Доктор Моррис

Китайский чеснок — что это?

Ни для кого не секрет, насколько, чеснок полезен для здоровья. Но это касается только чеснока с собственного огорода, а не привозного китайского. Как отличить его, читайте дальше…

Слава о чесноке как отличном средстве для укрепления иммунитета, профилактики и лечения простудных заболеваний гремит уже давно. Чеснок содержит антиоксиданты, которые положительно влияют на работу кровеносной системы и сердца. К тому же этот чудо-продукт способен снижать уровень холестерина в крови.

Есть люди, которые выращивают чеснок на собственном огороде и могут быть уверены в том, что их чеснок качественный и экологичный. Но большинство всё же его покупает…

Вред чеснока может быть еще большим, чем его польза, если покупать завезенный из Китая продукт. А статистика говорит, что на сегодняшний день китайский чеснок занимает 80 % от общего количества продукции, поставляемой в магазины и супермаркеты, а иногда встречается и на рынках.

Выглядит он белым, на ощупь твердый, на вес легкий и совершенно не портится. Интересно почему? Неужели китайцы научились выращивать эту культуру лучше, чем другие?

Ответ прост и печален. На самом деле такой чеснок подвергается обработке вредными химическими веществами, которые отрицательно влияют на здоровье человека.

Китайский чеснок не чернеет, не гниет, долго сохраняется. Вот чудеса! Чтобы достичь такого эффекта, его обрабатывают хлором. Привлекательный внешний вид продукта стоит на первом месте, а на последнем — его безопасность для человека.

Такой чеснок кажется эталонным. Все головки не только одного цвета, но даже одного тона. Это должно насторожить. Ведь вырастить такой в природных условиях невозможно.

Отечественный озимый чеснок может храниться до конца зимы. А привезенный из Китая — до конца лета. Это было бы невозможно, если бы его не обрабатывали химическими веществами, которые консервируют продукцию, в частности малеиновым гидразитом.

Для того чтобы насекомые и бактерии не заводились в чесноке, который идет на экспорт в страны третьего мира, китайцы обрабатывают его бромистым метилом.

Китайский чеснок также никогда не прорастает, что довольно странно. Наш лук и чеснок, долго полежав в теплом помещении, начинает расти. То же самое происходит с картошкой, что хранится в подвалах. В ином случае всё это просто сгнивает. Но с китайским чесноком ни того, ни другого не происходит, потому что его подвергают гамма-облучению.

Стоит признать, что и наше сельхозпроизводство не обходится без использования пестицидов. Но знает меру, проходит сертификацию и запрещенные препараты не использует.

Насколько выгодно китайцам тратить деньги на обработку чеснока всевозможными ядами, судите сами. На экспорт с каждым годом идет всё большее количество данного товара. Урожай чеснока увеличивается, как и сума полученных от его продажи денег.

Как отличить китайский чеснок от отечественного? Китайский очень легкий, чрезмерно. Он идеально выглядит, все головки один в один. И главная внешняя особенность — у него полностью вырезан корень.

Промышленное выращивание чеснока — потенциально привлекательная ниша для инвесторов

Из-за распространения коронавируса в Китае на российском рынке может возникнуть дефицит чеснока, сделали вывод аналитики Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, проанализировав импорт продовольствия из КНР. Чеснок входит в топ-5 продуктов, которые наша страна закупает в Китае. Официально поставки оттуда не запрещены, однако некоторые торговые сети отказываются от китайской продукции, в том числе опасаясь, что логистика станет сложнее из-за закрытия границы на Дальнем Востоке. Также есть риск, что на продажи повлияют панические настроения потребителей, которые могут отказаться покупать китайские овощи и фрукты.

В 2018 году производство чеснока во всех хозяйствах России составило около 212 тыс. т, однако на долю сельхозорганизаций и КФХ пришлось менее 5 тыс. т, следует из данных Росстата. Импорт был на уровне 51 тыс. т. В 2019-м, оценочно, валовой сбор чеснока в товарном секторе увеличился на 10%, объем ввоза достиг 53 тыс. т, приводит данные гендиректор Плодоовощного союза Михаил Глушков. «Чеснок, который продается в России, на 90% импортный, в основном из Китая. Это связано с тем, что в КНР несколько лет назад уделялось серьезное внимание повышению занятости сельских жителей, в том числе через производство чеснока, — рассказал он «Агроинвестору». — Однако китайский чеснок выращивается не в земле, а в специальном субстрате, поэтому по качеству он хуже отечественного».

На долю импорта приходится около 19% внутреннего потребления чеснока в России, если считать общее производство, а не только в товарном секторе. Основной объем поставок идет из Китая — в среднем около 40 тыс. т в год или 79% от ввоза в этой категории, оценивает руководитель проектов компании «НЭО Центр» Екатерина Михалева. «Динамика импортных поставок стабильна и в значительной степени не зависит от изменений собственного производства чеснока в России», — уточняет она. При этом, поскольку зарубежные поставки обеспечивают свыше 90% предложения товарного чеснока на российском рынке, импорт влияет на внутренние потребительские цены в нашей стране, обращает внимание она. «Так, снижение урожая чеснока в Китае в 2015—2016 годах привело к существенному росту цен на него как на внутреннем, так и на внешнем рынках, — напоминает Михалева. — А значительный рост производства китайского чеснока в 2017—2018 годах задал обратный ценовой тренд». По данным Росстата, если в 2014 году чеснок в рознице в среднем стоил 105,2 руб./кг, то в 2015-м подорожал до 174,2 руб./кг, а в 2016 году — до 246,5 руб./кг. По итогам 2018-го средняя цена на него составила 153,2 руб./кг, в 2019-м — 178,8 руб./кг.

Сельхозорганизации и КФХ обеспечивают лишь около 10% рынка чеснока в России, в основном его выращивают небольшие предприятия на площади до 10 га, так как производство предполагает ручной труд, который заключается в посадке, а также обрезке стрелки при созревании, говорит Глушков. Технология промышленного производства чеснока подразумевает применение капельного орошения, а также использование специализированного оборудования на разных этапах производственного процесса (сажалок, линий по дроблению, калибровке, сушке чеснока и т. д.), что требует немалых вложений, добавляет Михалева. Вместе с исторически сложившейся культурой выращивания чеснока в личных подсобных хозяйствах населения этот фактор отчасти объясняет неразвитость внутреннего промышленного производства, говорит она.

Кроме того, предприятия сталкиваются с проблемой реализации продукции, обращает внимание Глушков. «Посредники предлагают фермерам за их чеснок всего около 60 руб./кг, хотя розничная цена доходит до 250 руб./кг, — сравнивает он. — Для самостоятельного выхода на те же розничные сети у производителей слишком незначительные объемы продукции. Сдавать чеснок на переработку тоже невыгодно: его готовы покупать за 30 руб./кг — эта цена ниже себестоимости производства».

Тем не менее, при наличии собственных хранилищ, линий по подработке и фасовке продукции выращивание чеснока в России является потенциально высокомаржинальным бизнесом, уверена Михалева. «Высокий спрос, прежде всего со стороны пищевой промышленности, и одновременно значительный дефицит товарного чеснока обуславливают необходимость увеличения собственного производства в промышленных масштабах, и делают это направление потенциально привлекательным для инвесторов», — считает она. В целом, производство чеснока — привлекательный сектор для вложений, соглашается Глушков. «Однако предприятиям, которые планируют выращивать чеснок, нужно понимать, кому они будут его продавать. Его не покупают так много, как картофеля. К тому же многие потребители выращивают чеснок у себя на дачах», — отмечает он.

Из крупных агрохолдингов в России выращиванием чеснока занимаются лишь два — «АФГ Националь», запустивший проект в 2017 году, а также «Мираторг», который осенью 2018 года сообщил, что посадил более 200 га озимого чеснока в Тульской области.

Для «АФГ Националь» чесночный проект пока является экспериментальным, агрокультуру выращивает входящая в холдинг ростовская компания «Манитек». «На хранение в холодильники мы заложили 200 т чеснока урожая 2019 года, постепенно его продаем. В 2020 году планируем увеличить производство озимого чеснока до 600 т», — рассказал «Агроинвестору» руководитель «Манитек» Евгений Черепанов. По его словам, основная сложность этого бизнеса — нехватка квалифицированных профильных специалистов. «Сейчас мы сосредоточены на отработке технологии выращивания и предпродажной доработки, используем опыт европейских производителей, — комментирует он. — Основной канал сбыта — торговые сети (весовой чеснок и фасованный в сетку-рукав). Часть продукции планируем реализовать в качестве семенного материала и сырья для производства полуфабрикатов (мясных продуктов, колбас и пр.)».

Сейчас на предприятии ведется реконструкция помещений для доработки чеснока. Одно из них предназначено для сушки чеснока, готового к переработке, чтобы он лучше шелушился и разделялся на зубки. Второе — для сортировки чеснока в головках на стандартную и нестандартную продукцию, третье — для доработки зубков для их дальнейшей переработки. «Степень доработки будет варьироваться в зависимости от требований заказчика: либо это будет очищенный чеснок в вакууме, либо просто разделенный на зубки чеснок, отсортированный по размеру и по качеству, — уточняет Черепанов. — Также сейчас мы изучаем рынок и рассматриваем различные варианты самостоятельной переработки чеснока — например, в пасту, масло или сухой продукт и т. п.».

Цены на чеснок в Китае менее чем за месяц снизились почти на 30%. Так, 1 мая оптовая цена составляла 8,4 юаня/кг, а 24 мая — 6,06 юаня/кг.

Об этом свидетельствуют данные статистики Министерства сельского хозяйства Китая, пишет freshplaza.

Причин снижения оптовых цен несколько. В первую очередь, это сезонность. В настоящее время на рынке продается новый урожай.

Карантинные ограничения, вызванные пандемией коронавируса, привели к закрытию заведений общественного питания и нарушению логистики поставок. В результате спрос на чеснок резко упал.

Кроме того, в Китае площади под выращивание чеснока увеличились примерно на 30-40% по сравнению с предыдущим годом. Из-за этого наполнение рынка чесноком ведет к снижению цен.

Для справки: Китай является основным мировым производителем чеснока. Его экспорт составляет 70% его общего производства каждый год. Он экспортируется в более чем 120 стран. Китай на рынке чеснока Украины является основными конкурентом для внутренних производителей.

Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua

Читать в полной версии Фото: Karl Newedel / Global Look Press

В торговых сетях в России сейчас нет дефицита чеснока из-за коронавируса в Китае, сообщили РБК в пресс-службах сетей «Ашан», «Лента», METRO и «Магнит».

«Китайский чеснок поставляется через дистрибьютора. Поставки происходят в штатном режиме и в стабильных объемах», — рассказали РБК в пресс-службе торговой сети «Ашан», добавив, что если такая проблема возникнет, что недостающие объемы поставок будут покрыты российскими производителями.

В пресс-службе торговой сети гипермаркетов «Лента» РБК сообщили, что дефицита китайского чеснока в магазинах у них также не наблюдается. «У нас нет дефицита китайского чеснока из-за вируса. Цены на китайские товары не растут», — заявили в пресс-службе ретейлера. Нет проблем с поставками китайского чеснока и у METRO. «Проблем с логистикой и ростом цен также нет», — сообщили РБК в пресс-службе этой торговой сети.

В торговой сети «Магнит» РБК подтвердили, что компания импортирует чеснок «в основном из Китая». «В случае введения ограничений компания будет искать возможности заместить китайский чеснок продукцией из других стран», — сообщили РБК в пресс-службе ретейлера.

Российский Минсельхоз не рассматривает вопрос об ограничении ввоза продовольствия из Китая на фоне распространения в этой стране коронавируса, сообщил журналистам замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов, передает ТАСС. По его словам, пока нет данных, которые говорят о возможной передаче коронавируса через продукты питания.

3 февраля РБК сообщил, что в России ретейлеры из-за коронавируса и усложнения логистики начали по собственной инициативе ограничивать поставки продуктов из Китая. Так, например, об этом сообщили в торговой сети «Магнит», которая приостановила закупки овощей и фруктов в КНР и начала завозить эти товары из других стран.

В X5 Retail Group, управляющей магазинами «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», РБК сообщили, что из китайских продовольственных продуктов продаются в основном имбирь и чеснок, и перебоев с их поставками нет. Однако, отметил представитель компании, в X5 Retail Group также ищут возможности организовать поставки из других стран, чтобы заменить китайские товары аналогичными по качеству и ценам.

Позднее «Ведомости» сообщили, что специалисты Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка (РСХБ) допускают дефицит чеснока в России из-за вспышки коронавируса в Китае. По данным РСХБ, Китай доминирует в поставках этого продукта на российский рынок с долей 80%, а российское производство чеснока начнет расти лишь к 2021 году.

Что это такое?

Китайский чеснок (джусай, китайский лук) – растение, принадлежащее к семейству луковых, используется в качестве овоща (чеснока), а его цветки – как приправа в пище. Также использование этой культуры очень популярно в китайской народной медицине.

Вы слышали о черном и диком чесноке? О том, как нужно их употреблять, а также рецепты приготовления блюд с ними, читайте в наших статьях.

Внешний вид

Этот сорт чеснока отличается от других круглой формой и отсутствием стержня в головке, что является отличительной особенностью ярового вида, поэтому его и относят к таковому. Зубцы, из которой состоит головка, отличаются ровной и гладкой поверхностью, имеют белый цвет, иногда плавно переходящий в легкий фиолетовый оттенок по краям, что оповещает об их молодости и крепости.

Отличием является то, что во время своего роста китайский чеснок имеет зеленоватый оттенок, который к моменту его полного созревания исчезает, и чеснок становится белым.

Как выглядит на фото?

Предлагаем ознакомиться с фото китайского чеснока.

Как отличить привезенный из Китая от российского?

На прилавках магазинов культура привлекает внимание своим чистым и свежим внешним видом, без признаков гнили или каких-либо механических повреждений, в то время как отечественный не имеет столь привлекательный внешний вид, а потому и спрос на него меньше. В этом и заключается главное отличие импортной культуры от Российской.

Так, озимые сорта, которые были собраны в июле, уже в ноябре теряют свою внешнюю красоту: начинают постепенно усыхать или прорастать. Та же самая ситуация и с яровыми: к середине марта они теряют свой товарный вид. Подробно о том, чем отличается озимый чеснок отличается от ярового, читайте , а из этой статьи вы узнаете о 6 самых лучших морозостойких видах этого овоща и рекомендациях по его выращиванию и уходу.

Внешняя привлекательность китайского чеснока обусловлена низким содержанием эфирных масел и высоким – сухих веществ в нем, и именно поэтому не происходит его быстрое усыхание или перемерзание. Также эту импортную культуру, можно приобрести в любое время года и по низкой цене, что нельзя сказать о Российской, качество которой, стоит отметить, на порядок выше.

Меньшее количество эфирных масел в китайском чесноке не означает, что в нем меньше питательных веществ, чем в отечественном.

Польза и вред: можно его есть или нельзя?

Чем вреден и опасен ли?

Импортируемый из Китая чеснок имеет следующие недостатки:

  1. Чеснок из Китая нельзя назвать безопасным, потому что при его выращивании на китайских фермах используют различные вредные пестициды, которые считаются незаконными во многих странах. Все это делается для того, чтобы увеличить прибыль и уменьшить труд, который нужно затратить на «производство».
  2. Почва ферм, где выращивают чеснок, в Китае является также особым поводом для беспокойства, ведь по докладам ученых после проведенных там анализов, стало ясно, что происходит ее смешение с мышьяком, кадмием и другими вредными веществами.
  3. Вода в реках Китая так же заставляет беспокоиться: она загрязнена бытовыми отходами и вредными химикатами, которые попадают туда в процессе активной работы промышленных предприятий.

Именно поэтому рекомендуется покупать чеснок у местных фермеров или любой другой, выращенный в России, но лучше всего – высаживать его на домашнем огороде самостоятельно, ведь только тогда можно быть уверенным в его качестве и исключительной пользе, которую принесет его употребление (об особенностях выращивания чеснока мы рассказывали , а из этой статьи вы узнаете о нюансах ухода за озимым чесноком, его болезнях и особенностях подкормки).

Полезен или нет?

Несмотря на вышеперечисленные недостатки выращивания, китайский чеснок полезен, но в меньшей степени, чем Российский.

Он также может помочь снизить уровень холестерина, предотвратить некоторые симптомы сахарного диабета и будет очень кстати при гипертонии.

При употреблении китайского чеснока в пищу стоит быть осторожным. Необходимо соблюдать норму употребления чеснока в пищу, превышение которой чревато тошнотой, головной болью, раздражением кожи, кстати, как и при чрезмерном употреблении любых других сортов этой культуры.

Почему зеленеет?

Во время консервирования или готовки каких-либо блюд хозяйки с опаской отмечают, что чеснок зеленеет и синеет, после чего избавляются от испорченных продуктов, т.к. это не внушает им доверия и даже пугает, но, в свою очередь, ученые нашли причину этого явления и привели простое объяснение. Когда нарушается целостность чеснока, его эфирные масла выходят наружу и вступают в различные реакции с той средой, в которой они находятся. Чаще всего это происходит при мариновании или консервировании овощей, которые так же могут окраситься.

Главным веществом, отвечающим за изменение цвета, является аллилсульфид цистеинсульфоксид, или просто аллиин. В процессе таких реакций аллиин распадается на сульфаты и сульфиды. Из первых образуются тиол, пировиноградная кислота и аммиак, а из вторых появляются особые пигменты, из-за которых чеснок принимает нестандартные цвета.

При этом весь используемый чеснок не должен обязательно окраситься. Интенсивность окраски или ее наличие зависит от степени зрелости чеснока, температуры, при которой происходила реакция, высокого содержания аминокислот в среде. Поэтому вероятность молодого чеснока стать крайне мала, чем у того, что «постарше»

Если же рассматривать китайский чеснок, то стоит отметить, что Китай находится южнее, чем наша страна, а потому урожай успевает дозреть до своего максимума, и к этому моменту в нем накапливается большое количество веществ (главным образом аллиина), из-за которых происходит окрашивание. В этом простом объяснении и заключается причина такого странного изменения цвета не только китайского чеснока, но и любых других сортов, при его использовании в готовке, консервировании и мариновании.

Появившиеся зеленый или синий цвета не означают, что чеснок вдруг стал ядовитым или вредным, так что его можно спокойно употребить без какого-либо вреда для организма. Несмотря на ряд противопоказаний, чеснок применяется для лечения многих заболеваний. Но нужно помнить, что после употребления этого овоща бывает неприятный запах изо рта и на руках, а также аллергическая реакция. Советы о том, как правильно употреблять чеснок, чтобы не было неприятных последствий, вы найдете в отдельных статьях на нашем портале.

Несомненно, китайский чеснок, появляющийся в магазинах раньше российского, привлекает покупателей. Но важно знать, что его употребление может быть вредным, поэтому стоит соблюдать норму, а еще лучше – выращивать данную культуру самостоятельно, чтобы быть уверенным в ее безопасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *