Калий метабисульфит
О вреде алкогольных напитков уже сказано много. Даже Большая советская энциклопедия гласит о том, что «алкоголь относится к наркотическим ядам», а советский ГОСТ откровенно сообщает, что «этиловый спирт относится к сильнодействующим наркотикам, взывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». Но в современной пищевой промышленности этанол — это не единственная опасность алкогольных напитков. Чтобы сделать алкоголь максимально привлекательным для потребителя (а особенно для молодёжи), а также продлить срок хранения, применяются различные усилители вкуса, красители и консерванты. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е224.
Е224 пищевая добавка: что это
Пищевая добавка Е224 — пиросульфит калия. Пиросульфит калия — полностью синтетическое вещество, которое получают в лабораторных условиях методом добавления в кипящий сульфит калия диоксида серы. В итоге получается вещество в виде бесцветных пластинчатых кристаллов или белого порошка. В пищевой промышленности пиросульфит калия применяется в качестве антиокислителя и консерванта.
Основная сфера применения пищевой добавки Е224 — алкогольные напитки, преимущественно — вина. В том числе даже дорогостоящие и «элитные» вина не избегают обработки пиросульфитом калия, так как этот компонент позволяет надолго сохранить у напитка нужный цвет и вкус, который был бы привлекателен для потребителя. Также пиросульфит калия применяется в производстве пива. Популярная рекламная концепция о том, что пиво — это якобы натуральный продукт, а значит – полезен, не выдерживает никакой критики. Во-первых, натуральный — это не синоним слова «полезный», табак — тоже натуральный продукт. А во-вторых, помимо натуральных компонентов, в пиве присутствует множество добавок, так как пиво это достаточно скоропортящийся продукт, а учитывая современные объёмы его производства, без возможности длительного хранения, пивные корпорации будут терпеть одни убытки. И пиросульфит калия — это одна из тех пищевых добавок, которая позволяет приостановить процессы брожения, тем самым зафиксировав эти процессы на нужной для производителя стадии. Таким образом, срок хранения пива увеличивается до нескольких месяцев.
Помимо алкогольных напитков, пиросульфит калия применяется также и в других сферах пищевой промышленности. Этот весьма эффективный консервант позволяет существенно продлить срок годности продукта. Одной из широких областей его применения является производство замороженных продуктов животного происхождения — морепродукты, рыба, различные полуфабрикаты из отходов мясной промышленности. Кондитерская промышленность также активно применяет пищевую добавку Е224 в качестве антиокислителя. Мороженое, джем, мармелад, желе, бисквит, напитки — всё это щедро сдабривается пиросульфитом калия. Не обходится без добавления этого консерванта и в производстве соков, этикетки которых буквально кричат о «стопроцентной натуральности». Различные сушёные и консервированные фрукты и овощи также обрабатываются пиросульфитом калия. Особенно тщательной обработке этим консервантом подвергаются сухофрукты — финики, изюм, курага и другие, что заставляет задуматься о сомнительности их пользы. Длительная транспортировка и хранение этих продуктов просто невозможна без обработки пиросульфитом калия. Также пиросульфит калия позволяет предотвратить порчу этих продуктов вследствие поедания разного рода вредителями — они попросту не едят отравленный продукт, инстинктивно определяя, что он непригоден в пищу. Таким образом, безопасными для употребления являются лишь сухофрукты домашнего производства, но никак не промышленного.
Е224 пищевая добавка: польза или вред
Пиросульфит калия без преувеличения можно назвать высокотоксичным ядом, который отравляет организм человека. В первую очередь страдают дыхательные пути, которые под воздействием пищевой добавки Е224 могут сужаться и раздражаться. Даже для здорового человека это может закончиться сильной аллергической реакцией, а для астматиков такой процесс и вовсе может стать фатальным. Также отмечается, что пиросульфит калия может спровоцировать развитие цианоза, который выражается в нарушении кровообращения с последующим посинением кожных покровов и слизистых оболочек. Это состояние обуславливается резким повышением в плазме крови карбгемоглобина. Происходит этот процесс по причине резкого замедления кровотока, которое провоцируется в данном случае пиросульфитом калия. Головокружение и потери сознания также могут быть симптомами интоксикации пиросульфитом калия. Такие симптомы могут проявиться даже при соблюдении допустимой дозировки — 0,7 мг на кг массы тела, а при её превышении возможны серьёзные нарушения в работе организма, вплоть до самых печальных последствий. Особенно опасным для употребления пиросульфит калия может быть для беременных и детей — их организм имеет пониженную способность оперативно выводить данный яд из организма.
Несмотря на очевидный вред пищевой добавки Е224, она является разрешённой в большинстве стран мира, исключение составляют только США.
Пиросульфит калия (пищевая добавка Е224) — это неорганическое соединение, представляющее собой белый порошок с запахом серы, кристаллы которого имеют моноклеидную структуру, и разлагаются при температуре 190°С. Добавка Е224 взаимозаменяема с пиросульфитом натрия (добавкой Е223), так как эти два вещества очень схожи по своим химическим свойствам. Химическая формула пиросульфита калия: K2S2O5.
При прямом контакте пиросульфит калия раздражает дыхательные пути, сужая их, из-за чего добавка Е224 может вызвать приступы астмы у астматиков и, при высокой концентрации, аллергические реакции у чувствительных людей.
В организме добавка Е224, также как и добавка Е223, распадается на более простые вещества и выводится из организма через мочевую систему. Несмотря на взаимозаменяемость добавок Е223 и Е224, применение пиросульфита калия является более предпочтительным, так как не влияет на баланс натрия в организме.
В пищевой промышленности пищевая добавка Е224 используется как консервант и антиоксидант при обработке вин, для сохранения надлежащего цвета и вкуса. Но существенный минус такого применения добавки Е224 — увеличение количества калия в вине, что повышает его экстрактивность. То есть свободная винная кислота превращается в винный камень, что также негативно сказывается на вкусе напитка.
Пиросульфит калия, в качестве пищевой добавки Е224 широко используется в пивоваренной промышленности, как стабилизатор, останавливая процессы брожения. Кроме того, консервант Е224 применяется при обработке сухих фруктов, а также в некоторых видах кондитерских изделий.
Другие применения пиросульфита калия (добавки Е224):
- в фотоделе, в качестве кислого фотографического фиксажа;
- в фильтрующих элементах при очистке питьевой воды;
- в текстильной промышленности, при крашении тканей.
Добавка Е224 является разрешенной добавкой на территории России и Украины. Однако в ряде стран запрещено применение сульфитов (в том числе и добавки Е224) в пищевой промышленности.
Пиросульфит калия (Potassium metabisulphite, Калий метабисульфит, Калий пиросульфит, Калий бисульфит мета, Калий сернистокислый пиро, Калий пиросернистокислый, Е224)
Пиросульфитом калия называют соединение неорганического происхождения, используемого в качестве пищевой добавки-консерванта, имеющего также свойства отбеливателя, антиокислителя и стабилизатора окраски (calorizator). В международной классификации пищевых добавок пиросульфиту калия присвоен индекс Е224.
Химическая формула K2S2O5.
Общая характеристика Е224
Пиросульфит калия известен в виде пластинчатых кристаллов, гранулята или кристаллического порошка без цвета, с запахом серы. Окисляется при взаимодействии с влажным воздухом, преобразовываясь в сульфат. Вещество хорошо растворимо в воде, эфире и этаноле, не растворимо в жирах и маслах. Пиросульфит калия разлагается при температуре 190 °С. Пиросульфит калия можно получить путем добавления диоксида серы в кипящий раствор сульфита калия.
Вред Е224
Пиросульфит калия относится к пищевым добавкам, опасным для здоровья человека. Чрезмерное употребление продуктов, в состав которых входит Е224, приводит к раздражению и сужению дыхательных путей, вследствие чего могут возникнуть приступы астмы и аллергические реакции. Другие негативные последствия употребления Пиросульфита калия – головокружение, иногда до потери сознания, цианоз. Поступая в организм человека, Е224 распадается на простые вещества и выводится с мочой. Следует полностью исключить Е224 из питания детей и беременных женщин. Допустимая суточная доза употребления Е224 определена в пределах 0,7 мг/кг.
Применение Е224
Пиросульфит калия применяется как консервант в виноделии, но минус данной добавки в том, что она оказывает влияние на уровень калия в вине, способствуя превращению винной кислоты в винный камень, что негативно влияет на окончательный вкус вина. В качестве стабилизатора, останавливающего процессы брожения, Е224 используют в пивоваренном производстве, также веществом обрабатывают сухие фрукты и добавляют в некоторые виды кондитерских изделий.
Основным применением Пиросульфита калия является фотодело, где его используют как кислый фотографический фиксаж, вещество применяется также при окрашивании тканей и как составная часть фильтров для очистки воды.
Использование Е224 Пиросульфита калия в России
На территории Российской Федерации разрешено использование Е224 Пиросульфита калия в качестве пищевой добавки-консерванта при условии строгого соблюдения норм употребления вещества.
Сера — один из самых древних антисептиков, использовавшихся в виноделии в виде фитилей для окуривания помещений, тары, а также для предотвращения развития нежелательной микрофлоры: молочнокислые бактерии, уксуснокислые бактерии, дикие дрожжи и т.д.
Серу применяют в современном виноделии в виде метабисульфита калия (Е224), который представляет собой порошок белого цвета с желтоватым оттенком и резким запахом. Он удобен в применении, так как в отличии от жидкой сернистого ангидрида не требует приготовления, а может быть задан в сусло или вино при перемешивании.
О необходимости применения его в виноделии давно идут споры. Противники сульфитации утверждают, что метабисульфит калия вреден для здоровья и предлагают в качестве заменителей такие препараты как сорбат калия (активно применятся в консервной промышленности как антисептик), аскорбиновая кислота или, проще говоря, витамин С (применяется в качестве антиокислителя) и глютатион (трипептид, в большом количестве содержащийся в проросшем зерне пшеницы).
Однако, не следует забывать, что в избыточных количествах даже полезные для организма человека витамины могут вызвать гипервитаминоз, который фактически является отравлением витаминами.
При этом в виноделии введены предельно допустимые нормы содержания общего количества серы:
— для сухих, десертных и крепких вин: 400 мг/литр метабисульфита калия.
Рекомендуемая дозировка — 200-250 мг метабисульфита калия на литр вина;
— для вин с остаточным сахаром (полусухие, полусладкие, сладкие): максимум 600 мг метабисульфита калия на литр вина.
В таких количествах метабисульфит калия безопасен для здоровья и не вызывает изменений во вкусе вина. При этом он обеспечивает длительное хранение.
Поэтому если вы планируете в домашних условиях получить 100 л вина и употребить их в течение 4-5 месяцев, то вы можете обойтись и без сульфитации. Однако, если вы дома перерабатываете дома много винограда и получаете по 300-500 литров вина или больше и планируете хранить его год-два или более, то лучше подвергнуть его сульфитации во избежание уксусного скисания. Как – никак, все равно приятнее иметь дома 300 литров вина нежели 300 литров уксуса.
«Каста Виноделов» предлагаем для сульфитации следующие материалы:
Для окуривания помещений и емкостей (бочек, фляг, бутылей)
* серные диски, дозировка – 1 таблетка на 500 литров объема. Их преимущество по отношению к традиционным серным фитилям заключается в том, что они не капают и удобны в применении.
Для сульфитации винограда и консервирования вина:
* Метабисульфит Калия в виде порошка (упаковка по 1 кг) – общее количество добавляемого препарата не должно превышать 350 мг на 1 литр вина
* Эффергран, Эффербарик — гранулированный Метабисульфит Калия, применяемый для сульфитации винограда или консервации вина в емкостях. Не требует перемешивания при задаче в сусло или вино. Общая дозировка препарата на должна превышать 450 мг на 1 литр вина.