Как пить овес?
Ожирение печени – одно из частых заболеваний данного органа. Оно может быть алкогольным и неалкогольным. Овес помогает справиться с этой проблемой, благодаря бета-глюкану. Он разгоняет метаболизм, снижает ожирение, абдоминальный жир, улучшает липидный профиль и работу печени.1
Продукты из овса содержат растворимую клетчатку, которая снижает содержание вредного холестерина и предотвращает его накопление в печени. Неполадки в работе печени негативно сказываются и на работе других органов, так как она выполняет роль фильтра, который не даёт токсинам распространяться по организму.2
Оптимальным вариантом для лечения заболеваний печени и улучшения её работы являются отвары и настои из овса, так как они позволяют сохранить максимум полезных веществ.
Содержание
Овес для лечения печени
Сигналом о наличии проблем с печенью являются головные боли, тяжесть в животе, проблемы со сном, боли в области правого ребра и привкус горечи во рту. Это говорит о том, что печени нужна помощь в восстановлении. При возникновении неприятных признаков стоит сразу обратиться к врачу. Если вы решили справиться самостоятельно, вам поможет народная медицина. Популярный народный способ, позволяющий очистить печень и восстановить ее функции – тюбаж, но эта процедура подходит не всем и может быть даже опасна. В домашних условиях используйте более безопасные средства. Например, проведите лечение печени овсом.
С давних времен люди знали, что овес является не только пищей, но и ценным лекарственным продуктом. Его свойства помогают улучшить работу ЖКТ и снимают нагрузку с печени, очищая ее и помогая ей восстановиться.
Подготовка к лечению печени овсом
Перед тем, как приступать к лечению или чистке печени, нужно провести очищение кишечника. Во время приема овса из печени в кишечник начинают выводиться токсины. Если он засорен, вредные вещества будут в нем скапливаться. Они могут попасть в кровь и вызвать отравление.
На время лечения и незадолго до него стоит пересмотреть рацион. В меню должна преобладать растительная пища. В рацион нужно ввести ольше продуктов, имеющих желтый цвет – пшено, курага, хурма, абрикосы, сыр, растительное масло, лимоны. А вот от грибов, копченостей, консервов, солений, снеков, жареных блюд, яиц, жирной рыбы и мяса нужно отказаться.
Лечение овсом – рецепты
Овес для очищения печени применяют как лечебное и даже профилактическое средство. Для этого подойдут те же рецепты, что и для лечения.
Чтобы приготовить хорошее средство из овса, нужно найти неочищенный злак. Такой натуральный продукт можно встретить на продуктовых или птичьих рынках , в зоомагазине или магазинах здорового питания.
Отвар овса для печени – простой рецепт
Такой отвар полезен при хронических заболеваниях печени, а также для ее очищения и в качестве укрепляющего средства.
В приготовлении не используйте емкости из алюминия.
- 100 гр. овса поместите в посуду и добавьте литр воды.
- Овес поставьте на плиту, дождитесь закипания, убавьте огонь и кипятите отвар при открытой крышке 20 минут.
- Накройте кастрюлю с овсом крышкой и оставьте остывать.
Отвар нужно принимать по половине литра в день, независимо от еды, с ложкой меда. Вы можете разделить объем на 3-4 приема. Длительность курса – 2 месяца. Если нужен повторный курс, начинайте его через 30 дней.
Отвар для лечения печени
- Пару стаканов овса поместите в кастрюлю, затем туда же вылейте 3 литра воды.
- Поставьте овес на средний огонь и, помешивая, варите 3 часа. За это время объем жидкости дожжен сократиться до одного стакана.
- Слизистую массу остудите, процедите и в теплом виде выпейте.
Готовьте и пейте такой отвар ежедневно (желательно натощак) в течение месяца.
Настой из овса для печени
- С помощью кофемолки измельчите стакан овса до порошкообразного состояния. Одну ложку порошка поместите в термос, вылейте в него литр кипятка, закройте и оставьте на 12 часов.
- Процедите и принимайте незадолго до каждого приема пищи.
За день вы должны выпить 0,5 литра настоя. Курс – 3 месяца.
Отвар овса с травами и шиповником
Подготовьте:
- по 3 ст.л. спорыша и неочищенного овса;
- по 2 ст.л. почек березы, измельченного шиповника, кукурузных рылец, листьев брусники;
- 5 литров воды.
Приготовление:
- В эмалированную, а лучше керамическую кастрюлю высыпьте промытый овес, брусничные листья и почки березы. Добавьте 4 литра чистой воды.
- Прикройте емкость крышкой и поместите в прохладное место (можно в холодильник) на 24 часа.
- Шиповник соедините с оставшейся водой, жидкость подогрейте, но не кипятите, остудите и оставьте на сутки.
- На следующий день емкость с овсом поставьте на плиту, дайте жидкости закипеть.
- Добавьте спорыш и кукурузные рыльца. Проварите 15 минут. Остывший отвар процедите и добавьте процеженный отвар шиповника.
Средство нужно пить незадолго до еды. В первый день следует выпить четверть стакана. Во второй – половину. В третий и следующие семь дней отвар следует принимать по 2/3 стакана.
Овес для восстановления и очищения печени
- Стакан овса поместите в термостойкую посуду, в нее же вылейте 3 литра кипятка. Посуду поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Поместите овес в разогретую духовку. Средство не должно кипеть – только томиться.
- Через 2 часа достаньте овес и оставьте его на 10 часов.
- Процедите и отожмите зерна.
Отвар пейте за полчаса до завтрака и ужина по 2/3 стакана. Курс – два месяца.
Чистка печени овсом, лимоном и медом
- Поместите в небольшую кастрюлю стакан овса и литр кипятка. Варите смесь полчаса на малом огне.
- Доведите отвар кипятком до первоначального объема, прикройте емкость крышкой и укутайте одеялом. Через 3 часа отвар процедите, добавьте к нему сок половины лимона и ложку меда.
Принимайте средство по стакану незадолго до еды. Пить его нужно 3 раза в день не менее месяца.
Рецептов того, как заваривать овес, много. Разным людям могут подходить разные средства. Например, одни предпочитают пить концентрированные отвары, но в меньших дозах, другим легче принимать более жидкие, пусть и в больших количествах. Чтобы определить какое средство лучше для вас, выберите несколько рецептов и попробуйте каждый из них.
Это цитата сообщения Ольга_Гужва Оригинальное сообщение
ВОССТАНАВЛИВАЕМ ПЕЧЕНЬ НАСТОЕМ ИЗ ОВСА И ШИПОВНИКА
Когда начинаются проблемы с печенью, они дают о себе знать не болью, а лишь неприятной тяжестью в правом боку. Все дело в том, что в этом органе нет нервных окончаний, поэтому распознать процесс разрушения печени на ранней стадии довольно трудно. Именно поэтому так важно регулярно проводить очистку печени и ее восстановление, в том числе народными средствами.
Часто можно встретить рекомендации проводить очистку печени с помощью овсяного киселя. Готовится он так: засыпаем овес вместе с шелухой в эмалированную посуду, заливаем холодной водой и нагреваем на медленном огне. До кипения не доводим, а ждем, чтобы зерна полностью пропитались водой и разбухли. Как только это произойдет, снимаем овес с огня и настаиваем в течение 3 часов, после чего протираем сквозь сито до состояния однородной кашицы. Ее следует употреблять ежедневно по утрам как полноценное блюдо. Добавлять в овсяный кисель сахар и соль нельзя.
Очень полезным для печени является и комбинированный очищающий настой из овса и шиповника. Он оказывает благотворное воздействие на целый ряд органов, в том числе, кроме печени, и на селезенку, поджелудочную железу, а также лимфатическую систему. Этот настой хорошо растворяет оксалатные камни в почках, выводит песок, а также помогает избавиться от солей, откладывающихся в суставах. Некоторые пробуют воздействовать с его помощью и на камни в печени, но здесь он, к сожалению, не столь эффективен.
Для приготовления настоя берем 1 стакан неочищенных зерен овса (можно взять и очищенные, если других нет, главное, чтобы это были не хлопья), промываем теплой водой и высыпаем на дно эмалированной кастрюли. Туда же добавляем 2 ст. ложки березовых почек (неважно, сухих или свежих) и столько же измельченных листьев брусники, которые точно также могут быть и сушеными, и свежими. Заливаем смесь 2 литрами кипятка, даем настояться на протяжении суток и процеживаем.
Затем готовим отвар из 1 стакана плодов шиповника и 1 стакана воды. Когда он закипит, в него добавляем по 2 ст. ложки измельченного спорыша и кукурузных рыльцев, все вместе кипятим в течение 15 минут на умеренном огне. Даем отвару остыть, процеживаем его и смешиваем с овсяным настоем.
Хранить это домашнее лекарство следует в холодильнике, предпочтительно в посуде из темного стекла.
Принимаем средство в теплом виде 3 раза в день по следующей схеме: в первый день выпиваем всего по 50 г смеси за полчаса до еды, во второй день порцию увеличиваем вдвое, а начиная с третьего дня пьем по 150 г.
Сам курс лечения длится 10 дней, после чего делаем двухнедельный перерыв. В принципе, 2-3 курсов для очищения печени вполне достаточно.
Для усиления эффекта рекомендуется на период лечения придерживаться вегетарианской диеты.
Овес – это не просто полезный злак, но и полноценное лекарственное растение, способное оказывать существенное влияние на здоровье человека. Ещё Гиппократ обнаружил его полезные свойства и рекомендовал использовать овсяный отвар для лечения многих болезней. За два с половиной тысячелетия ничего не изменилось – овсяный напиток всё так же остается эффективным средством от многих заболеваний.
Полезные свойства овсяного отвара
Гиппократ хорошо знал о полезных свойствах овса, которые лучше всего проявляются, если приготовить из него отвар. Великий целитель рекомендовал данный напиток для общего укрепления организма практически при всех болезнях. И спустя две с половиной тысячи лет мы знаем, насколько он был прав.
Овсяный отвар помогает облегчить симптомы кашля, бронхита и других респираторных заболеваний. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, эффективен при язвах, гастритах и других заболеваниях кишечника. Также отвар улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, а при простуде помогает ускорить выздоровление за счет выраженного потогонного и жаропонижающего воздействия.
Употреблять отвар овса рекомендуется и как профилактическое средство. В весенний и осенний периоды повышенной заболеваемости ОРВИ его следует пить в профилактических целях и для общего улучшения самочувствия. Но имейте в виду, что данное средство обладает мочегонным действием, а также способно вызывать сонливость за счет высокого содержания триптофана.
Пищевая ценность овса
Важно понимать, что только цельные зёрна сохраняют все полезные свойства и питательную ценность. Само зерно содержит только макронутриенты (белки и углеводы), а все микронутриенты находятся в оболочке и зародыше, которые при очистке зерна теряются, уходя в отруби. Оболочка богата витаминами A, E, K, PP и H, присутствует почти вся группа B, включая холин (B4), но без B12.
Хлопья из неочищенного овса содержат обширный набор минералов (селен, марганец, медь, йод, магний, кремний, фосфор, цинк и прочие). Среди макронутриентов стоит отметить ценный набор ненасыщенных жирных кислот и белковую составляющую, богатую лизином и триптофаном. Овсяный белок прекрасно дополняет по аминокислотному составу гороховый, поэтому людям, предпочитающим растительный рацион, желательно употреблять эти продукты в паре.
Рецепт овсяного отвара (по Гиппократу)
В те времена овёс принято было употреблять в виде вкусных лепешек, но мудрый целитель рекомендовал делать из овса целебный отвар. Для этого зерна следовало перетереть в ступке (кофемолка тоже подойдёт), залить кипятком и настоять несколько часов. Лучше всего делать это в термосе, добавляя одну столовую ложку перетертых зерен на стакан воды.
Полученный отвар можно пить как чай – по одному стакану с небольшими интервалами. Удивительное влияние данного напитка на самочувствие заключается в том, что он даёт прилив сил при усталости и помогает расслабиться в состоянии нервного возбуждения. Он приводит в норму самочувствие и настроение, а заодно улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Существует ещё один интересный рецепт на основе овсяного отвара. Необходимо взять стакан овса, высыпать в кастрюлю и залить полутора литрами холодной воды, после чего поставить на печь и довести до кипения. Закипевшую смесь снимаем и настаиваем 3 часа, в конце добавляем цедру половины лимона и настаиваем под закрытой крышкой ещё минут 20, чтобы эфирные масла перешли в воду.
В конце добавляем лимонный сок из половинки фрукта и столовую ложку меда. Хорошо перемешав, отвар процеживают через плотную ткань. Напиток получается не только полезным, но и очень вкусным и ароматным. Принимать его следует трижды в день перед едой по половинке стакана. Данное средство отлично помогает пережить плохую погоду метеочувствительным людям.
Польза отвара овса для здоровья человека давно доказана медиками. Ещё древнегреческий врач Гиппократ в V веке до н.э. подчёркивал целебные свойства этого напитка. Овёс помогает при воспалении печени, укрепляет иммунитет, улучшает обменные процессы в организме. Один из простейших способов приготовления отвара овса – его настаивание в термосе. Итак, обо всё по порядку.
Чем полезен овёс?
Овёс – один из самых распространённых злаков, возделываемых в промышленных масштабах для пищевой и животноводческой отраслей экономики. В России наибольшие посевные площади овса сосредоточены в десяти регионах: Алтайском крае, Республике Башкортостан, Красноярском крае, а также Новосибирской, Тюменской, Кемеровской, Омской, Челябинской, Иркутской и Оренбургской областях.
Чаще всего овёс употребляют в виде каши или отвара. Основные показания к употреблению отвара овса:
- лечение язвы желудка, панкреатита или гастрита;
- борьба с воспалениями печени;
- выведение из организма токсинов;
- профилактика онкологических заболеваний и восстановление после химиотерапии;
- помощь в лечение алкогольной и табачной зависимостей.
Как приготовить отвар овса в термосе?
Несмотря на пользу отвара овса для организма, употребление этого напитка может быть противопоказано в ряде случаев. К ним относятся индивидуальная непереносимость продукта, повышенная кислотность ЖКТ, заболевания желчного пузыря, серьёзные заболевания печени и нарушение функции почек. Поэтому перед тем, как начинать курс лечения, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Если противопоказаний у Вас нет, можете приступать к приготовлению отвара овса в домашних условиях. Наличие термоса существенно упростит эту задачу.
Для того, чтобы сделать отвар овса в термосе, нужно придерживаться следующего порядка действий:
- перемолоть в блендере или кофемолке промытые зёрна овса;
- засыпать зёрна в термос;
- вскипятить воду;
- залить зёрна кипятком из расчёта, что на 100 грамм продукта, а это около пяти столовых ложек, приходится 1 литр воды;
- закрыть термос и оставить на 12 часов.
Если у термоса есть пробка-дозатор, получившийся отвар овса можно не процеживать, а наливать прямо из ёмкости. В противном случае, потребуется ситечко, чтобы напиток был готов к употреблению.
Отвар овса необходимо принимать за полчаса до еды, каждый раз примерно по полстакана. Курс лечения – не менее 1 месяца.
Будьте здоровы!