Доктор Моррис

Гранатовые корки при поносе

Водный настой сухих корок плода граната — поистине уникальное средство!

Известно оно было с давних времён так, ещё Гиппократ успешно применял гранатовые корки от поносов любой этиологии, а также — для лечения колотых и резаных ран.

Многие народные лекари и сейчас используют этот рецепт при диареях у взрослых и детей, причём эффективность такого лечения зачастую намного превосходит официально признанные аптечные препараты аналогичной направленности.

Поразительным свойством гранатовых корочек является то, что их раствор избирательно действует лишь на патогенные микроорганизмы, не причиняя никакого вреда полезной кишечной микрофлоре.

Итак, для взрослого человека примерное соотношение сухих гранатовых корок и воды — 1 : 20. То есть на 1 часть корок граната берём 20 частей кипятка.

Для приготовления одной взрослой порции (для лечения одного больного) берём 10 — 12 грамм сухих гранатовых корок и заливаем 200 граммами кипящей воды. Для детей отвар следует делать менее концентрированный, причём чем меньше возраст ребёнка, тем ниже концентрация — посоветуйтесь с лечащим педиатром!

Завариваем гранатовые корки в стеклянной или керамической посуде крутым кипятком и оставляем настаиваться, прикрыв керамической или стеклянной крышечкой (можно использовать блюдце), либо просто прикрыв бумагой, сложенной в несколько слоёв.

После настаивания в течение 25 — 30 минут начинаем принимать отвар внутрь. При этом процеживать отвар от корочек не надо, они будут продолжать настаиваться.

В случае простого расстройства пищеварения, сопровождаемого поносом, для излечения достаточно выпить примерно половину полученного раствора — и уже через 10 минут вы почувствуете себя выздоровевшим.

Если же ощущения выздоровления не наступило, то у вас, по всей видимости, кишечная инфекция: сальмонеллёз, дизентерия, брюшной тиф или холера. В этом случае лечение гранатовыми корками необходимо продолжить. Через три часа (через 3,5 часа после заваривания корочек) нужно допить оставшуюся часть настоя — и уже через 1,5 часа после этого наступит выздоровление.

Оно излечивает от поражения любым штаммом следующих заболеваний: дизентерия, сальмонеллез, холера, брюшной тиф. Более того, есть сведения что такое же средство помогает при остром воспалении аппендицита, вплоть до того, что необходимость в хирургической операции отпадает.

Это же средство излечивает за неделю язву желудка или кишечника, а также — колит и дисбактериоз. Но в этом случае употреблять водный раствор гранатовых корок надо по следующей схеме: после настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном.

Пить водный настой сухих гранатовых корок нужно ровно неделю, но не каждый день, а через день, т.к. средство это очень сильное и от него организму необходим отдых. Одного курса достаточно для полного излечения от язвы, колита и дисбактериоза. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то это можно сделать не ранее, чем через неделю, после отдыха.

При этом лечении спиртное абсолютно противопоказано, и особенно — в дни приёма водного настоя!

Сущность лечения и лекарственный эффект состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии.

Кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны.

1. Одно из целебных свойств граната — борьба с анемией, плоды граната, гранатовый сок повышают гемоглобин. При малокровии употребляют разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.
2. Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивают 40—50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем кипятят на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процеживают и выпивают в течение часа мелкими порциями, через час выпивают слабительное, а через 4—5 часов делают клизму.
3. Полезные свойства граната, косточек, кожуры, их применение. Кожура и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, при диарее, от колита и энтероколита. Кожуру граната сушат, измельчают и принимают, взрослые — по щепотке 3 раза в день после еды, а детям дают — свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.
4. Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите), Дезинфицирует рот и горло. Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.
5. Плоды граната — полезны диабетикам. Для этого употребляют по 100 г сока 4 раза в день до еды.
6. Выводит радиацию. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.
7. При жирной коже, угрях делают маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната смешанной со сливочным или оливковым маслом. Хранят эту смесь в холодильнике, наносят на кожу не чаще 2 раз в неделю. Порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить угревую сыпь на коже, ожоги, трещины и царапины.
8. Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.
9. Повышает активность гормонов. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому гранатовые зернышки съедают, особенно они полезны при болезненных месячных, головных болях и климаксе.
10. При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар кожуры граната. 2 чайные ложки измельченной гранатовой кожуры заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 минут, процеживают, отжимают и разводят кипяченой водой до исходного количества. Принимают по 50 г 2—3 раза в день за 30 минут до еды.
Внимание:
Кожура граната содержит небольшое количество очень ядовитых веществ — алкалоидов. Никогда не превышайте дозировку отваров, иначе повышение давления, головокружение, ухудшение зрения и судороги. Кроме этого, органические кислоты сока граната могут сильно разрушить зубную эмаль. Поэтому всегда разбавляйте сок водой.
Водный настой сухих корок плодов Граната лечит многие болезни. Это универсальное природное лекарство: водный настой сухих корок плода граната. Оно излечивает от поражения любым штаммом при заболеваниях: Дизентерия, Сальмонеллез (известно около 400 штаммов), Холера, Брюшной тиф, Язва желудка и кишечника (тонкая кишка), Колит (толстая кишка), Дисбактериоз, Острый аппендицит и необходимсть в хирургической операции отпадает, лечатся таким настоем неделю.
Рецепт приготовления водного настоя сухих корок плода граната и его применения.
В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить). Накрыть и настоять 25-30 минут, потом можно пить по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном. Корки не выбрасывать, настаивание продолжается.
При этом лечении спиртное противопоказано. Сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии.
Кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны.

Содержание

Полезные свойства

Сок граната и настойки из него имеют широкий спектр лечебного воздействия:

  1. Обладают ярко выраженными кроветворными качествами, повышает гемоглобин, поэтому рекомендованы при анемии и заболеваниях сосудов.
  2. Полезны при расстройствах ЖКТ.
  3. Способны снижать давление, оказывают общетонизирующее и укрепляющее действие.
  4. Повышают иммунитет, борются с авитаминозом.
  5. Помогают снизить вес.
  6. Лечат ожоги.
  7. Помогают при бронхите и бронхиальной астме.
  8. Влияют на деятельность щитовидной железы.
  9. Омолаживают кожу за счёт содержания фитостеролов.
  10. Облегчают протекание климакса.
  11. Снижают интоксикацию.
  12. За счёт высокого содержания фитонцидов гранатовая настойка угнетает болезнетворную микрофлору:
    • уничтожает глистов;
    • туберкулёзную палочку;
    • холерный вибрион;
    • тифозные микроорганизмы и многие другие бактерии.

Предлагаем посмотреть видео о полезных свойствах гранатового сока:

Химический состав, калорийность и БЖУ фрукта

Энергетическая ценность 100 г плодов граната составляет 62—79 ккал, а 100 г сока — 42—65 ккал.

БЖУ граната:

  • около 1,6% белка;
  • 0,1—0,7% жира;
  • до 15% углеводов.

Основные компоненты гранатового сока – это моносахариды: фруктоза, глюкоза и сахароза (8-20%). Богат фрукт полезными кислотами:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты в зёрнах.
  2. Органические:
    • лимонная;
    • винная;
    • яблочная;
    • янтарная;
    • борная;
    • щавелевая.
  3. Фенол-карболовые.
  4. Незаменимые аминокислоты.

Минеральные вещества:

  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • кремний;
  • калий;
  • сера;
  • хром;
  • алюминий;
  • никель;
  • литий.

Также в гранате содержится:

  • до 75% антоцианов;
  • небольшое количество катехинов;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • витамины С, К, В6, В9 и В12.

Зёрна граната содержат 20% жира, крахмал, целлюлозу и азотистые вещества, корки – ценные антиоксиданты, а в листьях, корнях и коре гранатового дерева – редкие алкалоиды.

Показания и противопоказания

Гранат и гранатовые настойки полезны людям, имеющим следующие нарушения:

  • лишний вес;
  • авитаминоз;
  • склонность к поносам;
  • низкий иммунитет;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • высокое давление;
  • заболевания сосудов.

При всей своей очевидной пользе, у граната и напитков из него есть серьёзные противопоказания:

  1. Детский возраст до 2 лет.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью, хронический запор, атония кишечника, энтерит, язва желудка и 12-перстной кишки.
  3. Повреждения зубной эмали.
  4. Геморрой, анальные трещины.
  5. Заболевания почек.

Как приготовить в домашних условиях?т на деятельность щитовидной железы;

Покупные гранатовые соки, как правило, содержат много консервантов и воды, поэтому навряд ли могут считаться очень полезными. Поэтому гранатовую настойку лучше приготовить самостоятельно.

Белые перегородки необходимо удалять, чтобы напиток не горчил.

На спирту

Для приготовления понадобится:

  • 1 л спирта;
  • 1 л минеральной воды без газа;
  • 300 г белого сахара;
  • 1 палочка корицы (по желанию);
  • 1 щепотка имбиря (по желанию);
  • 5 гранатов среднего размера.
  1. Разрезать фрукт на две половинки и постучать по ним деревянной ложкой над глубокой ёмкостью, пока зерна не высыплются.
  2. Отжать сок, размяв зёрна металлической толкушкой.
  3. Сварить сахарный сироп на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
  4. Вымыть с мылом и содой банку, в которой будет настаиваться напиток, простерилизовать кипятком.
  5. После того как сироп остынет, смешать все компоненты в банке, закрыть её и оставить в тёмном месте на 3-5 недель периодически взбалтывая.
  6. Затем профильтровать через несколько слоёв марли и разлить по бутылкам.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить настойку из граната на спирту:

На гранатовых корках

Для изготовления полезной и вкусной настойки можно использовать не только съедобную его часть, но и кожуру. Эту микстуру употребляют небольшими дозами и только при определённых расстройствах.

Для приготовления понадобится:

  • 1 гранат;
  • 0.5 л кипятка;
  • 1 ч.л. мёда (по желанию);
  • приправы (по желанию);
  • 50 г спирта.
  1. С граната аккуратно срезают корки, лучше делать это ножом для очистки картофеля.
  2. Полученное сырьё можно высушить и смолоть в кофемолке, а можно нарезать небольшими кусочками.
  3. В подготовленную ёмкость – банку или бутылку – укладываются все компоненты, затем их заливают кипятком и добавляют немного спирта.
  4. Настойку хранят в тёмном месте 3-4 недели, затем можно профильтровать и убрать в холодильник.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить настойку из гранатовых корок:

На коньяке

Богатый вкус граната раскроется ещё полнее, если приготовить настойку на коньяке из расчёта 2 фрукта на 0,5 л спиртного. Для этого можно использовать гранат полностью, нарезав его кусочками и измельчив. Прочие ингредиенты добавляются по вкусу. Можно использовать:

  • мёд;
  • сахарный сироп;
  • мускат;
  • корицу;
  • имбирь и т.д.

Способ приготовления аналогичен вышеописанному.

На вине

Приготовить свой личный сорт вина можно из красного вина и свежих гранатовых зёрен.

Для приготовления понадобится:

  • 1 бутылка красного сладкого вина – лучше всего домашнего или кагора;
  • 3 граната небольшого размера;
  • специи (по желанию).
  1. Зёрна граната извлекают из плодов, из них выжимают сок.
    Жмых можно использовать для придания напитку более глубокого терпкого вкуса и аромата.
  2. В смесь вина и гранатовой массы добавляют по вкусу специи.
  3. Полученную настойку выдерживают 3-4 недели при комнатной температуре, процеживают и переливают в ёмкость с плотно притёртой крышкой.
  4. Массу выкладывают в простерилизованную банку, настаивают 3-4 недели и фильтруют.

Водные настои

Эти виды настоек из терпкого восточного фрукта чаще используются в лечебных целях, чем при застолье. Готовят их как из свежих зерен, так и используя подсушенные корки, а также задействуя то и другое вместе. Длительное настаивание требуется не всегда, иногда достаточно проварить измельчённый фрукт на водяной бане, остудить и пить.

Корки граната содержат алкалоиды, которые могут вызвать отрицательную реакцию организма, поэтому предварительно придётся узнать у врача, не повредит ли вам этот настой.

С помощью водного настоя корок граната можно быстро избавиться от поноса, глистов, простуды. Для приготовления отвара берут 1 спелый фрукт, очищают корку, нарезают её небольшими кусочками и заваривают кипятком. Детям обычно достаточно двух столовых ложек, взрослым – полчашки.

Водная настойка гранатовых зерен – это просто сок, однако его можно дополнить другими компонентами: добавить мёд, специи, смешать с другим соком (малиновым, ежевичным, облепиховым и т.д.) в любой пропорции по собственному вкусу: получится вкусный витаминный коктейль.

Полезен ли для кроликов?

Этот вопрос часто обсуждается в интернете, многие владельцы кроликов рассказывают, как их питомцы любят гранатовые корки, другие спрашивают, можно ли кроликам гранат. Однако в природе этот фрукт для пушистых грызунов не является обязательным в рационе.

Зёрна граната небезопасны для кроликов, так как могут забить ЖКТ. Корки граната также давать зверьку ни к чему из-за наличия алкалоидов, на случай поноса и для избавления от глистов есть другие проверенные средства.

Несколько капель свежего гранатового сока или настоя для поения кролика будет ему полезен – например, в период авитаминоза.

Гранат является компонентом многих напитков и блюд, он очень полезен в свежем виде и избавляет от многих заболеваний намного лучше, чем медикаменты. Соблюдая меру и здравый смысл, можно получить много пользы от этого действительно королевского фрукта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

О пользе и лечебных свойствах плодов граната (Punica granatum) в сети Интернет можно найти немало материалов. Часто говорят, что кожура граната имеет глистогонные свойства, что не соответствует действительности. Все дело в том, что по-латыни и кора (та, что на ветках), и корка (кожура, околоплодник) записываются одинаково — cortex, отсюда и происходит путаница.

Кора граната (Granati cortex) до недавнего времени входила в реестр лекарственного сырья. Но корка плодов граната (Granati fructus cortex) использовалась исключительно в народной медицине. В настоящее время научная медицина отказалась от применения препаратов из коры граната в виду их высокой токсичности, зато на основе кожуры плодов гранатового дерева разработан ряд препаратов вяжущего действия.

Кожура граната: заготовка

Заготовка гранатовых корок не представляет особой трудности. И если ваш бюджет позволяет регулярно лакомиться плодами граната, то со временем можно собрать достаточное количество лечебного сырья. Очистив плод от кожистой оболочки, с корки удаляют белый войлочный слой и высушивают. Кстати, высушенные плодовые корки сохраняют в картонных коробках.

Химический состав гранатовых корок

Что касается наличия пельтьерина и других производных этой группы, то они обнаружены только в коре корней и ветвей.

Кожура граната и ее действие на организм

Из старинных медицинских трактатов известно, что, например, Гиппократ рекомендовал корку плодов граната наружно в виде припарок для лечения ран, а внутрь принимать отвары при дизентерии.

Кстати, припарки гранатовой корки (не коры!) с инжиром прописывались для изгнания ногтееда, с их помощью лечили грыжу и различного рода опухоли.

Отвары корки плодов назначали для укрепления десен, а в виде клизм рекомендовали при лечении изъязвлений слизистой кишечника.

Но ни в одном из источников, как древних, так и современных, нет указаний на противогельминтные свойства кожуры плодов.

Огромный вклад в изучение лечебных свойств кожуры граната сделали исследователи Тбилисского НИХФИ — в институте разработан и апробирован в клинических условиях препарат «эксгран” (экстракт гранатовой кожуры). Клиническое изучение действия препарата, в частности, проводилось в плане лечения энтеритов (хронических и в стадии обострения). Лечебный эффект (улучшение общего состояния, исчезновение болевого синдрома, появление аппетита, нормализация стула) наблюдалось при трехкратном приеме препарата в дозе 750 мг.

В детской практике «эксгран” применяется при лечении расстройств ЖКТ в таких дозировках:

  • с 3-х месяцев и до полугода — трижды в день по 300 мг;
  • от полугода и до 1 года — по 300 мг 4 раза в день;
  • с 1 года и до 2-х лет — по 400 мг 4 раза в день.

Но препарат «эксгран” не оказывает специфического действия в случае дизентерийных поносов, поэтому его применение оправдано лишь в качестве симптоматического средства.

Препараты на основе кожуры граната

Отвар кожуры граната

Простое в приготовлении «универсальное” средство, при помощи которого излечиваются поносы, колиты, энтериты и другие нарушения в работе ЖКТ. Кстати, отвар также назначают при обильных менструациях, кровохаркании. Также его прописывают в виде полосканий при разрыхлении десен и воспалениях в полости рта. На пол-литра воды потребуется 1 ст.л. высушенной корки плода. После закипания и варки в течение 10 минут, отвар снимают с огня, переливают в термос и настаивают 2 часа. Принимать рекомендуется перед едой, по 50 – 100 мл.

Настойка

Великолепное средство для заживления ран и ожогов. Но сначала необходимо приготовить спиртовую вытяжку гранатовых корок. В частности, измельчить кожуру с 1-го плода и залить 100 мл спирта 40%-ной крепости; настаивать 1 неделю. Кстати, когда спиртовая вытяжка будет готова, смешать ее с водой и глицерином в соотношении 1:1:1. Полученной эмульсией смазывать раневую поверхность по несколько раз в день.

Какие болезни лечит кожура граната

Ожоги

Поврежденную поверхность кожи обильно промыть соком граната, разбавленным с водой в соотношении 1:5. Но затем нужно засыпать порошком, приготовленным из размолотой высушенной гранатовой кожуры.

При заболеваниях десен

Кровоточивость, разрыхление десен, а также другие воспалительные процессы в ротовой полости рекомендуется лечить с применением отвара. В него в равной пропорции входят, к примеру, корки граната, корень окопника, ромашка, ноготки и трава «водяного перца” (горец перечный). На пол-литра воды потребуется 2 ст.л. травяной смеси. Варить после закипания в течение 5-ти минут, настаивать в термосе 2 часа. Полоскать горло и ротовую полость 5 – 6 раз в день. Курс лечения, как правило, составляет 7 – 10 дней.

Ринит

Сбор: дубовая кора, кожура граната, кора ветвей ивы в соотношении 0,5:1:1,5. На 1 стакан кипятка потребуется 1 ст.л. лечебной смеси. Настаивать четверть часа. Принимать внутрь по трети стакана до еды. Кстати, этот настой также рекомендуется для промывания носовых пазух (втягивать в нос).

Кожура граната: побочное действие и противопоказания

Никаких побочных эффектов не отмечается при соблюдении указанных дозировок.

Тем не менее, необходимо помнить, что препараты на основе кожуры граната недопустимо принимать с антигистаминными.

Но внутрь препараты гранатовых корок не рекомендуется принимать при склонности к запорам, наличии анальных трещин.

Гранат – плод многофункциональный. Его можно употреблять практически при всех заболеваниях, протекающих с расстройством желудка и кишечника с поносами. В рацион можно включать не только гранат как самостоятельный продукт, но и всевозможные отвары и настои. Благодаря вяжущему действию он предотвращает развитие диареи и восстанавливает микрофлору кишечника.

Чем полезен гранат при диарее

Прежде чем рассказать о том, можно ли при поносе есть гранат, коротко остановимся на особенностях недуга. Главная опасность его в том, что при диарее нарушается водно-солевой баланс. Из организма выводится не только большое количество жидкости, что само по себе уже несет массу неприятностей (для большинства физиологических процессов вода необходима). Помимо жидкости, из организма вымывается большое количество микро- и макроэлементов. В результате не только нарушается функциональное состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но и ряда других систем. Например, выведение натрия и калия чревато нарушением передачи нервных импульсов к мышечным волокнам.

Кроме того, во время диареи меняется микрофлора кишечника, а также желудочный сок. Так что залогом эффективного лечения является не только предотвращение дальнейшего вымывания питательных веществ и восполнение запасов жидкости, но и своевременное поступление в организм достаточного количества микро- и макроэлементов.

Вот почему диета при колите, который сопровождается поносом, или просто при поносе, с одной стороны, должна быть щадящей, чтобы минимизировать нагрузку на воспаленные органы пищеварительного тракта. А с другой стороны, она должна обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами.

Что касается граната, в первую очередь, он обладает вяжущим эффектом. Плод быстро останавливает расстройство и предотвращает дальнейшее выведение жидкости и вымывание питательных веществ.

Кроме того, гранатовый сок богат полифенолом – веществом, обладающим избирательным противомикробным действием. Последнее воздействует исключительно на патогенных возбудителей кишечного расстройства, подавляя их способность к размножению и росту.

Диарея – далеко не единственный недуг ЖКТ, при котором может применяться сок граната. Плоды этого небольшого дерева используются во время лечения дизентерии, пищевых отравлений, сальмонеллеза и брюшного тифа.

Одним их преимуществ, которым обладает гранатовый сок при поносе, является то, что его можно применять для лечения кишечных расстройств даже у маленьких деток.

В кожуре плода содержатся витамины (C, B, PP), железо, каротин, калий, фосфор, кальций и йод. Также в ее состав входят алкалоиды – органические соединения, активно действующие при глистной инвазии.

Гранат при диарее имеет одно немаловажное преимущество над другими лекарствами – его можно применять во время беременности и в период лактации. Распознать недуг можно по частым позывам к дефекации (более четырех-пяти раз в день) и водянистым испражнениям.

Чаще всего во время беременности подобное состояние связано с тем, что в организм попадают инфекционные возбудители. Они обычно накапливаются в некачественных продуктах. Проблема может быть в нарушении микрофлоры кишечника. В этом случае недуг могут спровоцировать некоторые лекарственные средства.

Для лечения диареи во время беременности применяют отвар из гранатовой кожицы.

Нюансы приготовления отвара из гранатовой кожуры

Несмотря на легкость в приготовлении, далеко не всем удается правильно с первого раза заварить корки граната. Для этого необходимо использовать только кожицу, очищенную от белой мякоти. Эта важно, так как в этой части кожуры не содержатся полезные вещества. Чем больше будет в отваре белой мякоти, тем более горьким получится снадобье. Особенно это важно помнить, если собираетесь лечить при помощи отвара маленьких детей.

Высушивать околоплодники лучше естественным путем. В крайнем случае можно использовать духовку или микроволновку.

Хранить сухие корки нужно только в закрытых стеклянных емкостях, которые не пропускают влагу. Если в течение года не использовали корки, лучше их выкинуть. Все равно целебного эффекта в них уже нет.

Перед завариванием корки необходимо измельчить. Для отвара достаточно не более 10 г околоплодников. Настаивать лекарство нужно только в емкости с закрытой крышкой. Дольше получаса делать это не нужно. Если хотите получить более концентрированный отвар, можно не процеживать его перед употреблением. Однако для лечения диареи у маленьких деток такой вариант не подходит.

Гранат при других заболеваниях

Далеко не всегда причиной диареи могут быть исключительно некачественные продукты или инфекционные заболевания. Понос может быть одном из симптомов других, более серьезных заболеваний. Однако отвар из подсушенных гранатовых корок эффективен и в этом случае. Его можно принимать при:

  • недугах почек;
  • гинекологических проблемах;
  • заболеваниях суставов;
  • нарушении деятельности печени;
  • дисбактериозе (состояние, при котором изменяется состав микроорганизмов, населяющих кишечник (полезных бактерий становится меньше, а вредных, соответственно, больше), что приводит к нарушению работы ЖКТ) и дизентерии (инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом общей инфекционной интоксикации и поражения ЖКТ, преимущественно дистального отдела толстой кишки);
  • ангине, стоматите и глазных заболеваниях;
  • угревой сыпи, ожогах и трещинах на коже;
  • сальмонеллезе, холере и брюшном тифе;
  • язвенной болезни, перитоните (воспаление брюшины, сопровождающееся резкой усиливающейся болью в животе, лихорадкой, тошнотой и рвотой).

Больше о пользе граната можно узнать из видео ниже.

Расстройство кишечника может обернуться продолжительной диареей, которая доставляет ряд неудобств и грозит опасным для организма обезвоживанием.

Если причиной поноса не являются кишечные инфекции, можно воспользоваться доступными народными средствами. Эффективное средство для нормализации стула – гранатовые корки.

В данной статье подробно описан рецепт отвара гранатовых корок от поноса. Рассказано об особенностях применения и противопоказания для взрослых и детей.

Помогают ли гранатовые шкурки избавиться от диареи и кишечной инфекции?

Кожура ценных плодов широко популярна в народной медицине. Их применение позволяет уже на второй день наладить работу кишечника, устранить спазмы и приступы бурления, снять болезненные колики. Несложные в приготовлении отвары и настои оказывают комплексное действие:

  1. подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов, в том числе дизентерийной палочки;
  2. нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  3. снимают воспаление, мягко воздействуя на слизистые оболочки кишечника;
  4. способствуют рубцеванию язв на слизистых.

Их можно принимать и взрослым, и детям, соблюдая рекомендуемые дозировки и пропорции при приготовлении. Состояние может полностью стабилизироваться уже на 3 день лечения.

Почему помогает отвар гранатовой кожуры?

Полезное действие гранатовых корок обусловлено содержанием в них комплекса полезных веществ и витаминов. В кожуре присутствуют полифенолы – сильнейшие природные антиоксиданты, которые губительно воздействуют на патогенную микрофлору кишечника. Состав кожуры граната включает:

  • дубильные вещества (в пределах 26-29%) которые создают на слизистой слой защитной пленки и снимают воспалительный процесс;
  • антиоксидант катехин (до 6%), замедляющий окислительные реакции;
  • урсоловую кислоту (0,6%), понижающую холестерол;
  • антоцианы (около 10%) – противовоспалительный компонент, придающий плодам яркую окраску;
  • органические кислоты (до 11%) – лимонную, винную, щавелевую, яблочную.

В 100 граммах продукта содержится:

  • жиры – 0,4 г;
  • белки – 0,8 г;
  • углеводы – 15 г.

Кожура спелых плодов положительно воздействует на все системы органов, укрепляя иммунитет и способствуя улучшению общего самочувствия при диарее. Целебные настои помогают восстановить водный баланс, нарушенный частыми испражнениями.

Действие гранатовых корок при поносе обусловлено именно содержанием танинов (до 30%), которые оказывают вяжущий эффект.

Рецепт: как подготавливать и заваривать корочки?

Выбирая плоды, нужно обращать внимание на те корки, которые уже начали слегка подсыхать. Если поверхность плодов гладкая на ощупь, они считаются недозрелыми и не подходят для лечения поноса.

  1. Перед очисткой гранат нужно хорошо вымыть в горячей проточной воде, можно использовать хозяйственное мыло.
  2. Сделав на фрукте несколько надрезов, разобрать его на дольки и собрать все зерна.
  3. С кожуры нужно убрать белую пленку, очистить от остатков перегородок.
  4. Порезать корки на небольшие дольки.
  5. Для дальнейшей сушки сырье разложить на полках, застеленных белой бумагой, в проветриваемом помещении, но не на солнце.
  6. Периодически поворачивать для равномерного просушивания.

Другой способ быстро получить лечебный материал – высушить корочки в течение 30 минут в духовке при температуре 50 градусов.

Отвар готовится по простой технологии:

  1. 1 столовую ложку измельченной кожуры залить 200 мл кипятка и поставить на плиту.
  2. Варить на слабом огне после закипания 10-15 минут.
  3. Отвару дать настояться 40 минут, затем отфильтровать и можно принимать.

Предлагаем посмотреть видео, в котором представлены рецепты приготовления отвара из гранатовых корок от поноса:

Применение для взрослых и детей

Дозировка определяется возрастной категорией:

  • Взрослым пить по 100 мл до приема пищи, а следующие 100 мл выпить через 3 часа, повторить процедуру на следующий день в таком же количестве. Через 2-3 дня при наступлении видимого облегчения схему приема сменить: 1 столовую ложку по 5 раз в сутки в течение 2-3 дней.
  • Детям напиток предлагают в небольших количествах при отсутствии аллергии. Разовая доза – 1 чайная ложка до 5 раз в сутки перед приемом пищи. Ребенку старше 7 лет можно пить отвар по 1 столовой ложке 4-5 раз в течение дня. У лекарственного напитка специфический привкус, который не всегда нравится деткам. Многие выплевывают отвар, возникает рвотный рефлекс, поэтому данный способ лечения поноса следует сменить на другой, более приемлемый.

Крепят ли свежие плоды и их сок стул?

Многих интересует, можно ли есть свежие плоды или пить гранатовый сок при диарее. На самом деле, свежевыжатый гранатовый сок рекомендуется пить при кишечных инфекциях и поносе, но в ограниченных количествах. Он может оказать закрепляющее действие, в результате чего диарея отступит. Плоды и свежий фреш восстановят запас минералов и железа, нормализуют уровень гемоглобина и предотвратят активное вымывание солей и питательных веществ из организма.

Гранатовый сок, как отвары из кожуры, можно включать в диету при лечении поноса, в том числе и при кишечных инфекциях.

Несмотря на всю универсальность южных плодов, их с осторожностью употребляют при ряде заболеваний. Лечебный состав противопоказан:

  • при геморрое;
  • при нефрите;
  • при гепатите.

С осторожностью принимают отвар при нарушении свертываемости крови. В таких случаях лечебное средство может спровоцировать обратную реакцию – запоры. Беременным женщинам рекомендуется отказаться от такого способа лечения. В составе корочек присутствуют специфические ядовитые вещества — алкалоиды, которые могут вызвать сокращения матки и последующий выкидыш.

Детям отвары из гранатовой коры не противопоказаны при отсутствии индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. Дозировка средства зависит от возраста ребенка. Допускается разведение лечебного напитка при поносе небольшим количеством теплой кипяченой воды. Так малышам легче выпить специфический состав.

Весь курс приема составляет 5-7 дней. Если за это время не наблюдается видимых улучшений, а диарея не ослабевает, необходимо отказаться от этого способа.

Отвар из корок граната не может быть единственным средством лечения. Он применяется в сочетании с препаратами, назначенными врачом. Длительная диарея – причина для беспокойства, и оставлять без внимания ее нельзя.

Гранатовые корки как один из эффективных способов лечения поноса не просто устраняет симптомы, а воздействует на причину его появления. Они мягко воздействуют на органы ЖКТ, но беспощадны к патогенной микрофлоре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

О полезных свойствах граната известно в медицине давно. Все это благодаря содержанию в нем таких полезных веществ, как алкалоиды, бетулиновая кислота, урсоловая кислота, D-мальтоза, высокое содержание дубильных веществ (около 30%), витамин С и многие другие. Водный настой сухих корок плода граната — поистине уникальное средство! Известно оно было с давних времён так, ещё Гиппократ успешно применял гранатовые корки от поносов любой этиологии, а также — для лечения колотых и резаных ран. Поразительным свойством гранатовых корочек является то, что их раствор. Читать далее →

1. Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната — борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев. Читать далее →

Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната — борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев. Снижает давление. Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон. Повышает активность гормонов. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте. Читать далее →

Вы видели фильм о живой воде, которую исследовал японский ученый Имоту Масара? Уникальные опыты показали, что структурированная жидкость может творить чудеса и оздоравливать наши клетки, омолаживая организм и приводя все его функции в порядок. Но мало кто задумывается над тем, что в природе существует еще один вид структурированной жидкости ; это свежевыжатые соки. Это живая вода; растений, обогащенная витаминами и микроэлементами. Тут я собрала краткую информацию о пользе фруктов, овощей, ягод и соков из них. Надеюсь данная информация окажется вам полезной. Читать далее →

Признаки снижения иммунной активности:- быстрая утомляемость- хроническая усталость- сонливость или, наоборот, бессонница- головная боль- ломота в мышцах и суставах. Читать далее →

Осень — время различных овощей. И просто сокровищем может стать на вашем столе свекла. Читать далее →

7 памперсов поменяла за эту ночь. Понос (я извиняюсь) наистрашнейший у дочи. а виноват во всем — виноград. Попросила свекровь купить гранатовый сок, а она сказала, что они ну оооооооочень разбавленные сейчас и купила ребенку виноград. и все. бедный мой ребенок. всю ночь мучилась давала смекту, линекс. температуры нет.рвоты тоже нет. что сейчас дать?как еще помочь ребенку? сижу и слышу сейчас пойду опять памперс менять.((( и еще как варить рисовый отвар? Читать далее →

Ягоды в рационе малышейВ начале лета, когда поспевают первые ягоды, мамы, естественно, спешат попотчевать малышей свежими витаминами. Но чтобы эти дары природы действительно отдали ребенку максимум своей пользы, кормить ими кроху нужно грамотно.Польза истинная и мнимаяЗа что же так ценят ягоды? Считается, что в них содержатся практически все витамины. Однако это не совсем верно. В основном, ягоды являются источниками витамина С, b-каротина и фолиевой кислоты. Остальные витамины (а всего их насчитывается 13) представлены в этих мелких мякотных плодах в ограниченном. Читать далее →

1. Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната — борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев. 2. Снижает давление. Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон. 3. Повышает активность гормонов. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Читать далее →

1. Излечение за 5 часов от любых штаммов дизентерии, сальмонеллёза, брюшного тифа, холеры, острого аппендицита (необходимость в хирургической операции отпадает).2. Излечение за одну неделю от следующих заболеваний: язва желудка, язва кишечника (тонкая кишка), колит — воспалительный процесс в толстой кишке, дисбактериоз.По просьбам читателей даю рецепт приготовления водного настоя сухих корок плода граната и его применения.Примерное весовое соотношение сухих корок граната и крутого кипятка 1:20. В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г. сухих корок плода граната. Читать далее →

Овощи и фрукты во время беременности должны составлять 5-7 и более видов ежедневно. Фрукты и овощи во время беременности служат источником витаминов, органических кислот, клетчатки, микроэлементов. Фрукты и овощи особенно полезны во время беременности, так как могут оказывать мягкое послабляющее действие, выступать в роли легких комплексных мочегонных и успокаивающих средств, являются поливитаминными средствами, благоприятно воздействовать на кожу. Питание — это одна из ниточек, связывающих нас с природой. Поэтому при выборе продуктов питания при беременности старайтесь учитывать сезон (время года). Так. Читать далее →

Кормление детей до года бывает: 1. Естественное вскармливание (доля женского молока более 80%). 2. Искусственное (менее 20%) 3. Смешанное (50 на 50). Способы хранения молока: Сцеженное грудное молоко можно хранить в холодильнике не более 6-12 часов. Пастеризованное (предварительно нагретое до 70 градусов) – 24 часа. В морозилке пастеризованное сцеженное молоко хранится 6 месяцев. А при температуре -20 градусов – целый год. Подогревать сцеженное молоко надо до 37 градусов, затем тщательно встряхнуть до однородности. Доза молока для ребенка: Есть несколько. Читать далее →

Коварство и опасность паразитарных болезней состоит в том, что внедрение паразитов в организм человека происходит незаметно, обычно ничего не болит и ничего не тревожит. Проблемы начинаются позже. Люди могут годами носить в себе паразитов, неподозревая об их присутствии и никак не связывая свои недомогания и заболевания с наличием глистов, грибков, простейших. Читать далее →

Сейчас слово «антиоксиданты» у всех на слуху, причём в основном благодаря рекламе различных пищевых продуктов. Чуть ли не каждый производитель чая или йогурта считает своей обязанностью поставить на свою продукцию значок «содержит антиоксиданты», но что это означает, знают очень немногие. Воде бы они чем-то помогают, вроде бы с чем-то борются, а поконкретнее? Попробуем разобраться. Во-первых, антиоксиданты — это не отдельный вид каких-то питательных веществ, а общее название для элементов, обладающих способностью бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы, в свою очередь, представляют. Читать далее →

Проходим комиссию в детсад-всё вроде ок было, но анализ крови показал уровень гемоглобина-106 Врач сказала-нижняя норма для нас -120 у нас часто он быд в этих рамках-но один раз только прописывали Мальтофеп (капли). когда сыну было 3 мес От них пучило живот и поносил Сейчас снова выписали эти же капли-сказали пробовать, может с возрастом поноса не будет(сыну 1 год 8 мес) И вообще сказала педиатр-с такими показателями в детсад не берут Пересдача крови через 2 недели Неужели очень страшен наш. Читать далее →

Раньше мучалась с запорами, потом с повышенной кислотностью, вздутиями живота, теперь диарея. Решила провести расследование и проэксперементировать на себе, что помогло, а что нет. Много инфо прочитала на блогах и сайтах, выкладываю инфо. Причины(вычитанное с форумов и сайтов): 1. Беременная не обладает особенной устойчивостью к вирусам,основным возбудителям гастроэнтеритов . Достаточно пары вирусных частиц Ротавируса-самого распространённого агента, которые кто-то оставит на любом предмете, до которого вы впоследствие дотронетесь-и вуаля-понос. 2.Безусловно бывает отравление недоброкачественной пищей, но если вы исколючаете этот вариант, то. Читать далее →

Многих беременных тошнит от витаминов для беременных, у многих возникают и другие проблемы типа диатеза и пр и пр.. Вот с какого-то сайта.. : Проблемы с кишечником у беременных Около 80% беременных жалуются на проблемы с кишечником (запоры, поносы). Это связано с перестройкой организма и, как правило, представляет собой дисбактериоз. Избежать подобных недомоганий можно, употребляя в пищу как можно больше растительной клетчатки — свежих, тушеных, печеных овощей и фруктов, трав. А также — периодически очищая кишечник, то есть с помощью. Читать далее →

Думаю многие во время беременности столкнулись с вопросом, а какие же фрукты можно и нужно кушать, а какие наоборот опасны для будущей мамы и малыша. Каждый врач на этот счет имеет свое мнение и все дают свои рекомендации, статьи в интернете тоже пестрят разными статьями и рекомендациями и бывает такое, что информация в разных статьях противоречит друг другу. Давайте разбираться. Самые полезные фрукты да и овощи в принципе это те, которые выращенные в той же местности, где живёт женщина, будут. Читать далее →

http://www.best-mother.ru/pregnant/Pitanie/23Овощи и фрукты во время беременности должны составлять 5–7 и более видов ежедневно. Фрукты и овощи во время беременности служат источником витаминов, органических кислот, клетчатки, микроэлементов. Читать далее →

Со вкусным рецептом морковных котлет. Читать далее →

Наверное нужно начать с того, что после приема сорбифера у меня началась диарея ужасная. 21 августа на приеме у гинеколога я об этом сказала, и в этот же день начала пить отвар гранатовых корочек. И всего четыре глотка отвара в течение дня хорошенько закрепили мой кишечник. Два дня — никакого стула, на третий день кое-как сходила. Снова ввела в рацион вареную свеклу и т.д., чтобы стул нормализовать. Читать далее →

Кому какой свежевыжатый сок можно пить? Для каждого сока есть свои нюансы использования. Свежевыжатый морковный сок — король овощных соков. В нем много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Все это делает морковный сок особенно полезным для детей и людей со слабым иммунитетом и проблемной кожей. Бета-каротин очень полезен для зрения. Однако для его усвоения нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу. Лучше всего — салат, заправленный растительным маслом. Не следует злоупотреблять морковным соком. Из-за. Читать далее →

ОВНЫ Овны, к сожалению, будут мучиться перепадами настроения. От полной эйфории до жесткого депресняка. Читать далее →

Польза истинная и мнимая За что же так ценят ягоды? Считается, что в них содержатся практически все витамины. Однако это не совсем верно. В основном, ягоды являются источниками витамина С, b-каротина и фолиевой кислоты. Остальные витамины (а всего их насчитывается 13) представлены в этих мелких мякотных плодах в ограниченном количестве. Исключение составляет облепиха, действительно содержащая почти все известные витамины. По данным исследований, касающихся обеспеченности витаминами, дети в Москве и других регионах испытывают наибольший дефицит в витамине С и b-каротине. Зимой. Читать далее →

Раньше мучалась с запорами, потом с повышенной кислотностью, вздутиями живота, теперь диарея. Решила провести расследование и проэксперементировать на себе, что помогло, а что нет.Много инфо прочитала на блогах и сайтах, тоже выкладываю инфо. Читать далее →

Взято с http://www.rodim.ru/conference/index.php?showtopic=2404 При любом виде вскармливания (ГВ, смешанное или ИВ) в рацион ребенка дополнительно вводят разнообразные продукты животного и растительного происхождения. При этом необходимо соблюдать следующие правила:1) Любое блюдо прикорма вводят очень осторожно, постепенно, маленькими порциями;2) Постоянно следят за стулом и кожными покровами, т.к. возможны расстройство стула или появление сыпи на коже, «диатеза» на щечках – показатели непереносимости вводимого продукта;3) Для питания используются только самые свежие доброкачественные продукты, тщательно обработанные и приготовленные в легкоусвояемом виде (сок, пюре, каша «размазня» и. Читать далее →

Гранат – плод, в котором полезно все: и рубиновые кисло-сладкие зернышки, и кожура, и даже косточки. Зерна и сок рекомендованы всем, у кого наблюдается малокровие, плохой аппетит или проблемы с давлением: полстакана сока 3 раза в день – таков рекомендованный курс лечения при этих состояниях. При ангине, стоматите, тонзиллите и фарингите полезны полоскания соком и отваром кожуры граната: содержащиеся в них дубильные вещества оказывают обезболивающее действие, а органические кислоты эффективно борются с инфекциями не хуже антибиотиков. Для полосканий нужно заварить. Читать далее →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *