Доктор Моррис

Где курдюк у барана?

В наши дни применение народной медицины не является чем-то новым или необычным. И если у ребёнка кашель, многие мамы прибегают к нетрадиционным способам лечения, один из которых — использование бараньего, или курдючного, жира в качестве наружного растирания или приёма внутрь. О том, как принимать бараний жир во время заболевания и какие он имеет противопоказания для детей — читайте ниже.

Полезные свойства бараньего жира

Курдючный жир получают путём вытапливания бараньего или овечьего сала-сырца. В готовом виде это средство имеет специфический запах, поэтому даже несмотря на его ценность, мало кто употребляет его в пищу. Этот продукт очень калорийный: в 100 г продукта содержится 897 ккал. При этом он вовсе не содержит углеводов и белков и состоит из жиров на 97%.

Знаете ли вы? Бараний жир содержит меньше холестерина, чем свиной, поэтому легче усваивается организмом.

Существует несколько сортов этого продукта:

  1. Высший сорт — производится из курдюка, который откладывается под хвостовой частью на теле молодого барашка. Структура такого жира плотная, твёрдая, цвет чисто-белый или с примесью желтизны. При переработке он приобретает прозрачный оттенок.
  2. Первый сорт — готовится из сала-сырца, которое имеет белый или серый цвет. При топке становится прозрачным.
  3. Второй сорт — производится из простого сала взрослого барана, имеет характерный запах жареных шкварок, цвет сероватый, мутный.

Лечебный эффект от употребления продукта в пищу наблюдается уже после 3 дней употребления, ведь он состоит из множества витаминов, микроэлементов и эфирных жиров. Благодаря высокому содержанию витамина А укрепляется иммунитет, и человек, потребляющий курдючный жир в пищу, реже болеет ОРВИ. Также данное средство эффективно используется при лечении кашля и снимает воспаление с больного горла.

Обилие витаминов группы В, которые имеются в составе продукта, улучшает мозговую активность, а также насыщает организм необходимой энергией.

Важно! Перед тем как применять средства народной медицины для лечения детей любого возраста, необходимо проконсультироваться с педиатром. Даже несмотря на большое количество калорий, бараний жир легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему, поэтому его часто применяют при лечении простудных заболеваний у детей. Также можно использовать данное средство в лечении запоров, которые спровоцированы неправильным питанием.

Негативные свойства бараньего жира и противопоказания

  • Противопоказаниями к употреблению продукта являются:
  • ожирение;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания печени, желтуха;
  • воспалительные процессы в мочеполовой системе;
  • возраст до 9 месяцев.

Побочные эффекты при употреблении могут проявляться в виде сильной тошноты, рвоты, диареи, изжоги. Также во время лечения по данной методике могут наблюдаться повышенная капризность, вялость и отказ от еды.

При использовании жира в виде растирки перед её нанесением следует обязательно обратить внимание на кожу — она должны быть чистой, без царапин, покраснений и прочих образований, иначе существует риск занесения инфекции.

Наружное применение

Заболевания дыхательных путей лучше всего лечатся путём внешнего прогревания. Для этого можно использовать компресс или растирать тело бараньим жиром.

Читайте, как можно употреблять овечье молоко с пользой.

Ребёнку до года

До 1 года малыши очень чувствительны, поэтому применять данное средство лучше после консультации с врачом. Продукт в количестве 100 г необходимо растопить на паровой бане.

Параллельно подготовить компресс из таких слоёв:

  • марлевая салфетка, сложенная минимум в 4 слоя;
  • полиэтилен;
  • вата;
  • бинт.

Инструкция к применению:

  1. Смочить марлю в подготовленном средстве и немного отжать.
  2. Убедившись, что марля не горячая, приложить её к телу ребёнка в области, которую рекомендовал прогреть врач.
  3. Сверху наложить слой полиэтилена и ваты.
  4. Закрепить повязку при помощи бинта.

Знаете ли вы? Температура плавления овечьего жира равна +40°С. Количество и размер компресса взрослый, устанавливающий повязку, определяет самостоятельно. Прогревание не должно длиться более чем 2 часа. Для ребят этой возрастной группы лучше не использовать метод растирания, потому что таким способом невозможно урегулировать время воздействия средства.

Детям до 5 лет

До 5-летнего возраста детям можно делать растирания. Растопленным бараньим жиром, который должен быть приемлемой температуры, нужно натереть спину и грудь, избегая области сердца. Процедуру проводят в течение 10 минут, плавно втирая средство в кожу. Затем дитя одевают в тёплую одежду и заворачивают в плед. Прогревающий компресс, так же как и малышу до 1 года, рекомендуется ставить только на 2–3 часа.

Компресс изготавливают из таких составляющих:

  • марлевой салфетки;
  • полиэтилена;
  • ваты;
  • медицинский пластырь.

Инструкция:

  1. Марлю пропитать лекарством и приложить к телу.
  2. Сверху наложить слой ваты и прикрыть всё полиэтиленом, чтобы тепло абсорбировалось только в одном месте.
  3. Компресс закрепить на теле при помощи пластыря.

Детям старше 5 лет

Ребёнку старше 5-летнего возраста растирания бараньим жиром можно проводить уже 2 раза в день. Первый раз нужно натереть кожу утром и затем держать растёртые участки в тепле в течение 3 часов. Второй раз процедуру проводят вечером, после которой дитя укладывают спать под тёплым одеялом. Компресс 5-летнему ребёнку и старше можно также ставить на всю ночь. Правила изготовления компресса такие же, как и для детей до 5 лет.

Внутренние применение

Принимать внутрь курдючный жир детям до 5-летнего возраста положено только в том случае, если польза превосходит возможные риски. О том как использовать продукт, чтобы вылечить кашель у детей, — читайте ниже.

Показания к внутреннему применению

  • Показаниями к внутреннему приёму данного средства являются такие симптомы:
  • сильный сухой кашель, повторяющийся до 10 раз в день;
  • покраснение горла;
  • хрипы в груди.

Особенности внутреннего применения

Зачастую дети неохотно употребляют лекарства. Особенно остро малыши может реагировать на вкус и запах, поэтому чтобы при употреблении бараньего жира не возник рвотный рефлекс, средство необходимо смешивать с различными напитками, мёдом, вареньем.

Простые рецепты

Все рецепты с применением этого продукта легки в приготовлении, поэтому с ними сможет справиться даже новичок в кулинарном искусстве. Разберёмся, в каком сочетании лучше всего преподносить такое лекарство детям.

Важно! Детям до 1 года такое лечение нужно применять с большой осторожностью из-за того, что у них ещё плохо сформирована пищеварительная система.

Средство от кашля для малышей можно приготовить на основе детской смеси или яблочного сока. Нужно смешать 2 капли жира с 1 столовой ложкой сока или смеси и дать выпить утром и вечером. Курс приёма — 3 дня.

Чтобы избавиться от кашля и боли в горле у ребёнка до 5 лет, следует использовать 3–5 капель жира, которые нужно добавить в сок или чай в количестве 50 мл.

Для приготовления лекарства также можно взять 5 г мёд и смешать его с продуктом. Лечение длится в течение 3 дней, средство необходимо давать 3 раза в сутки.

Дети старше 5 лет могут принимать уже по 10 капель жира. Его нужно разбавить с 1 чайной ложкой мёда и добавить в 100 г молока. Такой напиток необходимо выпивать 3 раза в день. Курс приёма — 3 суток.

Средства народной медицины могут оказать значительный эффект при лечении кашля наряду с медицинскими препаратами. Бараний жир является отличным продуктом, который согревает и устраняет воспалительный процесс в детском организме.

0 5821 Рейтинг статьи Кира Столетова

Животные жиры являются спорным продуктом, поэтому об их пользе и вреде часто дискутируют ученые. Жиры давно используются в национальных кухнях некоторых народов, европейцы же только сейчас начинают знакомство, а потому нередко возникает вопрос, что такое курдюк у барана. Чем так удивителен курдюк бараний? Разберем сильные и слабые стороны сырья.

Полезен ли бараний курдюк

Что это такое

Среди разнообразия пищевых продуктов животные жиры занимают особое место. Курдюк — это отложение в области хвоста овцы специальной породы. Многие путают его с нутряным салом, которое более твердое и плохо поддается топлению.

Жир скапливается в теле животного и может достигать 30 кг. Сырье собирается в период откорма и расходуется, когда ухудшаются погодные условия. Продукт состоит из 2 половинок, спрятанных под хвостом зверя. Сверху мешок покрыт шерстью и длинными волосами.

Бараний курдюк — это характерный признак породы овец, поэтому бывает не у всего поголовья. Образование зависит от питания животных и благоприятных условий жизни. Ученые уверены, что качество почвы и растительности тоже влияет на возникновение жирового отложения.

На возникновение жирового отложения влияет качество почвы и растительности

Жир не застывает при комнатной температуре, что позволяет использовать его в виде естественного консерванта на жаре. В продажу продукция поступает в переработанном виде, и курдюк барана бывает трех сортов.

  • Высший. Белый твердый жир получают из отборного сырья путем перетапливания.
  • Первый. Имеет слегка серый или зеленый оттенок поверхности. Готовят их качественного сала.
  • Второй. В жидком виде допускается легкая муть.

По вкусу сырье напоминает поджаренные шкварки. Для высшего сорта характерен специфический аромат баранины. Хранится очень долго и не теряет своих первоначальных свойств, поэтому цена иногда может «кусаться». Наличие желтизны или каких-либо темных вкраплений является признаком низкого качества.

Польза и вред бараньего курдюка сконцентрирована в его составе. Редко какой жир может похвастаться обилием микроэлементов и аминокислот. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет почти 900 ккал, что намного превышает суточную норму человека. Помимо этого, вещество содержит витамины:

  • группы В;
  • А;
  • Е;
  • РР.

Бараний курдюк содержит витамины

Сырье обогащено нужными для организма человека насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. В обилии присутствует природный ланолин и невредный холестерин. Очень много минералов:

  • магний;
  • медь;
  • натрий;
  • цинк;
  • селен;
  • фосфор.

Даже после термической обработки остается не менее 50% мононенасыщенных кислот, среди которых первое место занимает Омега-9. Наличие бета-каротина позволяет витаминам лучше усваиваться организмом. Сколько бы ни твердили медики, но продукт остается популярным жиром во многих культурах.

Полезные свойства

Благодаря уникальному составу, сырье давно завоевало много поклонников. Несмотря на свою калорийность, вкусное вещество быстро усваивается. В отличие от свиного сала, оно не оказывает нагрузки на пищеварительную систему, что позволяет его применять в различных целях.

Чем же полезен курдюк у барана? Являясь природным источником насыщенных и ненасыщенных кислот, он помогает в синтезе половых гормонов. Недостаток веществ у мужчин завершается импотенцией, а у женщин — бесплодием.

Витамин А нужен для поддержания естественного белкового и жирового баланса. Небольшое количество продукта позволит забыть о проблемах со зрением и отлично активизирует иммунитет. Кстати, благодаря наличию бета-каротина элемент усваивается намного лучше, чем синтетические аналоги.

Полезен ли жирный бараний курдюк при физических нагрузках? Если человек занимается энергозатратным видом спорта, то для придания сил врачи рекомендуют калорийный продукт. Небольшой кусочек позволит телу быстро пополнить запасы и адаптироваться к любым трудностям.

Польза жира в том, что его уникальный состав защищает клетки мозга от старения. Вещество воздействует на организм изнутри, ускоряя восстановление тканей и поддерживая красоту кожи и волос. Кстати, благодаря витамину В1, тело способно регенерироваться и не бояться опасного ультрафиолетового излучения.

Где применяют

Курдюк у барана имеет и практическое применение. Сырье давно используется в народной медицине в качестве наружного средства при ожогах и тяжелых ранах. Тонкий слой жира обладает антибактериальными свойствами, останавливая размножение патогенных микробов.

Продукт часто помогает при простудных заболеваниях и для лечения бронхита дома

Растопленным снадобьем натирают грудь и спину, а потом заворачивают на ночь пленкой. Вещество не вызывает аллергических реакций, поэтому будет безопасно даже малышам. Ложку жира растворяют в стакане молока и дают выпить перед сном, и в течение 3 дней от кашля не останется следа.

Наличие ланолина в составе используется для восстановления молодости и красоты кожи. От мелких морщинок советуют делать домашние маски с добавлением толики курдюка. Для поддержания гормональной стабильности в период менопаузы женщины добавляют продукт в ежедневный рацион.

Благодаря регенерирующим свойствам, жир помогает при терапии запущенного варикозного расширения вен. Тонкие кусочки приматывают к пораженным местам и фиксируют повязкой. Топленое сало овец снимает боль в суставах, поэтому часто его назначают в виде компрессов. Вещество восстанавливает кожу после глубоких ран, ожогов и гнойников.

Где и зачем еще применяют сырье? Продукт является традиционным компонентом национальных блюд народов Кавказа, Средней Азии и Ближнего Востока. Его добавляют в чай и сладости, а еще готовят из него мыло.

Вредные свойства

Не всегда бараний продукт приносит пользу, поэтому стоит знать все негативные стороны уникального сырья. В курдюке есть много животного холестерина, и злоупотребление приведет к закупорке сосудов и образованию бляшек. Такие необдуманные действия станут причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Стоит внимательно относиться к использованию продукта людям с повышенной кислотностью и проблемами пищеварения. При патологии в желчном пузыре и заболеваниях печени нельзя употреблять жирное вещество. Пациенты, страдающие от гастрита и язвы, могут спровоцировать обострение недугов.

Пользу у бараньего курдюка может нивелировать высокая калорийность, которая противопоказана при ожирении. Помните, что в стограммовом кусочке сосредоточено почти 900 ккал. При низкокалорийных диетах такая добавка по питательности занимает больше половины рациона. Рекомендуют совмещать похудение с физическими упражнениями.

С чем сочетается

Овечий жир — это уникальный продукт, который способен преобразить любое блюдо. Восточные народы давно используют сырье для приготовления овощей, мяса и изделий из злаков, где наиболее популярными и известными являются плов и шурпа. Специфический запах получается минимизировать при помощи пряностей и специй.

С применением курдючного сала готовят полезные и питательные блюда. Кавказская кухня не обходится без добавления обязательного ингредиента. Если попробовать заменить вещество жиром другого животного, вкус и аромат еды не проявится в полной мере.

Некоторые народы предпочитают продукт сушить и коптить, а некоторые могут есть маринованный. Перед тем как завялить, сырье тщательно моют и обрабатывают солью по специальной технологии. Такие блюда хранятся в течение многих месяцев.

Киргизы и казахи привыкли добавлять продукт в соленый чай. Удивительный напиток быстро восстанавливает силы после длительной физической нагрузки и является неплохой защитой от холода. Соотечественникам сложно понять вкус экзотического питья, но даже они отмечают полезные свойства.

Как приготовить

Курдюк ягненка — вот идеальный продукт для первого гастрономического знакомства. Если человек увлекается бараниной, то специфический вкус не станет для него помехой. Правильно обработанный жир совершенно не воняет и немного напоминает шкварки. Перед использованием свежее сырье рекомендуют вымочить в течение нескольких часов в прохладной воде.

Адыгейцы предпочитают варить продукт в кипящей жидкости до готовности, а потом нарезать на тонкие ломтики. Пока еда остывает, готовят соус из чеснока и простокваши. Подается блюдо холодным с хлебом и ароматной подливой.

Если сырье замариновать в специях, то можно быстро удалить необычный запах. Для этого используют пахучие травы и приправы, а еще виноградное вино. Еду на 12 часов оставляют в жидкости. Потом его легко пожарить на гриле или закоптить над дымом. Копченый курдюк хранится очень долго и станет дополнением любого кушанья.

Если вы не знаете, что делать с сырьем, то рекомендуют приготовить на нем любимое восточное блюдо. Плов с бараниной не проявит свои вкусовые характеристики без обязательного компонента. Ингредиент придает пище тонкий, едва уловимый аромат, который сложно повторить при помощи других жиров.

Многие гурманы рекомендуют завялить курдюк или просто посолить, как обычное сало. Засолка проходит с использованием специй и соли, а продукт находится в холодильнике под прессом в течение 3 суток. Перед подачей его моют, очищают от пряностей и нарезают тонкими дольками.

Среди множества продуктов питания животный жир овцы занимает почетное первое место. Отличные характеристики и вкус позволят обогатить рацион человека. В приведенных рекомендациях легко найти, чем полезен бараний курдюк и что может нанести урон здоровью.

У человека несведущего утолщение вокруг хвоста курдючных баранов обязательно ассоциируется, извините, с бараньей попой. Но любой уважающий себя кавказец, казах или узбек назовёт его только хвостом – и будет абсолютно прав.

Цены на курдюк барана:

Цена курдюка: 350 руб за 1 кг.

Вы можете заказать курдюк с доставкой в любом количестве.

При этом добавим, что лучший курдюк – именно среднеазиатских взрослых некастрированных баранов, который достигает порой почти половины веса туши. Но хвост это или «задняя часть» — не так важно. Важно то, чем же знаменит курдюк, называемый на Востоке «думи»? И что заставляло наших предков считать курдюк достойным подношением даже богам, а упоминания о нём встречались не только в восточных летописях, но даже в Евангелии?

Немного истории

Много веков курдючные бараны служили скотоводам древней Азии главным источником вкусного и нежного мяса, а курдюк – поставщиком ценнейшего по своим вкусовым и целебным свойствам животного жира.
Курдючные овцы красуются на глиняной посуде и мозаичных панно древних шумеров – а ведь некоторым из этих изображений больше 5 тысяч лет!
Курдючное сало хвалили и использовали в своих рецептах величайшие врачи в истории человечества – Гален и Авиценна. Думи для сохранения здоровья, красоты и хорошего настроения употребляли в древних Персии и Греции, Риме и Вавилоне, Аккаде и Шумере, Египте и Хорезме. Все собранные знания о способах применения записывали в трактаты и передавали из уст в уста – благодаря чему многие из них оказались сохранены, и в наши дни используются современниками. Мусульмане же называют думи не иначе, как средство от всех болезней, данное людям самим Аллахом.

Так чем же полезен курдюк?

В первую очередь курдюк – настоящая кладовая витаминов и минералов. Он богат витаминами группы В, снимающими стресс (особенно незаменимым В12), Е — благотворно влияющим на кожу, кроветворящим железом, укрепляющим фтором, незаменимым для сердца калием, необходимым для щитовидной железы йодом, а также фосфором, цинком и жирными ненасыщенными кислотами. При этом в нём минимальное среди всех жиров содержание вредного для сосудов вида холестерина. Он способен регулировать в крови уровень сахара (что так необходимо диабетикам), является великолепным стимулятором поджелудочной железы и не рекомендуется разве что страдающим атеросклерозом и подагрой.
В Азии о целебных свойствах думи, используемых ещё в древности, много и часто рассказывает старшее поколение. Тонкий слой курдюка клали на голову от головной боли, лечили им плохо затягивающиеся раны и простуды. Раненному в бою в голову джигиту заталкивали в рану курдючный жир – и ни о чём не беспокоились. Поскольку это исцеляющее средство служило ещё и дезинфектором. Мазь из курдючного масла «думи дят» с мёдом превосходит по целебным качествам медвежий и барсучий жир. У больного туберкулёзом болезнь проходила за неделю – если он по нескольку часов в день лежал, обложенный большими кусками курдюка, покрывающими голое тело от талии до шеи.
У стариков до сих пор в ходу древний восточный афоризм: «Сколько кусков думи ты съел – столько уйдёт болезней из твоего тела». Курдюк способен восстанавливать зрение и питать мозг – при лечении его лишь нельзя солить. Известны случаи, когда употреблением думи излечивали простатит, импотенцию и даже начальные стадии рака.
Женщины же использовали сделанные из курдюка мыло и косметические средства, воздействие которых на кожу превосходило все известные ароматические масла. Регулярно натираемая думи кожа становится настолько же гладкой и бархатной, как кожа ребёнка.

Использование в кулинарии

Для любого восточного человека курдюк не просто еда – это деликатес. Главное, чтобы вытопленный жир был свежим – тогда и вкус, и запах его очень приятны. Только испорченный, залежалый думи может неприятно пахнуть. В отдельное блюдо его не выделяют – но без него, как ингредиента, немыслим восточный плов, шашлык и прочие, практически все блюда казахской, дагестанской, иранской или узбекской кухни.
К тому же, у вытопленного курдючного жира фантастические свойства консерванта – если он свеж, то не испортится даже при жаре, что делает его «холодильником» для приготовленных мясных блюд. Вариантов блюд с думи просто не счесть – даже его нарезанные на тонкие кусочки оболочки мешка обжаривают в собственном сале и подают в качестве закуски. Курдючный жир для араба, иранца, кавказца, казаха или туркмена означает намного больше, чем оливковое масло для итальянца или кетчуп для техасского ковбоя. Это особенная, вкуснейшая приправа, идущая в первые блюда, в начинки пирогов, манты или самсу – не говоря уже о шашлыках. Иногда его просто жарят и едят – так же часто и с удовольствием, как жители Корсики или Неаполя варят и едят спагетти.
А в сыром виде маленькие кусочки курдюка дают даже младенцам горных аулов – помусолить вместо соски. Причём именно такое его употребление здорово укрепляет иммунитет.

Необычная история

Одна московская журналистка-востоковед (поведавшая эту историю) как-то готовила очерк о сельских жителях Ферганской долины. Сидя с женщинами-киргизками у костра и уминая вкуснейший плов, она заметила, что те закусывают его пластинками думбы. Поджаристые кусочки источали дивный аромат, и журналистка – девушка довольно молодая, пользующаяся не дешёвой косметикой и значительно уступающая собеседницам в возрасте – задала им вопрос:
— Скажите, в вашем кишлаке, правда, дают младенцам сырую думбу?
— А Вы гляньте на нас – рассмеялись женщины.
Она посмотрела. Женщины были как с картинки – с гладкой кожей, искрящимися озорно глазами, лунообразными лицами, роскошными волосами.
— Это всё думба – мы все на ней выросли! Бабушка кормила нас ей с первых дней жизни – чтобы джигиты любили, как вырастем, потому что красотой и здоровьем будем славиться. Скажи, москвичка – получилось?
— Ещё как – заулыбалась журналистка. — Вы правда все красавицы!

Вот так-то.

Вместо послесловия, или где отыскать курдюк

В России лучшую курдючную баранину поставляют на рынки дагестанцы. Если Вы оказались в Европе – путь Вам за курдючным вытопленным салом в турецкие лавки. В США думбой торгуют чаще всего афганцы. А в Израиле его стоит поискать у торговцев-арабов. А в Москве – закажите у нас!Калории, ккал: 195 Белки, г: 12.6 Жиры, г: 16.1 Углеводы, г: 0.0

Бараний язык – это настоящее маленькое лакомство. Приобрести его можно в местах, где продают само баранье мясо. В восточных странах, где блюда из баранины особенно популярны, продают сразу много бараньих языков, а из такого количества проще готовить блюда. Часто его продают с внутренней частью, а она не менее вкусная, чем сам язык.

Калорийность бараньего языка

Калорийность бараньего языка составляет 195 ккал на 100 грамм продукта.

Состав бараньего языка

Несмотря на свой маленький размер, в бараньем языке содержится своё количество полезных веществ. Бараний язык содержит витамины: B1, PP, B2, химические элементы: кальций, сера, магний, фосфор.

Полезные свойства бараньего языка

Язык – очень диетическое и лакомое самостоятельное блюдо. Из-за того, что он диетический, его рекомендуют при различных диетах, при которых важно не набирать лишний вес, а также людям страдающим ожирением. Помимо нежного вкуса бараний язык ещё богат белками, в которых постоянно нуждается человеческий организм.

Бараний язык в кулинарии

Бараний язык готовят множеством способов, но перед приготовлением его обязательно отваривают (калоризатор). Предварительно его хорошенько чистят и моют под проточной водой и варят около часа после закипания на маленьком огне. После того, как язык сварится, его ещё горячий, обливают холодной водой, после этого легче снимается шкурка. Отварной бараний язык добавляют в салаты, жарят, тушат, и подают под разными соусами, или просто украсив зеленью.

Бараний язык – это великолепная закуска и украшение любого стола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *