Доктор Моррис

Алкоголь и понос причины

Алкогольная диарея

Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Варенникова Анастасия Сергеевна.

Количество просмотров: 31 453

Дата последнего обновления: 23.09.2020

Среднее время прочтения: 7 минут

Причины алкогольной диареи
Чем опасна алкогольная диарея
Как лечить алкогольную диарею
Профилактика алкогольной диареи
ИМОДИУМ® Экспресс при алкогольной диарее

Алкогольная диарея нередко является результатом злоупотребления спиртными напитками. Они раздражают слизистые оболочки внутренних органов и способны привести к проблемам с пищеварением. В результате через несколько часов после приема алкоголя могут появиться неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, спазмы в животе, частый жидкий стул. Понос после алкоголя в некоторых случаях сохраняется в течение нескольких дней.

Причины алкогольной диареи

Интоксикация организма.

Изменение микрофлоры кишечника.

Развитие сопутствующих заболеваний.

Основной компонент алкогольных напитков – этиловый спирт (этанол), который не только раздражает слизистые оболочки полости рта и пищеварительного тракта, но и нарушает нервно-гуморальную регуляцию, а также обладает токсическим действием в целом. При отравлении организм стремится очиститься от вредных веществ – продуктов распада этанола. Рвота и диарея после алкоголя способствуют скорейшему выводу токсинов, но доставляют массу дискомфорта и угрожают обезвоживанием.

Этанол может повышать проницаемость кишечной стенки и приводить к изменению состава флоры, создавая предпосылки для гибели полезных микроорганизмов. Это не только зачастую становится причиной поноса после алкоголя, но и крайне негативно сказывается на пищеварении. Из-за нарушения состава микрофлоры полезные вещества могут хуже усваиваться, в кишечнике перестают вырабатываться необходимые для организма витамины.

Если жидкий стул после алкоголя наблюдается регулярно, это может указывать на развитие гастрита, энтероколита, поражения печени, панкреатита. Такие патологии нередко возникают на фоне постоянного злоупотребления спиртным вследствие интоксикации и хронического раздражения слизистых оболочек органов пищеварения.

Чем опасна алкогольная диарея

Прием больших доз алкоголя сам по себе может приводить к обезвоживанию, а сопутствующая диарея значительно усугубляет состояние. На дегидратацию указывают:

  • чувство жажды,
  • бледность лица,
  • сухость во рту,
  • редкие мочеиспускания.

Сильное обезвоживание может быть опасным для жизни, так как способно привести к развитию шока и поражению почек.

На фоне дегидратации при алкогольной диарее также в некоторых случаях развиваются электролитные нарушения, поскольку вместе с водой организм теряет необходимые соли. В результате может возникнуть дыхательная и/или сердечная недостаточность.

На нарушение водно-электролитного баланса указывают чувство нехватки воздуха, учащение сердцебиения и другие нарушения ритма.

Обезвоживание при сильной диарее может привести к истощению организма.

Как лечить алкогольную диарею

1. Проконсультироваться с врачом.

Острая диарея после алкоголя – это повод обратиться к специалисту. Врач не только подберет симптоматическую терапию для снижения количества дефекаций, но и может назначить дополнительные анализы для выявления заболеваний, с которыми бывает связан понос. Нужно срочно обратиться за медицинской помощью при затруднении дыхания, изменении сердечного ритма, появлении примеси крови в каловых или рвотных массах, спутанности сознания.

2. Отказаться от употребления алкоголя.

Чтобы как можно скорее избавиться от неприятных симптомов диареи и общей интоксикации, важно полностью исключить прием спиртного. Новые дозы алкоголя только усугубят состояние пищеварительной системы и будут еще больше раздражать слизистые оболочки, поэтому жидкий стул может сохраняться долго.

3. Постараться уменьшить интоксикацию.

Одной из важных мер является вывод из организма продуктов распада этанола. Для этого врач может порекомендовать сделать промывание желудка, затем принять препараты-сорбенты. Они могут способствовать всасыванию токсинов и их удалению из организма.

4. Соблюдать диету.

В течение нескольких дней после эпизода алкогольной диареи целесообразно придерживаться щадящей диеты, снижающей нагрузку на желудок и кишечник. Из рациона полностью исключают жирные, жареные и пряные продукты, которые обладают раздражающим действием на слизистые оболочки.

5. Принимать регидратационные растворы.

Для восполнения дефицита жидкости во время и после диареи важно много и часто пить (2,5–3 л в сутки). Для этого могут применяться регидратационные растворы, содержащие необходимые организму соли. Конкретные препараты и режим приема должен советовать врач. Их своевременное употребление может помочь предотвратить развитие электролитных нарушений.

Профилактика алкогольной диареи

  • Чтобы предупредить появление диареи, важно соблюдать меру в употреблении спиртных напитков, а по возможности полностью отказаться от алкоголя.
  • Недопустимо принимать его на голодный желудок, в этом случае негативное воздействие на пищеварительный тракт может быть еще более выраженным.
  • После употребления любых спиртных напитков вне зависимости от крепости и количества желательно пить больше жидкости, чтобы не допустить обезвоживания.

Это важно сделать даже в том случае, когда диарея отсутствует.

ИМОДИУМ® Экспресс при алкогольной диарее

Согласно инструкции, ИМОДИУМ® Экспресс применяется для симптоматического лечения острой диареи различного генеза. Препарат в форме таблеток для рассасывания удобно использовать в любой жизненной ситуации. Его не нужно запивать водой и можно применять даже при дисфагии (затруднении глотания). Действующим веществом средства ИМОДИУМ® Экспресс является лоперамид. Это первый препарат с таким активным компонентом, запатентованным в 1973 году. ИМОДИУМ® Экспресс – хорошо изученное средство, прошедшее многочисленные исследования, подтверждающие терапевтический эффект. Этим препарат отличается от аналогов с тем же активным веществом, на которых проводились только исследования биоэквивалентности. При острой диарее ИМОДИУМ® Экспресс может начать действовать уже через час1. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

1 Исследование Амери и соавт. Мультицентровое двойное слепое исследование: сравнение эффективности применения лоперамида при острой диарее с двумя популярными противодиарейными агентами и плацебо. 1975.

* Среди средств на основе Лоперамида. По продажам в деньгах за февраль 2018 г. — январь 2019 г., по данным IQVIA (с англ. АйКЬЮВИА).

При передозировке может развиться диарея, что вызывает нарушение водно-солевого баланса, кишечные колики, раздражение органов пищеварительного тракта, вызывает тошноту, эпигастральную боль, судороги, ухудшение функции кишечника, сосудистый коллапс и метаболический ацидоз.

Лечение: симптоматическое, включая промывание желудка. Если существует опасность серьезной диареи, рекомендована регидратация (прием большого количества воды).

Побочные эффекты

Препарат обычно хорошо переносится, но редко возможны побочные эффекты, которые обычно являются обратимыми и быстро проходят после прекращения приема препарата или уменьшения его дозы.

Со стороны пищеварительной системы: в единичных случаях возможны анорексия, боль в области живота, диарея; при длительном применении/злоупотреблении — тошнота, рвота, метеоризм, псевдомеланоз кишечника, атония толстого кишечника, нарушение пищеварения, колики, потеря массы тела.

Со стороны мочевыделительной системы: изменение окраски мочи (красная или коричневая в зависимости от показателя pH, что не имеет клинического значения); при длительном применении/злоупотреблении — протеинурия, гематурия.

Со стороны обмена веществ и метаболизма: длительное применение/злоупотребление слабительных средств может привести к потере электролитов, главным образом калия, что может вызвать нарушение сердечной деятельности, коллапс, ощущение усталости, мышечную слабость, судороги.

Со стороны иммунной системы: могут наблюдаться аллергические реакции (кожные высыпания, зуд, крапивница, локальная или генерализованная экзантема).

Со стороны ЦНС: утомляемость, спутанность сознания, мышечные судороги (при длительном применении).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

На сегодня о случаях клинически значимого лекарственного взаимодействия не сообщалось.

Возможно снижение уровня действующих веществ в сыворотке при одновременном применении хинидина сульфата (антиаритмического препарата) из-за конкурирующих свойств с антрахиноновыми слабительными средствами. Одновременное применение с сердечными гликозидами вследствие гипокалиемии может вызвать сердечную аритмию. Совместное назначение с лекарственными средствами, вызывающими гипокалиемию (в том числе с диуретиками, адренокортикостероидами, корнем солодки) может привести к нарушению баланса электролитов. При одновременном применении антиаритмических средств, диуретиков и кортикостероидов развивается мышечная слабость. При длительном применении или применении в высоких дозах препарат нарушает абсорбцию тетрациклинов. Снижает эффективность препаратов, которые медленно всасываются в пищеварительном тракте.

Срок годности

3 года.

Принятие алкогольных напитков может сопровождаться прямыми и косвенными негативными последствиями. К прямым относятся:

  • рвота,
  • головная боль,
  • тошнота,
  • сыпь в случае аллергических реакций, которые возникают сразу же после его принятия.

Косвенные последствия носят более отдаленный характер, например, на утро или в последующие три дня. К так называемому похмельному синдрому относятся жидкий стул, боли в эпигастрии, обострения желчекаменной болезни, гипертонические кризы и прочие.

Чем вызван понос после алкоголя?

Сразу следует оговориться. Огромная масса отравлений связана с употреблением некачественного алкоголя – фальсификата, имеющего более низкую цену и сомнительный состав. Спирты низкой степени очистки способны вызвать серьезные органические поражения в организме, потерю жидкости и инфаркт тканевых клеток.

Алкоголь, изготовленный в соответствии с установленными стандартами, имеет более надежную структуру и специфическое влияние на организм.
Поступление в кишечный тракт большого количества алкоголя может вызвать:

  1. ожог слизистой (начиная от пищевода и заканчивая тонким кишечником);
  2. травмирующее действие на перистальтику кишечника (активация продвижения пищевого комка ведет к нарушениям его рассасывания и впитывания жидкости);
  3. бактерицидное действие на микрофлору кишечника, в том числе полезную, нормальную для здорового пищеварения.

Все это три действия способны вызвать потерю жидкости организмом даже в таких количествах, при которых развивается регидратация (обезвоживание в размерах, опасных для жизни).

Каков механизм развития поноса?

Слизистая желудочно-кишечного тракта выслана нежными клетками эпителия, среди которых выходят протоки желез внутренней секреции, в частности клеток, вырабатывающих желудочный сок и различные ферменты, необходимые для химического расщепления пищи. Высокие концентрации этилового спирта способны вызвать паралич этих клеток и нарушить весь процесс расщепления высокомолекулярных составляющих пищи на мелкие молекулы, необходимые для полного усвоения.

Кроме того, ожог слизистой проявляется воспалительными реакциями, в ходе которых во внутренний просвет кишечника выделяются вещества, вызывающие сдвиги pH.

Механизм нарушения перистальтики носит механический характер. Гладкая мускулатура кишечника испытывает резкие сокращения, вплоть до спазмирования. Усиления тонуса мышц ведет к выталкиванию пищевого комка, более быстрого и интенсивного, чем при нормальном физиологическом процессе.

Очисткой кишечника дело не заканчивается. При полном его опорожнении продолжающиеся спазмы «выгоняют» имеющуюся в кишечнике жидкость, вызывая высокую степень обезвоживания.

Алкогольные напитки обладают также бактерицидным действием. Большие их количества уничтожают не только патогенные микроорганизмы, но и все живые существа, попадающиеся на их пути. К этой группе можно отнести бифидобактерии, лактобактерии, определенные виды кишечной палочки, бактериоды. Названные микроорганизмы необходимы кишечнику для биохимических реакций переваривания пищи. Их устранение или дефицит также стимулируют понос непереваренной пищей.

Неоднократные отравления алкоголем могут способствовать в конечном этапе перерождению клеток, замене нормальной физиологической ткани жировой. Клетка значительно может увеличиться в размерах, однако её полезная площадь уменьшается. Цитоплазма заполняется жировой тканью при смещении ядра к периферии. Естественно, такая структура клетки не обеспечивает полноты её функций и ведет к нарушениям пищеварения.

Чего не стоит делать в борьбе с таким поносом?

Иногда после обильных застолий с приемом излишнего количества алкоголя предполагается пищевое отравление, вызванное:

  • недоброкачественными продуктами;
  • нарушениями технологии приготовления или сроков хранения блюд;
  • наличием больных кишечной инфекцией среди персонала кухни.

Естественно, для лечения так называемой «кишечной инфекции» прибегают к приему антибиотиков, чем еще более усугубляют ситуацию. Такие действия могут привести к развитию дисбактериоза с вытекающими отсюда последствиями.

Второй неправильной тактикой лечения поноса в результате похмельного синдрома является прием гипо- или гипертонических препаратов. Поскольку на гипертонический и гипотонический шок индивидуальная реакция организма может предусматривать жидкий стул, больные сосудистыми заболеваниями прибегают к самостоятельной корректировке кровяного давления. Прием так называемых гипо- или гипертензивных препаратов ведет к расширению (гипертонусу) сосудов и гипоксическим явлениям в отдельных органах и тканях.

При составлении легкой диеты для лечения поноса после алкоголя не стоит включать в неё свежих фруктов и соков, приготовленных из них, зелени, бобовых культур и прочих компонентов пищи, которые в процессе переваривания стимулируют процессы брожения. Не стоит также есть жареную и копченую пищу, содержащую большое количество жиров и синтетических наполнителей.

На начальном этапе можно принимать антидиарейные препараты. Но, помня о том, что их действие только симптоматическое, злоупотреблять не стоит до полного выяснения причины поноса.

Что же делать в таких случаях?

Не исключена возможность, что понос после алкоголя пройдет самостоятельно, через определенный отрезок времени. Главное, убрать действие провоцирующего фактора и лучше не принимать какую-либо пищу. Помочь в таком состоянии способно:

  • большое количество выпиваемой нейтральной жидкости без газа (для восстановления водно-электролитного баланса);
  • качественный сорбент, адсорбирующий на своей поверхности небезопасные химические вещества;
  • подвижный образ жизни, способствующий наполнению кислородом крови и тканей, а также выведению токсичных элементов через дыхательные органы.

Но на такой эффект может рассчитывать здоровый организм, не имеющий хронической патологии желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Во втором случае алкоголь может вызвать гиперфункцию печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы и собственно желудка. Спровоцированные таким образом гастриты, дуодениты, панкреатиты и прочие острые патологии лечатся гораздо труднее и длительнее, поскольку носят интоксикационный характер.

Если посталкогольный понос сопровождается рвотой, голову стоит повернуть в сторону, чтобы пострадавший не захлебнулся своими рвотными массами.

Любые виды помощи можно проводить при полном сознании больного. Если же существует необходимость в реанимационных мероприятиях, следует сразу же вызвать бригаду скорой помощи.

Как предотвратить после алкоголя понос?

  • нельзя усиливать действие алкоголя табаком;
  • перед употреблением алкоголя можно съесть бутерброд с маслом, чтобы смазать слизистую хотя бы тонким жировым слоем;
  • лучше не практиковать смешивание напитков и понижать их градус;
  • нельзя запивать алкоголь газированными напитками;
  • лучше не принимать алкоголь на голодный желудок, а его принятие сопровождать приемом калорийной пищей;
  • можно провести профилактику алкогольного поноса с помощью специализированных фармацевтических препаратов.

Особый разговор о пиве. В технологии его приготовления возможно использование ароматизаторов, улучшителей вкуса и консервантов. Именно на такие ингредиенты может возникнуть неадекватная реакция организма: понос, рвота, слабость, головокружение, тошнота, чувство урчания в животе и изжога. Могут присоединиться и аллергические проявления: сыпь, температура, респираторные реакции.

Каждый организм имеет индивидуальные особенности восприятия алкоголя и характер ответных реакций на него. Но, если и существует позитивный эффект от его применения, то проявляется он при принятии разумных доз на нерегулярной основе.

Как алкоголь влияет на организм

Работа нашего желудочно-кишечного тракта устроена таким образом, чтобы расщеплять пищу за счет желудочного сока и различных ферментов. Большая концентрация этилового спирта нарушает работу клеток, ответственных за этот процесс. Пища не расщепляется на мелкие молекулы, которые необходимы для полного усвоения.
Также из-за алкоголя происходит ожог слизистой, из-за чего появляются воспалительные реакции. В этот момент в кишечнике выделяются вещества, которые вызывают сдвиги кислотно-щелочного баланса.
Плохо переваренная пища давит на нас тяжелым грузом. В гладкой мускулатуре кишечника появляются резкие сокращения, они могут быть похожи на спазмы. Более активный тонус мышц приводит к выталкиванию пищевого комка. Этот процесс становится более быстрым и интенсивным по сравнению с нормальным состоянием.
Кишечник очищается, но этим дело не заканчивается. При его полном опорожнении продолжающиеся спазмы гонят из организма жидкость, что приводит к серьезному обезвоживанию.
Кроме того, алкогольные напитки уничтожают почти все живые бактерии, которые попадаются на его пути. Эти микроорганизмы также необходимы для переваривания еды. Их отсутствие или дефицит приводит к поносу.
Медики отмечают, что у здоровых людей спровоцировать понос может употребление пива. Это связано с тем, что в пенном напитке содержится много консерванта Е, который увеличивает число токсинов.
Пиво, как и вино с шампанским, вызывает в желудке процессы брожения, что приводит к дисбактериозу – нарушению кишечной флоры. Если этот напиток употреблять часто, то понос с похмелья станет хроническим.

Алкоголь – медленный яд и это подтверждает реакция организма. При частом употреблении спиртосодержащих напитков пищеварительный тракт, нервная система дают сбои и отвечают на отравление рядом характерных симптомов, одним из которых и служит понос после приема алкоголя.

Понос после алкоголя

Понос – это расстройство стула, при котором кал приобретает жидкую консистенцию, отмечается 3-4 раза и более в течение дня. Повторяющиеся поносы после употребления спиртных напитков свидетельствуют о заболеваниях внутренних органов.

По внешнему виду, цвету, запаху каловых масс делают вывод том, какой орган наиболее пострадал после злоупотребления алкоголем и почему наблюдается данное недомогание.

В первую очередь страдает от отравляющего действия этилового спирта слизистая оболочка желудка.

Действие этанола приводит к следующим изменениям:

  • нарушению переваривания пищи, всасывания питательных веществ;
  • снижению выработки пепсина в желудке;
  • обострению гастрита, колита, панкреатита, гепатита.

Обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта сопровождается нарушением стула – поносом или запором. При алкогольной интоксикации таким расстройством чаще всего бывает понос.

Понос после принятия алкоголя сопровождается самыми разнообразными симптомами. Кроме того, что болит живот, наблюдается метеоризм, вздутие живота, образование газов. При поносе всегда отмечается обезвоживание, часто – рвота, снижение аппетита.

Попадая в желудок, этиловый спирт действует, как дезинфицирующее вещество, разрушая микрофлору желудка, обжигая стенки. Алкоголь губительно влияет на железистые клетки, нарушая выделение желудочного сока, ухудшая пищеварение. Алкоголь отрицательно влияет на пищеварительную систему в целом.

Понос с кровью

После употребления алкоголя понос с кровью встречается довольно часто. Примесь крови в кале может появиться в результате геморроя – варикозного расширения анальных вен, частого заболевания у сильно пьющих людей. При геморрое в кале обнаруживаются прожилки крови яркого алого цвета.

Кровь в кале может появляться при трещине прямой кишки, колите. Прием этилового спирта обостряет протекание геморроя, расширяя кровеносные сосуды. Это вызывает застой крови в венах, формирование геморроидальных узлов, которые изъязвляются, кровоточат.

Кал черного цвета

Темный, черный цвет кала может быть обусловлен присутствием в испражнениях крови из верхних отделов пищеварительного тракта. Появляются сгустки свернувшейся крови в результате внутреннего кровотечения в желудке, двенадцатиперстной кишки.

Кал черного цвета может указывать на прободение язвы желудка, сильное желудочное кровотечение. Внешними симптомами при этом состоянии служит бледность кожных покровов, головная боль, слабость.

Понос с желчью

Употребление алкоголя вызывает сбой в образовании и выделении желчи. Этиловый спирт стимулирует активность печени, и в это же время вызывает спазм желчевыводящих протоков, вызывая застой желчи.

Ацетальдегид, образующийся при метаболизме молекулы этилового спирта, способствует развитию воспаления желчного пузыря.

В результате сочетания этих процессов возникает:

  • высокая концентрация холестерина в желчи;
  • воспаление желчного пузыря;
  • резкая боль с правой стороны тела под ребрами.

При поражении печени, вызванном приемом алкоголя, из-за повышенного поступления желчи в кишечник кал разжижается, становится водянистым, обесцвечивается или принимает желтый оттенок. Желчь может не смешиваться с калом, выделяться на его фоне желтоватым цветом.

Желтый понос

Прием алкоголя вызывает обострение панкреатита – воспаления поджелудочной железы. Это заболевание часто сопровождается поносом с образованием обильных каловых масс желтого или зеленоватого цвета.

Светлый цвет кала при панкреатите вызван нарушением работы поджелудочной железы, высоким содержанием жира. Кал содержит также кусочки пищи, имеет зловонный запах.

Понос при панкреатите, вызванном алкогольным отравлением, сопровождается обезвоживанием, потерей веса. В уголках рта появляются заеды, нарастает слабость, появляется раздражительность, бессонница.

Возможные последствия

Понос после алкоголя вызывает обезвоживание, нарушение баланса электролитов, утрату жизненно необходимых микро и макроэлементов, витаминов.

Геморрой и осложнения

Возможным последствием поноса после приема алкоголя становится геморрой и его осложнения. Геморрой вызывает очень болезненное состояние сам по себе, а кроме того провоцирует осложнения.

К наиболее опасным осложнениям геморроя относятся:

  • анальная трещина;
  • криптит – воспаление анальных желез, угрожающее формированием внутреннего свища в прямой кишке;
  • тромбоз геморроидального узла;
  • газовая гангрена органов таза;
  • рак прямой кишки.

Последствием кровотечения при геморрое служит головокружение, появление слабости, рвоты. При частых поносах после приема алкоголя возможно развитие анемии.

Нарушение работы печени

Последствия алкогольного поражения печени выражаются увеличением ее размеров, болью с правой стороны, слабостью, иногда болью в суставах. Алкогольный гепатит сопровождается нарушением обменных процессов, кроветворения, увеличением размеров селезенки, возникновением варикоза венозных сосудов пищевода.

Поносы при печеночной недостаточности усиливают дисбаланс электролитов, ускоряют выведение калия, натрия, запускают процессы, повышающие концентрацию в крови аммиака и увеличивающие риск печеночной энцефалопатии.

Панкреатит

Понос при панкреатите сопровождается сильной болью в области желудка и подреберья. Расположена поджелудочная железа так, что при воспалении головки боль отмечается в правом подреберье, при локализации процесса в хвосте железы – с левой стороны.

Боль может отдавать в любую точку тела – в копчик, бедро, спину. Сильные боли отмечаются в области живота. Во время приступа больной сидит, склонившись вперед, сжавшись. В этом положении боль чувствуется меньше.

Последствием панкреатита служат:

  • печеночная недостаточность;
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет;
  • заболевания нервной системы.

Что делать?

При поносе с кровью до обращения к врачу больной может принять раствор Регидрона, Орасана, Рингера для восстановления солевого баланса в организме, вяжущие средства – отвар черемухи, коры дуба, ромашки, шишек ольхи.

Хорошо помогает при однократном поносе отвар риса. Сварить нужно, так, чтобы он по консистенции напоминал густой кисель. Съедается густой кисель вместе с рисом.

Если боль в животе и сильная диарея вызвана панкреатитом, больному назначается постельный режим на 3 дня и голод. За это время нельзя ничего употреблять, кроме 3-4 стаканов воды.

Затем назначают строгую диету № 5 с ограничением жира, исключением кофе, чая, шоколада и, конечно, алкоголя. При упорном поносе нужно обязательно обратиться к врачу, лечение проводить в стационаре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *