Доктор Моррис

Зубатка что это за рыба

Устрашающая на вид рыба зубатка полюбилась гурманам за отменный вкус, малую калорийность и высокую пищевую ценность. Стоимость ее на отечественном рынке не слишком высока, и приобрести тушку сможет практически каждый человек. Готовят зубатку различными способами: жарят, варят, тушат и запекают. Но прежде чем перейти к рецептам, узнаем, что это за рыба, и есть ли какая-то польза от употребления ее мяса в пищу.

Содержание

Зубатка – что за рыба?

Зубатки – представители семейства Лучеперых отряда Окунеобразных. Встретить эту рыбу можно в холодных и умеренных водах морей, расположенных в Северном полушарии. Она живет на глубине не более 500 – 600 м и питается моллюсками, медузами и мелкой рыбешкой.

Длина тела морской хищницы колеблется от 110 до 240 см, а вес достигает 20 – 33 кг. У зубатки удлиненное туловище, широкие массивные челюсти с крупными зубами, плотная кожа и мелкая, прилегающая к ней чешуя.

Хищные рыбы зубатки, в зависимости от места обитания, могут быть следующих разновидностей:

  • Пятнистыми. Распространены в северных широтах и ловятся в Атлантике.
  • Полосатыми. Живут почти во всех водах на северной части Атлантического океана.
  • Дальневосточными. Популяции распространены на севере и западе Тихого океана.
  • Угревидными. Проживают в водах Тихого океана и возле северных берегов Америки.
  • Эксклюзивными, или синими. Таких рыб можно выловить только в Атлантическом океане и на большой глубине.

Все виды зубатки характеризуются мягким, нежным, сочным белым мясом и малым количеством костей, которые легко удалить.

В некоторых странах мясо зубатки считается деликатесом, и купить такую рыбу может себе позволить далеко не каждый, поскольку цена ее очень высока.

Польза, вред и диетические свойства рыбы

Польза зубатки для организма человека обусловлена высоким содержанием в ее мясе таких полезных элементов:

  • витаминов А, B, C, Е и РР;
  • фосфора;
  • калия;
  • магния;
  • натрия;
  • хлора;
  • кальция;
  • калия;
  • йода;
  • цинка;
  • жирных кислот.

В несколько меньших количествах в продукте присутствуют фтор, хром, никель, молибден, железо, медь и марганец.

Употребление в пищу мяса зубатки оказывает благотворное воздействие на организм, которое выражается в следующем:

  • насыщение клеток и тканей полезными микроэлементами;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состава крови;
  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • восстановление нормального сердечного ритма;
  • повышение прочности костной ткани;
  • улучшение общего самочувствия.

Кушать зубатку в умеренных количествах можно не только взрослым, но и детям, а также женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Нанести вред организму этот продукт сможет лишь при индивидуальной непереносимости и аллергии на рыбный белок. А чрезмерное употребление мяса зубатки грозит расстройствами стула и тошнотой.

Питательная ценность и калорийность

В 100 г зубатки содержится всего 126 ккал. При этом белков – 19,7 г, жиров – 5,2 г, а углеводы отсутствуют.

За счёт этого рыбу часто включают в программы диетического и спортивного питания, поскольку белок способствует быстрому приросту мышечной массы, а отсутствие углеводов исключает риск набора лишнего веса.

Жирная или нет рыба зубатка

Тех, кто заботится о своей фигуре, интересует вопрос, зубатка жирная рыба или нет. Как говорилось выше, жиров в этом продукте содержится чуть более 5 г, и потому эта подводная хищница может быть включена в рацион людей, желающих сбросить лишние килограммы.

Внимание! Количество калорий и жиров может значительно изменяться в зависимости от того, как приготовлена зубатка. Чтобы получить диетическое блюдо, эту рыбу лучше отваривать, запекать в фольге или рукаве, либо тушить с малым количеством масла.

Как вкусно приготовить зубатку

Рыбу можно готовить разными способами, сочетая с овощами, грибами, зеленью и приправами. Рассмотрим наиболее простые и доступные рецепты зубатки.

Стейк из зубатки в духовке

Из этого обитателя морских глубин можно сделать к приходу гостей замечательное порционное блюдо в духовке.

Для работы понадобятся:

  • стейки рыбы;
  • картофель;
  • лук;
  • помидоры;
  • плотный сыр;
  • майонез;
  • лимонный сок;
  • соль и приправы;
  • куски кулинарной фольги по количеству порций.

Порядок приготовления:

  1. Почистить лук, нарезать полукольцами, смешать с солью и приправами, залить соком половинки лимона.
  2. Разделать рыбу, посолить, поперчить, смазать майонезом и оставить мариноваться.
  3. Очистить картошку и нарезать круглыми кусками.
  4. Нашинковать тонкими дольками помидоры, измельчить на терке сыр.
  5. На куски фольги уложить сначала картофель, затем рыбу, лук и помидоры, присыпать каждую порцию тертым сыром.
  6. Поднять края фольги так, чтобы прикрыть заготовки, и отправить их в духовку.

Порционная зубатка будет готова через 40 – 50 минут.

Рыба, жаренная на сковороде

Быстро и вкусно можно пожарить зубатку в панировке на сковородке. Кусочки рыбы получатся сочными, покрытыми хрустящей корочкой.

Для работы потребуются:

  • филе зубатки;
  • лимон;
  • яйцо;
  • паприка;
  • черный молотый перец;
  • плотный сыр;
  • панировочные сухари;
  • соль.
  1. Вымыть филе зубатки, порезать его кусочками, приправить солью и специями, полить лимонным соком.
  2. Измельчить на терке выбранный сыр и смешать с панировочными сухарями.
  3. В глубокой тарелке взбить яйцо до образования пенки.
  4. Опустить кусочки рыбы в яичную массу, затем обвалять с двух сторон в сухарях с сыром и поджарить на сковороде до золотистого цвета.

Внимание! Чтобы филе осталось сочным, укладывать его нужно только на раскаленную сковороду и жарить на среднем огне.

Рецепт приготовления в мультиварке

Это простое блюдо можно приготовить в мультиварке очень быстро, используя целую тушку или филе.

Для работы понадобится:

  • 800 г зубатки;
  • несколько луковиц;
  • 2 – 3 моркови;
  • сладкий болгарский перец;
  • томатное пюре;
  • 30 мл уксуса;
  • мука;
  • соль и приправы.

Порядок работы:

  1. Помыть рыбу, посолить и приправить специями.
  2. Нарезать полукольцами лук и болгарский перец, измельчить морковь на терке и припустить все овощи в чаше прибора.
  3. Добавить в зажарку соль, специи, томатное пюре и уксус, потомить ещё несколько минут.
  4. Разложить поверх овощной смеси кусочки рыбы и при необходимости долить немного кипяченой воды. Закрыть крышку прибора и готовить в режиме тушения полчаса.

Для любителей острого можно потушить зубатку в овощной смеси с добавлением жгучего перца. Вкус этой рыбы весьма гармонично сочетается с острыми соусами.

Готовим в кляре

Зубатка может показаться несколько пресной, и исправить положение поможет майонезный кляр с добавлением чеснока и соевого соуса.

Для готовки потребуются:

  • 700 г филе рыбы;
  • яйцо;
  • 100 г майонеза;
  • 30 – 40 мл соевого соуса;
  • несколько чесночных зубков;
  • панировочные сухари;
  • лимон;
  • соль и приправы.
  1. Помыть филе, порезать порционными кусками и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Взбить яйцо с солью и приправами, добавить майонез и соевый соус.
  3. Ввести в кляр давленый чеснок и тщательно перемешать.
  4. Обмакнуть кусочки рыбы в подготовленный состав, затем обвалять в панировке и пожарить зубатку на сковороде. Рыба будет готова, когда покроется аппетитной золотистой корочкой.

На заметку. Если не получилось приобрести филе, можно взять тушку зубатки. Костей в этой рыбе немного и вытащить их очень легко.

Таким образом, эта не очень привлекательная морская хищница при умелом подходе становится основой замечательных, вкусных и полезных блюд. Потому, если такая рыба попадется вам на прилавке, обязательно купите ее и попробуйте приготовить. Вы не разочаруетесь!

Калорийность: 126 кКал.

Энергетическая ценность продукта Зубатка:
Белки: 19.6 г.
Жиры: 5.3 г.
Углеводы: 0 г.

Описание

Зубатка относится к отряду Окунеобразных. Существует и другое название – морской волк. Вес рыбы может составлять больше 30 кг, при этом ее длина может варьироваться от 1 до 1,5 м. Обитает зубатка на глубине не больше 600 м. У этой рыбы достаточно широкий рот и мощные зубы, которые ежегодно сменяются. Их главное предназначение – отрывать моллюсков от камней. К характерным признакам зубатки относится также плотная кожура, на которой находится мелкая чешуя (см. фото).

Как выбрать и хранить?

Выбирать зубатку нужно подобно другим рыбам, опираясь на основные правила:

  1. Глаза у свежей рыбы, должны быть ясными, наличие мути – признак испорченности.
  2. Мясо зубатки должно быть светлым и упругим. Надавите на него пальцем, мясо должно сразу восстановить свою форму.
  3. Не рекомендуется покупать замороженную зубатку в прозрачном льде, так как это явный признак повторного замораживания, что негативно сказывается на качестве и вкусе рыбы.

Хранить зубатку нужно на полке возле морозильной камеры не больше 2-х дней. В замороженном виде срок увеличивается до 2-х месяцев.

Полезные свойства

Польза зубатки обусловлена содержанием различных веществ, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма. В состав рыбы входят жирные кислоты, которые полезны для человека. Омега-3 выводят «плохой» холестерин, что в свою очередь снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Поскольку мясо зубатки питательно и легко усваивается, ее рекомендуется употреблять людям, у которых есть проблема со щитовидной железой. Благодаря тому, что в рыбе содержится много белка, ее стоит употреблять спортсменам. Что касается калорийности, то у морского волка она небольшая, поэтому при употреблении его в небольшом количестве не стоит бояться о том, что это навредит организму.

В состав зубатки входит сера, которая принимает активное участие в обменных процессах в организме, а также хлор, который нормализует водно-солевой баланс. В большом количестве в рыбе содержится калий, который благоприятно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы, а также он снимает отеки и нормализует артериальное давление. Есть в ней и магний – минерал важный для сердечной мышцы. Благодаря совместному действию фосфора и кальция происходит восстановление и укрепление костной ткани. Входит в состав мяса зубатки витамин РР, который расширяет сосуды, что улучшает кровообращение и поступление кислорода к клеткам организма.

Использование в кулинарии

Зубатка достаточно популярная рыба, которую подают в качестве самостоятельного блюда, а также используют для приготовления других. Рыбу можно поддавать любой термической обработке: тушить, зарить, запекать, отваривать, а также готовить на гриле и на пару. Сочное и очень нежное мясо позволяет создать настоящие шедевры. Из этой рыбы получается очень вкусная уха, так как она обладает сладковатым вкусом. Кроме этого, мясо рыбы можно солить и коптить. Копченая рыба используется для приготовления различных закусок и салатов.

Зубатка прекрасно сочетается с различными овощами и крупами. Из мяса рыбы получаются очень вкусные котлеты и биточки, а также начинка для выпечки. Этот продукт также используют для запеканок.

Как вкусно приготовить зубатку в домашних условиях?

Чтобы приготовленная зубатка была вкусной и сочной стоит знать некоторые тонкости ее приготовления:

  • Для того, чтобы потушить рыбу, рекомендуется сначала нарезать ее большими кусочками и немного обжарить в муке.
  • Если вы хотите пожарить рыбку, то рекомендуется сначала ее отварить в достаточно соленой воде, а после обвалять в кляре и только потом поджарить. Благодаря таким процедурам мясо не расплывется по сковороде. Также рекомендуется использовать много муки и не переворачивать кусочки пока не образуется хорошая корочка. Только так вы получите цельный плотный кусочек рыбы. Не жарьте зубатку под крышкой.
  • На то, чтобы сварить зубатку нужно потратить примерно 12 мин. При этом не забывайте время от времени снимать пенку.
  • Если вы для готовки взяли замороженную рыбу, то предварительно разморозьте ее при комнатной температуре, не используя горячую воду и микроволновую печь.
  • Если вы собираетесь готовить стейки, то за полчаса до жарки посолите их.
  • После приготовления оставьте рыбку немного остыть, что позволит добиться более плотной консистенции.
  • Еще один секрет, который позволит предотвратить растекание и превращение зубатки в желе – вымачивание в соленой воде. Для этого на 4 ст. холодной воды нужно взять 1 ст. ложку. В таком рассоле рыбу нужно оставить на 2 ч.
  • Запекать зубатку рекомендуется в фольге или в пергаментной бумаге с дополнительными ингредиентами, к примеру, с картошкой или рисом. Также можно использовать густой соус бешамель. Еще хороший рецепт – зубатка, запеченная с томатами, так как кислота увеличивает упругость рыбы.

Вред зубатки и противопоказания

Вред зубатка может принести людям, у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость продукта. Стоит также учитывать, что при употреблении рыбы в большом количестве, это может привести к отравлению.

Калории, ккал: 114 Белки, г: 15.5 Жиры, г: 5.8 Углеводы, г: 0.0

Зубатка – это морская рыба, которая в длину вырастает до одного метра, а бывает и до полутора.

Своё название получила за выпирающие, мощные зубы, которыми она крошит морские раковины (калоризатор). Зубы у зубатки не стираются, ведь у неё ежегодно вырастают новые.

Отварное мясо зубатки имеет белый цвет, и сладковатый, нежный, мягкий вкус.

Калорийность зубатки отварной

Калорийность зубатки отварной составляет 114 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства зубатки отварной

Жирные кислоты приостанавливают старение организма.

Жиры, находящиеся в мясе этой рыбы не откладываются «свисающими складочками» на талии, а наоборот расщепляют и выводят животные жиры из организма, благодаря чему отварное мясо чудесно подходит для «разгрузочных» дней.

Противопоказаний к употреблению этой рыбы нет, разве что, индивидуальная аллергия на морскую рыбу.

Применение зубатки отварной в кулинарии

Зубатку тушат, засаливают, коптят, готовят на пару и отваривают. Чаще всего её отваривают, перед тем как обжарить, потому что это делает мясо плотным, и оно не разваливается.

Но и отварную зубатку используют в рационе (calorizator). Из неё получаются вкусные, насыщенные, супы. Особенно приятно, что мясо почти без костей, а имеющиеся легко можно удалить.

Применение зубатки в производстве

Из плотной, чешуйчатой кожи зубатки делают сумочки и разные аксессуары, но с годами это производство угасает, вытесняемое искусственными материалами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *