Доктор Моррис

Жжет руки от перца, что делать?

​ ​ ​

Халапеньо, любимый итальянцами пеперончино, хабанеро и другие острые перцы при приготовлении многих блюд просто незаменимы. Но отмыть от них руки — непростая задача. Их сок буквально въедается в кожу, создавая адское жжение. Хорошо, что Лайфхакер знает способы спасения.

Причина сильного жжения — капсаицин. Это маслянистое вещество, содержащееся во всех видах острого перца. В умеренных количествах оно придаёт блюду пикантность, приятно обжигает вкусовые рецепторы. Но при контакте с кожей капсаицин может оставить ожог.

Как избавиться от жжения

Хлорная известь + вода

В некоторых семьях для дезинфекции всего и вся до сих пор пользуются хлоркой. Если в вашем доме тоже завалялся пакетик-другой, знайте, что хлорная известь превращает капсаицин в водорастворимую соль.

Разведите одну часть хлорки в пяти частях воды. Подержите руки в этом растворе, а потом просто вымойте с мылом.

Пищевая сода + вода или жидкое мыло

Жгучие масла можно нейтрализовать с помощью гидрокарбоната натрия. Сделайте кашицу из соды и воды, нанесите на поражённые участки кожи, дайте подсохнуть и тщательно смойте.

Ещё вариант — смешать соду с жидким мылом. Получившейся пастой натрите руки, затем смойте её уксусом и сполосните водой.

Спирт

Капсаицин также растворяется в спирте. Поэтому любой спиртосодержащий косметический продукт (лосьон, тоник) или простая водка может уменьшить жжение.

Натрите спиртом руки, а потом подержите их под проточной водой. Если жгучий перечный сок попал на другие участки кожи, намочите спиртом ватный диск и обработайте их.

Растительное масло

Масла из острых перцев отлично нейтрализуются другими, более приятными. Например, оливковым или подсолнечным.

Чтобы избавиться от жжения, протирайте кожу оливковым маслом в течение минуты, а затем хорошенько вымойте руки тёплой водой с мылом.

Если одно растительное масло не справилось, добавьте в него щепотку сахара. Получится что-то вроде скраба.

А ещё лучше будет, если вы смажете руки оливковым маслом, перед тем как работать с перцем. Главное — не переборщить, иначе нож будет выскальзывать из пальцев.

Молоко и молочные продукты

Опустите руки на несколько минут в холодное молоко, кефир или другие молочные продукты. Добавьте в миску кубики льда: это ещё быстрее снимет зуд и успокоит кожу.

Добавив в молоко муку, можно сделать лечебную маску и нанести её на руки и другие поражённые участки. Когда жжение пройдёт, смойте маску тёплой водой.

Если перец попал в глаза, промойте их молоком, а затем приложите смоченные в нём же ватные тампоны. Если вы случайно переперчили блюдо и теперь мучаетесь от жжения в горле, воспользуйтесь советами из этой статьи.

После любой из описанных процедур руки следует смазать жирным питательным кремом.

Как обезопасить себя в будущем

При работе с острыми перцами используйте тонкие латексные перчатки. В крайнем случае наденьте на руки прозрачные полиэтиленовые пакеты и закрепите их канцелярскими резинками. Будет неудобно, но это лучше, чем прыгать по квартире от ужасной боли.

Можете попробовать заменить опасный ингредиент аналогом, если хотите избежать подобных сложностей и не планируете в точности воссоздавать блюдо из рецепта.

Рубрика: горький перец.
Спрашивает: ellado.
Суть вопроса: ожог от горького перца, как снять боль?

Каждый год мы с мужем закатываем на зиму аджику и постоянно сталкиваемся с ожогами от перца. Руки горят, будто охваченные пламенем. Мытье с мылом, даже неоднократное, не помогает. Подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации, чтобы снять ожог!

Текст вопроса дан в оригинале.

Ответ на вопрос

Жгучим перец становится из-за наличия особого алкалоида — капсаицина. Однако, его воздействие на кожу нельзя назвать ожогом в том понимании, которое вкладывает в это слово медицина. Термический, как и химический ожог — это повреждение тканей (кожи, мышц и т. п.).

Степень жгучести перца зависит от концентрации в нём капсаицина.

Капсаицин же воздействует исключительно на рецепторы, ответственные за передачу в мозг информации о контакте человека с предметом, температура которого превышает +43 °C.

Грубо говоря, это своего рода обман, ведь перец заставляет нас ощущать боль и думать, что мы обожглись, когда на самом деле ничего такого не произошло.

Чтобы избавиться от боли следует первым делом удалить с кожи остатки капсаицина.

Это можно сделать несколькими способами:

  • Налить в миску свежее жирное молоко и тщательно вымыть в нём руки без мыла.

    Молоко нейтрализует воздействие капсаицина благодаря белку казеину.

  • Протереть кожу рук спиртом или любыми безопасными для человека средствами, содержащими спирт (например, лосьоном, одеколоном, настойкой календулы, водкой).

    Спиртовая настойка календулы содержит витамины А, В и Е, которые оказывают заживляющее действие на кожу человека.

  • В крайнем случае можно протереть руки ацетоновой жидкостью для снятия лака. Делать это нужно на улице или в хорошо проветриваемом помещении.

После того как кожа была очищена, можно вымыть руки обычной водой с мылом.

Поскольку раздражителя больше нет, болевые ощущения со временем утихнут сами по себе. Люди с низким болевым порогом на этом этапе могут воспользоваться любым обезболивающим спреем; однократного нанесения будет вполне достаточно. Применять какие-либо заживляющие препараты нет необходимости.

Место раздражения можно смазать любым кремом или гелем, рекомендуемым для лечения ран и ожогов кожных покровов.

Сода

ЭТО БЕСПОЛЕЗНЫЙ СПОСОБ!

В интернете встречаются советы использовать для нейтрализации капсаицина содовый раствор, однако, сода, в силу своих химических свойств, не способна растворить этот алкалоид.

Любую неприятность проще предотвратить, чем исправить. Если вы планирует работать с большим количество жгучего перца, лучше делать это в перчатках.

У вас проблемы с выращиванием горького перца? Или другой культурой? Свой вопрос нашему эксперту вы можете задать в этой форме.

Капсаицин, являющийся основным компонентом, используемым при изготовлении перцовых газовых баллончиков, содержится в остром красном перце. Именно по этой причине перец может вызвать в организме чувство острого жжения, которое длится в течение нескольких минут, а порой и часов. Капсаицин относится к жирам, и содержится в чили и тех видах перца, в названиях которых присутствует слово «острый».

Существует несколько достаточно эффективных способов избавления от жжения, которое дает красный острый перец. К примеру, избавиться от неприятных ощущений можно при помощи молока. Казеин, являясь белком молока, при взаимодействии с капсицином выступает в роли своеобразного «очистителя». Он минимизирует воздействие капсацина на нервные окончания. Чтобы избавиться от жжения, требуется выпить не меньше половины стакана молока, но сначала лучше прополоскать молоком ротовую полость, это позволит снять болезненные ощущения.

Чем ниже температура напитка, тем эффективнее снижается ощущение жжения от красного перца. В том случае, если красным перцем обожжена кожа рук, необходимо опустить их в емкость с молоком, добавив в нее кубики льда, что существенно ослабит болезненные ощущения. Если неприятные ощущения возобновились, необходимо повторить процедуру, заменив использованное молоко свежим. При отсутствии молока можно заменить его любым другим натуральным молочным продуктом.

Снять неприятные ощущения помогает и сахарный сироп. Необходимо добавить столовую ложку сахара в стакан воды, хорошо перемешать до полного растворения и тщательно прополоскать полученным сиропом полость рта и горло. Десятипроцентный холодный сладкий раствор настолько же эффективен, как и молоко. Однако его обезболивающее действие можно почувствовать только тогда, когда происходит контакт с обожженным участком. Для того, чтобы исключить возобновление болевых ощущений, потребуется систематическое полоскание ротовой полости сиропом на протяжении получаса.

Поскольку капсаицин хорошо растворяется в спирте, он довольно эффективно вымывается алкоголем, который действует как растворитель. Спиртные напитки не в состоянии полностью нейтрализовать вызывающий чувство жжения капсаицин, вследствие чего молоко считается наиболее действенным средством. Эффект от алкоголя достигается благодаря растворению и распределению капсаицина по всему организму. То есть полностью снять неприятные ощущения при помощи спиртных напитков нельзя, но вот облегчить состояние вполне возможно.

Также капсаицин хорошо растворяется растительными маслами, поэтому они могут применяться для удаления жгучего вещества с кожного покрова и слизистых оболочек. Однако стоит заметить, что масла в этом случае лишь немного эффективнее самой обычной питьевой воды, и применять данный способ стоит лишь тогда, когда нет возможности воспользоваться более действенными методами избавления от жжения, вызванного красным перцем.

Если, к примеру, повреждена кожа руки, для снятия болевых ощущений можно воспользоваться вазелином. Однако не стоит применять его при жжении в ротовой полости, вызванном перцем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *