Доктор Моррис

Железо в организме человека

Железо относится к числу необходимых для поддержания здоровья организма минералов. Этот микроэлемент содержится практически во всех клетках организма, однако самая высокая концентрация данного вещества наблюдается в красных кровяных тельцах (эритроцитах). Эти клетки обеспечивают транспортировку кислорода к тканям по всему организму.

Помимо этого, железо принимает участие в процессе выработки энергии из питательных веществ, отвечает за передачу нервных импульсов и ряда других процессов. Если потребление данного минерала превышает потребности организма, он может накапливаться для последующего использования.

Согласно статистическим данным, большинство людей получают достаточное количество железа из обычных продуктов питания. Однако, несмотря на это, у некоторых лиц по тем или иным причинам может развиваться дефицит этого вещества. В таких случаях специалисты рекомендуют включать в рацион специализированные пищевые добавки.

Содержание

Железодефицитная анемия и причины ее развития

Острый недостаток минерала в эритроцитах снижает способность данных клеток обеспечивать организм кислородом. Это, в свою очередь, приводит к развитию железодефицитной анемии, которая сопровождается следующими симптомами:

  • повышенная усталость;
  • головокружение;
  • низкий уровень внимания;
  • слабость.

В данный момент анемия, вызванная недостатком железа, является одним из самых распространенных заболеваний. От нее страдают приблизительно 5 миллионов человек – и это только на территории США. Самыми распространенными причинами данного нарушения являются:

  • продолжительные менструальные циклы;
  • язва желудка;
  • развитие онкологических заболеваний в области ЖКТ;
  • сильная потеря крови в результате травмы;
  • внутренние кровотечения в ЖКТ, вызванные частым приемом аспирина или ибупрофена;
  • беременность.

Особо внимание следует уделить последнему пункту. Так, абсолютно здоровым женщинам следует употреблять от 15-ти до 18-ти миллиграммов железа в сутки, в то время как во время вынашивания плода данный показатель увеличивается в среднем до 27-ми миллиграммов. Несмотря на это, специалисты настоятельно не рекомендуют использовать пищевые добавки с высоким содержанием железа в объемах, превышающих указанные выше. Это связано с тем, что подобное решение может привести к усвоению большего объема витаминов, что может навредить ребенку. Поэтому, если вы испытываете один из описанных выше симптомов железодефицитной анемии, обязательно обратитесь к лечащему врачу.

Питание детей и младенцев

Новорожденные дети получают железо от своей матери через грудное молоко. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют женщинам в течение первых 6-ти месяцев после рождения ребенка использовать пищевые добавки с высоким содержанием данного минерала.

Для кормления более взрослых детей педиатры рекомендуют применять специальные смеси, обогащенные железом. Также соответствующие смеси следует включать в рацион недоношенных детей. Однако перед началом их применения следует проконсультироваться с врачом.

Менструация

Менструация у женщин существенно снижает уровень железа в крови. Поэтому железодефицитная анемия встречается у представительниц прекрасного пола намного чаще. Некоторые исследования также демонстрируют, что на развитие анемии у женщин может влиять этническая принадлежность. Так, около 19-ти процентов мексиканских и афроамериканских женщин сталкиваются с данной проблемой. Для сравнения среди европейских женщин данное заболевание встречается только у 9-12 процентов.

Тренировки

Согласно данным, предоставленным Управлением по охране здоровья женщин, у профессиональных спортсменок анемия встречается значительно чаще, чем у других людей. Точная причина этого неизвестна. Однако ученые предполагают, что люди, занимающиеся спортом на профессиональном уровне, нуждаются в большем количестве эритроцитов для транспортировки кислорода к мышцам и тканям организма. Это обеспечивает более высокие силовые показатели и выносливость.

Поэтому, если вы испытываете недостаток энергии во время тренировок, следует обратиться к врачу. Он сможет точно определить причину симптома и назначить правильное лечение, которое будет включать железо, витамины и натуральные источники питательных веществ.

Регулярная потеря крови

Люди, которые часто теряют кровь, нуждаются в дополнительном потреблении железа. К данной категории лиц относятся доноры, люди с язвой желудка и кишечными кровотечениями. Последняя проблема часто возникает при злоупотреблении некоторыми лекарственными препаратами и заболеваниями, такими как рак.

Диализ

Большинство людей, которые проходят процедуру почечного диализа, нуждаются во включении в рацион дополнительного объема железа. Это связано с тем, что именно почки отвечают за выработку вещества под названием эритропоэтин, которое стимулирует выработку эритроцитов. Если же почки не получат достаточное количество минерала, они не смогут обеспечить выработку кровяных телец, что приведет к анемии.

Процедура диализа подразумевает потерю небольшого количества крови, которая усугубляется соблюдением специализированной диеты с низким содержанием железа. Более того, некоторые лекарства, принимаемые при лечении почек, также могут негативно отразиться на уровне минерала в крови и степени его усвоения.

В связи с этим при прохождении процедуры диализа следует в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом относительно включения в рацион препаратов железа и продуктов с высоким содержанием этого вещества.

Прием препаратов, снижающих уровень железа в крови

Определенные лекарственные препараты способны оказать негативное влияние на уровень усвоения минерала. Однако, помимо этого, есть лекарства, снижающие его количество в крови. К их числу относятся:

  • хинолоны – разновидность антибиотиков, включающая левофлоксацин и ципрофлоксацин;
  • тетрациклин;
  • лекарства для лечения язвы желудка – омепразол и ранитидин;
  • препараты для снижения давления – ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ);
  • препараты, предназначенные для снижения уровня холестерина, – холестирамин и колестипол.

Если один из упомянутых выше препаратов используется в рамках вашего курса лечения и вызывает обеспокоенность, обратитесь к лечащему врачу. Он сможет выяснить, есть ли необходимость включения в ваш рацион пищевых добавок с высоким содержанием железа.

СДВГ

Проводимые в 2014-ом году исследования показали, что чаще всего железодефицитная анемия развивается у детей с СДВГ – синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. В результате проведения детального анализа крови ученые выяснили, что при данном синдроме наблюдается недостаток железа и ферритина. Последнее вещество отвечает за хранение минерала в клетках с целью последующего их использования.

Кашель, связанный с ингибиторами АПФ

Нередко врачи назначают ингибиторы АПФ для лечения определенных заболеваний, а именно:

  • диабета 2-го типа;
  • высокого артериального давления;
  • болезней сердца;
  • заболеваниях почек.

В некоторых случаях использование данного вида лекарств приводит к такому побочному эффекту как сухой кашель. Но некоторые исследования показали, что подобного последствия можно избежать, включив в рацион 200 миллиграммов сульфата железа. Это связано с тем, что данный микроэлемент повышает уровень оксида азота в крови, который устраняет негативные последствия использования ингибитора АТФ.

Основные признаки дефицита железа

Как было сказано выше, дефицит железа приводит к неприятным последствиям и сопровождается рядом симптомов, способных негативно отразиться на качестве жизни человека. Способность вовремя своевременно предотвратить данную проблему позволит избежать нежелательных ситуаций и возможных проблем. В связи с этим каждый человек должен уметь распознавать основные симптомы дефицита железа.

Основные признаки недостатка этого минерала могут отличаться в зависимости от степени тяжести анемии, возраста, общего состояния здоровья и скорости развития заболевания. Но в некоторых случаях железодефицитная анемия может проходить без симптомов. Рассмотрим основные признаки дефицита железа.

Повышенная усталость

Чувство сильной усталости относится к числу самых распространенных симптомов недостатка железа. Это состояние наблюдается более чем у 50-ти процентов людей, испытывающих потребность в этом минерале. Ученые связывают это с тем, что данный микроэлемент принимает участие в производстве белка, известного как гемоглобин, который используется для построения эритроцитов, которые доставляют кислород к тканям и клеткам.

При низком уровне гемоглобина мышцы и ткани организма получают значительно меньше кислорода, следовательно, в них поступает и меньшее количество энергии. Более того, часть запасов энергии расходуется на усиление сердцебиения для увеличения скорости потока крови, которое необходимо для обогащения мышц и тканей кислородом.

Но из-за того, что повышенная усталость является одной из норм жизни любого современного человека, диагностировать дефицит железа по этому симптому крайне сложно. Однако стоит отметить, что слабость при недостатке минерала нередко усиливается низкой производительностью, пониженной концентрацией и ощущением расшатанности.

Бледность кожи

Еще один распространенный симптом острого недостатка железа – это бледность кожи. При этом изменение цвета происходит не только на лице, но также под веками и во внутренних органах.

Гемоглобин, который содержится в эритроцитах, обеспечивает красный цвет крови. Поэтому дефицит данного минерала приводит к снижению насыщенности цвета крови и, как следствие, к устранению естественного розоватого цвета кожи на лице.

Как отмечают ученые, изменение цвета кожного покрова может происходить по всему телу. Однако чаще всего побледнение наблюдается в области лица, десен, внутренней части губ, под веками и даже ногтями.

В связи с этим при диагностике анемии врачи часто обращают внимание на цвет кожи. Однако для полной уверенности при постановлении диагноза они проводят дополнительный анализ крови, после которого часто назначают железо в таблетках.

Одышка

Гемоглобин обеспечивает возможность эритроцитов транспортировать кислород по всему организму. Поэтому, когда уровень гемоглобина понижается из-за недостатка железа, насыщение тканей кислородом также снижается. Это приводит к снижению работоспособности мышц и возникновению одышки даже при незначительных нагрузках, таких как обыкновенная ходьба.

Последнее явление ученые объясняют тем, что организм при стремлении обеспечить мышцы и клетки организма кислородом учащает дыхание. Именно поэтому одышка относится к числу самых распространенных симптомов железодефицитной анемии. Поэтому если у вас учащается дыхание во время незначительных нагрузок, можно смело утверждать, что причиной этого является дефицит железа.

Головокружение и головные боли

Острый недостаток железа может стать причиной возникновения головных болей, которые сопровождаются головокружением. Данный симптом встречается значительно реже по сравнению с остальными.

Низкий уровень железа часто приводит к тому, что мозг не получает достаточного количества кислорода для выполнения своих функций. В результате этого происходит сужение сосудов и повышение уровня давления, что и является главной причиной головных болей. И, несмотря на то, что причинами головокружения и головных болей может быть множество других факторов, эти симптомы в первую очередь следует расценивать как последствия недостатка железа в организме.

Нарушение сердечного ритма

Еще одним симптомом недостатка железа в организме может быть учащенное сердцебиение. Это обусловлено тем, что для обеспечения организма необходимым количеством кислорода данному органу приходится работать более интенсивно. Последствиями этого могут стать:

  • нарушение сердечного ритма;
  • развитие сердечной недостаточности;
  • увеличение объемов сердца.

Но для проявления описанных выше последствий необходимо, чтобы человек испытывал симптомы железодефицитной анемии на протяжении нескольких месяцев.

Ухудшение качества волос и кожи

Сухость кожи и ухудшение качества волос также являются симптомами железодефицитной анемии. Это связано с тем, что человеческий организм всегда распределяет свои ресурсы на выполнения более приоритетных задач. Поэтому при остром недостатке железа кожа и волосы получают недостаточное количество кислорода.

При недостатке кислорода повышается ломкость волос и ухудшается увлажнение кожи. Если данные симптомы наблюдается на протяжении длительного периода времени, человек может столкнуться с такой проблемой как выпадение волос. Стоит отметить, что потеря волос при расчесывании или мытье головы является естественными процессом, однако в таких случаях их количество незначительно. Если же волосы начали выпадать крупными комками – это признак дефицита железа.

Отечность и болезненные ощущения в ротовой полости

В некоторых случаях врачи диагностируют железодефицитную анемию при помощи осмотра ротовой полости. Данное заболевание, как правило, сопровождается:

  • отечностью языка;
  • воспалительными процессами;
  • изменением цвета кожи на более бледный;
  • разглаживанием естественных шероховатостей.

Дефицит железа приводит к понижению уровня гемоглобина, что влечет за собой снижение выработки миоглобина. Последний элемент представляет собой белковое соединение, которое содержится в эритроцитах и отвечает за работу мышц, включая мышцы языка.

Острый недостаток минерала также может вызвать ощущение сухости во рту, образование трещин, язв и воспалений. Предотвратить подобные последствия позволят продукты, содержащие железо, и специализированные добавки.

Синдром беспокойных ног

Некоторые ученые связывают дефицит железа с синдромом беспокойных ног. Данное нарушение представляет собой сильное желание шевелить ногами при их нахождении в состоянии покоя. В некоторых случаях синдром также может сопровождаться странным зудом и ощущением, что по ногам что-то ползает. Этот синдром особенно неприятен при возникновении симптомов в ночное время, так как из-за странных ощущений нарушается сон и снижается его качество.

По состоянию на сегодняшний день, точные причины развития данного синдрома не установлены. Однако ученые сообщают, что у 25-ти процентов людей, испытывающих симптомы этого нарушения, наблюдается острый недостаток железа в организме.

Хрупкие и ложкообразные ногти

Менее распространенным признаком недостатка железа в организме является повышенная ломкость ногтей и изменение их формы на ложкообразную. Последнее заболевание также нередко называют койлонихия. Оно проявляется в виде опускания центральной части ногтевой пластины и возвышения ее краев, что визуально напоминает форму ложки.

Однако ученые отмечают, что последний симптом наблюдается исключительно при тяжелых случаях железодефицитной анемии.

Прочие признаки недостатка железа

Помимо описанных выше симптомов, существует немало других признаков дефицита железа. К их числу относятся:

  • тяга к употреблению странных продуктов – проявляется в виде желания есть глину, лед, мел, бумагу и даже грязь (часто наблюдается во время беременности);
  • необъяснимое чувство тревоги – недостаток кислорода в организме способен спровоцировать чувство тревоги, которое может исчезать по мере насыщения минералом;
  • холодные руки и ноги – при дефиците железа в конечности поступает недостаточное количество кислорода, что приводит к снижению температуры конечностей и их способности ощущать холод;
  • частые случаи заболевания – железо относится к числу микроэлементов, необходимых для нормальной работы иммунной системы, поэтому его дефицит приводит к увеличению частоты простудных заболеваний.

Что делать при дефиците железа

Если у вас возникли подозрения о возможности развития железодефицитной анемии, обратите внимание на следующие рекомендации.

Запишитесь на прием к врачу

Первый и наиболее эффективный способ предотвратить развитие острого недостатка железа – это своевременное обращение к врачу. Специалист сможет провести диагностику, выявить причины, а также назначить правильное лечение, которое включает восстановление уровня гемоглобина и восполнение запасов железа.

Как правило, рекомендации врача подразумевают использование натуральных источников данного минерала. Однако в некоторых случаях, когда железа в продуктах недостаточно, в рацион могут включаться специализированные пищевые добавки.

Улучшите усвоение железа

Важно помнить, что уровень железа в организме напрямую зависит от его усвоения. Улучшить данный процесс способен витамин C. Именно поэтому врачи нередко рекомендуют включать в рацион овощи и фрукты с высоким содержанием этого вещества.

Помимо этого, специалисты рекомендуют избегать продуктов, способных ухудшить процесс усвоения железа в случае потребления их в больших количествах. К числу таких продуктов относятся:

  • чай;
  • кофе;
  • молочные продукты;
  • крупы;
  • цельнозерновые.

Принимайте пищевые добавки с высоким содержанием железа

Включать в свой рацион соответствующие пищевые добавки следует исключительно в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Как правило, они назначаются только в том случае, если диета не позволяет восстановить уровень железа в организме.

Однако при включении их в рацион следует учитывать, что чрезмерное употребление добавок может вызвать неприятные побочные эффекты, такие как:

  • болевые ощущения в области живота;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • тошнота.

Все описанные выше эффекты зависят от объема потребляемого железа и могут исчезать по мере насыщения организма минералом.

Включайте в рацион продукты с высоким содержанием железа

Наиболее распространенным способом лечения железодефицитной анемии является включение в рацион натуральных продуктов с высоким содержанием железа. Подобный метод отличается безопасностью и отсутствием нежелательных побочных эффектов.

Натуральные продукты с высоким содержанием железа

В данный момент ученые выделяют огромное количество продуктов, ежедневное потребление которых позволяет предотвратить образование дефицита описанного выше минерала. Рассмотрим, в каких продуктах много железа и особенности каждого из них.

Моллюски

Одним из самых вкусных и в то же время питательных продуктов являются моллюски. Они отличаются высоким содержанием железа. Однако наибольшее количество данного минерала находится в устрицах и мидиях. Так, в 100 граммах последних 2-х видов моллюсков содержится в среднем до 3-х миллиграммов железа, что составляет 17 процентов от суточной потребности организма.

Но стоит отметить, что содержание полезных веществ в моллюсках может сильно отличаться. Так, в некоторых типах содержание железа может быть значительно ниже показателя, заявленного выше.
Железо, которое содержится в этих существах, – гемовое. Оно усваивается значительно лучше, чем минерал, содержащийся в продуктах растительного происхождения.

В 100 граммах моллюсков около 26-ти граммов белка, 24 процента суточной нормы потребления витамина C и около 4000 процентов от дневной нормы потребления витамина B12. Эти полезные вещества позволяют повысить уровень полезного холестерина ЛПВП, улучшить работу сердечной мышцы и повысить качество крови.

Некоторые исследователи предполагают, что в морских продуктах может содержаться ртуть и токсины. Однако польза от их потребления в несколько раз превышает потенциальные риски.

Шпинат

Шпинат – это низкокалорийный продукт, который обладает рядом полезных свойств. В 100 граммах свежего шпината содержится приблизительно 2,7 миллиграмма железа, что составляет 15 процентов от суточной нормы потребления.

Несмотря на то, что это негемовое железо, которое отличается низким уровнем усвоения, в продукте содержится также витамин C, который существенно улучшает этот процесс. Помимо этого, в шпинате также содержатся антиоксиданты, которые позволяют снизить риск развития онкологических заболеваний, обеспечивают защиту глаз от негативных факторов и снижают уровень воспалений.

Согласно заявлениям ученых, жир улучшает усвоение антиоксидантов. Поэтому шпинат лучше использовать в сочетании с оливковым маслом или другими полезными жирами.

Мясо внутренних органов

Мясо внутренних органов животных очень полезно и отличается высоким содержанием железа. Так, например, в порции говяжьей печени весом 100 граммов содержится приблизительно 6,5 миллиграммов железа, что приравнивается к 36-ти процентам суточной потребности организма в этом минерале. Однако данный продукт обладает высоким содержанием витамина B, меди и селена. Но главной особенностью печени является большое количество витамина A – около 1000 процентов от суточной нормы потребления в 100 граммах продукта.

Исследователи также сообщают, что мясо внутренних органов – это один из лучших источников холина, который недополучают многие люди на планете.

Бобы

Бобовые культуры, такие как чечевица, горох, соя, нут и фасоль, содержат большое количество питательных веществ, в том числе и железа. Включение этих продуктов в рацион настоятельно рекомендуют вегетарианцам. В 198-ми граммах чечевицы содержится около 6,6 миллиграммов железа или 37 процентов суточной нормы потребления данного вещества. При этом в 86-ти граммах фасоли – 1,8 миллиграмма.

Ученые высоко оценивают бобовые культуры, так как помимо железа в них содержится фолиевая кислота, магний и калий. Эти микроэлементы позволяют снизить уровень воспалений у лиц, страдающих от диабета, а также риск сердечных заболеваний у людей, испытывающих симптомы метаболического синдрома.

Согласно исследовательским данным, бобы помогают похудеть. Благодаря высокому содержанию клетчатки эти продукты ускоряют процесс насыщения, тем самым снижая объем потребляемых калорий. Более того, одно из исследований показало, что диета, включающая бобы, также эффективна для похудений, как и диета с низким содержанием углеводов.

Говядина

В порции говяжьего мяса весом 100 граммов содержится 2,7 миллиграмма железа или 15 процентов от суточной нормы потребления данного минерала. Помимо этого, говядина богата белком, селеном, витаминами группы B и цинком. Как заявляют ученые, люди, в рацион которых входит говяжье мясо, значительно реже испытывают дефицит железа по сравнению с другими людьми.

По состоянию на сегодняшний день, мясо является самым легкодоступным источником железа, что делает его незаменимым продуктом для лиц, испытывающих симптомы анемии. Более того, ученые сообщают, что потребление мяса после интенсивных тренировок позволяет более эффективно восстановить уровень минерала в организме, чем потребление специализированных добавок.

Тыквенные семечки

Семена тыквы – это удобный и простой способ получения полезных для организма микроэлементов. В 28-ми граммах данного продукта содержится приблизительно 2,5 миллиграмма железа. Но, помимо этого, тыквенные семечки также известны как один из лучших источников марганца, цинка, витамина K и магния. Последний микроэлемент снижает уровень инсулинорезистентности при диабете и улучшает настроение, препятствуя развитию депрессии.

Квиноа

Рассматривая содержание железа в продуктах, нельзя не упомянуть Квиноа, или псевдоцереал. Это популярный зерновой продукт с высоким содержанием минерала. В 185-ми граммах квиноа содержится приблизительно 2,8 миллиграмма железа. Высокую ценность данный продукт приобрел за счет отсутствия в составе глютена, что очень важно для некоторых групп населения.

Исследователи отмечают, что квиноа содержит большое количество белка, фолата, меди, магния, марганца и ряда других полезных веществ. Помимо этого, данный продукт является сильнодействующим антиоксидантом, который обеспечивает защиту клеток от негативного воздействия свободных радикалов и предотвращает преждевременное старение.

Мясо индейки

Помимо того, что мясо индейки является вкусной и здоровой пищей, данный продукт – это еще один из лучших источников железа. В 100 граммах готового блюда содержится около 1,4 миллиграмма железа. Но, кроме этого, в это объеме содержится приблизительно 28 граммов белка, ряд витаминов групп B, селен в объеме 57-ми процентов от суточной нормы потребления и цинк, обеспечивающий дневную потребность организма на 32 процента.

Включение в рацион мяса индейки за счет высокого содержания белка ускоряет процесс потери лишнего веса. Подобный эффект обеспечивается за счет увеличения скорости насыщения и обмена веществ. Кроме того, потребление большого количества белка способно замедлить скорость потери мышечной массы, вызванной естественным процессом старения.

Брокколи

Порция капусты брокколи размером 156 граммов содержит 1 миллиграмм железа, а также 112 процентов от суточной нормы потребления витамина C, который улучшает усвоение данного минерала. Кроме того, в данном продукте содержится большое количество фолата, витамина K и клетчатки.

Брокколи относится к семейству крестоцветных овощей, потребление которых, согласно исследовательским данным, позволяет обеспечить защиту организма от рака. Подобный эффект обеспечивается за счет наличия таких микроэлементов как индол, глюкозинолат и сульфорафан.

Тофу

Один из самых популярных продуктов среди вегетарианцев – тофу. В 126-ти граммах содержится около 3,4 миллиграмма железа, что позволяет удовлетворить потребность организма в данном минерале на 19 процентов от суточной нормы. Но, помимо этого, тофу считается одним из лучших источников магния, тиамина, кальция и селена.

При этом, одной из отличительных особенностей этого продукта является наличие уникальных соединений, имеющих название изофлавоны. Они повышают чувствительность к инсулину, облегчают симптомы менопаузы и препятствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Черный шоколад

Черный шоколад очень питателен и обладает приятным вкусом. В 28-ми граммах этого продукта содержится около 3,4 миллиграмма железа. Кроме того, продукт отличается высоким содержанием меди, магния и пребиотических веществ, обеспечивающих улучшение состояния микрофлоры кишечника.

Ученые также сообщают, что черный шоколад обладает антиоксидантными свойствами, которые превосходят соки из черники и ягод асаи. Помимо этого, продукт снижает уровень холестерина и препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на то, что большая часть продукции данного типа содержит от 55-ти до 56-ти процентов какао, пользу могут принести только продукты с содержанием не менее 70-ти процентов. Это связано с более высоким содержанием флавонолов, которые обеспечивают большинство указанных выше полезных свойств.

Рыба

На протяжении многих лет рыба является одним из самых востребованных продуктов за счет большого количества питательных веществ. Особенно высоко ценятся виды, богатые железом, такие как тунец. В 85-ти граммах этой рыбы содержится 1,4 грамма железа.

Еще одним полезным элементом, содержащимся в рыбе, являются Омега-3 жирные кислоты, которые положительно воздействуют на работу мозга, иммунной системы, развитие детей, уровень концентрации и здоровый рост. В рыбе также содержатся ниацин, селен и витамин B12, которые также необходимы для поддержания работы жизненно-важных систем организма.

Среди наиболее полезных видов рыб выделяют:

  • скумбрию;
  • тунец;
  • сардины;
  • пикшу.

Организм человека не способен вырабатывать железо. Недостаток данного микроэлемента может приводить к возникновению ряда проблем и развитию железодефицитной анемии. Поэтому данное вещество должно регулярно поступать в организм из продуктов питания или пищевых добавок. Если же этого недостаточно, следует дополнительно улучшить усвоение железа, добавив в рацион продукты с высоким содержанием витамина C.

Рекомендуем к прочтению:

К чему может привести
чрезмерное потребление железа

ИСТОЧНИКИ

в комментариях

Отказ от ответственности

Содержание данного блога не имеет никакого отношения к составлению диагнозов, проведению лечебных процедур или получения врачебных советов. Все статьи и публикации размещены исключительно в информационных целях и для общего изучения. При плохом самочувствии или подозрении на какие-либо симптомы немедленно обращайтесь к врачу и получите квалифицированную медицинскую помощь. Представленная в данном блоге информация не может служить заменой врачебной консультации. Любые пункты описания каждого товара, которые вы можете встретить в статьях и публикациях, не носят подтверждающий лечебный характер, поэтому не могут служить основанием для составления диагноза или лечения различных заболеваний.

Учёные из Германии и Великобритании обнаружили связь между долголетием и уровнем железа в организме. Международная команда исследователей изучила общедоступные базы генетических данных и пришла к выводу, что содержание железа влияет на продолжительность жизни и развитие болезней в пожилом возрасте. При этом количество этого микроэлемента должно быть сбалансировано: опасен не только недостаток железа, но и его избыток. Рассказываем, какой уровень считается здоровым и как его поддерживать.

Суперфуды: что съесть, чтобы быть здоровым? Необычные ягоды, овощи и полезная соль.

Лекарство против старения

Исследование проводили учёные из Института биологии старения Макса Планка в Кёльне и Эдинбургского университета. Эти специалисты уже давно занимаются вопросами геронтологии, но конкретно для изучения железа была выделена отдельная группа.

В ходе работы учёные выяснили, что метаболизм этого микроэлемента напрямую влияет на продолжительность жизни, здоровье и долголетие. Результаты исследования можно использовать при разработке препаратов, регулирующих обмен железа в зависимости от его уровня в крови.

Фото: istockphoto.com

В перспективе подобные лекарства смогут уменьшить количество «возрастных» заболеваний – сократить риск развития болезни Паркинсона, поражений печени, снижения иммунитета. Конечно, на экстремальное долголетие в обозримом будущем рассчитывать не приходится, однако дожить до преклонного возраста без болезней – вполне реальная перспектива.

Сладкая парочка: продукты, которые вместе гораздо полезнее, чем по отдельности Самые полезные сочетания продуктов по версии главного бегового журнала Runner’s World.

Незаменимый микроэлемент

Этот микроэлемент выполняет важнейшую роль в жизнедеятельности организма, в том числе участвует в процессах клеточного дыхания и кроветворения. Почти 70% всего поступающего в организм железа идёт на синтез гемоглобина, а оставшиеся 30% хранятся в тканях и расходуются постепенно – на работу щитовидной железы, обменные процессы, поддержание иммунной системы.

При дефиците железа уровень гемоглобина в крови падает. Как следствие, развивается хроническая усталость, снижается работоспособность, ухудшается внешний вид – особенно это касается волос и ногтей, появляется одышка даже при лёгкой физической нагрузке, падает иммунитет.

Фото: istockphoto.com

Избыток железа в организме грозит развитием сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а в некоторых случаях может привести к появлению опухолей, в том числе злокачественных.

То есть и дефицит, и избыток микроэлемента – плохо.

Где взять железо?

Самостоятельно организм не может синтезировать железо, поэтому очень важно поддерживать его баланс с помощью правильного питания.

Наиболее эффективно усваивается железо животного происхождения, которое содержится в мясе и его субпродуктах, особенно в печени, в рыбе и морепродуктах. Также этот микроэлемент есть в орехах, капусте, зелени, бобовых, яблоках, грибах, злаках.

Главный мужской гормон. Что есть, чтобы повысить уровень тестостерона Продукты, которые не только увеличат привлекательность, но и помогут в спорте и обычной жизни.

Чтобы железо лучше усваивалось, нужно внимательно следить за рационом. В меню важно включать продукты, которые содержат витамины А и С, а также фолиевую кислоту – ягоды, ананасы, киви, помидоры, цитрусовые, морковь, курагу, тыкву, яйца, баклажаны, болгарский перец.

Кроме того, пищу, содержащую железо и кальций, стоит употреблять раздельно. В таком случае оба микроэлемента будут усваиваться наиболее эффективно.

Фото: istockphoto.com

Обычному человеку (не профессиональному спортсмену) достаточно около 15 миллиграммов железа в день. Спортсменам и людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом или перенёсшим обильную кровопотерю, а также женщинам в период беременности рекомендуется 25-35 миллиграммов железа в день.

Поднять уровень железа можно и с помощью специальных лекарств. Но перебарщивать с ними нельзя – необходимо быть осторожным и строго следовать рекомендациям врачей. Назначаются препараты железа только после анализа крови и при выраженном дефиците микроэлемента.

Источник: «Чемпионат»

Заглавное фото: istockphoto.com

В организме взрослого человека должно быть примерно 4-5 г железа.

Но сегодня все реже встречаются люди, у которых этот элемент содержится в норме. Особенно у горожан все чаще наблюдается повышенная концентрация железа. Хорошо это или плохо?

У нас не заржавеет

Все знают о том, что «низкий уровень железа — это плохо». И только в последнее время заговорили, что и в повышенном содержании этого элемента нет ничего хорошего. Ведь помимо переноса кислорода железо регулирует работу иммунной системы, принимает участие в работе щитовидной железы, способствует выведению токсинов из организма, участвует в процессах регенерации, улучшает состояние кожи, структуру волос и ногтей… Словом, большинство процессов в наших клетках протекает с участием железа. Но при его избытке происходят реакции, похожие на образование ржавчины: молекулы железа окисляются и повреждают живые ткани.

Откуда излишки?

Большая часть железа в нашем теле входит в состав гемоглобина, отвечающего за перенос кислорода в теле. Именно поэтому, когда человеку не хватает кислорода, организм пытается компенсировать это увеличением концентрации гемоглобина. Так происходит у альпинистов в горах. И у жителей городов, где воздух насыщен выхлопными газами. Но альпинисты спускаются с гор. А горожане постоянно испытывают кислородное голодание. Иногда излишки железа в крови — признак болезни печени. А еще есть люди (практически каждый седьмой житель планеты), которые являются носителями особого гена, вызывающего накопление железа. К счастью, ген этот большей частью дремлет, потому гемохроматозом (так называется избыточное содержание железа) страдают немногие. Этот «дефектный» ген еще называют «геном кельтов». Он чаще встречается у жителей Скандинавии. Избыток железа характерен больше для мужчин, из-за физиологических потерь крови женщин эта неприятность затрагивает реже, однако после менопаузы они начинают «догонять» мужчин.

Симптомы

Симптомы избытка железа сходны с признаками гепатита — желтушное окрашивание кожи, склер, а также неба и языка, зуд, увеличение печени.

Кроме того, нарушается сердечный ритм, люди выглядят бледными, худеют. Возможна также пигментация в тех местах, где ее не должно быть по определению, например на ладонях, в области подмышек, в местах старых рубцов. Но для того, чтобы поставить точный диагноз, требуется биохимический анализ крови

Больше всего железа накапливается в печени, поджелудочной железе, сердечной мышце, что в конечном итоге становится причиной изменения и самого органа: развивается гепатит, цирроз печени, сахарный диабет, заболевания суставов, нервной системы, сердечные патологии, вплоть до внезапной остановки сердца.

Избыток железа осложняет ход болезней Паркинсона и Альцгеймера, может спровоцировать рак кишечника, печени, легких. Ревматоидный артрит также часто протекает на фоне избытка железа.

Что делать

К людям с сильно повышенным гемоглобином нужен особый подход. Им нельзя назначать даже, казалось бы, безобидную аскорбиновую кислоту, ведь этот витамин имеет свойство усиливать всасывание железа.

Избыток железа устранить даже сложнее, чем недостаток. Пожалуй только старый дедовский способ — кровопускание (флеботомия) — позволяет добиться нужных результатов и даже избежать иногда медикаментозных препаратов при лечении.

За рубежом, например, людям после 40-50 лет даже рекомендуют донорство — для профилактики ишемической болезни сердца. Так что человек, «переполненный» железом, может смело записываться в ряды доноров крови.

Ну и самый традиционный, но и самый верный способ регуляции уровня железа в крови — правильное питание.

важно знать

Считается, что железо, содержащееся в красном мясе, усваивается лучше, чем железо из растений. Это не всегда так. Например, регулярное употребление сельдерея способно восстановить баланс этого элемента в организме за несколько недель. Железо из растительных продуктов лучше усваивается, когда их сочетают с продуктами животного происхождения.

Лучшему усвоению железа способствуют витамин С и витамины группы В. Так что, например, яблоко в дополнение к мясу полезно съедать при анемии, а вот при повышенном гемоглобине лучше воздержаться. Если же в продуктах питания много кальция и сахара, железо усваивается плохо.Гречка, сваренная на воде (без молока), значительно полезнее при низком гемоглобине.

Лучше всего готовить пищу в русской печке, но ее может заменить аэрогриль, который готовит по тому же принципу. Блюдо равномерно прогревается со всех сторон, при этом — без лишней воды и масла, что позволяет лучше сохранить полезные свойства продуктов. Все это делает пищу вкусной и полезной, она хорошо усваивается организмом, поставляя максимум необходимых элементов. Не только овощи, но и мясо, приготовленное в аэрогриле, соответствует рекомендациям диетологов и помогает нормализации гемоглобина.

Комментарии Предыдущий раздел | Оглавление | Следующий раздел

Метаболизм железа и дефицит железа.

Для оценки эффективности, безопасности и удобства применения различных препаратов железа, включая Мальтофер® , для лечения железодефицитной анемии, необходимо рассмотреть метаболизм железа в организме и факторы, вызывающие железодефицитную анемию.

1.1. Эритропоэз

Необходимое количество эритроцитов, циркулирующих в кровяном русле, поддерживается путем контроля их образования, а не продолжительности жизни. Клетки крови развиваются из стволовых клеток, расположенных в костном мозге, и дифференцирующихся в лимфоциты, тромбоциты, гранулоциты и эритроциты. Их производство контролирует механизм обратной связи, и до тех пор, пока уже образованные клетки не созреют или не выйдут из костного мозга в кровоток, новые клетки не развиваются, чтобы их заменить (Danielson и Wirkstrom, 1991). Эритропоэтин (ЭПО), вырабатываемый почками гормон, играет важную роль на этапе развития будущих эритроцитов. ЭПО, возможно, взаимодействует со специфическими рецепторами на поверхности эритроидных стволовых клеток и стимулирует их превращение в пронормобласты, самую раннюю стадию развития эритроцитов, которые могут быть обнаружены при исследовании костного мозга. На следующем этапе, ЭПО стимулирует непрерывное развитие красных кровяных клеток путем усиления синтеза гемоглобина. Образовавшиеся ретикулоциты остаются в костном мозге около трех дней перед тем, как попасть в кровяное русло, где они приблизительно через 24 часа теряют свое ядро, митохондрии, рибосомы и приобретают хорошо знакомую двояковогнутую форму эритроцитов.

Таблица 1-1

Распределение железа в организме взрослого человека. (Danielson с соавторами, 1996).

Тип железа Концентрация (мг Fe/кг)
Женщины Мужчины
Функциональное железо
Гемоглобин (Hb) 28 31
Миоглобин 4 5
Гемовые ферменты 1 1
Негемовые ферменты 1 1
Транспортное железо
Трансферрин <1 (0,2) <1 (0,2)
Депо железа
Ферритин 4 8
Гемосидерин 2 4
Общее количество 40 50

1.2. Метаболизм железа.

1.2.1. Обмен железа.

У взрослого здорового человека в среднем содержится около 3-4 г железа (40-50 мг Fe/кг массы тела). Около 60 % (2,4 г) всего железа находится в гемоглобине, а примерно 30% железа входит в состав ферритина — депо железа. Депо железа — величина непостоянная, и определяется разницей между поступившим и выделенным из организма железом. Около 9% железа находится в миоглобине, белке, переносящем кислород в мышцах. Приблизительно 1% железа входит в состав ферментов, таких как цитохромы, каталазы, пероксидазы и др. Эти данные суммированы в Табл. 1-1 и представлены на Рис. 1-1.

Метаболизм железа в организме представляет один из самых высокоорганизованных процессов, при котором практически все железо, высвобождающееся при распаде гемоглобина и других железосодержащих белков, вновь утилизируется. Поэтому, несмотря на то, что ежедневно абсорбируется и выводится лишь очень малое количество железа, его метаболизм в организме очень динамичный (Aisen, 1992; Worwood, 1982).

Рисунок 1-1


Обмен железа. Схематическая иллюстрация обмена железа в организме. ЭПО: Эритропоэтин; РЭК: Ретикулоэндотелиальные клетки. (Danielson с соавторами, 1996)

1.2.2. Всасывание железа

Способность организма выводить железо строго ограничена. Таким образом, процесс всасывания железа является основным в поддержании гомеостаза железа.

В целом, только малая часть железа, содержащегося в продуктах, абсорбируется. Количество всосавшегося железа определяется меж- и внутри индивидуальными различиями (Chapman и Hall, 1995).

Кальций подавляет абсорбцию как гемового, так и негемового железа. Наиболее вероятно, что данный эффект осуществляется на общем транспортном этапе в клетках кишечника.

Железо всасывается как в виде гема (10% поглощаемого железа), так и в негемовой (9%) форме с помощью ворсинок верхней части тонкого кишечника. Сбалансированная ежедневная диета содержит около 5-10 мг железа (гемового и негемового), но всасывается лишь 1-2 мг. Гемовое железо содержится лишь в небольшой части пищевого рациона (мясные продукты). Оно очень хорошо всасывается (на 20-30%) и на его усвоение не влияют другие компоненты пищи. Большая часть пищевого железа -негемовое (оно содержится в основном в листовых овощах). Степень его усвоения определяется рядом факторов, которые могут, как мешать, так и способствовать абсорбции железа. Большая часть трехвалентного железа Fe (III) образует нерастворимые соли, например, c фитином, таннином и фосфатами, присутствующими в продуктах питания, и выводится с калом. Биодоступность трехвалентного железа из пищевых продуктов и синтетических гидроокисных комплексов железа (III) определяется скоростью высвобождения железа из них и концентрацией железосвязывающих белков, таких как трансферрин, ферритин, муцины, интегрины и мобилферрин. Количество железа, абсорбируемого организмом, строго контролируется механизмом, детали которого еще недостаточно изучены. Были выявлены различные факторы, которые влияют на усвоение железа, например уровень гемоглобина, величина запасов железа, степень эритропоэтической активности костного мозга и концентрация связанного с трансферрином железа. В тех случаях, когда синтез гемоглобина и эритроцитов повышен, например, во время беременности, у растущих детей, или после кровопотери, уровень всасывания железа возрастает (см. Рис. 1-2 Danielson с соавторами, 1996).

Рисунок 1-2


Всасывание гемового и негемового железа. Принципы всасывания гемового и негемового железа из пищи (Danielson с соавторами, 1996, модифицировано Geisser).
Гемовое железо. Всасывается как железопорфириновый комплекс с помощью специальных рецепторов. Не подвержено влиянию различных факторов в просвете кишечника
Негемовое железо. Всасывается как разновидность железа поступающего из солей железа. На процесс абсорбции в кишечнике оказывает влияние ряд факторов: концентрация солей железа, пищевые продукты, рН, лекарственные препараты. Всасывается в виде железа, образующегося из комплексов Fe (III). Находется под влиянием обмена таких железосвязывающих белков, как трансферрин, муцины, интегрины, и мобилферрин.
Оксигеназа гема, специальный фермент, стимулирует распад комплекса железа и порфирина.

1.2.3. Транспорт железа.

В клетках слизистой оболочки тонкого кишечника, во время процесса всасывания, закисное железо Fe(II) превращается в окисное железо Fe(III) для того, чтобы быть включенным в состав трансферрина и транспортироваться по всему организму. Трансферрин синтезируется печенью. Он отвечает за транспортировку не только всосавшегося в кишечнике железа, но и железа, поступающего из разрушенных эритроцитов для повторного использования. В физиологических условиях заняты не более, чем 30% железосвязывающих рецепторов трансферрина плазмы. Это определяет общую железосвязывающую способность плазмы как 100-150 мкг/100 мл (Danielson с соавторами, 1996; Chapman и Hall, 1995).

Молекулярный вес железотрансферринового комплекса слишком велик для того, чтобы выделяться почками, поэтому он остается в кровеносном русле.

1.2.4. Хранение железа.

Железо хранится в организме в виде ферритина и гемосидерина. Из этих двух белков, на долю ферритина приходится большая часть хранимого железа, которое представлено в виде гидроокиси/окиси железа, заключенной в белковую оболочку, апоферритин. Ферритин обнаруживается практически во всех клетках, обеспечивая легкодоступный резерв для синтеза железосодержащих соединений и представляя железо в растворимой, неионной и, безусловно, нетоксичной форме. Наиболее богаты ферритином предшественники эритроцитов в костном мозге, макрофаги и ретикулоэндотелиальные клетки печени. Гемосидерин рассматривают как уменьшенную форму ферритина, в которой молекулы потеряли часть белковой оболочки и сгруппировались вместе. При избытке железа, часть его, хранимая в печени в виде гемосидерина, увеличивается.

Запасы железа расходуются и возмещаются медленно и, поэтому, недоступны для экстренного синтеза гемоглобина при компенсации последствий острого кровотечения или других видов кровопотерь (Worwood, 1982).

1.2.5. Регуляция метаболизма железа.

Когда организм насыщен железом, то есть, им «заполнены» все молекулы апоферритина и трансферрина, уровень всасывания железа в желудочно-кишечном тракте уменьшается. Напротив, при сниженных запасах железа, степень его абсорбции увеличивается настолько, что поглощение становится значительно больше, чем в условиях пополненных запасов железа.

Когда почти весь апоферритин насыщается, трансферрину становится сложно высвобождать железо в тканях. В то же время и степень насыщения трансферрина увеличивается и он исчерпывает все свои резервы в связывании железа (Danielson и Wirkstrom, 1991).

1.3. Железодефицитная анемия

1.3.1. Определения

Недостаточность железа определяется как дефицит общего количества железа, обусловленный несоответствием между возросшими потребностями организма в железе и его поступлением, или его потерями, приводящими к отрицательному балансу. В общем, могут быть выделены две стадии недостатка железа (Siegenthaler, 1994):
Латентный дефицит железа: Уменьшение запасов железа: уровень железа ферритина снижен; увеличена концентрация эритроцитарного протопорфирина; насыщение трансферрина уменьшено; уровень гемоглобина в норме.
Железодефицитная анемия (клинически выраженный дефицит железа): После истощения запасов железа, синтез гемоглобина и других железосодержащих соединений, необходимых для метаболизма, ограничен: уменьшается количество ферритина; концентрация эритроцитарного протопорфирина растет; насыщение трансферрина падает; уровень гемоглобина снижается. Развивается железодефицитная анемия (клинически выраженный дефицит железа).

1.3.2. Эпидемиология

Дефицит железа остается самой частой причиной анемии в мире. Распространенность его определяется физиологическими, патологическими факторами и особенностями питания (Charlton и Bothwell, 1982; Black, 1985).

Предполагают, что в мире страдает железодефицитной анемией около 1.800.000.000 человек (ВОЗ, 1998). Согласно данным ВОЗ, дефицит железа определяется как минимум у 20-25% всех младенцев, у 43% детей в возрасте до 4 лет и 37% детей от 5 до 12 лет (ВОЗ, 1992). Даже в развитых странах эти цифры не ниже 12% — у детей до 4 лет и 7% детей в возрасте от 5 до 12 лет. Латентная форма недостатка железа, конечно, поражает не только маленьких детей, но и подростков. Проведенное в Японии исследование, показало, что латентная форма недостатка железа развивается у 71,8% школьниц уже через три года после начала менструации (Kagamimori с соавторами, 1988).

Современное питание в совокупности с пищевыми добавками, а также использование дополнительных источников железа, уменьшили общую заболеваемость и выраженность дефицита железа. Несмотря на это, обеспечение железом все еще остается проблемой у некоторых групп населения, а именно — у женщин. Из-за ежемесячных кровопотерь и вынашивания детей, у более, чем 51% женщин детородного возраста во всем мире обнаруживаются недостаточные запасы железа или их отсутствие. Без поступления железа извне, у большинства женщин во время беременности возникает дефицит железа (DeMaeyer с соавторами, 1989).

Среди населения, употребляющего пищу, содержащую железо с низкой биодоступностью или страдающего от хронических желудочно-кишечных кровопотерь, вследствие, например, глистной инвазии, и, безусловно, при сочетании обоих факторов, распространенность недостаточности железа наибольшая.

1.3.3. Этиология и патогенез

Кровопотери являются наиболее частой причиной недостаточности железа. Для детей старшего возраста, мужчин, и женщин в постменопаузе ограниченная доступность пищевого железа в редких случаях может служить единственным объяснением имеющегося дефицита железа. Поэтому, у них обязательно должны рассматриваться другие возможные причины дефицита, в особенности, кровопотери.

У женщин детородного возраста наиболее частой причиной повышенной потребности в железе является менструальная кровопотеря. Во время беременности дополнительная потребность в железе (около 1.000 мг на весь период беременности), должна восполняться во избежание развития железодефицитной анемии. Новорожденным, детям и подросткам может также недоставать поступающего с пищей и из депо железа (см. следующую подглаву).

Нарушение всасывания железа бывает одной из причин его недостатка. У некоторых больных, нарушенная абсорбция железа в кишечнике может маскироваться общими синдромами, такими как стеаторрея, спру, целиакия или диффузный энтерит. Атрофический гастрит и сопутствующая ахлоргидрия также могут уменьшать всасывание железа. Недостаточность железа часто возникает после операций на желудок и гастроэнтеростомии. Плохой абсорбции железа могут способствовать как снижение продукции соляной кислоты, так и уменьшение времени, необходимого для всасывания железа. Менструирующие женщины, имеющие повышенную потребность в железе, могут употреблять продукты с очень низким содержанием железа и/или содержащие ингибиторы всасывания железа, такие как кальций, фитины, таннины или фосфаты. Больные с пептической язвой, склонные к желудочно-кишечным кровопотерям, могут принимать антациды, которые уменьшают всасывание железа с пищей.

Количество железа, содержащееся в пище, также имеет большое значение. Именно этот фактор объясняет высокую частоту железодефицитной анемии в развивающихся странах. Различия между гемовым и негемовым железом являются решающими для понимания особенностей их биодоступности. Гемовое железо легко усваивается, приблизительно на 30%. Его абсорбция мало зависит от состава пищи, в то время как негемовое железо хорошо всасывается лишь при определенных условиях. Если в пище отсутствуют компоненты, способствующие всасыванию железа (например, аскорбиновая кислота), усваивается менее чем 7% железа, содержащегося в таких овощах, как рис, кукуруза, фасоль, соя, пшеница. Следует отметить, что некоторые вещества, присутствующие в рыбе и мясе, увеличивают биодоступность негемового железа. Таким образом, мясо одновременно является и источником гемового железа и усиливает всасывание негемового железа (Charlton и Bothwell, 1982).

1.4. Латентный дефицит железа и умственные нарушения

Эпидемиология, этиология и патогенез описаны в предыдущих главах.

Такие симптомы как слабость, упадок сил, рассеянное внимание, пониженная работоспособность, трудности с подбором правильных слов и забывчивость, часто ассоциируются с анемией. Принято объяснять эти клинические проявления исключительно сниженной способностью эритроцитов переносить кислород.

В этой главе кратко показано, что железо само по себе оказывает влияние на мозг и, следовательно, на умственные процессы. Поэтому такие симптомы могут встречаться и у лиц, имеющих лишь дефицит железа при отсутствии анемии (латентный дефицит железа).

1.4.1. Влияние содержания железа на функции головного мозга

В исследовании, включавшем 69 студентов — правшей, Tucker с соавторами (1984) исследовали уровень сывороточного железа и ферритина, а также активность головного мозга, как в покое, так и в состоянии напряжения, пытаясь выявить возможные корреляции между гематологическими параметрами и активностью мозга, а также умственными способностями. Полученные результаты были неожиданными. От уровня железа в организме зависели и активность левого полушария, и умственные способности. Было установлено, что, чем ниже уровень ферритина, тем слабее активность не только левого полушария, но и затылочной доли обоих полушарий.

Это означает, что, если уровень ферритина сыворотки низкий, доминантное полушарие в целом, и зоны центров оптической памяти обоих полушарий, менее активны. А поскольку эти центры, а также область визуальной речи и область сенсорной речи левого полушария являются основными в функции памяти, становится очевидным, что состояние дефицита железа может привести к ослаблению памяти.

Одновременно результаты этого исследования показали корреляцию между уровнем железа и познавательной активностью. В частности, беглость речи (измеряемая способностью человека придумывать слова, начинающиеся и заканчивающиеся определенными буквами) была снижена при уменьшенных запасах железа. Это не удивительно, так как области речи доминантного полушария менее активны, при низком уровне железа.

Суммируя приведенные результаты, можно сказать, что и активность мозга, и познавательные способности зависят от уровня железа в организме. (Tucker с соавторами, 1984).

В этой связи, встает вопрос о том, какой механизм лежит в основе латерализации активности мозга. Ранее предполагалось, что типичные симптомы недостатка железа, такие как слабость, плохая концентрация внимания и т.д., обусловлены только низким уровнем гемоглобина. Однако, маловероятно, чтобы низкий уровень гемоглобина смог уменьшить активность только определенных областей мозга.

Это исследование, также как и ряд других (Oski с соавторами, 1983; Lozoff с соавторами, 1991), показали, что познавательные способности были снижены у больных с латентным дефицитом железа.

Существует два различных пути влияния дефицита железа на функциональную активность мозга.

  • во-первых, железо играет важную роль в допаминергических системах
  • во-вторых, уровень железа оказывает влияние на миелинизацию нервных волокон.
  • Как показал Youdim с соавторами (1989), обмен железа в головном мозге находится на очень низком уровне, а способность мозга запасать железо значительно менее выражена, чем у печени. Однако, в отличие от печени, головной мозг в большей степени удерживает железо и препятствует истощению его запасов. Уменьшение запасов железа, вызванное его нехваткой, происходит быстрее в печени, чем в головном мозге. С другой стороны, после восполнения запасов железа, его уровень возрастает намного быстрее в печени, чем в мозге, и, кроме того, уровень железа в печени также выше, чем в мозге.

    Рисунок 1-3


    Познавательная активность головного мозга и уровень железа. Переработано из материалов Tucker с соавторами (1984)

    Единственным объяснением более медленного изменения уровня железа в головном мозге является то, что процесс, благодаря которому железо проходит гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), отличается от процессов всасывания железа в кишечнике и хранения его в печени. ГЭБ пропускает дополнительное количество железа только в том случае, когда имеется дефицит железа.

    Физиология нервных синапсов:

    В результате генерации электрического импульса происходит высвобождение допамина. Допамин связывается как постсинаптически, т.е. последующей нервной клеткой, так и пресинаптически, т.е. данной клеткой. Если он был захвачен последующей нервной клеткой, то он фиксируется допамин-2-рецептором (Д2-рецептор) и стимулирует нервную клетку. Таким образом, импульс переходит с одной клетки на другую. Если допамин захватывается выделившей его клеткой, он связывается с допамин-1-рецептором и посылает обратный сигнал, который прекращает дальнейший синтез допамина. В случае недостатка железа, количество или чувствительность Д2-рецепторов снижается (Youdim с соавторами, 1989). В результате, стимулирующий эффект допамина на следующую клетку уменьшается, и количество проходящих импульсов сокращается.

    Было описано три возможных железо-зависимых механизма, которые могут привести к уменьшению количества и чувствительности допамин-2-рецепторов (Yehuda и Youdim, 1989):
    1. Железо может входить в состав участка допаминового рецептора, к которому прикрепляются нейротрансмиттеры.
    2. Железо является компонентом двойного мембранно-липидного слоя, в который включены рецепторы.
    3. Железо вовлечено в синтез допамин-2-рецепторов.

    Рисунок 1-4


    Допаминовые рецепторы. В условиях дефицита железа, количество или чувствительность Д2-рецепторов снижается. (Youdim с соавторами, 1989).

    Влияние Д2-рецепторов на процесс обучения:

    Области мозга, в которых, как известно, концентрация железа наиболее высокая, также имеют самую густую сеть нейронов, специфически реагирующих на опиатные пептиды (энкефалины, эндорфины и т.д.). За последние несколько лет стало очевидным, что эндогенные опиатные пептиды вовлечены в процессы памяти и обучения, так как введение таких пептидов вызывает амнезию и забывчивость (Pablo, 1983 и 1985).

    Yehuda с соавторами (1988) показал, что у крыс с недостатком железа имеется очевидное увеличение опиатных пептидов. Лежащий в основе этого механизм изучен недостаточно полно, тем не менее, считается, что допамин является ингибитором опиатов. Другими словами, оказалось, что опиаты уменьшают способность к обучению, а допамин является ингибитором опиатов. Чем меньше Д2-рецепторов, тем менее выражен эффект допамина, что влечет за собой увеличение содержания опиатов (см. Рис. 1-5).

    Рисунок 1-5


    Способность к обучению. Переработано из материалов Yehuda с соавторами (1988)

    Влияние железа на миелинизацию:

    Yu с соавторами показали в исследовании на крысятах (1986), что недостаток железа у самки во время беременности и лактации, приводит к снижению миелинизации нервных клеток у крысят по сравнению с потомством крыс, имевших достаточное содержание железа. Очевидно, что если миелиновые оболочки дефектны, то импульсы не могут проходить должным образом, и, в результате, нормальная работа нервных клеток нарушается. Вследствие этого могут развиваться психические нарушения, часто необратимые (см. главу 4.1.2.).

    Рисунок 1-6

    Нейрон и синапс. При нарушении целостности миелиновой оболочки нарушается процесс прохождения импульсов и функции нервной клетки. В результате возникают психические отклонения, которые могут быть необратимы.

    Преимущественное развитие мозга человека происходит в перинатальном периоде и в первые годы жизни. Поэтому очень важно избежать дефицита железа именно в это время.

    Как уже упоминалось ранее, скрытый недостаток железа встречается не только в детском возрасте, но также может развиваться у подростков и молодых женщин. Исследование, проведенное в Японии, показало, что 71,8% школьниц страдают от скрытого недостатка железа уже через три года после начала менструации (Kagamimori с соавторами, 1988).

    1.4.2. Симптомы скрытого недостатка железа:

  • слабость, утомление
  • беспокойство, недостаточная концентрация внимания
  • утренние головные боли
  • депрессивная дисфория, психологическая лабильность
  • снижение работоспособности
  • пониженный аппетит
  • повышенная предрасположенность к инфекциям
  • трудность в подборе слов (беглость речи), забывчивость
  • 1.5. Диагностика

    1.5.1. Методы оценки содержания железа

    Такие признаки и симптомы анемии, как бледность кожи и конъюнктивы, слабость, одышка или сниженный аппетит, не являются специфичными и выявляются с трудом. Кроме того, на клиническую диагностику анемии влияют множество факторов, например, толщина кожи и степень ее пигментации. Поэтому, указанные симптомы не могут считаться надежными до тех пор, пока анемия не станет очень тяжелой. Таким образом, для диагностики латентного дефицита железа следует использовать лабораторные тесты (см. Рис. 1-7). Поскольку латентный дефицит железа не упоминается на Рис. 1-7, пожалуйста, посмотрите в главе 1.3.1. показатели, рекомендуемые для изучения начальной стадии анемии, а также ее выраженности.

    Рисунок 1-7

    Стадии развития железодефицитной анемии. Схема, иллюстрирующая различные уровни железа в условиях его избытка и недостатка. (Danielson с соавторами, 1996).

    Наиболее информативные тесты для диагностики анемии включают оценку общего объема всех эритроцитов (гематокрит) или концентрацию гемоглобина в циркулирующей крови. Оба измерения могут проводиться как в капиллярной крови, получаемой после прокола кожи, так и венозной крови, забираемой путем венепункции (DeMaeyer с соавторами, 1989).

    Предыдущий раздел | Оглавление | Следующий раздел

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *