Доктор Моррис

Железо для организма


Железо относится к микроэлементам, жизненно необходимым нашему организму.
Почему организму требуется железо?

Недостаток железа в крови может вызвать развитие железодефицитной анемии.
Как можно устранить дефицит железа в крови?

Есть несколько причин дефицита железа в крови: недостаточное поступление микроэлемента с пищей, увеличенная потребность в нем, а также его низкая усвояемость или чрезмерные потери.
Как можно повысить уровень железа?

Организм ребенка для полноценного развития нуждается в ряде важнейших микроэлементов, одним из которых является железо.

Недостаток железа в крови может встречаться у людей, испытывающих серьезные физические нагрузки.

Поддерживать нормальный уровень железа в организме можно с помощью биологически активных добавок.

«Феррогематоген» — биологически активная добавка, которая может стать дополнительным источником железа для организма.
Узнать стоимость…

Изучая в школьные годы таблицу Менделеева, мы вряд ли задумывались о значении химических элементов для жизни и здоровья человека. И напрасно, ведь под таким углом зрения нелюбимый для многих школьников предмет «химия» предстал бы в совсем ином свете! Давайте восполним этот пробел сегодня. Итак, микроэлемент железо — что мы знаем о нем и его роли в человеческом организме?

Макро- и микроэлементы: строительный материал человеческого тела

Все клетки и ткани человека состоят из различных химических элементов и их соединений. Они служат основой всех процессов, начиная с роста и развития организма и заканчивая обменом веществ. Эти элементы поступают в наш организм вместе с пищей, водой и воздухом и служат строительным материалом для клеток, участвуют в биохимических процессах, а после реализации всех своих функций выводятся из организма.

Как можно догадаться из названия, макроэлементы нам требуются в большем объеме — в организме концентрация каждого из них превышает 0,01%. В целом, для жизнедеятельности человека необходимо порядка 12 макроэлементов. Кислород, углерод, азот, водород называются биогенными, они входят в состав практически всех органических веществ. Остальные макроэлементы — это фосфор, кальций, магний, хлор, натрий, калий, сера.

Микроэлементы сконцентрированы в нашем теле в меньших объемах — от 0,00001% до 0,001%. Эту группу составляют железо, фтор, медь, марганец, хром, цинк, алюминий, ртуть, свинец, никель, йод, молибден, селен и кобальт. Каждый из них может присутствовать в нашем теле в объеме от сотен миллиграмм до нескольких грамм. Однако, несмотря на кажущуюся незначительность объема, каждый микроэлемент имеет существенное значение в исполнении жизненно важных функций организма.

Железо как ключевой микроэлемент в составе организма человека

Железо — биологически значимый, полезный микроэлемент для человека. Оно входит в состав большого количества белков и ферментов, которые обеспечивают возможность дыхания, синтез ДНК, метаболизм холестерина, иммунные и ферментативные реакции. Микроэлемент железо необходим для обеспечения доставки кислорода в ткани, органы и системы человека.

Значительную долю этого микроэлемента (почти 70%) содержит гемоглобин, порядка 26% хранится в виде ферритина и гемосидерина. Эти пигменты используются для складирования железа в печени и селезенке, а ферритин дополнительно откладывается еще и в костном мозге. Около 4% металла связывается с белком миоглобином, резервирующим запасы кислорода в мышцах. Наконец, совсем небольшая часть железа (порядка 0,6%) сосредоточена в трансферрине, который обеспечивает связывание микроэлемента и транспорт к местам накопления.

Нормы содержания микроэлемента

В организме человека железо содержится в количестве 4–6 граммов. Этого количества вполне хватает для правильного исполнения всех возложенных на него природой функций. Указанный запас железа регулярно пополняется, а его излишки своевременно выводятся из организма естественным образом. Можно ли быть уверенными, что железо как микроэлемент присутствует в нашем организме в необходимом объеме?

Это легко определить с помощью лабораторных анализов. Общий анализ крови дает представление об уровне гемоглобина. Измеряется эта величина в граммах на литр (г/л). Чтобы узнать уровень гемоглобина, достаточно сдать кровь из пальца, но более точно показатель определяется при анализе венозной крови.

Какой же показатель содержания железа в крови является нормой? Это определяется множеством факторов. У людей разного пола, возраста, роста, веса нормативные показатели существенно отличаются.

Так, норма содержания микроэлемента железа в крови новорожденных находится в пределах 11–36 мкмоль/л при уровне гемоглобина 220 г/л. Младенцы 1–2 лет имеют более низкие показатели нормы: от 7 до 18 мкмоль/л. Дети 2–14 лет могут быть уверены, что обладают достаточным количеством железа в организме при показателях 9–22 мкмоль/л. Нормальным уровнем гемоглобина у детей этой же возрастной категории считается 110–150 г/л.

Норма железа в крови женщины составляет от 9 до 30 мкмоль/л при уровне гемоглобина в пределах 120–150 г/л. У беременных женщин допустимо понижение уровня гемоглобина до 110–140 г/л, ведь в этот временной отрезок существенно увеличивается расходование железа для нужд будущего малыша. Материнские «железные запасы» продолжают истощаться и во время грудного вскармливания.

Норма железа в крови мужчины — от 11 до 31 мкмоль/л при концентрации гемоглобина 130–170 г/л. Более высокие нормативные показатели объясняются, в значительной степени, действием мужского гормона тестостерона, а также более высокими физическими потребностями.

Суточная норма потребления железа

Железо — это микроэлемент, уровень которого нужно постоянно поддерживать и регулярно восполнять. Иными словами, необходимо каждый день потреблять определенный объем этого микроэлемента, содержащегося в нашей пище. Стоит отметить, что ежедневные нормативы потребления железа существенно отличаются для людей разного пола, возраста и образа жизни.

Новорожденные малыши вплоть до 6-месячного возраста должны пополнять свои запасы на 0,25 мг в день, ведь с момента появления на свет они обладают большим собственным запасом железа. Затем ежедневная норма железа постепенно увеличивается, и после полугода достигает до 4 мг. Начиная с годовалого и до подросткового возраста, норма потребления железа приближается к 10–13 мг/сут. В 15–17 лет девочкам каждый день необходимо 20 мг, а мальчикам — 15 мг.

Норма потребления железа в сутки для взрослых находится в диапазоне от 10 до 30 мг, при этом мужчинам рекомендуется потреблять 10–12 мг, а женщинам — от 20 до 30 мг. Такая существенная разница связана с тем, что организм женщины ежемесячно теряет большое количество этого микроэлемента вместе с менструальными выделениями. В пожилом возрасте и мужчины, и женщины могут руководствоваться едиными нормами суточного потребления железа.

Бывают ситуации, когда суточные нормы увеличиваются. Например, женщинам в период беременности и кормления грудью требуется до 33 мг микроэлемента в сутки. Поводом для увеличения суточного потребления железа могут послужить также значительные физические нагрузки, обильные кровопотери из-за травм, операций, донорства крови. Необходимо потреблять железо свыше дневной нормы людям, страдающим хроническими кровотечениями, а также проживающим или работающим в высокогорных районах.

Этот полезный микроэлемент для человека в пищевых продуктах может быть представлен в разных формах. Наиболее распространено так называемое трехвалентное железо, имеющее бурые оттенки. Двухвалентное железо, как правило, светлого зеленого цвета, хорошо усваивается организмом, но вступив в контакт с воздухом, мгновенно окисляется, превращаясь в трехвалентное железо. Ярким примером такого преображения служит богатое железом яблоко, срез которого на воздухе темнеет. В кислой среде желудка трехвалентное железо трансформируется обратно в двухвалентное, что и позволяет ему всасываться в кишечнике и восполнять ежедневные потребности организма.

Продукты, содержащие железо

Главное требование своевременного поступления в организм всех необходимых веществ — здоровое питание. Поэтому чтобы не допустить формирования железодефицитных состояний, следует обогатить свой рацион продуктами, содержащими железо и ферменты, которые требуются для его полноценного усвоения.

С продуктами животного происхождения мы получаем органическое двухвалентное гемовое железо. Оно отличается хорошим всасыванием — до 30%, и на его усвоение почти не оказывают влияния остальные составляющие пищевых продуктов. Большой объем полезного гемового железа имеется в мясе и субпродуктах из говядины, баранины, кролика, свинины, птицы, а также в рыбе и морепродуктах.

Очень рекомендуются к регулярному употреблению говяжья печень и почки, в которых помимо железа, содержатся медь, витамины А, С и группы В, что помогает наиболее эффективному усвоению микроэлемента. Мидии и устрицы также содержат нужный микроэлемент в больших количествах.

Другая форма — это неорганическое негемовое железо, которое является составляющей частью продуктов растительного происхождения. В них представлена свободная ионная форма двухвалентного или трехвалентного железа. Получить необходимую норму микроэлемента из этой группы очень сложно, так как негемовое железо гораздо хуже усваивается. Однако и здесь есть свои чемпионы. Например, гречка, которую рекомендуется потреблять в виде каши или размолотого порошка. Эффективно помогают человеку восполнить запасы железа такие продукты, как гранат, яблоко, свекла, сельдерей, цельные злаки, бобовые культуры, орехи. Но вся растительная пища, богатая железом, может служить профилактикой только при каждодневном приеме и в достаточном объеме. Согласитесь, на практике это осуществить довольно непросто. На какой-нибудь день с начала ежедневного потребления гречки и яблочного сока они попросту «встанут поперек горла».

Важно помнить, что трехвалентное железо из растительной пищи может быть усвоено человеком лишь при помощи органических кислот. Чаще всего, речь идет об аскорбиновой кислоте (витамине С), которую содержат многие ягоды, фрукты и овощи. Однако запасы витамина С значительно истощаются при длительном хранении, а также при тепловой обработке. Поэтому потребуется употреблять свежие фрукты и овощи в сыром виде, а в качестве заправки для салатов использовать не майонез или сметану, а свежевыжатые соки из апельсина, грейпфрута и граната. С другой стороны, если постоянно потреблять фруктово-овощную пищу в сыром виде, однажды вы испортите желудочно-кишечный тракт.

Существенную помощь в усвоении микроэлемента оказывает фолиевая кислота, пепсин и медь. Очень полезно запивать блюда из железосодержащих продуктов различными соками или морсами, богатыми аскорбиновой кислотой. Благотворно на всасывание железа влияет лук, ведь он — кладезь различных витаминов.

Нельзя забывать и об антагонистах железа, препятствующих его усвоению организмом. Таких немало. Например, высокие концентрации витамина Е и цинка. Такие напитки, как кофе, черный и зеленый чай существенно снижают возможности усвоить этот микроэлемент.

Взаимно исключают усвоение друг друга кальций и железо. Например, неэффективным для восполнения дефицита железа или кальция будет такое блюдо, как гречка с молоком, ведь организм не сможет усвоить ни железо из гречки, ни кальций из молока. Необходимо разделять прием железосодержащих и молочных продуктов на 2–3 часа. Для сохранения железа каши из злаков следует варить в металлической посуде с минимальным добавлением воды. А в готовое блюдо можно добавить свежие ягоды, фрукты или зелень.

Подводя итог, отметим, что для удовлетворения нужд организма стоит отдавать предпочтение натуральным, нерафинированным продуктам с богатым содержанием железа, не забывать об аскорбиновой и фолиевой кислотах, без которых невозможно полноценное усвоение микроэлемента. И обязательно есть говядину во всех ее видах.

Профилактика железодефицита

Как отмечает Всемирная организация здравоохранения, различные железодефицитные состояния являются наиболее распространенными причинами нарушения обмена веществ у современных людей. Почти 60% населения Земли страдают от нехватки железа в крови. Как же помочь нашему организму восполнить этот дефицит?

За ответом на этот вопрос мы обратились к эксперту компании «Фармстандарт», известному производителю продуктов под маркой «Феррогематоген»:

«Безусловно, различные железодефицитные состояния чреваты самыми пагубными последствиями для организма. Низкое содержание железа в крови вызывает снижение уровня гемоглобина и кислородное голодание органов и тканей. Если организм в течение длительного времени недополучает этот важный микроэлемент, может возникнуть железодефицитная анемия, в народе называемая малокровием. Это, в свою очередь, приведет к нарушению деятельности иммунной, сердечнососудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем.

Снизить риск возникновения подобных явлений можно посредством сбалансированного питания. Если есть вероятность, что с обычными продуктами питания ваш организм все-таки недополучает суточную норму железа, можно прибегнуть к помощи биологически активных добавок. Эти средства не являются лечебными, однако служат для эффективной профилактики железодефицитных состояний.

Пример такой пищевой добавки — отлично знакомый нам с детства гематоген. Его основой служит альбумин, изготовленный из переработанной в специальных промышленных условиях крови крупного рогатого скота. Традиционно это полезное лакомство рекомендуется детям, потому что в период активного роста и развития они особенно нуждаются в восполнении запасов железа. Однако и взрослым также можно включать гематоген в рацион своего питания для профилактики железодефицита.

Хочу отметить, что «Феррогематоген», производимый компанией «Фармстандарт», содержит в своем составе необходимые компоненты, обеспечивающие максимально полное усвоение железа и стимулирующие синтез гемоглобина: аскорбиновую и фолиевую кислоту, медь и витамин В6. И при этом наш продукт лишен каких бы то ни было кондитерских добавок (кроме сгущенки, присутствие которой регламентировано ГОСТом), красителей и консервантов, способных помешать усвоению микроэлемента или спровоцировать аллергию».

P.S. «Феррогематоген» — это продукт отечественной фармацевтической промышленности. Выпускается в форме жевательных пастилок компанией «Фармстандарт» с 2014 года. Современное производство полного цикла расположено в Курске.

За последние сто лет средняя продолжительность жизни выросла более, чем на 10 лет. Но, к сожалению, в нашей стране она остаётся невысокой: 59 лет у мужчин, и 72 – у женщин. Для сравнения вспомним Японию: 82 года у мужчин и 84 — у женщин. Россиянам есть к чему стремиться. Специалисты считают, что 100 лет для нынешнего поколения молодых не предел. Однако за увеличение продолжительности жизни человек платит целым букетом заболеваний, в числе которых и слабоумие, связанное с возрастными изменениями сосудов головного мозга или атрофией его коры. Предлагаемые советы по питанию помогут избежать таких неприятных спутников как слабоумие, атеросклероз, депрессия, анемия.
Недостаток витамина F может приводить к депрессии и нарушениям памяти. Витамин F содержится в зелени, листьях капусты, шпинате.
Витамин Е существенно снижает риск получить с годами болезнь Aльцгеймера. Его дневную дозу содержат: 2,5 столовой ложки семечек подсолнуха, 2,5 столовой ложки растительного масла, 0,5 кг индюшачьего стейка, 1 кг скумбрии, 60 г миндаля, 90 г горчичного масла, 80 г пшеничных проростков. Этот витамин присутствует во всех орехах, листовых овощах, яичных желтках.
Витамин В6 улучшает долговременную память, повышая оперативность интеллектуальных процессов. Он содержится в бананах, картофеле, овсянке, тунце, курятине. Дневную норму можно получить из 200 г говядины и 50 г хлопьев с отрубями.
Полиненасыщенные жирные кислоты и кислоты группы омега-3 регулируют уровень холестерина и, следовательно, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Суточная доза этих важных соединений содержится в 60 г селедки-иваси, или в 30 г скумбрии, или в 30 г сардин в собственном соку, или в 70 г лосося, или в 180 г устриц, или в 300 г креветок. 60 г консервированного тунца содержат недельную норму этих кислот. Ими богаты тресковая печень, рыбий жир и вообще жирная рыба — форель, кета. Полезны кукурузное, соевое, растительное масло. Одной столовой ложки любого растительного масла достаточно для удовлетворения суточной потребности в полиненасыщенных жирных кислотах. Кстати, растительное масло тем полезнее, чем ближе к северу выращен урожай масличной культуры.

Красная фасоль, в том числе и консервированная, снижает уровень холестерина на 10%. Апельсиновый сок, виноград, красные яблоки, яблочный сок, кетчупы, помидоры увеличивают содержание «полезного» холестерина. Чеснок и зелёный чай снижают уровень холестерина — на 12 % за короткий срок. Кстати, те, кто ест 5-6 раз в день, имеет уровень холестерина на 5% ниже, чем питающиеся реже.
Мононенасыщенные жирные кислоты также снижают уровень холестерина. Содержатся они в горчичном, арахисовом, рапсовом и оливковом маслах, фундуке, сое, орехах кешью, миндале, фисташках. Натуральный источник этих кислот — конопляные и тыквенные семена. Авокадо при употреблении его в количестве 1,5 штуки в день за 3 недели снижает уровень холестерина более чем на 8%.
Суточная норма железа — 20 мг. Хорошо известно, что недостаток этого микроэлемента ведет к анемии, при которой кровоснабжение головного мозга существенно страдает — ухудшаются концентрация внимания и память. Железо содержится в мясе, бобовых растениях, гречке, печени, хлебе, яблоках, гранатах. Усвоению железа способствует витамин С (фрукты). Прием обезболивающих, крепкий чай и кофе, а также хронический гастрит снижают содержание железа в организме.
Суточная норма кальция — 1,0-1,5 г. Недавно установлено, что этот элемент способен бороться с депрессиями. Содержится в молочных продуктах, сухофруктах, капусте брокколи, миндале, сардинах. Мочегонные препараты снижают его содержание в организме.
Магний иногда называют антистрессовым металлом. Суточная норма 300-400 мг. Дефицит его в организме провоцирует бессонницу и головные боли, истощая кору головного мозга, снижая её возможности и способности. Содержится в отварном картофеле, капусте брокколи, плавленом сыре, какао-бобах, молоке, бананах, мёде, миндале, рыбном филе, фасоли, горохе, орехах, крупах, зелени, морепродуктах. Алкоголь, антибиотики и мочегонные средства вымывают магний из организма.
Суточная норма хрома — 50-200 мкг. Недостаток этого элемента влияет на тревожный фон, усиливая чувство беспокойства. Дефицит хрома может приводить к повышению уровня холестерина в крови. Содержится в кукурузе, чёрном хлебе, чёрном чае, мясных блюдах с гарниром из отварного картофеля в мундире и многих других обычных продуктах питания.
Суточная норма йода — 100-200 мкг. Недостаток его ведёт к депрессиям. Хронический дефицит йода с самого раннего возраста может приводить к кретинизму. Источник — водоросли, мидии, креветки, морская капуста, йодированная соль, шампиньоны.

Микроэлемента железа (Fe, феррум) в организме настолько мало, что его едва хватит, чтобы изготовить небольшой гвоздь весом около 5 г. Но…Роль даже такого небольшого количества железа настолько велика, что его нехватка сразу же отражается на нашем здоровье и самочувствии. Давайте же уделим отдельное внимание этому жизненно важному микроэлементу и определим его место в нашей повседневной жизни.

В главной роли – железо

Железо – один из наиболее распространенных микроэлементов на планете. Железо из воды и грунта впитывается корнями растений и по пищевой цепи попадает в организм живых организмов. При участи железа растениями осуществляется фотосинтез – процесс образования органических соединений из углекислого газа и воды при участии солнечного света. И, что важно, в процессе этой реакции происходит выделение кислорода – основы жизни на планете.

Какие главные функции железа в нашем организме?

При участии железа в организме человека происходят наиболее важны процессы: дыхательная деятельность, синтез ферментов, белков, ДНК, энергетический обмен, окислительно-восстановительные реакции и т.д.

Больше всего железа в организме человека содержится в красных клетках крови – эритроцитах, в соединении железа и белка – гемоглобине. Именно благодаря железу гемоглобин способен удерживать кислород и доставлять его от легких ко всем клеткам организма, а углекислый газ – в обратную сторону. Без железа процесс дыхания на клеточном уровне был бы просто невозможен.

Другое соединение белка и железа – миоглобин – содержится в мышцах и сердце. Главной функцией миоглобина является формирование запасов кислорода и расходование по мере необходимости организмом.

Кроме этого, железо в организме принимает участие в образовании многих ферментов и белков, превращении калорий в энергию, обмене холестерина, разрушении и утилизации токсинов, стимулирует рост и физическое развитие детей, укрепляет иммунитет, поддерживает работу щитовидной железы и печени, поддерживает красоту волос, кожи и ногтей.

Сколько надо железа, чтобы быть здоровыми?

На потребность организма в этом микроэлементе влияют пол, возраст и физиологическое состояние. Женщинам требуется больше железа, чем мужчинам. Это связано с ежемесячной потерей крови во время менструации и особенностями гормональной системы. Каждый день женщина должна получать не менее 15 мг железа с едой, а во время беременности и лактации – 20 мг и более. Суточная потребность в железе для мужчин составляет 10 мг, для детей и подростков до 18 лет – 5-15 мг: чем старше ребенок, тем выше потребность.

Почему возникает дефицит железа в организме?

Нехватка железа может возникнуть по разным причинам. Его основной источник – продукты питания, поэтому чаще всего дефицит железа возникает из-за несбалансированного питания, недостаточного поступления с пищей этого микроэлемента и витаминов А, С, В9 и В12, которые способствуют его усвоению.

Очень часто железодефицитное состояние возникает при отказе от продуктов животного происхождения, ведь они являются источником легкоусвояемого гемового железа. Известно, что из мясных продуктов железо усваивается до 35%, а из растительной пищи только на 1-5%.

Другой основной причиной недостатка железа в организме является его активный расход в периоды роста, во время беременности и лактации.

Дефицит железа может наблюдаться при потере крови вследствие операции, ранении, родах, обильных менструациях. При различных заболеваниях желудка и кишечника, глистных инвазиях чаще всего нарушено всасывание этого микроэлемента, что также приводит к его недостатку в организме.

Нехватка железа в организме может возникать при чрезмерных физических нагрузках из-за сбоев транспортировки железа.

Какие признаки указывают на нехватку железа в организме?

При железодефиците человек постоянно испытывает слабость и быструю утомляемость, усталость беспокоит даже утром после пробуждения. Могут беспокоить ухудшение памяти, рассеянность, раздражительность, сонливость, головные боли, мелькание «мушек» перед глазами, головокружения и даже обмороки.

При недостатке этого микроэлемента кожа становится сухой и бледной, ногти – ломкие, волосы – сухие и тусклые. В уголках рта зачастую появляется шелушение и трещинки.

Если есть длительная нехватка железа в организме, типичны постоянные простудные заболевания и кишечные инфекции, так как железо принимает активное участие в формировании иммунной защиты человека.

Даже незначительные физические нагрузки вызывают учащение сердцебиения и одышку – сказывается нехватка кислорода в организме.

По мере усугубления выраженности железодефицита может нарушаться аппетит, искажаться вкусовые ощущения, возникать дискомфорт при глотании.

Самым надежным и достоверным методом определения нехватки железа в организме является анализ крови и определение уровня железа в сыворотке крови. Обращайтесь к доктору хотя бы 1 раз в год и проходите эти исследования, чтобы не допустить развитие железодефицита и не бороться потом с его последствиями.

Как же не допустить дефицит железа в организме и как с ним бороться?

Основным источником железа являются продукты питания, поэтому, в первую очередь, откорректируйте ваш рацион. Обратите внимание на продукты с большим содержанием железа и веществ, которые помогают ему лучше усваиваться.

Лидируют в списке железосодержащих продуктов красное мясо и субпродукты, особенно печень, яйца, устрицы, тунец, гречка, свекла, сельдерей, томатный сок, бобовые, печеный картофель в мундире, орехи, гранаты, яблоки, персики, абрикосы, инжир, чернослив, изюм, орехи, горький шоколад.

Также пополните свой рацион продуктами, содержащими витамин С – шиповник, цитрусовые, грецкие орехи, смородина, красный перец, облепиха, петрушка, укроп, брокколи, брюссельская и цветная капуста.

Для насыщения организма витаминами А и В12, которые помогут железу усвоиться, употребляйте больше рыбы, морепродуктов, субпродуктов, молочных продуктов, фруктов и овощей желтых, красных и оранжевых оттенков.

Употребление крепкого чая, кофе следует ограничить, а от алкоголя – и вовсе отказаться, ведь они препятствуют усвоению железа организмом.

Больше двигайтесь. Умеренная физическая нагрузка усиливает кровоснабжение всех органов, организм лучше насыщается кислородом и так легче избавиться от усталости и сонливости.

Если у железодефицита нет других, более серьезных проблем, то уже через месяц-другой сбалансированного питания и умеренной физической активности можно добиться улучшения. Если же, по-прежнему, состояние не улучшается, следует обратиться к вашему доктору для детального обследования и решения проблемы.

Дополнительный прием железосодержащих биодобавок – надежный способ профилактики и коррекции железодефицитных состояний. Но очень важно выбирать правильный продукт, который содержит железо в биологически доступной легкоусвояемой форме и те компоненты, которые способствуют наилучшему усвоению этого микроэлемента. Именно такими свойствами обладает новый натуральный витаминный комплекс от Amrita – «Феррум Баланс».

Учитывая пользу и незаменимость для нашего организма, железо по праву претендует на титул жизненно важного микроэлемента. Благодаря ему мы способны дышать, жить, хорошо выглядеть и ежедневно справляться с тысячей задач. Поэтому каждый день формируйте свой рацион и образ жизни с пользой для своего организма, не забывайте хотя бы раз в год посещать доктора для контроля уровня железа в крови. Будьте здоровы и активны!

Обмен железа в организме осуществляется в замкнутой системе. Его суточный расход составляет в среднем 1-1,5 мг (при отсутствии потерь крови). Равновесие поддерживается за счет поступления извне такого же количества железа.

Источниками железа, используемого для кроветворения, являются:
• экзогенное (алиментарное) железо, поступающее в организм с пищей в количестве 10-15 мг в сутки (как известно, его всасывание ограничивается кишечным барьером и составляет не более 10%);
• эндогенное железо, основная масса которого сконцентрирована в гемоглобине и в депо железа.

Основной источник эндогенного железа – физиологическая деструкция гемоглобина, связанная с распадом эритроцитов. Известно, что в течение суток разрушается около 50 мл крови и столько же восстанавливается. Жизнь эритроцита недолговечна – всего 125 дней. Ежедневно для восполнения разрушившихся эритроцитов в костном мозге образуется около 250 миллиардов эритроцитов, ежесекундно – около 2,5 млн. Доказано, что в каждом эритроците содержится 400 млн молекул гемоглобина. Гемоглобин синтезируется там же, где рождаются молодые эритроциты, – в костном мозге, а его разрушение происходит в селезенке, которая служит «кладбищем» для эритроцитов. Как уже отмечалось ранее, при распаде гемоглобина освобождается железо. Какова же его дальнейшая судьба? Если бы железо безвозвратно выводилось из организма, то только для построения новых эритроцитов организм должен был бы возобновлять все запасы железа в крови каждые 125 дней. При этом ежедневно требовалось бы около 25 мг, а с учетом того, что всасывается лишь около 10% железа, – то около 250 мг. К счастью, железо из разрушенных эритроцитов в значительной мере возвращается к месту синтеза, а потому суточная потребность здорового человека в железе не превышает 15 мг. Это количество полностью покрывается за счет пищи. «Поджелезивать» пищу подобно тому, как ее подсаливают, здоровому человеку нет необходимости.

Обмен железа в организме включает следующие процессы (этапы):

– всасывание (абсорбцию) железа в кишечнике;

– транспорт железа в организме;

– утилизацию и депонирование железа в организме;

– экскрецию и потери.

Абсорбция железа

Всасывание железа характеризуется следующим:
• местом всасывания является двенадцатиперстная кишка, а также проксимальная часть тощей кишки;
• происходит в два этапа: из просвета кишечника в энтероцит, из энтероцита – в плазму;
• уменьшением степени абсорбции (усвояемости) в ряду: гемовое железо > Fe(II) > Fe(III).

Доказано, что около 90% железа всасывается в двенадцатиперстной кишке, остальное – в самых верхних отделах тощей кишки. Желудок, ободочная и толстая кишки в этом процессе практически не участвуют. В кишечнике взрослого человека всасывается приблизительно 1-2 мг железа в сутки.

Общеизвестно, что железо в продуктах содержится в разных формах: окисной (Fe3+) и закисной (Fe2+). Всасывание железа происходит в 2 формах – гемовой (10%) и негемовой (90%) через щеточную кайму кишечника, однако механизмы всасывания этих двух типов железа различаются.

Тривала затримка випорожнень при ФЗ призводить до хронічної калової інтоксикації. Вона негативно впливає на гомеостаз дитячого організму та супроводжується розвитком різних ускладнень, для генезу яких мають значення нервово-рефлекторні взаємозв’язки. Відзначається посилення вегетативних дисфункцій, розвиток іпохондричних, депресивних станів, ознак гіповітамінозу, зниження імунітету, алергійні та інші захворювання.

Установлено, что лучше всего всасывается и усваивается железо в форме гема. Биодоступность (всасывание) гемового железа из продуктов животного происхождения выше, чем из негемовых соединений, и составляет в среднем 17-22%. Гемовый комплекс всасывается клетками слизистой оболочки кишечника целиком в виде интактного металлопорфирина, без предварительного освобождения связанного с ним железа. Всасывание гемовых форм железа мало зависит от влияния разных пищевых и секреторных факторов. Большая усвояемость гемового железа является причиной лучшей утилизации его из продуктов животного происхождения в сравнении с растительными.

В то же время доказано, что трехвалентная форма солей железа (а именно в этой форме железо содержится в растительной пище) практически не способна всасываться. Попадая в желудочно-кишечный тракт, трехвалентное железо в просвете кишечника переводится в двухвалентную (закисную) форму и в таком виде достигает мембраны кишечных микроворсинок, т. е. необходимым условием его всасывания является перевод в растворимую форму и восстановление двухвалентного состояния, в котором железо способно проходить через клеточную мембрану слизистой оболочки кишечника. Именно здесь оно вновь переводится в окисное железо, которое в последующем и подвергается метаболизму. На поверхности микроворсинок энтероцитов интестинальной слизистой оболочки закисное железо связывается с С071-рецептором трансферрина. Путем эндоцитоза комплекса Fe2+-С071 железо поступает в цитоплазму энтероцита, где передается на другой белок-носитель мобилферрин, который рециркулирует в цитоплазме. В случае необходимости железо из мобилферрина передается на трансферрин и далее – на ферритин с противоположной стороны энтероцита, прилегающей к капилляру кровеносного русла, откуда затем при участии С071-рецептора передается на трансферрин плазмы крови. При этом каждый этап передачи железа от одного белка другому сопровождается сменой валентности, т. е. окислительно-восстановительными реакциями. В свободной ионной форме в энтероците железо практически не появляется.

Примечательно, что дальнейшая судьба железа, находящегося в микроворсинках щеточной каймы слизистой кишечника, зависит от содержания железа в организме. Если его запасы избыточны, то железо задерживается в эпителиальных клетках слизистой оболочки тонкой кишки в соединении с ферритином, а затем вместе со слущивающимся эпителием кишечника удаляется из организма. При наличии сидеропении (дефицита железа в организме) абсорбционная поверхность кишечника и скорость всасывания железа увеличиваются. При этом большая часть железа поступает в кровоток и соединяется там с трансферрином.

Как известно, большая часть поступающего с пищей железа представлена негемовой его формой. В растительных продуктах, особенно зерновых, большая часть железа находится в тяжело усваиваемой форме (из пищи растительного происхождения всасывается лишь до 1-3% железа), т. к. представлено его солями и комплексами с белками и органическими кислотами. Поэтому такие, на первый взгляд, богатые железом продукты, как печень, почки, легкие не могут быть рекомендованы для коррекции питания больных железодефицитной анемией, поскольку содержат железо в виде депонированных (ферри-) форм.

Абсорбция железа, не связанного с гемом, зависит от состава компонентов еды и особенностей секреции пищеварительного тракта. Желудочный секрет и соляная кислота облегчают абсорбцию негемового железа, но не влияют на всасывание гемового железа и Fe (II).

На степень усвоения пищевого железа влияют присутствующие в продуктах питания вещества (таблица), которые зачастую образуют с Fe (II) нерастворимые соединения и выводятся с калом.

Как следует из таблицы, связывающие железо анионы, которые содержатся в пищевых продуктах (например, этилендиаминтетрауксусная кислота, использующаяся как консервант; танины, содержащиеся в чае; карбонаты, оксалаты, фосфаты и др.) угнетают абсорбцию железа; фитиновая кислота и фосфаты, образуя с железом нерастворимые соли, препятствуют его всасыванию. В связи с этим железо продуктов растительной пищи (злаки, богатые фитиновой кислотой и фосфором) малодоступно для усвоения организмом. Тормозят усвоение железа также циклические антибиотики, соли кальция, меди, антацидные препараты и др.

Таблица. Вещества, влияющие на всасывание железа

Активаторы Ингибиторы
Аскорбиновая кислота
Янтарная кислота
Пировиноградная кислота
Фруктоза
Сорбит
Алкоголь
Мясо
Рыба (белок)
Молочная кислота
Оксалаты
Фитаты
Фосфаты
Танины
Антациды
Тетрациклины
Витамины группы B
Фолиевая кислота
Соли кальция
Альмагель
Соли магния
Медь
Ингибиторы образования соляной кислоты
Соевый протеин
Молоко
Пищевые волокна
Полифенолы (чай, кофе, бобы, орехи, крупы, свежие овощи, фрукты и др.)
Карбонаты

Имеются также сведения о неблагоприятном влиянии на абсорбцию железа пищевых волокон, которыми богаты крупы, свежие овощи, фрукты. В кишечнике пищевые волокна практически не перевариваются, железо фиксируется на их поверхности и выводится с калом.

В то же время всасывание негемовых форм железа улучшают яблочная, лимонная, янтарная кислоты, аминокислоты, ряд микроэлементов, фруктоза, которые действуют как синергисты в процессе его всасывания. Повышают биодоступность железа аскорбиновая кислота, животный белок (мясо, рыба), который увеличивает абсорбцию микроэлемента. Однако механизм такого повышения, называемый «meat factor», до настоящего времени не выяснен.

Транспорт железа в организме

После всасывания большая часть железа поступает в кровоток и соединяется там с транспортным белком – трансферрином, который осуществляет транспорт железа, всосавшегося в кишечнике и поступившего из других источников в кровь. Трансферрин (сидерофиллин) – это особый белок, вырабатываемый клетками печени и относящийся к классу β-глобулинов. В норме концентрация трансферрина в плазме составляет около 250 мг/дл, что позволяет плазме связывать 250-400 мкг железа на 100 мл плазмы. Эта так называемая общая железосвязывающая способность сыворотки может существенно возрастать при повышении потребности организма в железе, например, у женщин во время беременности, а также при железодефицитной анемии. При повышенной потребности в железе уровень трансферрина увеличивается, однако весь трансферрин может связать лишь до 10 мг железа.

В норме примерно лишь 20-25% трансферрина насыщено железом, остальной хранится в виде апотрансферрина. Железо трансферрина очень прочно связано и не входит в клетку пассивно.

Депонирование железа и его утилизация

Большая часть железа, утилизируемого организмом, потребляется в костном мозге, где используется для биосинтеза гемоглобина вновь образуемых эритроцитов. Ежесуточно в организме обновляется 0,8% эритроцитарной массы, на что расходуется 15-30 мг железа. Это значительно превосходит количество железа, поступающего с пищей. Основная часть железа, используемого для синтеза гемоглобина вновь образуемых эритроцитов, извлекается из тканевых депо. Помимо этого используется также железо, освободившееся при распаде гемоглобина разрушившихся эритроцитов.

Железо, доставленное трансферрином в костный мозг связывается с поверхностными рецепторами эритрокариоцитов, после чего начинается эндоцитоз: железо остается связанным с митохондриями нормобластов. Там происходит взаимодействие железа с протопорфирином и образование гема. Соединение гема с полипептидными цепями глобина приводит к синтезу гемоглобина в нормобластах. В то же время трансферрин без железа, уже в форме апотрансферрина, возвращается в сосудистое русло. Помимо непосредственной транспортной функции трансферрин, связывая железо, предохраняет клетки от токсического действия дериватов кислорода (Н2О2, супероксидных и гидроксильных радикалов) и от развития инфекционных процессов, лишая некоторые микроорганизмы возможности использовать железо для метаболических целей. Трансферрин синтезируется в гепатоцитах в количествах, соответствующих потребностям организма в железе. В ответ на недостаток уровня железа образование трансферрина повышается, напротив, при нормализации уровня железа синтез его снижается.

Железо, не использованное для синтеза гемоглобина, миоглобина и ферментов, запасается в виде ферритина (особенно интенсивно откладывающегося в макрофагах печени и мышцах) или нерастворимого в воде гемосидерина в макрофагах печени, селезенки и костного мозга, а также в паренхиматозных клетках печени, формируя депо железа в организме. В норме запасы функционально активного железа составляют около 1000 мг, из них 300 мг сосредоточено в костном мозге.

В случае необходимости железо может быстро высвобождаться из ферритина и гемосидерина и использоваться для эритропоэза (при возникновении дефицита железа наблюдается исчезновение железосодержащих гранул из макрофагов). При этом скорость утилизации железа из гемосидерина значительно ниже. Уровень ферритина является показателем содержания железа в организме: уменьшение его уровня свидетельствует о снижении запасов железа.

Экскреция и потери

В естественных условиях железо выделяется с калом, мочой, потом, а также теряется с волосами и ногтями. Количество выводимого из организма железа ограничено, и в норме соответствует его количес­тву, всасываемому в кишечнике. Выше упоминалось, что в случае достаточных запасов железа в организме ферритиновая фракция железа энтероцитов утрачивается при слущивании эпителия слизистой оболочки кишечника. Выделение железа у мужчин составляет в среднем 0,6-1 мг в сутки; у женщин – в два раза больше, что связано с кровопотерями во время менструаций и родов, выделением железа с молоком в период лактации. Так, потери железа в период менструации составляют 16-32 мг, ежедневная дополнительная потеря в период лактации – 0,5 мг в сутки. Физиологические потери железа у детей составляют 0,1-0,3 мг в сутки.

Схематично обмен железа в организме можно представить следующим образом (рисунок).

Регуляция обмена железа

Баланс железа в организме человека определяется тремя факторами:
• его количеством, поступающим с пищей и усваивающимся из желудочно-кишечного тракта;
• потребностью обеспечения синтеза железосодержащих соединений и их деятельности (прежде всего гемоглобина);
• потерями гемоглобина, обусловленными физиологическими или патологическими процессами.

Важно помнить, что постоянный уровень железа поддерживается за счет регуляции всасывания, а не выделения. Доказано, что степень абсорбции железа зависит как от его количества в употребляемой пище, так и от биодоступности. Этот процесс регулируется специфичными рецепторами слизистой оболочки пищеварительного тракта, которые ответственны за накопление железа в организме. Когда потребность в нем увеличивается в результате истощения запасов при быстром росте, беременности, менструальных или патологических кровопотерях, эффективность абсорбции увеличивается на 10-20%. И наоборот, при перегрузке депо железа его абсорбция в кишечнике существенно снижается. Факторами развития дефицита железа (при условии достаточного его количества в пище) являются ахилия, атрофические изменения слизистой пищеварительного тракта, агастральные и анэнтеральные состояния, энтериты, сопровождающиеся ускоренным прохождением химуса в полости кишечника. Абсорбция железа в пищеварительном тракте является обратно пропорциональной его запасам и повышается при дефиците. При беременности абсорбция железа повышается до 4 мг/сутки.

Таким образом, регуляция обмена железа в организме осуществляется энтероцитами слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, которые «получают информацию» от различных тканей (печень, мышцы, эритроциты) организма о состоянии запасов железа в них. При истощении запасов железа в тканях включаются механизмы, усиливающие процесс абсорбции железа. В случае же избытка железа в организме всасывание этого микроэлемента через кишечный эпителий уменьшается (механизм обратной связи).

Механизм регуляции процесса всасывания железа в организме осуществляется также посредством сигнальной системы костный мозг (эритроидный росток) – энтероциты двенадцатиперстной кишки. Эта связь осуществляется с помощью белков – регуляторов эритропоэза, находящихся в плазме крови. Сигналы в эритроидный росток костного мозга поступают от тканей, находящихся в условиях гипоксии, или непосредственно от самих эритроцитов, в результате чего абсорбция железа в кишечнике усиливается. Роль молекулярного посредника между клетками – потребителями кислорода и клетками костного мозга – продуцентами гемоглобинсодержащих клеток эритрона, играет эритропоэтин, вырабатывающийся в почках. Однако при анемии около 10-15% эритропоэтина синтезируется дополнительно в печени. Именно эритропоэтин обеспечивает гуморальную регуляцию эритропоэза. Эритропоэтин поддерживает пул эритроидных предшественников, способствует их дифференцировке, ускоряет освобождение ретикулоцитов из костного мозга. Имеются сведения о стимулирующем влиянии эритропоэтина на процессы синтеза гемоглобина.

Регуляторные механизмы, поддерживающие гомео­стаз железа, действуют в каждой клетке. Впервые D. Haile, M. Hentze, T. Rouault (1997) и другие исследователи идентифицировали IRE (iron response element) – железочувствительные элементы, которым отводится ведущая роль в регуляции метаболизма железа как в норме, так и при патологии. Особое значение имеет открытие IRE-опосредованного механизма в понимании патогенеза целого ряда железодефицитных состояний, при которых имеется адекватный или даже повышенный внеклеточный уровень железа, но сниженное его содержание внутри клетки. Согласно последним данным, на участке инициации трансляции мРНК фермента ALA-синтетазы имеется шпилечная петля – IRE. При низком уровне железа в эритроците IRE-связывающий белок присоединяется к IRE и предотвращает трансляцию. Нарушения гомеостаза железа проявляются в преобладающем большинстве случаев в форме дефицита железа.

Доказано, что на уровень железа в организме оказывают влияние такие процессы, как:
воспаление (гипоферремия за счет накопления железа в клетках ретикулоэндотелиальной системы; ее биологический смысл – торможение железо-зависимого деления бактерий);
• рахит, при котором имеет место перераспределение железа из всех депо в кости (компенсация недостатка солей Са);
• паренхиматозные поражения печени, при которых развитие гиперсидеремии обусловлено нарушением депонирующей функции печени (пораженный или погибающий гепатоцит отдает железо в кровь).

Особенности обмена железа в организме плода и ребенка

Доказано, что во внутриутробном периоде существует положительный баланс железа. В основных механизмах, обеспечивающих положительный баланс железа у плода, задействованы:

– плацента: активный захват железа из кровотока матери; утилизация железа из гемоглобина материнских эритроцитов; активный перенос железа (однонаправленный) – из кровотока матери в кровоток плода;

– фетальный трансферрин: интенсивное насыщение железом за счет высокой активности трансферрина;

– плацентарный ферритин: создание резервного фонда железа; адекватное снабжение плода железом при сидеропении у матери;

– фетальный ферритин: более медленная его биотрансформация способствует максимальному сохранению фетальных запасов железа.

Благодаря этим механизмам количество железа, получаемого ребенком антенатально, не зависит от содержания железа в организме беременной. Имеются многочисленные и убедительные данные о том, что плод получает достаточное количество железа даже в тех случаях, когда у матери в период беременности отмечается железодефицитная анемия, т. е. передача железа от матери к плоду осуществляется даже тогда, когда его концентрация в крови беременной меньше, чем в крови ребенка. Это объясняется тем, что плоду обязательно необходимо взять «свое» количество железа. Таким образом природа заботится о будущем полноценного человека.

Транспорт железа через плаценту – активный процесс, осуществляемый против градиента концентрации, он возможен только в одном направлении – от беременной к плоду. Предполагается наличие в плаценте высокоактивной ферментативной системы, благодаря которой железо «забирается» из материнского трансферрина и «передается» фетальному трансферрину либо плацентарному ферритину.

При неосложненном течении беременности женщина передает плоду около 300 мг железа. Этот процесс происходит на протяжении всей беременности, но наиболее активно – начиная с 28-32-й недель гестации. Установлено, что интенсивность переноса железа от матери к ребенку растет параллельно сроку беременности и массе плода. Уже после 37-й недели гестации уровень сывороточного железа у плода выше, чем у матери. Специальный транспортный белок плода – трансферрин – связывает железо матери и переносит его в костный мозг плода, а также в ткани. Железо, доставленное к плаценте материнским трансферрином, взаимодействует со специфическими рецепторами щеточной каймы микроворсинок с последующим трансмембранным его переносом. После поступления железа в плаценту часть его депонируется в составе плацентарного ферритина, а другая часть связывается с фетальным трансферрином и непосредственно поступает в кровоток плода. Трансферрин плода «доставляет» железо в костный мозг, где происходит синтез гемоглобина, в то же время в тканях происходит образование ферментных систем, которые необходимы для нормального роста клеток. Избыток железа переносится в печень и мышцы, где создается своеобразный его запас или «депо» в виде ферритина.

Таким образом, первоначальные запасы железа у ребенка создаются благодаря антенатальному его поступлению через плаценту от матери. Исследования показали, что как доношенные, так и недоношенные дети при рождении имеют по 70-75 мг железа на 1 кг массы, в абсолютных цифрах это выглядит следующим ообразом: в организме доношенного ребенка содержится около 300-400 мг железа, недоношенного – всего 100-200 мг.

Решающую роль в процессах антенатального поступления железа в организм плода играют состояние маточно-плацентарного кровотока и функциональный статус плаценты.

Патологическое течение беременности (токсикозы, угроза прерывания и перенашивание беременности, гипоксический синдром, острые соматические и инфекционные заболевания или их обострение и др.), сопровождающееся нарушением маточно-плацентарного кровотока и плацентарной недостаточностью, приводит к уменьшению поступления железа в организм плода. Недостаточное антенатальное накопление железа отмечается при фетоматеринских и фетоплацентарных кровотечениях, внутриутробной мелене. Еще одной из причин недополучения плодом железа является многоплодная беременность: в таких условиях происходит перераспределение всего запаса железа между несколькими плодами.

Сразу же после рождения запасы железа, полученные от матери, пополняются за счет утилизации гемоглобина при распаде «лишних» эритроцитов, содержащих фетальный гемоглобин. Неонатальное (материнское и эритроцитарное) железо расходуется на синтез гемоглобина, миоглобина, железосодержащих ферментов, необходимых для поддержания нормального обмена веществ и гомеостаза, а также на компенсацию естественных потерь (с калом, мочой, потом), регенерацию клеток кожи, слизистых оболочек и т. д.

В последующем источником железа для организма ребенка становится поступление его из пищевых продуктов, а также использование запасов, которые были созданы во время внутриутробного периода.

Для детей первых 3-4 месяцев жизни материнское молоко является единственным продуктом питания, который обеспечивает равновесие обмена железа в организме. Это достигается благодаря сбалансированности состава грудного молока по всем ингредиентам и их четкому соответствию физиологическим потребностям организма малыша.

Хотя в женском молоке содержание железа незначительно (0,2-1,5 мг на 1 л молока), существуют специальные механизмы для его эффективного усвоения: до 50% его (0,25 мг) всасывается в кишечнике с помощью специального белка лактоферрина. Однако уже к 5-6 мес. у доношенного и к 3-4 мес. у недоношенного ребенка потребность в железе, составляющая 1 мг/сут, удовлетворяется за счет указанных источников только на 1/4. При этом искусственное вскармливание коровьим молоком, употребление сыра, яиц, чая, оксалатов, фосфатов замедляет всасывание железа.

В связи с высокой интенсивностью метаболических процессов в постнатальном периоде антенатальные запасы железа быстро истощаются: у недоношенных новорожденных к трехмесячному возрасту, а у доношенных к 5-6-му месяцу. При этом у недоношенных малышей депо используется быстрее, чем у доношенных, в виду очень интенсивного роста преждевременно рожденных детей. Развитию сидеропении, особенно у недоношенных, способствуют также низкая активность процессов реутилизации эндогенного железа и отсутствие полного покрытия физиологических потребностей в этом микроэлементе алиментарными факторами. Если профилактическая терапия сидеропении не проводится, то уже к 3-му месяцу жизни у недоношенных и к 5-6-му месяцу у доношенных детей, даже при естественном вскармливании, есть все предпосылки к развитию железодефицитной анемии.

Физиологическая потребность детей раннего возраста в железе складывается из необходимости:

– компенсировать текущие естественные потери железа с калом, мочой, потом и др.;

– расходовать железо для синтеза гемоглобина, мио­глобина, различных железосодержащих энзимов, обязательных для нормального обмена веществ и поддержания гомеостаза в условиях интенсивного анаболического метаболизма растущего детского организма;

– поддерживать резервы железа для продолжающегося развития и роста организма.

То есть естественная потребность в железе у детей не исчерпывается покрытием только физиологических его потерь, а направлена на поддержание положительного баланса железа и создание дополнительных метаболических его запасов.

Таким образом, к особенностями обмена железа у детей относят:
трансплацентарный транспорт железа – отсутствие железодефицита у плода;
• ежедневная физиологическая потребность в железе на 1-2-м году жизни составляет 0,7 мг/кг/сутки, в более старшем возрасте – 0,5-1,2 мг/сутки;
• железо в женском молоке содержится в составе белка лактоферрина, за счет которого обеспечивается усвоение в кишечнике ребенка 40-50% железа. Лактоферрин, кроме того, является неспецифическим фактором защиты. Насыщение лактоферрина ионами Fe3+ катализирует медьсодержащий белок молока лактокупреин;
• ни грудное, ни коровье молоко не может удовлетворить потребности в железе детей 1-го года жизни: полное истощение депо наступает на 5-6-м месяце;
• у недоношенных в периоде новорожденности не происходит реутилизации железа из разрушенных эритроцитов, что приводит к исчезновению депо уже ко 2-му месяцу жизни;
• содержание железа в организме составляет около 0,01%: у доношенного новорожденного – 300-400 мг, у взрослого 5-7 г;
• баланс железа у детей – положительный (у недоношенных – отрицательный), у взрослых мужчин – равновесный;
степень абсорбции(всасываемость) пищевого железа у детей выше, чем у взрослых. Однако при дефиците железа у детей раннего возраста, в отличие от взрослых, его всасывание не увеличивается, а уменьшается, т. к. для усвоения железа из молока требуются ферменты кишечника, в состав которых также входит железо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *