Доктор Моррис

Запоры на ранних сроках беременности

Опубликовано в:
Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии, том 2, N2, 2003

Мельник Т.Н., Л.Н. Липовенко

Люберецкий родильный дом.

Запор — это нарушение функции кишечника, проявляющееся задержкой его опорожнения более 2 суток с затруднением дефекации. В норме пища, принятая на протяжении 8 часов после дефекации, эвакуируется в течение последующих 24 часов. У больных с хроническими запорами время транзита пищи по желудочно-кишечному тракту составляет 60-120 часов и более. Для запора характерен редкий, твердый и скудный стул .

Запорами страдают 5-7% здоровых людей, в основном в возрасте старше 60 лет. Среди детей частота этой патологии составляет 1,5%. В последнее время отмечается увеличение распространенности запоров.

Причины запоров достаточно разнообразны. Наиболее частой из них является употребление пищи с низким содержанием растительной клетчатки в сочетании со сниженным потреблением жидкости и недостаточная физическая активность.

К возникновению запоров приводит частое сдерживание актов дефекации, неврологические расстройства, эндокринные и гипотензивных средств, метаболические нарушения: гипотиреоз, сахарный диабет, предменструальный синдром, постменопаузальный период. Многие органические и функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта являются причинами возникновения запоров. В то же время запор может быть случайным эпизодом при временно неблагоприятных условиях (длительное путешествие, необходимость пользоваться неблагоустроенным туалетом, нахождение в непривычной обстановке, значительная физическая нагрузка).

Запоры можно разделить на три группы: первичные, вторичные и идиопатические. Причиной первичных запоров могут быть аномалии и пороки развития толстой кишки. Вторичные запоры являются следствием различных заболеваний, ряда состояний организма и побочных действий лекарств. К идеопатическому относят запор, являющийся следствием нарушения моторной функции толстой кишки, а также случаи, в которых отсутствуют видимые причины психологического характера.

Запоры при беременности являются вторичными. В первой половине беременности, причиной запоров является повышенная продукция прогестерона. В более поздние сроки — механическое сдавление толстой кишки растущей маткой, приводящее к застойным явлениям и снижению перистальтики.

Помимо дискомфорта и чувства наполненности брюшной полости, беременная может ощущать боли во время дефекации, локализующиеся в левой подвздошной области, прямой кишке или заднем проходе. Задержка стула зачастую сочетается с интенсивными болями, которые появляются перед и во время акта дефекации. Боли при запорах наблюдаются чаще у женщин с психоэмоциональными расстройствами и объясняются спастическими сокращениями прямой кишки.

Ряд экстрагенитальных заболеваний, осложняющих беременность, сопровождаются запорами. К ним относятся заболевания паращитовидной железы, гипотиреоз, синдром раздраженной кишки, гипокинезия желчевыводящих путей, язвенная болезнь. Причиной запоров может стать прием некоторых медикаментозных препаратов, в частности, препаратов железа, гипотензивных средств,? блокаторов, спазмолитических, холинолитических, противокашлевых препаратов.

При запорах задержка стула развивается, как правило, внезапно. Однако необходимо помнить, что если одновременно не отходят газы, следует исключить развитие кишечной непроходимости.

Лечение запора при беременности — достаточно непростая задача, т.к. имеют место ограничения, связанные с применением слабительных средств, которые могут спровоцировать угрозу прерывания беременности.

Одной из основных рекомендаций при лечении запоров должна быть нормализация диеты. Беременным рекомендуется есть чаще, маленькими порциями, избегать состояния голода и переедания .

Для улучшения перистальтики и уменьшения внутрикишечного давления применяют диету с повышенным содержанием стимуляторов опорожнения кишечника. С этой целью рекомендуют увеличить потребление жидкости (1,5-2 л в сутки), включать в пищу продукты, богатые клетчаткой (зерна злаков, хлеб грубого помола, сырые фрукты и овощи). Однако необходимо исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике (бобовые, яблочный и виноградный соки), а также овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок, редис, редька).

Для профилактики и устранения запоров целесообразно применение пищевых добавок, содержащих пищевые отруби. Пищевые добавки способствуют увеличению объема каловых масс, делают их более мягкими, что приводит к раздражению механорецепторов и стимуляции моторно-эвакуаторской функции толстого кишечника.

Наряду с применением диеты беременной женщине необходимо рекомендовать ряд гимнастических упражнений для улучшения работы кишечника, а также ходьбу, плавание в бассейне, если это не противопоказано по состоянию здоровья.

При неэффективности указанных мер возникает необходимость в применении слабительных средств. Слабительными называются средства, способствующие акту дефекации. По механизму действия они делятся на четыре группы :

  • Вызывающие химические раздражения — Бисакодил, Регулакс, Сена, Сенналакс, Тисасен
  • Обладающие осмотическими свойствами — Форлакс.
  • Увеличивающие объем содержимого кишечника — Мукофальк, Файберлакс.
  • Способствующие размягчению каловых масс — касторовое масло.

Существуют еще комбинированные препараты с комплексным действием. Кроме того, в настоящее время принято выделять еще одну группу препаратов — группу слабоабсорбируемых ди- и олигосахаридов. К этой группе относится препарат Дюфалак — безопасный и хорошо переносимый препарат. Производится он из молочного сахара и представляет собой дисахарид, который состоит из одной молекулы фруктозы и одной молекулы галактозы.

При приеме внутрь препарат не всасывается. Обладая осмотическими свойствами, он удерживает большое количество воды в просвете кишечника, увеличивая при этом объем его содержимого, что приводит к механическому стимулировани функции кишечника, повышению его моторной активности и ускорению эвакуации.

В отличие от традиционных слабительных средств Дюфалак не оказывает раздражающего влияния на слизистую оболочку толстой кишки и не вызывает привыкания, в связи с чем он может применяться длительное время. Он снижает рН кишечника и способствует росту ацидофильных бактерий.

Дюфалак зарекомендовал себя в качестве эффективного средства, показанного взрослым больным, больным пожилого возраста, детям, женщинам во время беременности и после родов. Он не просто устраняет запоры, но и восстанавливает микрофлору кишечника.

Дюфалак можно применять и после родов, когда боль в мышцах, прилегающих к прямой кишке, мешает ей освободиться, так как он не вызовет нежелательного воздействия на организм родильницы, не снижает лактацию, не влияет на состав и качество молока.

Препарат можно применять в любое удобное время дня, достаточно длительно, не боясь каких-либо побочных явлений.

Дюфалак выпускается в форме сиропа во флаконах по 200, 500 и 1000 мл (100 мл сиропа содержит 67 г лактулозы). Дозу препарата подбирают индивидуально.

На базе женской консультации №1, входящей в состав Люберецкого родильного дома, проведено лечение запоров у 35 беременных с помощью препарата Дюфалак. Возраст пациенток колебался от 19 до 38 лет. В соответствии со сроками гестации пациентки распределялись следующим образом: в I триместре наблюдались 7 (20,0%), во II триместре 10 (28,6%), в III триместре — 18 (51,4%) беременных. Предрасполагающими факторами для развития запора у 9 (25,7%) пациенток было применение препаратов железа по поводу анемии, у 4 (11,4%) — дискенезия желчевыводящих путей, у 3 (8,6%) — хронический гастрит. Почти у половины 14 (45,6%) наблюдаемых женщин хронический запор отмечался до настоящей беременности.

Всем беременным Дюфалак назначался в дозе 25 мл сиропа 1 раз в день на ночь.

После приема Дюфалака в течение 3-х дней стул нормализовался у 32 (91,4%) беременных. У остальных 3 (8,6%) пациенток нормализация стула произошла через 2 дня от начала приема препарата. Длительность приема Дюфалака у наблюдаемых пациенток была различной и составляла в 17 (48%) случаях 8-9 недель, у 12 (34%) пациенток 2-3 недели, у остальных 6 (17%) женщин всего 7-10 дней. Следует отметить, что на фоне приема Дюфалака сохранялась базисная терапия различных осложнений беременности (лечение анемии препаратами железа, назначение спазмолитических препаратов при угрозе невынашивания, гипотензивных средств — при гестозе и т.д.).

Ни у одной беременной на фоне приема Дюфалака не отмечалось каких-либо побочных явлений. Это согласуется с мнением многих авторов о безопасности применения Дюфалака при беременности.

Особый интерес представляет тот факт, что ни в одном случае не наблюдалось появления или усугубления клинических признаков угрозы прерывания беременности, ухудшения общего самочувствия или нарастания степени тяжести гестоза. Более того, нормализация функции кишечника способствовала улучшению самочувствия пациенток, независимо от срока беременности и имеющихся гестационных осложнений.

Все это позволяет считать Дюфалак препаратом выбора для лечения запоров у беременных, поскольку он достаточно эффективен, хорошо переносится и даже при длительном применении не оказывает отрицательного влияния на состояние матери и плода.

Литература

Одной из типичных проблем, с которыми сталкиваются беременные — трудности с опорожнением кишечника (попросту говоря, запоры).

Причины

  • Во время беременности, особенно во второй половине, кишечник сдавливается увеличивающейся маткой. Это приводит к нарушению оттока крови и возникновению венозного застоя в сосудах малого таза. В результате может развиться геморрой — расширение вен прямой кишки и как следствие — запоры.
  • Организм человека вырабатывает специальные вещества, стимулирующие сокращения кишечника. Во время беременности восприимчивость мускулатуры кишечника к такого рода стимуляторам значительно снижается. Природа «распорядилась» очень разумно — ведь кишечник и матка имеют общую иннервацию, поэтому всякая чрезмерная активизация перистальтики кишечника может стимулировать сократительную деятельность матки, вызвав угрозу прерываниябеременности. К сожалению, эта положительная защитная реакция имеет и нежелательные последствия — запоры у беременных женщин.
  • Развитию запоров способствуют гормональные сдвиги, возникающие у беременных. В частности, пищеварительный процесс замедляется под влиянием гормона беременности — прогестерона.
  • Не секрет, что беременные женщины зачастую эмоционально неустойчивы, подвержены стрессам, страдают от необоснованных страхов. Современная медицина пришла к выводу, что запоры вообще и — в особенности — запоры у беременных нередко обусловлены стрессами и иными психологическими факторами. Женщины после родов реже страдают запорами — возможно, потому, что их психоэмоциональное состояние после родоразрешения быстро и значительно улучшается.
  • Определенную роль в развитии запоров играют также аллергические, аутоиммунные процессы.

Беременность и запоры. Как проявляются запоры?

Запор — это отсутствие опорожнения кишечника в течение трех дней и более. У беременных запоры могут сопровождаться чувством неполного освобождения, болями в животе (чаще в левой половине). При геморрое в кале могут присутствовать прожилки крови. Некоторые женщины наряду с болью в животе ощущают жжение в прямой кишке и зуд в области заднепроходного отверстия. При запоре может также беспокоить тошнота, горечь во рту, вздутие, урчание в животе.

Лечение

Справиться с запорами помогает диета. В кишечник должно поступать как можно больше клетчатки. Она не переваривается, а лишь набухает, увеличивая объем каловых масс и способствуя опорожнению кишечника. Поэтому в рацион следует включить морковь, огурцы, помидоры, свеклу, кабачки, тыкву, яблоки, а также хлеб грубого помола и сухофрукты. Нередко хороший послабляющий эффект дают кисломолочные продукты: кефир, простокваша, а также квас, кислые щи. Полезны растительные жиры: при расщеплении они образуют жирные кислоты, стимулирующие перистальтику.

Чернослив лучше использовать в виде настоя: 100 г плодов заливают двумя стаканами кипятка, добавляют немного сахара, накрывают крышкой и оставляют на 10-12 часов. Лучше это делать вечером. На следующий день пьют по полстакана настоя перед едой, а сливы съедают. Еще одно средство против запоров — выпить натощак стакан холодной воды. В нее можно добавить ложку меда.

Не следует увлекаться крепким чаем, черным кофе, какао, шоколадом, белым хлебом, мучными и слизистыми супами, манной кашей, черникой. Все эти продукты, также как и еда всухомятку, обладают закрепляющим действием.

При выраженном вздутии живота допускается принимать настои из цветов ромашки, листьев мяты, семян тмина, укропа, а также карболен (активированный уголь). Но только в количествах, рекомендованных врачом.

Также надо стараться не стоять подолгу, не поднимать тяжести, делать гимнастику для укрепления мышц тазового дна. Кстати, физические упражнения будут способствовать усилению перистальтики кишечника.

Как не нужно лечить запоры при беременности?

Физиотерапевтические методы лечения (электрофорез новокаина, индуктотермия, электростимуляция, диадинамические токи, синусоидальные модулированные токи), нередко применяемые при запорах, беременным противопоказаны: велика опасность стимуляции сократительной деятельности матки, сенсибилизации организма (т.е. повышения его чувствительности к разного рода раздражителям), неблагоприятного воздействия на плод.

Принимать слабительные нежелательно из-за возможного прерывания беременности. Особенно при запорах на ранних сроках беременности, если есть угроза выкидыша. Это касается не только таких сильнодействующих препаратов, как сульфат магния, карловарская соль, касторовое масло, но и более слабых — коры крушины, ревеня, плодов жостера, листьев сенны. Препараты кафеол, бесакодил вызывают схваткообразную боль в животе, частый жидкий стул. Поэтому лучше избегать слабительных, ограничившись пищей, богатой клетчаткой.

1. Вредные привычки

Если у вас есть предрасположенность к геморрою, откажитесь от курения, оно способствует застою крови в кровеносных сосудах, в том числе и в органах малого таза. Алкоголь, наоборот, способствует ускорению кровообращения и может вызвать геморроидальное кровотечение.

2. Гигиена

Старайтесь, по возможности, проводить влажный туалет после дефекации. Лучше всего подмываться прохладной водой, но если это невозможно, используйте влажную туалетную бумагу (салфетки).

Не стоит пренебрегать общественными туалетами и терпеть до дома. Кишечник нужно опорожнять вовремя, так как застой в прямой кишке приводит к геморрою. Перегрузки во время дефекации тоже очень вредны. Не нужно сильно тужиться, долгое и упорное натуживание является причиной ректальных кровотечений и геморроя. По той же причине не стоит и поднимать тяжести. Читать в туалете тоже вредно – в нижней части прямой кишки находятся геморроидальные узлы, и застой крови, возникающий при длительном сидении на унитазе, тоже способствует возникновению геморроя.

Здоровье

Переохлаждение вызывает нарушение кровообращение, а оно может послужить причиной геморроя. Зато теплые ванны, улучшают кровообращение и способствуют ослаблению боли. Способствовать развитию геморроя могут и растущая масса тела, и неадекватное лечение заболеваний пищеварительного тракта, и расстройства эндокринной системы. Необходимо вовремя обращатьсяк врачу, ведь то, что пациент считает геморроем, может оказаться очень опасным заболеванием, даже раком прямой кишки.

Беременность

Геморрой у беременных — явление достаточно частое, но к проктологу женщины не спешат. И зря, ведь болезнь может осложнить течение беременности и роды. Для профилактики геморроя врачи советуют беременным женщинам делать гимнастику по утрам, соблюдать диету и совершать пешие прогулки.

Образ жизни

Сидеть лучше, чем стоять, но для профилактики заболеваний заднего прохода вставать необходимо. Врачи рекомендуют делать 10-15-минутные перерывы после каждого часа, проведенного в сидячем положении. Хороший метод профилактики — укрепление мышц живота и заднего прохода. Если лень и совсем нет времени заниматься, можно ограничиться попеременным сокращением и расслаблением соответствующих мышц заднего прохода и ягодиц. Это можно делать не отрываясь от работы, вождения автомобиля (в пробке), просмотра телевизора на диване.

Специалисты рекомендуют хотя бы раз в день делать простой комплекс упражнений.

1. Стоя со скрещенными ногами, напрягайте и расслабляйте мышцы ягодиц и заднего прохода.

2. Сидя с прямой спиной на стуле с жестким сиденьем, слегка, напрягайте и расслабляйте мышцы заднего прохода.

3. Лежа на спине с согнутыми в коленях ногами, ноги на ширине плеч, опираясь на ступни и плечевой пояс, отрывайте от пола и поднимайте таз.

4. Лежа на спине, попеременно поднимайте прямые ноги.

5. Лежа на спине с приподнятыми прямыми ногами, ноги разведите в стороны, затем сведите и перекрестите, как ножницы.

6. Лежа на спине с приподнятыми ногами, выполняйте движения ногами, как во время езды на велосипеде.

7. Лежа на спине, плотно прижимайте к животу ноги, согнутые в коленях.

Упражнения следует выполнять по 10-15 раз.

Но не увлекайтесь, перенапряжение тазовых мышц тоже вредно.

Занятия спортом полезны для всех групп мышц, и мышцы тазового дна – не исключение. Однако при обострении геморроя противопоказан конный спорт и езда на велосипеде.

6. Диета

Кишечник – часть пищеварительного тракта. Поэтому основное внимание надо обратить на то, что вы едите. Для профилактики и лечения геморроя в пище должно быть достаточное количество клетчатки. Клетчатка есть в овощах, фруктах, орехах, зелени, отрубях. Она обладает способностью впитывать воду и разжижать стул – дефекация происходит быстро и просто. В результате прекращаются запоры. А тот факт, что кишка меньше напрягается, является отличной профилактикой геморроя.

С этой же целью в рацион обязательно надо включать продукты, стимулирующие двигательную активность кишечника, например, кисломолочные продукты, квас, чернослив, курага, финики, сладкие яблоки, орехи… И не забывайте про жидкость – обязательно пейте 1,5-2 литра воды, чая, соков, кисломолочных продуктов в день.

Не стоит злоупотреблять острой и пряной пищей, она раздражает весь кишечник и провоцирует развитие геморроя.

Рекомендуемая суточная норма клетчатки.

Мужчины, до 50 лет – 38 г

Мужчины, после 50 лет – 30 г

Женщины, до 50 лет – 25 г

Женщины, после 50 лет – 21 г

Беременные женщины – 25-35 г

Содержание клетчатки в продуктах

Фрукты и ягоды:

Малина (100 г) – 5 г

Яблоко (1 шт.), голубика (200 г) – 4 г

Сушеные сливы (3 шт.), банан (1 шт.), груша (1 шт.) апельсин (1 шт.), клубника (200 г) – 3 г

Виноград (200 г), персик (1 шт.), слива (2 шт.), курага (50 г) – 2 г

Грейпфрут (0,5 шт.) – 1 г.

Крупы (в 200 граммах приготовленных продуктов):

Ячмень – 6 г

Коричневый рис – 4 г

Кускус, спагетти – 2 г

Белый рис – 1 г

Бобы:

Чечевица (100 г), фасоль (100 г) – 7 г

Суп из чечевицы (200 г) – 7 г

Гороховый суп (200 г) – 6 г

Зеленый горох (200 г) – 4 г

Зеленые бобы (200 г) – 2 г.

Овощи (в 100 граммах приготовленных овощей):

Картофель в мундире – 4 г

Брюссельская капуста, морковь – 3 г

Брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, кукуруза, морковь, шпинат – 2 г

Спаржа, сельдерей, зеленый перец, салат – 1 г.

Светлана Ларетус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *