Доктор Моррис

Запор чернослив

Польза:

1. Лечит рак толстой кишки.

Чернослив оказывает значительное влияние на слизистую оболочку толстой кишки. Он может полностью остановить распространение раковых клеток и вызвать их апоптоз (гибель клеток). Таким образом, чернослив может быть натуральным и естественным препаратом для лечения рака толстой кишки и отличным профилактическим средством.

2. Устраняет запоры.

Чернослив – эффективное средство против запоров. В черносливе содержится твердое нерастворимое волокно. Оно подпитывает в пищеварительной системе здоровые бактерии, известные как пробиотики. Эти бактерии должны существовать в кишечнике в больших количествах, чтобы поддерживать здоровую иммунную систему, а также правильную работу пищеварительного тракта.

3. Выводит «плохой» холестерин.

Чернослив богат антиоксидантами. Он обладает большим потенциалом для предотвращения и замедления многих заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца. Было показано, что фенольные соединения в высушенных сливах ингибируют окисление холестерина ЛПНП («плохой» холестерин), который может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

4. Предотвращает кальцинирование артерий.

Кальциноз поражает не только сосуды и артерии, но также и клапаны сердца. Чернослив богат магнием. Благодаря большому содержанию магния в черносливе, этот сухофрукт помогает предотвратить кальцинирование артерий.

5. Снижает риск возникновения сердечных приступов.

Витамин К, присутствующий в черносливе, также полезен для сердца. Доказано, что этот витамин помогает предотвратить сердечные приступы, а также затвердевание артерий. Некоторые исследования показывают, что витамин К является важным питательным веществом для уменьшения воспаления. Он защищает клетки, из которых состоят кровеносные сосуды, включая вены и артерии. Потребление надлежащего уровня витамина К важно для предотвращения высокого кровяного давления и снижения шансов остановки сердца.

6. Снижает окислительный стресс.

Как мы уже знаем, чернослив – это сухофрукт с высоким содержанием антиоксидантов. Антиоксиданты очень важны, они отвечают за предотвращение повреждений, вызванных свободными радикалами. Со свободными радикалами мы сталкиваемся каждый день: от химических веществ в бытовых принадлежностях до опасных пищевых продуктов. Свободные радикалы очень опасны для тканей организма и связаны с серьезным состоянием здоровья, например, раком и преждевременным старением. В организме работают антиоксиданты, которые предотвращают повреждения, вызванные свободными радикалами.

7. Благотворно влияет на здоровье глаз.

Чернослив содержит значительное количество лютеина и зеаксантина, двух каротиноидов, которые крайне полезны для здоровья глаз. Эти каротиноиды собираются в макулярной ткани глаз, а их отсутствие приводит к ранней дегенерации желтого пятна.

8. Укрепляет кости.

Полифенолы и калий в черносливе полезны тем, что повышают плотность костей и предотвращают потерю костной массы. Это может быть очень полезно для людей с остеопорозом.

9. Поддерживает когнитивное здоровье.

Фитонутриенты, присутствующие в черносливе, – одно из основных преимуществ чернослива. Они помогают уменьшить воспаление в неврологических областях, улучшают способность учиться и запоминать информацию. Это означает, что чернослив помогает предотвратить возрастные нейродегенеративные расстройства, которые служат естественным лечением болезней Альцгеймера и Паркинсона.

10. Помогает снизить вес.

Чернослив работает как средство подавления аппетита, поскольку продукты, содержащие клетчатку, помогают человеку чувствовать себя сытым в течение более длительного времени. Это означает, что, съедая чернослив, вам не нужно часто перекусывать между приемами пищи, что, в свою очередь, помогает сбросить вес.

11. Полезен при беременности.

Беременные женщины часто страдают от отеков. Чернослив помогает избавиться от отеков и задержки жидкости в организме. Благодаря высокому содержанию калия, чернослив содействует исчезновению отеков с лица, шеи и конечностей.

12. Предотвращает старение.

Чернослив – богатый источник антиоксидантов, которые помогают уменьшить признаки старения, такие как морщины и обвисшая кожа. Он сделает кожу свежей и молодой.

13. Снабжает кожу минералами.

Чернослив содержит минералы, такие как железо, кальций, магний, фосфор и другие. Они борются с недостатком минералов в организме и придают коже естественное здоровое сияние.

14. Здоровые волосы.

Чернослив – источник витаминов B и С. Они очень полезны для здоровья волос. Эти компоненты укрепляют волосяные фолликулы и предотвращают ломкость и образование секущихся кончиков.

15. Улучшает потенцию.

При употреблении чернослива у мужчины улучшается выносливость, повышается сексуальная активность и снижается вероятность преждевременной эякуляции. Содержащиеся в черносливе антоцианиды и проантоцианиды поддерживают необходимый уровень тестостерона в организме мужчины.

Вред:

1. Провоцирует возникновение аллергии.

Поскольку чернослив содержит большое количество гистамина, возможно развитие аллергии.

2. Способствует загрязнению организма канцерогенами.

В процессе сушки чернослив образует химическое вещество, известное как акриламид. Хотя акриламид находится в гораздо более высоких концентрациях в картофельных чипсах и картофеле фри, он все же считается канцерогеном и возбудителем рака. Однако, если вы обычно потребляете в пищу достаточное количество свежих фруктов и овощей, риск загрязнения организма акриламидом от чернослива будет крайне низким.

3. Может спровоцировать диарею.

При чрезмерном употреблении чернослива может возникнуть диарея. При диарее запрещено употреблять в пищу чернослив.

4. Иногда вызывает образование камней в почках.

Сливы содержат оксалаты, которые могут вызывать образование камней в почках. По этой причине люди с камнями в почках должны избегать употребления чернослива. Также считается, что у некоторых людей оксалаты уменьшают абсорбцию кальция, что приводит к повышению уровня кальция в почках. В конечном итоге это может привести к образованию мелких или даже крупных камней в почках и мочевом пузыре.

5. Противопоказан матерям, кормящих грудью.

Чернослив может вызвать у ребенка вздутие или аллергическую реакцию.

6. Противопоказан при ожирении и сахарном диабете.

Высокое содержание углеводов в черносливе может усугубить симптомы сахарного диабета и ожирения.

Спасибо за информацию: https://foodinformer.ru/products

Здравствуйте, Анастасия! Отвар из чернослива делать можно, рецепты прилагаю: отвар или настой из чернослива — одно из самых действенных натуральных средств для избавления малыша от запора. Я предлагаю вам приготовить вот по такому рецепту. Отвар из чернослива: взять чернослив около 100гр (примерно 15 штучек), залить минут на 5 горячей водой, воду слить, тщательно промыть все фрукты в тёплой воде, ополоснуть, положить в кастрюльку. Залить их холодной водой (конечно, фильтрованной!) примерно 400-500мл, поставить на огонь, дождаться закипания и сразу выключить после начала кипения. Потом накрыть плотной крышкой и дать настояться, пока не остынет. Готов к употреблению. «Черносливовая вода» ( она же — настой чернослива): взять 10-12 штучек чернослива, залить на 5 минут горячей водой, воду слить, тщательно промыть чернослив кипячёной водой, ополоснуть, залить это количество 1 стаканом крутого кипятка и оставить настояться под крышечкой 10-12 часов (например, на ночь). Готово. Такие варианты питья можно давать ребёнку в 3 месяца с чайной ложечки, по 10-20 грамм в день.

Запор является серьёзным заболеванием, не только вызывающим дискомфорт, — в дальнейшем он может привести к таким осложнениям, как интоксикация организма, геморрой, заболевания органов брюшной полости и малого таза и др., поэтому пренебрегать этой проблемой нельзя. Очень часто люди прибегают к помощи народной медицины и лечатся от запора в домашних условиях: одним из эффективных средств считается чернослив. Слабит он или крепит, через сколько времени действует и даёт ли положительный результат, более подробно будет рассмотрено дальше в статье.

Помогает ли чернослив от запора?

Главной особенностью указанного сухофрукта является наличие в нём вещества, помогающего переработанной пище продвигаться от желудка по кишечнику к выходу. Он приходится хорошей альтернативой медикаментозному лечению, поскольку не имеет побочных действий. Соответственно, его можно употреблять не только взрослым, но также детям и беременным женщинам, придерживаясь рекомендаций врача и съедая продукт в умеренных количествах.

Важно! Чернослив не лечит запор, а просто устраняет неприятные симптомы. Для лечения этого заболевания нужно искать причины его появления.

Химический состав

Во время приготовления чернослива сохраняются практически все полезные вещества, витамины и минералы, входящие в состав сортов слив, предназначенных для этого.

Форма Количество
Калорийность на 100 г 256 ккал
Белки 2,3 г
Жиры 0,7 г
Углеводы 57,5 г
Пищевые волокна 9 г
Вода 25 г
Витамин С 3 мг
Витамин РР 1,7 мг
Витамин Е 1,8 мг
Витамин В4 10,1 мг
Ниацин 1,5 мг
Калий 864 мг
Магний 102 мг
Фосфор 83 мг
Кальций 80 мг

Кроме этих составляющих, в черносливе содержатся витамины А, группа В, Н, К, натрий, сера, кремний, хлор, медь, алюминий, никель, рубидий, моно- и дисахариды, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты и др.

Полезные и вредные свойства чернослива при запоре

Для эффективного устранения неприятных ощущений, вызванных запором, нужно быть хорошо осведомлённым о положительных и отрицательных качествах сушёной сливы.

Знаете ли вы? Значительная часть хронических запоров возникает вследствие пережитых стрессов.

  • Полезные свойства описываемого продукта:
  • рекомендован для нормализации микрофлоры кишечника;
  • входящие в состав пищевые волокна способствуют нормальному выведению продуктов переработки из кишечника;
  • улучшает работу почек и жёлчного пузыря;
  • действуя как слабительное, выводит из организма шлаки;
  • регулярное употребление предотвращает повторное появление запора;
  • нормализует работу желудка и поджелудочной железы;
  • рекомендуется принимать при запорах у беременных женщин в связи с тем, что им противопоказаны медикаментозные препараты;
  • обладает антибактериальными свойствами, убивая такие бактерии, как стафилококк, сальмонелла, кишечная палочка.
  • Вредные свойства:
  • вред может принести чернослив, сушёный при температуре выше 100°С, поскольку при таком условии вырабатывается опасный токсин и канцероген — акриламид;
  • во время кормления грудью вызывает нарушение работы кишечника у грудничков;
  • употребление в больших количествах вызывает понос.

Видео: чем полезен чернослив

Затруднённый стул возникает как у взрослых, так и у детей. С этой неприятностью можно бороться с помощью народных средств, к которым в первую очередь относится чернослив.

Важно! Во время лечения запоров необходимо обязательно пить много воды, избегая обезвоживания организма.

Детям

Маленьким детям при запорах можно давать сушёные сливы начиная с 4-месячного возраста. Для этого можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. 100 г чернослива залить 200 мл воды, добавив 1–2 ложки сахара. Заваривать на медленном огне 20 минут после того, как закипит. Настой остудить и процедить. Давать детям пить маленькими порциями на протяжении всего дня.
  2. Взять 100 г кураги, 100 изюма и 100 г чернослива. Помыть, залить тёплой водой на 10 минут, ополоснуть. В кастрюлю налить 1 л воды, высыпать сухофрукты и варить 20–30 минут. Настаивать 1 час, процедить и пить отвар тёплым.

Взрослым

Для взрослых суточная норма сушёных слив составляет от 5 до 10 штук (чтобы не было поноса), или же их можно употреблять в рецептах для создания слабительного эффекта:

  1. Сухофрукты помыть в горячей воде, немного размять, ополоснуть холодной водой. Потом замочить в кефире или кислом молоке на 2–3 часа. Съедать до 20 штук в день.
  2. Из 300–400 г сухофруктов вынуть косточки и замочить в тёплой воде на несколько часов. Перетереть с помощью блендера, смешав с 100–150 г мёда. В получившуюся смесь добавить небольшое количество воды и варить на водяной бане 10 минут, потом остудить. В качестве лечения принимать утром по 2 ст. ложки перед завтраком.
  3. Взять 10 штук чернослива, 10 штук кураги и 5 штук инжира. Помыть, залить тёплой водой и настаивать 30 минут. Позже сухофрукты измельчить через мясорубку, добавить 2 ст. ложки мёда, перемешать и переложить в банку. Держать в холодильнике. Употреблять по 1 ч. ложке за ужином.
  4. При беременности 100 г чернослива и 2 ч. ложки сенны залить 0,6 л кипятка. Оставить настаиваться на ночь. Принимать по 200 мл за час до завтрака. Во время завтрака съесть 3–4 пропаренных сухофрукта.
  5. Измельчить на мясорубке 100 г чернослива, 100 г изюма, 100 г инжира. В приготовленную смесь добавить 100 г оливкового масла, 100 не сахаренного мёда с 50 г сенны. Поставить в холодильник и принимать по 1 ч. ложке натощак.

Знаете ли вы? Исследования показали, что с помощью чернослива можно лечить кариес и воспаление дёсен.

Как проверить и выбрать качественный чернослив?

Очень часто в продаже попадается чернослив, обработанный химическими веществами для долгого хранения. Чтобы не ошибиться при покупке, нужно обратить внимание на следующие требования:

  • сухофрукты должны быть не повреждёнными, чёрного цвета, без признаков плесени или специфического запаха;
  • оболочка без блеска;
  • сливы на ощупь мягкие и упругие, не оставляющие на руках никаких следов;
  • вкус сладкий с лёгкой горчинкой.

Противопоказания и возможный вред

Кроме пользы в лечении затруднённого стула, сушёные сливы также могут принести вред для некоторых категорий людей.

  • Противопоказания продукта:
  • не рекомендуется принимать людям с сахарным диабетом, нарушенным обменом веществ, камнями в почках, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотоникам;
  • не желательно употреблять кормящим грудью матерям;
  • не рекомендуется принимать при хронических запорах;
  • нельзя при появлении каловой пробки, сопровождающейся длительными проблемами со стулом, болевыми ощущениями, недомоганием всего организма;
  • может вызывать аллергию;
  • не желательно для ребёнка с пониженным уровнем гемоглобина в крови или хроническими заболеваниями.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями употребления чернослива при диабете 1 и 2 типа.

Чернослив — действительно хорошее и эффективное средство в борьбе с проблемами работы кишечника. Но нельзя забывать, что он является лишь дополнением к мероприятиям, направленным на коррекцию неправильного питания и образа жизни.

загрузка…

Запор. Лечение народными средствами

Запор — это длительная задержка стула (более 2 суток), а также затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника. Запоры встречаются часто у маленьких детей и пожилых людей. Почти у всех людей бывают запоры в путешествиях, после стресса и операции. Такие запоры проходят при возвращении к привычному образу жизни. Самое главное в избавлении от запоров — диета с включением продуктов, богатых растительной клетчаткой: овощи, фрукты, грубый черный хлеб, отруби и много жидкости в день.

Льняное семя для лечения запоров народными средствами.

За 4-5 часов до сна готовим настой. 1 чайную ложку льняного семени заливаем 1 стаканом кипятка. Укутываем посуду и оставляем настаиваться. Вечером перед сном выпить этот настой вместе с семенами. За неделю все нормализуется.

Киви как народное средство лечения от запоров.

Каждый день съедайте киви и проблем со стулом у вас не будет.

Крапива в помощь пищеварению.

От запоров, а также от болей в желудке поможет крапива. Приготовить настой из листьев крапивы. 1 столовую ложку сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка и настаивать полчаса. Процедить и пить по половине стакана 2 раза в день. Прием проводить до еды. Прием недолгий, т.к. крапива повышает свертываемость крови. Боли проходят. Стул хороший. Вот так все просто, но диеты в любом случае нужно придерживаться.

Можжевельник избавит от запоров.

Очень хорошо от запоров помогает самый обычный можжевельник. Ягоды этого кустарника улучшают работу кишечника, а еще являются и легким мочегонным средством. 2-3 столовые ложки сухих ягод можжевельника, измельчить в кофемолке и залить 1 л кипятка. Настоять 15 минут. Если не хотите заваривать сразу много, готовьте так: 1 кофейную ложечку ягод на стакан кипятка. Процедите и выпивайте по стаканчику настой 3 раза в день. Запоры вас больше беспокоить не будут, да и лишней жидкости в организме тоже не найдется места.

Щавель от запоров.

Чтобы запоры отступили, воспользуйтесь вот таким средством. Корни щавеля хорошенько промойте и высушите. Высохшие корни перемолоть в кофемолке. Этот порошок — отличное слабительное. Пить его на ночь на кончике ножа. Вскоре утренний стул станет регулярным.

Смесь для лечения запоров народными средствами.

Перекрутите через мясорубку 100 гр изюма, 100 гр чернослива и 50 г. травы сенны. Добавьте 100 гр растительного масла. Перемешайте. Принимать средство по 1 ч.л. на ночь, запивая стаканом воды. Стул наладится.

Курага от запоров.

После каждого приема приема пищи съедайте кураги 5 шт. Стул наладится очень быстро!

Лук репчатый вылечит от запоров.

Спиртовая настойка лука хорошо помогает при хронических запорах. Одну крупную луковицу, лучше фиолетового цвета, мелко порезать и залить спиртом (350 г). Настаивать, плотно закрыв бутылку, 10 дней в темном месте. Затем процедить, сильно отжав луковый жмых, и принимать ежедневно по 20 капель 3-4 раза в день за 30 мин. до еды. Это же средство лечит воспаление прямой кишки — парапроктит.

Алоэ избавит от запоров.

Надо взять 150 г свежих измельченных листьев алоэ(колючки по краям надо предварительно отстричь), залить 300 г разогретого на водяной бане меда, настаивать смесь сутки, периодически помешивая. Затем вновь слегка разогреть и процедить. Принимать смесь утром натощак за 1 час до завтрака по 1 ч.л. Обратите внимание, что, разогревая мед, а затем уже и смесь с алоэ, следите за температурой водяной бани: она не должная превышать 40 градусов, иначе мед потеряет свои целебные свойства. Принимать смесь можно несколькими курсами: закончится одна порция, сделать перерыв на неделю, повторить. И так можно делать несколько раз, до тех пор, пока работа кишечника не наладится. Это отличное средство от хронических запоров.

Смесь из сухофруктов с соком алоэ нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

100 г инжира, 150 г кураги, 150 г чернослива замочить в теплой воде Затем обсушить и пропустить через мясорубку. В протертые сухофрукты добавить по 100 г сока алоэ и меда Сок из алоэ не обязательно делать самим, вполне подойдет и aптечный. Лекарство хранить нужно в холодильнике. Съедайте по 3 столовые ложки в день. Если съесть его с утра, то заряда энергии хватит до самого вечера.

Сильные запоры. Лечение народными средствами

Для устранения сильного запора нужно ежедневно утром натощак принимать по 1 ст.л. оливкового масла. Можно наполнить на 2/3 пол-литровую бутылку измельченным луком, залить доверху 96° спиртом, закупорить и настоять 10 дней в теплом месте. Принимать по 10 капель настойки 2 раза в день перед едой до нормализации стула.

Кроме этого, нужно пить по 1,5-2 л в день жидкости и есть побольше ржаного хлеба, квашеной капусты, моркови, свеклы, помидоров, редиса, яблок, чернослива, винограда, грецких орехов и апельсинов. Исключить из рациона мясо, шоколад и белый хлеб.

Самомассаж от запора.

Разминая каждое утро еще лежа в постели пальцами область сигмовидной кишки, устраните запор. После разминания нужно выпить натощак несколько глотков теплой немного подсоленной воды.
Не будет с запором проблем. Народное лечение
Очистите от косточек и пропустите через мясорубку по 200 г инжира и кураги, 400 г чернослива и стограммовую аптечную пачку травы сенны в гранулах, затем все перемешайте, добавьте стакан меда, снова тщательно перемешайте и принимайте утром натощак сначала по 0,5 ст.л., а потом — по 0,5 ч.л. Дозу регулировать по состоянию вашего желудка. Вскоре вы навсегда забудете о запоре.
Стул нормализуется. Лечение подорожником
Тем, кто страдает запорами, советую вырвать в мае вместе с корнем небольшой кустик подорожника, обмыть его и сварить в 2 стаканах воды (кипятить 8-10 минут). Этот отвар надо выпить глотками в течение дня. И так ежедневно в течение месяца. Стул нормализуется, и запоры перестанут мучить. Через год можно повторить лечение.
Кисель от запора.
Влейте в пятилитровую стеклянную банку 3-3,5 л охлажденной до температуры парного молока кипяченой воды, 100 мл кефира и всыпьте 0,5 кг овсяной крупы «Геркулес» (1 пачка). Плотно закройте горлышко банки крышкой, укутайте ее чехлом из плотной бумаги (зимой желательно разместить около отопительной батареи) и оставьте бродить. Для улучшения процесса брожения целесообразно добавить 10-15 ст.л. дробленой овсянки, перемолов ее до грубого помола в кофемолке. Обычно брожение длится 1-2 суток. Более длительное нежелательно, так как это ухудшает вкусовые качества киселя.

После завершения брожения смесь профильтруйте. Для этого возьмите чистую стеклянную банку на 5 л, разместите над ней дуршлаг с диаметром отверстий в 2 мм и через него пропустите овсянку. Плотный осадок, постоянно скапливающийся при этом на дуршлаге, промывайте небольшими порциями проточной холодной воды, время от времени интенсивно его помешивая. Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем исходной овсянки.

Процеженный фильтрат оставьте на 16-18 часов. После этого в банке образуется два слоя: верхний — жидкость, нижний — белый рыхлый осадок, который и есть овсяный концентрат, используемый при приготовлении киселя. Верхний слой удалите через резиновую трубку, а нижний переложите в стеклянные банки меньшей емкости, закройте их крышкой и поставьте в холодильник. Хранить можно не более 21 дня. Чтобы приготовить кисель, 5-10 ст.л. концентрата надо размешать в двух стаканах холодной воды, довести на слабом огне до кипения, интенсивно помешивая деревянной ложкой, а затем уварить до желаемой густоты. В конце варки добавить соль, любое масло и остудить до теплого. Есть на завтрак с черным хлебом.
Тем, у кого «ленивый кишечник”. Лечение народными средствами
Ежедневно утром натощак пить 1 стакан сырой воды, есть черный ржаной хлеб, яблоки, а на ночь выпивать стакан кефира, простокваши или кислого молока.
Каша от запора.
Надо измельчить и смешать по 2 ст.л. любого зерна, семена льна и ядрышки ореха (годятся любые, кроме арахиса). Добавить в смесь 2 ст.л. измельченных сушеных фруктов (инжир, финики, сливы, изюм, курага, чернослив и т.д.), залить все водой, чтоб только покрыла, и оставить на ночь содержимое разбухать. Утром добавить по вкусу арбузный мед (каша должна быть не слишком густой и не слишком жидкой) и можно завтракать.
Лучшее народное средство от запора.

Нужно замочить в горячей воде по 300 г изюма, урюка и сушенных слив, настоять их до размягчения и пропустить через мясорубку. Отдельно залить кипятком, чтоб только покрыл, 2 аптечных пачки листа сенны в гранулах и, когда остынет, смешать его с молотыми изюмом, урюком и сливой. Сложить все в банку и поставить в холодильник. Принимать по 2-3 ч.л. утром натощак через день. Вскоре вы нормально опорожнитесь.
Испытанное народное средство от запоров.
Для профилактики и лечения запоров советую такое испытанное средство. Измельчите и смешайте по 200 г кураги, чернослива без косточек и инжира, добавьте 0,5 аптечной пачки травы сенны в гранулах, 0,5 л натурального пчелиного меда и поместите смесь в стеклянную банку. Закройте горлышко банки крышкой и поставьте ее на нижнюю полку холодильника. Приготовленного лекарства хватит на год. Принимать его по мере надобности по 1 ст.л. на ночь перед сном, рассасывая, как леденец. Утром легко оправитесь.
Очистка организма без клизм.
Один раз в неделю утром натощак надо съесть без хлеба и соли хороший пучок зелени (петрушка, укроп, сельдерей, лук, салат, листья чеснока). Если чего-то нет — не беда, была бы только петрушка — главный очищающий компонент. Через 30 минут можно приступать к следующему этапу очищения, то есть употреблять без меры свежие овощи, фрукты и ягоды с вашего огорода или дачи. Только одно условие — не пить жидкость.
Съеденный пучок зелени заставит усиленно работать мочеполовую систему, а прием овощей, ягод и фруктов активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Таким образом из организма естественным путем выйдут слизь, накипь и каловые камни.
Что полезно при запоре.
При запоре полезно утром натощак выпивать 1-2 стакана прохладной воды, добавляя в каждый стакан по 1 ст.л. лимонного сока. Можно залить кипятком 2 ч.л. отрубей и через полчаса все съесть, добавив в отруби 1 ч.л. предварительно запаренных кипятком семян льна. Их можно измельчить в кофемолке. Избавляют от запора и микроклизмы с уриной. Слабит и съеденный утром натощак салат из моркови, яблок и капусты, заправленный подсолнечным маслом.
Огуречный сок как народное средство от запоров.
Свежевыжатый огуречный сок следует принимать при сильных болях в кишечнике и как легкое слабительное при запорах. Для улучшения вкуса можно в него добавить мед. Пить по 100 мл 2 раза в день.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *