Доктор Моррис

Яйцо калорийность на 100

Куриные яйца относятся к биологически ценным продуктам, которые должны присутствовать в ежедневном рационе человека. Благодаря их богатому составу организм получает почти все необходимые ему элементы. При этом пищевая ценность данной еды остаётся невысокой, что позволяет включать продукт даже в диетический рацион.

Содержание

Химический состав

Состав куриных яиц автоматически переводит их в разряд продуктов здорового, полноценного питания. На 100 граммов в них содержится:

Интересно узнать, сколько белка содержится в одном курином яйце.

Отдельно стоит перечислить аминокислоты:

  • незаменимые – аргинин, валин, гистидин, лейцин, лизин, метионин, цистеин, триптофан, фенилаланин, тирозин;
  • заменимые – аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислота, глицин, пролин, серин.

А также жирные кислоты:

Важно! Яйца и картофель не следует есть одновременно, поскольку яичный белок с крахмалом усваивается плохо. Лучший вариант – свежие овощи белого и зелёного цвета, тыква, сладкий перец.

Калорийность куриного яйца

Калорийность яиц довольно низкая. На примере стандартного столового продукта (категория «0»), в 100 г веса:

  • целого – 157 ккал;
  • у белка – 44 ккал;
  • у желтка – 352 ккал.

Распределяются калории таким образом:

  • 10% – яичная скорлупа;
  • 60% – белок;
  • 30% – желток.

Следовательно, если брать отборное яйцо весом в 65 г и калорийностью примерно 157 ккал на 100 г, у него одного получается около 102 ккал. Из них белок имеет 61,2 ккал, желток – 30,6 ккал, и доля в 10,2 ккал приходится на скорлупу.

Сырого

Калорийность сырого продукта составляет 157–157 ккал на 100 г. Также в нём содержится:

  • белков – 12,8 г;
  • жиров – 11,6 г;
  • углеводов – 0,7 г;
  • воды – 73,3 г;
  • золы – 1 г.

Даже для тех, кто не считает калории, сырые яйца имеют максимальную пользу в плане витаминов и микроэлементов, но одновременно с этим несут большой риск заражения сальмонеллой.

Варёного

Пищевая ценность приготовленного продукта зависит от способа термической обработки:

  • сваренное всмятку –157–158 ккал;
  • сваренное вкрутую – 127–142 ккал.

Состав белков, жиров, углеводов остаётся фактически неизменным. Хотя приготовленные всмятку считаются полезнее, безопаснее они становятся, если варить их в течение 10 минут. Полезные свойства сохраняются у отварных яиц в течение 8–10 дней.

Знаете ли вы? В Древнем Египте практиковался особый способ готовки: сырое яйцо вкладывали в пращу и быстро им вертели. Оно нагревалось и становилось пригодным к употреблению, как сваренное всмятку.

Жареного

Ценность жареного продукта, если он приготовлен без использования масла:

  • калорийность – 174 ккал;
  • белков – 14,5 г;
  • жиров – 12,5 г;
  • углеводов – 0,8 г;
  • воды – 69,8 г;
  • золы – 1,1 г.

Если вы соблюдаете диету для похудения, рекомендуется жарить яичницу без желтков – в белке нет жира и углеводов. Один такой омлет на 2 яйца – это примерно 90 ккал, в то время как с желтками – около 220 ккал.

Дополнительные продукты повышают калорийность до 200%.

Влияние на организм

В курином продукте содержится столько полезных веществ, что он благоприятно влияет сразу на несколько функций организма: зрение, мозговую деятельность, кости и мышцы. Яйца имеют свойство прекрасно и надолго утолять голод, низкокалорийные, не отягощают лишними жирами и почти не содержат углеводов. В отличие от мяса, яичный белок усваивается на 98%.

Суточная норма потребления:

  • для взрослого здорового человека достаточно 1–2 шт., оптимально 5 в неделю;
  • при повышенном холестерине – максимум 3 шт. в неделю;
  • детям от года до двух лет – 1 в неделю;
  • детям двух-трёх лет – 3 в неделю;
  • с четырёх до шести лет – максимум 5 в неделю.

Знаете ли вы? Яйца дольше пробудут свежими, если хранить их узким концом вниз. С широкой стороны находится воздушная прослойка, из которой со временем в содержимое попадают бактерии.

Не переусердствуйте и не забывайте, что данный продукт может быть частью другой повседневной пищи – котлет, блинов, выпечки и прочего.

Полезные свойства

Ежедневное употребление приносит пользу, обеспечивая:

  • насыщение организма минералами, витаминами, необходимыми микро- и макроэлементами;
  • рост мышечной ткани, благодаря высокой усвояемости протеина;
  • снижение риска появления проблем со зрением;
  • улучшение работы мозга, памяти, умственной деятельности;
  • снижение риска остеопороза и повышение крепости костей;
  • снижение риска атеросклероза.

Вред и противопоказания

Негативное влияние продукта:

  • риск заражения возбудителем сальмонеллы при употреблении в сыром виде и при варении менее 10 минут;
  • присутствие антибиотиков при недобросовестном содержании кур;
  • присутствие нитратов и гормонов из-за некачественного питания несушек.

Противопоказания и ограничения в употреблении относятся к людям, страдающим:

  • аллергией (или склонностью к таковой);
  • сахарным диабетом;
  • повышенным уровнем холестерина.

Средний вес куриного яйца

Различают несколько категорий яиц, которые определяются в соответствии с весом:

Категория Минимальный и средний вес, г
Третья 35–40
Вторая 45–50
Первая 55–60
Отборная (столовая) 65–70
Высшая 75–80
С двумя желтками 80

Выделяют также диетические, на которых ставится маркировка «Д». На обыкновенных столовых ставят букву «С». Отличие между ними только в сроках хранения.

Важно! Диетические яйца можно хранить максимум 7 дней, столовые – 25 суток.

Польза и питательность данного продукта – неоспоримый факт, но всё необходимо есть в меру. Переизбыток полезных элементов может нанести вред организму, чего следует избегать.

Калории, ккал: 157 Белки, г: 12.7 Жиры, г: 11.5 Углеводы, г: 0.7

Яйца, приготовленные любым способом, давно стали достойной заменой зерновым кашам, мюсли и творогу на завтрак или лёгкий ужин. Если во второй половине дня чаще готовят омлет с различными наполнителями или «вселенскую» яичницу, то утром быстрее побаловать себя и близких вареными яйцами.

По степени готовности желтка различают яйца, вареные всмятку, в мешочек или крутые. Яйцо, вареное в мешочек, имеет практически жидкий желток в обрамлении средней твёрдости белка. Добиться правильной консистенции и соотношения белок-желток можно только в том случае, если используются свежие куриные яйца (calorizator). Предпочтительно приобретать некрупные по размеру яйца, которые получают от молодых несушек.

Калорийность яйца куриного, вареного в мешочек

Калорийность яйца куриного, вареного в мешочек, составляет 157 ккал на 100 грамм продукта. В среднем вес яйца составляет 45-55 грамм.

Состав яйца куриного, вареного в мешочек

Полезные свойства яйца куриного, вареного в мешочек

Яйца практически полностью усваиваются организмом человека, не забивая кишечник шлаками. Регулярное употребление в пищу яиц способствует усвоению кальция, улучшает работу печени и желчевыводящих органов, стабилизирует зрение и нормализует сердечное давление.

Как приготовить яйцо куриное, вареное в мешочек

Ответ на этот вопрос зависит от количества времени, которое вы можете уделить процессу приготовления и наличия некоторой смелости. На самом деле, способов всего два.

Способ первый:

Вымыть сырые яйца, уложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания слегка уменьшить нагрев и готовить 4-5 минут.

Способ второй:

Вскипятить воду, осторожно, но смело опустить яйца по одному в кипяток (удобно воспользоваться пластиковой шумовкой) и варить 4-5 минут.

После варки обоими способами залить яйца холодной водой на 10 секунд и тут же подавать. Вкуснее всего есть яйцо куриное, вареное в мешочек, поставив его на подставку, срезав ножом верхнюю крышечку (прямо со скорлупой, опять пригодится смелость), положив внутрь кусочек деревенского сливочного масла и несколько кристаллов морской соли (калоризатор). Листья салата, тост из цельнозернового хлеба приветствуются.

Противопоказания к употреблению

Любые куриные яйца являются сильным аллергеном и содержат достаточное количество холестерина. Рекомендованная норма яиц – 3-5 штук в неделю.

Калории, ккал: 157 Белки, г: 12.7 Жиры, г: 10.9 Углеводы, г: 0.7

Яйца – привычные и традиционные продукты питания, самыми распространёнными считаются куриные яйца. Курицы-несушки откладывают по одному (реже два) яйцу один раз в сутки, самые полезные – яйца от молодых домашних кур, они небольшие по размеру, но имеют ярко выраженный «яичный» вкус.

Калорийность куриного яйца составляет 157 ккал на 100 грамм продукта. Нужно учитывать, что средний вес одного яйца варьируется от 35 до 75 г, поэтому и расчёт калорий будет соответствующий.

Вред куриных яиц

Главный вред куриных яиц – возможное наличие в них опасного микроба – сальмонеллы, который вызывает сальмонеллёз, вызывающий серьёзное воспаление кишечника, заражение крови и паратиф. Неумеренное употребление варёных яиц может спровоцировать проблемы с пищеварением, запоры.

Состав и полезные свойства куриного яйца

В химическом составе яйца куриного больше десяти основных витаминов — холин, витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12), А, С, D, Е, К, Н и РР, а также практически вся таблица химических элементов Менделеева — калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. В яйцах много железа, но из яиц оно усваивается не очень хорошо, поэтому как источник железа лучше использовать мясо и печень. При этом, если пить яйца в сыром виде, то они еще и препятствуют усвоению железа из других продуктов.

Яйцо куриное состоит из белка и желтка. Белок – поставщик натурального легкоусваиваемого протеина, в среднем протеина содержится 10 г на 100 г яичного белка. Желток содержит жирорастворимые витамины, а также холестерин.

Яичный куриный желток содержит высокое количество жира, но это, в основном, полиненасыщенные жирные кислоты и мононенасыщенные жирные кислоты, на насыщенные жирные кислоты приходится меньший % содержания:

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • Линолевая кислота – 16%
  • Линоленовая кислота – 2%

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • Пальмитолеиновая кислота – 5%
  • Олеиновая кислота – 47%

Насыщенные жирные кислоты:

  • Пальмитиновая кислота – 23%
  • Стеариновая кислота – 4%
  • Миристиновая кислота – 1%

Одно яйцо содержит в своём составе около 130 мг холина. Холин, входящий в состав желтка регулирует количество жиров и холестерина в организме.

Лецитин, входящий в состав куриного яйца, улучшает кровоснабжение мозга, что улучшает память и препятствует развитию склероза (calorizator). Даже скорлупа яиц, промытая, очищенная от плёнок и высушенная – очень полезный продукт для укрепления костей и стимуляции роста волос.

В составе яиц содержание холестерина достигает – 570 мг. Холестерин содержится только в желтке и он считается наименее вредным, потому что уравновешивается лецитином, который в свою очередь необходим для питания нервных клеток.

По питательности яйцо заменяет двести грамм молока и пятьдесят грамм мяса. Яйцо куриное необходимо употреблять несколько раз в неделю, они практически полностью усваиваются организмом (на 97-98%), не забивая кишечник ненужными шлаками. Хоть яйца и считаются очень питательным продуктом, от них не поправляются. Более того, их часто включают в лечебные диеты.

Яйцо и холестерин

В день здоровому человеку допускается употреблять до 3 яиц. Если у человека повышенный уровень холестерина в крови, то диетологи рекомендуют употреблять 2-3 яйца в неделю.

Категории куриных яиц

Яйца куриные, поступающие в продажу с птицефабрик, маркируют в зависимости от срока хранения и массы отдельного яйца. Обычно на упаковке мы видим букву и цифру, или две заглавные буквы, выясним, что они обозначают.

Первым идёт знак, обозначающий срок хранения продукта:

  • Д – диетическое яйцо, срок реализации не превышает 7-ми дней,
  • С – яйцо столовое, допустимый срок реализации – 25 дней.

По массе яйца куриные подразделяются следующим образом:

Различия куриных яиц по внешнему виду

Яйца куриные даже в одной упаковке могут выглядеть совершенно по-разному – почти круглые и вытянутые, с ярко выраженным острым кончиком или почти идеально овальной формы, белые, кремовые, светло-коричневые, с тёмными пятнами, матовые и глянцевые, гладкие и шероховатые на ощупь. На качество и вкусовые особенности это ни коем образом не влияет, обычно белые яйца несут белые куры, а цветные – несушки ярких цветов. Поэтому, выбирая яйца различного цвета, мы прежде всего отдаём предпочтения своим эстетическим пристрастиям. Часто встречаются яйца с двумя желтками – до сих пор учёные не пришли к однозначному выводу, патология это или обычное дело. Для подачи на стол такие яйца очень эффектны, а от обычных отличаются увеличенной формой.

Как определить свежесть яиц

Существует несколько вариантов как можно узнать о свежести яиц. Но зная такую вещь, что чем дольше яйцо хранится, тем легче оно становится, мы выбрали самый простой вариант – опустить яйцо в стакан с водой. Если яйцо утонуло – то оно самое свежее, 1-3 дня как курица его снесла, если яйцо плавает, но не поднимается высоко, то это означает, что яйцо курица снесла примерно 7-10 дней назад. А если яйцо осталось плавать на поверхности воды – такое яйцо курица снесла более 20 дней назад.

Каждое яйцо покрыто пленкой от природы, которая позволяет яйцам храниться долго, поэтому перед хранением яиц её смывать не рекомендуется, а вот перед самим процессом приготовления яиц, пленку лучше смыть водой.

Яйцо куриное и похудение

Многие наслышаны о пользе куриных яиц и их благотворном влиянии на процесс сброса лишних килограммов. «Два варёных яйца на завтрак – лишнего веса как ни бывало» – знакомый лозунг, правда? Если хорошенько подумать, то не всё так однозначно. Вспомним, что спортсмены-бодибилдеры, которые критически подходят к любым продуктам, в период «сушки» организма употребляют только белки, игнорируя желтки, чтобы получить чистый протеин и избавиться от холестерина. Поэтому, прежде чем безоговорочно верить в быстрое похудение на одних куриных яйцах, нужно понять, так ли это полезно. Тем не менее, есть системы питания, которые основаны на употреблении куриных яиц и приводят к реальному снижению веса.

Приготовление куриных яиц

Наверное, нет в природе и нашем холодильнике продукта проще и необходимее, чем куриное яйцо. Начиная с сырого яйца, которые пьют, приправив перцем и солью, взбивают в гоголь-моголь, до яиц, сваренных всмятку, в мешочек, пашот и вкрутую. Яичницы, омлеты простые, с припёком и начинками, пудинги и яичные маффины, начинки для пирогов, мясных рулетов и блинчиков, незаменимый ингредиент практически во всех любимых салатах, холодные закуски, десерты – безе и миндальные пирожные, добавка в тесто и крашенные яйца на Пасху – список можно продолжать до бесконечности, ведь куриные яйца – универсальный продукт, которые варят, жарят и запекают в духовке, едят сырыми и в любом случае, кроме удовольствия, получают максимум пользы.

Если яйцо сварить, то оно лучше усваивается организмом. Яйца лучше всего готовить всмятку. А вот сырые яйца пить бесполезно, они не усваиваются организмом.

Сколько варить куриные яйца

Куриные яйца варятся разное время в зависимости от того, какое яйцо в итоге вы хотите получить: сваренное вкрутую или всмятку. При варке можно посолить воду, чтобы яйцо не вытекало, если потрескается. Необходимое для варки яиц время указано ниже:

  • яйцо всмятку – 2-3 минуты;
  • яйцо «в мешочек» – 5-6 минут;
  • яйцо вкрутую – 8-9 минут.

Узнать больше о пользе и вреде яиц можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Сколько калорий в яйце — об этом мы поговорим в данной статье.

Наверное, сегодня нет человека, который хотя бы раз в жизни не ел куриные яйца. С самого детства нам знаком их вкус и за обе щеки мы употребляем блюда их них. Однако сегодня в ежедневном меню современного россиянина широко употребляются и яйца других птиц: страусиные, перепелиные, даже гусиные, утиные и так далее. Некоторые народы употребляют в пищу даже такие экзотические продукты, как яйца определенных рептилий, а именно некоторых видов черепах. С древних времен и по сей день яйца — незаменимый атрибут системы питания. Обусловлено это тем, что продукт содержит большое количество природных микроэлементов, минералов и витаминов. Благодаря уникальному составу организм усваивает куриное яйцо на 97%. Яйцо состоит из белка и желтка. Желток — это соединение холестерина, жиров и белков. Белок представляет собой смесь белка (не более 10%) и воды.

Сколько калорий в яйце

Самый простой способ приготовления яиц — просто сварить его, при этом польза очевидна. Вареные яйца часто являются основными элементами диеты, так как они низкокалорийные, но при этом снабжают организм необходимой энергией и питательными веществами. Когда перед человеком стоит цель похудеть, или же наоборот набрать массу, то каждая калория на счету. Поэтому первостепенную важность приобретает контроль собственного рациона. На количество калорий в яйцах большое влияние оказывает и тот факт, как его приготовили. Естественно, что жаренное будет более сытным и содержать будет больше ккал, так как оно готовится на масле. А вот вареные яйца различаются по тому, как они сварены: вкрутую, всмятку и так далее.

Калорийность одного варенного куриного яйца составляет 70 килокалорий. Вареное яйцо по своему составу мало чем отличается от сырого, оно также богато минеральными веществами, белками, жирами и углеводами. При этом вкусовые качества значительно улучшаются, а если добавить немного специй — это уже полноценное блюдо. Перед варкой необходимо тщательно промыть продукт проточной теплой водой. Далее их варят в кипящей воде. Длительность варки зависит от того, как вы хотите приготовить яйца: если вкрутую, то 6-7 минут; если » в мешочке», то 4-5 минут; если всмятку, то 1-2 минуты.
Если вы хотите, чтобы яичный желток сохранил максимум питательных качеств и полезности жирных кислот, то используйте следующий способ жарки: закипятите воду и опустите в нее яйцо, выключите газ и оставьте на 5-6 минут. В результате белок станет твердым, а желток при этом будет в жидком состоянии. Лучше всего не переваривать продукт, в противном случае желток потеряет свой вкус и приобретет зеленый или серый оттенок, а белок станет более тягучим. Чтобы потом было удалить скорлупу, после варки нужно сразу опустить в холодную воду.

Калорийность 1 яйца вкрутую

Яйца, сваренные вкрутую, представляют собой настоящий кладезь чистейшего протеина. Если ваше целью является набор массы, как у большинства спортсменов, то этот должно быть вашим обязательным элементом завтрака, обеда и ужина. Также для всего организма очень полезны натуральные жиры, моно- и полиненасыщенные. Высоко содержание витаминов и биологически активных веществ: витамины группы В, Н, РР, магний, кальций, натрий, фосфор и так далее. В 100 граммах продукта содержится 160 килокалорий, при этом одно яйцо весит, в среднем, 50-60 граммов.

Яйцо всмятку. Калорийность

Мы уже выяснили, что яйца всмятку готовят 4-5 минуты. 100 граммов этого продукта дает 159 килокалорий. Важно отметить, что в ходе приготовления сохраняется большая часть полезных свойств, а химический состав практически не изменяется. Считается, что яйца всмятку поднимают настроение, подавляют апатию и усталость. Помимо этого, нормализуется работа печени, сердечно-сосудистой системы, желчевыводящих путей. Значительно сокращается риск развития онкологических заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта. А большое содержание кальция укрепляет кости, волосы и ногти.

Рекомендуется употреблять только домашние яйца в сыром виде, когда вы уверены, что птица не больна. В противном случае сырые яйца могут стать источником инфекционных заболеваний и отравлений. Сырые яйца редко используют, когда целью является похудение. Также не следует перебарщивать с употреблением этого продукта. Одно, максимум два в 2-3 дня, не более того. Калорийность на 100 граммов составляет 159 ккал. Если говорить о соотношении белков, жиров и углеводов, оно выглядит следующим образом: 13 граммов к 11,4 граммам и к 0,1 грамму.
В среднем, одно среднее сырое куриное яйцо дает 70-75 ккал, яйцо крупного размера — 80-85 ккал, а очень крупного размера — 90-95 ккал. Однако это весьма условное деление.

Сколько калорий в яичнице

Яичница — настоящая палочка-выручалочка многих хозяек. Это блюдо предпочитают есть на завтрак миллионы человек по всему миру. Каждый день большинства соотечественников начинается именно с вкусной, аппетитной, прожаристой яичницы. Сегодня существует огромное множество рецептов приготовления блюда, и каждый народ готовит ее по-особенному. Кто-то предпочитает добавлять острые специи, кто-то зелень и пряности, а некоторые даже обильно посыпают тарелку сахарной пудрой перед подачей. Но одно во всех рецептах остается неизменным — это основной ингредиент, а именно сами яйца.
Калорийность блюда несколько выше, чем у сваренных вкрутую или всмятку яиц. Поэтому, если вы стремитесь к похудению, лучше отказаться от глазуньи и яичница. В вот если вы наоборот стремитесь к наращиванию массы, то это отличное начало дня. Калорийность готового блюда зависит во многом от того, какие дополнительные ингредиенты вы используете и на чем готовите. Если жарите на обычной сковороде, на растительном масле, 100 граммов продукта будут давать около 125 калорий. Наилучшего результата и оптимального заряда бодрости на весь день можно получить после яичницы из двух яиц, в этом случае количество калорий будет составлять 250.
Также большой популярностью пользуется такое блюдо, как омлет. Если вы стремитесь скинуть лишний вес, лучше остановите свой выбор на омлете из белков, это калорийность равна 130 калориям на 100 граммов готового блюда. Белковый омлет пользуется большой популярностью среди приверженцев низкокалорийных диет.

Таблица калорийности куриных яиц

Как мы выяснили в данной статье, в любых состояниях куриные яйца сохраняют полезные свойства и питательный состав, содержать все необходимые вещества. А вот калорийность напрямую зависит от того, как приготовлены яйца. Ниже в таблице представлено количество калорий в каждом из типов

Таблица калорийности различных типов яиц

Также хотелось бы отметить, что страусиные яйца являются более калорийными. В них на 100 граммов продукта приходится 118 килокалорий. В сыром перепелином яйце содержится около 20 килокалорий.

Калорийность и пищевая ценность куриных яиц

Буквальное еще десятилетие назад, яйца считались вредным для здоровья продуктом, которые разрешалось употреблять не более раза в неделю. Сейчас взгляды полностью изменились и разрешенное количество яиц в неделю значительно увеличилось.

Яйца укрепляют зрение, являются естественными антиоксидантами, улучшают функцию сердечно-сосудистой системы, укрепляют волосы, зубы и кожу, кости; помогают в профилактике глазных болезней; снижают на четверть риск возникновения рака груди у женщин. И кроме всего прочего, это еще очень полезный диетический продукт, содержащий минимальное количество калорий, сытный и питательный, который используют во многих диетах. Ну, а содержащийся в них холестерин – не повредить вашему здоровье, если есть не более одного-двух яиц в день.

Вес одного яйца колеблется от 45 до 65 г, причем на долю скорлупы приходится 10% веса. Таким образом, калорийность одного очищенного яйца будет составлять в среднем от 60 до 80 калорий. Калорийность яиц практически не зависит от способа приготовления /вареное, всмятку, вкрутую/. Однако, к калорийности жареного яйца следует прибавить еще калорийность использованного масла.

Таблица калорийности и пищевой ценности куриного яйца.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
калорийность очищенного яйца 100 грамм 157 ккал
одно среднее куриное яйцо 50 грамм 75 ккал
белков 100 грамм 12,7 гр.
жиров 100 грамм 11,5 гр.
углеводов 100 грамм 0,7 гр.
пищевых волокон 100 грамм 0 гр.
воды 100 грамм 74,1 гр.

100 грамм содержат следующие микро и макро элементы: Железо 2,5 мг, Цинк 1,11 мг, Йод 20 мкг, Медь 83 мкг, Марганец 0,029 мг, Селен 31,7 мкг, Хром 4 мкг, Фтор 55 мкг, Молибден 6 мкг, Кобальт 10 мкг, Кальций 55 мг, Магний 12 мг, Натрий 134 мг, Калий 140 мг, Фосфор 192 мг, Хлор 156 мг, Сера 176 мг

Яйца используются в следующих диетах: яичная диета, диета Пьера Дюкана, кремлевская диета, диета Аниты Цой, яичная диета Магги и др.

Смотрите так же: калорийность мяса

©Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Яйцо куриное (вареное вкрутую)

Калории, ккал: 160 Белки, г: 12.9 Жиры, г: 11.6 Углеводы, г: 0.8

Яйцо куриное вошло в наш рацион как хлеб и вода. Оно некалорийно, содержит много полезных витаминов и минералов, а желток содержит так необходимый нам холин. Яйца варят разной степени готовности: от яйца всмятку, до яйца вкрутую. Яйцо куриное, сваренное вкрутую — это яйцо, подверженное термической обработке около 8-9 минут.

Калорийность яйца куриного (вареного вкрутую)

Калорийность яйца вареного вкрутую составляет 160 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства яйца куриного (вареного вкрутую)

В курином яйце содержится 11,6 грамма жира, из которых 3,5 грамма — мононенасыщенных, которые очень полезны для сердца, 1,7 грамма — полиненасыщенных и только 2 грамма насыщенных жиров (калоризатор). Такую комбинацию можно найти только в лососевых рыбах и макрели. Однако, куриный желток содержит 139 мг холестерина.

Яйца куриные сваренные вкрутую не теряют полезных свойств. Чем дольше яйцо подвергается термической обработке, тем хуже оно будет перевариваться. Яйца, сваренные вкрутую требуют 3 часа времени на переваривание.

Сколько времени варить яйца вкрутую

Прежде всего, нужно налить холодную воду в маленькую кастрюлю, чтобы вода превышала яйца на 1 см. Затем быстро, но аккуратно, с помощью столовой ложки, опустить яйца в воду по одному. Начинать варить яйца лучше в холодной воде, так будет меньше лопнувших яиц. А лучше — воду посолить, тогда яйца не лопнут совсем.

После чего включить таймер и варить яйца пока вода не закипит на сильном огне, после того как вода закипит, огонь уменьшить и оставить яйца вариться ещё на 7-8 минут. Если яйца кладете в уже кипящую воду, то обязательно воду посолить и яйца варить 8-9 минут. При таком методе желток будет ровно посередине яйца и нарезанное яйцо будет ровнее выглядеть.

Больше 10 минут яйца варить нельзя. Желток становится зеленоватым, протеины яйца выделяют дурно пахнущий газ — сероводород.

Куриные яйца вкрутую в кулинарии

Яйца, сваренные вкрутую едят сразу или используют их для салатов, бутербродов, закусок, супов.

Яйцо куриное (вареное всмятку)

Калории, ккал: 159 Белки, г: 12.8 Жиры, г: 11.6 Углеводы, г: 0.8

Яйца прочно вошли в рацион питания человека. В большинстве стран жители утром на завтра едят яйца, сваренные всмятку, вкрутую, в мешочек или просто жареные. Яйцо куриное вареное всмятку — это яйцо вареное в течении 3-4 минут.

Калорийность яйца вареного всмятку

Калорийность куриного яйца (вареного всмятку) составляет 159 ккал на 100 грамм продукта. При варке яйцо, практически, не теряет своих полезных свойств и его калорийность не меняется.

Состав яйца куриного, вареного всмятку

В курином яйце содержится 12 основных витаминов, за исключением витамина С, а также необходимые организму человека минералы и незаменимые аминокислоты (калоризатор). Яйцо всмятку содержит все те же витамины и минералы, что и свежее яйцо. А это витамины: группы В, А, Е, D, РР, Н и полезные элементы — кальций, магний, натрий, цинк, железо, марганец, селен, фосфор и другие.

Полезные свойства яйца куриного, вареного всмятку

Яйцо куриное помогает бороться с плохим настроением и усталостью, нормализует работу печени и желчевыводящих путей, а также предотвращает развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Наличие кальция в составе яиц улучшает состояние ногтей, волос и всей костной системы.

Как приготовить куриное яйцо всмятку

Яйцо всмятку можно варить двумя способами.

Способ первый:

Вымытые яйца опустить в холодную, подсоленную воду, дождаться, когда вода закипит и варить яйца 3-4 минуты.

Способ второй:

Яйца положить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы вода покрыла их. Воду посолить, варить 2-3 минуты.

Белок яйца, сваренного таким образом, не затвердевает, сгущается в нежную белую массу, желток остается полужидким. Если вы любите совсем жидкий желток, то варить нужно не более 1 минуты.

Яйца всмятку нужно подавать только горячими.

Желая скорректировать свою фигуру, похудеть, мы прибегаем к различным методам: сидим на диете, придерживаемся правильного питания, занимаемся спортом, наконец считаем калории в еде. Кстати, именно уменьшение количества ежедневно потребляемых калорий поможет нам сбросить лишний вес. Поговорим о таком продукте, как яйцо, а также о его калорийности.

Сколько калорий в курином яйце

Сколько калорий в вареном яйце

Для начала отметим, что яйца считаются не особо калорийным продуктом. В курином яйце в среднем содержится 157 ккал на 100 гр продукта. Рассмотрим отдельно, сколько калорий в белке яйца и в его желтке. В белке насчитывается примерно 44 ккал на 100 гр продукта. Соответственно в желтке в три раза больше.

Чтобы определить точно, сколько калорий в 2 яйцах, в 1 яйце, то есть поштучно, необходимо взвесить вареное яйцо без скорлупы. Дело в том, что вес яиц варьируется от 35 до 75 гр.

Примерная калорийность одного куриного яйца:

  • в 1 небольшом яйце — 70 ккал;
  • в 1 среднем яйце — 80 ккал;
  • в 1 крупном яйце — 90 ккал.

В желтке одного яйца будет примерно 50 ккал, а в белке — 17 ккал.

Сколько калорий в сыром яйце

Калорийность сырого яйца не отличается от калорийности вареного. Однако, сырое яйцо и вареное всмятку будут содержать чуть больше калорий, чем сваренное яйцо вкрутую. Если вы хотите контролировать получаемые полезные вещества с едой, читайте подробнее о том, что содержится в продуктах, а в частности статью Состав яйца.

Если сравнивать сырое яйцо с яичницей, то жарка увеличивает количество калорий в яйце, так как к блюду добавляется соль, растительное масло. В одном среднем жареном яйце будет содержаться примерно 125 ккал.

Сколько калорий в перепелином яйце

Перепелиные яйца считаются полезным продуктом, а также они являются гипоаллергенными даже для маленьких детей. В одном перепелином яйце насчитывается примерно 20 ккал при его весе от 10 до 14 гр. В 100 гр продукта содержится 168 ккал.

Польза яиц

Яйца содержат в себе и витамины, и аминокислоты, и необходимые организму минералы. Это питательный и полезный продукт. Чем же так полезен состав яиц?

  • содержание активного витамина А,
  • содержание витамина D (для сравнения в количестве витамина Д яйца уступают только рыбьему жиру),
  • в яйца входят витамины группы B1, B2, E,
  • в желтке в большом количестве содержится витамин холин,
  • в составе яиц зафиксировано 96% полезных минералов (кальций, фосфор, йод, медь, железо),
  • холестерин, входящий в состав желтка, безвреден для здоровья, поскольку уравновешен лецитином,
  • жиры, которые содержатся в желтке, по своей природе полиненасыщенные, поэтому не причинят никакого вреда здоровью.

Как куриное яйцо поможет похудеть?

Учеными Государственного Университета Луизианы проведены исследования, которые утверждают, что яйца являются незаменимыми продуктами для похудения. Результаты говорили сами за себя: женщины, которые завтракали двумя вареными яйцами, сбросили больше лишних килограммов, нежели их соперницы, которые не употребляли этот продукт в своем рационе. Этот факт ученые объясняют таким образом: чувство голода у человека отступает на длительный период, благодаря большому количеству протеинов, содержащихся в яйце.

Сколько яиц нужно кушать

Согласно общепринятым стандартам питания среднестатистическому человеку требуется съедать 300 яиц в год. Людям, которые страдают повышенным уровнем холестерина в крови, рекомендуется употреблять 2-3 яйца в неделю, остальным можно кушать 5-6 яиц.

Маленьким детям вводят желток уже с семимесячного возраста. Ребёнку 2 – 3 лет можно съедать от 2 до 3 желтков в неделю, ребёнку 4 – 6 лет рекомендуется употреблять 3 яйца в неделю. При составлении своего меню стоит учитывать, что яйца содержатся во многих продуктах: майонезе, выпечке и других.

Как правильно варить яйца

Представляем вашему вниманию несколько советов о том, как правильно варить яйца:

Приведем три способа варки яиц:

Кому лучше отказаться от яиц

Яйца противопоказаны в тех случаях, если у вас аллергия, холецистит или повышенная непереносимость к какому-нибудь компоненту белка или желтка. Яичные желтки разрешают употреблять даже грудным детям с семимесячного возраста.

Яйцо – это настолько универсальный продукт, что с его помощью можно приготовить массу интересных, вкусных и полезных блюд. Так что яйца обязательно должны присутствовать в вашем рационе.

Куриные яйца давно вошли в наш рацион питания как неотъемлемый продукт, даже если человек не употребляет их в пищу в «чистом» виде, яйца все равно «попадают» в меню т.к. входят в состав большинства продуктов, которые мы ежедневно употребляем. Выпечка, мясные изделия, мороженое, некоторые виды макарон, кондитерские изделия и др. все эти продукты частенько присутствуют на наших столах. Учеными давно было доказано, что яйца приносят значительную пользу для человеческого организма, особенно это касается вареных яиц, ведь даже диетологи рекомендуют употреблять этот продукт во время процесса похудения. Попробуем выяснить, сколько калорий содержится в вареном яйце, и какую пользу можно получить от употребления этого продукта.

Сколько килокалорий в вареном яйце?

Калорийность 1 вареного яйца по средним показателям составляет 72 ккал, конечно же, эти цифры могут меняться в зависимости от размеров самого яйца. Этот продукт отлично подходит для употребления на завтрак даже во время диеты, ведь яйца достаточно легко усваиваются организмом и при этом надолго утоляют чувство голода. Калорийность куриных вареных яиц на 100 г составляет около 160 ккал, поэтому чтобы этот продукт приносил пользу и не портил фигуру, не стоит злоупотреблять им, в день достаточно будет 1-2 штуки и желательно принимать в пищу вареные яйца вместе с овощами. Ну а если и этих калорий вам многовато, то можно употреблять только белок, ведь калорийность одного вареного яйца без желтка в среднем равняется 18 ккал. Если учесть еще и то, что белок весьма полезен для здоровья, то такой вариант, бесспорно, подойдет тем, кто стремится снизить свой вес. Существуют даже низкоуглеводные диеты на основе вареных яйцах, так что если вы решили избавиться от нескольких лишних килограмм, то употребление яиц вам в этом поможет.

Польза вареных яиц

Состав вареных яиц насыщен важнейшими витаминами, аминокислотами, минералами и разнообразными питательными веществами, благодаря которым этот продукт оказывают огромную пользу человеческому организму:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *