Доктор Моррис

Ядовитая сыроежка

Сыроежки (лат. Russula) – это наиболее часто встречающиеся грибы в лесах: они составляют 30-45% от массы всех грибов. Названы так потому, что некоторые их разновидности можно употреблять в пищу сырыми. Встречаются съедобные и несъедобные экземпляры. О том, как выглядит сыроежка и как определить ядовитый перед вами гриб или нет, вы можете узнать из нашей статьи.

Содержание

Описание семейства Сыроежковые

Сыроежки принадлежат к роду пластинчатых грибов порядка агариковых семейства Сыроежковых. Плодовые тела у них мясистые, крупные. Узнать сыроежки в лесу можно по ярким, различных цветов шляпкам диаметром 2-20 см шаровидной, полушаровидной, колокольчатой формы с белой мякотью и белыми ровными ножками. О том, какого цвета бывают сыроежки, вы можете прочитать в разделе «Виды сыроежек». Шляпки у сыроежковых хорошо ломаются, из-за чего снижается хозяйственное значение этих грибов. По мере созревания они меняют свою форму, становятся распростертыми, плоскими и воронковидными, иногда закрученными. Грибы имеют приросшие нисходящие пластинки с тупым или острым краем. Цвет спор бывает от белого до желтого.

Знаете ли вы? Для того чтобы определить, к какому виду относится сыроежка – к пластинчатому или трубчатому, необходимо заглянуть под шляпку. Нижний ее слой состоит из множества пластинок.

Вырастают сыроежки в июле, массовое их появление фиксируется в августе и в начале осени. В основном все они съедобны, лишь незначительная их часть не пригодна в пищу из-за слабой ядовитости или неприятного вкуса. Подходят для употребления в свежем и маринованном виде. Их включают в третью категорию съедобных грибов, в которую входят грибы средних вкусовых качеств. Некоторые относятся к категории ниже, поскольку не представляют пищевой ценности.

Многих может интересовать вопрос, под каким деревом растет сыроежка. Дело в том, что эти грибы являются микоризообразователями с корнями деревьев. Их часто можно встретить под лиственными породами: дубом, березой, ольхой, а также под елями и соснами. Сыроежки содержат ряд полезных веществ, в частности, витамины – в 1 кг грибов присутствует 264 мг витамина В и 6 мг витамина РР.

Знаете ли вы? Самыми лучшими для употребления в пищу считают сыроежки, у которых в окраске шляпок больше зеленого, синего, желтого цвета и меньше красного.

Виды сыроежек (с фото)

В природе Евразии, Австралии, Восточной Азии и Америки, обычно в хвойных и лиственных лесах, встречается около 275 видов сыроежек, приведем краткое описание самых распространенных.

Знаете ли вы? Поскольку различия между видовыми группами сыроежек бывают незначительными, иногда для точного определения вида гриба может понадобиться химический анализ или исследование микроскопических признаков.

Съедобные сыроежки

Подгруздок белый (сухой груздь). Появляется с июля по октябрь в хвойных и смешанных лесах. Узнаваем по белой шляпке иногда с желтыми вкраплениями и слабо опушенными краями. Форма шляпки меняется от выпуклой до воронковидной. Ножка короткая, заужена книзу, белого или слегка бурого цвета. В кулинарии из сухого груздя готовят супы, жареные блюда, маринуют. Вкус у него едкий.

Желтая сыроежка. Произрастает во влажных березовых и березово-сосновых лесах. Время появления – июль – октябрь. В самом начале имеет полушаровидную желтую шляпку. Со временем она меняется на плоскую и воронковидную. Достигает диаметра 5-10 см. Характерной особенностью является сдирающаяся кожица по краю шляпки. Ножки белые. Пластинки белые, со временем становятся бледно-желтыми и серыми. Желтая сыроежка причислена к третьей категории съедобных грибов. Имеет сладковатый не едкий вкус. Употребляется в свежем и соленом виде.

Сыроежка синяя. Гриб, встречающийся в хвойных лесах. Шляпка диаметром 3-10 см окрашена в синий цвет. Окраска неравномерная: по центру может быть черно-лиловой, к краю более светлая. Ножка белая, высотой 3-5 см.

Сыроежка зеленая. Обитательница хвойных и лиственных лесов. Ее можно узнать по желтовато-зеленой плосковыпуклой шляпке размером до 10 см. Несмотря на довольно-таки непривлекательный и несъедобный вид, гриб имеет приятный вкус. Его засаливают, жарят и варят.

Знаете ли вы? Если вам интересно, с каким ядовитым грибом можно легко спутать зеленую и зеленоватую сыроежку, то это бледная поганка. Однако у сыроежек нет кольца на ножке и утолщения у основания.

Сыроежка пищевая. Шляпка этой сыроежки имеет красивый и привлекательный цвет – красный с серыми пятнышками. Ножка у нее ровная, белая. Попадается в июле – сентябре. Растет главным образом в лиственных и хвойных лесах.

Сыроежка вильчатая. Появляется в конце лета – в начале осени группами в лиственных лесах. Имеет вдавленную шляпку темно-зеленого цвета и бурого ближе к центру. Ножка белая с коричневыми вкраплениями у основания.

Сыроежка болотная. Получила свое название из-за того, что часто встречается в болотных местностях, сосновых лесах. Там, где растет сыроежка болотная, обычно сыро и влажно. Растет с июня по сентябрь. В молодом возрасте имеет выпуклую шляпку, в дальнейшем она становится вдавленной. Окрашена она в красный цвет, ближе к центру – бурый. Ножка белая, бывает с розовым оттенком. Гриб очень вкусный, подходит для варки, жарки, маринования и соления.

Сыроежка зеленоватая. Растет на протяжении всего лета вплоть до октября. Обитает в лиственных и смешанных лесах, чаще всего под березами. Имеет крупную шляпку – до 15 см в диаметре. У молодых грибов сыроежек она полушаровидная, со временем переходит в выпуклую либо распростертую. Окрашена в серо-зеленый или голубовато-зеленый цвет. В кулинарии используется для жарки, варки и соления после бланширования.

Зелено-красная сыроежка. Начинает расти в середине лета. Приметна крупной выпукло-распростертой шляпкой до 20 см ярких цветов: красного, желтого, пурпурного. Ножка имеет высоту 3-12 см и диаметр 4 см, белого цвета, иногда с розовым отливом.

Сыроежка сине-желтая. Грибы этого вида можно собирать с июля по октябрь. Шляпки у этого вида в хорошо зрелом виде округлораспростертые зеленоватого или фиолетового цвета. Ножка толстая, в основном белая, однако может быть и красноватой, и лиловой. Гриб имеет приятный вкус. Относится к третьей категории.

Теперь вы знаете, как выглядят съедобные сыроежки. Есть еще категория условно-съедобных грибов, которые могут иметь неприятный вкус, быть не пригодными для приготовления блюд, однако подходить для маринования. К условно-съедобным относятся: сыроежка буреющая, девичья, охристая, золотисто-желтая, красивая, подгруздок чернеющий, подгруздок белый, подгруздок черный, валуй, сыроежка сереющая и другие.

А далее познакомимся с несъедобными представителями семейства.

Несъедобные сыроежки

Сразу же нужно оговориться, что ядовитых сыроежек в прямом понимании этого слова не бывает. В категорию несъедобных входят грибы, имеющие жгучий едкий вкус, среди них могут быть слабо-ядовитые или токсичные, вызывающие при попадании внутрь человека раздражение слизистой рта, легкие желудочно-кишечные расстройства. Многие из них часто имеют внешние признаки, схожие со съедобными собратьями, из-за этого их называют ложными сыроежками. К несъедобным нетоксичным грибам относятся: сыроежка березовая, красная, розовая, Келе, ломкая, едкая, желчная и другие.

Сыроежка березовая. Шляпки этой сыроежки имеют разнообразные яркие окраски и оттенки: красную, розовую, фиолетовую, серую. Образует микозу с корнями березы. Встречается с июня по ноябрь.

Сыроежка красная. Произрастает в сосновых борах в конце лета – в начале сентября. Шляпка у этого гриба мелкая – до 6 см, плоско-выпуклая, темно-красного цвета. Эта сыроежка приятно пахнет и имеет едкий вкус.

Сыроежка розовая. Так же, как и предыдущий вид, встречается в сосновых лесах в августе-сентябре. Шляпка у нее в начале развития имеет выпуклую форму, затем делается распростертой. Окрашена в розовый цвет. Сыроежка горькая на вкус.

Сыроежка Келе. Обладает небольшой шляпкой 3-8 см в диаметре. На разных стадиях развития она меняет форму: переходит от полукруглой к вогнуто-распростертой с ребристыми краями. Цвет у нее темных оттенков – красный, пурпурный, бордовый. Ножка фиолетово-красная. Вкус у этой сыроежки острый, запах приятный.

Сыроежка ломкая. Обычно растет группами во всех типах лесов. Шляпка у нее 3-5 см, плоско-распростертая с красной кожицей. По краям кожица светло-розовая, к центру бурая, пурпурная с оливковым оттенком. Мякоть хрупкая, острая на вкус.

Несъедобными токсичными грибами являются сыроежка Мэйра и сыроежка жгучеедкая.

Сыроежка Мэйра. Сыроежка имеет ряд характерных признаков, краткое описание поможет вам узнать ее при встрече и обойти стороной. В первую очередь это насыщенно-красного цвета шляпка. Сначала полушаровидной формы, потом плоской, немного вдавленной. Ножка белая, может быть бурой или желтой у основания. Произрастает в буковых лесах. При употреблении провоцирует легкое отравление.

Сыроежка жгучеедкая. Обитает во влажных сосновых лесах. Для нее характерна красная или красно-розовая шляпка диаметром 10 см, плоско-выпуклой, а позднее распростертой формы. Обладает жгучим неприятным вкусом и неприятным запахом.

Как отличить съедобные от несъедобных сыроежек

Определить, какой перед вами гриб сыроежка – съедобный или нет, можно по нескольким признакам. Так, для несъедобных характерны плотная мякоть, розовый цвет конца ножки, отсутствие повреждений червями, грубые пластинки, пленка или юбка на ножке. У всех несъедобных видов сыроежек, как правило (но не всегда), присутствуют яркая кричащая окраска и неприятный запах. При надламывании и варке мякоть меняет цвет.

Важно! Данные характеристики присутствуют и у некоторых съедобных видов сыроежек.

Нужно быть очень аккуратными, чтобы не спутать съедобные зеленую и зеленоватую сыроежки с ядовитой бледной поганкой, которые несколько похожи. Приведем отличия в структуре и окраске ножки и шляпки, которые вам могут быть полезными.

Ножка. У сыроежки она прямая, может быть суженной книзу, белого цвета. У бледной поганки она утолщена в основании в виде клубня, имеет кольцо и светло-зеленые или светло-желтые разводы и прожилки.

Шляпка. Бледная поганка имеет пленку под шляпкой.

Важно! Старые бледные поганки могут не иметь характерной особенности ядовитых грибов – кольца на ножке.

Первая помощь при отравлении грибами

Хотя, как мы уже писали, сыроежки не представляют сильной опасности для здоровья человека, тем не менее даже при легкой степени отравления съевший токсичный гриб потребует безотлагательной помощи. В случае с сыроежками потребуется полоскание рта, возможно, вызывание рвоты и промывание желудка. При серьезных отравлениях ядовитыми грибами может наступать поражение ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, ЦНС, печени и почек. Важно оказать помощь при первых симптомах отравления. Поскольку, например, лечение поражений, вызванных бледной поганкой, проводимое во второй день, уже будет напрасным.

Различные ядовитые грибы вызывают особые последствия при употреблении вовнутрь, однако общим для них будет понос, рвота, боли в животе. Первые признаки отравления могут проявляться в разное время, в зависимости от съеденного гриба. Так, например, отравление бледной поганкой проявится в течение 8-18 часов, строчками – через 6-10 часов, мухоморами – спустя 30 минут либо 2-6 часов, ложными опятами – через 1-6 часов. Вывести яд из организма можно с помощью рвоты. Ее вызывают, выпивая стакан теплой воды с 1 ложкой поваренной соли либо 1 чайной ложкой горчицы. Также спровоцировать рвоту можно, выпив большое количество прохладной воды, а затем надавить двумя пальцами на корень языка.

Обязательно промывание желудка. После процедуры человеку необходимо употребить активированный уголь (1-2 таблетки на 1 кг веса). Как видим, разновидностей сыроежек бывает множество. К сожалению, отличить съедобные и несъедобные сыроежки не всегда легко. Иногда в этом не смогут помочь даже такие характеристики, как цвет, запах и вкус. Помните: при малейшем сомнении в том, хороший перед вами гриб или ядовитый, от него лучше избавиться.

Бледная поганка является самым опасным и ядовитым грибом. Каждый год она отправляет на больничные койки множество грибников-любителей. Зачастую интоксикация имеет очень серьезные последствия, влекущие за собой смерть.

Сыроежка зеленая очень похожа на этот ядовитый гриб. Разница между ними есть, но зачастую неопытные грибники совсем не знают, как их отличить. Нелишним будет еще раз подробно вспомнить: в чем опасность отравления и в чем разница между этими двумя видами.

Грибы из семейства сыроежковых имеют очень много разновидностей, но чаще всего в заблуждение по поводу схожести с ядовитой поганкой вводит зеленая сыроежка.

Отличить виды можно по ножке и кольцу

Чрезвычайная токсичность

Бледная поганка является самым ядовитым грибом. Она причисляется к семейству мухоморов, поэтому получила второе название — зеленый мухомор. Тело имеет вид ножки со шляпкой, молодые экземпляры напоминают яйцо, полностью покрытое белой пленкой. Шляпка может достигать в диаметре 15 см, бывает округлой или распростертой формы. Ее цвет может быть разным — от зеленого до желтого. Часто именно из-за расцветки возникает вопрос, как отличить ее от сыроежки. Иногда могут встречаться разновидности с совсем белой головкой, покрытой такими же белыми пятнами.

Ножка вырастает до 3 см в ширину и до 15 см в длину, окрашена в белый, желтый или оливковый цвет. Снизу ствол заметно утолщается, углубляясь в своеобразный мешочек, похожий на яйцо. По мере роста мешочек разрывается и часть его (вольва) остается в земле. Это является характерной особенностью поганки, которую очень важно запомнить, так как отличить ее от сыроежки или любого другого съедобного собрата можно именно по ней. Молодые поганки всегда имеют вид яйца, которое со временем открывается. Со временем шляпка начинает расправляться, оставляя часть оболочки на ножке. Так появляется кольцо — еще одна характерная особенность ядовитого гриба.

Бледная поганка имеет плотную белую мякоть, которая на срезе не меняется. Запах очень слабый, почти отсутствующий, со временем может стать неприятным. Взрослый представитель может иметь пустотелую ножку.

Этот ядовитый вид считается очень токсичным — опасность для человека представляют даже споры. Пострадать можно не только от самого ядовитого гриба, но и от употребленных в пищу ягод, растущих около него.

Споры могут с ветром распространяться на ближайшие ягоды и травы, поэтому собирая лесные дары, нужно быть предельно внимательным и ни в коем случае не класть в корзину ничего из того, что растет неподалеку от поганки.

В народе эту коварную представительнцу называют зеленым мухомором

Характерные отличия

Бледная поганка и сыроежка предпочитают широколиственный лес. Существуют конкретные отличия, благодаря которым можно отличить гриб:

  • У сыроежковых отсутствует кольцо на стволе, которое характерно для ядовитых представителей.
  • По сравнению с бледной поганкой сыроежка всегда имеет более толстую ножку, она мясистее, плотнее, однотонного белого цвета, а пластинки более ломкие.
  • Необходимо сохранять всю ножку целиком — тогда можно будет определить, есть ли у него вольва (у сыроежек она отсутствует). Для этого гриб лучше вырывать из земли с корнем, а не срезать ножом.
  • Еще одно важное отличие любых ядовитых видов — внешняя привлекательность. Черви и насекомые не питаются бледными поганками.

Отличить настоящий гриб от токсичного очень важно, так можно сохранить здоровье и себе и своим близким.

Встречаются в лесах сыроежки несъедобные, которые не рекомендуется употреблять в пищу в любом виде. На этой странице представлены некоторые сыроежки ядовитые, которые стоит остерегаться собирать в корзинку. Все грибы сыроежки ядовитые сопровождаются подробными ботаническими характеристиками. Описания и фото сыроежек ядовитых помогут определять подобные виды грибов во время их сбора в лесу.

Сыроежка маленькая

Шляпка 2-3 см в диаметре, тонко-мясистая, плоско-распростертая, иногда вогнутая, с тонким, чуть волнистым, у зрелых экземпляров рубчатым краем. Кожица отделяется на 2/5 радиуса шляпки, слегка слизистая, затем становится сухой, матовая, окрашена в нежно-розовый тон, с возрастом середина выцветает. Пластинки свободные, тонкие, частые, белые, затем слегка желтоватые. Ножка 2-5 х 0,4-0,8 см, очень ломкая, белая (порой красноватая), с беловатыми или красноватыми хлопьями. Мякоть очень тонкая, с мягким вкусом, без особого запаха. При действии сульфованилина спустя некоторое время окрашивается в эозиново-красный цвет. Споровый порошок светло-желто-кремоватый.

Сыроежка маленькая образует ассоциацию с березой (Betula L.) и дубом (Quercus L.). Произрастает в лиственных и смешанных лесах, нечасто, в июне — октябре. Несъедобен.

Сыроежка мохолюбивая

Шляпка 3-7 см в диаметре, тонко-мясистая, полукруглая, плоско-распростертая, с тупым, вначале гладким, затем ребристым краем. Кожица отделяется почти полностью, слизистая, по краю бледно-фиолетовая или винно-зеленоватая, середина коричнево-оливковая, зеленовато-оливковая. Пластинки прикрепленные, редкие, охристые. Ножка 4-7 х 0,8-1,3 см, веретеновидная, белая, полая, ломкая. Мякоть рыхлая, белая, на вкус острая, без особого запаха. Споровый порошок охристый, желтый.

Сыроежка мохолюбивая образует ассоциацию с березой (Betula L.) и сосной (Pinus L.). Произрастает на болотах, среди сфагнума, одиночно, нечасто, в июне — ноябре. Несъедобен.

Можно посмотреть сыроежку несъедобную на фото, которые показывают внешний вид гриба:

Фотогалерея

Сыроежка березовая

Шляпка 3-8 см в диаметре, тонко-мясистая, выпуклая, затем плоская, вдавленная, вначале с острым, затем с почти тупым, рубчатым краем. Кожица легко отделяется, слизистая, после дождя клейкая, глянцевая, очень разнообразная в окраске: от морковно-красной до бледно-розовато-сиреневатой, порой выцветает до беловатой, бывает с размытыми (светлее, чем основной тон), практически бело-сероватыми пятнами. Пластинки от прикрепленных до почти свободных, частые, с обильными анастомозами, белые.

Ножка 3-6 х 0,7-1 см, цилиндрическая, внизу слегка расширенная, очень ломкая, сплошная или полая, мучнистая, белая.

Мякоть хрупкая, белая, на вкус очень острая, без запаха. Под действием FeS04 окрашивается в розовато-оранжевый цвет. Споровый порошок белый.

Сыроежка березовая образует ассоциацию с березой (Betula L.). Произрастает в различных типах леса, единично и большими группами, часто, в июне — ноябре. Несъедобен.

Сыроежка непорочная

Сыроежка непорочная образует ассоциацию с березой (Betula L.) и дубом (Quercus L.). Произрастает в лиственных лесах, редко, в июле — августе. Несъедобен.

Сыроежка водянистая

Мякоть хрупкая, белая, водянистая, на вкус островатая, особенно в пластинках, со слабо различимым редечным запахом. Споровый порошок белый.

Сыроежка водянистая образует ассоциацию с березой (Betula L.) и сосной (Pinus L.). Произрастает в хвойных и лиственных лесах с избыточным увлажнением, среди сфагнума, редко, в июле — октябре. Несъедобен.

Сыроежка оранжево-розовая

Шляпка 5-10 см в диаметре, мясистая, полукруглая, плоско-распростертая, слегка вогнуто-распростертая или вогнуто-распростертая с широким бугорком, с тупым, чуть ребристым краем. Кожица отделяется меньше чем на 1/4 радиуса шляпки, сухая, матовая, бархатистая, оранжево-розовая, желтовато-кремоватая с розовыми пятнами. Пластинки прикрепленные, умеренно-частые, широкие, вильчатые, белые, иногда по краю с розовым оттенком. Ножка 3-5 (8) х 1,5-2 см, цилиндрическая, порой книзу равномерно сужается или расширяется, ломкая, вначале выполненная, затем с полостями или полая, мучнистая, мелкочешуйчатая, белая, у основания может иметь розоватый оттенок. Мякоть хрупкая, белая, на вкус сладковатая, без особого запаха, в ножке под действием сульфованилина краснеющая. Споровый порошок белый.

Сыроежка оранжево-розовая образует ассоциацию с дубом (Quercus L.) и березой (Betula L.). Произрастает в широколиственных и смешанных лесах, небольшими группами, редко, в августе — сентябре. Несъедобен.

Сыроежка светло-желтая

Сыроежка ломкая (хрупкая)

Шляпка 3-5 (7) см в диаметре, тонко-мясистая, плоско-распростертая, слегка вогнуто-распростертая, вначале с острым, затем тупым ребристым краем. Кожица отделяется на 3/4 радиуса шляпки или снимается полностью, слизистая, красная, гладкая, розовая по краю, в центре пурпурная, бурая, оливково-серо-бурая или с оливковым оттенком, порой выцветает до белой. Пластинки приросшие, узкие, умеренно-частые, белые, затем кремовые. Ножка 3-7 х 0,7-1 см, часто эксцентрическая, цилиндрическая, внизу слегка расширенная, вначале твердая, затем ломкая, голая, гладкая, белая. Мякоть очень хрупкая, тонкая, белая, на вкус очень острая, без запаха. Споровый порошок светло-кремовый.

Сыроежка грациозная

Шляпка 3-5 см в диаметре, тонко-мясистая, плоско-распростертая, с острым, долго гладким, затем коротко-ребристым краем. Кожица отделяется на 1/2 радиуса шляпки, вначале клейкая, затем сухая, матовая, темно-пурпурная, фиолетовая, порой с примесью оливковых тонов. Пластинки прикрепленные, частые, вильчатые с пластиночками, белые.

Ножка 3-4 х 0,5-1 см, веретеновидная, твердая, полая, гладкая, одного цвета со шляпкой.

Мякоть белая, на разрезе кремовая, плотная, спустя некоторое время рыхлая, хрупкая, вкусовая проба острая, сильный фруктовый запах. Споровый порошок светло-кремовый.

Сыроежка грациозная образует ассоциацию с березой (Betula L.) и дубом (Quercus L.). Произрастает в лиственных и смешанных лесах, небольшими группами и единично, в июне — ноябре. Несъедобен.

Сыроежка мягкая

Шляпка 3-6 см в диаметре, тонко-мясистая, выпуклая, затем плоско-распростертая, с тупым гладким, с возрастом коротко-рубчатым краем. Кожица отделяется на % радиуса шляпки, клейкая, при подсыхании глянцевая, гладкая, желто- или буровато-зеленоватая, буровато-оливковая, в центре желтая, часто бледно-оливковая. (Кожица у молодых экземпляров окрашена в желто-коричневые, с возрастом может выцветать до желто-оливково-зеленоватого.) Пластинки приросшие, кремовые, с возрастом становятся желтыми. Ножка 4-7 х 1-2 см, булавовидная, внутри полая, рыхлая, белая. Мякоть белая, ломкая, со сладким вкусом и приятным фруктовым запахом. Споровый порошок светло-кремовый.

Сыроежка мягкая образует ассоциацию с березой (Betula L.) и сосной (Pinus L.). Произрастает в лиственных и смешанных лесах, нечасто, в июне — октябре. Несъедобен.

Сыроежка отвратительная

Шляпка 3-5 (10) см в диаметре, тонко-мясистая, выпуклая, плоско-распростертая, в центре часто слегка вдавленная, с тонким, волнистым, опущенным, ребристым или рубчатым, просвечивающимся краем. Кожица отделяется на 1/3 радиуса шляпки, гладкая, слабо-слизистая, клейкая, матовая, имеет очень вариабельную окраску: от пурпурной или темно-красной, лилово-розовой, светло-розовой, до оливково-фиолетово-сиреневой, в центре окраска более насыщенная. Пластинки от прикрепленных до почти свободных, умеренной частоты или редкие, без пластиночек, с анастомозами, кремовые, охристые.

Ножка 5-6 х 0,5-1 см, цилиндрическая, суженная внизу или веретеновидная, иногда согнута, ломкая, выполненная или с полостями, белая, с возрастом может слегка сереть или буреть.

Мякоть изначально выполненная, затем рыхлая, хрупкая, белая, на вкус замедленно слабоострая, со слабым ароматным и одновременно неприятным запахом. Споровый порошок желтый.

Сыроежка блестящая

Шляпка 2-7 см в диаметре, тонко-мясистая, выпуклая, плоско-распростертая, с тупым, вначале гладким, затем ребристым краем. Кожица отделяется на 40% радиуса шляпки, гладкая, слабо-слизистая, в сухом состоянии блестящая, темно-красная, пурпурная, иногда с оливковым оттенком, по краю более светлая. Пластинки прикрепленные, частые, широкие, с анастомозами, охристые.

Ножка 4-7 х 0,5—1,5 см, цилиндрическая, к основанию немного утолщена, твердая, выполненная или с полостями, мучнистая, тонко-войлочно-чешуйчатая, светло-розовая вся или только в основании.

Мякоть рыхлая, белая, на вкус пресная, со слабым медовым запахом. Споровый порошок охристый, желтый.

Сыроежка Келе

Шляпка 3-8 см в диаметре, мясистая, полукруглая, плоско-распростертая или вогнуто-распростертая, вначале с острым, затем тупым, долго гладким, затем слегка ребристым краем. Кожица отделяется на 30% радиуса шляпки, слизистая, матовая, темно-пурпурная, темно-лилово-красная, бордовая. Пластинки прикрепленные или почти свободные, умеренной частоты, вильчатые на разных уровнях, белые. Ножка 4-7 х 1,5-2 см, булавовидная или веретеновидная, вначале твердая, затем ломкая, выполненная, гладкая, фиолетово-красная в большинстве случаев до шляпки. Мякоть рыхлая, белая, на вкус очень острая, запах фруктовый. Споровый порошок охряной.

Сыроежка Келе образует ассоциацию с елью (Picea A. Dietr.) и сосной (Pinus L.). Произрастает в хвойных и смешанных лесах, небольшими группами, редко, в августе — октябре. Несъедобен.

Сыроежка мучнистая

Шляпка 3-8 (9) см в диаметре, тонко-мясистая, округлая, округло-распростертая, с возрастом становится от плоско-распростертой до воронковидной, иногда ассиметричная, край ровный, иногда слегка волнистый, порой надорван, от рубчатого до узловато-ребристого. Кожица снимается плохо, вначале клейкая, затем сухая, матовая, отрубисто- мучнистая, часто голая, светло-охристо-бурая, светло-желтая, буровато-кремовая, сильно выцветающая. Пластинки приросшие или нисходящие, частые, вильчатые, белые, спустя некоторое время становятся кремовыми, выделяют капли жидкости.

Ножка 1-7 х 1-2 см, часто асимметричная, суженная книзу, ломкая, сплошная, иногда полая, мучнистая или отрубистая, белая, с возрастом приобретает буровато-охристый оттенок.

Мякоть очень гибкая, белая, на вкус очень острая, иногда слегка горьковатая (особенно в пластинках), со слабым фруктовым или медовым запахом. Споровый порошок белый.

Сыроежка мучнистая образует ассоциацию с дубом (Quercus L.) и елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в широколиственных и смешанных лесах, очень редко, в августе — сентябре. Несъедобен.

Сыроежка сероватая

Шляпка в диаметре 6-8 (12) см, тонко-мясистая, выпуклая, затем плоско-распростертая, вогнуто-распростертая, вначале с острым, затем почти тупым, гладким или ребристым краем. Кожица отделяется на 3/5 радиуса шляпки, слизистая, светло-красная, иногда с охряными пятнами. Пластинки от прикрепленных до почти свободных, частые, с обильными анастомозами, белые с серым оттенком. Ножка 4-6 х 0,5-1 см, цилиндрическая, внизу слегка расширена, очень ломкая, выполненная или полая, серая. Мякоть хрупкая, белая, на вкус очень острая, без особого запаха. Споровый порошок белый.

Сыроежка сероватая образует ассоциацию с березой (Betula L.) и сосной (Pinus L.). Произрастает в различных типах леса, единично и небольшими группами, редко, в июне — ноябре. Несъедобен (ядовит).

Сыроежка розово-ножковая

Шляпка 5-10 см в диаметре, мясистая, полукруглая, плоско-распростертая или вогнуто-распростертая, вначале с тупым, долго гладким, затем ребристым краем. Кожица отделяется до 1/4 радиуса шляпки, глянцевая, словно покрыта лаком, окрашена в кроваво-, пурпурно-красные тона. Пластинки, прикрепленные или почти свободные, умеренной частоты, кремовые. Ножка 4-7 х 1,5—2,5 см, булавовидная или веретеновидная, вначале твердая, затем ломкая, выполненная, гладкая, ярко-красная, с желтым основанием. Мякоть прочная, белая, на вкус очень острая, запах фруктовый. Споровый порошок светло-охряной.

Сыроежка розово-ножковая образует ассоциацию с елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в хвойных лесах на кислых почвах, группами, редко, в июле — октябре. Несъедобен.

Сыроежка кроваво-красная

Шляпка 6-8 см в диаметре, мясистая, вначале полукруглая, затем плоско-распростертая, часто в центре вдавленная, вначале с острым, затем тупым, гладким или слегка ребристым краем. Кожица отделяется на 1/4 радиуса шляпки, слизистая в сырую погоду, матовая в сухую, темно-красная, красная, карминовая. Пластинки от приросших до слегка нисходящих, частые, вильчатые у ножки, с пластиночками и анастомозами, белые, часто с желтыми пятнами. Ножка 3-6 х 0,8-2,5 см, булавовидная или веретеновидная, выполненная, голая, гладкая, розовая полностью или частично, порой с желтыми пятнами. Мякоть плотная, белая, на вкус очень острая, без особого запаха. При действии FeSO4 окрашивается в оранжевый цвет. Споровый порошок охристый.

Сыроежка кроваво-красная образует ассоциацию с дубом (Quercus L.) и елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в широколиственных и смешанных лесах, большими группами, нечасто, в августе — сентябре. Несъедобен.

Сыроежка лесная

Шляпка 3-4 см в диаметре, тонко-мясистая, сначала шаровидная, с возрастом становится вогнуто-распростертой, край сильно рубчатый, приподнят вверх. Кожица отделяется на 1/2 радиуса шляпки, слизистая, глянцевая, липкая, вишнево-розовая до светло-фиолетовой, выцветает до полной потери окраски. Пластинки белые, редкие, слабо приросшие (почти свободные). Ножка 4-5 х 1 см, белая, полая, ломкая, ровная, у основания чуть утолщена. Мякоть белая, тонкая, ломкая, запах фруктовый. Споровый порошок белый.

Сыроежка лесная образует ассоциацию с березой (Betula L.) и сосной (Pinus L.). Произрастает в хвойных и смешанных лесах на полянах, единично и рассеянными группами, редко, в сентябре — ноябре. Несъедобен.

Сыроежка солнечная

Шляпка 2-5 см в диаметре, тонко-мясистая, полукруглая, затем плоско-распростертая, вогнуто-распростертая, с тупым, волнистым, сильно рубчатым краем. Кожица отделяется на 1/4 радиуса шляпки, гладкая, сухая, серно- или лимонно-желтая, в центре более яркая. Пластинки приросшие, редкие, толстые, белые, затем желтоватые.

Ножка 2-5 х 0,5—1,5 см, цилиндрическая, белая, с возрастом становится полой.

Мякоть белая, рыхлая, едкая, особенно в пластинках, с запахом горчицы. Споровый порошок светло-кремовый.

Сыроежка солнечная образует ассоциацию с дубом (Quercus L.) и елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в широколиственных лесах, группами, очень редко, в июле — сентябре. Несъедобен.

Сыроежка сестринская

Шляпка 3-10 (12) см в диаметре, мясистая, полукруглая, затем плоско-распростертая или вогнуто-распростертая, с опущенным, крупно-волнистым, рубчатым краем. Кожица отделяется на 1/4 радиуса шляпки, гладкая, часто с серо-коричневой, сернисто-умбровой окраской, как правило, с оливковым оттенком, в центре темно-коричневая или практически черная, иногда со ржавыми пятнами. Пластинки приросшие, частые, широкие, толстые, беловатые, затем становятся грязно-серо-коричневатыми, иногда с капельками жидкости или в мелких бурых пятнышках.

Ножка 2-6 х 1,5-2,5см, грязно-серая, цилиндрическая, с возрастом становится полой. Мякоть белая, затем приобретает серо-коричневатый оттенок, едкая, с запахом козьего сыра. При действии FeSO4 окрашивается в бурый цвет. Споровый порошок светло-кремовый.

Сыроежка сестринская образует ассоциацию с дубом (Quercus L.). Произрастает в дубравах, рассеянными группами, редко, в августе — октябре. Несъедобен.

Сыроежка едкая

Шляпка 4-7 см в диаметре, мясистая, выпукло- или плоско-распростертая, с тупым, сначала гладким, затем с коротко-рубчатым краем. Кожица отделяется на 1/4 радиуса шляпки, клейкая, голая, оранжево-охристая, рыжевато-желтая, бледно-желто-охристая, выцветающая. Пластинки прикрепленные, умеренно-частые, к краю шляпки слегка расширяются и становятся округлыми, вильчатые, с немногими пластиночками, белые, соломенно-желтые или цвета шляпки, выделяющие капли жидкости. Ножка 3-6 х 1-1,5 см, цилиндрическая, может быть искривлена, твердая, сплошная, голая, гладкая, желтеющая. Мякоть вначале крепкая, затем рыхлая, белая, одного цвета со шляпкой, на вкус очень острая, со сладковатым запахом (с возрастом с запахом пеларгонии или горчичного соуса). При действии FeSO4 окрашивается в серовато-желтый цвет. Споровый порошок кремовый.

Сыроежка жгуче-едкая

Шляпка в диаметре 3-8 (10) см, тонко-мясистая, выпуклая, затем плоско-распростертая, вогнуто-распростертая, вначале с острым, затем почти тупым гладким или рубчатым краем. Кожица отделяется на 1/2 радиуса шляпки, слизистая, ярко-красная, выцветающая до светло-розовой. Пластинки прикрепленных до почти свободных, частые, с обильными анастомозами, белые или чуть кремоватые.

Сыроежки – это грибы отдела базидиомицеты, класса агарикомицеты, порядка руссуловые (руссулальные, сыроежковые), семейства сыроежковые, рода сыроежка (Russula).

Свое русское название грибы получили благодаря тому, что многие из них можно употреблять в пищу после суточной засолки.Некоторые сыроежки можно есть сырыми, но есть и горькие на вкус виды, которые желательно вымачивать перед приготовлением, чтобы убрать горечь. Латинское название рода возникло от одной из расцветок их шляпки: слово «russulus» переводится как «красноватый».

Автор фото: Piotr J, CC BY-SA 3.0

Сыроежки: описание и фото грибов. Как выглядит сыроежка?

Шляпка

Плодовое тело сыроежек состоит из шляпки и ножки. Форма шляпки меняется по мере роста и развития. У молодых сыроежек она бывает полукруглой, почти шаровидной, полушаровидной; потом становится выпуклой или выпукло-распростертой, а у старых грибов – плоской с вогнутой серединкой или воронковидной.

Края шляпки у разных видов сыроежек могут быть рубчатыми, волнисто-изогнутыми, бугорчатыми или гладкими, меняясь с возрастом. У одних видов края прямые, у других – опущенные или приподнятые. Размеры шляпок варьируются от 2 до 15 см.

Цельная сыроежка. Автор фото: Th. Kuhnigk, CC BY-SA 3.0 de

Кожица, покрывающая шляпку, даже у грибов одного вида может быть:

  • либо гладкой, влажноватой и клейкой;
  • либо сухой, матовой, нежно бархатистой.

Клейкая поверхность со временем может подсыхать, а иногда она сухая изначально.

Кожица от мякоти шляпки отстает по-разному:

Цвет шляпки сыроежки включает почти все оттенки солнечного спектра: красный, желтый, зеленый, фиолетовый, синеватый, бурый. Окрас не всегда однотонный: иногда он с неровными пятнами и различными цветовыми переходами, как будто выгорающий на солнце.

Гименофор

Гименофор сыроежки, или нижняя поверхность шляпки, состоит из широко или узко приросших пластинок, имеющих различную длину, толщину, частоту и цвет. Пластинки сыроежки могут быть белыми, светло-желтыми, светло-кремовыми, слегка розоватыми, охристыми, лимонно-желтыми.

Охристая сыроежка. Автор фото: Douglas Smith in Los Trancos Preserve, Palo Alto, Ca on 2007-02-25; CC BY-SA 2.5

Ножка

Чаще встречаются сыроежки с цилиндрическими, правильными по форме ножками, реже – с веретеновидными (сыроежка оливковая (лат. R. olivacea), булавовидными (сыроежка золотистая (лат. R. aurea), цилиндрическими, но суженными к основанию (сыроежка пищевая, или съедобная (лат. R. vesca). Ножка крепится к середине шляпки. Ее мякоть меняется с возрастом, у молодых грибов она может быть выполненной, т. е. рыхлой, ватообразной или плотной. По мере старения в ней появляются полости, она становится губчатой и хрупкой. Цвет ножки бывает как светлым: белым, желтоватым, кремовым, розоватым, так и темным: серым или бурым. В ее основании могут присутствовать ржавые пятна, как, например, у сыроежки зеленой (лат. R. aeruginea). Поверхность ножки гладкая, голая, шелковистая или бархатистая, с возрастом может стать слегка морщинистой.

Светло-желтая сыроежка. Автор фото: D.O.G.A., CC BY-SA 3.0

Мякоть

Мякоть шляпки, в основном, белая или очень светлых оттенков; толстая или тонкая; не имеющая запаха или обладающая слабым ароматом и разным привкусом. При разломе плодового тела сыроежки млечный сок не выделяется.

Пластинки, мякоть и ножки сыроежек очень хрупкие. Хрупкость и ломкость этим грибам придают сфероцисты – особые группы пузырчатых клеток, которые находятся в плодовом теле.

Болотная сыроежка. Автор фото: Toter Alter Mann, CC BY-SA 3.0

Споровый порошок

Различный цвет и у спорового порошка сыроежки: беловатый, кремовый, светло-кремовый, желтый, светло-охристый.

Где и когда растут грибы сыроежки?

Сыроежки – одни из самых распространенных грибов. Они растут в Европе, России, Азии и Америке: от Арктики до тропиков, но в подавляющем большинстве являются обитателями средних широт. Некоторые виды встречаются даже в Африке.

Сыроежки живут в симбиозе, т.е. взаимовыгодном партнерстве, со многими видами деревьев (в зависимости от вида гриба) (дуб, бук, ель, граб, береза, тополь, липа, сосна, ольха, осина), а в некоторых случаях с кустарниками и травянистыми растениями, и поэтому широко распространены во всех типах лесов: хвойных, лиственных, смешанных. Разные виды предпочитают различные почвы: увлажненные, песчаные, заболоченные. Грибы плодоносят с весны до осени, но основной сезон сыроежек – август-сентябрь, так как в это время они появляются наиболее активно.

Автор фото: Miika Silfverberg, CC BY-SA 2.0

Какие бывают сыроежки: виды, названия, фото

Среди существующего многообразия сыроежек, количество которых по разным источникам составляет от 275 до 750, определить конкретный вид достаточно сложно. Обычный грибник может распознать лишь 2-3 десятка видов, в остальных случаях необходимо обращаться к специалисту и даже использовать химический анализ. Внешне сыроежку можно различить по форме шляпки и ножки, строению подшляпочного слоя, а также по цвету кожицы и мякоти шляпки и ножки, пластинок и спорового порошка. Сыроежки обладают большой ломкостью, а от похожих на них этим качеством млечников (лат. Lactarius) отличаются тем, что при надрезе и надавливании не выделяют млечный сок.

Грибы рода Russula делятся на:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные.

Ниже приведены некоторые разновидности сыроежек, входящие в каждую из этих категорий.

Съедобные сыроежки

Съедобные сыроежки – это довольно вкусные грибы. Их можно употреблять в пищу в жареном, соленом, маринованном, а некоторые даже в сыром виде. Главное знать, как они выглядят.

  • Сыроежка зеленая (Russula aeruginea)

съедобная сыроежка. Имеет жгучий вкус, который исчезает при отваривании. Форма шляпки изначально полушаровидная, затем выпукло-распростертая, а после плоская, с впалой серединкой, 4-9 см в диаметре. Шляпка светлая по краям и темная в середине, имеет зеленый, оливково-зеленый, желтовато-зеленый цвет, часто с ржаво-коричневыми пятнышками. Такими же пятнышками бывает покрыта ножка, высота которой – 4-7 см, а диаметр от 1 до 2,5 см. Пластиночки белого или кремового цвета. Споры кремовые. Кожица клейковатая, местами отделяется легко. Мякоть у этой сыроежки белая, не меняющая цвет на срезе. Особого запаха гриб не имеет. Зеленая сыроежка растет в лесах любого типа с июня по октябрь.

Автор фото: Irene Andersson (irenea), CC BY-SA 3.0

  • Сыроежка желтая (светло-желтая, бледно-желтая, ярко-желтая) (Russula claroflava)

получила название по цвету своей шляпки, которая имеет выпуклую в начале и плоскую по мере роста форму. В диаметре шляпка достигает 8 сантиметров. Ножка цилиндрическая или бочковидная, с возрастом меняет цвет с белого на серый. Белые пластинки по мере старения гриба становятся серовато-черными. Светлая мякоть сыроежки на срезе сереет. Она имеет мягкий или вяжущий вкус, но лишена запаха. Споровый порошок светло-охристого цвета. Кожица снимается частично.

Гриб растет маленькими группами на влажных, мшистых почвах, под тополями, березами или ольхами. Эта сыроежка не очень вкусная, но вполне съедобная.

Автор фото: Ron Pastorino (Ronpast), CC BY-SA 3.0

  • Сыроежка пищевая (Russula vesca)

один из наиболее распространенных видов грибов. Ее шляпка диаметром до 10 см сухая, иногда тонкоморщинистая, с гладким или слаборубчатым краем, с несдирающейся или слабосдирающейся кожицей. Кожица часто не доходит до края шляпки на 1-2 мм. Она розовая, бело-розовая или бордово-красная, у большинства грибов с крупными белыми пятнами. Пластинки частые, разветвленные вблизи ножки, белые или желтовато-белые. Ножка розовая, цилиндрическая, книзу утончающаяся. Мякоть довольно крепкая, белая. Эту съедобную сыроежку варят, жарят и солят.

Автор фото: Irene Andersson (irenea), CC BY-SA 3.0

  • Сыроежка буреющая, ароматная, пурпурная, или селедочная (Russula xerampelina)

съедобный гриб, полностью оправдывающий название «сыроежка», так как его можно есть в сыром виде. Шляпка, диаметром от 6 до 15 сантиметров, сначала выпуклая, потом плоско-вдавленная и прямая. Цвет шляпки, в зависимости от дерева, под которым растет эта сыроежка, бывает разным.

    • Под хвойными деревьями он красный с винным, карминным, коричневым или пурпурным оттенками.
    • Под дубами – красно-бурый, розовый или оливковый.
    • Под березами – желтый, желтовато-зеленый, с лиловыми краями.

Кожица шляпки вначале слизистая, потом бархатистая, от мякоти отстает до половины. Мякоть белая, с возрастом приобретает коричневый оттенок, а в реакции с сульфатом железа становится зеленой. Ножка буровато-красноватая, с розовым оттенком, буреющая с возрастом, высотой 4-8 сантиметров. Споры желтовато-кремовые. Вкус молодых сыроежек немного острый, позже невыразительный. Запах же, наоборот, малозаметный вначале, со временем становится селедочным. Растут сыроежки буреющие с августа по ноябрь в хвойных и лиственных лесах.

Автор фото: Ron Pastorino (Ronpast), CC BY-SA 3.0

Автор фото: Jean-Pol GRANDMONT, CC BY 3.0

  • Сыроежка болотная (Russula paludosa)

народное название – поплавуха.Это самый большой гриб рода сыроежек, с диаметром шляпки до 16 см, ножкой в 10-15 см высотой и 1-3 см диаметром. Имеет выпуклую оранжево-красную шляпку со слегка вдавленной желтоватой серединой. Плодовое тело покрыто сухой кожицей, становящейся слегка клейкой при влажной погоде. Пластинки болотной сыроежки белые, желтоватые или светло-золотистые. Мякоть ее розовая, сереющая с возрастом, обладающая приятным вкусом. Съедобные болотные сыроежки растут большими группами на песчаной почве хвойных лесов.

Автор фото: Grindlesmutter, CC BY-SA 2.5

  • Сыроежка зеленоватая, или чешуйчатая (Russula virescens)

съедобный гриб, один из лучших для употребления в пищу видов семейства сыроежковых. Шляпка гриба крупная, до 14 см в диаметре, с бархатистой, но быстро растрескивающейся на чешуйки кожицей. Форма ее, как и у многих сыроежек, меняется с возрастом. У молодых грибов она шаровидная, у больших сыроежек ее серединка становится вогнутой. Цвет шляпки представляет смесь зеленого, желтого, синего, охристого, медного и оливкового оттенков. Ножка белая, с коричневыми чешуйками внизу. Пластинки белые. Гриб мясистый, со сладковатым ореховым вкусом и без запаха. Мякоть его плотная и ломкая, на срезе из белой превращается в ржавую. Растут сыроежки зеленоватые поодиночке или группами, предпочитая пространство под дубами, буками и березами в лиственных и смешанных лесах.

Автор фото: Jerzy Opioła, CC BY-SA 3.0

Автор фото: Paffka, CC BY-SA 3.0

  • Сыроежка синяя, или лазоревая (Russula azurea)

вид, растущий под хвойными деревьями, чаще под елями. Диаметр шляпки гриба от 3 до 10 см. Она выпуклая в раннем возрасте и плоская с вогнутой серединкой к моменту созревания спор. Шляпка имеет окраску различных оттенков фиолетового цвета с синеватой примесью. Ножка беловатая, бархатистая. Кожица с сизым налетом, хорошо снимающаяся. Споровый порошок белый. Синие сыроежки – это съедобные грибы, обладающие приятным вкусом.

Автор фото: Jerzy Opioła, CC BY-SA 3.0

  • Подгруздок частопластинчатый, или чернушка частопластинковая (Russula densifolia)

гриб рода сыроежек. Диаметр его шляпки менее 20 см. Беловатая мякоть на разрезе сначала краснеет, а затем становится бурой и черной. Пластинки светлые. По мере старения наружный цвет гриба меняется от сероватого до оливкового, бурого и коричневого. Растет подгруздок в южных районах в широколиственных и хвойных лесах. Экстракт этой сыроежки используется в медицине.

Автор фото: Jerzy Opioła, CC BY-SA 4.0

  • Сыроежка серая (Russula grisea)

самая ранняя из сыроежек. Растет большими группами в светлых сосновых или широколиственных лесах, на свежих, песчаных почвах, с июня по август. Шляпка ее от 5 до 12 см диаметром, традиционной для сыроежек формы: выпуклая у молодых грибов и плоская, воронковидная у старых. Цвет ее синеватый, серый, грязновато-серый или грязновато-лилово-сизоватый, более светлый к краю и темный в середине. Ножка светлая. Кожица снимается до половины шляпки. Мякоть сыроежки плотная, белого цвета, без запаха, пресноватая или слабоедкая.

Автор фото: Pau Cabot, CC BY-SA 3.0

  • Подгруздок белый, или сухой груздь (Russula delica)

Синонимы: сухарь, сыроежка приятная, превосходная. Белые подгруздки часто встречаются в хвойных и лиственных лесах в северной части лесной зоны России. Растут с июля по октябрь. Шляпка диаметром до 20 см сначала плоско-выпуклая с загнутым краем и вдавленностью посередине, затем воронковидная с распрямляющимся краем, чисто-белая, иногда с буровато-желтыми пятнами (подпалинами), сначала тонковойлочная, затем голая. Для белого подгруздка характерно наличие в центре шляпки приставших частиц почвы.

Ножка у гриба длиной до 5 см, ровная, сначала сплошная, потом полая, белая, тонковойлочная. Мякоть белая, на изломе не изменяется, в ткани шляпки не едкая, в пластинках горьковатая. Пластинки нисходящие, узкие, чистые, к наружному краю иногда вильчатые, раздвоенные, белые. Споры бесцветные, яйцевидно-округлые. Обычно этот гриб солят. Соленый подгруздок хорош на вкус и имеет приятную белую окраску.

Автор фото: A.Aguilera, CC BY-SA 4.0

Условно-съедобные сыроежки

Условно-съедобные сыроежки можно употреблять в пищу лишь после термической обработки и ни в коем случае нельзя есть в сыром виде. К этой группе относятся:

  • Сыроежка черная, подгруздок черный, или чернушка (Russula adusta)

имеет грязно-бело-серый в молодости и бурый в зрелости цвет шляпки. Ножка ее более светлая. Пластинки грязно-серые, споры бесцветные. Мякоть сначала розовеющая, а затем сереющая на срезе, на ножке чернеющая при надавливании. Шляпка молодого гриба выпукло-распростертая, затем с воронкой в центре. Диаметр шляпки от 5 до 15 см. Вкус гриба мягкий, запах неприятный. Растут черные сыроежки, в основном, в сосновых лесах с июля по октябрь.

Автор фото: Jerzy Opioła, CC BY-SA 4.0

  • Сыроежка охристая (Russula ochroleuca)

имеет много похожих видовых эпитетов: бледно-охристая, бледно-желтая, лимонная, охристо-желтая, охристо-белая, охряно-желтая. Окраска шляпки соответствует наименованию, ее диаметр – 5-12 см. Полушаровидная вначале, затем она становится выпуклой. Кожица грибов этого вида легко отделяется полосками. Ножка их белая с коричневым оттенком, высотой от 3 до 8, диаметром от 1 до 2,5 см. Пластинки и споры белые или кремоватые. Охристые сыроежки – это условно-съедобные грибы, которые часто встречаются в европейских лесах всех типов.

Автор фото: Jean-Pol GRANDMONT, CC BY 3.0

  • Сыроежка розовая, красивая, или розовидная (Russula rosea)

условно-съедобный гриб. Назван по цвету шляпки, хотя он не является собственно розовым, а имеет оттенки от красного до розоватого и может изменяться под влиянием погоды до бледно-лимонного. Диаметр шляпки от 4 до 12 см. Форма ее полукруглая, со временем плоско-распростертая с вогнутым центром. Кожица от мякоти шляпки не отделяется. Высота ножки от 3 до 8 см, диаметр — от 1 до 3 см, цвет ее белый или розоватый, приблизительно как у шляпки. Пластинки розоватые или кремовые, иногда ближе к ножке красноватые. Мякоть белого цвета со сладковатым запахом, плотная, но ломкая. Споровый порошок имеет светлые оттенки охристого или кремового цвета. Розовые сыроежки растут поодиночке или группами, с июля по октябрь, в основном, в широколиственных, но иногда и в хвойных лесах, на хорошо дренированной почве.

Автор фото: Jean-Pol GRANDMONT, CC BY 3.0

  • Сыроежка березовая (едкая березовая) (Russula betularum)

условно-съедобный гриб, который имеет плоскую шляпку от 2 до 5 см в диаметре. Окраска ее самая разнообразная: от темно-красной до белой с желтоватой серединкой. Кожица снимается легко. Ножка ломкая, с полостями, размокающая от сырости, сверху морщинистая, светлая. Мякоть сыроежки белая, при намокании сероватая, практически не пахнущая, на вкус острая. Споры белые.

Согласно своему названию, растут эти грибы под березами в лиственных и смешанных лесах. Любят влажные или болотистые места. Березовые сыроежки съедобны после предварительного отваривания.

Автор фото: Eric Steinert, CC BY-SA 3.0

  • Валуй (Russula foetens)

условно-съедобный гриб. Другие названия гриба: плакун, бычок, свинур, кульбир, урюпка, кубарь, подтопольник, кулачок, коровник. Растет в лесной зоне Северной Америки и Евразии. Встречается в горных, еловых, лиственных лесах. Наиболее обилен в дубравах и березняках. Собирают валуй с июля по октябрь. Шляпка гриба желто-бурая или охристая. Ее максимальный диаметр равен 15 см. Сначала она шаровидная, прилегающая к ножке. Позже становится плоской, вдавленной в центре. Край шляпки тонкий и рубчатый, с отходящей кожицей. Гриб покрыт слизью, особенно в сырую погоду, за что его прозвали плаксой. Ножка валуя цилиндрическая, высотой 6-12 см и толщиной до 3 см. Светлая, может быть покрыта бурыми пятнами у основания. Вздутая, пустая внутри. Ее мякоть вначале белая и плотная, становится бурой на срезе. На вкус она жгуче-едкая и с неприятным запахом сырости. В сухую и жаркую погоду запах исчезает полностью. Пластинки валуя расположены часто, они приросшие, вначале белые, позже желтые. По краям пластинок выделяются капли жидкости, засыхающие на воздухе и оставляющие бурые пятна. Споры его округлые, бесцветные в момент появления и светло-охряные, шиповатые ко времени созревания. Грибы пригодны для засолки. Для этого лучше собирать валуи со шляпкой до 6 см. Их ножки срезают до основания и перед засолкой бланшируют. Приготовленные таким образом они приобретают хороший вкус. Валуи используют также для изготовления грибной икры.

Автор фото: Jerzy Opioła, CC BY-SA 4.0

  • Подгруздок чернеющий, или сыроежка чернеющая (Russula nigricans)

крупный условно-съедобный гриб, вначале с выпуклой, затем с плоско-распростертой шляпкой и слегка вдавленной серединкой. Цвет шляпки варьируется от беловатого до сажисто-коричневого. Ее максимальный диаметр равен 20 см. Мякоть белая, на разрезе сначала краснеющая, а затем чернеющая. Ножка гриба короткая, крепкая, покрытая жилками. Пластинки не типичны для сыроежек: толстые, разные по длине, редкие, сначала желтоватые, в дальнейшем темные и даже черные. Растет подгруздок с июля по октябрь преимущественно в хвойных лесах.

Автор фото: Drew Parker (mycotrope), CC BY-SA 3.0

  • Сыроежка краснеющая ложная (Russula fuscorubroides)

Гриб растет единично или небольшими группами в сосновых и еловых лесах с июня по август. У него гладкая лилово-пурпурная или с черным отливом шляпка, выпукло-плоская у молодых экземпляров и вдавленная в середине с бахромчатыми краями у зрелых. Ее диаметр от 4 до 14 см. Ножка высотой в 4-9 см и толщиной 7-15 мм, пурпурная, с кроваво-красными продольными бороздами, цилиндрическая, сужающаяся кверху. Пластинки приросшие, узкие, дугообразные, охристо-белого цвета. Споры тоже охристо-белые. Из-за едкого привкуса сыроежку используют для приготовления острых приправ. Ее можно есть после предварительного отваривания в двух-трех водах.

Автор фото: James Lindsey, CC BY-SA 3.0

Автор фото: James Lindsey, CC BY-SA 3.0

Несъедобные сыроежки

Несъедобные, или ложные сыроежки, можно отличить от съедобных по розовому цвету конца ножки и отсутствию повреждения личинками насекомых и нематодами. К счастью, летальных исходов при употреблении в пищу этих видов сыроежек не зафиксировано, но они могут вызвать отравления и расстройства желудочно-кишечного тракта.

  • Сыроежка жгучеедкая (рвотная, едкая, тошнотворная) (Russula emetica)

свое название получила из-за горького привкуса. Ее шляпка вначале полушаровидная, затем плоская или слегка вогнутая, диаметром от 4 до 8 см. Мякоть сыроежки белая, под кожицей розовая, имеет сладкий запах или лишена его совсем. Кожица ярко-красная, гладкая, блестящая, становящаяся клейкой при влажности, отделяется от мякоти до середины шляпки. Ножка белая или розоватая. Пластиночки белые, реже кремовые. Споры чисто-белые. Растет как в хвойных, так и в лиственных лесах.

Автор фото: Bob (Bobzimmer), CC BY-SA 3.0

  • Сыроежка ломкая (Russula fragilis)

выбирает влажные сосновые леса и их опушки. Растет она в августе – сентябре. Шляпка гриба диаметром до 5 см, тонкомясистая, фиолетово-лиловая, иногда с зеленой или зеленоватой серединой. Поверхность ее плоская, часто с бугорком, несколько влажная, со сдирающейся кожицей. Пластинки большей частью одинаковой длины. Споры шиповатые, в массе белые. Мякоть сыроежки ломкая. Некоторые относят гриб к условно-съедобным и употребляют в соленом виде после предварительного отваривания.

Автор фото: Jerzy Opioła, CC BY-SA 3.0

  • Сыроежка Келе (Russula queletii)

несъедобный гриб, который растет под хвойными деревьями. Темно- или даже черно-фиолетовая шляпка в молодости выпуклая, в зрелости становится распростертой с загибающимися кверху краями. Ее диаметр варьирует от 4 до 10 см. У зрелых грибов окрас кожицы приобретает бурые, вишневые, коричневато-пурпурные оттенки с зеленцой по краям. Пластинчатый гименофор у молодых грибов со временем становится кремово-желтоватым. Цвет ножки может быть как светло-фиолетовым, так и темным фиолетово-розовым. Толщина ножки составляет 1-2 см, высота не превышает 8 см. Плотная мякоть гриба с возрастом становится ломкой, на срезе цвет не меняет или слегка желтеет. У несъедобной сыроежки Келе очень резкий и жгуче-острый вкус.

Автор фото: Andreas Kunze, CC BY-SA 3.0

Ядовитые сыроежки

Среди сыроежек нет видов, которые можно было бы назвать действительно ядовитыми. Но существует опасность спутать с ними самый ядовитый гриб – бледную поганку (Amanita phalloides), которая похожа на сыроежку зеленую (Russula aeruginea).

Слева бледная поганка, автор фото: George Chernilevsky, Public domain; справа сыроежка зеленая, автор фото: Thomas Pruß, CC BY-SA 3.0

Калорийность сыроежек

Калорийность сыроежек составляет около 19 кКал на 100 г.

Польза и вред сыроежек. Можно ли отравиться сыроежками?

В состав плодовых тел сыроежек входят:

  • витамины В1, В2, С, Е, РР,
  • минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо.

Грибы сыроежки подходят для питания спортсменов и людей, следящих за своим весом, так как являются низкокалорийным продуктом и источником легкоусвояемого белка. По количеству витаминов и минералов сыроежка превосходит, например, клюкву, известную своими полезными свойствами. Некоторые виды сыроежек способны оказывать антибактериальное действие при нарывах. Их можно использовать как средство, разжижающее кровь и препятствующее образованию тромбов.

Но при этом следует учитывать, что грибы – пища тяжелая для печени и желудка, поэтому людям с заболеваниями ЖКТ, почек, печени, пожилым людям, беременным женщинам и детям стоит употреблять их с осторожностью.

Различить сыроежки достаточно сложно. Нужно следить, чтобы в пищу не попали несъедобные виды, так как они могут вызывать отравление и сбой в работе желудочно-кишечного тракта. При появлении симптомов отравления необходимо принять следующие меры:

  • вызвать врача;
  • промыть желудок, вызвав рвоту;
  • принять сорбент, например, активированный уголь, смекту, полисорб или энтеросгель;
  • обеспечить обильное питье;
  • уложить пострадавшего в кровать, приложив к ногам теплую грелку.

Автор фото: Kastey, CC BY-SA 3.0

Как собирать и готовить сыроежки?

Сбор сыроежек необходимо проводить только в корзины или эмалированные ведра. Пластинки грибов ломкие, быстро крошатся, поэтому нельзя носить их в сумках, рюкзаках, полиэтиленовых пакетах и на дне посуды под другими грибами, где они легко ломаются.

Не важно, срезаете вы гриб ножом, выкручиваете или просто дергаете: от этого разветвленной подземной грибнице вреда не будет. Собранный «урожай» нельзя хранить долгое время, его необходимо обработать как можно скорее. Очистить ломкие сыроежки можно после ошпаривания или выдерживания в кипятке в течение 20 минут, либо замочив грибы в холодной воде на некоторое время. Во время чистки нужно удалить различные веточки, иголки, листики и другой лесной мусор, вырезать потемневшие, а также изъеденные червями и насекомыми места. Со шляпок красных сыроежек нужно обязательно снять кожицу, которая горчит. После чистки грибы нужно помыть. Перед сушкой грибы обычно не моют.

Сереющие сыроежки (съедобный вид). Автор фото: Karelj, Public domain

Как и другие грибы, сыроежки можно:

  • жарить,
  • варить,
  • солить,
  • мариновать,
  • квасить,
  • замораживать на зиму.

Сушить их нежелательно, из-за того, что многие виды имеют горький привкус.

Квашеные сыроежки – это достаточно вкусное блюдо. Чтобы убрать горечь перед жаркой или варкой, грибы желательно вымочить в течение 10-12 часов, меняя 2-3 раза холодную воду. После этого их ополаскивают и варят 5 минут в слегка подсоленной воде. Затем грибы укладывают в эмалированную или стеклянную тару и заливают раствором, приготовленным из воды, соли и сахара, сверху кладут смородиновые листья и, прикрыв все так, чтобы рассол выступил сверху, оставляют кваситься при температуре 20°С. Через месяц квашеные сыроежки будут готовы.

Для последующего приготовления блюд варить сыроежки нужно не менее 30 минут, посолив, добавив специи и периодически убирая образовывающуюся пенку. Затем их нужно откинуть на дуршлаг. Если условно-съедобные сыроежки горчат, во время варки горечь уйдет в воду, которую вы просто сольёте. Жарить можно отваренные, вымоченные и даже не вымоченные сыроежки: главное, чтобы у них не было жгучего или горького вкуса. Во время жарки можно добавить лук, специи, лимонный сок, чеснок и другие ингредиенты.

Сыроежки солят и маринуют так же, как и другие грибы. Причем в отличие от других грибов сыроежки можно засолить за сутки и даже быстрее. После чистки и короткого вымачивания грибы перекладывают в эмалированную посуду, добавляют соль, чеснок и специи по своему вкусу, накрывают крышкой и оставляют как минимум на 12 часов. По истечении этого времени сыроежки можно кушать.

Интересные факты о сыроежках

  • Самые вкусные – серые и зеленые виды сыроежек. Виды красного цвета, как правило, имеют горчинку. Однако розовые и красные сыроежки, появляющиеся в мае, не горькие.
  • Чтобы проверить, горчат сыроежки или нет, можно попробовать небольшое количество их мякоти. Вреда от этого не будет, ведь чтобы отравиться сыроежками, нужно съесть большое количество этих грибов.
  • От похожих грибов, бледной поганки и мухомора, сыроежки отличаются отсутствием кольца на ножке, вольвы у основания ножки и хрупкостью своей мякоти.
  • Фермент руссулин содержится в мицелии некоторых видов свежих красных сыроежек. Всего 500 мг этого вещества за 30 минут створаживает 200 литров молока. Его используют в производстве творога и сычужных сыров. Этот фермент частично заменил более дорогой реннин, добываемый ранее из желудков ягнят и телят. Похожее вещество также производят некоторые виды бактерий.
  • Во Франции и Германии сыроежки не собирают, так как считают несъедобными грибами.
  • Северные олени, лоси и кабаны любят и с удовольствием едят сыроежки.
  • По вкусовым качествам и хозяйственной ценности подгруздок белый относят ко второй категории грибов. Это самая вкусная сыроежка. Другие грибы этого рода относят к более низким категориям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *