Доктор Моррис

Выращивание пепино

Пепино (Solanum muricatum) / Дынная груша. Как вырастить пепино в домашних условиях из семян и черенков

Дынная груша, грушевая дыня, дынное дерево — эти названия вечнозеленый кустарник из Южной Америки получил неслучайно. Его плоды по форме часто напоминают грушу, а по вкусу – сладкую ароматную дыню.
Спелые ягоды пепино, именно так на самом деле называется это растение, прекрасно утоляют жажду и освежают. Их можно есть отдельно как фрукт или добавлять в салаты, замораживать, сушить и консервировать, готовить из них цукаты, варенье, использовать в качестве гарнира и даже в первых блюдах. Свежие плоды хранятся при 4-5°C от 1,5 до 2,5 месяцев в зависимости от сорта.
Описание

Пепино (лат. Solanum muricatum), принадлежит к роду Пасленовые и очень напоминает своих ближайших родственников — томаты, перцы, картофель, баклажаны, физалис. Произрастает на высоте до 3000 м над уровнем моря. Его полутораметровые полуодревесневевшие кусты чрезвычайно ветвистые. Прямостоячие гибкие стебли в диаметре составляют 5-7 мм. На них поочередно располагаются листья, в зависимости от сорта они могут быть простыми, как у перца, и лопастными, как у томатов. Цвет листьев так же варьирует от темно- до светло-зеленого. В стрессовых ситуациях (засуха, низкие температуры) листья опадают.
Корневая система пепино мочковатая, компактная, располагается неглубоко. Подобно томатам при повышенной влажности растение способно образовывать воздушные корни и также хорошо переносить пересадку и укоренение.
Множественные цветки пепино собраны в соцветия, до 20 штук в каждом. У большинства сортов цветки очень ароматные и похожи на цветки картофеля. Образующие из них плоды с ботанической точки зрения являются ягодой. Хотя ближайшие родственники растения — овощи, пепино принято относить к фруктам за сладкий вкус и чудный аромат. Выращенные в тени или при неблагоприятных условиях, а также недозрелые, они по вкусу напоминают огурец.
Плоды разных сортов, а их насчитывает 25, отличаются по размеру (50 г- 1,3 кг), форме (яйцевидные, грушевидные, сплюснутые, округлые), цвету (лимонные, желтые, кремовые, с яркими фиолетовыми полосами или без них). Они могут вырастать длиной до 17 см и иметь диаметр 12 см, а могут быть размеров черри. Плоды покрыты прозрачной блестящей прочной кожицей, сквозь которую просвечивает их желтая плотная, но нежная и сочная мякоть. Иногда кожица горчит, поэтому перед употреблением плодов в пищу ее счищают.
Семена пепино похожи на смена баклажанов, томатов, физалиса, но боле мелкие и легкие. У некоторых сортов семена многочисленные, некоторые — их практически не образуют.
Пепино культивировали американские аборигены задолго до пришествия Колумба на высоте до 3000 метров над землей. И сейчас растение популярно и даже выращивается на экспорт в Чили, Новой Зеландии и Западной Австралии. В меньших масштабах пепино культивируют в Колумбии, Перу и Эквадоре, в странах Центральной Америки, Марокко, Испании, Израиле, Кении. Популярность пепино в мире возрастает. Это стало возможно благодаря созданию в конце 20-го столетия перспективных урожайных сортов, способствующих коммерческому выращиванию пепино с использованием теплиц. Урожайность таких сортов в 2-3 раза выше, чем у обычных растений. Сдерживает развитие экспорта культуры чувствительность к транспортировке нежных плодов. Каждый из них приходится заворачивать, защищая от повреждения.
К слову сказать, пепино не только вкусные, но и полезные фрукты. Они соперничают с цитрусовыми по содержанию аскорбиновой кислоты, богаты железом, каротином, витаминами группы В и РР, богаты полезными сахарами, которые хорошо усваиваются. Это дает основание отнести пепино к диетическим продуктам.
В конце 19 столетия пепино было распространено и в российских оранжереях. Сейчас интерес к культуре вновь возрождается. В агрофирме «Гавриш» созданы адаптированные к российским условиям сорта «Рамзес» и «Консуэло».
Казалось бы, такая полезная культура должна расти в каждом огороде. Но, в отличие от своих ближайших родственников – баклажанов, перцев и томатов, дынная груша на приусадебных участках встречается редко. Почему так происходит?
Во-первых, потому что пепино – растение позднеспелое, от всходов до сбора урожая проходит 4-5 месяцев. Во-вторых, оптимальная температура для его развития +18-25°C. При температуре выше +26-28°C плоды не завязываются. Но некоторые огородники получают хороший урожай, используя лишь временные пленочные укрытия. Как им это удается?

Выращивание пепино в домашних условиях из семян
Хотя пепино — растение многолетнее, его приходится высаживать ежегодно, как мы это делаем с томатами или перцем. Чтобы получить к маю взрослую рассаду, семена пепино высевают в конце ноября или в декабре. Для проращивания используют чашки Петри или небольшие пластиковые емкости с крышками. Можно просто накрыть керамическую плошку стеклом или пленкой. Дно застилают бумажной салфеткой или ватными дисками, увлажняют их и раскладывают семена.
Проращивают при температуре +28°C. Через 7-15 дней у 20-60% семян появляются корешки. В это время чашку помещают под лампу. До появления семядолей досвечивают круглые сутки. Один раз в день сеянцы проветривают, приподнимая крышку на 10-15 секунд. При необходимости подливают воды. Первое время сеянцы подсвечивают в течение суток. Через месяц время подсвечивания постепенно снижают до 14 часов. Ближе к марту подсвечивание прекращают.
Иногда семенная кожура прилипает к семядолям, не позволяя им развернуться. В таком случае проростки несколько раз в день опрыскивают теплой водой, тогда они легко освободятся от размягченной кожуры.
В отдельные горшочки пепино рассаживают в фазе 2-3 настоящих листочков, заглубляя сеянцы до семядолей. Субстрат для посадки должен быть легким, влаго- и воздухопроницаемым. Перед пикировкой грунт желательно пролить фунгицидом. Распикированные растения развиваются медленно, но зато не вытягиваются.
Выращивание пепино в домашних условиях из черенков
Чаще пепино размножают вегетативно (черенками). Его пасынки, даже полученные из месячной рассады, легко укореняются, что позволяет иметь большое количество посадочного материала. При этом молодые растения сохраняют все сортовые признаки, зацветают и начинают плодоносить раньше, чем выросшие из семян.
Чтобы иметь черенки для следующего года, осенью здоровые кусты пепино обрезают на треть высоты, выкапывают и пересаживают в емкость объемом не менее 7-10 литров. Заносят в оранжерею или отапливаемую теплицу. В течение двух месяцев выдерживают растение при температуре около 8°C. Поливы сокращают.
В конце февраля температуру повышают до 16°C. Увеличивают число поливов, растение подкармливают. Появившиеся бутоны удаляют, а пасынки осторожно отделяют и высаживают в легкий субстрат. Быстрее всего черенки укореняются в специальной тепличке, где влажность воздуха в пределах 90%. Но можно просто накрыть их пленкой, стеклом, колпачками из пластиковых бутылок.
Дальнейший уход за рассадой сводится к поливам, подкормкам и борьбе с вредителями. Серьезный вред пепино могут причинить тля и паутинный клещ. Последний особенно опасен для молодых растений. Поэтому рассаду периодически осматривают и при необходимости обрабатывают акарицидными препаратами.

На видео: выращивание пепино из черенков

Выращивание пепино в защищенном грунте
Рассаду в возрасте 90-120 дней высаживают в теплицы, размещая по 2-3 на 1 м2. Почва к этому времени должна быть прогрета до +20 0С, а температура воздуха вокруг растений должна составлять днем +22-25 0С, ночью не менее +18 0С. Чем раньше рассада будет высажена в грунт, тем лучше будет урожай пепино. Замечено, что при высадке в мае пепино не завязывает плодов. Поэтому ранний посев в ноябре позволит высадить рассаду в теплицу уже в феврале.
Выращивание пепино под временным укрытием и на балконе
Если предполагается выращивать пепино под временным необогреваемым пленочным укрытием, высадку рассады проводят в конце мая, сбор урожая в этом случае приходится на август. Такие сроки соблюдают и при выращивании пепино в контейнере, например, на балконе.
Уход за пепино в домашних условиях
Удобрения, почва, полив
Пепино хорошо растет на хорошо аэрируемых, с нейтральной кислотностью, плодородных почвах, без избытка азота, иначе растение «жирует» и плохо завязывает плоды, точно так, как и томаты. Под перекопку вносят перепревший навоз и минеральные фосфорно-калийные удобрения. Через неделю после высадки проводят внекорневую подкормку с микроэлементами, которую повторяют раз в 10 дней. При обработке в рабочий раствор рекомендуется добавлять препараты, обладающие ростостимулирующей активностью, фунгицидными и иммуномодулирущими свойствами, например, «Эпин» или «Циркон». Поливают пепино умеренно, по мере подсыхания почвы. Чтобы сократить число поливов, сохранить субстрат от иссушения, уберечься от сорняков, почву под растениями мульчируют, например, перепревшими опилками. Во время созревания плодов пепино поливают чаще, не допуская переувлажнения во избежания появления болезней и растрескивания плодов. Очень полезно проводить проветривание теплицы. Это не только будет способствовать лучшему опылению, но убережет растения от болезней.
Формирование куста и удаление пасынков
Корневая система пепино быстро восстанавливается после пересадки, поэтому спустя короткое время на кустах появляется большое количество пасынков. Их выламывают как можно раньше, такую процедуру повторяют раз в семь дней. У некоторых сортов для удаления пасынков может потребоваться секатор, который периодически стоит дезинфицировать, чтобы не занести вирусы. Если пустить дело на самотек, образование и созревание плодов задержится, они окажутся мелкими и несладкими. Куст формируют в один, реже в два-три стебля. Стебли по мере роста обязательно подвязывают к опоре. Принцип формирования куста пепино очень похож на уход за томатами. Примечательно, что являясь по природе чрезвычайно ветвистым растением, наиболее многочисленные и вкусные плоды образуются не на центральном, а на боковых побегах. Выращивая пепино в домашних условиях, воспользоваться этим свойством растения не всегда удается.

Советуем почитать: Чайот (Мексиканский огурец) > Бешеный огурец > Огурдыня >
Созревание плодов
Зацветает дынная груша через 70-85 дней после появления всходов. В средней полосе плоды завязываются весной (с середины марта до середины мая) и осенью (с конца августа до начала октября). Хотя пепино — растение самоопыляемое, для лучшего образования завязей кусты во время цветения встряхивают. В июне-июле, когда дни становятся длинными, а температура воздуха поднимается выше 25-28°C, опыления, как правило, не происходит.
Плоды созревают через 2-2,5 месяца после цветения. К этому времени они становятся мягкими, приобретают кремовую или светло-желтую окраску, а на кожице появляются хорошо заметные фиолетовые полосы. Недозревшие плоды доспевают в светлом помещении при комнатной температуре и даже в холодильнике. А вот если запоздать с уборкой – ягоды переспеют и станут безвкусными.
Осенью кусты с незрелыми плодами пересаживают в горшки объемом 3-5 литров и доращивают в теплице. Дополнительный урожай дынной груши собирают с конца ноября по декабрь.
В нашем климате пепино можно выращивать как комнатную декоративную культуру. В этом случае растению потребуются солнечное местоположение и интенсивные подкормки, как любому горшечному растению. Посев семян и черенкование можно проводить в любое время, соблюдая описанные выше условия.

Болезни и вредители
При переувлажнении почвы растения поражаются корневыми гнилями, алтернариозом, рассада страдает от черной ножки.
В защищенном грунте вред наносят белокрылка, тли, клещи, слизни. Опасен для них и колорадский жук. Сладкие плоды повреждают муравьи и мухи.
Сорта пепино для средней полосы России (защищенный грунт)
«Консуэло» имеет тонкие и гнущиеся фиолетовые стебли 2-х метровой длины. Его листья слегка опушены, ланцетные, напоминают литься перца, темно-зеленого цвета. Плоды округло уплощенные, достигают массы 1,3 кг, имеют яйцевидную форму, в зрелом виде кремового или нежно-лимонного цвета с яркими сиреневыми полосами. Образуются весной. Их кожица удивительно крепкая, а мякоть желтая, очень сочная, ароматная (запах дыни), кисло-сладкого экзотического вкуса (похожи на манго). Семян практически не образует, поэтому преимущественно размножается черенками. В кисти может формироваться до семи плодов, но лучше оставить 1-2 завязи, остальные удалить.

«Рамзес» более неприхотливый сорт, мирится с тенью и засухой, может повторно образовывать плоды осенью без досвечивания. От предыдущего отличается зелеными стеблями с фиолетовыми пятнами и более светлыми листьями. Плоды имеют продолговатую или обратногрушевидную форму. В них много мелких семян (30-100 шт.), похожих на семена физалиса
В упаковке, предлагаемой агрофирмой, содержится 5 семян. Но даже при соблюдении всех правил проращивания их всхожесть составит лишь 70 и 50 % соответственно. Это надо учитывать при выращивании пепино из семян. В качестве эксперимента можно использовать семена зрелого пепино, купленного в супермаркете. Порой такой опыт оказывается удачным. Желаем и вам успешного выращивания пепино из семян, а его размножения черенками! В благодарность за труд и заботу растение наградит вас вкуснейшими плодами!

На видео: выращивание пепино в теплом климате, сбор плодов:

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ

< Предыдущая

Плоды растения пепино, многолетнего зеленого кустарника родом с южноамериканского континента, напоминают по форме огурец или дынную грушу, а по вкусу — сладкую сочную дыню.

Ныне вполне реально вырастить необычную дынную грушу на домашнем подоконнике. Достаточно знать, как ухаживать за непривычной экзотикой в условиях домашнего разведения.

Содержание

Пепино: описание дынной груши

В домашних условиях можно вырастить плодоносный куст. На ветках растения дозревают плоды грушевидной формы. В тепличных условиях многолетник достигает 1 м в высоту. Листья вырастают крупными, приобретают овальные очертания. Длина их — около 15 см.

Само растение — одревесневший многолетник высотой до метра. Невзирая на ярко выраженный фруктовый вкус плодов, это растение родом из семейства Пасленовых, к которому принадлежат перец, баклажаны и помидоры.

Поэтому листья похожи на крупные овальные листья перца, соцветия — на мелкий цвет картофеля (около 20 шт. на одной ветке). По вкусу плоды вобрали всю сладость спелой дыни с банановой ноткой в аромате.

Знаете ли вы? Зрелые пепиновые плоды на 93% состоят из воды. Остальное составляют полезные углеводы. Поэтому диетологи рекомендуют этот фрукт людям, у которых проблемы с лишним весом.

В процессе дозревания плоды приобретают желтую или кремовую кожуру, украшенную продольными сиреневыми, коричневыми, серыми или зелеными полосками. Средний плод домашнего пепино в горшке колеблется в весе от 200 до 700 г.

Разрезанный плод имеет медово-желтую или коричневую с розовым отливом мякоть. Дынная груша обладает небывалой сочностью. Образующие плоды с ботанической точки зрения — настоящие ягоды.

В наших краях наиболее распространены два сорта: «Рамзес» и «Консуэло».

Первый обладает такими свойствами:

  • отличная устойчивость к внешним факторам;
  • хорошая плодоносность;
  • раннее дозревание грушевидных плодов желто-оранжевого цвета с перечным оттенком.

«Консуэло» имеет более приближенный вкус к дынному. Ярко-желтые груши вырастают с сиреневыми полосками. Но этот сорт плохо выдерживает перепады температуры и влажности воздуха. Оба сорта адаптированы к выращиванию в комнатных условиях.

Когда плоды поспевают, то становятся желтыми или кремовыми, имеют продольные сиреневые, коричневые, серые или зеленые полосы. Вес плодов — от 200 до 700 г. Медово-желтая или розовато-коричневая мякоть очень сочная, имеет нежный кисло-сладкий вкус.

Пасленовые ягоды — кладезь витаминов С, В1, РР, каротина, железа, пектина. Перед употреблением в пищу плоды желательно очистить от внешней шкурки.

Необходимые условия для выращивания пепино в доме

Селекционеры насчитывают около 25 сортов этого растения. Для выращивания на домашнем подоконнике нужно создать оптимальные условия для роста и развития пепино:

  • обеспечить высокий уровень влажности воздуха;
  • следить за умеренностью температуры в разное время суток.

Выращивание этого необычного фрукта может превратиться в настоящий эксперимент. Растение намного лучше плодоносит в прохладной среде. Но при этом остается риск, что плоды не вызреют и потеряют в весе.

Вам будет полезно узнать о том, как правильно выращивать и ухаживать за пепино в домашних условиях.

Освещение для выращивания пепино в горшке

У пепино через неделю-вторую при выращивании в домашних условиях из семян появляются корешки. В это время посудину с посадочным материалом помещают под обычную электролампу для круглосуточного подсвечивания до образования семядолей.

Через месяц подпитку светом постепенно снижают до 14 часов в сутки. Ближе к началу весны растение переводят в обычный световой режим дня, без применения осветительных приборов.

Влажность воздуха и температура

Наиболее оптимальные условия влажности воздуха для высаженных пасынков — до 90%. Этот показатель можно обеспечить в теплице или в горшке под пленкой, стеклянным или пластиковым колпаком.

Очень полезно проводить проветривание комнаты. Это не только будет способствовать лучшему опылению подрастающего куста, но убережет растения от болезней.

Требования к почве

«Дынные огурцы» предпочитают легкий плодородный грунт с нейтральным уровнем кислотности. Выбирают легкий, влаго- и воздухопроницаемый субстрат без избытка азота для посадки сеянцев в домашние горшки.

Специалисты рекомендуют перед процедурой пикировки обработать почву фунгицидом.

Как посадить пепино в домашних условиях

В нашей климатической зоне не всегда выходит получить высококачественные семена. Зачастую они недозрелые. Опытные садоводы утверждают, что пепино при выращивании из семян плодоносит позже, чем ростки из черенков в домашних условиях. Если черенки посадить в конце зимы, то в конце лета можно получить первые спелые груши со вкусом дыни.

У себя дома можно также вырастить такие растения как шампиньоны, чабер, лимон, душицу, мелиссу, жасмин, мандарин, петрушку, кардамон, имбирь.

Посадка пепино семенами

Семечки высеивают в конце осеннего сезона. Тогда до первого весеннего тепла росток уже окрепнет и будет готов к завязи первых плодов. Семена плохо всходят в грунте. Для проращивания лучше выложить их на влажную туалетную или табачную бумагу, которая обладает лучшими влагоудерживающими свойствами.

Посадочный материал на бумажном листе помещают в неглубокую керамическую или пластиковую емкость, чтобы избежать быстрого испарения влаги. Для проращивания используют чашки Петри или небольшие посудины с крышками. Вместо бумаги можно использовать косметические ватные диски.

Посудину накрывают обычной прозрачной пленкой или пакетом. Керамическую плошку накрывают стеклом. Затем ее ставят в темное место до появления первых ростков. Бумагу или ее аналог смачивают водой каждые три дня. Как только проклюнутся первые семена, можно перенести емкость в светлое место (температурный режим — не ниже +24…+26 °С. Сеянцы пикируют только после полного раскрытия семядолей.

Опытные садоводы знают секреты, как вырастить плодоносный куст пепино из семян, извлеченных из зрелого плода. Важно проследить, чтобы «груша» не была сорвана в недозревшем виде — остается риск, что семена не взойдут. Во избежание подобного риска лучше приобрести готовый отборный посадочный материал в садовом магазине. При покупке отдают предпочтение семенам правильной округлой формы и светлых оттенков структуры.

Черенкование пепино

Вегетативное размножение пепино обрело свою популярность благодаря более усиленному росту молодых побегов. Разведение рассады пепино вызывает немало трудностей. Намного проще укоренить пасынки.

«Детки» уже на третий день пускают маленькие корни. Пасынки от маточного пепино укореняют в торфяную почву в феврале. Пасынки из месячной рассады хранят все идентифицирующие признаки определенного сорта. Они зацветают и плодоносят, опережая во времени сеянцы из семян.

В конце февраля пасынки аккуратно отделяют и высаживают в легкий грунт. Следует сразу подготовить себя к тому, что куст дынной груши пепино будет расти медленно даже при соблюдении всех правил выращивания.

Как ухаживать за домашним пепино

Размещают горшки со светолюбивыми кустами на подоконниках южных окон квартиры или дома. Остерегаются обильного полива. Важно поддерживать нужную температуру в дневное и ночное время. При переохлаждении растение может сбросить свои завязи будущих грушевидных плодов.

Важно! Для максимального переопыления цветущие кусты слегка встряхивают. На открытом воздухе при посадке на дачном участке об этом позаботятся пчелы.

У растения развиваются особо крупные соцветия. Время от времени они могут заламываться, не выдерживая собственного веса. Следует вовремя подвязывать бутоны пепино к вышерасположенному узлу стебля в горшке — эта одна из ключевых процедур в уходе.

Полив пепино

Поливают кусты по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Для сокращения числа поливов и защиты от сорняков грунт у основания стебля мульчируют перепревшими опилками. Пепино любит умеренный полив даже в домашних условиях.

Как удобрять дынную грушу

Под перекопку вносят ранее заготовленный перепревший коровяк (1:10) и минеральные удобрения. Через 7 дней после высадки кустов подкармливают наземную часть растения раствором, богатым микроэлементами:

  • «Эпин»;
  • «Циркон»;
  • «Симбионт».

«Питательную процедуру» повторяют с периодичностью раз в 10 суток. Желательно сразу поливать культуру после произведения подкормки.

Формирование куста пепино

Для образования красивой кроны придерживаются следующих правил:

  1. При сильном разрастании кустиков их основу подвязывают к деревянным или пластиковым подпоркам.
  2. Сильно кустящееся растение требует периодического удаления «пасынков». Если этого не делать, плоды будут формироваться с неким опозданием.
  3. Для придания пышной кроне аккуратности используют обрезку. Оптимальный вариант обрезки куста — подогнать его под форму деревца.

Знаете ли вы? Каждому жителю Востока известно, что такое пепино и как его вырастить в домашних условиях. Для современных японцев плоды грушевидных ягод — излюбленный презент. Его принято заворачивать в бумагу и укладывать в подарочную коробку, перевязанную ленточкой.

Для взрослого пепинового куста потеря нескольких зрелых листьев не нанесет урона, а наоборот — поспособствует хорошей инсоляции. Интересно, что новозеландские, австралийские и калифорнийские ученые выводят новые сорта этой ягоды в современных лабораторных условиях. Это помогает им лучше узнать, как вырастить привлекательные плоды пепино для поставок в другие страны.

Основные болезни и вредители пепино в горшке

Отечественные селекционеры до этого времени так и не вывели полную классификацию вредителей и болезней для этого малораспространенного растения. Во многих странах пепино остается загадкой для местного населения: многие жители даже не знают, что это такое.

Наши дачники выделили отдельные виды вредителей, которые поражают маточные экземпляры в зимний период:

  • клещ паутинный;
  • белокрылка;
  • тля зеленая персиковая или бахчевая.

Зимующие в квартирных условиях пепино обрабатывают препаратами перед непосредственной пересадкой для перезимовки. В нашей стране нет официально зарегистрированных препаратов для лечения и профилактики пепино от вредителей. Для этой цели подойдут инсектициды и фунгициды, предназначенные для томатов и баклажанов. Важно! Специалисты подметили повышенную уязвимость вышеуказанного вида к оптимальным нормам расхода лекарств для обработки других пасленовых культур. Обработайте один стебель подобранным раствором для избегания интоксикации растения.

Из совместимых по составу средств можно приготовить универсальный раствор для уничтожения вышеуказанных вредителей. Важно запланировать такую процедуру до переноса кустов в горшках в комнату. Препараты имеют не особо приятный запах, который еще долгое время сохраняется на ветках и стебле куста и верхнем слое почвы.

Оптимальный аналог — фитоотвары или настои на основе бархатцев, тысячелистника, табака, махорки, луковой шелухи, чеснока. Натуральные домашние средства для уничтожения вредителей заготавливают летом. Опрыскивают растения с интервалом через 5-7 дней.

Большая опасность для высаженных экземпляров в домашние горшки заключается в поражении черной ножкой. Она возникает из-за неправильного полива. Переувлажненная почва — излюбленная среда для бактерий, которые вызывают гниение корневой системы вазонов и декоративных культур. Также домашние Solanum muricatum страдают от грибковой фитофторы.

Насаждения в горшках подвержены влиянию определенных вирусов, характерных для дынных груш и других видов пасленовых. В редких случаях наблюдают поражение листьев бронзовым налетом. Помимо нанесенного вреда зеленой части, вирус не позволяет пепино нормально развивать свои плоды. Важно вовремя нейтрализовать инфицированный куст в процессе выращивания пепино, чтобы не заразились другие растения-соседи в домашних условиях.

Сбор урожая домашнего пепино

Плоды созревают в двухмесячный период после образования соцветий. Дозревая, они приобретают мягкость. Недозревшие «дынные ягоды» доспевают в светлом помещении в условиях комнатной температуры и даже на полке холодильника.

Спелые плоды обладают изумительным тонизирующим и освежающим свойством, быстро утоляют жажду. Если вы запоздаете со сбором урожая пепино, то наверняка узнаете, что это за коварное растение. Переспевшие ягоды не порадуют вас ожидаемым ароматом и вовсе потеряют свой вкус.

Важно! Даже если спелые «груши» треснули, они могут не загнивать продолжительное время. Дынную грушу вводят в рацион как отдельный фрукт или в роли ингредиента для салатов. Ее замораживают, высушивают и консервируют. Готовят отменные цукаты и джемы. Оптимальный тепловой режим для хранения свежих плодов — от +4 до +5 градусов на протяжении от шести до десяти недель с учетом особенностей конкретного сорта.

Осенью куст с незрелыми ягодами следует пересадить в больший горшок и дорастить в теплице для дополнительного сбора урожая с ноября до Нового года. Пепино в обязательном порядке обеспечивают условия покоя, если куст отплодоносил. Стебель с кроной растения обрезают на три четверти и помещают в темное, прохладное и хорошо проветриваемое помещение на 2 месяца. Оптимальный показатель температуры при этом — +5…+10 градусов. Важно не допустить излишней сухости воздуха. По прошествии периода домашние грушевидные дыни пересаживают в горшки с рыхлой почвой.

Следуя этим советам, вы без труда сможете вырастить экзотический плод самостоятельно и порадовать себя и близких неожиданным вкусом его сочной мякоти даже суровой зимой.

Спрос на оригинальные растения и экзотические плоды с каждым годом всё возрастает. Людям интересно не просто попробовать заморские фрукты, но и попытаться самостоятельно их вырастить. Дынное дерево, или пепино – один из доступных вариантов экзотических растений, которые могут не только расти, но и давать плоды в российских климатических условиях.

Что такое пепино, как выглядит плод

Пепино представляет собой небольшой вечнозелёный плодовый одревесневший кустарник, принадлежащий к семейству Паслёновые. Высота растения составляет около 1,5 м. Благодаря сходству вкуса с дыней и манго, кустарник пепино получил названия «дынное дерево» и «манговый огурец». Иногда из-за сходства формы плода с грушей кустарничек именуют «дынная груша».

Пепино с плодами

Дать конкретное описание растению сложно, так как каждый вид наделён собственными морфологическими признаками. В общем можно сказать, что внешне он соединяет признаки разных паслёновых: стебель похож на баклажанный, цветки как у картофеля, листья напоминают перечные.

Плоды дынного дерева могут быть продолговатыми, круглыми, грушевидными, сплюснутыми. Расцветка спелого пепино варьируется от кремовой до ярко-желтой. Кожура может быть покрыта крапинками или темными полосками. Масса пепино составляет от 200 до 750 г.

Мякоть плода сочная, бесцветная или желтоватая, по вкусу напоминает дыню с примесью ананаса.

Важно! Пепино – низкокалорийный фрукт, содержащий витамины (С, В1, В2, РР), калий, железо. Он подойдёт даже для детского питания.

Выращивать пепино можно как в качестве тепличного, так и в роли комнатного растения. Родиной растения считается Южная Америка, в наше время он часто встречается на территории Чили, Новой Зеландии и Перу. Набирает популярность дынная груша и в России.

Тезка дынного дерева

Дынную грушу (пепино) часто путают с дынным деревом (папайя). Люди часто покупают семена папайи, ожидая, что из них вырастет пепино. Так как вырастить дома папайю из семян не сложнее, чем дынную грушу, новички видят результат собственного труда и удивляются. Некоторые думают, что им продали не те семена в магазине, прочие ещё больше утверждаются в путанице, убеждая всех, что вырастили пепино.

Под названием дынное дерево пятиугольное известно такое растение, как Бабако. Это третий тезка пепино выращивание в домашних условиях которого имеет свои особенности. С экзотами несложно запутаться, в особенности, когда плоды ещё не появились.

Перед тем, как попробовать посадить папайю, стоит сравнить по фото и убедиться, что это именно косточки растения папайя. Иначе снова начнется путаница. При покупке важно обратить внимание на маркировку пакетика с посевным материалом, иначе можно купить вовсе неизвестное растение.

Важно! Многие неопытные растениеводы переживают по поводу того, можно ли есть косточки папайи. На этот вопрос можно дать утвердительный ответ: семена от плодов обоих данных деревьев съедобны и даже полезны.

Особенности выращивания

Хлопот с выращиванием дынной груши немало – российский климат не подходит растению, и приходится всё время следить за температурой и влажностью в помещении. Зато сколько радости можно испытать, вырастив экзотического капризника самостоятельно.

Дынное дерево в комнатных условиях

Освещение

Пепино любит свет и не терпит сквозняков, соответственно этим показателям нужно выбирать место для его выращивания.

Полив

Увлажнять почву необходимо по мере просыхания, небольшими порциями. Для поверхностной корневой системы дынного дерева избыток влаги губителен. Для полива нужно использовать отстоянную воду комнатной температуры, чтобы нежный пепино не закапризничал.

Температура

Оптимальная температура выращивания дынной груши – 20-25°С. Критическая точка – 14°С, если столбик термометра опустится ниже, растение может погибнуть.

Формирование и подвязка

Чтобы тонкие побеги не переламывались и росли вверх, их необходимо подвязывать. Формировать пепино знатоки советуют в 1-2 побега. Все молодые пасынки необходимо аккуратно обламывать вручную. Направленное к солнцу, правильно сформировавшееся растение даёт обильные плоды, которые успевают вызревать под солнечными лучами и получают все питательные вещества из немногочисленных побегов.

Почва

Растению необходим грунт с нейтральной кислотностью, с небольшим содержанием азота (иначе пепино начнет давать избыточную зелёную массу в ущерб плодоношению). Температура земли для выращивания не должна опускаться ниже 20°С.

Подкормка

В качестве удобрения используются стимуляторы роста или раствор птичьего помета. Подкормки начинают спустя 14 дней после высадки пепино на постоянное место и повторяют 1 раз в 14-20 дней.

Цветение и сбор урожая

Спустя 2-3 месяца после посадки пепино начинает цвести. На тонких побегах появляются сиреневые цветки, которые желательно подвязывать к ближайшему побегу, чтобы под тяжестью своего веса бутончики не обломились.

Цветение

Домашнюю дынную грушу в период цветения необходимо поместить в хорошо проветриваемое место и постараться создать максимально комфортные условия. При резком изменении температуры и влажности растение может сбрасывать завязи и бутоны.

Важно! Пепино относится к самоопыляемым растениям, но ему можно «помочь», слегка постучав пальцем по колышку-опоре.

Когда на растении появятся завязи, частоту поливов стоит увеличить. Дынная груша – сочный плод, для формирования которого понадобится много влаги. Однако и переливать не нужно, иначе фрукты могут растрескаться.

Созревает пепино в течение 2 месяцев. Плод увеличивается в размерах, приобретает характерную окраску и аромат. Чтобы обеспечить более продолжительное хранение, плоды срезают секатором, не повреждая место соединения с ножкой. Пепино отправляют на нижнюю полку холодильника и хранят от 1 до 2 месяцев, в зависимости от сорта.

Сорта дынного дерева для России

Существует более 20 сортов дынной груши, но для выращивания в российских широтах чаще всего используют только 2 из них: Консуэло и Рамзес. Садоводы из регионов с теплым климатом умудряются высаживать их в открытый грунт и получать урожай.

Сорт Консуэло

Пепино Консуэло

Сорт занесён в Госреестр в 1999 г., рекомендован для тепличного выращивания и открытого грунта.

Пепино Консуэло не требует прищипки верхушек (индетерминант). Стебли фиолетовые, высотой более 150 см, активно формирующие пасынков. Листья мелкие, цельнокрайние, светло-зеленого оттенка.

Цветки внешне напоминают картофельные. Лепестки окрашены в белый цвет, на большинстве присутствуют фиолетовые полосы. Примечательно, что чисто белые цветки не формируют завязей, а осыпаются.

Через 4 месяца после появления всходов можно собирать первый урожай. Плоды имеют массу от 420 до 580 г. Кожица гладкая, желто-оранжевая, с фиолетовыми полосами, крапинками. По форме пепино этого сорта напоминает сердце с тупой верхушкой. Мякоть плода очень сочная, сладкая, с ярко выраженным дынным ароматом.

Сорт обладает высокой урожайностью и хорошей всхожестью.

Интересно. Хотя пепино чаще всего называют фруктом, с точки зрения ботаники, это ягода. Кулинары определяют дынную грушу как овощ, наряду с прочими пасленовыми.

Сорт Рамзес

Пепино Рамзес

Этот сорт также внесён в Госреестр в 1999 г. Рекомендуется для выращивания на всей территории России. Растение индетерминантное, с побегами выше 1,5 м. Побеги зеленоватые с фиолетовыми пятнами. Листья средние, темно-зеленого оттенка, цельнокрайние.

Цвет и форма цветков такие же, как у сорта Консуэло. Рамзес отличается более ранним созреванием: через 3,5 месяцев. Плоды конусовидные, островерхие, массой от 400 до 480 г. Согласно Госреестру, окраска кожицы плодов жёлтая, но, по отзывам, пепино Рамзес чаще окрашено в кремовый цвет с фиолетовыми крапинами.

Кожица тонкая, глянцевая. Мякоть жёлтая, сочная, с лёгким дынным ароматом.

Этот сорт отличается большей стойкостью, чем Консуэло, обладает хорошей всхожестью и при правильном уходе даёт отличный урожай.

Как вырастить в домашних условиях

Бытует мнение, что пепино, полученное методом черенкования, даёт более крупные и сладкие плоды. Это можно проверить на собственном опыте.

Выращивание пепино из семян

Поскольку избыток света в летние дни может спровоцировать опадание завязей, лучше высевать пепино осенью. Так растение сможет успеть сформироваться, отцвести и завязать плоды до наступления летних солнечных дней. Можно высевать семена и весной, но в этом случае выросшие и сформировавшие завязь кустики придется притенять.

Часто пишут о почти 100%-ной всхожести семян пепино. Эта информация, вероятно, запущена в целях рекламы посевного материала, ведь профессионалы оценивают всхожесть дынной груши на 50-60%.

Семена есть не у всех разновидностей пепино

Пепино выращивание в домашних условиях из семян:

  1. Подобрать удобную для проращивания тару, например, пластиковый контейнер.
  2. Проделать в днище дырочки. Положить в контейнер дренаж и слой крупного песка, предварительно прокаленного в духовке в целях обеззараживания.
  3. Разместить в контейнере слой питательного грунта. Чуть придавить, чтобы семена не провалились глубоко.
  4. Пролить грунт раствором фундазола.
  5. Аккуратно разложить семена по поверхности.
  6. Накрыть контейнер пленкой или стеклом.
  7. Посадки ежедневно проветривают, по мере необходимости увлажняют из пульверизатора. Особенно важно в этот период соблюдать температурный режим в 25-28°С.
  8. В 10-15 см от контейнера устанавливается фитолампа или другой источник света. Досвечивание проводится круглосуточно, от посева до пикировки.
  9. Семена наклюнутся уже через 7 дней, но не все. Некоторые могут не давать всходов до 30 дней. По мере подрастания пепино лампу следует отодвигать. Некоторые росточки не могут самостоятельно сбросить семенную оболочку и загнивают. Чтобы этого избежать, придется помочь им, снимая оболочку чистой иголкой.
  10. После появления третьего листика рассаду пикируют в отдельные стаканчики.
  11. Через неделю досвечивание сокращают до 16 часов.

Выращивание рассадой

Рассаду можно заказать по почте, но хрупкие растения вряд ли дойдут до адресата целыми и невредимыми. Лучше попытаться вырастить их по вышеописанному методу из семян.

Если семена высевались осенью, то к весне рассада должна окрепнуть. В начале марта прекращают досвечивание и помещают растения на подоконник.

Ухаживать за рассадой не сложнее, чем за любыми другими пасленовыми:

  • Полив должен быть регулярным, но не слишком обильным;
  • Подкормка производится через 2 недели после пикировки. Можно использовать комплексное удобрение, разведя двойную дозу, или специальную подкормку для рассады. Повторять 1 раз в 14 дней;
  • Перевалка в тару большего размера делается после появления 6-8 листочков.

Выращивание пепино из черенков

Выломанные при формировании пасынки можно не выбрасывать, а использовать в качестве черенков для укоренения. Нижние листья черенка срезают и ставят его в стакан с водой или помещают в лёгкий грунт.

Накрывать пепино не требуется, зато придется часто опрыскивать растения. Корни при этом способе размножения наращиваются быстро. Если черенок укоренился в грунте, доставать его нужно вместе с земляным комом на корешках и в таком виде помещать в горшок.

Разрезанный плод

Выращивание пепино в домашних условиях, особенно из семян – задача не из лёгких. Принять такой «вызов» тропиков – интереснейшая задача, которая не оставит равнодушными заядлых любителей растений.

Что такое пепино, как его есть, как выбрать и какая от него польза?

Это растение известно под несколькими названиями, хотя и широко популярным среди наших соотечественников его не назвать. Дар природы, называемый пепино, имеет еще и такие названия как сладкий огурец, дынная груша, дынное дерево, кечуа, перуанский огурец, аймара, грушевая дыня. Он является экзотическим фруктом, уроженцем южных широт, но, несмотря на это, жару культура переносит тяжело. Это не единственные занимательные сведения о ней.

Что такое пепино

Сама культура представляет собой ветвистое многолетнее кустарниковое деревце, являющееся вечнозеленым и принадлежащее к семейству Пасленовых. Ее родина – склоны Анд Южной Америки. Здесь выращиванием этого растения занимались инки с давних времен.

Кустарник впервые упоминается в литературе в 1785 г. В настоящее время местами его выращивания являются Южная и Центральная Америка (Калифорния, Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия, Чили), Япония, Новая Зеландия, Испания, Израиль, Марокко, высокогорные местности Кении.

Нельзя сказать, что тропический фрукт пепино слишком популярен в Европе, но сейчас он становится все более известным и приобретает все больше поклонников.

Ближайшими родственниками культуры являются баклажаны, сладкий перец, картофель, помидоры.

Описание фрукта

Благодаря своему привлекательному внешнему виду, раскидистости веточек, растение используется не только для получения плодов, но и для декорирования участков, балконов.

Чтобы понять, что такое пепино, нужно ознакомиться с его описанием:

  • Высота кустарника обычно составляет 1-1,5 м, но при выращивании его в тепличных условиях она может достигать 2-2,5 м;
  • Он имеет многочисленные пазушные побеги;
  • Количество соцветий, занимающих один тонкий стебель, составляет 10-13 шт., а между ними располагаются 4-6 листьев;
  • Окрас цветка может быть разным – светло-фиолетовым, сиреневым, белым с голубыми полосками или без них;
  • Корневая система растения является мощной, мочковатой;
  • Листьями оно обладает морщинистыми, продолговатыми, похожими на листья картофеля;
  • Семена имеют некрупный размер – меньше, чем томатные. Находятся они в сердцевине фрукта и легко отходят от мякоти;
  • Пепино – это растение, дающее плоды, по вкусу напоминающие грушу с дыней. Они обладают некрупными размерами (немного крупнее гусиного яйца), желтым, ярко-желтым либо насыщенно-оранжевым окрасом. Плотная, но тонкая кожура является гладкой, обычно покрыта коричневыми либо сиреневатыми полосками. Мякоть имеет желтый, бежевый либо кремовый цвет, является сочной, сладкой либо кисло-сладкой, вкусной. Но при неправильном подходе к выращиванию растения не исключено, что она будет иметь привкус испорченного огурца. Форму плоды могут иметь как округлую, так и продолговатую. Вес плодов составляет 200-700 г.

Химический состав пепино

Он интересен тем, что в нем отсутствуют белки и жиры. Фрукт пепино содержит углеводы в количестве 22 г в 100 г. Нет в нем и клетчатки, при этом, наличествуют пектины, органические кислоты.

Зато в плодах содержатся витамины в большом количестве:

  • Витамин A;
  • Витамин K;
  • Аскорбиновая кислота (витамин C);
  • Витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12);
  • Витамин PP.

Богаты фрукты и такими минералами, как:

  • Йод;
  • Железо;
  • Калий;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Натрий.

Калорийность

В 100 г этого продукта содержится 80 кКал.

Сорта пепино

Всего их насчитывается порядка 25, что является небольшим количеством по сравнению со многими другими культурами. В наших широтах выращивают только несколько из них, являющихся максимально адаптированными к этим климатическим условиям.

Пепино сорта имеет следующие (это самые популярные из них):

  • Консуэло. Раскидистый кустарник достигает высоты в 1,5 м и более, созревая спустя примерно 120 дней с момента посадки черенка либо рассады. Форма плодов является сердцевидной, цвет кожуры – оранжевый с сиреневатыми полосками. Мякоть обладает светло-желтым окрасом, приятным сладким вкусом и выраженным ароматом. Вес плодов может составлять 420-600 г;
  • Рамзес. Внешне кустарник похож на кустарник сорта Консуэло. Плоды его созревают спустя 110 дней с момента посадки и имеют конусовидную форму, оранжевый цвет кожуры. Сладкая мякоть фрукта обладает светло-желтым окрасом, слабо выраженным, но приятным ароматом. Вес плодов составляет порядка 400-500 г;
  • Голд. Сорт относится к сильнорослым, а его представители обладают желтым окрасом, округлой формой, весом 350-450 г. Вкус плодов обычно несладкий, поэтому их считают овощным сортом;
  • Валенсия. Это десертные фрукты со сладкой, ароматной мякотью, весом примерно в 400 г. Их форма является удлиненной, а цвет – желто-оранжевым;
  • Фаворит. Данный сорт получили путем селекции украинские специалисты. Плоды имеют округло-коническую форму, желтый цвет, являясь сочными, ароматными, сладкими.

Выращивание пепино

Растение имеет мелкие семена и характеризуются длительным сроком прорастания, который составляет порядка 30 дней. Всхожесть их является невысокой – 50%-80% в зависимости от сорта.

Если вы решили высадить пепино, выращивание семенами этой культуры производится так:

  • Разместите семена на влажной основе, в качестве которой лучше использовать салфетку;
  • Переложите ее в банку либо контейнер с прозрачными стенками и дном, накройте емкость прозрачной крышкой либо полиэтиленом, отправьте в теплое место, в котором поддерживается температура в 26-29 градусов C;
  • Ежедневно проветривайте семена, открывая крышку банки либо контейнера на несколько секунд. Если салфетка высыхает, ее необходимо увлажнить;
  • Когда они проклюнутся, поставьте емкость под лампу, где первые двое суток они должны быть постоянно. Затем подсвечивайте их ежедневно в течение 16-18 часов;
  • К концу февраля сеянцам потребуется естественное солнечное освещение, поэтому контейнер с ними следует переместить на окно, не открывая крышку;
  • Когда появятся и раскроются семядоли, пересадите ростки в землю, которая должна быть легкой и рыхлой. Делается это в период, когда высота сеянцев становится порядка 10 см и на них формируется 7-8 листочков. Приходиться он должен на начало мая, чтобы уже не было риска заморозков;
  • Схема размещения сеянцев обычно используется 50х50 см;
  • Завязи растение образует при температуре минимум 18 градусов C, максимум – 27 градусов C. Если речь идет о том, как правильно вырастить пепино в регионах с более теплым климатом, то высаживать культуру нужно так, чтобы над ней была ажурная тень от деревьев. В более холодных регионах дынную грушу выращивать следует в теплице.

Посадить растение можно и черенками, которые помещаются в рассадные емкости. Находиться они должны в условиях высокой влажности воздуха и почвы. На укоренение их уходит порядка 2-х недель. Укоренившиеся черенки следует накрывать пленкой, чтобы сохранять нужный уровень влажности. Далее они высаживаются в грунт, предварительно разрыхленный и очищенный от сорняков.

Оптимальными предшественниками для культуры являются фасоль, чеснок, лук, огурцы.

Уход за растением

В вопросе, как вырастить пепино, этот процесс имеет огромное значение. Ухаживать за грушевой дыней нужно с учетом таких рекомендаций:

  • Стебли необходимо подвязывать;
  • Если растение выращивается в открытом грунте, то формировать его нужно в один стебель, а если в тепличных условиях, то в 2-3 стебля;
  • У пасынков культуры есть особенность, заключающаяся в том, что их сложно выламывать, поэтому следует использовать секатор для их удаления, чтобы не нанести повреждения стеблям;
  • Единожды в неделю растение необходимо подкармливать, применяя комплексные удобрения для перца, баклажанов, томатов. Оптимальной является подкормка, состоящая из 5 частей азота, 10 частей калия и 10 частей фосфора;
  • В конце лета обратите внимание на наличие цветов и завязей, которые уже не успеют вызреть. Их следует удалить, оставив только наиболее крупные фрукты;
  • Земля, в которой растет культура, должна быть всегда в меру увлажненной, разрыхленной. Застоя влаги допускать нельзя;
  • Защищайте растение от белокрылок, клещей, тли, жука. Использовать для этого можно такие инсектициды как «Сезар», «Байварол», «Чистый ствол».

Полезные свойства ягод пепино

Как на взрослый, так и на детский организм они влияют положительно, и заключается это в следующем:

  • За счет наличия в составе дынной груши большого количества калия она оказывает профилактическое воздействие против заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипотонии;
  • В плодах содержатся кислоты, но в небольшом количестве, поэтому они являются отличным фруктом для людей, у которых есть болезни ЖКТ. Кроме того, они помогают нормализовать баланс микрофлоры кишечника, выводить вредные вещества из организма;
  • Пепино – фрукт, который можно употреблять и людям с сахарным диабетом;
  • Полезен он при таких болезнях как гемофилия, ревматизм, остеопороз, другие патологии опорно-двигательного аппарата;
  • Оказывает сладкий огурец и противомикробное, противовоспалительное воздействие;
  • Наличие обильного количества йода в его составе делает его полезным для щитовидной железы;
  • Благодаря наличию в нем антиоксидантов он имеет профилактическое воздействие против онкологических болезней;
  • Полезен он и при лечении патологий дыхательных путей, инфекционных заболеваний, бронхите;
  • Плоды способствуют повышению защитных сил организма.

Для мужчин

Насыщая организм представителей сильного пола полезными веществами, дынная груша способствует и улучшению здоровья, в том числе половой функции, нормализации гормонального фона.

Для женщин

Представительницы слабого пола ценят фрукт за то, что он способствует восстановлению клеток, в том числе и кожных. В силу этого он помогает замедлить процессы старения.

В его составе содержатся натуральные сахарозаменители, благодаря чему он является отличным продуктом, который можно использовать во время диеты.

Для детей

Пепино вкус имеет преимущественно сладкий, поэтому они с удовольствием едят его. Польза плодов для детского организма заключается прежде всего в том, что они способствуют улучшению иммунитета, благотворно влияют на пищеварительные процессы. В них содержатся витамины, полезные компоненты, необходимые для нормального развития всех органов и систем ребенка.

Вред пепино и противопоказания

Состав фрукта таков, что он практически не оказывает на организм человека негативного влияния. Он не входит в число аллергенов, но спровоцировать аллергическую реакцию может, если у человека есть непереносимость каких-либо его составляющих. В этом случае культуру следует исключить из рациона.

Врачи говорят о том, что есть нужно пепино с осторожностью будущим мамам, женщинам, кормящим грудью ребенка, детям возрастом до 3-х лет. Объясняется это тем, что во всех этих случаях следует воздерживаться от любых экзотических фруктов.

В ограниченных количествах и только после консультации с врачом следует употреблять сладкий огурец людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, хотя им есть его не запрещено. Но для исключения даже малейшего вреда для организма следует узнать, как и в каких количествах можно его употреблять.

Как правильно выбрать пепино?

Знать об этом необходимо, чтобы принимать в пищу только лучшие плоды, максимально богатые полезными веществами и способными оказать на организм только положительное влияние.

Чтобы сделать правильный выбор при покупке, следуйте таким рекомендациям:

  • Плоды не должны быть слишком мягкими;
  • Если фрукт созревший, он источает ощутимый приятный аромат. При его отсутствии можно сделать вывод, что он недоспевший, следовательно, максимальную пользу организму он не принесет;
  • По возможности попробуйте плод. Вкус у него должен быть сочным, сладким;
  • Обратите внимание на шкурку дынной груши. Цвет ее должен быть ярким, а на свету она обычно переливается. Не следует покупать фрукт, если на кожуре имеются повреждения, вмятины, нарушена ее целостность.

Хранение пепино

Как правильно это делать, зависит от того, достались вам дозревшие экземпляры или нет:

  • Если при разрезании плодов вы увидели, что они еще не доспели, оставьте их в условиях комнатной температуры на 5-10 суток, чтобы дозрели. Если ожидать дозревания у вас желания нет, их можно обжарить, использовать как ингредиент для других блюд – например, салатов;
  • Спелые фрукты на хранение помещают в холодильник. Желательно каждый из них обернуть бумагой. В таких условиях они сохранят свежесть и пользу в течение 4-5 месяцев.

Недозревшие экземпляры тоже хранятся долго – несколько месяцев, но только в случае, если их размер и вес соответствуют норме согласно сорту. Но такими сочными, ароматными, сладкими, вкусными, как фрукты, доспевшие в естественных условиях, они обычно не становятся.

Особенности фрукта пепино

Интересно не только название культуры – есть ряд занимательных фактов, о которых будет полезно узнать его поклонникам:

  • Она способна плодоносить и при отсутствии опыления, но перекрестное опыление дает возможность формироваться большему количеству завязей;
  • Представителей некоторых сортов можно срывать с кустарника только с плодоножкой. Шкурка у них нежная, и чтобы не повредить ее, плодоножку аккуратно срезают посредством ножниц;
  • Еще одна особенность культуры заключается в том, что при резкой смене уровня влажности почвы, в которой растет культура, кожица крупных плодов начинает растрескиваться, но процесс гниения начинается не сразу;
  • Решив полакомиться пепино, узнайте, как есть этот фрукт. От мякоти обязательно нужно отделять семена. Что касается кожуры, в ней содержится много полезных веществ, но у некоторых сортов она горчит, поэтому ее нужно обрезать перед употреблением. Попробуйте ее на вкус, и если она не имеет горечи, можете есть и ее;
  • Сладкий огурец может давать хорошие урожаи даже в домашних условиях, закрытых помещениях, но только в случае предоставления ему должного ухода.

Использование в кулинарии

Основное предназначение культуры заключается в употреблении в пищу. Есть немало вариантов, как есть пепино. Делать это можно в свежем виде, просто разрезав плоды ломтиками, а можно готовить из них салаты, джемы, варенья, а недозревшие плоды даже засаливают, добавляют в соусы, супы, используют как дополнение к рыбе, мясу.

Жители нашей страны любят готовить из фрукта джем, для которого потребуется:

  • Дынная груша – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления несложен:

  • Вымытый основной ингредиент нарежьте ломтиками, удалите из него семена, снимите шкурку;
  • Поместите фрукт в кастрюлю (желательно использовать эмалированную емкость), засыпьте сахаром;
  • Если желаете придать блюду кислинку, можно добавить в него немного лимонного сока либо несколько долек лимона;
  • На небольшом огне дайте джему вскипеть, поддерживайте кипение, которое не должно быть интенсивным. Постоянно помешивайте лакомство, не оставляя его без присмотра;
  • Варить нужно до момента, пока не испарится влага, при этом, сахар не должен превратиться в карамель.

Готовность десерта можно проверить такими способами:

  • Проведите ложкой по дну емкости, в которой он готовится. Если блюдо готово, то смыкается не сразу;
  • Наберите лакомство в ложку, а когда оно немного остынет, переверните ее. Доведенное до готовности, оно не должно стекать струйкой;
  • Капните немного десерта на блюдце, подождите, пока он немного остынет, после чего посуду нужно перевернуть. Готовое блюдо не должно потечь.

Решив полакомиться пепино, как есть его в виде джема, очевидно – это прекрасное дополнение к тостам, чаю и т. д.

Очень быстро из фрукта можно приготовить сладкий суп, для которого нужны такие ингредиенты:

  • Апельсины – 3шт.;
  • Песочное печенье – 30 г;
  • Дынная груша – 1 шт.;
  • Лимон – 1 ломтик;
  • Корица – по вкусу.

Готовится суп таким образом:

  • Из апельсинов отожмите максимальное количество сока, залейте его в емкость – тарелку либо кастрюлю;
  • Фрукт, называемый пепино, разрежьте ломтиками, удалите кожуру и сердцевину, заложите его в блендер;
  • Добавьте к плодам печенье, взбейте массу;
  • Соедините ее с апельсиновым соком, размешайте;
  • Украшенное долькой лимона и корицей, блюдо можно подавать к столу.

Вкусным получится и салат с грушевой дыней и курицей.

Компоненты для него нужны такие:

Приготовление выполняется так:

  • Нарежьте куриное филе некрупными кусочками, обжарьте на сковороде до готовности;
  • Поместите мясо в глубокую емкость, к нему добавьте дынную грушу, нарезанную небольшими ломтиками, с которых должна быть удалена кожура и семена;
  • Миндальные лепестки подсушите на сковороде без масла, добавьте их к остальным ингредиентам;
  • В отдельной тарелке соедините оливковое масло, измельченный красный лук, соль, сливки, сахар, сок лимона, размешайте компоненты и заправьте ими салат.

Использование в медицине

Пепино, фото которого свидетельствует о том, насколько аппетитен фрукт, не используется для изготовления лекарственных препаратов. Но плоды применяются как дополнительное средство, способствующее скорейшему выздоровлению при наличии инфекционных, воспалительных, легочных, дерматологических заболеваний.

Этот южноамериканский дар природы пока не является широко известным в нашей стране, но его любителей становится все больше. Возможно, и вы, узнав, пепино, что это такое, каким вкусом обладает культура, как можно ее употреблять, захотите отведать эти плоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *