Доктор Моррис

Вымывается кальций из организма

Спорить о пользе зелёного чая для здоровья не приходится. Многочисленные научные исследования в США, Китае, Японии подтвердили то, что китайские лекари знали на протяжении тысячелетий. Зелёный чай повышает иммунитет, тонизирует, улучшает обмен веществ и выводит жиры, препятствует образованию раковых клеток и старению. В нём содержится более 300 различных химических веществ – макро- и микроэлементы, белки, аминокислоты, ферменты, эфирные масла и витамины. Сочетание их в чае уникально, невозможно заменить их и другими растениями, и уж тем более – химическими веществами.

Однако в последнее время всё чаще на страницах газет и интернет-сайтов появляются статьи о том, что зелёный чай способен нанести вред организму, так как выводит из него кальций.

Кальций в организме человека

Кальций – один из важнейших макроэлементов, формирующих здоровую костную ткань, он также задействован в процессах сокращения мышц, свёртываемости крови, нервной возбудимости, важен для регулирования сердечно-сосудистой деятельности и клеточного строительства.

В здоровом организме кальций находится в динамическом постоянстве, то есть ежедневно он поступает в организм и выводится из него. Нарушения баланса кальциевого обмена приводит к заболеваниям. Недостаток вызывает ломкость ногтей, проблемы с зубами, судороги и другие болезни, а при критичной нехватке – развитие остеопороза. Но и избыток тоже вреден.

Хорошо усваивается этот элемент из:

  1. молочных продуктов,
  2. свежих овощей,
  3. орехов,
  4. семечек,
  5. бобовых.

Препятствуют его всасыванию щавелевая кислота (содержится не только в щавеле, но и в шоколаде), жиры, пальмовое масло.

А некоторые продукты и вещества способствуют выведению кальция из организма, к ним относятся:

  • соль,
  • алкоголь,
  • газированные напитки,
  • кофеин.

Именно из-за таких свойств кофеина появились предупреждения о возможном вредном влиянии зелёного чая на костную систему.

Кофеин и кальций

В научном мире нет единого мнения относительно влияния кофеина на костный метаболизм.

Есть данные, что 100 мг кофеина способно вывести 6 мг кальция. В одной чашке зелёного чая содержится от 30 до 70 мг кофеина (в зависимости от сорта, способа заваривания и других факторов), для сравнения в одной чашке молотого кофе 90-200 мг.

К тому же кофеин, содержащийся в чае, действует в комплексе с L-теанином, значительно смягчая его влияние, предупреждая нежелательные эффекты, в том числе и по отношению к макроэлементам.

Если даже взять среднее количество – 50 мг кофеина на чайную чашку, то получается, что одна чашка может вымыть 3 мг кальция.

То есть приём 3-5 чашек в день может вывести максимум 10-15 мг, при том, что суточная потребность в нём составляет 1200–1500 мг. Это около 1%, такое влияние нельзя назвать существенным.

К тому же в самих листах чая тоже содержится кальций – около 15 мг на чашку. Возможно, не весь он усваивается, но уж потери точно восполняет.

Ещё одно важное качество зелёного чая – он содержит магний (около 3 мг на 100 г продукта), а именно магний требуется организму для лучшего усваивания кальция из других продуктов.

Новейшие исследования

В одном из западных журналов была опубликована работа американских учёных, свидетельствующая о положительном влиянии зелёного чая на костную систему. Похожие результаты были получены в результате исследований, проводимых в университете Гонконга.

Учёными сделан вывод, что чай и его биоактивные компоненты способны снижать риск переломов, повышая уровень минерализации костной ткани.

Один из главных компонентов чая – катехин, а точнее, его вид – EGCG –увеличивает активность клеток, формирующих костную ткань (остеобластов) и подавляет деятельность остеокластов, разрушающих костную ткань.

Другие биоактивные компоненты:

  1. флавониды,
  2. фтористые соединения,
  3. фитоэстрогены

– также благотворно влияют на состояние костей. Но для окончательных выводов требуется проведение исследований в долгосрочном периоде с тщательным изучением биомаркеров и других показателей.

Таким образом, в будущем, возможно, зелёный чай будет использоваться для лечения остеопороза.

Всё хорошо в меру

Для здорового человека потребление 3–6 чашек зелёного чая в день не способно оказать существенного воздействия на содержание кальция в организме. В то же время многочисленные биоактивные вещества, антиоксиданты и витамины принесут огромную пользу здоровью.

Людям же с заболеваниями, связанными с кальциевым обменом, необходимо проконсультироваться у врача. Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

Кальций — один из самых важных микроэлементов для нашего организма. Крепость костей, зубов, ногтей, красота волос, кожи — все зависит от кальция. Он регулирует процессы свертываемости крови, нужен для усвоения других минералов и витаминов. Мы все знаем, что много кальция содержится в молочных продуктах — например, в твороге. Но часто мы не задумываемся, что есть продукты, которые могут затормозить усвоение кальция или же вовсе начать вымывать полезный микроэлемент из организма. О тонкостях усвоение кальция и о том, что влияет на это усвоение негативно, нам рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания:

Для человеческого организма важны многие микроэлементы. Кальций — один из них. Большая его часть находится в костной ткани и в зубной эмали. Кальций выполняет следующие функции:

  • участвует в процессе свертывания крови;
  • регулирует самые разные универсальные внутриклеточные процессы — мышечное сокращение, экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов и нейромедиаторов;
  • участвует в регуляции обмена веществ и функций эндокринной системы.

Недостаток кальция может привести к нарушению работы сердечной мышцы, гипертоническому кризу, судорогам и другим осложнениям. Опасная парочка. Кальций и витамин Д полезны, но… вредны? Подробнее

Снабжают кальцием

В рационе должны обязательно присутствовать молочные продукты — в них содержится большое количество кальция, это знают даже дети. В день рекомендуется хотя бы один раз употреблять творог, ряженку, кефир.

Дальше в списке у нас значатся:

  • зерновые, в том числе цельнозерновой хлеб и гречка;
  • бобовые и горох;
  • апельсины;
  • зелень;
  • орехи;
  • овсянка;
  • курага, изюм и другие сухофрукты;
  • хурма;
  • бананы;
  • зеленый чай.

Проверить уровень содержания кальция в организме можно в абсолютно любой клинике. Называется эта процедура биохимическим анализом крови на кальций.

Продукты, содержащие кальций, желательно употреблять в пищу в первой половине дня, лучше всего в сочетании с витамином D.

Нормы потребления

Они для всех разные. Например, мужчинам необходимо употреблять каждый день от 1 до 2,5 г кальция, а вот после 50 лет суточное потребление можно уменьшить до 1,8 г. Женщинам в возрасте от 18 до 50 лет необходимо потреблять 2,5 г кальция, а после 50 — снижать до 1,5 г в день.

Рисунок В. Дашиевой

Люди привыкли оценивать пищу с позиций ее калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ. Но любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель – кислотную нагрузку пищи.

По данным антропологов, рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса диких животных и на 2/3 — из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер. Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78. С возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных, ситуация изменилась. В конце ХХ века рацион человека заполонили промышленно обработанные продукты питания. Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет уже плюс 48. Его рацион богат насыщенными жирами, простыми сахарами и поваренной солью, но беден клетчаткой, магнием и калием. Он стал включать в себя кондитерские изделия, чипсы, новоявленные молочные продукты, прохладительные сладкие напитки, колбасы и сыры – рафинированные и обработанные продукты с кислыми валентностями.

В процессе жизнедеятельности организму требуются как кислые, так и щелочные продукты распада. При этом его устойчивость к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению. В действительности ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма. Поэтому его защитные системы «настроены» на нейтрализацию и выведение кислых продуктов распада.

Человек не умирает от кислой пищи только потому, что в его организме есть мощный механизм ощелачивания – это щелочные минеральные вещества, содержащиеся в костях, волосах, ногтях, зубах и сердечной мышце. Так организм не допускает выхода рН крови за заданные пределы. Но это дорогого стоит, ведь в жертву приносится скелет: в целях ощелачивания из костей вымываются щелочные буферы – кальций и магний. Отсюда ускоренное развитие остеопороза. Получается, каждый раз, когда мы едим или пьем что-то кислое, организм лишается кальция, магния, калия, натрия и других нейтрализующих кислоты элементов. Их запасы необходимо восполнять.

Сколько кальция нам требуется?
Хронический слабовыраженный ацидоз приводит к многочисленным заболеваниям, отражаясь, прежде всего, на мышечных и костных тканях. Сегодня хроническая слабость костей и мышц отмечается уже в молодом возрасте и часто приводит к деградации суставов. Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках, а нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности. Также кислая реакция слюны разрушает зубы и способствует развитию стоматитов. Хроническое закисление может вызывать головные боли, тревожность, бессонницу и задержку жидкости в организме.

Сколько кальция нам требуется?

Хронический слабовыраженный ацидоз приводит к многочисленным заболеваниям, отражаясь, прежде всего, на мышечных и костных тканях. Сегодня хроническая слабость костей и мышц отмечается уже в молодом возрасте и часто приводит к деградации суставов. Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках, а нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности. Также кислая реакция слюны разрушает зубы и способствует развитию стоматитов. Хроническое закисление может вызывать головные боли, тревожность, бессонницу и задержку жидкости в организме.

Кроме того, кислая среда является благодатной почвой для размножения грибков, бактерий и вирусов. Получается, что с учетом вышеперечисленных патологических процессов, к которым приводит современное «кислотное» питание, почти все болезни имеют первоосновой хроническое закисление организма.

Диагностировать хронический ацидоз можно даже по обычному анализу мочи. Так, в норме реакция мочи слабокислая (рН 5,8 – 6,5). При закислении организма в повторных анализах мочи рН будет ниже 5,8. Щелочная реакция мочи – рН более 6,5 — встречается у вегетарианцев, а также при воспалительных процессах (цистит, пиелонефрит), рвоте и при схождении отеков.

Рекомендации по питанию:

Сократите количество кислотообразующих продуктов в своем рационе Употребляйте пищу, богатую макроэлементами (горчица, миндаль, фисташки, фундук, фасоль, овсянка, горох, ячневая крупа, грецкий орех, курага, морская капуста, чернослив, изюм, чечевица, арахис, кедровые орехи, картофель в кожуре, кешью, пшено, гречка зеленая) Принимайте препараты, содержащие эти макроэлементы.

Рекомендации по питанию:

КАЛЬЦИЙ. Считается, что взрослый человек в среднем должен употреблять в сутки примерно 1 г кальция. Беременным и кормящим женщинам необходимо 1,4 – 2 г в сутки. Наиболее богатые кальцием продукты питания — горчица, миндаль и фисташки. Как источник кальция в народной медицине издавна применяется яичная скорлупа, практически не имеющая себе равных по своим свойствам. Скорлупа птичьих яиц на 90% состоит из карбоната кальция, который усваивается почти стопроцентно за счет того, что уже проходил синтез в организме птицы из органического кальция в неорганический. Вдобавок ко всему скорлупа содержит все необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, кремний, цинк и другие (всего 27 элементов!). Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена — этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме. Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно ценно в условиях современной экологии. В аптеке можно приобрести препарат из яичной скорлупы «Кальцид», в одной таблетке которого содержится 100 мг элементарного железа. Рекомендуемая доза приема по 2 — 3 таблетки 2 — 3 раза в день во время приема пищи, т.к. «Кальцид» лучше усваивается на полный желудок.

КАЛЬЦИЙ. Считается, что взрослый человек в среднем должен употреблять в сутки примерно 1 г кальция. Беременным и кормящим женщинам необходимо 1,4 – 2 г в сутки. Наиболее богатые кальцием продукты питания — горчица, миндаль и фисташки. Как источник кальция в народной медицине издавна применяется яичная скорлупа, практически не имеющая себе равных по своим свойствам. Скорлупа птичьих яиц на 90% состоит из карбоната кальция, который усваивается почти стопроцентно за счет того, что уже проходил синтез в организме птицы из органического кальция в неорганический. Вдобавок ко всему скорлупа содержит все необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, кремний, цинк и другие (всего 27 элементов!). Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена — этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме. Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно ценно в условиях современной экологии. В аптеке можно приобрести препарат из яичной скорлупы «Кальцид», в одной таблетке которого содержится 100 мг элементарного железа. Рекомендуемая доза приема по 2 — 3 таблетки 2 — 3 раза в день во время приема пищи, т.к. «Кальцид» лучше усваивается на полный желудок.

КАЛИЙ И МАГНИЙ. Суточная потребность организма в калии – 3 — 5 г в сутки, магния – 500 мг. Много калия содержится в кураге, фасоли и морской капусте, а магния – в кешью, зеленой гречке, кедровых орехах. Вместе эти макроэлементы содержатся в горчице, горохе, грецких орехах, фундуке и миндале. Из препаратов можно рекомендовать «Панангин» по 2 таблетки 1 — 2 раза в день.

КАЛИЙ И МАГНИЙ. Суточная потребность организма в калии – 3 — 5 г в сутки, магния – 500 мг. Много калия содержится в кураге, фасоли и морской капусте, а магния – в кешью, зеленой гречке, кедровых орехах. Вместе эти макроэлементы содержатся в горчице, горохе, грецких орехах, фундуке и миндале. Из препаратов можно рекомендовать «Панангин» по 2 таблетки 1 — 2 раза в день.

НАТРИЙ. Суточная доза натрия составляет 4 — 6 г и содержится в 1 ст.л обычной поваренной соли. Лучше применять натуральную морскую соль, которая содержит 92 незаменимых минерала, в то время как в рафинированной их остается только два: натрий (Nа) и хлор (Сl). Много натрия содержат морепродукты, морская капуста и морская рыба.

НАТРИЙ. Суточная доза натрия составляет 4 — 6 г и содержится в 1 ст.л обычной поваренной соли. Лучше применять натуральную морскую соль, которая содержит 92 незаменимых минерала, в то время как в рафинированной их остается только два: натрий (Nа) и хлор (Сl). Много натрия содержат морепродукты, морская капуста и морская рыба.

Маргарита Дамбаева, врач-интернист, к.м.н.

Маргарита Дамбаева, врач-интернист, к.м.н.

Девять мифов о воде

18 сентября отмечается Всемирный день мониторинга качества воды. Многие справедливо придают большое значение воде в формировании здорового организма. Вокруг воды существует немало мифов. Мы расскажем о девяти самых популярных из них.
СПАСИТЕЛЬНОЕ КИПЯЧЕНИЕ
Считается, что при кипячении вредные для здоровья вещества из воды исчезают. Однако на самом деле кипячение не уничтожает даже всех микробов, не говоря уже о тяжелых металлах и нефтепродуктах. Поэтому для очищения воды простого кипячения недостаточно. Кроме того, на стенках чайника после кипячения оседают полезные соли кальция и магния. При кипячении водопроводной воды образуются хлорорганические соединения, которые, по мнению медиков, нарушают баланс минеральных веществ в организме и отрицательно сказываются на здоровье.
ФИЛЬТРЫ СОЗДАЮТ ЧИСТУЮ ВОДУ
Водяные фильтры — наиболее популярный метод очистки питьевой воды. Ведь производители фильтров используют современные методы очистки воды практически те же, что и на заводах бутилированной воды.
Однако это не совсем так. Используя фильтры, вы очищаете все ту же водопроводную воду, которая обеззаражена хлором и приходит к вам в дом по изношенным водопроводным трубам. Фильтры обладают невысокой степенью очистки от солей тяжелых металлов и нитратов, что повышает возможность образования хлорорганических соединений в воде, отрицательно влияющих на здоровье.
В большинстве случаев при использовании водяных фильтров происходит обессоливание воды. При длительном употреблении такой воды нарушается водно-солевой баланс организма.
МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА – ОЧИЩЕННАЯ ВОДА
На самом деле минеральная вода и очищенная вода — это две совершенно разных воды. Минеральную воду употребляют строго в лечебных целях и в определенной дозировке. Концентрация солей в таком напитке в разы превышает допустимую концентрацию, но такая концентрация полезна для тех, кто болен.
МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА – КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Минеральную воду некоторые люди употребляют как обычную питьевую воду, утоляя жажду и используя ее в приготовлении пищи. Но минеральные воды необходимо применять с большой осторожностью, особенно если они относятся к группам лечебно-столовых и лечебных вод.
Бесконтрольное употребление лечебно-столовой минеральной воды может привести к нарушениям водно-солевого баланса в организме и даже к мочекаменной болезни.

Поэтому в день ее можно пить не более 2 стаканов и необходимо делать перерывы в употреблении.
Лечебные минеральные воды нужно применять только исходя из медицинских показаний. Такую воду пьют курсами, соблюдая определенную дозировку.
Пить без ограничений можно лишь столовые минеральные воды, уровень минерализации в которых до 1 г/л.
РОДНИКОВАЯ ВОДА ПОЛЕЗНА И БЕЗОПАСНА
На протяжении многих лет родниковая вода считалась самой чистой и полезной, а некоторым из источников приписывались чудодейственные свойства. Но проблема в том, что санитарное состояние родников находится в плачевном положении и требует проведения работ по очистке и обустройству. Большинство родников подвергается негативному воздействию деятельности человека, и загрязняются промышленными сточными водами.
Прежде чем использовать воду из родника желательно получить анализ ее химического состава. Ведь превышение или недостаток в воде основных микроэлементов могут повлиять на ваше здоровье.
В настоящее время медиками признается, что длительное употребление для питья «мягкой» воды (содержащей недостаточное количество кальция и магния) обуславливает высокую заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями, а «жесткая» (высокоминерализированная) вода способствует возникновению мочекаменной болезни.
ПИТЬ НУЖНО МНОГО
Считается, что для хорошего здоровья нужно выпивать большое количество воды. На самом деле, на 1 кг веса требуется 2 столовых ложки воды (то есть 30 мл). К примеру, если вы весите 70кг, вам нужно ежедневно выпивать 2,1 литра воды. Чем человек крупнее, тем его метаболическая нагрузка выше, и тем больше ему требуется воды.
При этом от большого потребления воды увеличивается нагрузка на почки. Во время физических упражнений лучше использовать спортивные напитки, а не воду.
ЖАЖДА – ЛУЧШИЙ ИНДИКАТОР ОБЕЗВОЖИВАНИЯ
Хотя принято оценивать обезвоживание по чувству жажды, эксперты не считают этот признак объективным. Лучший индикатор увлажнения – это наблюдение за цветом мочи. Бледно-желтая или прозрачная моча сигнализирует о достаточном увлажнении. А золотистая или темно-желтая вода – это сигнал к тому, что следует больше пить. Другой способ контроля увлажненности – это частота походов в туалет. Мочеиспускание каждый 2 часа – признак того, что вы употребляете достаточно воды.
ДИСТИЛЛИРОВАННАЯ ВОДА РАЗМЫВАЕТ ОРГАНИЗМ
Многие люди утверждают, что дистиллированную воду пить нельзя. Она вымывает из организма кальций и прочие минеральные вещества, поскольку сама лишена всех растворенных веществ.
На самом деле вымывание из организма полезных веществ свойственно отнюдь не дистиллированной воде, а газированным напиткам, сахару и соли. Многие всю жизнь пьют дождевую либо дистиллированную воду, сохраняя до преклонных лет здоровые зубы, кости и волосы.
ЧТОБЫ ХОРОШО ВЫГЛЯДЕТЬ, УТРОМ ЛУЧШЕ НЕ ПИТЬ
Этот миф может являться реальностью, только если у вас наблюдаются проблемы со здоровьем, например, с почками. Для всех остальных никакой связи между вечерней кружкой чая или стаканом кефира и утренними отеками и мешками под глазами быть не должно. В любом случае, если вы наблюдаете у себя подобные явления, лучше обратиться к врачу, а не лишать себя после 6 часов вечера любой жидкости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *