Доктор Моррис

Все о дробном питании

Спросите женщину любого возраста, чего она хочет прямо сейчас, и 8 из 10 ответят ― «хочу похудеть!» Даже если лишний вес составляем всего 3-5 кг, он умудряется «прилипать» именно к тем зонам, где женщина не хочет его видеть ― к животу, бедрам, ягодицам. Впрочем, многие современные мужчины тоже заботятся о том, чтобы быть в форме, и стараются избавиться от лишних килограммов, скрывающих их мужественные бицепсы, трицепсы и «квадратики» на животе.

1000 и 1 метод похудения

Для того чтобы похудеть сегодня существует множество методов. Наиболее распространенный ― это диеты. «Гречневая» и «кефирная», «Кремлевская» и «диета по Дюкану», «7-дневная» и «яблочная»… диет разработаны десятки, а, возможно, и сотни. И все они имеют свои минусы. Прежде всего это чувство голода, которое испытывает человек, «сидящий» на диете.

Чувство голода воздействует на психику пагубно, провоцируя срывы, и в какой-то момент человек говорит себе: «Я больше так не могу! Поэтому прямо сейчас я съем жареную курицу, картошку и 5 пирожных, и пусть мне будет хуже!» Именно поэтому так часто возникает ситуация, когда диета сначала помогла сбросить вес ― а через некоторое время сброшенные килограммы вернулись с избытком.

Еще один экстремальный метод похудения ― голодания. Бывают ситуации, когда человек решает просто прекратить есть, чтобы похудеть и исполнить свою мечту ― влезть в любимое платье, поразить окружающих совершенством на пляже, добиться идеального веса ко дню рождения. Голодание опасно и для физического здоровья, и для психологического состояния человека.

Есть намного более щадящий, и в то же время действенный метод держать вес в узде ― метод дробного питания.

На чем базируется метод дробного питания

По мнению ряда ученых, чем дольше промежуток между приемами пищи ― тем активнее организм требует пищи. Поэтому питаясь 3, а иногда и 2 раза в день, современный человек часто наедается «до отвала» ― что вредно и для пищеварения, и для поддержания стройной фигуры. Ведь чем большее количество пищи мы съедаем ― тем больше калорий получаем. Поскольку сжечь все их наш организм чаще всего не в состоянии, то калории откладываются в виде жирового запаса, создавая и лишний вес, и лишние объемы, и лишние проблемы.

Поэтому всем, кто хочет сохранять форму, важно сокращать промежутки между приемами пищи. Именно это и есть метод дробного питания.

Основные принципы

Рассмотрим основные принципы метода дробного питания:

+ Есть не менее 5-6 раз в день. Если промежуток между приемами пищи составит 2-3 часа, то вы просто не успеете проголодаться. И без труда и насилия над собой съедите намного меньше.

+ Питаться небольшими порциями. Представьте, сколько вы съедаете обычно ― и положите на тарелку не больше половины порции. При дробном питании этого достаточно, чтобы не чувствовать голода.

+ Плотный завтрак. Завтрак в дробном питании ― самый калорийный прием пищи. Ведь он должен зарядить организм энергией на целый день.

+ Легкий ужин. Ужин в системе дробного питания может представлять собой легкий салат, стакан кефира с хлебцами, 2-3 свежих фрукта (например, банан и апельсин).

+ Полезные перекусы. Забудьте о чипсах, орешках, фастфуде ― перекусывайте фруктами, нежирным творогом или низкокалорийными энергетическими батончиками.

Таким образом не голодая и не ограничивая организм в получении белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов вы заботитесь о своей фигуре! А еще для снижения общей калорийности рациона вы вполне можете воспользоваться современными сахарозаменителями ― они точно никому не помешают.

…А баба-Яга против

У дробного питания, помимо сторонников, есть и достаточно активные противники. Почему они отрицают этот метод? Ведь, казалось бы, это беспроигрышный вариант…

Основное возражение противников дробного питания ― это стереотипная приверженность традициям. Действительно, в нашей кулинарной традиции 5-6 раз в день едят дети и люди, ослабленные после болезни. Перенести такой режим питания на жизнь здорового человека психологически может быть непросто.

Еще одно возражение ― слишком медленное похудение. Часто человек хочет получить результат и идеальное тело сразу, лучше всего уже завтра, забывая о той нагрузке, которую при этом испытывает организм. Отвечая на это возражение можно сказать ― самое главное, чтобы процесс похудения проходил без вреда для организма. И дробное питание ― ваш помощник в решении этой задачи! При переходе на дробное питание вес уходит медленно, постепенно, без стресса для организма, а еще один несомненный плюс заключается в том, что кожа успевает подтянуться и адаптироваться к новым объемам, не провисая.

Делаем выводы

Метод дробного питания ― один из мягких, не наносящих вреда здоровью способов поддерживать свой вес в норме, а фигуру в форме.

Если же вы хотите, придерживаясь этого метода, получить результат быстрее ― загляните в наш раздел «Здоровое питание/Для снижения веса». Там найдется для вас немало полезного и интересного!

Традиционно считается, что нормальная частота приема пищи – три раза в день: завтрак, обед и ужин. Однако если имеются проблемы со здоровьем или лишний вес, такой подход к обеспечению своего организма калориями оказывается не приемлемым. Да и для поддержания здоровья было бы очень неплохо уделять больше внимания не только качеству и составу продуктов, но и тому, как часто их есть. Дробное питание – один из лучших вариантов здорового питания как для людей, обремененных букетом заболеваний, так и для тех, кто считает себя абсолютно здоровым.

Дробное питание подразумевает питание небольшими порциями 5-6 раз в день. Промежутки между приемами пищи рассчитывают таким образом, чтобы каждые 2,5-3,5 часа нужно было чего-нибудь съесть. Следует сразу оговориться: беспорядочные перекусы в виде бутербродов, чая с шоколадкой, гамбургеров и чипсов – это не дробное питание. Шесть трапез в день, каждая их которых включает в себя суп, второе и десерт – это тоже не дробное питание. Дробное питание – вариант рационального питания, учитывающего суточную потребность в калорийности, белках, жирах, углеводах, витаминах, растительной клетчатке.

Почему дробное питание – это полезно?

Дробное питание помогает сократить суточную калорийность, не испытывая при этом мучительного чувства голода. Как это происходит?

При трехразовом питании к ожидаемому приему пищи мы успеваем как следует проголодаться: за стол садимся с повышенным аппетитом и нам очень трудно вовремя остановиться. Дополнительную проблему доставляет тот факт, что чувство насыщения наступает только спустя 20-30 минут после приема пищи. Другими словами, если мы садимся за стол с выраженным чувством голода, то нам крайне трудно не переесть: мы выходим из-за стола только тогда, когда чувствуем сытость, а спустя полчаса понимаем, что съели лишнее. Особенно выражен этот эффект в том случае, когда в течение дня мы вовсе ничего не едим, тогда к вечеру аппетит становится по-настоящему волчьим: мы едим, едим, едим – и не можем остановиться.

При дробном питании такого не происходит. Через 3 часа после приема пищи человек обычно еще не испытывает острого чувства голода, поэтому у него нет и стремления поскорее его утолить. Одна из целей дробного питания – избежать интенсивного чувства голода. Таким образом, приверженцу такого типа питания гораздо легче соблюдать рекомендуемый суточный калораж – он не голодает, но при этом потребляет ощутимо меньше калорий.

Второй важный момент: ощущение голода воспринимается нашим организмом как тревожный сигнал. И когда человек наконец садится за стол, потребляемые калории с особым энтузиазмом откладываются прозапас – в жир. Таким образом организм пытается защититься от возможного дефицита питательных веществ (а как иначе – ведь совсем недавно ему не давали есть, хотя он так сильно этого хотел!). Дробное питание «успокаивает» организм: нам важно, чтобы он привык, что его всегда покормят и нужды в обильных жировых запасах совсем нет.

Третий механизм действия дробного питания – оптимальные условия для функционирования пищеварительной системы. Обильный прием пищи – это всегда серьезная нагрузка на желудок, поджелудочную железу, кишечник: от них требуется большое количество секрета и большая мышечная работа, чтобы все это переварить и протолкнуть. Кстати, врачи-гастроэнтерологи обычно назначают своим пациентам прием пищи маленькими порциями – это более благоприятные условия для работы пищеварительной системы.

Четвертый положительный момент дробного питания – легкость. Наверное, всем знакомо ощущение сонливости и вялости после обильного приема пищи? При дробном питании вы забудете об этом! Никакого переедания – а в результате постоянная бодрость и легкость.

Пятый бонус дробного питания – хороший сон. Вы не нагружаете свой желудок на ночь, как это обычно бывает у людей, на весь день забывающих о потребностях своего тела. Легкий ужин умеренной калорийности не будет мешать вам спать и не спровоцирует тяжелые сновидения.

Итак, как ни крути, дробное питание – один из лучших вариантов приема пищи. У такого способа питания нет противопоказаний. Мало того, при многих хронических заболеваниях, требующих соблюдения определенной диеты, дробное питание настоятельно рекомендуется, как единственно возможный вариант поддержания самочувствия и предупреждения обострений.

Дополнительные рекомендации к дробному питанию

Конечно, сама по себе дробность – не гарантия здоровья и нормального веса. Это лишь отличный способ не переедать и снизить жировые отложения при правильном рационе.

  • Старайтесь принимать разнообразную пищу: так вы получите больше необходимых для организма веществ и не будете испытывать тоски от однообразия.
  • Ограничивайте простые углеводы – сахар, мед, другие сладости. Они очень быстро всасываются в кровь, не дают длительного чувства насыщения и откладываются в виде жира в первую очередь.
  • Сложные углеводы и овощи, богатые растительной клетчаткой – основа здорового рациона. Ешьте больше каш, зернового хлеба, полезных овощей в вареном, печеном и свежем виде.
  • Жирное ограничивайте, но не отказывайтесь полностью от жиров – они нужны для мозга, усвоения витаминов, работы нервной и эндокринной систем. Для сокращения потребления жира покупайте маложирные молочные продукты, нежирное мясо, готовьте на сковороде в антипригарным покрытием (она не требует большого количества масла), используйте запекание и тушение вместо жарки.
  • Отдавайте предпочтение растительным жирам: они необходимы для усвоения некоторых витаминов, способствуют очищению сосудов и предупреждают атеросклероз.
  • Помните о важности белков – это строительный материал для тканей нашего тела. Однако и избыток белка не полезен: соотношение белков, жиров, углеводов должно быть 1:1:4.
  • Фрукты и овощи – источник витаминов, микроэлементов и растительной клетчатки. Витамины и минералы участвуют в важных тканевых процессах, а клетчатка способствует благополучному удалению вредных веществ из организма.
  • Изложенные выше рекомендации – вариант для практически здорового человека, который может и не подойти людям, страдающим какими-либо заболеваниями. Например, при ожирении пропорции белков, жиров и углеводов выглядят несколько иначе (на долю жиров приходится 0,5-0,8, а не 1 – в зависимости от рекомендаций врача-диетолога), а больным хроническим гастритом можно употреблять далеко не все овощи и фрукты даже в вареном виде.

Как это сделать?

Дробное питание поначалу требует к себе повышенного внимания и планирования. Начните с выходных, когда вы дома и вам проще посчитать калорийность и приготовить для себя все необходимое. Однако что делать в рабочее время?

  • Поставьте себе «напоминалки» на телефон: звонок прозвенел – нужно что-нибудь съесть.
  • Утром ешьте дома и возьмите с собой еду для перекусов. Для этого подойдут мюсли без сахара, йогурт, кефир, фрукты (лучше не очень сладкие).
  • Старайтесь трижды в день есть горячую пищу: утром кашу (сварите дома сами), днем – необильный обед в кафе или столовой, вечером – домашний ужин. Если в офисе на работе есть микроволновка – дело упрощается. Обед можно взять с собой в пластиковом контейнере и потом его разогреть.

Помните: питание – очень важная составляющая здорового образа жизни. Приложите в этом направлении немного усилий – и вскоре вы привыкнете к такому режиму и он вас не будет тяготить!

Врач-рентгенолог Богатыревич И.Ч.

Привыкли завтракать кофе и бутербродами, обедать «не пойми чем”, в течении дня перекусывать на ходу и плотно ужинать? Употребляя пищу трижды в день большими порциями и кушая тяжелую пищу можно хорошо утолить голод и обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Однако результатом такого пищевого поведения становится переедание, увеличивается нагрузка на пищеварительную систему, развивается ожирение, к тому же страдает психоэмоциональная сфера — портится настроение, появляется бессонница. Правильное дробное питание позволяет значительно оздоровить организм человека и является одним из высокоэффективных методов борьбы с ожирением. Питаясь небольшими порциями в объеме одного стакана или пригоршни (200 мл), можно добиться великолепного результата в плане поддержания идеальной массы тела. У организма вырабатывается привычка к дробному питанию, в результате чего не происходит накопления жиров в виде отложений на животе, бедрах и ягодицах, а уже накопленные подкожные жировые запасы интенсивно сжигаются. Результат дробного питания: улучшается общее самочувствие, а фигура приобретает идеальные пропорции.

Рекомендации по дробному питанию

Так как же правильно организовать дробное питание для снижения веса? Специалисты рекомендуют начинать переход на дробное питание во время отпуска, когда у вас имеется большое количество свободного времени и вы свободно можете организовать любой режим приема пищи. В этом случае организм достаточно легко привыкает к новому режиму — вам не требуются, как в рабочее время, дополнительные перекусы и плотный ужин, негативно сказывающийся на организме. Вы успеете привыкнуть к дробному питанию небольшими порциями каждые 2,5-3 часа и будете без особых усилий соблюдать его, вернувшись к обычной трудовой жизни. Так с чего же начать дробное питание?

Следуйте своим чувствам

В период перехода на дробное питание для похудения уделяйте внимание внутренним ощущениям — не подвергайте организм сильным стрессам, избегайте как психоэмоционального так и физического перенапряжения. В переходный период уменьшайте размер порций и их энергетическую ценность постепенно, не отказывайтесь от всех любимых блюд одномоментно. Большинство из нас, когда мы были маленькими, родители пытались накормить получше и говорили: «Доедай все до конца, не оставляй ничего”. Именно поэтому у многих при виде небольшой порции супа или маленького кусочка мяса в своей тарелке возникает определенный дискомфорт и чувство, что голод такой порцией утолить будет невозможно.

Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес

Запишись на бесплатный первичный
прием к диетологу!

Во время приема пищи старайтесь соблюдать абсолютное эмоциональное спокойствие, наслаждайтесь внешним видом блюд и их ароматами, тщательно пережевывайте всю еду, чтобы как можно полнее ощутить ее вкус. Подобное поведение позволит утолить голод и заставит чувствовать себя достаточно сытым до следующего приема пищи. Во время обеденного перерыва нужно обязательно покушать, а не тратить время на общение с коллегами или решение каких-то проблем. Съедая небольшой завтрак и ужин, вы полностью компенсируете все свои быстрые дневные перекусы.

Оцените энергетическую ценность пищи

Обязательно проанализируйте пищевую ценность каждой порции съедаемой вами пищи. Оптимальный завтрак должен содержать сложные углеводы — оптимально подойдут каши с фруктами и цельнозерновой хлеб. В качестве первого блюда в обеденный перерыв рекомендуются суп или мясные блюда с зеленью. На ужин лучше выбрать обезжиренный йогурт или фрукты (можно комбинировать эти продукты). По теме: Сколько калорий нужно употреблять в день? В промежутке между обедом и ужином (дневной перекус) съешьте натуральный йогурт, овощной или фруктовый салат. Во время всех приемов пищи обязательно пейте жидкость, лучше всего пить натуральные соки или компоты.Не стоит избегать жиров в пище: адекватный рацион обязательно включает как насыщенные жиры в виде масла и мяса, так и ненасыщенные — растительные масла и рыбу. Соблюдайте равные временные интервалы между приемами пищи — это позволяет обеспечить равномерный уровень глюкозы в крови и избежать «инсулиновых всплесков”. В этом случае в организме практически не вырабатываются гормоны, способствующие отложению и накоплению жиров.

Водная нагрузка

Сбалансированное дробное питание для похудения подразумевает потребление достаточное количества жидкости — до 2-х литров в сутки. При этом жидкость может поступать в организм как в виде чистой воды, так и в виде морсов, чая или супов. Для улучшения пищеварительных процессов рекомендуется за 30 минут до приема пищи выпить стакан воды.

Диетические ограничения при дробном питании

Стоит отметить, что дробное питание как таковое не относится к жестким методам борьбы с излишним телом. Это, скорее, естественный метод обучения организма правильно утолять голод небольшими порциями. В результате улучшается общее самочувствие, поднимается настроение. Следуя принципам дробного питания нужно употреблять обычную пищу, содержащую необходимое количество питательных веществ и микронутриентов (витаминов, микроэлементов), при этом рацион должен быть энергетически полноценным. Откажитесь от «быстро-еды”: картофеля фри, гамбургеров, чипсов, кока-колы — замените все это на орехи или сухофрукты.

Преимущества дробного питания

Разделив суточный рацион на небольшие порции вы абсолютно ничем не рискуете — вы же не лишаете организм питания, как это бывает при некоторых жестких видах диет? Диеты, требующие жестких ограничений с длительными перерывами между приемами пищи, очень часто приводят к противоположному результату — вы часто испытываете голод, и организм, испытывая от этого стресс, начинает накапливать питательные вещества «про запас”. В результате этого происходит накопление жировой ткани, что сопровождается набором лишнего веса. По теме: Как отказаться от сладкого Итак, положительные моменты при дробном питании:

  • улучшение обмена веществ;
  • съеденная пища лучше усваивается;
  • снижение массы тела — потеря избыточного веса, конечно, при дробном питании происходит медленнее, чем при других диетах, но при этом вес уходит навсегда, а не только на период голодания;
  • нормализация сна — организм перестает «бешено” работать ночью после плотного ужина в попытке переварить съеденную пищу; человек на дробном питании спит более глубоко, но просыпается легко и чувствует себя отдохнувшим;
  • улучшается эстетический вид кожных покровов — при плавном уменьшении веса кожа успевает сократиться и не обвисает, как это бывает при стремительном похудении.

Дробное питание очень хорошо сочетается с занятиями спортом, оно также подходит людям с многими хроническим заболеваниями. Однако меню дробного питания в последнем случае следует согласовывать с врачами.

Об имеющихся недостатках дробного питания

Пожалуй, у дробного питания имеется лишь один крупный недостаток — необходимость радикального изменения образа жизни. Не каждый человек способен приучить себя питаться небольшими порциями. Большую лепту в это вносит элементарная лень и рутинность приготовления небольших порций еды — не каждый работающий человек может выделить время на это. Так что при переходе на дробное питание придется приложить определенные усилия и поработать над собой и собственной ленью. К счастью, сейчас существует достаточно количество предприятий общественного питания (рестораны. кафе). где можно найти вполне здоровую пищу в небольших порциях.

Как повысить эффективность дробного питания?

В дополнение к питанию малыми порциями следует приобрести и другие полезные привычки: начните посещать тренажерный зал или хотя бы займитесь гимнастикой дома; оптимизируйте рацион таким образом, чтобы было определенное разделение потребляемых продуктов — хлеб, мясо и фрукты лучше потреблять в разное время дня.

Дробное питание для похудения — меню

При переходе на дробное питание целесообразно составить себе меню сразу на определенный период — на месяц или хотя бы на неделю. Это поможет более рационально распоряжаться своим временем и облегчит переход на новый ритм питания. Можно составить меню при дробном питании для похудения на месяц и больше не возвращаться к этому вопросу, лишь только готовя блюда согласно меню. Существует огромное количество систем дробного питания, составленные в том числе медицинскими специалистами по нутритивной поддержке (специалисты по питания) — человеку остается лишь выбрать ту, которая больше всего ему понравиться. В качестве примера приведем лишь несколько из них. Меню при дробном питании на день:

  • Завтрак: овсяная каша+зеленыйчай+груша.
  • Первый перекус: стакан обезжиренного йогурта+ пара персиков.
  • Обед: запеченная рыба с гарниром из риса+овощной салат на оливковом масле с добавлением семян льна.
  • Второй перекус: протертая морковь, сдобренная небольшим количеством меда.
  • Ужин: отварная курица в медово-апельсиновом маринаде+брокколиотварное+зеленый чай или компот.

Меню при дробном питании на неделю: Понедельник:

  • завтрак: творожная запеканка
  • обед: суп рисовый добавлением зеленого горошка и кальмаров;
  • ужин: рагу овощное.

Вторник:

  • завтрак: пшенная каша с небольшим количеством творога;
  • обед: запеченное мясо с овощами;
  • ужин: отварная куриная грудка с рисом.

Среда:

  • завтрак: омлет с овощами;
  • обед:гречневая запеканка с рыбой;
  • ужин:рыбные котлеты.

Четверг:

  • завтрак: овсяная каша с сухофруктами и орехами;
  • обед: суп овощной с курятиной;
  • ужин:кабачки фаршированные.

Пятница

  • завтрак: сырники;
  • обед: рыбный пудинг;
  • ужин: стейк из филе семги.

Основы дробного питания для похудения достаточно легки для запоминания, но требуют определенных усилий для реализации. Однако результат при переходе на такой тип питания ощущается достаточно быстро и оценить его можно как по состоянию организма в целом, так и по фигуре. Оптимизация работы пищеварительной системы с помощью дробного питания очень важна для всего организма, хотя не каждый человек это понимает. Правильный рацион положительно влияет на иммунную систему и рациональное питание — залог внутреннего здоровья и внешней красоты!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *