Доктор Моррис

Вредны ли пары уксуса?

В Актау стали известны результаты судебно-медицинской экспертизы по факту смерти двоих детей в инфекционной больнице Мангистауской области, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Департамент по защите прав потребителей области.

Семилетняя девочка и ее четырехлетний брат скончались 13 марта в областной детской больнице, куда поступили в инфекционное отделение с тяжелым отравлением. При поступлении у детей был предварительный диагноз — пищевая токсикоинфекция и отравление неясной этиологии. Со слов мамы, у детей была многократная рвота, слабость, вялость и отказ от еды. Отмечается, что в квартире, где отравились дети, проживали две семьи и они вместе обедали. В тот злополучный день все они употребляли творог, купленный в магазине.

«Ночью в 3.35 члены одной из семьи в составе четырех человек — двое детей и двое взрослых — поступили в больницу. Через полтора часа уже самостоятельно в сопровождении мамы в больницу поступили Марьям и Муслим, проживающие по тому же адресу, что и ранее госпитализированная семья. Детей беспокоили только позывы к рвоте и тошнота. До 8 утра их отпаивали «Регидроном» по инструкции. Самочувствие детей не ухудшилось, рвоты не было. В связи с этим утром этих детей отпустили домой с рекомендациями. Однако в 22.20 бригадой скорой неотложной помощи дети были доставлены повторно. Муслим в крайне тяжелом состоянии, поэтому он сразу был госпитализирован в реанимационное отделение. Марьям была определена в инфекционное отделение», — рассказала исполняющий обязанности главного врача больницы Сара Ермуханова.

После повторного поступления детей, к сожалению, спасти не удалось. В ходе эпидемиологического расследования специалисты управления по защите прав потребителей установили, что в соседней квартире проводилась обработка от насекомых.

«Для установления причин и источника заболевания были проведены лабораторные исследования воздуха в помещениях, отобраны продукты питания и питьевая вода. По предварительным данным, отравление произошло парами уксусной кислоты и хлорсодержащего препарата «Белизна». Они использовались для обработки жилых помещений от насекомых соседями пострадавших. По результатам исследований обнаружены пары уксусной кислоты и хлора, которых в норме не должно быть», — сообщили в департаменте.

В настоящее время сотрудники департамента исключили диагноз пищевая токсикоинфекция. Результаты анализов на возбудителей инфекции, отобранных от больных и из пищевых продуктов, отрицательные. По данному факту Департамент по защите прав потребителей Мангистауской области проинформировал территориальные подразделения по чрезвычайным ситуациям, внутренних дел, органы прокуратуры и здравоохранения. В настоящее время Управление внутренних дел Актау приступило к расследованию инцидента.

Такое вещество как уксусная кислота представляет собой продукт естественного скисания яблочных и виноградных вин, а также сбраживания углеродов и спиртов. Она активно участвует в обмене веществ в человеческом организме. Широко используется в ходе приготовления маринадов, консервов и винегретов. Ну существуют ли негативные стороны использования данного вещества, и чем опасна уксусная кислота для человеческого организма?

Уксусной эссенцией называется 70-80% раствор уксусной кислота, а уксусом называется 3-9% раствор. Водные растворы получили активно применяются в пищевой промышленности (их еще называют пищевой добавкой Е-260) и в кулинарии. Очень часто уксусную кислоту применяют в качестве растворителя. Следует отметить, что эфиры и соли уксусной кислоты называются ацетатами.

Токсическое воздействие уксусной кислоты на человеческий организм зависит от степени ее разбавления с водой. Опасными для жизни и здоровья считаются растворы с концентрацией уксусной кислоты более 30%. При соприкосновении высококонцентрированной уксусной кислоты с слизистыми оболочками и кожей, возможно возникновение сильных химических ожогов. В том случае, если человек выпил немного уксусной кислоты, нужно сразу же обращаться к врачу, поскольку возможен даже летальных исход. Если человек выпил уксусную кислоту, очень важно знать, что делать перед приездом скорой.

Уксусная кислота применяется и в химической промышленности (в производстве ацетилцеллюлозы из которой можно получить органическое стекло, ацетатное волокно, кинопленку), в производстве парфюмерных продуктов и негорючих пленок, при синтезе лекарственных веществ и красителей. Для борьбы с вредителями растений используются соли уксусной кислоты.

Loading… Всем известно, что уксус помогает домашней консервации благополучно достоять до нового урожая и не испортиться. Однако иногда бывает, что его в банке слишком много. Вот тогда и встает перед хозяйками насущный вопрос: как нейтрализовать уксус в заготовках на зиму. Ведь такой продукт не каждый сможет съесть, да и часто это чревато для здоровья. Даже самый крепкий желудок может воспротивиться повышенному количеству кислоты. Что уже говорить о детях и тех, у кого имеются проблемы с ЖКТ. Особенно обидно за испорченную заготовку, если овощи были куплены. Но и домашние продукты тоже жалко выбрасывать, ведь это труд и потраченное время. Впрочем, в большинстве случаев закатку можно спасти, а как – это уже зависит от того, что именно «перекислили».

Как нейтрализовать уксус в заготовках на зиму

Чаще всего от избытка кислоты «страдают» огурцы, перец, капуста. Еще можно нарушить пропорции в овощной икре (например, кабачковой и баклажанной). Частично убрать кислоту помогут такие хитрости:

  1. Огурцы. Слить весь маринад и залить банку кипяченной, но охлажденной, водой. Накрыть крышкой и выдержать в холодильнике сутки. По истечении указанного времени слить воду. Огурцы станут менее кислыми. А чтобы они оставались твердыми, снова залить водой, но уже с добавлением соли и подсолнечного рафинированного масла (немного, около 1 ст. л. на каждый литр объема тары).
  2. Перец. Повторить процедуру, как и в случае с огурцами.
  3. Капуста. Если открытая банка оказалась кислой, следует вынуть капусту и залить ее холодной водой минут на 15 – 20. Затем хорошо промыть под струей чистой воды, причем делать это в течение 10 минут. Осталось отжать воду и подавать на стол.
  4. Икра. Если избыток уксуса выявился только при открытии банки зимой, можно добавить в закуску специи и зелень. Немного «сгладит» кислый привкус небольшое количество соевого соуса и подсолнечного или оливкового масла. В икру, которую только готовят для консервирования, можно добавить сахар.

В случае с огурцами необходимо обратить внимание, что после промывания они долго не хранятся. Но 3 – 4 дня в холодильнике постоят, оставаясь твердыми.

Спасаем от уксуса блюда из ежедневного рациона

Избыток уксуса в маринаде для мяса изрядно портит вкус будущего шашлыка или жаркого. Придется замочить его в чистой воде, а затем тушить, подливая в сковороду воду, пока не выйдет кислота. Мясо будет пускать сок и уксус испарится. Если же мясо еще «кислит» после этого, можно сделать к нему подливку из морковки и лука со сметаной.

С первыми блюдами немного проще: отлить половину юшки, и добавить чистой воды. Помогут также сахар и много специй.

Уксусная кислота, CH3COOH, – бесцветная горючая жидкость, имеющая резкий запах. Это вещество получают путем окисления ацетальдегида, а пищевой продукт – уксуснокислым брожением этанола.

Используют для изготовления лекарственных препаратов, а также в виде столового уксуса для получения приправ, маринадов, консервов. Уксусная кислота принимает участие в обменных процессах многих живых организмов.

При попадании в человеческий организм данное вещество вызывает химический ожог, отрицательно сказывается на состоянии почек и печени, а потому лечение следует начать немедленно. Иначе последствия отравления будут необратимы.

Отравление уксусной кислотой обычно происходит при пероральном употреблении и чаще всего встречается у маленьких детей, которые привыкли все пробовать на вкус. Взрослый человек может отравиться с целью суицида, хотя иногда это происходит случайно.

В быту уксусная кислота обычно встречается в виде столового уксуса – 6-9% водный раствор. В случае отравления смертельная доза составляет около 200 мл. Также нередко применяется уксусная эссенция, которая представляет собой 70-80 % раствор. Летальный исход может наступить при употреблении 30-50 мл этого продукта.

При попадании данного вещества в человеческий организм могут возникать общие и местные симптомы. К местным признакам относят ожог слизистых оболочек, причем болевые ощущения зависят от того, какой орган был поражен – они могут локализоваться в глотке, полости рта, эпигастрии, пищеводе.

Также симптомы подобного состояния включают рвоту с примесями крови. Наблюдаются нарушения при глотании и выраженное слюнотечение. Если произошел ожог кишечника, может появиться моторная недостаточность данного органа.

Ожог этим веществом приводит к коагуляционному некрозу тканей, что вызывает формирование плотного струпа. Благодаря этому снижается попадание кислоты внутрь.
Спустя неделю эти участки отторгаются и образуются изъязвления, которые чреваты развитием повторных кровотечений. Глубокие раны приводят к образованию соединительных тканей. На протяжении двух-шести месяцев они сморщиваются и образуются рубцы.

Кроме того, местные симптомы этого состояния включают ожог дыхательных путей, который опасен развитием острой асфиксии.

Общие симптомы отравления уксусной кислотой включают следующее:

1. Сгущение крови.

2. Ацидоз.

3. Гемолиз эритроцитов.

4. Гемоглобинурия.

5. Острая почечная недостаточность.

6. Поражение печени.

7. Нарушение свертываемости крови.

8. Токсический ожоговый шок.

В зависимости от сложности ситуации выделяют три степени тяжести отравления, для каждой из которых характерны вполне конкретные симптомы:

При легкой степени наблюдаются небольшие ожоги ротовой полости и пищевода, однако сгущение крови отсутствует, внутренние органы поражены незначительно.

Для средней ситуации характерно более сильное отравление уксусом, причем больше всего страдает желудок. Интоксикация сопровождается шоком, происходит сгущение крови.

В тяжелом случае сильно страдают стенки пищеварительного тракта и верхних дыхательных путей. Может развиться почечная недостаточность и сильный болевой шок.

Последствия интоксикации напрямую зависят от концентрации вещества и продуктов, которые человек перед этим употреблял в пищу. Первая опасность такого отравления – развитие ожоговой болезни. Чтобы избежать опасных последствий для здоровья, лечение нужно начать немедленно.

Иногда наблюдается отравление парами уксуса – для него характерны такие симптомы, как слезотечение, кашель, насморк. При этом достаточно редко происходит общее отравление организма. Химический ожог дыхательных путей может возникнуть при ингаляции концентрированными парами уксусной кислоты – в этом случае понадобится неотложная помощь врача, который подберет оптимальное лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *