Вред от корицы
Корица — это приправа, которую изготавливают из коры коричных деревьев путем ее высушивания. Родина корицы — Шри-Ланка. В состав корицы входят пищевые волокна, дубильные вещества и смола. Ценность корицы — в большом содержании кальция. Особый запах корице придают эфирные масла.
Большинство женщин привыкли рассматривать корицу исключительно как приправу, придающую пикантный вкус выпечке, согревающему глинтвейну.
Мед мы частенько используем как общепризнанное средство от простуды, добавляя его в молоко или просто съедая ложечку с чаем. Особо искушенные, возможно, знают, что корицу и мед можно применять в составе масок для волос или лица. Впрочем, корица (так же как и мед) применяется и для борьбы с вирусными заболеваниями. Но на самом деле польза меда и корицы не ограничивается вышеперечисленным.
Содержание
- Корица: что это такое
- Корица: польза для женщин
- Корица для женщин: вред, противопоказания
- Состав и калорийность
- Полезные свойства корицы для похудения: рецепты
- Применение корицы при различных заболеваниях
- Корица с медом — полезные свойства
- Полезные напитки с корицей, как приготовить
- Возможный вред и противопоказания
- Корица — пряность — полезные свойства, как выбрать? — видео
- // Корица — полезные свойства
- Польза корицы для женщин
- Как принимать — нормы
- Корица: полезные свойства и противопоказания
- Корица: противопоказания
- Свойства и применение корицы
Простуде бой!
Итак, корица с медом. Польза этих продуктов заключается в антиоксидантных и антибактериальных свойствах, которыми они обладают в полной мере. Чтобы не быть голословными, приведем рецепт приготовления лечебной смеси для лечения ОРЗ и ОРВИ. Нужно взять четверть чайной ложки корицы и такую же ложку меда. Принимая такое лекарство трижды в день, можно избавиться от любой простуды.
Теперь вы знаете еще одно действенное средство против простуды. Но так ли однозначно хороша корица? Состав, польза и свойства, применение, противопоказания — нужно знать обо всем, чтобы применять корицу правильно, минимизировав риски. Одновременно корица — польза и вред. Лечебные свойства корицы, конечно, значительны.
Поговорим сначала, так сказать, о хорошем:
- Корица является достаточно серьезным лекарственным средством, например, она способствует снижению сахара в крови при сахарном диабете.
- Пищевые волокна и кальций, содержащиеся в составе корицы, выводят из организма вредные вещества, такие как соли желчных кислот, благодаря чему значительно снижается риск возникновения рака толстой кишки.
- Корица — отличное средство для профилактики запоров и диареи, короче говоря, нормализации стула.
- Регулярное употребление корицы способно предотвратить риск инфарктов и инсультов. Она укрепляюще воздействует на сердечную мышцу, благодаря снижению в крови «плохого» холестерина.
- Ценна корица и как средство, снимающее раздражение кожи. С этой целью ее добавляют в домашние крема и мази.
- Благодаря своеобразному аромату корице свойственно стимулировать работу мозга и улучшать настроение.
Противопоказания к применению корицы
Так как корица усиливает кровоток и действует на организм разогревающее, она, как и любой лекарственный препарат, имеет ряд противопоказаний:
- Этот продукт нельзя употреблять лицам, страдающим повышенным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Корица вызывает учащенное сердцебиение.
- Не стоит применять корицу в первом триместре беременности, так как корица вызывает сокращение матки.
- С осторожностью следует использовать корицу в преклонном возрасте.
- Следует отказаться от приема в период значительного повышения температуры тела — кумарин, содержащийся в корице, может вызвать головную боль.
- Из-за содержания в корице все того же кумарина возможно негативное воздействие на печень при приеме корицы в больших количествах — можно спровоцировать гепатит (применение в небольших количествах благотворно воздействует на печень, способствует очищению).
- Корица сама по себе разжижает кровь, поэтому следует воздержаться от ее употребления людям с пониженной свертываемостью крови, а также при использовании жаропонижающих, сходных по действию с аспирином.
- Отрицательно может воздействовать прием корицы при повышенной возбудимости.
- Может вызвать расстройство желудка в случае наличия заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Возможна индивидуальная непереносимость корицы.
Полезные свойства меда
Что и говорить, про пользу меда все мы наслышаны.
Перечислим его свойства:
-
-
-
- Кроме того что мед укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительным действием, он еще и благотворно влияет на пищеварение.
- Благодаря большому содержанию железа мед может применяться для лечения анемии.
- Сладость меду придает фруктоза, а не сахароза. Это делает возможным употребление меда людьми с сахарным диабетом.
- Помимо антибактериальных и антивирусных свойств, о которых мы говорили в начале статьи, мед обладает антигрибковыми свойствами.
- Мед способствует накоплению кальция в организме, благодаря высокому его содержанию и способности задерживать кальций в организме.
- Его применяют для борьбы с преждевременным старением.
-
-
Противопоказания к применению меда
-
- Индивидуальная непереносимость.
- Аллергия на мед.
Прощайте, сантиметры
При таком обилии противопоказаний вы, наверное, задумались: корица с медом польза или… Нет, не стоит сомневаться, просто соблюдайте меру. Знали ли вы о том, что корицу с медом применяют как домашнее общедоступное средство для похудения? Ниже будет рассказано о том, как воздействуют на процесс похудения корица с медом. Рецепт, польза, похудение, отзыв об этом средстве — обо всем вы найдете информацию ниже. Не все знают, но корица с медом, польза которых подтверждена, с успехом применяются и в диетологии. Замечательный эффект от использования этих продуктов в сочетании доказан на практике.
Пожалуй, стоит рекомендовать корицу с медом тем, кто не в силах пересилить себя и кардинально изменить свой рацион. Эффект похудения от приема корицы обеспечивается благодаря особому влиянию корицы на организм:
- При регулярном использовании корицы в пищу организм очищается от токсинов и шлаков, в результате чего вы начинаете ощущать прилив сил.
- Так как корица влияет на циркуляцию жидкости в организме, происходит нормализация работы желчного пузыря, почек.
- Ускорение метаболизма способствует сбрасыванию веса, сжиганию жира. Кроме того, новые жировые отложения не образуются. Глюкоза, попадая в организм, не откладывается в виде жировых отложений, а преобразуется в энергию.
Основное свойство корицы, которое делает эту приправу буквально незаменимой в борьбе с лишним весом — угнетение чувства голода. Все, что требуется — это употребление четверти чайной ложки корицы с утра. Можно просто съедать приправу, а можно готовить с ней различные напитки или смеси.
Рецепт корицы с медом для похудения
Корицу с медом для похудения стали применять не сегодня, но и не так давно. Факт применения корицы с медом для похудения известен многим представительницам старшего поколения. «Корица с медом — польза!» — скажут они.
Пусть вас не смущает мед как ингредиент в составе средства для похудения. Да, мед сложно назвать диетическим продуктом, но он мало того что исключительно полезен для организма человека, потому что богат микроэлементами и витаминами, он еще и отлично сочетается с корицей. Принимая средство на основе корицы и меда, можно сбросить до 7 кг в месяц.
Вам потребуется:
- Кипяток (примерно чашка). Здорово, если вам удастся использовать талую воду.
- Корица и мед в соотношении 1:2.
Достаточно взять полчайной ложки корицы и чайную ложку меда. Корицу нужно заварить кипятком и оставить примерно на полчаса, чтобы она настоялась. Мед следует добавлять только после того, как отвар остынет и будет процежен. При добавлении меда в горячую воду ферменты разрушаются. Употреблять данный напиток нужно перед сном и утром натощак, разделив приготовленную порцию на два приема. Есть еще один рецепт. Знающие люди советуют настоять чайную ложку корицы в течение 6-8 часов, а мед добавлять непосредственно перед употреблением.
Сочетание меда с корицей дает разогревающий эффект, что позволяет с успехом бороться с целлюлитом. Необходимо также отметить, что злоупотребление этим напитком ускорения процесса похудения не даст, скорее, наоборот. При замедлении процесса сбрасывания веса требуется прекратить прием напитка. Курс целесообразно повторить лишь через несколько недель. Только тогда корица с медом — польза! Чтобы приготовить оздоравливающее средство из корицы с медом, можно дополнить состав имбирем или лимоном.
Качество продуктов
Обратите внимание, что эффективное средство для похудения должно быть приготовлено только из свежих продуктов. Из-за того что действие средства основано на работе
ферментов, которые разрушаются со временем, нужно особо тщательно следить за качеством продуктов. Корицу лучше всего купить в виде палочек и перемолоть в порошок самостоятельно. Естественно, что делать это нужно перед приготовлением средства.
Ни в коем случае нельзя использовать пастеризованный мед, а также засахаренный — от него никакого толку не будет. Лучше всего, если вы купите свежий мед, возрастом менее года. Только при соблюдении этих условий можно быть уверенным, что корица с медом — польза в борьбе с лишним весом. В противном случае вы получите вкусный, но бесполезный напиток.
Что говорят?
Примеров успешного похудения с помощью меда и корицы масса. И с каждым днем их становится все больше. Многочисленными отзывами подтверждается польза
корицы и меда. Обсуждение вопроса применения корицы с медом позволяет сделать вывод: значительный вес корице с медом не помеха.
Худеют все! Корица с медом — польза. Отзывы однозначно говорят об этом. Можно узнать о случаях значительного сбрасывания веса. Многие говорят о том, что после выпивания напитка натощак, завтракать уже не захочется.
Большинство отмечают великолепный вкус приготовленного напитка.
Корица, польза которой известна женщинам, помогает им сделать кожу подтянутой, нормализовать менструальный цикл, избавиться от целлюлита и решить вопрос лишнего веса. Читайте о пользе и вреде корицы в этой статье!
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Корица: что это такое
Что такое корица и чем она может быть полезна для женщин?
Всем привычные ароматные палочки или порошок коричневого цвета — это не что иное, как кора коричного дерева.
Традиционно корица используется как пряность в кулинарии. Свойства корицы могут пригодиться не только для улучшения вкусовых и ароматных качеств блюда, но и помогут женщине быть красивой, оставаться как можно дольше молодой и решить множество проблем со здоровьем.
Корица, полезные свойства которой известны с незапамятных времен, в Древнем Египте использовалась в процессе бальзамирования. В Древнем Риме корицу начали активно применять в кулинарии и в ритуальных церемониях.
Древние греки добавляли корицу в духи, лекарства, использовали ее для изготовления всевозможных оберегов, амулетов. С тех пор корица обросла множеством причудливых легенд и историй.
В Средние века корица пришла в Европу, став признаком зажиточности.
О том, что такое корица и какими свойствами она обладает не только как специя, европейцы узнали только в XVII‒XVIII веках.
В восточных странах женщины пользовались чудодейственными свойствами растения, зная, чем полезна корица. А польза от растения — это красота, здоровье и долголетие.
Сегодня ради собственной наживы за корицу часто выдают кору дерева кассии.
Кассия не только уступает корице по вкусовым качествам, но и может принести вред здоровью.
Отличить корицу от кассии легко визуально. Палочки кассии более полые внутри и намного темнее корицы.
Корица: польза для женщин
Если не учитывать кулинарное применение, корица чаще всего используется как средство для поднятия иммунитета, лечения простудных заболеваний, стимуляции памяти и даже при лечении сахарного диабета.
Растение широко применяется в диетологии, косметологии, дерматологии и трихологии.
При правильном применении корица может быть полезной почти во всем, что касается женского здоровья. Она:
- налаживает работу ЖКТ;
- оказывает противоотечное действие;
- нормализует менструальный цикл;
- повышает уровень железа в крови;
- стимулирует обмен веществ;
- поможет похудеть и бороться с целлюлитом;
- выполняет функцию природного афродизиака.
Корица активно стимулирует микроциркуляцию крови. Это свойство пряности обеспечивает приток крови к клеткам кожи. Результат — пробуждение и активация тканей, повышение их способности к восстановлению и регенерации.
Корица и мед для роста волос
Если соблюдать рекомендуемые дозы, положительный результат не заставит себя ждать.
Корица для женщин: вред, противопоказания
Несмотря на то что корица обладает нескончаемым перечнем полезных свойств, существуют ситуации, когда применение пряности категорически воспрещается в каком-либо виде.
Отказаться от применения корицы придется в таких ситуациях, как:
- беременность и период лактации;
- индивидуальная непереносимость пряности;
- нервные расстройства;
- болезнь почек;
- гастрит и язвенная болезнь;
- гипертония и нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
- гипертермия;
- склонность к кровотечениям;
- употребление сосудорасширяющих препаратов.
Чтобы убедиться, что организм не даст аллергическую реакцию на корицу, лучше попробовать нанести щепотку коричного порошка на сгиб локтя.
При отсутствии зуда, покраснения или раздражения можно начинать использовать корицу по назначению.
Даже при нормальной переносимости пряности чрезмерное употребление корицы способно вызвать расстройство желудка, диарею, вздутие живота, головную боль и головокружение.
Выбирая корицу в качестве средства для поддержания красоты и здоровья, не забывайте о том, что во всем должна быть мера. Даже самые полезные растения могут причинить вред организму.
В случае если сомневаетесь, можно ли вам принимать корицу не только в качестве пряности, проконсультируйтесь со специалистом.
Сложно переоценить полезные свойства корицы.
О том, насколько она полезна, ходят легенды, а для женщин корица стала палочкой-выручалочкой.
Не забывайте, что все должно быть в меру и будьте неотразимыми!
Люди используют пряности в своем питании уже много столетий. Самой популярной пряностью считается корица. Ее можно купить, как в виде трубочек, так и в молотом виде. Использование корицы в питании поможет укрепить иммунитет, повысить тонус организма и побороть многие заболевания. Обо всех полезных свойствах корицы, а также о противопоказаниях к применению, вы прочитаете в данной статье.
Состав и калорийность
В 100 г корицы содержится:
- Белков — 4 г;
- Жиров — 1,2 г;
- Углеводов — 27,5 г;
- Пищевых волокон — 53,1 г;
- Воды — 10,58 г;
- Золы — 3,8
В 10 г молотой корицы содержится лишь 24,7 ккал, а в одной палочке корицы, которая весит около 4 г, содержится 10 ккал.
Одним из главных действующих компонентов в составе корицы является эфирное масло. Благодаря ему корица источает неповторимый аромат. Также в популярной пряности очень много дубильных веществ и коричного спирта.
Среди микро — и макроэлементов, которые лидируют в составе корицы, можно отметить такие:
- Кальций;
- Калий;
- Магний;
- Марганец;
- Железо;
- Медь.
Также в корице содержатся и другие вещества: циннамилацетат, полифенол, эвгенол, моно- и дисахариды, крахмал и кумарин.
Благодаря уникальному составу, корица оказывает положительное влияние на организм человека, а именно:
- понижает уровень сахар в крови, поэтому ее хорошо употреблять людям, болеющим сахарным диабетом;
- оказывает антибактериальное и противовирусное воздействие;
- пищевые волокна и кальций, которые содержатся в корице, помогают укрепить сердечную мышцу и сосуды;
- снижает симптомы простуды и облегчает отхождение мокроты при кашле;
- помогает отрегулировать менструальный цикл у женщин;
- снижает болевые ощущения и дискомфорт в период критических дней;
- препятствует образованию тромбов;
- легко справляется с метеоризмом, удаляя газы из желудка и кишечника;
- снижает повышенную кислотность желудка и устраняет утреннюю тошноту;
- помогает при болях в желудке, рвоте и расстройстве кишечника;
- устраняет головную боль и предупреждает появление приступов мигрени;
- эффективно справляется с мочеполовыми инфекциями;
- снижает рост злокачественных клеток и вызывает их разрушение;
- использование коричного масла облегчает болевые ощущения при обострениях артрита и остеохондроза;
- уничтожает патогенную микрофлору в полости рта;
- при запорах оказывает слабительное воздействие на кишечник;
Для здоровья мужчин и женщин после 50 лет
Благодаря приятному вкусу и неповторимому запаху, корица считается женской пряностью. Но, вопреки сложившимся стереотипам, корица полезна не только для женщин, но и для мужчин.
- Корица обладает приятным ароматом, который усиливает сексуальное желание. Восточная пряность влияет не только на половую функцию, она также борется с различными заболеваниями ЖКТ и мочеполовых органов.
- Употребление корицы после 50 лет поможет нормализовать артериальное давление, укрепит сердце.
- В таком возрасте многих людей беспокоят болезни суставов, а корица поможет приглушить боль и восстановит двигательную функцию.
- Всем мужчинам после пятидесяти, следует употреблять корицу как можно чаще. Молотая пряность мягко устраняет возбудителей аутоиммунной микрофлоры, которые приводят к заболеваниям простаты.
- У мужчин и женщин старше 50 лет наблюдаются возрастные изменения. Сосуды и вены теряют эластичность и подвержены микротравмам.
- Для того чтобы предотвратить инфаркт необходимо включить в свой рацион питания корицу, она снизит уровень плохого холестерина и оградит от нежелательных последствий.
- Корица используется для приготовления омолаживающих масок в косметологии.
- Помогает при различных нарушениях менструального цикла у женщин и облегчает состояние в предклимактерический период.
- Напитки с корицей помогают поддерживать водный баланс кожи, запускают омоложение эпидермиса.
- С возрастом у человека становится слабее память, появляется апатия и бессонница.
- Корица поможет устранить такие проявления и вывести организм из стрессового состояния.
Важно! Не стоит употреблять корицу в большом количестве, достаточно съедать каждый день немного порошка, примерно 1/2 чайной ложки.
Полезные свойства корицы для похудения: рецепты
Корица всегда использовалась в качестве пряности при приготовлении пищи, но с недавнего времени ее стали использовать, как средство для снижения лишнего веса.
При употреблении этой пряности ускоряется метаболизм, и жир не откладывается на животе, бедрах и боках, а трансформируется и расщепляется.
Корицу можно добавлять в чай, а можно приготовить на ее основе вкусные напитки для похудения. Предлагаем несколько полезных рецептов.
Чай с добавлением имбиря и корицы
Корень имбиря обладает мощными жиросжигающими свойствами, а если его соединить с корицей, то можно не только ускорить обменные процессы в организме, но и предупредить скопление нового жира в теле.
Самым эффективным и простым средством для похудения считается чай с добавлением имбиря и корицы. Такой чай готовится очень просто.
Ингредиенты:
- 300 мл воды;
- 1 ч. ложки зеленого чая;
- 2 палочки корицы;
- 50 г имбиря.
Так как имбирный чай готовят в два этапа, для начала необходимо приготовить зеленый чай:
- В заварочный чайник насыпать чай.
- Добавить палочки корицы.
- Залить кипятком (200 мл).
- Дать настояться в течение 30 минут.
Пока заваривается чай, у вас будет время приготовить напиток из имбиря:
- Кусочек имбиря почистить и нарезать на тонкие слайсы.
- Положить в стакан и залить кипятком (100 мл).
- Настаивать около получаса.
Когда имбирный и зеленый чай настоятся, их необходимо процедить. Зеленый чай с имбирным напитком соединить и употреблять в теплом виде.
Коктейль из кефира, имбиря, корицы и красного перца
В программах похудения часто используется сочетание имбиря, красного перца и корицы, так как эти пряности усиливают эффект друг друга. Каждая из этих специй способствует сжиганию жира, а их совокупность наносит по лишним килограммам мощный удар.
Кефир в сочетании с корицей прекрасно взаимодействует, очищая организм от шлаков и притупляя чувство голода.
Ингредиенты:
- стакан кефира;
- 1 ч. ложка корицы;
- 1 ч. ложка свежего имбиря ( мелко измельчить);
- красный острый перец на кончике ножа.
Корицу, имбирь и перец добавить в кефир и тщательно перемешать.
Такой взрывной коктейль поможет снизить чувство голода и за короткое время сбросить пару лишних килограммов.
Важно! Не употреблять на пустой желудок, лучше во второй половине дня.
Применение корицы при различных заболеваниях
Чтобы при артрите, артрозе и остеохондрозе, снять отечность и убрать болевые ощущения необходимо:
- взять мед и корицу по 1 ч. ложке, добавить стакан теплой воды, хорошо размешать.
Употреблять 2 раза в день по одному стакану. Курс лечения– 30 дней.
При сахарном диабете снизить уровень глюкозы в крови поможет употребление 0,5 ч. л. корицы по утрам. Эта специя влияет на активность инсулина и помогает клеткам поглощать глюкозу.
При различных болезнях ЖКТ:
- необходимо взять 1 ст. ложку меда, сверху присыпать щепоткой корицы и употреблять до еды.
Еще мед с корицей можно растворить в теплой воде и выпить за 15 минут перед употреблением пищи.
Повысить иммунитет поможет смесь меда и корицы в соотношении 1:1. Употреблять лучше по утрам.
При цистите:
- необходимо взять 2 ст. ложки меда и 1 ч. ложку корицы, растворить в теплой воде (250 мл) и пить 3 раза в день за полчаса до еды.
При кожных заболеваниях:
- смешать мед и корицу (1:1), нанести на проблемные участки кожи.
Корица с медом — полезные свойства
Лечебные свойства корицы с медом можно объяснить уникальным составом каждого из этих продуктов.
- В корице содержится коричный альдегид, который оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект.
- Содержащийся в пряности эвгенол, восстанавливает работу ЖКТ.
- А полифенолы, которые также содержатся в корице, выступают в роли природного антиоксиданта.
- Корица улучшает кровообращение и обладает разогревающим эффектом.
Что касается меда, то в его составе содержится огромное количество питательных веществ, необходимых витаминов и минералов. Мед состоит из простых углеводов, и поэтому организм не тратит дополнительную энергию на переваривание.
Корица с медом, обладает такими полезными свойствами:
- повышает защитные силы организма;
- борется с синдромом хронической усталости;
- повышает пониженное давление у гипотоников;
- укрепляет сосуды и капилляры;
- понижает уровень холестерина;
- выводит шлаки из организма;
- улучшает аппетит;
- ускоряет метаболизм;
- устраняет метеоризм, колики и запоры;
- улучшает подвижность суставов и избавляет от боли;
- у женщин восстанавливает менструальный цикл;
- усиливает либидо у мужчин и женщин;
- у мужчин активизирует подвижность сперматозоидов;
- активизирует мозговую деятельность и улучшает память;
- устраняет угревую сыпь;
- улучшает цвет лица и делает кожу гладкой.
Приготовить медово-коричный состав очень просто. Для этого смешайте 100 гр. меда и добавьте одну чайную ложку молотой корицы, перемешайте. Употребляйте с чаем.
Целебная сила меда и корицы — видео (часть 1)
Целебная сила меда и корицы — видео (часть 2)
Полезные напитки с корицей, как приготовить
Ниже вы узнаете, как приготовить полезные напитки с корицей, которые помогут ускорить обмен веществ, повысить иммунитет и вывести шлаки.
Тонизирующий чай
Ингредиенты необходимые для приготовления тонизирующего чая:
- 250 мл воды;
- половина палочки корицы;
- 2 ст. ложки меда;
- 50 г корня имбиря;
- половинка лимона.
Как приготовить:
- Корицу, имбирь и лимон залить кипятком.
- Настаивать в течение трех часов.
- Напиток процедить и добавить мед.
Такой тонизирующий напиток стоит употреблять лишь в утренние часы, иначе можно спровоцировать бессонницу.
Чай с гвоздикой
Для приготовления чая с корицей и гвоздикой необходимо:
- 0,5 л воды;
- корица на кончике ножа;
- 2 бутона гвоздики;
- сок половинки апельсина;
- 1 ч. ложки лимонной цедры;
- немного ванильного сахара.
Как приготовить:
- Воду вскипятить, добавить корицу, гвоздику и цедру лимона.
- Настаивать пять минут, процедить.
- Добавить сок апельсина и ванильный сахар.
- Пусть чай минут десять постоит, и можно пить.
Кофе с корицей
Чтобы напиток получился действительно вкусным, необходимо использовать только свежемолотый кофе.
Ингредиенты:
- по 1 ч. ложке молотого кофе и сахара;
- 125 мл воды;
- 0,5 ч. ложки порошка корицы.
Как приготовить:
- В турке соединить кофе, сахар и корицу.
- Смесь прогреть на огне в течение 3 минут, добавить воду.
- Закипятить и снять с плиты.
- Половину объема кофе перелить в чашку, и повторить процедуру еще одни раз.
Так вы получите ароматный и вкусный напиток с высокой аппетитной пенкой.
Молоко с корицей
Корица и молоко оказывают полезное воздействие на организм, а если эти два продукта соединить вместе, то их ценность усилится в несколько раз.
Ингредиенты:
- 1 ст. молока;
- 1 ч. ложка сахара;
- 0,5 ч. ложка молотой корицы.
Как приготовить:
- Молоко подогреть.
- Добавить корицу и сахар, размешать.
- Довести до кипения, снять с огня.
Напиток употреблять в теплом или холодном виде за полчаса до еды. Рекомендовано пить не более двух раз в сутки.
Освежающий напиток с апельсином и корицей
В летнее время года, когда жарко и хочется пить, можно приготовить вкусный напиток с апельсином и корицей.
Ингредиенты:
- 250 мл кипятка;
- 1 палочка корицы (можно использовать молотую корицу – 0,5 ч. ложки);
- 2 апельсина;
- несколько листиков свежей мяты.
Как приготовить:
- Корицу залить кипятком и настаивать полчаса.
- В кувшин положить порезанные на дольки апельсины и мяту.
- Налить процеженный коричный настой и добавить холодной воды (до объема в один литр).
- При желании можно добавить лед.
Такой напиток прекрасно утоляет жажду и освежает в летнюю жару.
Возможный вред и противопоказания
Корица принесет только пользу, если ее использовать в небольшом количестве.
Но, в некоторых случаях, эту пряность употреблять запрещено:
- Беременным женщинам. Корица может спровоцировать сокращение матки, что может привести к преждевременным родам.
- Женщинам в период грудного вскармливания. Пряность влияет на вкус молока, и ребенок может отказаться от груди.
- Детям, которым еще не исполнилось двух лет, корицу желательно не давать.
- Так как корица обладает свойством разжижать кровь, ее не стоит употреблять людям с плохой свертываемостью крови.
- При язвенной болезни и повышенной кислотности желудка.
- При повышенной температуре тела корица может ухудшить состояние больного.
Важно! При употреблении корицы в больших количествах, возможна аллергическая реакция в виде высыпаний или отека.
Корица — пряность — полезные свойства, как выбрать? — видео
Корица является отличным стимулятором хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Включив корицу в свой рацион, вы оздоровите организм, приведете в порядок внешность, повысите работоспособность и качество жизни, сохраните активность и молодость на долгие годы.
Корица — лидер по содержанию антиоксидантов в составе (в сравнении с другими специями). Исследования подтверждают ее многочисленные полезные свойства — в частности, способность влиять на нормализацию давления, а также на понижение уровня сахара и инсулина в крови.
Особенно важно то, что за счет снижения чувства голода корица помогает при похудении — что считается важным плюсом. Однако есть и минусы — например, корица может провоцировать аллергию (особенно, при использовании растения-заменителя кассии).
// Корица — полезные свойства
Корица — это специя, получаемая из коры тропического дерева. Польза корицы известна не только в традиционной медицине, но и подтверждается научными исследованиями. В частности, регулярное употребление этой специи способствует нормализации уровня сахара в крови¹.
В процессе пищеварения содержащиеся в корице полифенолы способны взаимодействовать с ферментами и энзимами желудка — ускоряя метаболизм глюкозы и снижая воздействие инсулина на ткани организма². Говоря простыми словами, корица полезна для похудения.
По сути, корица нормализует уровень глюкозы в крови, снижая гликемический индекс перевариваемой пищи. Результатом становится более стабильное чувство насыщения и более плавное наступление чувства голода. Все это крайне полезно при похудении, поскольку ведет к снижению аппетита.
// Польза корицы:
- нормализует уровень сахара в крови
- помогает снизить холестерин
- натуральный антиоксидант
// Читать дальше:
- инсулин — как влияет на организм?
- гликемический индекс — таблицы
- уровень сахара в крови — нормы
Сжигает ли корица жир?
Сама по себе корица не является жиросжигателем. Однако она полезна для нормализации выработки инсулина, ограничивая всплески уровня сахара в крови после еды, снижая аппетит и помогая контролировать чувство голода. То есть, корицу правильнее считать добавкой для улучшения метаболизма.
Отметим, что обмен веществ желающих похудеть людей зачастую нарушен за счет резистенции к инсулину. В силу этого они испытывают чувство голода даже тогда, когда организму не нужны калории. При этом главной причиной, по которой нарушается метаболизм, является чрезмерное употребление быстрых углеводов.
// Читать дальше:
- быстрые углеводы — где содержатся?
- инсулинорезистентность — что это?
- как ускорить метаболизм?
Польза корицы для женщин
Корица полезна не только для нормализации уровня сахара в крови, но и положительно влияет на способность клеток организма воспринимать инсулин. Напомним, что инсулин является одним из ключевых гормонов, регулирующих возможность тела запасать излишки углеводов в жир.
Считается, что ежедневное употребление корицы помогает женщинам поддерживать нормальный уровень выработки инсулина — что особенно важно после менопаузы, когда гормональный уровень меняется. В конечном итоге, это необходимо для нормализации аппетита и для похудения.
// Читать дальше:
- как похудеть женщине после менопаузы?
- почему постоянно хочется есть?
- нутриенты — список самых важных
Влияние на уровень холестерина
Исследования говорят и о том, что принимаемая каждый день корица может снижать уровень «плохого” холестерина — что также полезно для обмена веществ. В некоторых случаях отмечалась способность корицы влиять и на нормализацию кровяного давления.
Польза обусловлена тем, что входящие в состав корицы полифенолы действуют на организм подобно инсулину — что повышает использование глюкозы различными тканями, однако более медленно, чем при воздействии самого инсулина. В конечном итоге, это может улучшить механизм использования энергии в теле.
Как принимать — нормы
Исследования, посвященные пользе корицы, подразумевали употребление от 1 до 6 г корицы в день — порядка половины чайной ложки². При этом употреблялась именно корица (ceylon cinnamon) а не более дешевое растение-заменитель, внешне на нее похожее (cassia cinnamon).
Отметим, что польза кассии для похудения не подтверждается исследованиями — кроме этого, подобная корица содержит большие дозы кумарина и может служить аллергеном. Главным внешним отличием является цвет — настоящая корица более светлая.
Противопоказания
При вдыхании даже незначительного количества порошка корицы можно обжечь дыхательные пути — специя должна употребляться исключительно с пищей. Кроме этого, важно покупать исключительно ту корицу, на упаковке которой указано ceylon cinnamon, а не кассия.
Ежедневное употребление больших доз кассии не только не несет пользу для организма или похудения, но и может быть опасным, поскольку растение часто содержит токсины и аллергены³. Превышение нормы корицы может нанести вред печени, а также способно приводить к чрезмерному снижению уровню сахара в крови.
***
// Наш канал в Telegram:
- fit7even
Корица помогает нормализовать уровень сахара в крови, что ведет к снижению аппетита, и, в конечном итоге, полезно для похудения. Однако при употреблении корицы важно следить за тем, чтобы ее источником была именно цейлонская корица, а не растение-заменитель кассия.
Научные источники:
Корица — всем известная пряность, которую широко используют в кулинарии! Этот сладкий, немного перечный аромат с приглушёнными нотками мяты и мёда известен нам с детства. Ну кто не пробовал печенье с корицей? А знаменитый яблочный штрудель, пряники и множество других кондитерских изделий, украшенных ярким ароматом этой удивительной специи, наверняка любят многие! Но всем ли известно, откуда берётся корица, полезна ли она для человеческого организма, возможен ли вред от употребления этой популярной приправы? Мы решили поискать ответы на эти вопросы и дать ёмкое описание этой специи.
Корица: полезные свойства и противопоказания
Что собой представляет корица? Это коричневый порошок с характерным слегка терпким сладковато-пряным ароматом! Добывают корицу из коры вечнозелёного дерева, произрастающего преимущественно в странах с тропическим климатом. Растение относится к семейству лавровых. Культивируют растение 1–2 года и лишь потом забирают сырьё для приготовления всем известной популярной пряности.
Коричные плантации есть в Индии, на Шри-Ланке, в Китае, Малайзии, Индонезии. В зависимости от страны произрастания разнятся сорта и общие характеристики приправы. Например, цейлонская корица может быть более светлой, чем индийская. Есть и характерные отличия в аромате, вкусе. Индонезийская корица имеет более насыщенный жгучий вкус. Малабарский продукт отличается терпкостью и ярким перечным ароматом. Корица, выращенная в Китае, имеет более мягкий пряный вкус. В этом продукте чётко выражены сладковатые медовые ноты. В зависимости от сорта корицу производят в разных формах. Это или тонкие ломкие пласты, или свёрнутые в трубочки коричные палочки, или ломтики неопределённой формы. Ну и самый распространённый и востребованный вариант — сухая корица-порошок. Её продают в маленьких пакетиках почти в любом продуктовом магазине. Конечно, палочки корицы сохраняют более насыщенный вкус и аромат. Но и сухая корица-порошок вполне подходит для приготовления ароматных блюд.
Корица: полезные свойства
Эта специя насыщена массой полезных веществ. В составе коричного порошка содержится:
- Витамин А, РР, Е, К.
- Кальций, магний, цинк, селен, железо, натрий, фосфор.
- Пищевые волокна.
- Холин.
- Эфирные масла.
На 100 гр продукта приходится: углеводы — 6,2 гр; жиры — 0,1 гр; белки — 0,3 гр. Общая сумма калорий на 100 гр составляет 19 Ккал. В продукте содержится клетчатка.
Польза корицы заключается в следующих качествах:
- Выраженный антибактериальный эффект.
- Противогрибковое действие.
- Благоприятное влияние на состав крови (профилактика тромбозов).
- Улучшение работы печени и желчевыводящих путей.
- Активация мозговой деятельности.
- Улучшение памяти.
- Расслабление нервной системы.
- Выраженный антидепрессантный эффект.
- Антиоксидантное действие.
Добавляя немного корицы в блюда, можно неплохо позаботиться о собственном здоровье. Не секрет, что специя положительно влияет на аппетит и поднимает настроение.
Полезные свойства корицы для женщин
Нельзя не отметить пользу этой специи для женского организма. Корица помогает справиться с болевым синдромом во время менструаций у женщин. Также при помощи этой пряности удаётся стабилизировать настроение, надёжно блокировав перепады и приступы депрессии. Корица — незримая защита женской репродуктивной системы от инфекционных заболеваний. А ещё эта специя является источником чар, которые помогут привлечь внимание любого мужчины.
Существует легенда, рассказывающая о том, что корица была одним из маленьких секретов богини Афродиты. Мол, в пояс богини была зашита специя, за которой Афродита сама спускалась на землю. Пряный коричный аромат не оставлял равнодушными мужчин и помогал Афродите очаровывать поклонников. Конечно, в этой истории есть сказочные преувеличения. Однако неспроста же многие женские парфюмерные композиции включают ноты корицы. Такие ароматы нравятся женщинам и, несомненно, привлекают мужчин.
Корица для мужчин
Эта специя и для мужского здоровья весьма полезна. Польза корицы заключается в том, что она помогает восстановить баланс сил, блокирует распространение болезнетворной флоры, укрепляет иммунную систему. Существуют народные рецепты, в состав которых входит корица. Этот ингредиент призван помочь вернуть мужскую силу и избавить от заболеваний предстательной железы. Корица повышает потенцию за счёт комплексного воздействия на нервную систему и стабилизации работы репродуктивного отдела в организме мужчины.
Корица: противопоказания
Корица — пряность с ярко выраженным вкусом и ароматом. Конечно, эта специя небезупречна. Её можно употреблять в пищу не всем и не всегда.
Существует ряд противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- пищевая аллергия в остром периоде;
- обострение гипертонической болезни (корица повышает АД);
- воспалительные процессы в ротовой полости и ЖКТ;
- беременность (1-й и 2-й триместры, в 3-й — с осторожностью);
- период грудного вскармливания;
- детский возраст до 4 лет.
Впервые нужно пробовать корицу с осторожностью. Начинать нужно с совсем малых объёмов специи. При наличии хронических или острых заболеваний нелишним будет задать вопрос о допустимости употребления корицы лечащему врачу.
Свойства и применение корицы
Корица — это пряность, которая провоцирует ярко выраженные эффекты со стороны разных систем организма. Поэтому важно знать о свойствах корицы и учитывать это, желая добавить специю в блюда.
- Пряность имеет насыщенный жгучий аромат. При вдыхании корицы можно начать сильно чихать. Переизбыток вдыхаемого/съедаемого порошка корицы может привести к отёку слизистых.
- Большое количество корицы может привести к перевозбуждению нервной системы. Бессонница, мышечный тонус, нервное перенапряжение — это симптомы передозировки специи.
- Нельзя употреблять за раз более маленькой щепотки корицы. Нарушение этой нормы может привести к спазму глотательной мускулатуры, вызвать отдышку, рвоту, тошноту.
- Корица разжижает кровь, а потому стоит её исключить из рациона в период кровотечений и прочих заболеваний крови.
- Употребление пряности может вызвать тонус матки. Поэтому в период беременности увлекаться этой специей не рекомендуют.
- Пряность не всегда сочетается с другими специями, поэтому нужно быть осторожными при смешивании приправ.
- Чрезмерное употребление этой специи может спровоцировать головную боль и головокружение.
Если нет противопоказаний и если применять пряность в меру, то столкнуться с неприятными последствиями не придётся. Но это ведь касается любых приправ и продуктов. Поэтому соблюдать норму необходимо всегда и во всём.
Применение
Известно, что самой распространённой сферой применения корицы является кулинария.
Эту специю добавляют:
- в кондитерские изделия (конфеты, десерты);
- выпечку;
- фруктовые и овощные салаты;
- согревающие и прохладительные напитки;
- соусы и маринады;
- супы.
Самым частым направлением применения корицы является выпечка. Печенья, булочки, пироги, рулеты и пряники с корицей — это признанная по всему миру классика! Но неудивительно встретить чай с корицей, согревающие пунши и морсы с добавлением этой пряности. Оригинальную ноту добавляет специя заправкам для салатов и подливам для вторых блюд.
Эта специя может побороться за лидерство с такой приправой, как ваниль! Ведь аромат корицы также манит в булочные и будоражит аппетит в условиях домашней кухни.
Народная медицина
Некоторые хозяйки покупают корицу не только для того, чтобы напечь ароматных пряников и булочек. Оказывается, специя широко применяется в народной медицине. Немного порошка корицы добавляют в средства для лечения болезней горла, крови, репродуктивной системы, суставов, мышечной ткани. Считается, что эта специя хороша для профилактики образования тромбов, развития рака толстой кишки, возникновения болезней ротовой полости и верхних дыхательных путей. Хороша эта пряность для создания средств, направленных на стабилизацию работы нервной системы. Говорят, корица помогает избежать инфарктов и сосудистых заболеваний. Однако прежде чем обратиться к народной медицине и использовать корицу в лечебных и профилактических целях, обязательно стоит обсудить это со своим доктором.
Косметология
Эту специю жалуют как в официальной косметологии, так и ценят при создании домашних средств для ухода за кожей и волосами. Пряность нередко входит в состав кремов, шампуней, масок. И далеко не только с целью ароматизации субстанции используют это продукт. Ведь корица ценна и с точки зрения получения положительного эффекта.
Как использовать корицу
Пакетик корицы найдётся практически в любом доме. Многие знают рецепты сладостей с этой специей. Но как сладко-пряную приправу можно применить ещё? Расскажем пару несложных вариантов.
Напиток из апельсина и корицы для бодрости и сил
Этот напиток готовится настолько просто, что осилит приготовление даже неопытный кулинар, да и человек без особых способностей в направлении поварского дела. Зато стакан напитка из апельсина и корицы поможет расслабиться, успокоиться и зарядиться жизненной энергией.
Для приготовления понадобится:
- коричная палочка — 1 шт.;
- вода кипячёная тёплая — 1 литр;
- спелый апельсин — 1 шт.
Кипячёную воду налить в стеклянную или керамическую ёмкость с крышкой. Дать остыть буквально до температуры 38–40 градусов. В ёмкость положить коричную палочку и дать настояться минут 40. Апельсин нарезать на дольки. В ёмкость с напитком выдавить 3–5 капель сока апельсина. Затем напиток разлить по стаканам или чашкам. Каждый стакан украсить долькой апельсина. Всё! Напиток можно подавать гостям и домочадцам.
Корица для похудения
Желающим избавиться от лишних килограммов можно порекомендовать следующее средство (осторожно, имеются противопоказания). Это медово-коричная вода!
Для приготовления понадобится:
- палочка корицы — 1 шт.;
- мёд натуральный — ½ столовой ложки;
- чистая кипячёная вода — 1 литр.
Коричную воду с мёдом готовят так же, как и апельсиновую. Только мёд следует добавлять в момент, когда жидкость остынет до температуры 36–37 градусов. Стакан такой воды следует выпивать за 30 минут до завтрака и за 1 час до сна. Эта водичка помогает наладить обмен веществ, способствует расщеплению жировой ткани и мягко выводит лишнюю жидкость. Перед сном вы оцените мягкий успокаивающий эффект.
Вот такая интересная специя корица! В народной медицине и косметологии применяют корень корицы, но чаще используют готовый порошок. Эта чудесная специя обязательно должна быть дома, если нет противопоказаний и если приправа воспринимается положительно. А уж как применить эту ароматическую добавку, придумать несложно. Ведь баловать себя коричными печеньями и пряниками — дело хорошее. Но при необходимости можно заварить себе с корицей чай или сделать согревающий взвар с добавлением этой пряности.