Доктор Моррис

Вред и польза мандаринов

Ульяна Супрун опубликовала подборку фактов о мандаринах и здоровье.

Читайте также: Аллергия на цитрусовые: как проявляется и как ее лечить

Какие бывают мандарины

Круглым, оранжевым, с кожурой, которую легко чистить, может быть вид (или скорее сорт) Citrus tangerina (темно-оранжевый танжерин, растение родом из Марокко) или межвидовой искусственный гибрид танжерина Citrus и clementina, известный в наших супермаркетах как клементин и непосредственно светло-оранжевый мандарин Citrus reticulata родом из Китая и Филиппин.

Есть еще несколько других видов рода Citrus, именуемых «мандаринами». Они отличаются толщиной корки, оттенками оранжевого, количеством косточек и содержанием сахара. Если желаете, чтобы мандарины легко чистить, покупайте клементины.

Культ мандаринов как фруктов, которые поедаются килограммами, похоже, существует только на постсоветском пространстве, где за железным занавесом сложилось так, что кроме холодостойких мандаринов из Грузии, в частности, Абхазии, других цитрусовых зимой и не было.

Не все люди любят есть мандарины/Фото:Unsplash

Польза мандарин

В мандаринах много воды, полифенолов и флавоноидов, и 1.7% растворимой клетчатки, полезной для кишечной микробиоты. В 200 граммах долек мандаринов 14% дневной потребности в растворимой клетчатке.

В этом же количестве 87% дневной потребности в витамине С, треть дневной потребности в каротиноидах, и 7% от необходимого количества кальция, а также магний, железо и калий.

Есть мандарины с мягким сыром или оливковым маслом – хорошая идея, ведь жиры помогут каротиноидам усвоиться в кишечнике.

Впрочем, мандарины сладкие. Те же 200 граммов долек содержат 20 граммов сахара.

Сколько можно съесть мандаринов

Взрослому человеку, который не худеет, не имеет сахарного диабета 1 типа на сутки нужно 225-325 г углеводов. Это и картошка, и каши, и хлеб, и лактоза в молоке, и тортики, и фрукты. Поэтому если вы планируете под рождественское кино «заточить» 600 граммов «чищенных» мандаринов (это примерно 60 граммов сахаров), то на четверть сократите в тот день потребление других углеводов.

Лучше, все же, есть не все мандарины за раз, чтобы уровень глюкозы крови сильно не повышался.

Детям, соответственно, углеводов надо значительно меньше, поэтому следует либо есть несколько мандаринов, либо отказаться от углеводов в тот день.

Впрочем, согласно австралийским рекомендациям по питанию, детям надо есть 1 порцию фруктов в день, то есть 1 мандарин.

Взрослым – по две порции. Только беременные женщины и подростки могут себе позволить три мандарина, а кормящим мамам, можно «аж» четыре.

Канадские рекомендации четко не ограничивают в поглощении фруктов: чем больше фруктов, тем меньше риск сердечно-сосудистых болезней.

Фрукты – лучший десерт/Фото:Unsplash

Вывод

Мы делаем такой вывод: мандарины – это прекрасный десерт. Лучше пол килограмма мандарин, чем кусок торта. Но о здравом уме забывать не стоит.

Сочетание мандаринов или других фруктов с алкоголем оставит в желудке приятную легкость, но спрячет все тот же сахар в жировую ткань.

Учитывая сахар, калий, кальций и магний, и большое содержание воды мандарины можно считать неплохим вариантом для утра после праздников.

«Но ведь от мандаринов высыпает!» – так, детство многих людей было омрачено запретом есть цитрусовые.

Впрочем, стоит понимать, что атопический дерматит, когда появляются красные пятна, это одно, не аллергическая крапивница, когда есть розовые пузырчатые высыпания – это другое, а аллергия, когда отекает язык, губы, болит живот – это третье. И это не исчерпывающий перечень причин высыпаний.

У любого мандарины не вызывают пищевую аллергию, лишь у чувствительных к ним людей. Мандарины и аллергии связаны там, где эти фрукты выращивают, и причина кроется в пестицидах, применяемых для обработки деревьев и урожая.

Если такие люди едят продукты с гистамином (что есть в мандаринах), то может возникать диарея, головная боль, слезы и насморк, крапивница, атопический дерматит и падение давления.

Цитрусовые, вместе с алкоголем, соленой рыбой, маринованными огурцами и колбасой как раз и могут провоцировать такую «псевдоалергию» и действие гистамина. Но не у всех — только у чувствительных людей.

Мандарины созревают только на дереве, в отличие от яблок или бананов. Чтобы перевозить мандарины, и не потерять груз из-за плесневых грибов и ударов, их обрабатывают фунгицидами или полиэтиленом.

Мандарины обрабатывают пестицидами/Фото: Unsplash

Поэтому: даже если видите среди горы мандаринов плесневые фрукты, не гнушайтесь этой горой и набирайте невредимые – эта партия, вероятно, мало обработана, но мойте мандарины все равно.

Если вы решили использовать для чего-то кожицы сортовых мандаринов, которых зимой собираются целые килограммы, имейте в виду – там есть остатки пестицидов. Сейчас наиболее действенным способом уменьшить содержание пестицидов в фруктах замачивание и их растворы соды.

Мандарины имеют кислую реакцию — их pH составляет от 3 до 3.5. Из всех цитрусовых они наименее кислые. Но кислотность ниже 5.5, вредит эмали зубов. Поэтому после поедания мандаринов следует прополоскать рот, а затем тщательно почистить зубы.

Прискорбно напоминать, но «ударные дозы витамина С» не лечат простуды, поэтому мандаринами лечиться не получится. Но да, достаточное потребление витамина С частично предотвращает простудное заболевание, да и витамин С нам всегда нужен.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Мандарины часто используют для снижения веса. А мандариновая диета дает быстрый и заметный эффект. Это обусловлено множеством полезных свойств этого фрукта.

Внимание! Несмотря на то что этот фрукт считается одним из самых сладких из всех цитрусовых, он содержит небольшое количества сахара. Также он активизирует работу пищеварительной системы, так как в его составе имеется клетчатка. Более того, содержащиеся в нем сложные углеводы, пектины, дают много энергии и насыщают организм на долгое время.

Мандариновая монодиета, ввиду особенностей фрукта, не используется. Чаще всего этим цитрусом дополняют привычный рацион, тем самым заглушая чувство голода и нормализуя работу ЖКТ. Он отлично сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, рисом, овощами и десертами.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в мандаринах

При употреблении мандаринов в организм попадают следующие полезные витамины и микроэлементы:

  • А – улучшает зрение, состояние кожи и слизистой оболочки;
  • С – способствует росту клеток тканей и усвоению полезных веществ;
  • В1 – благоприятно влияет на нервную систему;
  • D – улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы;
  • K – укрепляет стенки сосудов.

Внимание! Мандарин дает заряд энергии: в среднем, на один фрукт, в зависимости от сорта и содержания в нем сахара, приходится 38–45 ккал.

Благодаря лимонной кислоте в мандаринах не содержится нитратов. Массой полезных свойств обладает концентрированное масло из этих цитрусовых. Оно имеет широкую популярность среди сторонников здорового образа жизни.

Польза мандаринов

Среди многочисленных полезных свойств фрукта можно выделить следующие:

  • при повышенной температуре он помогает справиться с обезвоживанием и жаждой;
  • применяется в качестве профилактики ОРЗ и гриппа, так как убивает микробы и борется с вирусами;
  • помогает в лечение заболеваний дыхательной системы, в особенности бронхита и астмы;
  • домашний отвар из кожуры фрукта лечит сухой кашель, разжижает мокроту и выводитее из дыхательных путей;
  • свежий сок из мандариновой мякоти и кожуры обладает противогрибковыми свойствами – для этого его нужно регулярно втирать в пораженные участки ногтей или кожи;
  • частое употребление мандаринов является действенной профилактикой гельминтов;
  • рацион, богатый на эти цитрусовые, помогает быстро восстановить силы и энергию, а также ускоряет метаболизм;
  • мандариновое масло предотвращает растяжки при скачках веса или беременности;
  • во время болезненных менструаций этот фрукт обеспечивает уменьшение мышечных спазмов и неприятных ощущений;
  • отвар из кожуры мандаринов – отличное натуральное седативное средство.

Внимание! Также отвары из мандаринов широко применяются при сахарном диабете. Их ежедневное употребление способствует снижению уровня сахара в крови и регулируют обменные процессы в организме.

Противопоказания

Мандарины не рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как язва желудка или кишечника, гепатит, холецистит, колит, энтерит, острый нефрит. Список противопоказаний невелик, и при отсутствии вышеперечисленных болезней мандарины можно добавлять в свой рацион.

Эти фрукты имеют богатый на витамины и микроэлементы состав, а также характеризуются большим количеством полезных свойств, поэтому их можно употреблять без последствий.

Внимание! При применении мандаринов для похудения не стоит забывать про регулярные физические нагрузки и правильное питание, иначе прием мандаринов минимально отразиться на результате.

Мандарин в первую очередь ассоциируется у русского человека с Новым годом. Эта традиция появилась у нас еще в ХХ веке, когда мандарины можно было купить только к этому празднику. Благо, в наше время они доступны круглый год. Ведь они могут насытить нас самыми полезными витаминами и минералами, которые защитят наш организм от вредного воздействия окружающей среды и инфекций.

Известно, что с давней историей, относящейся к тысячелетней традиционной китайской медицине, мандарин известен как самый сладкий и самый успокаивающий из всех цитрусовых. Мандарин знаменит своими лечебными свойствами. Например, он полезен для устранения угрей, осветления кожи, облегчения бессонницы, уменьшения проявлений жирной кожи, возрастных пятен, минимизации стресса и морщин. И это еще далеко не все.

Общая польза

1. Богат антиоксидантами, предотвращает воспаление.
Антиоксиданты, входящие в состав мандаринов, являются прекрасным источником витаминов и полезных веществ для организма. В мандаринах содержится большое количество витамина С, он предотвращает воспалительные процессы в организме. Витамины способствуют также предотвращению появления свободных радикалов, которые провоцируют ненужные окисления в организме.

2. Уменьшает беспокойство и тошноту.
Эфирное масло мандарина может быть одним из лучших средств для лечения беспокойства и тошноты. В исследовании, опубликованном в журнале «Дополнительные методы лечения в медицине», изложены факты использования и эффективности терапевтических вмешательств в отношении эфирных масел при боли, тошноте и тревоге. Десять больниц, расположенных в Миннесоте и западном Висконсине, провели на своих пациентах исследование с использованием ароматерапии.

Результат был отличным, у пациентов снизились проявления тревоги и беспокойства. В период исследований было проведено 10 262 госпитализации, в которых медсестры использовали ароматерапию в качестве лечения пациентов. Было взято несколько масел, у каждого были свои сильные стороны, и общий результат был положительным, но эфирное масло мандарина обеспечило улучшение состояния пациентов. Итак, если вы хотите облегчить симптомы беспокойства, тревоги или тошноты через лечение ароматерапией, попробуйте масло мандарина.

3. Снимает боль.
Были проведены исследования, показывающие, что масла из натуральных растений, таких как эфирное масло мандарина, являются источниками молекул, которые могут производить новые анальгетики и обеспечить преимущества при использовании для уменьшения боли.

Обнаружено, что очищенный мандарин аналогичен другому типу известной молекулы, которая способна блокировать боль. Терпены, которые являются соединениями, найденными в эфире мандарина, могут быть использованы для создания анальгетиков в лечении человека от боли.

4. Защищает пищу от бактерий.
Мандарин содержит антимикробную активность. Были проведены исследования для оценки эффектов против Listeria innocua и влияния на цвет и текстуру образцов зеленой фасоли. В этом исследовании «композиция биологически активного покрытия на основе модифицированного хитозана, содержащего 0,05% наноэмульсии эфирного масла мандарина, была протестирована в сочетании с γ-облучением, УФ-С и обработкой озонированной водой, а результаты с точки зрения антимикробной активности, цвета и текстуры изменения были оценены в течение 14 дней хранения».

Такое исследование показало положительные результаты при уменьшении микробной активности. Это также помогло предотвратить цветовые изменения продуктов во время хранения. Мандарины могли бы привести к более здоровой альтернативе для сохранения продуктов питания. Такой вердикт был вынесен согласно результатам, опубликованным в Международном журнале пищевой микробиологии.

5. Помогает бороться с раком.
Влияние эфирного масла кожуры мандарина изучалось на двух линиях роста раковых опухолей. Были протестированы эфирное масло как мандарина, так и лимона, химическое вещество, обнаруженное в кожуре цитрусовых и других растениях, с указанием ингибирования роста опухолей этих клеточных линий. Было выяснено, что мандарины могут способствовать развитию противоопухолевых агентов и лечению рака с помощью альтернативной медицины.

6. Регулирует уровень холестерина в организме.
В состав мандарина входят такие волокна, как пектин и гемицеллюлоза, регулирующие уровень холестерина в крови. Они снижают концентрацию «вредного» холестерина и повышают уровень «полезного». Также эти микроэлементы выводят токсины и шлаки из организма.

7. Улучшает пищеварение и предотвращает хронические заболевания.
Диетические волокна, входящие в состав мандарина, помогают решить проблемы с пищеварением, регулируют стул. Помимо этого, регулярно употребляя мандарины, можно предотвратить появление многих хронических заболеваний, таких как инсульт, рак сердца. Но это все – при правильном употреблении этих фруктов.

8. Восстанавливает работу кишечника.
Как было сказано выше, мандарин положительное воздействует на работу пищеварительной системы. Большое количество волокон, содержащихся в этих плодах, обеспечивает правильную работу кишечника, они улучшают его моторику, очищают проходные пути и помогают справиться с запорами.

9. Лечит сепсис.
Сепсис – страшная инфекция. Основными признаками этого заболевания являются: появление ран на коже, острая боль во всем теле, образование гноя в ранах. Если своевременно не начать лечение болезни, то это приведет к плачевным результатам. Употребление мандаринов блокирует распространение этой инфекции.

Как показывает практика, сепсис обычно поражает маленьких детей. В том числе и младенцев. Так как у них иммунитет еще не развит, это провоцирует развитие и размножение бактерий. В этом случае прекрасным антисептиком считается эфирное масло мандарина, которое убивает бактерии в организме.

10. Способствует естественному обновлению клеток.
Полезные вещества, входящие в состав мандаринов, способствуют обновлению клеток и их воспроизводству. Микроэлементы фрукта способствуют общему росту и развитию всего организма. Они восстанавливают постоянные повреждения клеток организма. Для этого не обязательно ежедневно употреблять мандарин, достаточно использовать его эфирное масло.

11. Очищает организм от вредных веществ.
От эфирного масла мандарина пользы не меньше, чем от самого фрукта. Так как оно очищает организм от лишней мочевой кислоты, выводит из него скопившуюся соль, токсины и вредные вещества.

12. Действует как успокоительное средство.
Эфирное масло мандарина обладает успокаивающими (седативными) свойствами. Использование эфирного масла позволяет преодолеть не только воспаление нервной системы, но и приводит в порядок пищеварительную и циркулярную системы. Оно борется с такими недугами, как лихорадка, стресс, панический страх, депрессия. Масло мандарина избавляет от бессонницы.

13. Устраняет проблемы с желудком.
Эфирное масло мандарина уменьшает боли в желудке, помогает избавиться от метеоризма, выводит из организма лишние газы. Все это способствует поддержанию баланса между пищеварительным соком и желудочной кислотой и желчью. Мандарин заживляет раны желудка, нередко его используют для лечения гастрита.

14. Уменьшает спазмы.
Образующиеся спазмы в организме приносят много осложнений и неудобств. Спазмы отрицательно действуют на дыхательную систему и вызывают тем самым проблемы со здоровьем и дыханием. Все это в дальнейшем может перерасти в астму. Нередко спазмы приводят к диарее и расстройству нервной системы. Мандарин и его эфирное масло –идеальное средство, уменьшающее спазмы.

Польза для женщин

15. Нормализует менструальный цикл.
Мандарины способствуют нормализации менструального цикла, снижают проявления спазмов и облегчают течение климакса. Цитрусы восстанавливают организм после стресса, предотвращают возникновение апатии и депрессии.

16. При беременности.
Мандарины помогают избавиться от токсикоза, устраняют отеки (так как обладают сильным мочегонным действием), избавляют от растяжек. Однако не забывайте о том, что цитрусовые – это аллергены, которые могут вызвать аллергию у будущего ребенка.

Польза для кожи

17. Устраняет прыщи, растяжки и шрамы.
Масло мандарина помогает избавиться от акне, растяжений и рубцов. Нежное масло мандарина обычно не раздражает кожу. Оно обладает способностью предотвращать инфекцию раздраженной кожи, развитие бактерий и грибков. Если вы ищете способы, как уменьшить шрамы, вы можете нанести масло мандарина непосредственно на шрам и попробовать следующую смесь. Смешайте одну каплю масла лаванды и одну каплю масла мандарина с небольшим количеством миндального масла. Результат воздействия такой смеси не заставит себя ждать.

18. Омолаживает кожу и борется с признаками старения.

В мандаринах содержится большое количество витамина А. Если у вас есть кожные заболевания в виде прыщей, угрей и сыпи, то рекомендуется насытить свой организм витамином А. Таким образом, регулярное употребление мандаринов в пищу поможет сделать кожу лица чистой и гладкой. Для заживления ран тоже необходим витамин А. Он способствует естественному восстановлению тканей кожи. Для устранения мелких морщин и предотвращения появления новых также необходим витамин А, содержащийся в мандаринах.

19. Увлажняет кожу.
Витамин С, содержащийся в мандаринах, обладает антиоксидантным питательным свойством, замедляющим процесс старения кожи. Антиоксидант защищает кожу от негативного воздействия окружающей среды, предотвращает образование рака кожи. Если вы мечтаете сохранить кожу гладкой и молодой, ешьте мандарины с высоким содержанием витамина С. Он способствует выработке коллагена в коже, именно он отвечает за ее эластичность.

20. Придает сияние коже лица.
Вашему вниманию предлагается маска для лица, которая вернет коже естественное сияние и блеск, а также прекрасно очистит закупоренные поры. Вам понадобятся 3–4 дольки лимона без косточек. Смешайте их с йогуртом и медом. Все размешайте до однородной массы. Нанесите на лицо и шею, оставьте на 20 минут. Удалите излишки маски и вымойте лицо прохладной водой. Тем, у кого жирная кожа лица, можно использовать маску только два раза в неделю, а тем, у кого она сухая, достаточно одного раза в неделю.

Польза для волос

21. Витамин А для укрепления волос и устранения жирного блеска.
Важным витамином для здоровых волос является витамин А. Его антиоксидантные свойства помогают устранить жирный блеск, укрепляют корни волос и стимулируют их рост.

22. Улучшает рост волос и предотвращает их выпадение.
Витамин В12, находящийся в мандаринах, уменьшает выпадение волос, стимулирует их рост и замедляет процесс появления седых прядей.

23. Делает волосы здоровыми и блестящими.
Как уже говорилось ранее, мандарины являются источником витамина С. Это питательное вещество отвечает за выработку коллагена, который способствует росту волос. Витамин С помогает поддерживать в организме необходимое количество железа, которое тоже необходимо для здоровых и красивых волос. Достаточно делать маски для волос из сока мандарина, и в скором времени вы заметите результат.

24. Аромарасчесывание.
Такая процедура препятствует спутыванию волос, добавляет им блеска и сияния. Для такой процедуры необходим деревянный гребень, на который наносится 3–5 капель эфирного масла мандарина. Проводите гребнем по прядям, начиная от кончиков. Волосы станут гладкими и шелковистыми.

Польза для мужчин

25. Улучшает потенцию.
Мандарины полезны для мужчин, так как оказывают положительное воздействие на потенцию, повышают детородность мужчины, увеличивают подвижность сперматозоидов и повышают качество спермы. Помимо этого, цитрус делает мужчину более сильным, выносливым и уравновешенным.

Вред и противопоказания

Мандарины выглядят безопасными и нетоксичными. Однако если вы страдаете эпилепсией, имеете повреждение печени, воспалительные процессы кишечника, патологии ЖКТ, рак или любую другую медицинскую проблему, убедитесь, что вы используете их правильно, и проконсультируйтесь с вашим врачом. Проявляйте осторожность, когда даете эти фрукты своим детям.

1. Может вызвать язву желудка.
Мандарины не рекомендуется употреблять при гастрите, повышенной кислотности и язвенной болезни. Несмотря на то, что выше мы говорили о пользе мандаринов при этих заболеваниях, употребление цитрусовых повышает кислотность организма, вследствие чего происходит раздражение слизистой оболочки внутренних органов. В любом случае предварительно проконсультируйтесь со своим врачом.

2. Противопоказан при некоторых заболеваниях.
Не употребляйте мандарины при гепатите, нефрите и холецистите. Также не рекомендуется употреблять цитрусовые при сахарном диабете, так как в мякоти мандаринов содержится большое количество сахаров.

3. Может вызвать аллергию.
Мандарин является аллергеном. Даже если у вас никогда не было аллергии на цитрусовые, не злоупотребляйте ими. При полном отсутствии аллергических реакций на что бы то ни было могут возникнуть проблемы с ЖКТ, если переусердствовать с употреблением мандаринов.

4. Способствует гипервитаминозу.
Чрезмерное употребление мандаринов может вызвать гипервитаминоз. Не думайте, что съев 2–3 килограмма мандаринов, вам удастся наперед запастись витаминами. Это не так. У многих витаминов нет свойства накапливаться в организме. А организм не всегда может справиться с таким потоком питательных веществ. Как результат вы получите диарею, сыпь или понижение уровня гемоглобина в крови.

Химический состав продукта

Питательная ценность мандарина (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 38 ккал – 2,67%;
  • белки 0,8 г – 0,98%;
  • жиры 0,2 г – 0,31%;
  • углеводы 7,5 г – 5,86%;
  • пищевые волокна 1,9 г – 9,5%;
  • вода 88 г – 3,44%.
  • А 10 мкг – 1,1%;
  • бета-каротин 0,06 мг – 1,2%;
  • С 38 мг – 42,2%;
  • Е 0,2 мг – 1,3%;
  • В1 0,06 мг – 4%;
  • В2 0,03 мг – 1,7%;
  • В6 0,07 мг – 3,5%;
  • РР 0,3 мг – 1,5%.
  • калий 155 мг – 6,2%;
  • кальций 35 мг – 3,5%;
  • магний 11 мг – 2,8%;
  • натрий 12 мг – 0,9%;
  • фосфор 17 мг – 2,1%.

железо 0,1 мг – 0,6%.

Выводы

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что мандарины – не только вкусные фрукты, но и несут огромную пользу для организма. Они помогают очищать организм и защищать от вирусов и инфекций, они продлевают молодость и дарят естественную природную красоту. Также учитывайте противопоказания и возможный вред, чтобы получить от продукта максимальную пользу.

Полезные свойства

  • Богат антиоксидантами, предотвращает воспаление.
  • Уменьшает беспокойство и тошноту.
  • Снимает боль.
  • Защищает от бактерий.
  • Помогает бороться с раком.
  • Регулирует уровень холестерина в организме.
  • Улучшает пищеварение и предотвращает хронические заболевания.
  • Восстанавливает работу кишечника.
  • Лечит сепсис.
  • Способствуют естественному обновлению клеток.
  • Очищает организм от вредных веществ.
  • Действует как успокоительное средство.
  • Избавляет от проблем с желудком.
  • Уменьшает спазмы.
  • Польза для мужчин и женщин.
  • Польза для кожи и волос.

Вредные свойства

  • Может вызвать язву желудка.
  • Противопоказан при некоторых заболеваниях.
  • Может вызвать аллергию.
  • Способствует гипервитаминозу.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде мандарина были проведены зарубежными докторами и учеными. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований на основе которых была написана эта статья:

Источники исследований
1. https://www.livestrong.com/article/129774-oils-rid-stretch-marks-/
2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27062964
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/26471095/?i=2&from=Mandarin%20oil%20treatment
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/25255308/?i=3&from=Mandarin%20oil%20treatment
5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/22943501/?i=6&from=Mandarin%20oil%20treatment
6. https://www.differencebetween.com/difference-between-tangerine-and-vs-mandarin/
7. https://hort.purdue.edu/newcrop/morton/mandarin_orange.html
8. http://info.achs.edu/blog/blending-101-the-art-of-pairing-essential-oils-drop-by-drop
9. https://en.wikipedia.org/wiki/Tangerine
10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20420369
11. http://www.cdhd.idaho.gov/pdfs/wic/iron.pdf
12. http://entomology.ucdavis.edu/?blogtag=tangerines&blogasset=45538
13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22824751
14. https://medlineplus.gov/ency/patientinstructions/000193.htm
15. http://calag.ucanr.edu/Archive/?article=ca.v065n03p130
16. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11216485
17. https://books.google.co.in/books?id=JY5UnPV2HCEC&printsec=frontcover&dq=Reclaim+Your+Life+-+Your+Guide+to+Aid+Healing+of+Endometriosis++By+Carolyn+Levett&hl=en&sa=X&ei=lE6_VIKeGYW7mwX634LIDA&ved=0CB4Q6AEwAA#v=onepage&q=Reclaim%20Your%20Life%20-%20Your%20Guide%20to%20Aid%20Healing%20of%20Endometriosis%20%20By%20Carolyn%20Levett&f=false
18. https://books.google.co.in/books?id=0YP2AAAAQBAJ&pg=PA225&dq=vitamin+A+is+important+for+health&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwjMoN6ZsMzNAhVGKY8KHVwRDDkQ6AEIUzAH#v=onepage&q=vitamin%20A%20is%20important%20for%20health&f=false
19. https://patents.google.com/patent/US7771759

Дополнительная полезная информация о мандарине

Как использовать

1. В кулинарии.

Для насыщения организма необходимым количеством питательных элементов мандарины можно добавлять во фруктовый салат, в выпечку, употреблять в сыром виде, добавлять во всевозможные блюда. Сок мандарина можно использовать для приготовления соуса. Также мандариновый сок идеально подходит для выпечки кексов и тортов.

2. В косметологии.

Мандарин может быть эффективным косметологическим средством при смешивании со множеством других цветочных ароматов, включая розу, жасмин, ромашку и герани. Кроме того, он замечательно справляется со своей задачей при смешивании с другими цитрусовыми маслами, такими как бергамот, грейпфрут и лимон. Также мандарин создает уникальный запах в сочетании с пряными ароматами гвоздики и черного перца.

3. Другие области применения.
Кожуру мандарина используют в качестве заменителя померанцевой корки при приготовлении лекарственных средств, настоев, экстрактов и сиропов. В восточной медицине настойку кожуры мандарина использовали для лечения бронхита. А низкорослые сорта разводят для получения красивого декоративного комнатного растения.

Как выбрать

  • При выборе мандаринов старайтесь отдавать предпочтение тяжелым плодам.
  • Чем тяжелее фрукт, тем больше в нем сока.
  • Выбирайте ярко-оранжевые плоды, без поврежденной кожуры. Насыщенный цвет свидетельствует о высокой концентрации витамина А.
  • Недопустимы следы плесени.
  • Вмятин и мягких участков тоже быть не должно. Они свидетельствуют о ненадлежащей транспортировке, подморожении или гниении.
  • Кислые мандарины чаще всего слегка приплюснуты и имеют крупный размер.

Читайте также подробную статью: Как правильно выбрать мандарины?

Как хранить

  • Чтобы мандарины дольше сохраняли свою свежесть, их нужно хранить в холодильнике. Там они прекрасно продержатся в течение недели.
  • При покупке большого количества этих фруктов необходимо дома каждый плод промыть водой, протереть хлопчатобумажной тканью и отправить на хранение в холодильник.
  • Обязательно вымойте все мандарины перед употреблением в пищу.
  • Мандаринам нужна повышенная влажность.
  • Храните цитрусы в специальном отсеке для фруктов и овощей.
  • Не храните мандарины в полиэтиленовом пакете. Лучше поместите их в обычную сетку.
  • Если натереть фрукты растительным маслом, у них увеличится срок годности.
  • Мандарины с веточками хранятся дольше.

Читайте также подробную статью: Как и где правильно хранить мандарины?

История возникновения

Мандариновое дерево начали культивировать еще до нашей эры. Его родиной являются Южный Вьетнам и Китай. В Европе о мандаринах не знали до XIX века. Только в 1840 году их завез в Италию Мишель Текор. Спустя время цитрусовые стали высаживать по всему Средиземноморью. В Америку мандарины были завезены купцами и путешественниками из Южного Китая. В наше время мандарины распространены по всему миру. Их выращивают в Алжире, Марокко, Испании, Японии, Франции, Аргентине, Китае.

В России о мандаринах узнали еще позже, в ХХ веке. К нам они попали из Японии. Долгое время эти фрукты были доступны далеко не каждой семье. В послевоенное время дети из обычных семей не знали о таком лакомстве. До горбачевской перестройки мандарины в нашей стране были доступны только на Новый год. С тех пор они и стали символом Нового года. А на сегодняшний день их можно встретить на прилавках магазинов в течение всего года.

Как и где выращивают


Мандарины являются плодами мандаринового дерева, которое может достигать высоты 8 метров. Дерево с шипами и тонкими ветками. Листья узкие и имеют овальную форму, они сужаются к одной точке на каждом конце. Плоды созревают достаточно долго – 6–8 месяцев. За один урожай с дерева можно собрать до 600 плодов. Каждый мандарин состоит из 10–12 долек.

В Америке с коммерческой целью мандарины выращивались в основном в штатах Алабама, Флорида и Миссисипи. Эти штаты имеют наибольшую урожайность, в то время как Техас, Джорджия и Калифорния являются меньшими производителями. Тем не менее, мандариновые деревья по-прежнему пользуются большой популярностью на Востоке, в Корее и в Индии. На территории нашей страны мандарины выращивают на Черноморском побережье Кавказа и в Краснодарском крае.

Интересные факты

  • Мандарины из Абхазии меньше всего обрабатывают химикатами.
  • Испанские мандарины с веточками дольше хранятся.
  • У марокканских мандаринов есть отличительная черта – всем известная черная ромбовидная наклейка.
  • Израильские мандарины созревают только к зиме.
  • В путешествиях по экзотическим странам можно съедать перед приемом пищи мандарин, он обезопасит вас от дизентерии и кишечных инфекций.
  • Мандарины получили свое название в честь китайских чиновников – мандаринов.
  • Существует более 50 сортов мандаринов.
  • Кожура мандаринов богаче ее мякоти по содержанию флавоноидов, пектина, витамина С и органических кислот.
  • В жаркую погоду мандарины отлично утоляют жажду.
  • В мировом выращивании цитрусовых мандарин занимает второе место после апельсина.

Мандарины и апельсины — один из главных атрибутов новогоднего праздника. Оранжевый яркий цвет этих фруктов делает новогоднюю ночь особенно волшебной и вселяет радость и оптимизм, а тонкий и свежий аромат сигнализирует о том, что пришло время Деда Мороза.

Помимо всех этих качеств, цитрусовые — настоящая кладезь витаминов, которые так необходимы зимой. Как пишет aif.ru, польза цитрусовых в высоком содержании витамина С. Съев один апельсин, человек обеспечивает себя 2/3 суточной нормы этого витамина, необходимого для укрепления иммунитета и противодействия воспалительным процессам.

Американские ученые Сара Брюер и Джульетта Келлоу в прошлом году провели исследование. Они взяли на контроль 115 тысяч человек, регулярно употребляющих цитрусовые. И проведя кропотливый анализ, пришли к выводу, что высокое потребление витамина С уменьшает проявление морщин на 11 процентов, риск инсульта — на 28 процента, а различных видов рака органов пищеварения — на 40-50 процентов.

Суточная норма апельсина, по мнению диетологов, для взрослого здорового человека составляет одну штуку, мандаринов — три-четыре штуки в день.

Увы, не всем можно оздоровляться таким приятным, вкусным и недорогим способом. Нельзя употреблять мандарины людям с аллергией на цитрусовые. Не рекомендуется есть их тем, кто страдает гастроэзофагеальным рефлюксом, эзофагитом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритом, нефритом и гепатитом.

В противовес дифирамбам цитрусовым некоторые эксперты утверждают, что от них есть и определенный вред — плоды напичканы вредными нитратами. Но Роскачество опровергает эти версии. Исследования специалистов не обнаружили превышений по содержанию вредных веществ, что логично: плоды растут на дереве, а вредные вещества накапливаются в корнях растений. Лишь в кожуре были выявлены неопасные количества пестицидов, что стоит взять на заметку любителям настоек на мандариновой кожуре и цедре. Кожуру мандаринов действительно обрабатывают воском, поясняет Роспотребнадзор, но воск сам по себе не опасен. А чтобы смыть его, достаточно помыть фрукты обычной теплой водой.

Мандарины богаты витаминами и могут убивать бактерии, однако из-за способов, которыми производители их обрабатывают для более длительного хранения, могут оказаться опасными. Об этом «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина.

По ее словам, в мандаринах содержится «огромное количество» витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксиданты и вещества, подавляющие рост грибков и бактерий, что может защитить зимой, а также бета-каротин, полезный для сердца, и другие полезные вещества.

Вместе с тем, с осторожностью к поеданию мандаринов нужно относиться тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит или повышенная кислотность. «И тем более нежелательно есть мандарины на голодный желудок», — подчеркнула Соломатина.

Кроме того, многие россияне любят заваривать корочки мандаринов, однако, отметила диетолог, из-за того, что многие производители, особенно за рубежом, обрабатывают мандарины противогрибковыми средствами, корочки могут оказаться опасными для здоровья.

Безопасное число мандаринов, которое можно съесть за один день — две-три штуки, добавила она.

Ранее в ноябре стало известно, чем может быть опасна хурма. По словам диетолога Натальи Прохоровой, в больших количествах хурма может вызвать сильный выброс инсулина, что может навредить людям, страдающим сахарным диабетом. При этом хурма, напротив, рекомендована людям, страдающим анемией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *