Доктор Моррис

Вред дыни

Дыня — одно из любимых летних лакомств украинцев. А знаете ли вы, что оно принадлежит к семейству тыквенных, к роду… огурцов? Если принюхаться к нежной мякоти сладкой бахчевой культуры, то действительно можно уловить нотки огуречной свежести.

Дыня обладает массой полезных свойств, она малокалорийна, содержит полезнейшие витамины и микроэлементы. Поэтому в сезон этот плод нужно регулярно вводить в рацион.

Чтобы польза дыни для здоровья была максимальной, нужно знать некоторые факты о свойствах и составе этой бахчевой культуры. Тогда употребление вкусных плодов принесет не только удовольствие, но и благотворно повлияет на организм.

Полезные свойства для мужчин и для женщин

Дыню вполне можно назвать диетическим продуктом. Калорийность этой бахчевой культуры не превышает 40 ккал на 100 граммов, она содержит минимум углеводов, жиров и белков. Зато в дыне много калия, витаминов А и С, других жизненно важных микроэлементов.

Диетологи не устают повторять: чтобы пищеварение и мужчин, и женщин было бесперебойным, а организм получал все полезное, что есть в рассматриваемом плоде, его нужно употреблять в качестве основного блюда. То есть на голодный желудок, а не после плотного обеда или ужина. Иначе обильная трапеза нивелирует полезные свойства бахчевой культуры, а брожение и вздутие живота, которые могут возникнуть после поедания такого десерта, вряд ли улучшат настроение.

Итак, какие полезные вещества содержаться в этих вкусных сладких плодах? В первую очередь, конечно же, витамины. Всего одна небольшая порция сочного лакомства полностью покроет суточную потребность взрослого человека в витамине А и на 95 % — в витамине С. Если вы регулярно принимаете соответствующий витаминный комплекс, то в дынный сезон можно сделать перерыв. Но тогда лакомится бахчевой культурой придется ежедневно.

Съев пару кусочков дыньки, вы обеспечите себя 1 % суточной дозы кальция, 2 % — железа, 5 % — витамина К. Также в этих плодах содержатся важнейшие витамины В3, В6, В9.

Польза дыни для организма

  1. Дыня — природный энергетик. Эта бахчевая культура заряжает бодростью на долгие часы и одновременно является диетическим продуктом. Полакомившись дыней, вы будете полны сил и не употребите лишних калорий.
  2. Эти плоды благотворно воздействуют на кровеносную и сосудистую системы — разжижают кровь, препятствуют образованию тромбов. Регулярное употребление дыни является действенной профилактикой инсультов.
  3. Благодаря легким мочегонным свойствам данная бахчевая культура очень полезна для здоровья почек. Дыня помогает этому органу работать бесперебойно и не накапливать песок и камни.
  4. Вкусный плод является настоящим бьюти-продуктом. Витамины, содержащиеся в рассматриваемой бахчевой культуре, улучшают структуру волос, делают кожу чистой и упругой. Для получения двойного эффекта можно не только лакомиться дыней, но и делать из ее тоненьких ломтиков маски для лица, шеи, зоны декольте. Кусочки плода нужно держать на очищенной коже 20 минут, затем убрать и протереть эпидермис кусочком льда. Эффект будет заметен с первого раза!
  5. Данная бахчевая культура благотворно влияет на пищеварительную систему. Но не забывайте, что дыня — не десерт, а самостоятельное блюдо. Чтобы употребление рассматриваемого продукта приносило пользу, не стоит съедать больше трех небольших ломтиков плода за один прием пищи.

6. Дыня благотворно влияет на репродуктивную систему представительниц прекрасной половины человечества. Из-за высокого содержания витамина В9 (фолиевой кислоты) данные плоды просто незаменимы для женщин, которые планируют пополнение в семье или уже вынашивают малыша.

7. Дыня улучшает память, ее употребление является действенной профилактикой депрессии.

8. Клетчатка, которой богата эта бахчевая культура, выполняет функцию естественной «щетки» — помогает вывести из организма шлаки и «плохой» холестерин.

9. Этот плод является афродизиаком — повышает либидо, помогает настроиться на интимное общение. Полезная информация для мужчин — джентльмену достаточно съесть 2–3 ломтика дыни, и встреча с возлюбленной будет незабываемой!

10. Умеренное употребление рассматриваемой бахчевой культуры нормализует и улучшает работу печени.

11. Присутствие в рационе продуктов с низкой энергетической плотностью (к ним относится и дыня) — эффективная профилактика сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, доказали американские диетологи. Аргументом в пользу того, что бахчевая культура полезна для сердечной мышцы, является наличие в ней такого микроэлемента, как магний. Поэтому, если перед вами будут стоять пирожные с кремом и несколько ломтиков дыни, сделайте правильный выбор!

Дыня при похудении

Если вам нужно сбросить лишние килограммы, лучше всего это делать в щедрый на разные фрукты-овощи период конца лета и начала осени. Составляя диетический рацион, не забывайте про дыню. Ученые доказали, что при похудении, которое сопровождается активными тренировками, эти плоды помогут сохранить бодрость и хорошее настроение, получить необходимые для организма витамины и микроэлементы.

Ни для кого не секрет, что 80 % успеха в снижении веса — урезание калорийности рациона. Тратить больше энергии, чем получать, — основной постулат для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Но как отказаться от любимых сладостей, конфет, печенек, пирожных и булочек?.. В этой ситуации на помощь придет сочная дыня! Великолепный вкус, приятный аромат, нежная консистенция, содержание природных сахаров в плоде удовлетворят потребность в сладком, подарят настоящее гастрономическое наслаждение.

Желающие сбросить вес должны знать о ряде других полезных свойств дыни. Речь о:

  • низкой калорийности продукта при богатом содержании полезной клетчатки, воды. Например, в порции спелых персиков вдвое (!) больше калорий, чем в дыне;
  • питательности. За счет большого количества жидкости и клетчатки дыня очень быстро насыщает. Это полноценный прием пищи. Порезанную дыню можно взять с собой в судочке на работу или в спортзал, чтобы перекусить после интенсивной физической нагрузки;
  • возможности готовить из этой бахчевой культуры множество вкусных, низкокалорийных, простых и полезных блюд. Самый простой пример — смузи из дынной мякоти. Взбейте в блендере 200 г очищенного плода, немного холодной воды или льда. Если получится слишком приторно, можно добавить горсть любых свежих или замороженных ягод. Несколько диетических рецептов с дыней, которые украсят даже праздничный стол, вы найдете в конце нашей статьи.

ЗОЖные семечки

Уникальными полезными свойствами могут похвастать и семена дыни. Они богаты витаминами, клетчаткой, магнием, железом, цинком, кальцием, селеном и другими важнейшими микроэлементами.

В отличие от мякоти свежего плода, в высушенных семенах довольно много калорий. 100 г содержат более 500 ккал. Поэтому тем, кто сидит на диете, не стоит увлекаться дынными семечками. Максимальная порция — 10–15 штук в качестве перекуса, когда необходима энергетическая подзарядка.

Полезные свойства дынных семечек:

  • ускоряют метаболизм, активизируют обмен веществ в организме. Это очень важная функция для тех, кто мечтает стать стройнее;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, почек;
  • помогают очистить печень от накопленного в ней жира;
  • устраняют депрессивные состояния, нормализуют сон. Регулярный и достаточно продолжительный ночной отдых — одно из важных условий для эффективного снижения веса;
  • повышают иммунитет, что очень важно в период, когда существенно урезана калорийность рациона и организм может недополучать витамины и микроэлементы.

Вывод: горсточка-две дынных семечек в день помогут справиться с пищевыми ограничениями, остаться здоровыми, бодрыми, полными энергии и похудеть без ущерба для здоровья.

Есть ли вред от употребления дыни?

Как мы уже упоминали, этот полезный плод не стоит сочетать с основными приемами пищи. Повторимся: ломтики солнечной дыни — это не десерт. Если ими полакомиться после обильной трапезы, то удовольствие от съеденного могут омрачить метеоризм, вздутие живота и даже расстройство ЖКТ. Поэтому вводить дыню в рацион стоит исключительно в качестве отдельного блюда или же в составе легких фруктовых десертов, салатов.

Вредными для здоровья могут быть нитраты, которые при выращивании бахчевых используют сельхозпроизводители. Чтобы минимизировать риск отравления, ешьте дыню только в сезон — в августе-сентябре.

Если захочется полакомиться этим плодом в другое время года, покупайте его только в крупных супермаркетах. Не ленитесь тщательно изучать информацию, предоставляемую производителем. Отдавайте предпочтение продукции из стран, поставляющих на наш рынок качественные фрукты. Например, бахчевым из Испании.

Не нужно употреблять дыню тем, у кого на нее аллергия. Не стоит надеяться, что тот или иной сорт не вызовет отрицательной реакции организма.

Рецепты с дыней

Салат с хамоном и рукколой

Вам понадобятся:

  • половинка дыни сорта «Канталупа» (подойдет и традиционная для Украины ароматная «Колхозница»);
  • 4–5 кусочков тонко нарезанного хамона;
  • пучок свежей рукколы;
  • 4–5 томатов черри (можно заменить вялеными помидорами);
  • несколько столовых ложек оливкового масла.

Дыню нарезать кубиками или дольками, хамон порвать руками на длинные полосочки. Рукколу помыть, удалить плотные стебли, если они есть. Помидоры вымыть и порезать на половинки. Соединить ингредиенты в салатнице или на тарелке, сбрызнуть маслом. Не солить, поскольку в хамоне содержится достаточно соли.

Диетическое мороженое из дыни

Кусочки дыни заморозить в течение 4–5 часов, то же самое сделать с бананом. Взбить мякоть фруктов в блендере, добавив (по желанию) любые кислые ягоды. Переложить все в пластиковую емкость с крышкой, отправить в морозилку. Замораживать 4–6 часов. В течение этого времени нужно несколько раз достать и перемешать массу ложкой.

Tags : Полезные советы

Трудно найти на свете человека, у которого при слове «дыня» не появилось бы приятных воспоминаний о вкусе и аромате этого чудесного продукта. Солнечно-желтая сочная ароматная ягода так и притягивает к себе, особенно в жаркие летние дни. Но дыня – не только вкусный десерт, но и очень полезная ягода благодаря содержанию в ней большого количества витаминов, микро-, макроэлементов и некоторых биологически активных веществ. Вот о них,полезных свойствах дыни, а также противопоказаниях, пестицидах, азотных удобрениях и пр. мы вам и расскажем.

Полезные свойства дыни

Перечень полезных свойств дыни почти бесконечен. Это в первую очередь органическая вода, крахмал и сахара, белки и углеводы, пищевые волокна, а также витамины, калий, магний, фолиевая кислота, фосфор, кальций, кремний, свободные органические кислоты и не только.

В дыне содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В9). Она необходима женскому организму при беременности, к тому же она улучшает память и предохраняет нас от депрессии.

Фолиевая кислота разрушается при термической обработке, а дыню принято есть в свежем виде, благодаря чему витамин не разрушается и хорошо усваивается организмом.

Еще один витамин, ценный (или проще сказать – бесценный) для здоровья человека – витамин С. Благодаря высокому содержанию этого витамина дыня помогает нашему организму противостоять простудным заболеваниям и на протяжении всей осени прекрасно себя чувствовать.

Какие еще полезные свойства у дыни? Благодаря наличию в ней кремния она улучшает состояние волос и кожи. Железа (а его в дыне существенно больше, чем, например, в рыбе и молоке) – повысит гемоглобин. Благодаря бета-каротину мы обеспечим себе красивую гладкую кожу благородного персикового оттенка

Кстати, несмотря на цвет, бета-каротина в дыне больше, чем в морковке.

Магний – чрезвычайно полезен и, в общем-то, незаменим для сердечной мышцы.

А самое драгоценное в дыне – золото! Ведь золото нам нужно не только в качестве украшений. Это такой же элемент, как и многие другие – необходимый организму. Так вот насытившись дыни в сезон вы обеспечите себя золотом(!) на целый год.

И это далеко не все, а только самые явные полезные свойства дыни!

Помимо полезных свойств дыни у нее есть и определенные не очень приятные, а порой и опасные для здоровья качества. Главным из них можно назвать достаточно трудную ее перевариваемость желудочно-кишечным трактом. Ни для кого не секрет, что дыня в сочетании, например, с молоком дает тот же результат, что и огурец. У многих людей дыня может стать причиной кишечного расстройства. В связи с этим дыня противопоказана людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Такими как гастрит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и хронический колит.

Из-за «тяжести» для желудочно-кишечного тракта дыню рекомендуется употреблять отдельным приемом пищи, ни с чем не сочетая.

Примечательно, что на юге дыня наоборот считается природным усилителем пищеварения и употребляется в конце обильного приема пищи. А потому – смотрите на собственное самочувствие. Возможно – этот вариант — ваш;)

Что еще дыня может содержать…

Еще один неприятный аспект — это возможное присутствие в дыне остаточных количеств пестицидов и большого количества нитратов. Как правило, дыня, особенно продаваемая раньше обычного сезона созревания (конец августа – начало сентября) в избытке «наполнена» и тем и другим.

Как известно, пестициды в сельском хозяйстве используются для борьбы с вредоносными насекомыми. А поскольку дыня – плод сладкий, то разнообразных насекомых, любящих поживиться сладеньким, на ней достаточно. Следовательно, и пестициды для защиты дыни используются обильно и широко. К сожалению, это не добавляет дыне полезных свойств…

При тестировании 49 самых популярных фруктов и овощей на содержание остаточных количеств пестицидов обычная дыня «колхозница» оказалась на пятнадцатом месте, а ее экзотическая сладчайшая сестрица мускусная дыня на одиннадцатом.

Помимо пестицидов при выращивании дыни широко используются азотные удобрения. Растению азот необходим для активного роста и плодоношения. Поэтому часто, желая получить более высокий и ранний урожай, в почву вносят чрезмерное количество азотных удобрений, которые при избытке азота откладывается в листьях и плодах растения в виде нитрата натрия. В небольших количествах он не опасен для организма, но большое его количество может привести к отравлению.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что нужно грамотно выбирать этот продукт, чтобы полезные свойства дыни не обернулись вредом. Вот несколько советов:

  • Не стоит покупать дыню раньше, чем наступает период ее естественного созревания – июль-сентябрь. Только в этот период дыня максимально полезна.
  • Выбирать дыню, особенно «Колхозницу» нужно по запаху. Если ягода благоухает прямо через кожуру, это спелый сладкий плод.
  • Наибольшее количество нитратов и пестицидов скапливается в кожуре и в области ее «хвостика», поэтому это место безопасней будет вырезать, а мякоть съедать или срезать, не экономя и отступая от края не меньше сантиметра.

Дыня это очень ароматный «фрукт» которому приписывают неземное происхождение

Дыня – древнее растение, плодам которого издавна приписывали неземное происхождение. Так уж сложилось, что сочные дольки дыни ассоциируются с летом, теплом и отдыхом, они утоляют жажду и голод, поднимают настроение. Помимо вкусовых качеств дыня обладает целым набором полезных свойств.

История дыни

Проведенные исследования дают основания полагать, что дыня родом из Африки. Дальние предки этой культуры произрастали в диком виде и давали пищу людям в Северной Африке, после чего распространились в Азию и дальше.

Около тысячи лет назад дыня масштабно культивировалась в среднеазиатской полосе, оттуда попала на территорию современной Украины, России и Беларуси. Однако эта культура была известна еще древним египтянам, они высаживали дыню по всей плодородной части долины Нила. Плоды этого растения оставляли вместе с сокровищами в усыпальницах при погребении фараонов, археологи до сих пор находят изображения жертвоприношений с участием дыни. Арабские народности считали дыню даром богов, а узоры на ней – зашифрованными сакральными посланиями, поэтому нередко плод использовали при гадании и других обрядах, связанных с предсказанием будущего.

На протяжении долгого времени не прекращаются споры о том, чем же является дыня – овощем, фруктом или ягодой. Есть множество аргументов в пользу каждого из этих видов плодов. Так как дыня относится к тыквенным, принято считать ее тыквиной – ложной ягодой, но в быту, с точки зрения кулинарных характеристик, дыню называют фруктом за ее сладкую мякоть.

Описание

Дыня представляет собой однолетнее растение. Как и все представители бахчевой культуры является травяным стелющимся растением семейства Тыквенные, вид рода Огурец.

Где растет

Наиболее широкое распространение дыня получила в Средней Азии. Узбекистан, Казахстан, Туркменистан считаются поставщиками наиболее сладких и сочных сортов. Сегодня дыня выращивается на всех континентах: ее выращивают на американском континенте в США, в странах Латинской Америки, на африканском континенте в Египте, Тунисе и на юге Африки, в Европе и по всей Азии.

Как выглядит

Чаще всего дыня внешне напоминает стелющуюся по земле лиану, от которой идут ответвления в разные стороны, может достигать нескольких метров в длину. Стебли покрыты мягким пушком, усеяны одиночными большими листьями.

Цветение дыни приходится на первую половину лета. В это время она покрывается нежными бело-желтыми цветами, диаметр которых превышает 5 см.

Плоды растения представляют собой круглые, продолговатые или грушевидные дыни. Кожура мягкая желтого, зеленого или бежевого цветов. Оттенки мякоти также зависят от сорта и представлены широкой палитрой оранжевых, желтых, белых и зеленых цветов. Вес одного плода может быть от нескольких сотен граммов до 20 кг.

Какой вкус

Классический вкус дыни сладкий, мякоть сочная, освежающая, источает аромат. Наиболее вкусные медовые сорта, их нектарная мякоть тает во рту. Встречаются дыни с кашеобразной мякотью и невыраженным вкусом. Экзотические сорта подарят ананасовый, банановый или пряный вкус мякоти.

Состав дыни

Дыня на 90% состоит из воды, содержит 0,9 г пищевых волокон. Состав сырой дыни богат набором незаменимых кислот – аргинин, валин, лизин, изолейцин, а также заменимых кислот: глутаминовая 0,21 г, аспарагиновая 0,14 г. Из жиров присутствует совсем немного линолевая кислота и пальмовая.

Калорийность дыни

Энергетическая ценность дыни 34 ккал/100 г.

Пищевая ценность

Пищевая ценность дыни определяется наличием:

  • белков – 0,6 г,
  • жиров – 0,3 г,
  • углеводов – 7,4 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0,5:12,3.

Витамины

Дыня содержит жирорастворимые витамины:

А,

бетакаротин,

  • D,
  • Е,
  • К,
  • а также водорастворимые витамины С,
  • группы В,
  • фолаты,
  • РР,
  • витаминоподобный холин.

Всего 100 г мякоти дыни восполнят пятую часть суточной потребности организма человека в аскорбиновой кислоте.

Минеральные вещества

Минеральные вещества представлены в дыне микроэлементами: калием, натрием, фосфором, кальцием, магнием, а также макроэлементами:

  • железом,
  • цинком,
  • селеном,
  • фтором,
  • марганцем.

Сорта дыни

Благодаря работе селекционеров насчитывается несколько тысяч сортов дыни. Они представляют разнообразие вкусов, размеров, форм и цветов. Встречаются привычные сорта, а также экзотические – со вкусом и цветом других фруктов. Из-за теплолюбивости и прихотливости некоторых сортов дыню подбирают под климатические условия региона.
Очень распространенный сорт «Наши», эти дыни родом из юго-востока Азии. Плоды круглые или продолговатые, имеют тонкую, практически гладкую кожуру яркого желтого цвета. Кожура считается съедобной. Мякоть – твердая, сладкая, иногда присутствует терпкость во вкусе. В этих дынях содержится наименьшее количество витаминов и полезных веществ, по сравнению с другими сортами.

Для выращивания в открытом грунте на территории Украины и юге России приспособлен сорт «Галилей», выращивался специально для этих широт, поэтому там очень распространен в продаже и на грядках огородников. У растения небольшие плоды, весом до одного килограмма, круглой формы, покрыты яркой кожурой желтого цвета, на которой располагается характерная густая сетка. Мякоть мягкая, сладкая, источает аромат.

Дыня «Медовая» произрастает на средиземноморской территории, часто можно встретить этот сорт в супермаркетах нашей страны. Своим названием обязана сладкому вкусу мякоти. Плоды гладкие, без сетки, желтого цвета, имеют форму круга или овала.

Сорт «Блонди» отличается большим содержанием каротинов и сахаров. Дыня имеет шаровидную форму, немного приплюснута на полюсах. Кожура тонкая, бежево-зеленого цвета, разделена на сектора. Мякоть яркого оранжевого цвета, нежная и сладкая. Эти дыни относятся к среднеспелым.

Существует большое количество экзотических сортов дыни. Банановая дыня распространена в США, имеет продолговатую форму и вкус, похожий на плоды банана. Вьетнамская полосатая дыня характеризуется миниатюрным размером, полосатым окрасом и вкусом мякоти, похожим на ананас.

Польза дыни для здоровья

Ничего удивительного, что с таким составом, дыня способна оказывать ощутимый эффект на организм.

Мужчин

С давних времен врачеватели использовали дыню для лечения не только женских проблем. Дыня считалась пищей богов, символизировала мужское начало. Дыню рекомендовали при мужском бессилии, бесплодии. Считалось, что если съедать стакан свежих семян дынь, то вернется энергия, сексуальность. Свежие семечки смешивали с медом, подавали к столу как десерт, таким нехитрым способом боролись с импотенцией.

Дыня хорошо освежает, тонизирует, улучшает настроение, оздоравливает нервную систему. Съеденный на ужин салат из дыни, манго и яблока налаживает мужской сон.

Женщин

Дыня для женского здоровья, как все фрукты и овощи, приносит немало пользы. Особенно плоды благоприятно воздействуют на организм женщины, вынашивающей ребенка. Ежедневно вводя в свой рацион несколько долек дыни можно избавиться от лишней жидкости, снять отеки, что часто бывает при беременности, нормализовать стул, повысить уровень гемоглобина. Хорошим мочегонным эффектом обладает настой семян дыни: 2 столовые ложки сухих семян заливают 1 л кипятка, настаивают, принимают по пол стакана 4 раза в день. За счет витамина С дыня повышает защитные функции организма, помогает бороться с вирусами в этот непростой для женщины период. Повышенное артериальное давление может привести к преждевременным родам, а при употреблении дыни существенно стабилизируется общее состояние гипертоников.

Дыня оказывает влияние и на внутриутробное развитие будущего ребенка. Фолиевая кислота, с избытком содержащаяся в мякоти – залог формирования и роста зародыша в первом триместре без аномалий и осложнений. Омега-3, Омега-6 способствуют развитию мозга, закладывают основу для здорового функционирования умственной деятельности малыша. Витамин А участвует в его развитии глаз, строении клеток кожи, волос.

Также женщинам понравятся вкусные ароматные диеты на дыне, разгрузочные дни. Имея в себе нерастворимую и растворимую клетчатку, дыня налаживает пищеварение, очищает кишечник от токсинов, шлаков, оказывает слабительный эффект. Низкое содержание калорий позволяет потреблять дыню в больших объемах, чем другие сладкие фрукты и овощи.

Для укрепления мочеполовой системы, против бесплодия применяются семена дыни: перемалывают сухие, но не жареные семечки в порошок, принимают по 10-15 г три раза в день.

Детей

Дыня не рекомендована детям до 1 года, продукт может вызывать аллергию. Дынная мякоть тяжела для детского пищеварения, следует не спешить вводить ее в прикорм.

Тем не менее дыня является ценным пищевым продуктом в питании детей. Сладкий овощ поддерживает зрение, участвует в росте костей, зубов, налаживает работу кишечника и сердечно-сосудистой системы, считается общеукрепляющим и противовоспалительным.

Детям назначают семена дыни как противоглистное средство. Натуральный состав, отсутствие противопоказаний и побочных эффектов сделало дыню популярной в борьбе с паразитами. Необходимо просто кушать очищенные семена по желанию ребенка. С этой же целью используют свежевыжатый сок дыни: 1 стакан выпивают натощак до полного исцеления.

Слабым истощенным детям после перенесенных операций, нервных потрясений дыня поможет восстановиться, успокоиться, набрать сил.

Вред дыни для здоровья

Дыня может быть полезным элементом рациона, а может нанести вред организму. Все зависит от того, соблюдаются ли условия ее употребления. Следует избегать переедания дыни, за счет большого содержания сахаров она провоцирует брожение, вздутие живота, метеоризм. Дыню нельзя употреблять после основного приема пищи, только как самостоятельный перекус. Кроме того, запрещено запивать плоды водой или кисломолочными продуктами.

Богатый состав витаминов в дыне при чрезмерном употреблении может привести к обратному эффекту – переизбытку элементов в организме, гипервитаминозу. Дыня может вызывать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости. При высокой концентрации нитратов в плодах могут наблюдаться расстройства организма разной тяжести.

Противопоказания

Употребление дыни противопоказано при язвенных заболеваниях, гастрите, панкреатите. В случае обнаружения заболеваний мочеполовой системы, поджелудочной железы и мочевого пузыря от дыни нужно отказаться. В период лактации, а также в 1 и 3 триместре беременности мякоть плодов вводить в рацион следует только после консультации с врачом.

Как выбрать дыню

Чтобы выбрать спелую и вкусную дыню нужно знать несколько правил и секретов. Первое, что анализируют при выборе дыни – внешний вид. Цвет кожуры может значительно различаться в зависимости от сорта, но на качественном плоде не будет никаких повреждений, вмятин, коричневых следов или ударов. Если на дынях желтой окраски присутствуют розовые пятна, это говорит о том, что к ней применялись аэрозольные консерванты.

При покупке обязательно обратите внимание на запах плода – он не должен быть нейтральным или травяным, не должен содержать нотки гнили или кислоты, спелая дыня источает приятный аромат. Отсутствие запаха свидетельствует о том, что дыня подвергалась химической обработке для ускорения роста и зрелости.

Хвостик дыни, которую стоит употреблять, толстый и засушенный, если он только немного подсохший на кончике – дыня не дозрела на грядке. При нажатии на поверхность плода должна чувствоваться упругость, но не жесткость, в то же время от нажатия не должно оставаться впадин. Прощупывать дыню рекомендуется в зоне плодоножки и в противоположном полушарии.

Спелая сочная дыня при простукивании имеет характерный звук. Ударив ладонью по плоду вы должны услышать глухой шлепок. Если звук водянистый или звонкий – такую дыню лучше не брать.

Дыня имеет свойство впитывать вредные вещества даже через плотную кожицу. Поэтому рекомендуется тщательно выбирать точку покупки, обращать внимание на условия хранения урожая и место продажи – вблизи дорог и в загрязненных местах дыня часто наполняется элементами, которые могут вызвать отравление.

Как хранить дыню

Дыню можно хранить в домашних условиях при комнатной температуре до десяти дней. Механические повреждения и степень зрелости плода пропорционально влияют на срок его хранения. Следует оберегать дыню от воздействия прямых солнечных лучей – они способствуют ускорению созревания плода, что может приводить к скорой порче дыни. Также солнце обезвоживает плоды, высушивает кожицу, признаком этого становится появление участков сморщенной кожицы на поверхности.

В погребах и подвалах срок хранения дыни полностью зависит от сорта: поздние сорта могут сохраняться до полугода, среднеспелые – несколько месяцев, ранние – немного дольше месяца. В холодильнике дыня в целом виде хранится около одного месяца.

Порезанную дыню хранят в холодильнике в течение нескольких дней, для этого дольки перекладывают в пластиковый контейнер с крышкой и помещают в отдел для фруктов и овощей. При отсутствии подходящего контейнера емкость с дыней можно накрывать пищевой пленкой. Подойдет пищевая пленка и при хранении половины дыни, пленкой покрывают разрезанную часть и ставят в холодильник. Низкие температуры плохо влияют на дыню, стимулируют выработку вредных веществ, поэтому разрезанные плоды рекомендуется употреблять сразу.

Заморозка дыни – самый продолжительный способ хранения плодов, при нем не теряются вкусовые качества и полезные свойства в течение года. Для заморозки дыню необходимо помыть, отделить кожуру и нарезать кубиками или продолговатыми дольками. Можно заморозить шарики из мякоти дыни, для этого используют ложку для мороженого. Замораживают плоды в два этапа. Для начала кусочки дыни раскладывают на горизонтальном блюде и оставляют на сутки в морозилке. После чего замороженную дыню перекладывают по полиэтиленовым пакетам и отправляют в морозилку на длительное хранение. Повторной заморозке дыню подвергать нельзя, поэтому размораживайте такое количество плодов, которое нужно на один раз.

Дыня на зиму заготавливается в сушеном виде, в виде варенья, джемов.

Дыня в косметологии

За счет витаминов и минералов, входящих в состав дыни, плоды этого растения широко применяются в косметологии. Производители используют омолаживающие и восстанавливающие свойства дыни для изготовления масок и кремов для лица и тела, шампуней и другой уходовой косметики для волос.

Народная косметология знает множество рецептов с дыней для ухода за кожей лица в домашних условиях. Самая простая маска с мякотью дыни подходит для любого типа кожи, применяя ее курсами можно заметить улучшение цвета лица и состояния кожи. Предварительно размятую мякоть распределяют по поверхности лица и оставляют на 20 минут, после чего смывают теплой водой.

Для сухой кожи подойдет маска с мякотью дыни, сметаной и медом. Все ингредиенты смешиваются в пропорциях 2:1:1, наносят маску на лицо, оставляют до высыхания, смывают теплой водой. Такая маска увлажняет и питает кожу, склонную к сухости. Для ухода за жирной кожей сметану в этом рецепте заменяют на йогурт. Маски применять курсами по 10 процедур несколько раз в неделю.

Соком дыни рекомендуют ежедневно протирать лицо. Смешав его в равных пропорциях с молоком получится дынное молочко, которое также нужно наносить на лицо ежедневно. Это средство увлажнит кожу в засушливое и холодное времена года, распрямит морщины. Заморозив сок дыни как кубики льда вы получите отличное средство для лица для ежедневного применения, которое приведет кожу в тонус, уберет следы усталости, выровняет цвет лица.

Ромашка и дыня – действенное сочетание в вопросах отбеливания кожи лица. В стакане кипятка необходимо заварить две столовые ложки сушеной ромашки, дать настояться в течение часа. Размятую мякоть дыни разбавить настоем ромашки, полученную кашицу наносить на лицу как маску, оставлять до высыхания, после чего смывать. Такая смесь убирает пигментные пятна любого происхождения.

Применение дыни в кулинарии

Самым распространенным способом применения дыни в кулинарии является употребление плодов в свежем виде как самостоятельный прием пищи. Помимо этого из дыни готовят:

  • варенья,
  • мармелад,
  • джемы,
  • компоты,
  • цукаты,
  • ее мякоть добавляют в салаты,
  • смузи, другие напитки,
  • а также к мясу и мясным изделиям.

Дыню часто маринуют, используют как дополнение к десертам.

Рецепт варенья из дыни

Варенье из дыни станет вкусной заготовкой на зиму.

  1. Для его приготовления на 1 кг мякоти дыни берут 700 г сахара и 15 г лимонной кислоты.
  2. Дыню необходимо порезать небольшими кубиками 2-3 см, засыпать сахаром и дать постоять.
  3. Когда она пустит сок поставить на медленный огонь, поварить до кипения и отставить на несколько часов.
  4. После чего варить варенье еще 15 минут, разложить по банкам, не дожидаясь остывания, и закатать.

Как приготовить цукаты из дыни

В домашних условиях можно приготовить полезное лакомство – цукаты из дыни.

  1. Сначала подготавливают сахарный сироп: в 200 мл воды растворяют 600 г сахара, немого проваривают на медленном огне.
  2. Дыню очищают от кожуры, режут на небольшие продолговатые дольки.
  3. Для цукатов рекомендуется использовать твердую часть мякоти, из мягкой мякоти цукаты не получатся.
  4. Около 500 г долек опускают в сахарный сироп и варят до готовности, оставляют отстаиваться в течение 12-14 часов, после чего опять доводят до кипения и отставляют.
  5. Повторяют эту процедуру 4-5 раз.
  6. Во время последнего закипания добавляют 1 г лимонной кислоты.
  7. Сливают сироп и раскладывают на ровной поверхности сушиться, чтобы ускорить сушку можно поместить дольки дыни в духовой шкаф разогретый до 50 градусов.
  8. Хранят цукаты из дыни в стеклянной таре с закрытой крышкой.

Применение дыни в медицине

Назначение чудо-дыни в медицине разнообразно. Дыня – это прежде всего источник живых витаминов, она компенсирует их недостаток в организме, устраняет авитаминоз. Также дыня имеет антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина в крови, препятствует склеиванию тромбоцитов, рассасывает сгустки крови, предотвращает развитие атеросклероза. Дыню назначают для профилактики инфаркта миокарда и инсульта, больным с поражением сосудов. Плоды обладают способностью улучшать пищеварение, перистальтику толстого и тонкого кишечника, их назначают при геморрое, запорах,.

Хорошо зарекомендовала себя дыня в лечении бронхита, туберкулеза, ангины. Делают компрессы из корок дыни на грудь и тело. Сок полезно пить во время и после пневмонии.

Дынные семечки гонят мочу, очищают почки от песка и камней, обладают желчегонным действием. При хронической почечной недостаточности полезно кушать фруктовый салат: дыня, груши, сливы в равных пропорциях нарезать брусочками, посыпать сахарной пудрой или полить медом. Семенами тыквы лечат заболевания мочевого пузыря: хорошо растирают в ступе по 1 стакану семечек тыквы и конопли, заливают литром кипятка, процеживают.

Наличие пектиновых веществ позволяет применять дыню для очищения клеток организма человека от опасных токсических соединений – радионуклидов, пестицидов, канцерогенов. Полисахариды дыни проявляют антибактериальные и детоксационные действия, уменьшают патогенную микрофлору, устраняют дисбактериоз, поэтому ее используют для профилактики и лечения воспалений органов желудочно-кишечного тракта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *