Доктор Моррис

Вред дрожжей для организма

Дрожжи — продукт, используемый ежедневно на кухнях или производствах хлебобулочных изделий, алкогольных напитков и в сфере фармацевтики. Пивные, для выпечки, сухие, твердые — дрожжи делятся на разные группы и классы, каждый из которых находит свое предназначение в определенной жизненной сфере. И, несмотря на популярность и использование дрожжей в течение столетий, периодически появляются мнения, что они вредны для человека.

Самые распространенные мифы говорят, что продукт способен повысить риск развития онкологии, повышают количество шлаков в организме и убивают микрофлору кишечника.

Вредны ли дрожжи для человека?

В первую очередь нужно понять, что из себя представляет данный продукт, из чего он состоит и как работает. Сами по себе любые дрожжи — это одноклеточные грибы, которые состоят из белка и воды и погибают при температуре выше 60 градусов. В любом хлебе или выпечке дрожжевых клеток нет, так как они погибают еще при выпекании.

Размножение и питание таких грибов происходит при помощи сахара, круп, мучных продуктов и многого другого. Грибы живут на поверхностях растений, в воздухе, на пище и в других местах.

В природе существует миллион разнообразных штаммов грибков и дрожжей, некоторые из них и вправду опасны и способны вызывать различные заболевания. Но такие грибки не используются ни на производствах, ни при выпечке. Те дрожжи, которые мы употребляем осознанно ежедневно — не опасны. Максимум, что они способны вызвать — вздутие живота, ведь наш кишечник отлично справляется с потенциально опасными грибками или бактериями.

Кроме того, именно из этих грибов получают важные витамины группы В, а еще они содержат множество аминокислот и помогают регулировать обмен веществ, нервную систему и кроветворение.

Тогда почему люди верят, что дрожжи опасны?

Научных обоснований слухам об опасностях дрожжей нет. Но, несмотря на это, некоторые утверждают, что дрожжи способны выделять внутри организма человека токсины и паразитируют на нем. Кандидат медицинский наук Виктор Хрущев даже публиковал в общественном доступе свой пост, в котором рассказывал, что во время выпечки грибы покрываются клейковиной, из которой освобождаются в кишечнике и начинают портить нашу слизистую оболочку и микрофлору. Но научного доказательства его словам не существует. Зато существует факт — при температуре выше 60 градусов дрожжевые клетки умирают. При выпечке хлебобулочных изделий температура может достигать выше 100 градусов. Разумеется, ни одна дрожжевая клетка не способна попасть в ваш организм при употреблении в пищу булок.

В кулинарии дрожжи используются постоянно, и это безопасно. В медицинской практике грибы используют ради их целебных свойств. Они поддерживают микрофлору, содержат кучу витаминов и микроэлементов. Таким образом, понятно, что использование дрожжей совершенно безопасно для человека.

Калорийность: 109 кКал.

Энергетическая ценность продукта Дрожжи прессованные:
Белки: 12.7 г.
Жиры: 2.7 г.
Углеводы: 8.5 г.

Описание

Дрожжи прессованные – это продукт, который был получен посредством брожения особого вида грибов. Упоминания о нем встречаются в писаниях восьмитысячелетней давности, благодаря чему можно сделать вывод, что рецепт прессованных дрожжей пережил не одно изменение.

Свежие прессованные дрожжи имеют светло-розоватый оттенок, твердоватую консистенцию, а также хорошо крошатся (см. фото). При этом они не должны быть липкими и жидковатыми. В свежем виде калорийность дрожжей составляет 108 килокалорий на сто граммов продукта.

Как приготовить?

Приготовить прессованные дрожжи на первый взгляд довольно трудно, однако, если следовать всем рекомендациям, это не так уж и сложно. Приготовить прессованные дрожжи можно из различных продуктов:

  • картофель;
  • мука;
  • изюм;
  • хмель;
  • ржаной хлеб;
  • солод.

Самый простой способ приготовления дрожжей – это использование пива. Чтобы приготовить прессованные дрожжи в домашних условиях, необходимо в теплую воду добавить стакан муки, по прошествии шести часов туда же добавить стакан пива, одну столовую ложку сахара, тщательно перемешать все это и оставить настаиваться в теплом месте. Готовые дрожжи следует спрессовать и хранить в холодном месте.

Как хранить?

Основной недостаток дрожжей – хранить их можно довольно малое количество времени. При комнатной температуре срок годности прессованных дрожжей составляет не более суток, а в холодильнике хранить их можно не более двух недель. После этого дрожжи начинают бродить, и если их использовать для приготовления выпечки, то можно даже отравиться.

Как пользоваться: разводить и активировать?

Разводить и активировать прессованные дрожжи очень просто. Для этого нужно просто развести их водой или молоком (следуя рецепту). То есть, нужно насыпать дрожжи в емкость, добавить немного сахара, после чего залить все это теплой водой, которой должно быть в три раза больше, чем дрожжей. Затем массу следует размешать, накрыть салфеткой и отправить в теплое место настаиваться. Когда вы увидите, что дрожжи поднялись, это значит, что они готовы к использованию.

Как рассчитать?

Рассчитывать дрожжи зачастую необходимо исходя из рецепта, но если в рецепте количество дрожжей не указано, то рассчитывать их нужно исходя из такой пропорции: на один килограмм муки обычно берут около сорока граммов дрожжей (+/- 10 граммов).

Как заменить прессованные дрожжи на сухие?

Прессованные дрожжи в количестве трех граммов абсолютно равны сухим дрожжам в количестве одного грамма. Если вы хотите заменить прессованные дрожжи сухими, то вам следует делать расчет исходя из пропорции 3:1.

Чем отличаются сухие дрожжи от прессованных?

Сухие дрожжи очень легко отличить от прессованных по нескольким явным признакам. Во-первых, сухие дрожжи выглядят как небольшие рассыпчатые гранулы, срок годности которых иногда может достигать двух лет при правильном хранении. Они не так быстро портятся, чего не скажешь о прессованных дрожжах, которые имеют вид завернутых в бумагу розовато-коричневых блоков. Прессованные дрожжи могут храниться не больше двух недель в холодильнике, а без холодильника и вовсе сутки.

Использование в рецептах

Живые прессованные дрожжи очень часто используются в кулинарии во множестве рецептов, особенно часто используют дрожжи для приготовления пирожков или булочек, а также других хлебобулочных изделий. Зачастую, добавляя дрожжи в тесто, можно приготовить очень вкусные пироги, куличи, пампушки и другую выпечку. Дрожжевое тесто не зря столь популярно, оно славится своей пышностью и нежностью. Из него можно приготовить любое блюдо, и при этом быть уверенным, что оно непременно будет вкусным.

Польза и вред

Если верить знатокам народной медицины, то польза прессованных дрожжей в том, что благодаря уникальному составу, они способны снимать различные боли в желудке или кишечнике, облегчать пищеварение и снимать симптомы изжоги. Кроме того, дрожжи прессованные можно добавлять в различные крема, а также готовить домашние маски, которые помогут улучшить состояние кожи и волос.

Вред дрожжей особенно заметен для женщин. Очень часто при чрезмерном употреблении дрожжей или дрожжевого теста, в организме женщины начинают размножаться грибки, которые живут во влагалище, из-за чего начинается кандидоз. Поэтому при появлении подобного заболевания желательно проконсультироваться с гинекологом по поводу целесообразности исключения дрожжей из своего рациона.

Кроме всего прочего, дрожжи могут нанести вред людям, у которых наблюдаются проблемы с почками и эндокринной системой, поэтому употреблять дрожжи таким людям следует с осторожностью.

  • Tweet it
  • Share it
  • Email

Пищевые дрожжи — это довольно популярный пищевой продукт на Западе, часто используемый в вегетарианской и веганской диетах.

Исследования показали, что пищевые дрожжи имеют множество полезных свойств, начиная от снижения уровня холестерина до защиты организма от повреждений свободными радикалами.

Эта статья объяснить, что такое пищевые дрожжи, рассмотрит их пользу для здоровья и предложит способы их использования.

Что такое пищевые дрожжи?

Пищевые дрожжи — это вид дрожжей, известный как Saccharomyces cerevisiae.

Это тот же тип дрожжей, который используется для выпечки хлеба и варки пива.

В то время как пивные, хлебопекарные и пищевые дрожжи технически изготавливаются из одних и тех же видов дрожжей, они являются очень разными продуктами исследование.

  • Хлебопекарные дрожжи: живые хлебопекарные дрожжи используются для закваски хлеба. Дрожжи погибают во время приготовления, но придают хлебу характерный, дрожжевой, вкус.
  • Пивные дрожжи: пивные дрожжи тоже используются живыми для приготовления пива. Мертвые дрожжи, оставшиеся от процесса пивоварения, можно употреблять в качестве пищевой добавки, но они имеют очень горький вкус.
  • Пищевые дрожжи: эти дрожжи выращиваются специально для использования в качестве пищевого продукта. Клетки дрожжей погибают во время производства. Они используется в кулинарии и имеют сырный, ореховый, пикантный вкус.

Для получения пищевых дрожжей клетки S. cerevisiae выращивают в течение нескольких дней в питательной сахарной среде.

Затем дрожжи дезактивируют при нагревании, собирают, моют, сушат, измельчают и упаковывают.

Существует два типа пищевых дрожжей — не обогащенные и обогащенные.

  • Не обогащенные: этот тип не содержит никаких добавленных витаминов или минералов. Они содержит только витамины и минералы, которые естественным образом вырабатываются клетками дрожжей по мере их роста.
  • Обогащенные: этот тип содержит синтетические витамины, добавленные в процессе производства для повышения содержания питательных веществ. Если витамины были добавлены в дрожжи, они будут включены в список ингредиентов.

Обогащенные пищевые дрожжи являются наиболее распространенным типом.

Пищевые дрожжи продаются в виде хлопьев, гранул или порошка.

Пищевые дрожжи — это универсальная еда, которая подходит практически для любой диеты. Они не содержат натрия (не считая остаточных следов) и калорий, а также жира, сахара и глютена.

КРАТКО Пищевые дрожжи — это веганский пищевой продукт с сырным, ореховым, пикантным вкусом. Они могут быть дополнительно обогащены витаминами в процессе производства или же выпускаться в чистом виде без добавок.

Очень питательны

Пищевые дрожжи являются отличным источником белка, витаминов группы В и микроэлементов.

Обогащенные дрожжи содержат больше витаминов группы В, чем не обогащенные из-за добавленых витаминов в процессе производства.

Тем не менее, не обогащенные сорта дрожжей все еще содержат умеренное количество витаминов группы В, которые естественным образом образуются по мере роста дрожжей.

Основные питательные свойства пищевых дрожжей:

  • Содержат полноценный белок: пищевые дрожжи содержат все девять незаменимых аминокислот, которые люди должны получать из пищи. Одна столовая ложка содержит 2 грамма белка источник.
  • Содержат много витаминов группы В: одна столовая ложка пищевых дрожжей содержит 30-180% от дневной нормы.
  • Содержат микроэлементы: одна столовая ложка содержит 2–30% от дневной нормы микроэлементов, таких как цинк, селен, марганец и молибден. Микроэлементы участвуют в регуляции генов, метаболизме, росте и иммунитете исследования: 1, 2.

Если вы используете пищевые дрожжи как источник дополнительных витаминов и минералов, то ищите обогащенные сорта с большим количеством добавленных питательных веществ.

Если вы собираетесь просто использовать пищевые дрожжи как вкусовой ингредиент для ваших блюд, например, в качестве приправы, то вы можете не беспокоиться о том, обогащены они или нет.

КРАТКО Обогащенные пищевые дрожжи являются источником полноценного белка, витаминов группы В и микроэлементов, необходимых для оптимального здоровья.

Помогает предотвратить дефицит витамина В12 у веганов

Витамин В12 необходим для здоровой нервной системы, производства ДНК, обмена веществ и создания красных кровяных клеток исследования: 1, 2.

Витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения, следовательно веганы должны использовать пищевые добавки, чтобы избежать дефицита исследования: 1, 2.

Употребление пищевых дрожжей может быть эффективным способом предотвращения дефицита витамина В12 в вегетарианской и веганской диетах.

Одно исследование, среди 49 веганов, показало, что потребление 1 столовой ложки обогащенных пищевых дрожжей ежедневно восстанавливало уровень витамина В12 при его дефиците исследование.

Веганам следует искать обогащенные сорта пищевых дрожжей, чтобы обеспечить достаточное количество B12.

КРАТКО Обогащенные пищевые дрожжи содержат большое количество витамина B12 и могут быть использованы для предотвращения дефицита этого витамина у веганов.

Содержат мощные антиоксиданты

Каждый день ваше тело сталкивается с повреждением клеток, вызванным свободными радикалами.

Антиоксиданты, поступающие из продуктов питания, помогают бороться с этими повреждениями, связываясь со свободными радикалами и обезвреживая их.

Пищевые дрожжи содержат мощные антиоксиданты глютатион и селенометионин исследования: 1, 2.

Эти антиоксиданты защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами и тяжелыми металлами, и помогают вашему организму выводить токсины исследования: 1, 2.

Потребление продуктов, богатых антиоксидантами, таких как пищевые дрожжи, фрукты, овощи и цельное зерно, может помочь повысить уровень антиоксидантов и защитить от хронических заболеваний, включая болезни сердца, рак и дегенерацию желтого пятна исследования: 1, 2.

КРАТКО Пищевые дрожжи содержат антиоксиданты глютатион и селенометионин, которые могут помочь защитить ваш организм от хронических заболеваний, вызванных окислительным стрессом.

Пищевые дрожжи повышают иммунитет

Пищевые дрожжи содержат два основных углевода — альфа-маннан и бета-глюкан.

Исследования показывают, что добавление альфа-маннана и бета-глюкана в корма для животных может снизить частоту инфекций от патогенных бактерий, таких как кишечная палочка и сальмонелла, у свиней, а также уменьшить образование опухолей у мышей исследования: 1, 2.

Бета-глюкан и альфа-маннан помогают защититься от инфекции несколькими способами исследование:

  • Они препятствуют прикреплению патогенных бактерий к слизистой оболочке кишечника.
  • Они стимулируют иммунные клетки, делая их более эффективными в борьбе с инфекцией.
  • Они прикрепляются к определенным типам токсинов и снижают их вредное воздействие.

Хотя исследования на животных являются многообещающими, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, имеют ли альфа-маннан и бета-глюкан эти эффекты у людей.

КРАТКО Пищевые дрожжи содержат углеводы альфа-маннан и бета-глюкан, которые могут повысить иммунитет.

Могут помочь в снижении уровня холестерина

Бета-глюкан, содержащийся в пищевых дрожжах, может также снизить уровень холестерина.

В одном исследовании мужчины с высоким уровнем холестерина, которые потребляли 15 граммов бета-глюкана из дрожжей понизили уровень общего холестерина на 6% за восемь недель исследование.

Бета-глюкан также содержится в других продуктах, таких как овес и водоросли исследование.

Хотя химическая структура бета-глюкана в овсе немного отличается от структуры бета-глюкана в дрожжах, данные свидетельствуют о том, что они имеют сходные эффекты снижения уровня холестерина исследование.

КРАТКО Бета-глюкан в пищевых дрожжах может помочь снизить уровень холестерина.

Как использовать пищевые дрожжи

Пищевые дрожжи следует хранить в прохладном темном месте, чтобы сохранить их витамины. Они также должны быть плотно закрыты, чтобы не допустить попадания влаги.

При правильном хранении их можно использовать в течение 2 лет.

Пищевые дрожжи можно использовать по-разному:

  • Добавить в суп для вкуса «умами».
  • Использовать как «сырный» ароматизатор в веганских соусах.
  • В виде загустителя для супов и соусов.
  • Можно добавить в корм для домашних животных как источник дополнительных питательных веществ.

Размеры порций определяются каждым производителем, но обычно это 1 или 2 столовые ложки.

Пищевые дрожжи безопасно использовать в умеренных количествах, обычно до нескольких столовых ложек в день. Читайте этикетку, чтобы не превысить дневную норму потребления витаминов.

Хотя пищевые дрожжи безопасны для употребления большинством людей, но их не следует употреблять тем, у кого есть аллергия на дрожжи исследования: 1, 2.

Люди с проблемой метаболизма фолиевой кислоты (синтетического витамина B9) должны выбирать не обогащенные пищевые дрожжи.

КРАТКО Пищевые дрожжи хорошо хранятся до двух лет и они хорошо сочетаются со многими продуктами.

Пищевые дрожжи — это очень питательный веганский продукт с различными полезными свойствами.

Их можно использовать как дополнительный источник белка, витаминов, минералов и антиоксидантов.

Исследования показывают, что пищевые дрожжи могут помочь защититься от окислительных повреждений, снизить уровень холестерина и повысить иммунитет.

Дрожжи — это совсем не новый продукт, о нём было известно ещё в древности, когда их использовали для приготовления хлеба. Официально их запатентовал микробиолог Пастер в XIX веке. Уже тогда заговорили о двух сторонах медали, т. е. о том, что дрожжи — это польза и вред, но тогда же и начали использовать их ещё более активно. Сегодня для приготовления пищи в промышленных масштабах применяются несколько видов дрожжей: пекарские, пищевые, пивные, молочные, прессованные, сухие и так далее.

Что же такое дрожжи?

По сути дрожжи — это грибы, а точнее, около 15 сотен различных одноклеточных грибов. Располагаются в природе они зачастую на поверхностях плодов, фруктов или ягод. Они отлично приспосабливаются к различным условиям окружающей среды, даже могут сохранять жизнедеятельность при полном отсутствии кислорода.

Главной особенностью таких грибов считается их невероятно высокая скорость размножения и роста. Именно этим они заслужили свою популярность в пищевой индустрии. Сегодня применяется четыре вида дрожжевых грибов — пивные, молочные, винные, хлебопекарные, —которые подразделяются на три класса — прессованные, сухие и дрожжевые закваски.

Чаще всего используют сухие дрожжи ввиду их удобной формы и относительно долгого срока хранения. Но стоит понимать, что ни один из перечисленных видов не относятся к настоящим, натуральным и полезным дрожжам. Эти виды были получены специально для ускорения процесса приготовления и наращивания объёмов производства изделий, в состав которых входит этот ингредиент. Как такие дрожжи могут приносить пользу? – Один вред.

Натуральные дрожжи использовались в древности нашими предками. Ранее приготовление хлеба приравнивалось к некой церемонии. Для этого брались только лучшие продукты — цельнозерновая мука высшего качества и натуральная закваска: солодовая, пшеничная, хмельная, ржаная, которая была приготовлена из полностью натуральных продуктов. Такой продукт имел не только восхитительные вкусовые качества, но и содержал целый ряд полезных веществ. Настоящие дрожжи, приготовленные самостоятельно по древней технологии, и сегодня остаются полезными, в отличие от популярных.

Вред дрожжей

Сегодня достаточно распространено мнение, что дрожжи несут гораздо больший вред, чем в них содержится пользы. Больше всего это относится к классу хлебопекарных, или так называемых «термофильных» дрожжей. Это понятие подразумевает, что эти искусственно выведенные дрожжи отличаются повышенной устойчивостью к высоким температурам и в процессе приготовления не погибают.

Народ уже прозвал эти маленькие грибы киллерами, ведь они, попадая внутрь организма, оказывают негативное воздействие и отравляют изнутри здоровые клетки организма, что приводит к их гибели. Употребление термофильных дрожжей и продуктов, их содержащих, может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Вот в чем заключается вред дрожжей:

  1. Дрожжевые грибы действуют на организм истощающим образом. Это происходит по следующей причине. При попадании внутрь кишечника начинается процесс активного размножения грибов, а для роста и существования им необходимо питание. Питаются они полезными и необходимыми микроэлементами и витаминами, которые поступают в человеческий организм с пищевыми продуктами. Таким образом, они отнимают у человека полезные вещества, которые необходимы для здоровой жизни, в результате чего ослабевает иммунная система и могут развиваться серьёзные заболевания.
  2. Сочетание термофильных дрожжей и муки приводит к изменению кислотно-щелочного баланса. Присутствие таких продуктов в ежедневном рационе чревато образованием кислой среды, а в результате этого развивается язва, гастрит и хронические запоры.
  3. Из-за способа производства дрожжей они содержат огромное количество вредных химических элементов и тяжелых металлов. Это и неудивительно: ведь при их производстве используется даже углекислый технический калий и строительная известь. Совсем не нужные вредности для нашего организма.
  4. Дрожжевые грибы способствуют развитию заболеваний печени, сердца и легких.
  5. Из-за этих грибов могут образовываться тромбы, так как они нарушают процесс кровообращения.
  6. Микрофлора кишечника находится под ударом. Из-за чрезмерно активного размножения и роста грибов в кишечнике образуется гнилостная флора, выжить в которой полезные микроорганизмы не в состоянии. Как следствие — ослабление иммунной системы.
  7. Грибковая и микробная флора способна постепенно изменить состав крови, значительно уменьшая количество кальция в крови. Сегодня этот показатель снизился с 12 нормальных до 3 приемлемых единиц.
  8. Вред дрожжей заключается ещё и в том, что эти грибы создают благоприятную среду для появления и активного роста злокачественных новообразований.

Дрожжи: польза и вред

Если рассматривать известные полезные и вредные свойства пекарских дрожжей, то в списке насчитается больше вредных моментов, нежели полезных. Все это обусловлено технологией производства продукта.

Наши прабабушки выпекали хлебобулочные изделия на основе полезных натуральных заквасок, приготовленных из пшеницы, солода, овса, изюма или проросшей ржи. Вот в каких дрожжах вреда нет. И выпечка из них получалась более ароматная, вкусная и полезная.

Сейчас в промышленных масштабах вовсю используются вредные термофильные дрожжи. Для их производства применяются искусственные химические закваски, именуемые сахаромицетами. Потребление таких продуктов наносит мощнейший удар по кишечнику, вредит желчному пузырю и печени, также страдает поджелудочная железа. Так дрожжи, ранее считавшиеся полезными, наносят неизмеримый вред организму.

Разновидность молочных дрожжей, в отличие от термофильных пекарных, считается довольно полезным продуктом. В них имеются нужные для здоровья ферменты. Кисломолочные продукты богаты содержанием молочных дрожжей. Если употреблять кисломолочные продукты регулярно, но соблюдая меру, можно существенно укрепить иммунитет и зарядить организм полезными веществами.

Стоит отметить, что при приготовлении блюд полностью без дрожжей не обойтись. Важно отдавать предпочтение «правильным» дрожжам, например, натуральным закваскам — дрожжезаменителям, которые ранее использовались в домашней кулинарии.

Используя такие закваски, вы стопроцентно получите здоровый и полезный продукт и точно будете уверены в его составе. Сегодня в небольших селениях ещё сохранились традиции и рецепты таких заквасок. Такие натуральные дрожжи-закваски несли организму пользу, с их помощью организм подпитывался полезными веществами — клетчаткой, микроэлементами, витаминами, ферментами, биостимуляторами и другими.

Домашняя закваска для хлеба в своём составе имеет только дружественные и полезные для организма бактерии, молочную кислоту. Стимуляция иммунной системы возможна благодаря природной ферментации, которая устраняет канцерогенные соединения и вызывается молочнокислыми бактериями. Правильное питание предполагает переход на домашнюю закваску для выпечки.

Состоит натуральная домашняя закваска из таких компонентов, как:

  • бактерии, которые отвечают за образование молочной кислоты;
  • полезные бактерии, живущие вместе с первыми;
  • дикие дрожжи — они подобны привычным, но не оказывают вредного влияния.

И всё же дрожжи — это польза или вред? Как видно, привычные дрожжи несут мало пользы, а вред их достаточно реальный. Если хотите оставаться здоровыми и молодыми, исключайте употребление дрожжевых продуктов или готовьте их самостоятельно, используя правильные и натуральные закваски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *