Доктор Моррис

Вред черной смородины

Черная смородина – очень вкусная, и к тому же полезная ягода. Благодаря своим необыкновенным свойствам, черную смородину употребляет не только в кулинарии, но и в медицине. Её можно есть не только на десерт, но и в качестве профилактики различных заболеваний.

Чёрная смородина и её лечебные свойства и противопоказания были известны ещё древним славянам. Это растение издавна очень популярно среди населения.

Богатейший витаминно-минеральный состав этих замечательных ягод помогает в развитии детскому организму и поддерживает здоровье взрослого.

Витамин А — организм получает при усвоении пигментов, окрашивающих ягоды смородины в черный цвет. Этот витамин очень важен для повышения иммунитета и для оптимального клеточного обмена. Пигмент каротин (провитамин А) замедляет старение, поддерживает остроту зрения, служит противоядием от радиационного облучения и вредоносного действия табака.

Витамин Е — народная медицина приписывает ему омолаживающее действие и способность остановить развитие катаракты.

Рутин – витамин Р- повышает эластичность сосудов и защищает их от ломкости, что предупреждает и замедляет развитие атеросклероза.

Кроме того, такое сочетание витаминов оздоровляет печень и надпочечники, улучшает выделение желчи.

Витамины B1, B2, B5, B6 — чрезвычайно полезны для сосудов мозга головы. Они участвуют в синтезировании организмом белков и жиров и обмене азотистых соединений. Если есть хотя бы по небольшой горсточке чёрной смородины достаточно регулярно, нормализуется работа сердца и нервной системы, улучшается память и умственные способности, сообразительность, чему способствуют ионы калия и другие минеральные элементы.

Аскорбиновая кислота — витамин С — который не теряется даже при заморозке ягод, способен остановить авитаминоз. Плоды чёрной смородины незаменимое средство при простудных инфекционных заболеваниях разной природы.

Пектины – связывают и убирают из организма яды, холестерин и ионы тяжёлых металлов, таких, как кобальт, свинец, ртуть и стронций, поэтому смородина так полезна при всевозможных отравлениях и интоксикациях.

Ведь эти удивительные плоды ещё богаты марганцем, фосфором, железом, магнием, кальцием.

Листья смородины по лечебным свойствам не уступают ягодам. Они также богаты фитонцидами, эфирами, дубильными веществами, в них содержится много витамина С и других полезных веществ. Смородиновые листья обладают жаропонижающим, дезинфицирующим, тонизирующим, мочегонным свойством. В виде отваров применяются для лечения:

  • простуды;
  • нарушения пищеварения, диареи;
  • патологий почек и мочевыделительной системы.

Отвар листьев рекомендуется пить для укрепления организма, особенно это актуально для пожилых людей и ослабленных детей. Такие напитки, повышают тонус, восполняют недостаток витаминов.

Чёрная смородина – не только народный доктор, способный восстановить силы организма после перенесённых заболеваний и повысить иммунитет, но и очень вкусная ягода.

Желаем приятного аппетита!

На другом конце земного шара эту ягоду считают настоящим суперпродуктом. Ученые в Новой Зеландии обнаружили, что она повышает выносливость у спортсменов. Они легче справлялись с нагрузками после приема смородинового экстракта.

Черная смородина лидирует по количеству полезных веществ. В ней больше, чем в других сортах, витамина С, а также антоцианов и катехинов. Это природные антиоксиданты, которые защищают нас от старения и рака. Важный вопрос — остается ли вся эта польза при консервировании? Многие, например, верят, что витамины выживают в быстро приготовленном варенье — известном как пятиминутка. Другие предпочитают сохранять ягоды в морозилке. Есть ли разница?

Во Всероссийском НИИ технологии консервирования проверили образцы свежих, замороженных ягод и варенья на содержание витамина С. Больше всего аскорбиновой кислоты оказалось в замороженной смородине: 110 миллиграммов на 100 граммов — это даже больше суточной нормы.

Сергей Глазков, ведущий научный сотрудник ФНЦ пищевых систем имени Горбатова: «В процессе варки варенья кислород воздуха и повышенная температура разрушают витамин С».

Вдобавок сахар, как известно, очень вреден для здоровья, и он фактически убивает всю пользу от ягод. Варенье надо рассматривать не как источник витаминов, а как вкусный десерт, который нужен исключительно для удовольствия. Лучшие ягоды — свежие и замороженные. И есть их врачи советуют регулярно, потому что это способно даже защитить от радиации.

Из пищеварительной системы смородина способна выводить не только радиацию, но и тяжелые металлы. Смородина также содержит вещества, которые улучшают выносливость.

Подписаться на уведомления Отписаться от уведомлений

Сегодня в Беларуси, пожалуй, не найдёшь дачного или приусадебного участка, на котором не выращивали бы чёрную смородину – чрезвычайно вкусную и полезную ягоду.

Первыми этот кустарник начали разводить монахи Киевской Руси в садах при монастырях, тогда и было дано ему название от древнерусского слова «смородь», что означает «сильный запах». И в самом деле, чёрная смородина обладает ярко выраженным ароматом. Её ягоды монахи почитали за необычный вкус и благотворное влияние на организм.

Но уникальность растения в том, что полезными свойствами обладают не только плоды, но и ветки, и листья. Поэтому в стародавние времена чёрную смородину использовали исключительно как лекарственное растение, и только в XV веке она стала считаться лакомством. И действительно, витаминов и минералов в ней гораздо больше, чем во многих других ягодах. Чёрная смородина – кладезь витамина С, в большом количестве в ней содержатся витамины К, В, Р, Е, каротин (провитамин А), пектины, дубильные вещества, эфирное масло, соли фосфора, железа и калия. В листьях чёрной смородины, помимо витамина С, содержатся магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, фитонциды, эфирное масло. Поэтому чёрная смородина считается продуктом здорового и рационального питания, способствующим повышению иммунитета, оздоровлению и укреплению организма.

Чёрная смородина сохраняет свои основные полезные свойства при замораживании, в домашних заготовках, а также в отварах и чаях.

Чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод чёрной смородины.

Чёрную смородину считают прекрасным средством для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезни Альцгеймера и появления злокачественных новообразований. Выявлена способность плодов предупреждать развитие диабета, снижение зрения, препятствовать снижению интеллектуальных способностей у пожилых людей. Они полезны при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показаны при прогрессирующем атеросклерозе.

Сок из ягод обладает хорошим восстанавливающим действием при ослаблении организма, после перенесённых операций. Отвар помогает при гипертонии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока чёрной смородины и мёда. Как сильный антисептик, смородина помогает справиться с ангиной (надо полоскать горло соком, разведённым с водой).

Высокое содержание в чёрной смородине витамина К и фенольных соединений является противопоказанием к её употреблению при повышенной свёртываемости крови.

Сок из чёрной смородины нельзя пить после перенесённых инфарктов и инсультов.

Свежие ягоды и сок запрещаются при гепатите.

В кулинарии чёрная смородина используется в самых разных направлениях, из неё делают компоты, кисели, варенье, джемы, желе, самые разнообразные десерты, вино, соусы, добавляют в выпечку и используют в маринадах к мясу и рыбе.

От Америки до Евразии в зонах холодного и умеренного климата растёт и плодоносит смородина – свыше 200 видов и сортов.

Селекционеры призывают подбирать сорта по морозостойкости, сроку созревания, устойчивости к болезням и урожайности. А садоводы-любители нередко отдают предпочтение крупноплодным сортам. К таким относятся: Ядрёная (ягоды достигают рекордных 7-8 граммов, созревают в середине июля), Краса Львова, Добрыня, Комфорт (крайне неприхотлив в выращивании), Санюта, Крупная Литвиновой (особенно богат витаминами), Черешневая, Юбилейная Копаня.

Многие садоводы предпочитают ранние сорта. Ягоды начинают созревать с середины июня у таких, как Ярынка, Увертюра, Улюблёна Млиева, Мрия Киевская, Голубичка, Диковинка, Нара, Дачница, Наследница, Экзотика и др.

Ягоды отдельных сортов могут быть не хороши в сыром виде – впечатление портит толстая плотная кожица. Обратите внимание на сорта Венера и Изюмная: шкурка ягод у них тонкая и прекрасно поддаётся разжёвыванию. При этом плоды обладают отличными вкусовыми качествами и минимальным количеством кислот.

Чёрный Бумер – лучший сорт для детей: ягоды очень крупные (5-7 г) и сладкие, созревают рано, в начале июля. А вот Лентяй – сорт самого позднего срока созревания (конец июля – начало августа), ягоды сладкие и отлично подходят для варенья и заморозки на зиму.

Если вы любите протирать смородину с сахаром, то выбирайте сорта с тонкой кожицей. А вот для замораживания лучше высаживать крупноплодную смородину с толстой кожицей. Есть смородина, в ягодах которой повышено содержание витамина С; она устойчива к весенним заморозкам.

Кстати

Смородина начинает плодоносить на 2-3 год после посадки.

Собирать нужно полностью созревшие плоды. Но не медлите: уже через две недели после того, как ягоды поспели, потеря витамина С в них может достичь 70%.

Лучшие для Беларуси сорта

Немало отличных сортов выведено селекционерами для выращивания в условиях нашего климата. Выбрать лучший довольно сложно. Поэтому не стоит останавливаться на каком-то одном из них, а поэкспериментировать, посадив на участке три-четыре сорта, отличающихся по времени плодоношения. Таким образом, со временем вы определитесь, какой сорт идеален именно для вашего сада.

Белорусочка

Плодовая кисть длинная, средней толщины и плотности. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,4 г), кисловато-сладкие, мякоть сочная; не осыпаются. Сорт зимостойкий, урожайный. Поражение американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями – средней степени.

Белорусская сладкая

Плодовая кисть длинная или средняя. Ягоды крупные (средняя масса 1,2 г), ароматность средняя. Мякоть сочная, сладкая. Сорт зимостойкий, урожайный (12 т/га). Ягоды не осыпаются, транспортабельность высокая. Недостаток: относительная устойчивость к сферотеке и почковому клещу.

Купалинка

Плодовая кисть средняя. Ягоды крупные (средняя масса 1,4 г), внешне очень привлекательные, округло-овальные, чёрные, блестящие, с тонкой кожицей. Сорт высокозимостойкий, высокоурожайный (до 18 т/га). Относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, требователен к условиям выращивания.

Павлинка

Плодовая кисть длинная и средняя. Ягоды крупные (средняя масса 1,3 г), с плотной кожицей, кисло-сладкие. Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 10 т/га). Относительно устойчив к сферотеке, листовым пятнистостям и почковому клещу.

Лолита АНИСОВЕЦ

УДК 634. 723: 581.19 Т. В. Янчук, к.с.-х.н.

ГНУ ВНИИСПКРоссельхозакадемии, г. Орел, Россия, info@vniispk.ru

Оценка генофонда смородины черной по содержанию аскорбиновой

кислоты и фенольных соединений в ягодах

Аннотация

Плоды плодовых и ягодных культур являются источником биологически активных природных веществ антиоксидантного действия, повышающих устойчивость организма человека к неблагоприятным факторам внешней среды, к радиации. Смородина черная значительно превосходит большинство культур по содержанию аскорбиновой кислоты и фенольных (Р-активных) веществ в ягодах. Обладая высокими технологическими качествами, она является хорошим сырьем для переработки, и следовательно, прекрасным источником витаминов в зимне-весенний период.

В статье дана оценка 53 сортам, 96 элитным и отборным сеянцам смородины черной (в том числе 18 сортов, элитные и отборные формы селекции ВНИИСПК) по содержанию в ягодах биологически активных веществ: аскорбиновой кислоты (витамина С) и фенольных (Р-активных) веществ (витамина Р): антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов. По каждому биохимическому показателю выделены лучшие генотипы: с содержанием аскорбиновой кислоты > 200,0 мг/100 г, антоцианов — > 200,0 мг/100 г, лейкоантоцианов — > 400,0 мг/100 г, катехинов — > 150,0 мг/100 г, суммы Р-активных веществ — > 700,0 мг/100 г. Отобраны сорта, элитные и отборные формы, характеризующиеся высоким уровнем накопления в ягодах изучаемых показателей с низкой их изменчивостью в зависимости от метеоусловий вегетационного периода. Выделена группа образцов, сочетающих содержание витамина С и Р-активных веществ на желаемом уровне на фоне высокой гомеостатичности, представляющие интерес для селекции на улучшенный химический состав ягод: Аметист, Орловская серенада, 3095-22-42 ЭЛС, 2746-7-51.

Ключевые слова: смородина черная, сорта, элитные и отборные сеянцы, аскорбиновая кислота (витамин С), антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, сумма Р-активных веществ, гомеостатичность, коэффициенты вариации.

T. V. Yanchuk, candidate of agricultural sciences

SSIAll Russian Research Institute ofFruit Crop Breeding (VNIISPK) ofRAAS, Orel, Russia, nauka@vniispk.ru

Assessment of black currant gene pool

for ascorbic acid and phenolic contents in berries

Современное садоводство 4/2013 Contemporary horticulture

Электронный журнал

Electronic Journal

Введение

В современных экологических условиях рацион человека должен в обязательном порядке содержать в достаточном количестве биологически активные природные вещества антиоксидантного действия, повышающие устойчивость организма человека к неблагоприятным факторам внешней среды, к радиации. Большая роль в достижении этой цели отводится плодовой и ягодной продукции. Смородина черная является одной из наиболее распространенных ягодных культур в промышленном и любительском садоводстве России. Популярность ее объясняется высокой зимостойкостью, урожайностью, пригодностью к механизированной уборке, неприхотливостью к условиям возделывания . Ценность ягод смородины черной обусловлена богатым биохимическим составом ягод и, прежде всего, высоким содержанием биологически активных веществ . Она значительно превосходит большинство плодовых и ягодных культур по содержанию аскорбиновой кислоты (АК) и фенольных соединений (Р-активных веществ) в ягодах . Обладая высокими технологическими качествами, смородина черная является хорошим сырьем для переработки, и, следовательно, прекрасным источником витаминов в зимне-весенний период.

Материалы и методика исследований

За период 2001-2010 годы в лаборатории биохимической и технологической оценки сортов и хранения Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК) было изучено содержание биологически активных веществ в ягодах смородины черной 53 сортов и 96 элитных и отборных форм. Определяли содержание АК (витамина С) и фенольных (Р-активных) веществ (витамин Р): антоцианов, лейкоантоцианов и катехинов. Количество витамина С определяли йодометрическим методом, Р-активных веществ — колориметрическим методом в модификации Л. И. Вигорова .

Результаты исследований

Аскорбиновая кислота — один из основных биохимических показателей, обладающих высокой антиоксидантной активностью веществ, определяющих ценность ягод смородины черной.

Ягоды элитных и отборных форм смородины черной накапливали витамина С от 71,6 мг/100 г (3803-45-138) до 271,9 мг/100 г (3007-2-154). Среднее значение 160,5 мг/100 г. По уровню накопления аскорбиновой кислоты, исследуемые генотипы условно были распределены на три группы с низким, средним и высоким содержанием витамина С (таблица 1).

Таблица 1 — Группы элитных и отборных сеянцев смородины черной по уровню накопления аскорбиновой кислоты в ягодах (2001…2010 гг.)

Содержание аскорбиновой кислоты, мг/100 г

< 150,0

150,1 — 200,0

> 200,0

2083-32126, 215033-164, 2746-7-40, 2746-7-51, 2993-1218, 3007-2154, 304523-116, 3048-5-41,

3094-1987, 314523-86, 3226-4744, 335449-80, 3569-15-6,

3095-2242 ЭЛС

и <и

* 30

к <и и

ч 15 о

х 2

РР 0

< 150,0 150,1…200,0 > 200,0

Содержание аскорбиновой кислоты, мг/100 г Рисунок 1 — Процентное соотношение элитных и отборных форм смородины черной в зависимости от содержания аскорбиновой кислоты в

ягодах (2001.2010 гг.)

Р-активные вещества представляют собой группу фенольных соединений, характеризующихся общностью биологического действия.

Наибольшей Р-витаминной активностью в ягодах обладают катехины. Содержание катехинов у сортов варьировало от 97,0 (Ладушка) до 388,8 мг/100 г (Аметист), среднее значение составило 166,1 мг/100 г. Сортовая изменчивость признака высокая ^=30,5%). У контрольного сорта Орловская серенада содержание катехинов на уровне среднего

Сорта селекции ВНИИСПК Грация, Кипиана, Монисто и интродуцированный сорт Владимирская представляют наибольшую ценность для селекции на повышенное содержание катехинов в ягодах, при высоком значении (159,2-237,3 мг/100 г) они обладают стабильностью этого признака ^=8,9…9,6%).

Изучение химического состава ягод элитных и отборных форм смородины черной показало, что накопление суммы Р-активных веществ

Таблица 2 — Группы элитных и отборных сеянцев смородины черной по уровню накопления Р-активных веществ в ягодах (2001.2010 гг.)_

Содержание аскорбиновой кислоты, мг/100 г

< 700,0 700,1.1000,0 > 1000,0

Из большого количества изученных сортообразцов смородины черной выделены лучшие, накапливающие высокое количество Р-активных веществ (более 700,0 мг/100 г), обладающие сравнительно высокой стабильностью признака ^<20,0%о) (таблица 3).

Таблица 3 — Характеристика лучших по содержанию Р-активных веществ в

ягодах сортообразцов смородины черной (2001-2010 гг.)

Сорт Масса ягоды, г Сумма Р-активных веществ Антоцианы, мг/100г Лейкоан-тоцианы, мг/100г Катехины, мг/100г Аскорбино вая кислота, мг/100г

x±m, мг/100г V, %

Маленький принц 1,2±0,1 973,1±111,6 19,9 316,4±101,7 408,8±3,8 247,9±33,2 132,3±15,6

Орловский вальс* 1,3±0,1 826,1±73,9 17,9 106,0±19,4 553,9±86,0 166,2±12,8 125,2±12,0

Орловская серенада (к)* 0,9±0,1 746,6±56,1 16,8 105,7±17,7 489,8±50,7 151,1±15,7 210,7±17,1

Грация* 1,2±0,1 866,3±86,3 19,9 117,8±26,2 563,1±79,2 185,4±8,9 157,9±12,0

Лентяй* 1,5±0,1 762,2±26,1 6,8 112,6±18,2 515,4±6,6 134,2±10,2 107,2±8,7

3502-14-138 ЭЛС 1,2±0,0 939,0±92,1 17,0 138,3±14,0 622,2±94,5 178,5±22,9 142,0±12,6

3095-22-42 ЭЛС 1,0±0,1 854,8±45,6 12,1 171,0±15,9 533,5±33,9 150,3±6,0 201,1±12,3

3238-47-167 ЭЛС 1,3±0,1 814,3±60,1 13,5 224,8±28,5 456,0±49,3 133,5±10,9 167,0±16,3

Аметист 0,9±0,1 1443,7±85,1 10,2 389,2±38,0 665,7±107,5 388,8±50,7 205,9±16,6

Владимирская 0,9±0,1 1253,9±37,9 5,2 403,3±114,3 613,3±149,6 237,3±12,8 194,7±26,7

Зарянка 1,0±0,1 920,8±84,2 15,8 259,5±91,7 467,5±52,2 193,8±37,1 155,5±23,6

2745-12-220 1,4±0,1 856,5±95,4 19,1 105,9±23,9 546,0±75,7 204,6±8,6 193,0±21,0

3183-49-163 1,1±0,1 744,5±74,6 17,4 265,9±48,5 351,4±86,6 127,2±12,3 117,9±11,6

2746-7-51 1,1±0,1 726,7±39,0 10,7 102,5±12,1 489,1±38,7 135,1±15,2 207,7±6,9

3038-5-36 1,2±0,1 708,0±30,9 8,1 206,5±53,5 367,6±35,4 133,9±3,3 143,9±7,9

* — сорта селекции ВНИИСПК

Из них наибольшую селекционную ценность представляют сорта Аметист, Орловская серенада, элитный сеянец 3095-22-42 и отборная форма 2746-7-51, сочетающие высокое содержание в ягодах витаминов С (> 200,0 мг/100 г) и Р (> 700,0 мг/100 г) с относительно высокой гомеостатичностью ^<20,0%о). Они рекомендуются для дальнейшего использования в качестве родительских форм в селекции по комплексу биологически активных признаков.

Выводы

Таким образом, в результате проведенных исследований генофонда смородины черной по содержанию биологически активных веществ в ягодах были выделены генотипы с высоким значением признака и высокой его стабильностью:

3095-22-42 ЭЛС, 3238-47-167 ЭЛС, 2745-12-220, 3183-49-163, 2746-7-51, 3038-5-36;

— по комплексу признаков: Аметист, Орловская серенада, 3095-22-42 ЭЛС, 2746-7-51.

Литература

3. Князев, С. Д. Селекция черной смородины на современном этапе / С. Д. Князев, Т. П. Огольцова. — Орел: ОрелГАУ, 2004. — 238 с.

6. Методы биохимического исследования растений / под ред. А. И. Ермакова. — Л.: Агропромиздат, 1987. — 432 с.

7. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. — Мичуринск, 1973. — С. 49-60.

8. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. — Орел: ВНИИСПК, 1995. — 502 с. — С. 48-57.

9. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. — Орел: ВНИИСПК, 1999. — 608 с. — С. 155-168.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *