Доктор Моррис

Витамины в винограде

В кишмише нет косточек Фото: valeria_aksakova / Freepik

Кишмиш – это очень сладкий сорт винограда с мелкими ягодами без косточек. Он богат С, В1, В2, РР, каротином, фолиевой кислотой, а также калием, фосфором, кальцием, селеном, железом, цинком, магнием, йодом и сахарами. Из него производят светлый и темный изюм, в котором также содержится большое количество микроэлементов и витаминов.

Польза кишмиша

Кишмиш отлично подходит для детского питания. В его ягодах нет косточек, шкурка намного тоньше, чем у других сортов, поэтому малышам легко его пережевывать. Кроме того, крайне редко вызывает аллергию и не провоцирует диатез.

Химический состав кишмиша сходен с составом белого винограда. В нем очень мало ресвератрола, необходимого для сердца, зато он богат на другие антиоксиданты, например витамин С и хлорофилл. Эти компоненты активно участвуют в обмене веществ, повышают иммунитет, рост и восстановительные процессы в тканях. Именно эти свойства делают кишмиш незаменимым компонентом детского рациона.

Этот сорт винограда содержит намного меньше пищевых волокон, чем, к примеру, яблоки или груши, благодаря чему рекомендован к употреблению в пищу после различных пищевых отравлений. То есть в тот момент, когда желудочно-кишечный тракт человека не может справляться с перевариванием продуктов, богатых клетчаткой.

Кишмиш помогает восстановлению организма после болезней, полезен при анемии и недугах печени и почек. Регулярное употребление винограда позволит уменьшить риск образования кровяных сгустков и образования тромбов. Полезен кишмиш и людям с нарушенным обменом веществ и при плохом пищеварении, также доказано его противомикробное и успокаивающее свойства.

  • Какие болезни поможет вылечить виноград

Сушеный кишмиш или изюм нашел широкое применение в народной медицине. Например, вода, настоянная на 200 г изюма, отлично зарекомендовала себя как хорошее средство от кишечных колик у детей. Только ягоды нужно тщательно промыть перед использованием.

Реклама

Свежие ягоды содержат около 80 ккал на 100 г, а сушеные – от 260 до 300 ккал, все зависит от степени просушки.

Вред кишмиша

Однако чрезмерное употребление кишмиша может спровоцировать диарею, метеоризм и другие симптомы пищевого отравления. Игнорировать подобное состояние не следует, так как фрукты, содержащие большое количество фруктозы, при неумеренном их употреблении могут серьезно нарушить пищеварение. Это, в свою очередь, грозит возможными дальнейшими нарушениями усвоения воды и пищи. Возникшую в этом случае диарею лечат так же, как и обычную, назначая большое количество стабилизаторов водного баланса.

Кроме того, кишмиш не всегда хорошо сочетается с молочными продуктами, особенно со свежим молоком. Последствия напоминают пищевое отравление.

Не стоит употреблять в пищу кишмиш людям, страдающим сахарным диабетом. Диетологи не рекомендуют его также и страдающим от ожирения, так как большое содержание фруктозы провоцирует колебания уровня сахара в крови и повышает аппетит. Категорически запрещен виноград и тем, у кого язва желудка.

Напомним, виноград полезен для укрепления здоровья и поддержания красоты.

Виноград – одно из самых вкусных лакомств августа и начала сентября. В чем же польза винограда для здоровья человека? Сколько можно есть винограда без вреда для талии? Какой виноград полезнее и многое другое, попробуем разобраться в «делах виноградных».

Полюби виноград, но знай меру

1. Виноград является богатым источником витаминов А, С, В6 и фолатов (производных фолиевой кислоты), а также важных минералов — калия, кальция, железа, фосфора, магния и селена. Кроме того, виноград содержит флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами, замедляющими процесс старения и уменьшающими негативное воздействие свободных радикалов.

2. В косточках винограда содержатся витамины А, Е, К и природные масла, которые способствуют укреплению клеток и омоложению организма. Поэтому диетологи советуют есть ягоды с косточками и со шкуркой. Последняя, кстати, способствует очищению кишечника от шлаков.

3. Многие считают, что от винограда толстеют, но это не так. На самом деле, полнеют не от самих ягод винограда, а вследствие повышенного аппетита, вызываемого виноградом.

Если употреблять виноград в меру, без фанатизма, вреда для фигуры не будет. Средняя норма винограда в день с пользой для здоровья – 10-15 крупных ягод, не больше.

Если заедать виноградом плотную трапезу, можно вырасти, как на дрожжах.

4. Если же хочешь укрепить сердце и почки, диетологи рекомендуют регулярно употреблять темные ягоды. А вывести «песок» из желчного пузыря и почистить почки поможет светлый виноград, обладающий мочегонным свойством.

Обрати внимание: калорийность и энергетическая ценность и темного, и светлого винограда примерно одинакова. Поэтому, если ты любишь светлый, но осознанно делаешь выбор в пользу темного из-за его меньшей калорийности – ты делаешь ошибку! Можешь расслабиться и лакомиться любимым темным виноградом, не думая о калориях.

5. В «домашнем» винограде, гроздочки которого слегка «лысоватые», ягоды мелкие и кисловатые, пользы больше, чем в селекционных сортах. Бесспорно, отборный виноград и по виду красивее, и на вкус приятнее. Зато и калорий в нем больше, чем в «диких» сортах, а вот витаминов — меньше.

6. В темных ягодах содержится большее количество антиоксидантов, которые укрепляют защитные функции организма. Но виноградные ягоды — достаточно сильный аллерген. Чем темнее виноград, тем вероятнее аллергия.

7. Виноград укрепляет сердце. Виноградные ягоды увеличивают содержание в крови оксида азота, который предотвращает образование сгустков крови, тем самым сокращая вероятность сердечных приступов.

8. Виноград снимает усталость и нервное напряжение. Благодаря содержанию витаминов и антиоксидантов, виноград быстро восстанавливает силы и энергию, укрепляет иммунитет и защищает организм от стресса.

9. Спасает при астме. Виноград улучшает состояние дыхательных путей и легких, поэтому эту ягоду очень рекомендуют астматикам.

Возьми на заметку! Виноград следует употреблять людям со здоровой системой пищеварения, потому что эта ароматная ягода достаточно «тяжела» для организма. Виноград содержит легкоусвояемые углеводы (глюкоза+фруктоза), которые быстро всасываются в кровь и повышают уровень инсулина.

Поэтому всем, у кого слабая поджелудочная железа, проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также сахарный диабет или ожирение, от употребления этого лакомства даже в малых дозах лучше воздержаться.

При выборе винограда многие покупатели нередко задаются вопросом о степени положительного влияния различных его сортов на здоровье человека. Некоторые отдают предпочтение темным (красным) сортам, другие зелёным. Но какой же виноград на самом деле полезнее?

Учёными доказано, что употребление в пищу различных виноградных сортов оказывает положительное влияние на разные функции и системы организма. Так зелёный виноград полезен при похудании, поскольку вещества, содержащиеся в нём, стабилизируют обмен веществ, тем самым приводя его вес человека в норму.

Преимуществами красного винограда являются его полезные для сердечнососудистой системы свойства. Дело в том, что красные сорта содержат большую долю ресвератрола – антиоксиданта, который в десятки раз усиливает эффективность витамина Е, содержащегося в винограде. Ресвератрол снижает риск возникновения злокачественных опухолей и образований. Витамин Е повышает иммунитет и, в совокупности с бактерицидными свойствами красного винограда, усиливает защиту организма от простудных и инфекционных заболеваний. Кроме того, замечено положительное влияние красного винограда на настроение, его можно использовать в качестве естественного антидепрессанта.

Таким образом, и зелёный и красный виноград оказывают положительное воздействие на организм человека, и их употребление в качестве добавки к пище поможет сохранить здоровье, сберечь фигуру, придаст силы, энергию и хорошее настроение.

Виноград заслуживает быть частью вашего рациона, ведь эти вкусные ягоды полезны как для отдельных органов и их систем, так и для общего здоровья и самочувствия.

Читайте также: 3 самых полезных сорта винограда

Виноград может стать здоровой альтернативой любому десерту, если вы любите сладкое. Диетологи рассказали подробнее, какова же польза винограда для организма.

Полезные свойства винограда для здоровья и долголетия

Виноград содержит много полезных веществ, особенно витаминов С и К. В чашке винограда (примерно 150 г) содержится 150 ккал, 27,3 г углеводов и 1,4 г клетчатки. А еще витамины и микроэлементы:

Витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей, а витамин С – отличный антиоксидант.

Польза винограда

Виноград защищает от хронических заболеваний

Все благодаря антиоксидантам, которые содержит виноград. Такие соединения защищают клетки от свободных радикалов и, следовательно, повреждений. Оксидативный стресс связывают с развитием ряда заболеваний, среди которых диабет и проблемы с сердцем.

Больше всего антиоксидантов содержится в кожуре и косточках винограда. В красном винограде больше. Антоцианы, которые определяют цвет виноградинок, обладают хорошими антиоксидантными свойствами. Хорошая новость в том, что они сохраняют свои свойства во время брожения, поэтому в красном вине они тоже есть.

Расвератрол – еще один антиоксидант, который есть в винограде. Исследования доказывают, что он хорошо влияет на сердце и имеет свойство снижать уровень сахара в крови.

Кроме ресвератрола и витамина С, в ягодах есть бета-каротин, кверцетин, лютеин, ликопин и эллаговая кислота.

Больше всего антиоксидантов в кожуре и косточках винограда

Виноград снижает уровень сахара в крови

Эти ягоды хоть и имеют высокое содержание сахара – 23 г на чашку, а поэтому их считают не самым полезным продуктом и рекомендуют исключить его из своего рациона людям, которые страдают от сахарного диабета. Однако, виноград имеет не такой уж и высокий гликемический индекс – 53.

А еще он содержит микроэлементы, которые способствуют снижению уровня сахара, это доказано исследованиями. В частности, такого эффекта удается достичь из-за расвератрола, он повышает чувствительность к инсулину: организм эффективнее использует глюкозу, следовательно, в организме ее остается меньше.

Виноград полезен для здоровья глаз

И за это тоже отвечает ресвератрол. Он защищает сетчатку глаза от ультрафиолета. Как результат, снижается риск возрастной макулярной дегенерации. Кроме того, такая действие способны защищать от глаукомы, катаракты и заболеваний глаз, связанных с диабетом.

Кроме того, виноград содержит еще два антиоксиданта – лютеин и зеаксантин, которые защищают глаза от ультрафиолета.

Виноград улучшает память

А еще помогает сконцентрироваться. Исследования показали, что виноград способствует лучшей работе мозга. Улучшает память, внимание, речь – у пожилых людей, а у молодых – улучшает навыки запоминания и восприятия новой информации.

Виноград полезен для здоровья костей

В ягодах содержится много минералов, которые нужны для здоровья костной ткани. Среди них кальций, магний, калий, фосфор, марганец и витамин К.

Виноград защищает от некоторых болезнетворных микроорганизмов

Проведенные исследования показывают, что виноград может защищать от бактерий и вирусов, или помогают организму бороться с ними.

В лабораторных условиях выявлено, что элементы, которые содержатся в кожице винограда, могут противостоять вирусу гриппа.

Соединения, которые содержатся в ягодах, препятствуют распространению вирусов герпеса и ветрянки, а также дрожжевых инфекций. Ресвератрол способен предотвращать размножение кишечной палочки.

Виноград помогает организму побороть вирусы

Виноград способствует долголетию

Такое свойство обеспечивает ягодам белок сиртуин – его связывают с долголетием. Исследования свидетельствуют, что он и сам способствует увеличению продолжительности жизни разных животных. Ресвератрол активирует ген SirT1.

Виноград ослабляет воспаление

Воспаление является основной причиной развития хронических заболеваний, среди которых болезни сердца и артрит. Мощными противовоспалительными свойствами опять же обладает ресвератрол. Исследования показали, что виноградный порошок в количестве, эквивалентном примерно 1,5 чашки ягод, увеличил количество противовоспалительных соединений в крови мужчин с метаболическим синдромом.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *