Доктор Моррис

Витамин с при гастрите

Заглянув в интернет или в любой учебник, вы всегда найдёте данные о пользе витаминов и других микронутриентов при различных болезнях, в том числе при гастрите. Возможно, даже найдёте конкретный препарат с наилучшим составом при этом заболевании. Следует, однако, учесть, что часто витамины усиливают симптоматику гастрита и язвенной болезни и совсем не по тому, что попались некачественные препараты, а скорее наоборот.
Механизм в таком случае прост: все витамины активизируют биохимические процессы в клетках, улучшают их деятельность, в том числе могут улучшить работу клеток, вырабатывающих соляную кислоту и пепсин. Для здоровых людей — это прекрасно. У больных в этом случае увеличивается дисбаланс между силами агрессии и силами защиты в пользу агрессивных, что усиливает обострение.
Пациентам же, проходящим лечение сильнейшими современными препаратами, снижающими кислотность, наоборот, крайне необходимы микронутриенты, прежде всего аминокислоты и витамины, иначе им грозит нарушение обмена веществ, прежде всего белкового обмена, особенно при длительном приёме препаратов, снижающих кислотность, например, при лечении воспалительных заболеваний пищевода (эзофагит, гастроэзофагорефлюксная болезнь (ГЭРБ, НЭРБ), пищевод Баретта и пр).

Витамин «С»

Отдельно хочется сказать о витамине «С». С одной стороны, он очень нужен для снятия воспаления, повышения иммунитета, созревания коллагена, как основы соединительной ткани, с другой стороны, большинство производителей выпускает этот витамин в виде аскорбиновой кислоты, а любые кислоты способствуют обострению гастрита, язвенной болезни и воспалительных заболеваний пищевода.
Примером может служить учащение «аскорбиновых язв» в эпидемический период гриппа. Для больных с такими болезнями, курильщиков и других групп населения, не желающих дополнительно раздражать слизистую органов пищеварения, выпускается витамин «С» в эстерифицированной форме, которая, в отличие от аскорбиновой кислоты, не только не раздражает слизистую, но и держится в крови в 6 раз дольше.

Жирорастворимые витамины

Что касается жирорастворимых витаминов, улучшающих заживление слизистых и кожи, улучшающих иммунитет, и т.д., их зачастую можно получить из некоторых натуральных масел в достаточном количестве, не прибегая к синтетическим препаратам. Необходимо только помнить, что вместе с ними обязательно принимать витамин «С» иначе можно вместо антиоксидантного получить оксидантный эффект, т.е. обратный желаемому (противовоспалительному, противоонкологическому и т.п.).


Поскольку такие тонкости применения витаминов не известны широкой публике, в каждом конкретном случае желательно консультироваться у врача, знакомого с элементами нутрициологии. В клинике «Доминанта» это врач-гастроэнтеролог, нутрициолог Мальцев Андрей Александрович.

Группы витаминов

В настоящее время все витамины делят на 2 группы:

I. Водорастворимые:

II. Жирорастворимые:

  • витамин А (ретинол, аксерофтол)
  • D (кальциферолы
  • Е (токоферолы)
  • К (филлохиноны)

К витаминоидам относят противоязвенный фактор (витамин U), пангамовую кислоту (витамин В15), а также липоевую, оротовую, парааминобензойную кислоты и карнитин.

Важно помнить, что все витамины и витаминные добавки являются лекарственным средством и упомянуты в Государственной Фармакопее. А назначение и применение любых лекарственных средств является преррогативой врача.

Доктор Мальцев А. А., врач высшей категории, гастроэнтеролог, нутрициолог, эндоскопист, инфекционист.
МЦ «Доминанта»


American Health, Эстер-C, 500 мг, 90 растительных таблеток (ссылка с www)
От производителя: Лучшая форма витамина С — Ester-C — это прорывная запатентованная формула витамина C, поддержанная встречающимися в природе продуктами обмена. Они улучшают усвоение витамина C белыми кровяными тельцами, важной частью вашей иммунной системы. Уникальный процесс производства Ester-C без химикатов нейтрализует pH, делая продукт не кислым и легким для желудка. Ester-C обеспечивает усиленную и активную поддержку иммунной системы и действенную активность антиоксидантов, на которую можно положиться. Биофлавоноиды цитрусовых помогают вашему организму лучше усваивать и расходовать витамин C.

Мой отзыв:
Заказываю теперь витамин С исключительно в форме Эстер-С. Сначала взяла упаковку в 90 шт., теперь на холодный период беру флаконы по 225 штук на всю семью.
В составе, кроме максимально усваиваемой некислой формы витамина С, ещё содержатся биофлавоноиды, апельсин, мандарин, лайм, лимон, вишня ацерола, рутин, гесперидин, метаболиты витамина С естественного происхождения. В природе аскорбиновая кислота всегда сопровождается биофлавоноидами, помогающими усвоению витамина С. Они имеются в составе овощей и фруктов, особенно в кожице и кожуре.
Биофлавоноиды являются антиоксидантами, борющимися со свободными радикалами, вызывающими преждевременное старение и тяжёлые смертельные заболевания.
Рутин и гесперидин – тоже антиоксиданты; кроме того укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость и ломкость, нормализуют свёртываемость крови, улучшают циркуляцию крови.
Препарат в виде безвкусных каплет (таблеток в форме капсул) с вкраплениями, которые легко проглатываются. Эстер-С можно принимать даже на голодный желудок людям, страдающими заболеваниями ЖКТ.
Т.к. препарат содержит довольно высокие дозы витамина С, то я их не принимаю ежедневно, а только в качестве профилактики простудных заболеваний 1-2 раза в неделю, а также при начинающейся простуде — как только чувствую, что заболеваю, выпиваю в течение дня до 4 — 5 таблеток по 500 мг (= 2 — 2,5 гр).
Свойства витамина С:
— является мощным антиоксидантом, борющимся со свободными радикалами;
— участвует в иммунных реакциях;
— участвует в синтезе коллагена, отвечающего за упругость кожи, обмене кальция, фолиевой кислоты и железа, усиливает их абсорбцию;
— регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходим для кроветворения;
— оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.
— усиливает восстановительные процессы, регенерацию тканей, увеличивает устойчивость к инфекциям;
— уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов;
— имеется много исследований, доказывающих положительное влияние витамина С на профилактику раковых заболеваний. Существуют данные, показывающие профилактическую роль витамина С в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия (Block G., Epidemiology, 1992, 3(3), 189-191);
— улучшает способность организма выводить тяжёлые металлы;
— помогает успешно справляться с последствиями стресса путем защиты организма от токсинов, образующихся в процессе метаболизма гормонов стресса.
Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.
ВНИМАНИЕ!
Однако, не стоит забывать о вреде переизбытка витамина С. Длительный прием высоких доз приводит к нарушению всасывания витамина В12; повышает концентрацию мочевой кислоты в моче; способствует образованию оксалатных камней в почках; увеличивает концентрацию эстрогенов в крови женщин, получающих эстрогенные препараты.
Поэтому большие дозы витамина С (2-2,5 гр.) можно принимать только 1-2 дня, в качестве профилактики простуды. Если вы всё-таки заболели, принимайте 200-500 мг витамина С в день не более 7 дней.
(При клике левой кнопкой мыши фото открываются в новой вкладке и увеличиваются)

Общая информация об исследовании

В9 – водорастворимый витамин. Впервые он был выделен из листьев шпината, но уже за 20 лет до этого была установлена роль печени и дрожжей в терапии мегалобластической анемии – состояния, развивающегося при дефиците В9.

Витамин В9 поступает в организм с пищей. Он содержится в бобах, петрушке, салате, капусте, томатах, шпинате, спарже, печени, почках, мясе, грибах, дрожжах и разрушается при высоких температурах. Часть витамина В9 вырабатывается микрофлорой кишечника в присутствии парааминобензойной кислоты. Кроме того, в печени и почках есть запасы фолацина, которые могут компенсировать недостаточное его поступление в течение нескольких месяцев.

В9 всасывается в тонком кишечнике: в его слизистой происходят биохимические превращения витамина с образованием активных форм, способных проходить в кровь и участвовать в биохимических реакциях. Роль В9 в организме состоит в его способности переносить метильный остаток (СН3-) – это реакции, в ходе которых образуются ДНК и некоторые аминокислоты (глицин, метионин).

При гиповитаминозе синтез ДНК замедляется и появляются аномальные ДНК, которые легко распадаются из-за замены тиминовых нуклеотидов уридиновыми. При таком нарушении в первую очередь страдают клетки и ткани, которые часто обновляются, – кровь и эпителий, – что и определяет симптомы гиповитаминоза фолиевой кислоты.

Развивается мегалобластическая анемия, которая проявляется бледностью, слабостью, утомляемостью, в анализе крови видны атипичные клетки. Вдобавок снижается количество других элементов крови – тромбоцитов и лейкоцитов – и появляются их аномальные формы.

Другая ткань, страдающая при нехватке В9, – это эпителий: медленнее заживают раны, страдает желудочно-кишечный тракт – уменьшается выработка необходимых для пищеварения ферментов, развивается глоссит (поражение языка), эзофагит (поражение пищевода), гастрит, энтерит.

Важно различать мегалобластическую анемию, вызванную дефицитом фолатов, от той, что вызвана дефицитом витамина В12. При второй большие дозы фолатов способны скорректировать нарушения в крови пациента, но неврологические осложнения прогрессируют.

Кроме образования ДНК, витамин В9 участвует в производстве метионина из гомоцистеина. При гиповитаминозе количество гомоцистеина увеличивается, что повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Достаточный уровень фолатов в организме снижает риск развития онкологических заболеваний и играет особую роль при беременности, особенно на ранних сроках, – у плода происходит интенсивное деление клеток, закладываются будущие органы и ткани, особенно важна правильная закладка нервной трубки. Нарушение этих процессов приводит к порокам развития: к отклонениям нервной системы (анэнцефалии, гидроцефалии, спинномозговым грыжам), к нарушению формирования конечностей, к порокам сердца. Кроме того, дефицит В9 при беременности может вызывать неправильное формирование плаценты и даже прерывание беременности.

В сутки человеку нужно 25 мкг В9, однако потери при всасывании увеличивают количество, которое должно поступить с пищей, до 50 мкг. Потребность в В9 возрастает при беременности и кормлении грудью, а также при злокачественных опухолях, некоторых видах гемолитических анемий и кожных заболеваний.

Важно помнить, что неустойчивость витамина к кулинарной обработке может приводить к его недостатку в пище. К тому же вероятно развитие гиповитаминоза при нарушении всасывания – из-за злоупотребления спиртными напитками и кислыми продуктами, приема некоторых лекарств (барбитуратов, фенитоина), синдрома мальабсорбции.

При этом переизбыток В9 крайне маловероятен, так как, будучи водорастворимым, витамин выводится с мочой.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы узнать, является ли нехватка В9 причиной меголобластической анемии, глоссита, эзофагита, атрофического гастрита, энтерита.
  • Для дифференциальной диагностики мегалобластической анемии, вызванной гиповитаминозом В9 и В12.
  • Чтобы оценить уровень витамина В9 при планировании беременности или при синдроме мальабсорбции.
  • Для выработки рекомендаций по коррекции питания.

Когда назначается исследование?

  • При меголобластической анемии, глоссите, эзофагите, атрофическом гастрите, энтерите.
  • В рамках комплексной оценки витаминного профиля организма.
  • Когда важно не допустить недостатка В9 (при грудном вскармливании, гемодиализе).
  • При планировании беременности (для профилактики врождённых пороков развития, особенно нервной системы).
  • При синдроме мальабсорбции (для диагностики возможного витаминоза В9).
  • При контроле за эффективностью лечения гиповитаминоза.

Два пути

Гастриты бывают двух типов: со сниженной кислотностью и с повышенной или нормальной кислотностью.

1. Гастрит со сниженной кислотностью — чаще это последствия бурной молодости, у тех кто всегда не прочь ыпить и закусить. Часто встречается у людей среднего возраста и пожилых. На память о былых «праздниках живота» остаются:

— чувство тяжести (переполнение, распирание) в желудке , возникающее вскоре после еды или во время трапезы;- не интенсивные, но изматывающие боли в области желудка;- отрыжка;- тошнота после еды;- метеоризм;- изжога с металлическим привкусом, повышенное слюнообразование.

2. Гастрит с повышенной кислотностью — это в основном удел молодых трудоголиков, перекусывающих на бегу. Причем мужчины становятся его жертвой намного чаще, чем женщины.

В таком случае покорять очередную карьерную вершину больному мешают:

— интенсивные голодные боли в желудке, иногда они могут возникнуть и через час-полтора после еды;- ночные боли;- изжога, которая «гуляет сама по себе», возникает спонтанно, независимо от приема пищи, проходит после приема препаратов, нейтрализующих избыток кислоты в желудке;- тошнота и рвота — возникают после «неудобной», трудноусвояемой пищи, например, после копченой колбасы;- запоры.

Витаминная подзарядка

Гастриты с повышенной и пониженной кислотностью лечатся противоположными по свойствам препаратами, их выбор — задача врача.

Без медицинской консультации остается лишь налегать на витаминчики, которые при любой форме гастрита, «подбадривают» желудок, придавая ему дополнительные силы.

ВАЖНО!

Сода провоцирует новые боли!

Боли в желудке часто глушат питьевой содой. Мол, развел в воде ложку соды, выпил — и порядок!

Сода действительно относится к антацидам — препаратам, снижающим кислотность. По действию уступает лекарствам. Взаимодействуя с соляной кислотой, сода устраивает в желудке «химлабораторию». В итоге вырабатывается уг-лекислый газ, «нападающий» на стенки желудка. Защищаясь, желудок вырабатывает новую дозу сока и соляной кислоты — на это требуется 20 минут. В это время и наступает недолгое облегчение. С новой порцией кислоты мучения начинаются вновь!

ПРИ ГАСТРИТЕ ПОЛЕЗНЫ:

Витамин С — помогает заживлению эрозий. Содержится: в зеленом сладком перце, в цветной капусте, в свекле и апельсине, лимоне, смородине, шиповнике.

Витамин А — необходим для роста и деления клеток, увеличивает сопротивляемость инфекциям. Содержится: в говяжьей печени, моркови, желтке, кураге.

Никотиновая кислота (витамины группы РР, а не та гадость, что содержится в сигаретах!)- улучшает кровоснабжение желудка. Содержится: в мясе, рыбе, гречке, халве.

Витамины В1 и В2 — нормализуют обменные процессы. Содержатся: в мясе, крупах, сыре, горохе, желтке, говяжьей печени.

Витамин U — нужен бедолагам, страдающим от повышенной кислотности, хорошо заживляет слизистую желудка. Содержится: в соке белокочанной капусты.

P.S. В полную силу витамины начинают работать только тогда, когда организм получает достаточное количество белка. Для этого человеку средней комплекции необходимо в день съедать около 70 г чистого белка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *