Доктор Моррис

Вино на ГВ

Но, к счастью, таких матерей немного. Большинство сознательных родителей стараются избегать всего, что может нести хоть малейший риск здоровью детей.

Я, как специалист по грудному вскармливанию, буду говорить только о кормящих матерях. Беременные должны следовать рекомендациям врача, наблюдающего беременность. А вот молодые мамы часто задают вопросы, причем не специалистам, а, как правило, таким же, как они, или более опытным матерям. Почему так происходит? Потому что все знают позицию официальной медицины: или кормление, или алкоголь.

Если почитать некоторые статьи врачей, то бокал вина по случаю праздника чуть ли не приравнивается к материнскому алкоголизму. Такая категоричность порождает чувство вины у хороших матерей и совершенно бесполезна для уже зависимых от алкоголя. Поэтому здесь я приведу информацию, которая, возможно, поможет ответственным родителям.

Реклама

Существует ли «безопасная» доза?

У женщин в связи с особенностями обмена веществ и небольшой массой тела алкоголь может быстрее всасываться и медленнее выводиться. В молочной железе будет присутствовать примерно 10 процентов от того количества алкоголя, которое содержится в крови.

Вот что происходит с женщиной, которая выпила 0,33 пива. В первые 20 минут алкоголь еще не достиг верхних отделов кишечника и не начал всасываться. Если алкоголь употребляется после плотного ужина, то в крови алкоголь появится через 30−40 минут. Это значит, что в течение 20 минут после принятого одного (!) бокала пива кормить безопасно. Дальше алкоголь попадает в кровь и 10 процентов от того, что содержится в крови — в молоко матери.

Концентрация алкоголя в молоке не зависит от того, сцеживают молоко или нет. Как только спирт будет нейтрализован в крови матери, концентрация в молоке тут же упадет. Обычно это происходит через 2−2,5 часа после всасывания. Это значит, что в грудном молоке не будет наблюдаться алкоголя через 3 часа после приема 1 стакана пива или 150 мл вина. Два стакана крепкого пива, принятые подряд, будут выводиться 6 часов. А если мама худенькая и весит меньше 55 кг, то и того больше.

Реклама

Подведем итоги. Чтобы праздничный бокал был безопасным, мама должна:

1. Учитывать возраст ребенка. Дети до 3 месяцев наиболее чувствительны к алкоголю.

2. Учитывать свой вес. Чем больше весит человек, тем быстрее его организм перерабатывает алкоголь.

3. Учитывать, что крепкий алкоголь всасывается и выводится дольше.

4. Покормить ребенка незадолго до употребления спиртного или сразу после.

5. На всякий случай заготовить немного сцеженного молока, если ребенок слишком мал и требует кормлений чаще, чем раз в 2−2,5 часа.

6. Помнить про «безопасную» суточную (а лучше недельную) дозу — 0,3 пива либо 150 мл сухого вина, либо 40 мл коньяка. Но никогда — все вместе.

Совместим ли материнский алкоголизм и кормление грудью?

Среди страдающих от алкогольной зависимости тоже бывают хорошие матери. Такие женщины бывают способны во время беременности и кормления грудью совершенно прекратить употребление алкоголя. Для них рекомендация одна — ни грамма спирта. Даже популярные гомеопатические капли «от гриппа» на спиртовой основе способны привести к возвращению неконтролируемой тяги к спиртному. Поэтому для таких женщин важно не просто не употреблять алкоголь, но даже воздерживаться от посещений тех мест, где он традиционно употребляется.

Реклама

Я несколько раз наблюдала, как материнство и кормление грудью помогало женщинам избавиться от алкогольной зависимости. Конечно, поддержка близких и понимание родных при этом помогает больше всего. Теплая ванна и массаж, вкусное блюдо или сладкий безалкогольный напиток, душевная беседа с мужем или звонок подруге, удовольствие от кормления и объятий с младенцем — все эти нехитрые радости жизни помогают преодолеть тягу к алкоголю.

При всей строгости запретов на употребление алкоголя, серьезных исследований соотношения пользы и вреда от кормления грудью при материнском алкоголизме и переводе ребенка на искусственное питание не проводилось. Так что принятие решения о продолжении кормления грудью лежит целиком на матери и других родственниках младенца. У матерей, страдающих от алкоголизма, дети часто имеют меньший вес, медленнее развиваются, имеют больше проблем во взрослом возрасте. Однако этому могут способствовать и другие причины, сопутствующие алкоголизму — редкие кормления, недостаток молока у матери, заброшенность ребенка.

Тем не менее есть два строжайших запрета для матерей, склонных к неконтролируемому потреблению алкоголя:

Реклама

Нельзя кормить в состоянии сильного опьянения! Когда у матери от алкоголя кружится голова, ее тошнит или преобладает сильная сонливость, те же симптомы могут наблюдаться у младенца, которого покормили грудью.

Нельзя брать ребенка к себе в постель после употребления большой дозы алкоголя или других оглушающих веществ (снотворных, химических успокоительных средств).

Увеличит ли пиво количество молока?

В конце статьи мне придется опровергнуть миф о пользе пива для лактации. К сожалению для одних и к счастью для других, пиво не увеличивает количество молока. Хотя многие матери могут испытывать чувство прилива и распирания в молочных железах после приема этого напитка. Что же происходит на самом деле?

Во-первых, пиво, как это ни парадоксально, на какое-то время задерживает жидкость в тканях, что приводит к расширению вен и их набуханию. Во-вторых, алкоголь снижает чувствительность тканей к окситоцину. Окситоцин — это гормон, который вырабатывается у кормящих матерей в ответ на сосание груди младенцем. Этот гормон помогает молоку выделяться из тканей молочной железы. Без окситоцина большая часть молока просто не сможет покинуть грудь. Так вот, замечено, что дети после употребления матерями пива, сосут грудь чаще, а высасывают молока — меньше. Оставшееся в груди молоко и вызывает чувство переполнения. При том, что младенец фактически при полной груди получает молока меньше.

Лучше средство для улучшения лактации — это позитивное настроение мамочки и частые прикладывания ребенка к груди в правильном положении. Так что те, кто не любит пиво, могут расслабиться и не заставлять себя его пить. А те, кто любит, признайтесь, что вы пьете его больше для собственного удовольствия. И если вы хотите доставить себе удовольствие, делайте это грамотно, чтобы не навредить ни себе, ни своему самому любимому в мире малышу!

Теги: новорожденный, здоровый образ жизни, молоко, мама, кормление, ребенок, алкоголь, кормление грудью

Безалкогольное вино – это тот напиток, который трудновато себе представить. Если с пивом с нулевым содержанием алкоголя у нас в стране уже как-то свыклись, то вот «нулевое» винишко еще по-прежнему в диковинку. И очень зря, кстати говоря. Этой вот статьей постараемся рассказать о том, что ничего необычного в нем, в сущности, нет.

Как делают безалкогольное вино (технологии производства)?

Технологию производства безалкогольного вина придумали еще в начале 20 века. В 1908 году некий Карл Юнг (не путать с известным психологом) запатентовал ее. С тех пор были придуманы и другие способы. Сейчас их несколько. Но в каждом из случаев вначале делают обычное вино, а уже потом из него удаляют алкоголь. Как и в случае с «нулевым» пивом.

Самым простым является нагрев уже готового вина до 80-82°C. При этом спирт испаряется. Но и сам напиток изменяется почти до неузнаваемости. Его вкус и ароматика слишком сильно меняются. Так что такими методами сейчас пользуются разве что в домашних условиях.

Этот же нагрев можно производить в вакууме. При этом спирт в вакууме испаряется при 27°С. То есть напиток подвергается уже меньшему воздействию. Но все равно вкусо-ароматический букет у него изменяется.

В промышленных условиях сейчас чаще всего применяют так называемый «обратный осмос». Если упрощенно, то готовое вино пропускают через особые мембраны, которые задерживают спиртовые молекулы. Там еще применяются кое-какие законы физики, но не будем тут перегружать текст. В результате получается почти безалкогольное вино крепостью порядка 0,5 градуса. Почти в полном соответствии с «нулевым» пивом.

Можно ли пить безалкогольное вино при беременности (беременным)?

Можно ли беременным (при беременности) и затем при грудном вскармливании пить безалкогольное вино? На этот счет ведутся споры ровно так же, как и в случае с алкогольными вариантами. Ведь полностью безалкогольным такой напиток сейчас не бывает. Все равно порядка половины градуса в нем будет. Как и в случае с тем же кефиром, квасом или даже фруктовым соком. Так что плоду или родившемуся ребенку все равно от матери будет доставаться некоторое количество спирта, что совсем не хорошо. Но и не критично в случае некоторых предосторожностей. Обо всем этом лучше почитайте в наших статьях «Вино и алкоголь при беременности» и «Можно ли пить вино при грудном вскармливании».

Польза и вред безалкогольного вина

Польза безалкогольного вина несомненна. При умеренном потреблении этого напитка вы получаете все витамины и важные микроэлементы, которые содержатся в винограде (его соке, кожуре и мякоти). Существует безумное количество исследований, доказывающих увеличение продолжительности жизни, улучшение здоровья, уменьшение риска различных заболеваний и тому подобное. Всего тут просто не перескажешь.

А вот вред может быть только при злоупотреблении. Не будем забывать о наличии спирта в этом напитке, несмотря на небольшое его количество (не больше 0,5 градусов). Страдающим от алкоголизма не стоит переходить на такое винишко, поскольку велик риск сорваться и вновь начать пить что-то крепкое. В остальном же ничего вредного в безалкогольном вине нет. Если, конечно, у вас нет каких-то индивидуальных непереносимостей, особенностей организма или приема лекарств, несовместимых с этим.

Так что пейте на здоровье, но знайте меру!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *