Доктор Моррис

Вьетнам пиво

Во Вьетнаме нет религиозных или культурных условностей по поводу употребления и продажи алкоголя. Вьетнамцы никогда себе не отказывают в употреблении горячительного, и пьют все и везде. Поэтому с покупкой и употреблением алкогольных напитков у туристов не возникнет никаких проблем. Цена на спиртное здесь примерно такие же, как и в РФ, а что-то стоит даже дешевле.

Какие алкогольные напитки есть во Вьетнаме

Из алкоголя здесь продается и производится все, что только можно. Огромный выбор местных иностранных напитков есть в супермаркетах и специализированных магазинах, барах и ресторанах. Можно купить в том числе и российский алкоголь, но его очень мало. Чаще встречается произведенные в Беларуси водка и шампанское. Также обращаем внимание, что многие сорта водки с этикетками на русском языке на самом деле произведены не в РФ, а в Великобритании, Чехословакии, Украине и других странах.

Но особенно интересно во Вьетнаме пробовать местные алкогольные напитки. Здесь в больших объемах производится водка, пиво, вино, специальное рисовое виски и рисовый самогон.

  • Вьетнамское пиво

    Пиво во Вьетнаме – самый популярный алкогольный напиток. Есть местные сорта и привозное пиво. Сортов не так много, как у нас в РФ, но в целом выбор есть, и вкус приемлемый.

    В основном пиво во Вьетнаме продается в алюминиевых банках по 0,33л., реже в бутылках по 0,5 и 0,6 литра, и совсем редко в пластиковых бутылках. Стоимость за банку 0,33 начинается от 8200 донгов (примерно 27.27 руб., см. валюта Вьетнама и курс ее обмена) за самый дешевый сорт при покупке в эконом-супермаркете. В уличных магазинах цена округляется до 10 000 – 12 000 донгов. Наценка в кафе на пиво небольшая, а иногда ее и вообще нет.

    Также распространено легкое разливное пиво, но в розницу оно не продается. Обычно мини-пивоварни разливного пива работают в кафе и ресторанах, стоит от 6000 донгов за кружку 0,5 литра. Называется разливное пиво – Bia Hoi, и по таким вывескам его и можно найти. См. еще

    Несколько сортов вьетнамского пива

  • Вьетнамское вино

    В высокогорном регионе Далат производят вьетнамское вино Dalat. Это вполне неплохое для своей цены вино. Продается в магазинах в стандартных бутылках, подается в кафе и ресторанах. Цена – от 90 000 донгов (примерно 299.26 руб.) за стандартную бутылку в супермаркете.

    Далатское вино

  • Вьетнамская водка

    Во Вьетнаме производят местную водку. Особенно популярна Vodka Hanoi, но есть и другие марки. Однако местная водка совсем не такая, как у нас: ее крепость от 29 до 30 градусов. Продается в супермаркетах в разных бутылках от 0,33л. и даже в больших пластиковых канистрах.

    Цены на водку в супермаркете Вьетнама для ориентира:

    • 0,33л. – 43 000 донгов (примерно 142.98 руб.)
    • 0,5л. – 61000 (примерно 202.83 руб.)
    • 0,7л. – 88 000 (примерно 29.26 руб.)
    • 2л. 110 000 (примерно 365.76 руб.)

    Водка Ханой

  • Рисовый самогон/вино

    Довольно редкий в продаже напиток, поскольку вьетнамцы, как правило, делают рисовый самогон в домашних условиях. В магазинах же чаще встречается рисовое вино из Кореи и Японии.

    По вкусу напоминает японское саке не очень высокого качества. По крепости бывает 12-20 градусов, или же больше 40 градусов. Попробовать такой напиток можно в хоумстеях (это разновидность размещения в домах местных жителей в деревенских районах), так как хозяева часто стараются угостить гостей и даже выпить вместе. Также продается на рынках от 100 000 донгов за литр (примерно 332.51 руб.).

    Рисовый самогон

  • Змеиное виски

    Виски со змеей и насекомыми больше интересно туристам как сувенир, а не для употребления, хотя сами вьетнамцы делают настойки из змей, скорпионов, сколопендр, морских гадов и даже птиц, и употребляют в большом количестве как лечебное и профилактическое средство. Ну, по крайней мере, они верят, что это помогает.

    Чаще всего в продаже встречается именно виски со змеей, скорпионом или другими гадами. Заливают в бутылку местное дешевое виски или рисовый самогон, и в итоге на вкус и запах получается дурно-пахнущая рыбой, клопами и самогоном настойка. После употребления можно доливать виски или водку еще многократно.

    Продается виски со змеей и насекомыми только на рынках или в сувенирных магазинах, в супермаркете вы такое не встретите. Цены различаются и нужно торговаться. На рынке цены далеко не всегда окажутся дешевле, чем в сувенирных лавках или магазинах. Например, пол-литровая бутылка в магазине на территории комплекса туннелей Ку-Чи стоила 35 000 донгов (примерно 116.38 руб.), а такую же бутылку на рынке Бен Тан в Сайгоне предлагали купить за 150 000!

    Змеиное виски из Вьетнама

Можно ли вывозить алкоголь из Вьетнама

Да, можно без проблем вывозить любые алкогольные напитки, в том числе и виски со змеей и насекомыми. Единственное, о чем следует помнить, что жидкости нельзя брать в салон самолета, все придется упаковать в багаж. Ну и не стоит забывать о нормах ввоза спиртного в РФ: совершеннолетним разрешается беспошлинно ввозить 3 литра, с уплатой пошлин не более 5 литров.

Вьетнам, конечно, не Германия и не Чехия. Что, впрочем, не мешает ему быть настоящим раем для любителей пенного

Пиво в Нячанге продают на каждом углу за смешные деньги и без каких-либо ограничений по времени (в любом случае, пока). А качество радует как непривередливых туристов, так и ценителей. Главное – знать, что пить и где.

Биа Хой

Если перед поездкой во Вьетнам вы предварительно прогулялись по Интернету, то, наверняка, читали про «биа хой» (что в переводе с вьетнамского означает «свежее пиво»). Сорт, широко разрекламированный, как «настоящий вкус Вьетнама».

Отзывы на него встречаются разные. Кто-то говорит, что, приехав во Вьетнам, вы обязаны найти какую-нибудь забегаловку в три столика у дороги и заказать стакан того холодненького «вьетнамского», которого «не найти ни в одном приличном ресторане». Одним из главных его достоинств называют цену: от 6 000 донгов за литр (0,26 USD).

Много и тех, кто считает «биа хой» всего лишь разбавленным пивом любой марки. На самом деле, никакого мошенничества (обычно) нет – это отдельный сорт пива. Просто очень слабенький – всего три процента.

— Это как советское разливное пиво. Никто тогда не говорил «Пойдем, выпьем бархатного» или «Пошли, бахнем Жигулевского». Все говорили «Пойдем за разливным». Ни сорта, ни названия – просто «разливное», – объясняет Андрей Кондратьев, владелец пивного ресторана «Есенин». – «Биа хой» так же производят на специальных заводах и развозят по торговым точкам.

Запретить вам что-то пробовать мы не можем (более того – обязательно попробуйте, если любите на все иметь собственное мнение). Но не можем мы и рекомендовать этот сорт.

Вьетнамские марки

Как мы уже сказали, пиво в Нячанге продается везде и по весьма демократичным ценам. Например, банка «Saigon» стоит около 10 000 донгов (0,44 USD). Все потому, что большинство вьетнамских производителей используют отечественные ингредиенты. В частности – рисовый солод. Иногда из Китая или Австралии везут и плохо уживающийся во вьетнамском климате хмель, что сразу же сказывается на цене.

И это вовсе не значит, что вьетнамское пиво плохое. Напротив, многие ценят его за легкий приятный вкус, спасительный в жаркую погоду. Но одного вкуса тут мало, так что не удивляйтесь, если в кафе к бокалу пива вам подадут стакан со льдом. Вьетнамцы без него не пьют ничего.

Что попробовать из местных марок? В первую очередь, конечно же, «Saigon» – один из старейших брендов Юго-Восточной Азии. Он бывает «зеленым», «красным» — по цвету этикеток — и экспортным. Первый пользуется у туристов особой популярностью, поскольку второй более крепкий, а третий – «Saigon Special» – содержит солод и стоит дороже.

Не уступает ему по популярности пиво «333» (по-вьетнамски – «ба-ба-ба»). Долгое время оно носило название «33» и было одним из символов Вьетнама наряду с бальзамом «Золотая звезда». Известность марка приобрела еще во время Вьетнамской войны. Ее участники писали об «отвратительном» пиве, которое, тем не менее, было сложно достать. Оно было верным спутником американских солдат на улицах ночного Сайгона. Отвратительным же его тогда делало средство от малярии. В наши дни «Три тройки» обрели приятный легкий вкус, во многом напоминающий все тот же «Saigon».

«Saigon» и «333» — самые популярные среди туристов марки. В магазинах можно встретить и множество других национальных брендов. Кому-то, например, нравится «Huda». Сами вьетнамцы, особенно, живущие в деревнях, предпочитают «Larue». Пробуйте и решайте – возможно, среди вьетнамских марок найдется и ваш фаворит.

Зарубежные марки

Вьетнамцы делают неплохое пиво. Но, как известно, лучшее – враг хорошего. По словам Андрея Кондратьева, если перед вами поставят бокалы с «Saigon» и какой-нибудь известной европейской маркой, то второе, скорее всего, понравится вам больше.

Импортное пиво в Нячанге тоже есть. Семимильными шагами по вьетнамскому рынку шагают «Carlsberg» и «Heineken». В Нячанге особенно заметно влияние второго бренда, который регулярно устраивает на главной площади города фестивали с фейерверками, популярными артистами и звездами мирового футбола. Площадь с голландской компанией делит хорошо известный русскому туристу сингапурский бренд «Tiger». Во время рекламной кампании пива «Tiger Crystal» в Нячанг привозили искусственный снег, который многие жители солнечного Вьетнама видели только в кино. Что касается самого напитка, то вьетнамцы, проживающие в больших городах и не стесненные в средствах, предпочитают именно его.

В Нячанге можно найти и российское пиво: с полок супермаркетов на нас смотрят «Белый медведь» и «Балтика». Правда, стоит все это безбожно дорого. Нужно ли тратить на это деньги, когда есть возможность попробовать что-то новое – решайте сами.

Крафтовое пиво

Благосостояние вьетнамцев растет, а вкус слабенького «биа хоя» постепенно притирается. Местным жителям все больше хочется попробовать чего-то новенького. В последнее время их запросы удовлетворяют производители крафтового пива, весьма уверенно штурмующие вьетнамский рынок.

Самым известным из них, пожалуй, является «Pasteur Street Brewing Co», чьи бутылки можно найти и в заведениях Нячанга.

«Пастер стрит» открылись в 2015 году и теперь поставляют свое пиво не только в разные города Вьетнама, но и в другие страны Азии, Австралию и США. Везя сырье из Америки и Европы, производители с неутомимым любопытством осваивают традиционные вьетнамские рецепты, ищут новые экзотические ингредиенты – кофе, далатский шоколад и даже вонючий дуриан. К слову, в чистом виде последний противопоказан с алкоголем.

Но есть ли свое крафтовое пиво в Нячанге? Скорее нет, чем да.

— Что такое крафтовое пиво? Это пиво, в основе создания которого лежит «крафт», то есть ремесло, — объясняет Андрей Кондратьев. – И такого производства в Нячанге пока нет. Тем не менее, есть много местных пивоварен, которые производят собственное пиво. Так, как его не фасуют по бутылкам и не продают за пределами этих заведений, его можно назвать крафтовым.

— А вообще понятие крафта растяжимое, — продолжает Андрей. – Сейчас оно вошло в моду и немного изменило свое значение. Теперь, если я не посыпал пиво перцем или еще как-нибудь над ним не поиздевался, то его уже не назовут крафтовым. Яркий пример – подаваемый в нашем ресторане старинный бельгийский «Hoegaarden». Это пиво крафтовое по определению. Но, если вы это кому-то скажете, вас засмеют. Ведь такое же пиво продается в магазинах по всему миру. Так что, все зависит еще и от того, что вы вкладываете в понятие «крафт». И что именно ищете в заведениях Нячанга.

Экзотика

Как мы уже сказали, местные пивовары с огромным интересом осваивают в производстве чисто вьетнамские ингредиенты. В частности – страстоцвет, больше известный как маракуя. Этот экзотический фрукт добавляется в пиво, чтобы придать ему легкий фруктовый аромат и тонкий освежающий вкус. Если вы хотите экзотики, то вас ждут в пивоварне «Lousiane» или ресторане «Есенин» с бокалом холодного маракуевого пива (в «Есенине» этот сорт носит одноименное название).

Помимо него в «Есенине» вам предложат еще один экзотический напиток, о котором ничего не знает даже «Википедия» – зеленое пиво. Нет, химия здесь не при чем. Приятный зеленый цвет вьетнамское пиво получило благодаря экстракту морских водорослей. Такой же напиток варят в Китае, только вместо водорослей в Поднебесной используют бамбук.

— Ни первого, ни второго вы там почти не почувствуете, – объясняет Андрей Кондратьев. – Когда зеленое пиво только придумывали, понятия крафта еще не существовало. Производитель, решивший его сварить, хотел просто расширить линейку своей продукции, а потому делал все, чтобы пиво как можно меньше отличалось по вкусу от обычного. В итоге получился прозрачный и мягкий на вкус напиток с 4% алкоголя.

Где все это попробовать?

Как мы уже сказали, пиво в Нячанге продается везде – супермаркеты, маленькие семейные магазины, бабушки с коромыслами. Самое дешевое пиво – по фиксированным ценам и без «налога на цвет кожи» — продается в минимаркетах.

Но что, если вы хотите посидеть с друзьями за бокалом-другим в уютной атмосфере какого-нибудь приличного заведения?

В Нячанге есть несколько пивоварен – «Lousiane», «Beerfest», «Story», «26». Скоро откроется еще парочка. Есть места с красивым видом на море, живой музыкой, приличным и не очень пивом, дорогим и не очень меню. Найти среди них своего фаворита мы предоставляем вам самим.

Но учтите, что пивоварни подают только то пиво, которое сами и приготовили. Плохое ли, хорошее, но другого там нет. Если вы хотите иметь представление о вьетнамском пиве вообще, вам нужно заведение немного другого типа. И вот здесь выгодно выделяется «Есенин» — ресторан с пивом.

— Мы – не пивоварня. – Отмечает Андрей Кондратьев. – Мы всего лишь предоставляем вам весь спектр того, что любителю пива может предложить Нячанг. В том числе, то, что могут предложить некоторые пивоварни. Часть пива мы покупаем у того же «Beerfestа» (в частности, зеленое пиво). Сейчас начали возить некоторые сорта в железных бутылках — своеобразных полутора- и двухлитровых мини-кегах. Например, достаточно известный вьетнамо-немецкий — «Viet Duc» — или темное вьетнамское пиво «Азия». В ближайшее время будем расширять меню. Скоро, например, начнем подавать сайгонское крафтовое «Te Te».

— Пока же у нас есть около 20 сортов разливного и бутилированного пива, как вьетнамских, так и зарубежных марок: светлое, темное, красное, пшеничное, зеленое, розовое, крепкое, некрепкое. Ну и, разумеется, большой ассортимент закусок и блюд русской кухни, чтобы сделать посиделки с пивом еще более душевными. Так что, хотите ли вы бутылку обычного «Сайгона» или желаете бокал чего-нибудь поинтереснее – ждем вас в одном из двух наших ресторанов!

Никита Гребенников

Всем привет! А вы что-нибудь слышали про вьетнамское пиво? До приезда во Вьетнам мы тоже ничего не знали о нём. Но когда оказываемся в новой стране, мы всегда стремимся пробовать местную кухню и напитки. Если с вьетнамской кухней у нас отношения не сложились, то алкогольные напитки пришлись по вкусу. Мы попробовали все сорта пива и выбрали лучшее для себя.

Какое самое лучшее пиво во Вьетнаме

Пиво Saigon beer

На наш привередливый вкус лучшим пивом во Вьетнаме является Saigon. И мне и Кате оно сразу понравилось. Наше любимое с зеленой этикеткой. Очень приятный вкус, это действительно вкусное и качественное пиво. Рекомендуем.


Вьетнамское пиво Сайгон

Пиво Сайгон продается повсеместно в банках 0,33 и бутылках 0,45. Стоит копейки — от 10 до 25 тыс донгов за банку (0,5-0,9$). Купить его можно в любое время, во Вьетнаме нет никаких временных ограничений, как в России или Тайланде. В Нячанге это пиво можно купить в любом A-Mart, а также на улицах. Самая дешевая точка продажи пива в Нячанге — на перекрестке Nguyen Thi Minh Khai и Hung Vuong (координаты: 12.238672, 109.195017). Там бутылка Saigon стоит 10 тыс VND.

Пиво 333 beer

Пиво 333 во Вьетнаме — одна из самых известных марок. Оно засветилось во многих фильмах про Вьетнамкую войну. Оно чуть ли не популярнее Saigon. На вкус также приятное, но Сайгон все-таки лучше.


Пиво 333

Пиво Huda beer

Худа — еще одно достойное пиво во Вьетнаме. По вкусу не хуже Сайгона, хотя и отличается. Продаётся не везде. Если увидите, попробуйте обязательно.


Huda beer

Пиво Zorok

Пиво Зорок также довольно популярно среди туристов. Мы пробовали пару раз, и нам обоим оно не понравилось. По сравнению с предыдущими, ничем не примечательное, немного горчит и отдает спиртом. Не рекомендуем Zorok beer.


Zorok beer Vietnam

Пиво Larue

Bia Larue — обычное пиво, не отличается ничем от других марок. На наш вкус ничего особенного. Однако, если выбирать между Зорок и Ларуе (Леруа), я бы предпочел последнее.


Biere Larue

Пиво BGI beer

БГИ (или Би Джи Ай) — также самое обычное. Можно попробовать разок для разнообразия. Встречается редко. Обычно продается в крупных супермаркетах.


BGI beer

Пиво Hue Beer

Пиво Хюэ — редкая марка, так как продается только в городишке Хюэ. Мы останавливались на пару дней в этом уютном городке и с удовольствием попивали там местное пиво Hue. Несмотря на название, Hue — очень приятное, не хуже Сайгона. Рекомендуем!

Hue Beer Vietnam

Иностранное пиво во Вьетнаме

Также во Вьетнаме можно встретить импортное пиво известных марок. Это для тех, кто брезгует местными сортами и предпочитает употреблять пенный напиток от известных мировых производителей.

Зарубежные марки

Русское пиво во Вьетнаме

В Нячанге можно купить Белый Медведь за 48 тыс донгов. В продаже есть обычное и крепкое. Стоит дороже всех, деликатес! Не знаю, как надо ностальгировать, чтобы пить русское пиво в Нячанге. Мы, кстати, после Вьетнама наше пиво вообще не можем пить.

Белый медведь в Нячанге

Тайское пиво во Вьетнаме

Как ни странно, но в Нячанге можно купить тайское Singha, одно из наших любимых в Таиланде. Стоит подороже, чем местное, но по сравнению с ценой в Тае, получается примерно так же. По вкусу Синха, конечно, проигрывает Сайгону, Худе, 333, но тоже неплохое. Если вы не были в Тайланде, попробуйте тайское пиво во Вьетнаме. Рекомендуем.

Singha Beer

Сколько стоит пиво во Вьетнаме

Не вдаваясь в подробности, скажу, что всё местное пиво стоит меньше 1 доллара. На фото в этой статье представлены цены в местной валюте — донгах. С нынешним нестабильным курсом рубля не буду писать вам, сколько это на наши деньги. Указываю цены в долларах.

Местное:

Импортное:

Когда пиво такое вкусное и дешевое, каждый день возникает соблазн выпить холодненькую баночку. Мы с Катей почти ежедневно соблазнялись в Нячанге то на пиво, то на вино. Особенно вечером на пляже, когда на улице становится прохладнее, туристы и волейболисты уже разошлись. Сидим на песочке, любуемся прибоем, вдыхаем морской бриз и потягиваем баночку Сайгон. Романтика!

Друзья, а вам нравится вьетнамское пиво? Напишите, какое ваше любимое?

Видео: красивая реклама Saigon Beer

Алкоголь во Вьетнаме

Алкоголь во Вьетнаме такой же, как и у нас. Можно нарваться на подделку, купив выпивку даже в нормальном магазине.
Пиво по вкусовым качествам такое же, как наше. Нормальное пиво Tiger и Heineken. Неплохое пиво Saigon.
Вьетнамский виски Wall Street заслуживает отдельного внимания. Очень хороший алкоголь! И по вкусовым качествам, и голова на утро не болит. Пол литровая бутылка стоит около 100 000 донгов, что сравнительно не дорого. Однако, как-то раз, купив его в большом магазине, на утро мы оба проснулись с жуткой головной болью. Это к тому, о чем я писала выше. Нарваться можно везде. Лучше покупать Wall Street в BIG C.
Не берите какие-то непонятные бутылки в уличных лавках.

Есть 30-ти градусный местный алкоголь, который пьют вьетнамские алкоголики и наши туристы. По-нашему называется Зум-Зум (на знаю, почему его так назвали). Ниже есть фото половинки этикетки. Муж с хохлами пил его в Дананге, говорит, вполне нормально, но Вьетнамцев передёргивает при одном виде. Стоит он 30 000 донгов за бутылку объемом 0.5 л. (сами посудите какой алкоголь может стоить 1,5 доллара ?).

Традиционные напитки Вьетнама

Cha da. Восхитительный вьетнамский чай со льдом под названием Cha da, произносить примерно так: «Чаада», подают почти в каждом кафе бесплатно. Где-то за него возьмут пару тысяч донгов, где-то пять тысяч, но чаада, есть везде. Где-то надо просить, чтобы принесли, где-то уже стоит на столах в кувшинчиках. Это вьетнамский зеленый чай – очень освежает и утоляет жажду. Вкус очень легкий, со слабым оттенком зеленого чая.

Будет очень вкусно, если в чаада выдавить лайм. Кстати, лайм во Вьетнаме очень популярен и есть на столах почти во всех кафе! Если лайма где-то нет, то это, скорее, исключение, причем печальное. Лайм вьетнамцы добавляют в суп, поливают им рис, и так же выдавливают в чаада.

Тростниковый сок. Очень вкусный сладкий напиток! Мы всегда, когда была возможность, останавливались, чтобы выпить по стаканчику. Стоимость одного стакана тростникового сока от 5000 до 15 000 тысяч донгов, в зависимости от места расположения. На трассе тростниковый сок будет стоить не больше 10 000 донгов.

Как-то встретили в Ханое человека, который заплатил за стакан тростникового сока 40 000 донгов! Это немыслимо! Его обманули, назвав цену в три раза выше, чем она есть на самом деле. В том же месте, мы пили этот сок за 12 000 донгов. Будьте внимательны.

В странах Японии, Китая и Вьетнама рисовая водка пользуется огромным уважением, считаясь божественным нектаром и напитком для истинных гурманов. Поэтому раньше ее производили исключительно на винокурнях императорских дворцов и зажиточных феодалов.

Таинство технологии производства японской водки

Приготовление японской рисовой водки, или, как ее еще называют, саке, значительно отличается от процесса и технологии производства знакомой всем водки из пшеницы. Разбираясь детальнее, можно заметить, что ее получение во многом напоминает брожение пива или браги. Именно благодаря тому, что этот напиток не подвергается перегонке, он получается особенным.

Чтобы получить поистине качественный напиток, производители используют исключительно шлифованный рис, в ядрышках которого содержится высокое количество крахмала, необходимого для проведения успешной ферментации.

Рис для приготовления рисовой водки

Согласно оригинальному рецепту производства и в зависимости от сорта алкоголя удаляется от 25 до 75 % верхних слоев зерна. В конце рис пропаривается, замачивается и фильтруется.

Немаловажные составляющие японской рисовой водки – рисовые зерна кодзи, пораженные плесневым грибком кодзиком, и дрожжевая закваска – сюбо. Именно эти ингредиенты играют главную роль в двойной параллельной ферментации. Особую роль, конечно, занимают зерна кодзи. Именно они помогают высвободить из рисового крахмала сахар. А завершает ферментацию добавление дрожжевой закваски. Дальше происходит отжим, тщательная фильтрация, пастеризация, выдержка и розлив по бутылкам.

Что готовит нам Вьетнам?

Во Вьетнаме особой популярностью пользуется вьетнамская рисовая водка с названиями «Неп Мой” и «Ле Мой”. Она имеет разную степень качества – начиная от домашнего самогона и заканчивая напитком премиум-класса Kai. Если говорить о водке самого высокого качества, то здесь используется редкий желтый рис, который растет исключительно в долине реки Хонгха. А чтобы придать напитку особый аромат, используется местный тропический фрукт личи, который отличается неповторимым сладким вкусом, а также дурманящим ароматом с нотками флердоранжа и розы.

Вьетнамская рисовая водка

У местных жителей вьетнамская рисовая водка фигурирует в рецептах множества настоек. Причем речь идет не только о травяных лекарствах. Гуляя по окрестностям Вьетнама, вы обязательно увидите витрины с настойками из древесной ящерицы, морских коньков, змей и внутренностей козла. Вьетнамцы пьют такие напитки стопками, а туристы относятся к этой экзотике с осторожностью.

Многие сорта вьетнамской водки также получают из красных сортов риса, но этот алкоголь на любителя. Если посчастливится когда-нибудь побывать во Вьетнаме, то не упустите возможность продегустировать водку Зьеу Кае, где используется клейкий рис белых сортов. Ведь здесь главное даже не вкус, а церемония распития. Поэтому возьмите с собой в поездку большую компанию, чтобы наслаждаться этим алкоголем прямо из жбана (бидона), используя тонкие трубочки из тростника.

Маотай – любит правительство и вся страна

Эту китайскую рисовую водку готовят из раннего липкого риса шаньлань, который выращивают специально для производства любимого алкоголя. Собранный рис измельчают в порошок и добавляют к нему дрожжи. Отличительной особенностью приготовления рисовой водки в Китае считается высокая температура брожения, а также восьмикратная дистилляция. На все это уходит около месяца, а затем происходит перегонка. Далее по рецепту китайский напиток отправляют в подвал, где его выдерживают в течение 3 лет. Но и это еще не все. По истечению отведенного срока «молодую” водку соединяют с более выдержанной. Эти манипуляции проводят для того, чтобы исключить различие вкуса разных партий этого алкоголя. В итоге правильно приготовленный Маотай имеет крепость около 53 °С.

Китайская рисовая водка Маотай

Внимательность к деталям и верность исконному рецепту приготовления этого алкоголя сделало его весьма популярным среди высшего общества, поэтому его также можно назвать классическим напитком дипломатов. Так китайскую водку нередко преподносят высшим чинам других стран в знак глубочайшего почтения и уважения. Поэтому не удивительно, что Маотай входит в тройку самых известных спиртных напитков. В свое время этой национальной гордостью Китая наслаждались такие великие государственные деятели, как Дэн Сяопин, Чжоу Эньлай и Мао Цзэдун.

Дурманящий саке в домашних условиях

Для приготовления бутылочки японской рисовой водки понадобится замочить на ночь одну чашку шлифованного риса. Наутро рис хорошо разбухнет и впитает в себя всю влагу. Теперь его необходимо залить водой и отправить вариться на медленный огонь. Лучше всего готовить рис на пару и как можно дольше, чтобы стенки зерен стали более плотными. Готовый остывший рис перекладываем в бутыль ровным слоем, предварительно простерилизовав банку. Дополнительно в емкость с рисом необходимо добавить полчашки рисового грибка (кодзи) и пол чайной ложки дрожжей. Слегка прикройте стеклянную банку крышкой и хорошо встряхните ее.

Приготовление рисовой водки в домашних условиях

Не закрывайте плотно емкость, чтобы начался газообмен. Уже через несколько дней вы заметите появление первых пузырьков, которые будут сигнализировать вам о начале брожения. Но к концу третьей недели этот процесс полностью закончится, а на дне банки появится осадок. Теперь остается только процедить готовое саке через плотный слой марли и хорошенько отжать рисовую массу.

Саке, приготовленное по этому рецепту, имеет небольшой срок хранения, около месяца. Поэтому для лучшей сохранности продукта рекомендуется простерилизовать рисовую водку в течение 10 минут при температуре 60 °С. После этого готовый алкоголь будет иметь мутноватый оттенок, но если поставить его на несколько дней в холодильник, то станет прозрачным. Саке, приготовленное в домашних условиях, должно иметь крепость 15-20 градусов. Если для вас такой градус окажется слишком велик, то рецепт допускает добавление в бутыль с водкой чайной ложки сахара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *