Доктор Моррис

Ветки малины от простуды

Кто-то скажет: «Да какая малина? Это же всего лишь ягода!” Но практика и опыт поколений показали: ароматные и сладкие плоды малины — отличное потогонное и жаропонижающее средство. Пожалуй, лучшее в своем роде. А то, что его назначают не только лекари, но и авторитетные врачи — профессионалы традиционной медицины, лишь подтверждает этот факт. Давайте же поговорим о том, чем же так полезна эта ароматная ягода для детей и взрослых в сезон разгула вирусных инфекций, и по каким рецептам готовить вкусные жаропонижающие препараты.

Чем конкретно малина полезна?

Слухи о том, что малина полезна, ходят уже несколько веков. Наши предки, разумеется, и знать не знали, что же в этой ягоде такого чудодейственного. Они лишь выявили лекарственные свойства плодов, используя метод проб и ошибок. Мы же не только можем, но и должны знать, каким образом малина влияет на организм. Благо, дефицита информации мы с вами не испытываем. Итак, несколько фактов о любимой ягоде, о которых наши предки лишь догадывались, и в которых мы на 100% уверены.

  1. Малина — источник салицилатов.Именно эти синтезированные вещества содержатся в жаропонижающих препаратах, которые производят на предприятиях фармацевтической промышленности. В малине же салицилаты содержатся в своем натуральном, а не синтезированном виде. А значит, ониработают эффективней и гораздо безопасней для организма.
  2. В малине содержится много железа. Среди ягод она находится на третьем месте по содержанию этого полезного компонента. Больше железа, чем в малине, только в ягодах крыжовника и вишни.
  3. В малиновых ягодах присутствуют антоцианы. Это вещества, которые, попадая в человеческий организм, начинают оказывать дезинфицирующее и бактерицидное воздействие. Вы удивитесь, но именно эти компоненты отвечают за присущий ягодам малиновый окрас.

Салицилаты содержатся не только в малине. Они присутствуют и в других плодах. Но именно малина является лидером по их содержанию. К примеру, если сравнить малину с вишней, то в первой ягоде натуральных жаропонижающих компонентов окажется на 50% больше.

Как приготовить домашние лекарства на малиновой основе

Рецептов на основе малиновой ягоды, которые можно приготовить в домашних условиях, очень много. Но практически все они дают один и тот же эффект: способствуют снижению температуры тела. Мы выбрали пять самых популярных методов приготовления малины, которыми вы можете смело воспользоваться в следующий раз, когда простуда вновь прицепится к вам или вашим детям. К сожалению, это явление неизбежно. Но предупрежден, значит — вооружен.

Настой ягод малины

Особенность. Настой малиновых ягод — это лекарство, рецепт которого знает каждая мама, независимо от своего возраста и опыта. Примечательно, что этот препарат отлично справляется не только со «сбиванием” температуры. Он эффективно освобождает носовой проход, если у пациента насморк, который не дает ему жизни.

Что берем:

  • малина — стакан;
  • кипяток — литр.

Что делаем

  1. Высыпаем стакан малиновых ягод в литровую емкость. Можно взять свежие плоды, замороженные или сушеные — нет никакой разницы.
  2. Заливаем ягоды крутым кипятком, наполняя банку до самого горлышка. После этого закрываем емкость капроновой крышкой, укутываем в полотенце и на семь минут оставляем для полноценного заваривания плодов.
  3. После того как жидкость остынет до теплого состояния, пьем ее в качестве альтернативы черному чаю или другим любимым напиткам.

Чтобы избавиться от насморка, необходимо накрыться полотенцем и подышать над емкостью с отваром. Только делайте это аккуратно, чтобы не обжечься. Детям подобные процедуры противопоказаны в силу травматичности.

Малина с молоком и медом

Особенность. Малина с медом и молоком тоже оказывает сопутствующее воздействие на организм: она снижает температуру и помогает при кашле. Особенно при сухом, когда у взрослого или ребенка болит горло из-за невозможности откашлять сухую мокроту.

Что берем:

  • молоко — стакан;
  • сушеная малина — все столовых ложки;
  • мед — столовая ложка.

Что делаем

  1. Молоко нагреваем в сотейнике до 80 градусов.
  2. Кладем в стакан малину (если нет сушеной, можно взять замороженную или свежую) и заливаем ягоды молочной составляющей.
  3. Накрываем емкость с молоком и ягодами крышкой и дожидаемся того момента, когда питье остынет до 40 градусов.
  4. В остывшее питье добавляем мед — и пьем. Если добавить мед в более горячую жидкость, он утратит свои полезные свойства и превратится в обычный бесполезный подсластитель.

Если вы хотите добавить лекарству антисептический эффект, введите в его состав две предварительно перетертые дольки лимона. Мед в этом препарате выполняет бактерицидную функцию, а молоко ускоряет обменные процессы. В итоге у больного расширяются сосуды, и потоотделение начинает происходить активнее, тем самым существенно снижая интоксикацию всего организма.

Малина и липовый цвет

Особенность. Чай, приготовленный на основе малиновых плодов и липовых цветков, показан больным при ангине и фарингите, а не только при обычной острой респираторной вирусной инфекции. Вы можете купить готовый сбор и просто заварить его кипятком. А можете приготовить чай самостоятельно, если у вас имеется необходимое для этого сырье.

Что берем:

  • сушеная малина — столовая ложка;
  • липовый цвет — столовая ложка.

Что делаем

  1. Все ингредиенты смешиваем и перекладываем в подходящую для заваривания емкость. Например, в чайник, объем которого составляет 300 мл.
  2. Заливаем составляющие кипятком, накрываем крышкой и укутываем несколькими кухонными полотенцами.
  3. После того как чай станет теплым, остыв до благоприятного состояния, порцию делим на два и выпиваем в два приема: один раз утром или в обед, а второй раз вечером.

В Интернете можно встретить рецепты противовирусных препаратов на спиртовой основе. Применять их или нет — решать вам. Но помните: алкогольные напитки угнетают иммунитет и никакого разрушительного влияния на вирусы не оказывают.

Потогонный травяной сбор с малиной

Особенность. Потогонный сбор, рецепт которого представлен ниже, часто и густо назначают терапевты и педиатры. Как правило, его пьют три-четыре раза в сутки. Разовая порция питья составляет полстакана. Но чтобы узнать более точные индивидуальные рекомендации, обратитесь за консультацией к своему семейному доктору.

Что берем:

  • малиновые плоды в любом виде — две столовых ложки;
  • измельченная сухая мать-и-мачеха — две столовых ложки;
  • орегано (душица) — одна столовая ложка.

Что делаем

  1. Смешиваем ингредиенты в одной посуде и заливаем их стаканом воды, которая секунду назад бурлила на плите.
  2. Накрываем емкость крышкой и засекаем двадцать минут.
  3. Когда ⅓ часа истечет, процеживаем готовый напиток через сито.
  4. Травы и веточки, оставшиеся в фильтре, отжимаем, чтобы они отдали последний задержавшийся в них экстракт.

Противогриппозный бальзам с малиной

Особенность. Бальзам, приготовленный на основе трав, народные лекари рекомендуют пить не только при ОРВИ, но и при гриппе. Основой для приготовления бальзама является водка. И несмотря на спорный момент, о котором мы писали выше, отзывы на форумах свидетельствуют об эффективности этого средства. Правда, в нем предостаточно целебных трав, а водка — всего лишь консервирующее вещество. Детям такой бальзам давать нельзя. А взрослые могут добавлять по две чайных ложки препарата в чай с медом и смело пить в осенне-зимний сезон — как до болезни, так и во время.

Что берем:

  • измельченная душица — две столовых ложки;
  • сушеная малина — 50 граммов;
  • сушеный иссоп — две столовых ложки;
  • мать-и-мачеха — две столовых ложки;
  • ромашка лекарственная — аналогичное количество.

Что делаем

  1. Смешиваем все лекарственные ингредиенты в подходящей емкости.
  2. Заливаем их пол-литром водки.
  3. Закупориваем и на 14 дней убираем в темное место.
  4. Открываем, процеживаем и разливаем по небольшим бутылочкам.

Препараты на основе малины противопоказаны пациентам, которые имеют проблемы с почками. Веским противопоказанием к применению всех вышеперечисленных народных средств является подагра.

Правильное применение малины: советы доктора Комаровского

Знаменитый детский педиатр, которого уважают, любят и к которому прислушиваются не только украинские родители, но и пациенты из других стран мира, подтверждает факт полезности малиновых препаратов. Однако он акцентирует внимание мам и пап, а также бабушек (последних — особенно), что малину нужно применять правильно!

  1. Малина— отличное потогонное средство.Когда человек потеет, температура его тела снижается: этому способствует выходящая из организма жидкость. Но!
  2. Обилие жидкости — основа быстрого и легкого выздоровления.Для того чтобы больной хорошенько пропотел, в его теле должна быть вода. И желательно, чтобы с потом из тела не ушли остатки жидкость. Влаги должно быть много. Иначе после малинового чая, выпитого на ночь, организм больного останется обезвоженным: вода выйдет с потом, температура на время уйдет, но после поднимется снова.
  3. Снижение объема влаги до минимального уровня приведет к тому, что кровь станет гуще, а мокрота — более вязкой.Следовательно, риск развития осложнений после обычной простуды существенно увеличится.

Вывод прост: малину пить при простуде можно и нужно! Но чашка с малиной должна быть третьей по счету. Первые две должны быть без ягоды. Пейте вкусное лекарство правильно, и тогда скорое выздоровление и легкое течение простудных болезней будет вам обеспечено.

Малина – это не только вкусная, но и целебная ягода. Ее уникальный состав (минералы, фитонциды, витамины группы B, E, A, С) определяет всю ценность ягоды как лечебного средства. Это одно из лучших лекарственных растений в борьбе с симптомами простудных заболеваний, в том числе и от мучительных приступов физиологического рефлекса – кашля. Малину активно используют для лечения и детей, и взрослых. Ягоды применяют и в качестве добавок к чаю, и как сырье для приготовления варенья, морсов, их сушат и замораживают.

Малина — полезное растение, которое часто используют при простуде, в том числе и при кашле

В чем польза малины

Среди положительных характеристик ароматной и вкусной ягоды можно выделить:

  • способность снижать повышенную температуру тела;
  • активизировать иммунные силы организма;
  • восстанавливать энергетический баланс;
  • ускорять процесс выздоровления;
  • снимать воспаления;
  • смягчать кашлевой рефлекс;
  • бороться с патогенными микроорганизмами;
  • потогонное действие.

Малина обладает хорошим жаропонижающим эффектом

Малину применяют при следующих патологических состояниях:

  • вирусных болезнях, гриппе;
  • сухом или влажном кашле;
  • заложенности носа;
  • общей слабости;
  • головных болях;
  • бронхитах;
  • наличие воспалительного очага в дыхательной системе, в том числе трахеите, ларингите;
  • психических нарушениях;
  • желудочных кровотечениях;
  • приступах тошноты, изжоги;
  • болезненных ощущениях в области живота;
  • геморроях;
  • кожных проблемах.

Малина применяется при заболеваниях легких и дыхательных путей: бронхитах, трахеитах и т.д.

И в традиционной, и в альтернативной медицине малину считают натуральным антибиотиком. Для приготовления лекарственного средства используют ягоды, листья, веточки и корень. В се части растения оказывают благотворное воздействие на ослабленный организм ребенка.

Как применять малиновое варенье при простудных состояниях

Малиновое варенье от сухого кашля может быть приготовлено по одному из предложенных вариантов:

  1. Отобранное сырье необходимо уложить в кастрюлю (эмалированную, нержавеющую) и пересыпать сахарным песком в пропорциях 1:1. Как только плоды пустят сок (через 1 час), емкость с малиной ставят на плиту и доводят до состояния кипения. После чего, интенсивность огня уменьшают и доваривают лечебное средство в течение трех минут за три захода. Между заходами выдерживают 8 часовой интервал. По завершении готовое средство раскладывают в подготовленные тары и закатывают.
  2. Сырое варенье можно приготовить следующим образом: перебранные ягоды пересыпают сахаром из расчета 1:2, перемешивают и измельчают с помощью блендера, мясорубки. Готовое варенье нужно уложить в стерильные емкости и плотно закрыть. Хранят банки с целебным средством в подвальном помещении или на нижней полке холодильника.

Приготовить малиновое варенье несложно, существует много доступных рецептов

  1. Можно сделать заготовку и из мороженых плодов. Для этого их соединяют с сахарным песком и периодически перемешивают, по мере их таяния. Полученную массу раскладывают по стеклянным емкостям и хранят на нижней полке холодильника.

Благодаря наличию в составе растения салициловой кислоты, приготовленное средство наделено выраженным потогонным эффектом, что очень полезно при простудных состояниях. Для улучшения терапевтического действия варенье рекомендуется принимать вместе с теплым чаем на основе лекарственных трав (липы, мать-и-мачехи, душицы). После процедуры больного укладывают в постель и накрывают теплым одеялом.

Для информации! Чтобы избежать потери влаги в организме, необходимо перед употреблением малинового чая выпивать 2 чашки травяного.

Так как малина имеет сильный потогонный эффект, пейте побольше теплого чая

Если ощущается дискомфорт в горле, ребенку дают целебное средство вместе с теплым молоком, в которое добавляют щепотку соды. При мучительных приступах кашлевого рефлекса необходимо применять натуральное средство с отваром из мать-и-мачехи, в которое добавляют молоко, сливочное масло.

Если кашель изнуряющий, болезненный, то в этот отвар добавляют ветки малины. Чай с малиной и лимон, особенно, полезен при простудных симптомах.

Чтобы снять воспаление со слизистых при продуктивном кашлевом рефлексе, рекомендуется использовать варенье или мед с подогретым молоком.

Очень полезен при простуде чай с малиной и лимон

Как приготовить чай с малиной

Ягодная культура отличается богатым содержанием полезных веществ, для лечения простудных заболеваний, чаще всего, используют ветки малины и ее листья. Именно, эти части растения обладают жаропонижающими свойствами. Цветки применяют для приготовления лечебного средства при язвенных заболеваниях и энтероколитах, они выделяются достаточно высоким бактерицидным действием.

Детей при заболеваниях органов дыхания поят чаем из веточек малины, длина которых 7-9 см. Здесь можно использовать сочетание веток и листьев растения, а также отвар из листьев и ароматное варенье.

Ветки малины необходимо измельчить ножом, уложить в емкость, залить крутым кипятком (на один стакан жидкости 1 ст. л. фитосырья) и проварить на медленном огне 15 минут. По окончании емкость снять с плиты и дать настояться 1 час. Оптимальная дозировка составляет 0,5 стакана 4-5 приемов в сутки. Чай рекомендуется употреблять в теплом виде с добавлением натурального меда.

Вы также можете приготовить лечебный чай из веточек малины

Для информации! Ветки малины рекомендуется заготавливать с осени вместе с листочками.

Чай из сушеных плодов готовится следующим способом: 1 ст. л. сырья нужно залить одним стаканом крутого кипятка и выдержать 15 минут в термосе. Аналогичным способом можно приготовить целебный напиток из смеси сухих плодов и чайной заварки. Для таких целей можно использовать и черный, и зеленый чай, но без добавок. Чай из малинового варенья готовится достаточно просто: в чашку с кипятком необходимо добавить пару чайных ложек заготовки, перемешать и пить.

Корень малины от кашля

Чтобы приготовить отвар из корня ягодной культуры, потребуется для начала его разбить с помощью молотка и разобрать на волокна. Использовать нож или секатор не эффективно. Подготовленное сырье укладывают в емкость и заливают водой из расчета 50 г волокон на 1 л жидкости. Вода должна покрывать фитосырье. В закрытой емкости будущий отвар доводят до кипения, после чего интенсивность огня уменьшают и выдерживают на плите еще в течение 45 минут. По завершении емкость укутывают в теплое одеяло и дают настояться 2 часа.

Из корня малины можно приготовить очень полезный отвар от кашля

Готовое средство нужно перелить в другую емкость (кувшин), а волокна залить еще водой и отварить заново. Такую процедуру можно повторять до трех раз. Отвар не имеет противопоказания. Для усиления вкуса и эффекта можно добавить дольки лимона, мед, корицу, сахар.

Малина от кашля – это высокорезультативное и безопасное средство для лечения детей. В рацион ребенка ее можно вводить с 8 месяцев.

Из следующего видео вы узнаете, полезен ли чай с малиной при простуде:

Поделиться Facebook Twitter Pinterest VK Telegram Email WhatsApp Viber

Ветки малины издавна применяются от многих болезней. В частности, от воспаления верхних дыхательных путей, простудного кашля, бронхита, гриппа, кожных болезней, геморроя, изжоги, болей в животе, при желудочных кровотечениях.

Лучший эффект наблюдается, если применять свежесрезанные побеги. Но если добыть их нет никакой возможности, то в дело пойдут и сухие ветки малины. Польза от них также не подвергается сомнению. Например, очень действенно сухие веточки помогают от кашля. Для этого просто пьют отвар из них. А ещё полезен будет этот отвар тем, кто склонен к депрессиям или страдает от неврастении.

Как у любого многофункционального средства, у веток малины есть свои противопоказания. Применять их нужно очень осторожно и продуманно тем людям, которые страдают от мочекаменной болезни или подагры. А в некоторых редких случаях применение малиновых веток угнетающе действует на щитовидную железу и гипофиз.

Из веток малины делают настои, отвары и, конечно, чаи. Настой избавляет от изжоги и болей в животе. Чтобы его приготовить, нужно залить ветки кипятком, дать им настояться около часа и пить по стакану трижды в день.

Для приготовления отвара из веток малины их заливают кипятком, после чего кипятят на очень слабом огне около часа, пока жидкость не приобретёт красный оттенок. Затем её остужают и пьют. Хранят готовый отвар в холодильнике не больше суток. Это средство хорошо помогает при геморрое.

Для избавления от кашля отвар готовят немного по-другому: вымытые ветки малины кладут в кастрюлю и кипятят 10 минут, затем настаивают полчаса. Пьют отвар тёплым три раза в день по трети стакана перед едой.

Чтобы приготовить чай из веток малины, нужно взять молодые черенки, высушить их и тщательно измельчить. Одну столовую ложку измельчённой массы залить двумя стаканами кипячёной воды и кипятить около трёх минут.

Кстати, такой чай врачи рекомендуют принимать при беременности сроком от 36 недель. В нём содержатся вещества, делающие связки родового канала эластичнее. Это помогает малышу родиться быстрее, а маме избежать разрывов.

Чай из малиновых веточек заметно повышает иммунитет и благотворно воздействует на весь организм. В зимний сезон он поможет избежать простудных заболеваний. И если на веточках сохранились листья, удалять их не нужно. Настой, отвар или чай с листочками получатся ещё вкуснее и полезнее.

Каждый с детства помнит чай с малиновым вареньем при появлявшихся признаках гриппа или кашля. Действительно, эта ягода обладает сказочным эффектом в лечении органов дыхания, при простудных заболеваниях. Малина от простуды — натуральное лечебное средство, поэтому не наносит вред ослабленному организму, а усваивается гораздо легче.

Лечебные свойства растения знали и применяли со времён Древних Греции, Рима, Руси. Применяли не только ягоду, но и стебли, и листья, и цветки, в основном при простудах.

Полезные для выздоровления вещества

Малина — растительная аптека для снятия жара и боли.

Состав лекарственных веществ, входящих в плоды:

  • флавоноиды;
  • салициловая кислота;
  • железо (3-е место по содержанию);
  • пектины;
  • дубильные вещества, обладающие антисептическими свойствами;
  • антоцианы, на что указывают красного цвета ягоды;
  • каротин.

Содержащееся в плодах большое количество салицилата связывает малину с аспирином. Эта кислота способствует понижению температуры. Малина от простуды намного безопаснее, чем таблетки, поэтому её можно давать детям как лекарство.

Мягкие вещества не раздражают стенки желудка.

Растение богато почти всей группой витаминов и минеральными веществами. Особая ценность — в содержании аскорбиновой кислоты, 30 г на 100 г сырья, это половина нормы за сутки.

Достаточное число кислот органического происхождения: муравьиная, лимонная, винная, яблочная, фолиевая.

Листья богаты фитонцидами, минералами, витаминами, сахарами.

Как и какие заболевания лечит малина

Действует как аспирин:

  • снижает жар;
  • успокаивает боль, в случае простуды — головную;
  • гонит пот.

Малина от простуды полезна при долгом и трудном кашле, ангине, тонзиллите, фарингите. Способствует отхождению мокроты, облегчает кашель. Сладкий сок освежает при лихорадке. Настой используют для полоскания горла при ангинах и тонзиллитах. Применяется в качестве укрепления иммунитета и увеличения способности противостоять инфекциям.

Народные доктора советуют пить настои ягод от гриппа, респираторных заболеваний. Содержащаяся в составе медь, являясь антидепрессантом, улучшает настроение, что немаловажно для ослабленного больного. Воспалённые бронхи лечатся соком и настойкой.

Малина сохраняет свои свойства при высушивании, варке, консервировании, поэтому её можно применять круглый год.

Ягодное лечение – это не основное средство, в любом случае необходимо посетить врача для назначения медикаментозных препаратов и процедур.

Малина от простуды: домашние рецепты

Чай из листьев и веток

Для лечения бронхита 40 г листа и веточек залить 0,5 л кипятка, настоять, накрыв крышкой, в течение 3 часов, процедить. Пить 2-3 раза в день по стопочке.

1 ложу порезанных листиков и стеблей кипятить 20 минут в 2-х стаканах воды. Употребить за 4 раза в течение дня. Можно полоскать горло при воспалении.

Отвар из сухих плодов

Потогонное при простуде как горячий настой. Повторить с промежутком 1 час: заварить в стакане кипятка 2 ложки сушёной малины. Лечь под одеяло.

Сварить как компот, пить охлажденным. Жаропонижающий и потогонный эффект.

Можно заваривать как чай (2 ложки на стакан).

Свежая малина от простуды при начальных симптомах

От гриппа и простуды: настоять 1 час под крышкой 30 г ягоды, залитой 1,5 стаканом кипящей воды. Пить весь день в тёплом виде.

Настой от воспаления гортани и ангине:

0,5 стакана плодов настоять в поллитре кипятка, укутанным 120 минут. Употреблять тёплым 4 раза в день по чайной чашке.

Добавлять в чай, варенье или протёртую ягоду по 3 ложечки, перед сном.

Цветки

Ангину лечат настоем цветков: 20 г на стакан кипяточка. Настаивается пол — часа, процеживается. Пьют по 30 г три раза.

Для слабых бронхов, при перенесённых воспалениях лёгких, от частых простуд: свежие цветки залить мёдом. Настоять в темноте 3 дня. Лечиться по 5-6 раз в день по 0,5 ложечке.

Кому нельзя

Малина – это кладовая различных веществ, поэтому в больших количествах она может нанести вред при некоторых заболеваниях:

  • аллергия;
  • мочекаменная болезнь;
  • диабет;
  • подагра;
  • острый гастрит или язва — нельзя использовать густые настойки малины, полезнее сделать морс или выпить разбавленный сок;
  • острые болезни почек;
  • расстройство пищеварения;
  • беременность — может вызвать преждевременные роды; аллергию у будущего малыша;
  • гемофилия с приёмом таблеток – будет обратный эффект;
  • болезни щитовидной железы – подавляется её активность;
  • дети до года — вызывает диарею;
  • бронхиальная астма;
  • полипы в носу.

Но так как прямых показаний против каждого заболевания все же нет, то в умеренных количествах можно считать малину полезной одинаково всем.

К сожалению, у деток часто бывает температура. И приходится давать разные жаропонижающие сиропы и таблетки. А давать ну очень не хочется лишний раз. Помню, нас с братом бабушка при высокой температуре поила «малиновым чаем». Он был розовый и кисленький на вкус. Я думала, что чай ягодный, а потом только с возрастом узнала, что кипятила и настаивала нам бабуля только веточки.
В малине полезно всё!
Такой отвар, конечно, не снижал температуру напрямую, но обладал отличным потогонным эффектом. Мы несколько раз потели, лёжа в своих кроватях, меняли мокрые майки, и температура шла вниз. Способ годится для деток старше трёх лет, не имеющих аллергии на малину, и, конечно, для взрослых.

Приготовление

Готовится жаропонижающий чай не сложно. На один литр воды кладём несколько малиновых палочек (сухих или свежих). Можно с листиком.
Кипятим
Кипятим на очень маленьком огне, пока цвет отвара не станет розовым. Потом ещё хорошо подержать настой часа два укутанным.
Отвар розовеет
Принимаем не чаще 4 раз в день по 2 ст. ложки (дети) и 4 ст. ложки (взрослые). Вкус приятный. Ну и, конечно, температура, которая продолжается дольше трёх дней, — повод ехать в больницу.
Малиновые веточки заготавливаем с осени. Сушим и храним в бумажном пакете. Если при разламывании они внутри все коричневые — это не годится для лечения. Эффекта не будет. Должно быть хоть немного зелёной серединки.
Проверяем
Ещё раз поясню, что таким «питьем» мы не заменяем аптечные лекарства. Мы помогаем организму самому себя охладить, как при обтирании тела прохладной водой. Высокая температура после потогонного медленно, но верно снижается.
Отвар храним в холодильнике сутки, а пить даём, конечно, только в тёплом виде
И не забываем, что лечением причины, вызвавшей температуру, должен заниматься врач. Мы лишь стараемся минимизировать побочки от частого употребления сбивающих жар сиропов, типа «Ибупрофена», «Нурофена», парацетамола. Желаю всем детишкам меньше болеть, чтобы родителям пришлось поменьше переживать за них!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *