Доктор Моррис

Вареная картошка при панкреатите

Питательный и вкусный картофель уже давно и прочно обосновался в рационе россиян. Из него изготавливают невероятное количество вкуснейших и сытных блюд. И даже придирчивые диетологи приветствуют его включение в некоторые лечебные диеты. Но касается ли это любимой картошки?

Картофель и острый панкреатит

По сравнению с прочими овощами картофель обладает рядом ценных для лечебного питания достоинств:

  • высокой квотой неплохо усвояемых белков (до 2,5%, картофель является рекордсменом по данному параметру среди овощей);
  • большим количеством калия (до 568 мг в 100 г продукта), который способен вывести избыток жидкости и уменьшить отек воспаленной поджелудочной железы;
  • относительно небольшим количеством нежной клетчатки (в 100 г картофеля ее имеется всего 1,4 г), поэтому она не травмирует слизистые пищеварительного тракта и слабо влияет на кишечную моторику (т.е. не усугубляет панкреатогенные поносы);
  • практически не содержит жиров – стимуляторов синтеза агрессивных панкреатических ферментов.

Ввиду этого картофель, богатый высокомолекулярными полисахаридами, включают в диету пациентов, переносящих острый панкреатит или серьезное обострение хронического, непосредственно сразу после прекращения фазы голода. Его используют в виде картофельного пюре на воде без масла или в составе овощных паровых пудингов. Эти блюда подаются больным свежеприготовленными и теплыми. При удовлетворительной переносимости и положительной динамике доктора позволяют добавить в готовое пюре масло.

Далее при условии исчезновения или улучшения симптоматики, нормализации или значимого снижения лабораторных параметров активности панкреатита больным назначают следующий вариант диеты. С него, как правило, начинают диетическую коррекцию питания при обострении хронического панкреатита (среднетяжелого или легкого).

Картофель и хронический панкреатит

Помимо отварного картофеля пациентам позволяют включать его в протертом виде в запеканки. Затем в период стихания воспаления допускается добавление картофеля в овощные протертые супы, овощные рагу. При стойкой положительной динамике разрешается тушение в большом количестве воды без обжаривания. Во время перехода в ремиссию картофель можно перестать протирать, его добавляют в салаты и винегреты.

Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – 200 – 300 г (2-3 штуки) отварного, запеченного или тушеного картофеля (при отсутствии нарушений обмена глюкозы);
  • фаза стойкой ремиссии – 300 г (3 штуки) отварного, запеченного, тушеного картофеля (при отсутствии нарушений обмена глюкозы).
  • При остром панкреатите – 200 – 300 г отварного, запеченного или тушеного картофеля (при условии сохраненной толерантности к глюкозе).

Оценка пригодности картофеля к употреблению (при отсутствии нарушений обмена глюкозы):

  • при остром панкреатите – плюс 10;
  • при обострении хронического панкреатита – плюс 10;
  • в фазу ремиссии хронического панкреатита – плюс 10.

Картофель – это вкусный и питательный овощ. Не удивительно, что он часто встречается среди ежедневного рациона обычного человека. К тому же из него можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Но, можно ли вареную картошку при панкреатите? насколько она подходит под требования лечебной диеты в таком случае?

Допустима ли вареная картошка при панкреатите?

В отличие от множества других овощей, картофель обладает целым рядом преимуществ. Именно поэтому он вполне может быть одним из элементов лечебной диеты. Среди основных преимуществ картофеля стоит выделить практически полое отсутствие жиров, которые активно стимулируют синтез панкреатических ферментов, при высокой усвояемости белка, которая может достигать 2,5%. При этом в этом овоще содержится совсем немного нежной клетчатки, которая совершенно не опасна, так как не оказывает пагубного влияния на моторику кишечника. С другой стороны в нем присутствует достаточно большое количество калия, который прекрасно справляется с выведением избыточной жидкости, что автоматически уменьшает отечность воспаленной поджелудочной железы, что также немаловажно.

Также стоит обратить внимание и на то, что в картофеле присутствует большое количество высокомолекулярных полисахаридов, которые необходимы в рамках диеты при панкреатите. Причем эти вещества необходимы организму человека сразу после окончания периода лечебного голодания. В это время пациентам рекомендуется вареный картофель, а также некоторые другие блюда, для приготовления которых также используется данный овощ – протертые овощные супы, рагу, паровые пудинги и некоторые другие. Если и далее динамика будет сохраняться положительная, то в скором времени из вареного картофеля при панкреатите можно готовить пюре с добавлением масла. Уже по мере улучшения состояния условия лечебной диеты смягчаются, а ограничения на те или иные пищевые продукты постепенно снимаются.

Конечно же, при хроническом панкреатите для больных также необходим вареный картофель. Также его можно тушить в большом количестве воды, но не обжаривать. В фазе стойкой ремиссии вареный картофель уже может быть составной частью салатов, к примеру, винегрета.

Другими словами, вареный картофель при панкреатите – полезный и ценный пищевой продукт. Тем не менее, не стоит кушать его в слишком большом количестве. Так, на фоне обострения в сутки допускается употребление не более 300 граммов картофеля. При стойкой ремиссии заболевания это количество может быть несколько увеличено. Но злоупотреблять картофелем все же не стоит.

Можно ли картофельное пюре при панкреатите?

Самое простое и вкусное блюдо, которое готовится из вареного картофеля при панкреатите – это картофельное пюре. Но готовить его нужно с учетом некоторых особенностей. Так как это блюдо с высокой питательной ценностью, в небольшом количестве оно вполне может присутствовать в ежедневном меню.

Ведь в ней не только высоко содержание необходимого калия – вареный картофель не обладает сокогонным эффектом, что также важно при панкреатите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *