Доктор Моррис

В каких продуктах содержится лизин?

Лизин и аргинин – важные для жизнедеятельности человека аминокислоты. Лизин относится к незаменимым аминокислотам: организм не способен синтезировать его самостоятельно, поэтому необходимо обеспечить его поступление с пищей или добавками. Аргинин – к условно-заменимым. Он вырабатывается в организме и поступает в него извне.

Суточная норма потребления лизина зависит от возраста человека и индивидуальных особенностей организма. В среднем, взрослый нуждается в 23 мг аминокислоты на 1 кг веса, а ребенок – в 170 мг на 1 кг веса.

Оптимальная дневная норма потребления аргинина – до 5 г для взрослых и до 4 г для детей.

Продукты, богатые аргинином

Для восполнения потребности в большинстве аминокислот нужно включать в рацион мясные и молочные продукты, богатые белками. Однако в случае с аргинином это правило не работает. Он присутствует в мясе, но наибольшие его концентрации обнаружены в семенах и орехах.

Лидером по содержанию аргинина являются семена тыквы – до 5,5 г в 100 г. Для восполнения средней суточной потребности в этой аминокислоте, которая равна 6 г, достаточно съесть 120 г очищенных семян.

Второе место делят арахис и кунжут. Их достаточно потреблять в количестве 180 г в день. В 100 г миндаля и грецких орехов содержится около 2,5 г аминокислоты. Еще одним неплохим источником вещества являются бобовые.

Вещество есть также в рыбных продуктах. Им богаты тунец, анчоусы, крабы, креветки, виноградные улитки. В мясе этой аминокислоты мало. Наибольшие ее концентрации замечены в свинине, куриной печени, говядине и баранине.

Таблица: содержание аргинина в продуктах

Продукт

Аргинин в 100 г, г

Тыквенные семена

5,5

Семена льна

2,0

Кунжут

3,4

Соевые бобы

3,2

Фундук

2,3

Миндаль

2,6

Грецкий орех

2,4

Индейка

1,6

Креветки

1,4

Филе говядины

2,4

Спирулина

4,5

Арахис

3,0

Кешью

2,0

Чечевица

1,9

Лосось

1,6

Свинина

1,4

Курица

1,1

Яйца

0,7

Источники лизина

Лизином богаты мясные продукты, рыба, сыры, творог. В крупах и зерновых его мало. Она разрушается в процессе обработки зерна, также для ее сохранения неблагоприятно взаимодействие с сахаром.

Таблица: содержание лизина в продуктах

Внимание! В отварном мясе на 20–25% меньше лизина, чем в сыром. Коэффициент его усвоения из растительной пищи – 0,8.

Для получения суточной нормы лизина достаточно потреблять по 100–200 г мяса, сыра или рыбы. Бобовых же понадобится гигантское количество – около 500 г. А каш еще больше – более 2 кг. Вегетарианский тип питания не обеспечивает потребность в этой аминокислоте, что требует ее приема в виде добавок.

Баланс аминокислот

Обе аминокислоты одинаково важны для здоровья. Однако не стоит забывать, что рацион современного среднестатистического человека изобилует крупами, пшеничными хлебобулочными изделиями, семенами подсолнечника, орехами, шоколадом. В этих продуктах содержится почти вдвое больше аргинина, по сравнению с лизином.

Три вида аминокислот в оптимальном соотношении 2:1:1 – L-валин, L-изолейцин и L-лейцин. Обеспечивают мышцы питательными веществами, помогают быстрее восстанавливаться, замедляют процессы катаболизма и устраняют ощущение перетренированности.
955 ₽ Внутри все, что тебе нужно в течение дня: белок, углеводы, омега-3, клетчатка. Плюс утонченный вкус грибного жюльена с сыром.
700 ₽ Хрустящий солнечный перекус без сахара. В составе – только натуральные растительные ингредиенты: овощи, орехи и фрукты. Максимум правильной энергии!
100 ₽ Протеиновый батончик с лесными ягодами и коллагеном: поможет защитить организм от старения и сохранить красоту.
110 ₽

Установлено, что лизин подавляет размножение вирусов, в особенности герпеса. Тогда как аргинин ему способствует, поскольку выступает в качестве строительного материала для репликации вирусных частиц.

Поэтому значение имеет не только количество этих аминокислот в рационе, но и их баланс. Наиболее оптимальное соотношение лизина и аргинина отмечено в сырах и других молочнокислых продуктах.

Внимание! При склонности к частым рецидивам герпеса рекомендуется придерживаться диеты с ограниченным количеством аргинина и повышенными дозами лизина.

30.03.2019

Лизин — это строительный материал для белка и незаменимая аминокислота, которую наш организм не может вырабатывать, поэтому мы вынуждены получать ее из пищи.

Лизин необходим для нормального роста мышц и образования карнитина, присутствующего практически во всех частях нашего организма. Более того, он транспортирует жиры для сжигания энергии.

Итак, о 4 уникальных свойствах лизина

Защита от герпеса

Герпес или волдыри являются симптомами инфекции, часто появляющейся на губе или в уголках рта. Герпес связан со стрессом или ослабленным иммунитетом. Добавки лизина могут помочь предотвратить размножение и сократить продолжительность герпеса. Считается, что лизин блокирует аргинин, который способствует размножению.

  • Одно исследование показало, что ежедневная добавка 1000 мг лизина приводила к уменьшению герпеса у 26 человек, которые были склонны к этому заболеванию.

Уменьшает тревогу, блокируя рецепторы стресса

Одно исследование показало, что он блокирует рецепторы, участвующие в реакции на стресс. Исследователи отметили, что у крыс, получавших лизин, были снижены показатели вызванных стрессом движений рыхлой кишки.

  • Однонедельное исследование с участием 50 здоровых людей показало, что добавление 2,64 грамма лизина и аргинина снижает уровень гормона стресса — кортизола.

Улучшает усвоение и удержание кальция

Считается, что лизин увеличивает усвоение кальция в кишечнике и помогает почкам удерживать минерал. Исследование, проведенное на 30 женщинах, 15 здоровых и 15 с остеопорозом, показало, что добавление кальция и лизина снижает потерю кальция в моче. Женщины, получавшие только 3 грамма кальция, имели прогрессирующее увеличение содержания кальция. А, женщины, которые также получали 400 мг лизина, теряли меньше кальция.

Способствует заживлению ран с помощью коллагена

Лизин необходим для образования коллагена, белка, который действует как каркас, и помогает поддерживать и придавать структуру коже и костям. Сам лизин также может действовать как связующий агент, увеличивая тем самым количество новых клеток в ране. Это может даже способствовать образованию новых кровеносных сосудов.

  • В одном исследовании на животных комбинация лизина и аминокислоты аргинина смогла ускорить процесс заживления переломов.

  • В другом исследовании на 40 кроликах было обнаружено, что 21 мг на фунт (47 мг на кг) массы тела лизина и 23 мг на фунт (50 мг на кг) массы тела аргинина значительно улучшали кровоток и общее заживление кости.

На сегодняшний день в исследованиях рассматривались только пероральные способы заживления ран, и неизвестно, было ли эффективным применение его непосредственно на раны. Тем не менее одно исследование показало, что нанесение геля, содержащего лизин, на рану привело к снижению инфекции и сокращению времени заживления, чем при его отсутствии.

Источники лизина

Лизин содержится в продуктах с высоким содержанием белка, особенно в мясе и молочных продуктах, а также в небольших количествах в растительной пище.

  • Мясо: говядина, курица и баранина
  • Морепродукты: мидии, креветки и устрицы
  • Рыба: лосось, треска и тунец
  • Молочные продукты: молоко, сыр и йогурт
  • Овощи: картофель, перец и лук-порей
  • Фрукты: авокадо, курага и груши
  • Бобовые: соя, фасоль и нут
  • Орехи и семена: макадамия, тыквенные семечки и кешью

Зерновые совсем плохой источник этой аминокислоты. Однако киноа, амарант и гречка содержат приличное количество лизина.

Лизин – незаменимая аминокислота и строительный блок белка

Лизин – этонезаменимая аминокислота, которая является строительным элементом белка в нашем организме. Поскольку лизин не может вырабатываться сам по себе, его необходимо употреблять с помощью пищи или пищевых добавок. Его также называют двухосновной аминокислотой, как и аргинин, цистеин или орнитин.

Изначально лизин использовали не в качестве спортивнойпищевой добавки, а в качестве пищевого ингредиента, особенно в вегетарианском рационе, в котором лизин очень часто отсутствует. Его добавляли в злаки, а также корма для сельскохозяйственных животных. Известно, что лизин связывается с определенными минералами, такими как медь, а этопозволяет быстрее транспортировать лизин в эритроциты и, следовательно, непосредственно в организм.

Исследование абсорбции меди и железа показало, что потребление пищевой добавки лизина не влияет на абсорбцию этих минералов, несмотря на предыдущие исследования, в которых наблюдалось взаимодействие лизина с этими двумя минералами. Это исследование было проведено на мышах, которые получали 1,5% лизина и 20% белка в корме. Также было обнаружено, что цинк не подвергается воздействию лизина при тех же условиях, что и медь или железо.

Лизин передается в мозг тем же нервным транспортером, который переносит аргинин прямо в мозг. Считается, что большие дозы лизина могут препятствовать способности аргинина продуцировать оксид азота в ткани мозга, что может отрицательно влиять на нервную функцию.

Симптомы дефицита лизина

Наиболее распространенные симптомы дефицита лизина это:

  • потеря аппетита
  • значительное выпадение волос
  • потеря концентрации
  • усталость
  • частые перепады настроения
  • анемия
  • проблемы с печенью
  • репродуктивные расстройства

Лизин и его основные функции

1. Улучшает усвоение кальция

Исследования показали, что лизин улучшает усвоение кальция. Одно исследование показало, что лизин оказывает положительно воздействие при рационе с низким содержанием белка (0,7 кг / белка) и высоким содержанием двухосновных аминокислот (лизин, аргинин, гистидин). В этом случае лизин был способен увеличить поглощение кальция лучше, чем при других условиях, например, при рационе с разными видами аминокислот.

2. Помогает улучшить физическую работоспособность

Увеличение употребления лизина может улучшить вашу физическую работоспособность. Аминокислоты, такие как лизин, являются строительными блоками белков, которые помогают восстанавливать и наращивать мышцы. В сочетании с другими аминокислотами лизин может оказывать эффективное воздействие на сжигание жира и активное наращивание мышечной массы.

3. Поддерживает иммунную систему и обладает антибактериальными свойствами

В одном исследовании было доказано, что у пациентов, получавших лизин и аргинин, иммунная система значительно улучшилась. Также было доказано, что у детей, страдающих респираторными вирусными заболеваниями, улучшилось состояние посредством такого лечения. Таким образом, лизин действует не только антибактериально, но и способен бороться с вирусами и продуцировать в организме антитела, которые повышают иммунитет.

Лечит герпес

Лизин играет важную роль в выработке карнитина в организме человека, который отвечает за преобразование жиров в энергию, а также за поддержание нормального уровня холестерина в липопротеинах. Университет штата Мэриленд, обнаружил, что лизин может активно противодействовать герпесу и лишаю. Благодаря своему антибактериальному свойству, он способен эффективно бороться с возникающим герпесом, а также предотвращает его развитие; все это благодаря тому что он укрепляет иммунную систему. Лизин также оказывает благотворное влияние на здоровье кожи, ногтей и волос.

Участвует в производстве коллагена

Коллаген является наиболее распространенным белком в организме человека. Это строительный блок костей, мышечных волокон и хрящей. Лизин помогает вырабатывать коллаген, предотвращая при этом его чрезмерное выведение из организма. Кальций и коллаген являются динамической парой, которая предотвращает переломы костей. Когда человек испытывает недостаток в лизине, выработка коллагена и кальция замедляется. Это может привести к ломкости костей, а также является одной из основных причин, по которым у людей, страдающих от дефицита лизина, ослабляются кости.

Ускоряет заживление ран и переломов

Лизин является одной из важнейших аминокислот, участвующих в регенерации мышц, заживлении ран и переломов. Помогая быстрее усваивать кальций, он может эффективно сократить время регенерации. Тем не менее, его свойства также будут полезны для людей, которые имеют проблемы с коленями, например, потому что лизин обладает способностью вырабатывать коллаген и тем самым поддерживать соединительную ткань и хрящи. Исследование, проведенное в Университете штата Мэриленд, показало, что дефицит лизина приводит к длительному выздоровлению и время заживления заметно увеличивается.

Уменьшает стресс и оказывает успокаивающее действие

Чтобы изучить влияние лизина на стресс и хроническую усталость, было проведено исследование в котором участвовали члены одной сирийской семьи с продолжительностью в три месяца. Выяснилось, что при регулярном приеме лизина у мужчин наблюдается заметное снижение хронической усталости. У женщин сообщалось, что лизин был эффективным средством для снятия стресса и даже помог улучшить состояние кожи и волос.

Увеличивает прочность костей

В одном исследовании, в котором участвовали 15 здоровых и 15 женщин больных остеопорозом, первая группа принимала кальций, а вторая – лизин. Третья группа из 45 пациентов с остеопорозом принимала лизин, валин и триптофан. Было показано, что у пациентов, принимающихлизин, наблюдалась лучшая абсорбция и меньшая экскрециякальция. Вот почему лизин можно использовать для профилактики остеопороза.

Преимущества для спортсменов

Дефицит лизина может проявляться особенно у спортсменов, которые выполняют тяжелые и сложные тренировки. Такой дефицит характеризуется в основном анемией, замедлением заживления ран, усталостью, а также более длительным периодом восстановления после тренировки. Регулярное использование лизина спортсменами может помочь увеличить гормон роста, а также повысить физическую работоспособность. Поскольку лизин является строительным блоком белка, он также способствует быстрой регенерации и росту мышц. Кроме того, он помогает вырабатывать коллаген, который обеспечивает крепкие хрящевые и мышечные ткани, которые часто чрезмерно нагружаются во время тренировок.

Лизин в продуктах питания

Принимать лизин можно с помощью определенных продуктов питания или пищевых добавок. Источники с самым высоким содержанием лизина на 100 грамм это:

  • говядина и баранина – 3582 мг
  • пармезан – 3,306 мг
  • индейка и курица – 3110 мг
  • свинина – 2757 мг
  • жареные соевые бобы – 2634 мг
  • тунец – 2,590 мг
  • креветки – 2172 мг
  • семена тыквы – 1,386 мг
  • яйца – 912 мг
  • белая фасоль – 668 мг

Лизин в форме пищевой добавки бывает в форме порошка и таблеток, поэтому вам решать, какая форма вам больше подойдет. Преимущество заключается в том, что лизин часто сочетается с другими аминокислотами, такими как BCAA, которые в таком составе эффективно способствуют росту мышц, обеспечивая при этом их регенерацию и поддержку иммунной системы.

Какова рекомендуемая суточная норма лизина?

Исходя из рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) и Организации Объединенных Наций (УООН), норма лизина, которую должен принимать здоровый человек, составляет 30 мг на килограмм массы тела или приблизительно 2,1 г на 70 килограммов массы тела.

Мы верим, что благодаря этой статье вы узнали, почему лизин так необходим человеческому организму и почему вы должны позаботиться о его употреблении. Вы употребляете лизин? Пожалуйста, напишите свой ответ в комментариях и поделитесь нашей статьей с друзьями если она вам понравилась.

ИСТОЧНИКИ:

DrugBank – L-Lysine (dostupné online) http://www.drugbank.ca/drugs/DB00123

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *