В каких продуктах содержится фтор?
Кому то от природы достаются здоровые и белые зубы. В бешеном ритме современной жизни мы иногда упускаем из виду здоровье наших зубов, обращаясь к услугам стоматолога в экстренных случаях. Однако секрет здоровой улыбки гениально прост – необходимо регулярно осуществлять основной уход за полостью рта и употреблять продукты питания, полезные для зубов. В этой статье мы приведём ТОП-10 продуктов, которые помогут сделать вашу улыбку красивой и здоровой!
В вашем рационе должны быть продукты, содержащие следующие элементы:
Кальций – защищает зубы от перепадов температур и повреждений. При недостатке кальция зубы крошатся и быстро стачиваются. Кальций содержится в молочных продуктах, сое, сушеном инжире, брокколи, кунжуте.
Фосфор – отвечает за крепость эмали и регулирует правильное распространение кальция в организме. Содержится в говядине, яйцах, молоке, рыбе.
Фтор – без него эмаль не в силах противостоять кислоте, которая имеется в слюне, и кариесу. Содержится в красной рыбе, грецких орехах, черном чае (заваривать не более 5 мин. Иначе фтор начнет разрушаться).
Железо – при его недостатке нарушается кровообращение в деснах и может развиться пародонтоз. Содержится в печени, красном мясе, фасоли, гречневой крупе, яблоках.
Витамин D – помогает организму усваивать фосфор и кальций. Если витамина не хватает, на зубах могут образоваться камни. Содержится в куриных яйцах, скумбрии, салаке, грибах, маргарине. При наличии солнечного света организм самостоятельно может его синтезировать.витамин В6 – отвечает за здоровье зубов и десен. Из-за его нехватки на слизистой рта появляются трещинки, язвочки, ранки. Содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, помидорах, клубнике.
Витамин С – на его совести здоровье десен. Недостаток его грозит цингой. Содержится в капусте, свекле, моркови, картофеле, зеленом горошке, яблоках, цитрусовых, смородине, шиповнике, луке и пшенице.
И так, обозначим наиболее полезные продукты для наших зубов:
1. ЗЕЛЕНЬ
Салат, петрушка, укроп, зеленый лук и стебли сельдерея богаты витаминами A, B, C, E и PP, а также калием, магнием, кальцием, натрием, йодом, железом, фосфором, фолиевой кислотой и бета-каротином. Вещества, содержащиеся в зелени, способствуют укреплению кровеносных сосудов и борются с кровоточивостью десен. Зеленый лук и петрушка имеют антибактериальное действие, а их сок попадает в труднодоступные места, удаляет зубной налет, отбеливает зубы и укрепляет десны. Кроме того, петрушка еще и убивает неприятный запах изо рта.
2. СВЕЖИЕ ТВЁРДЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ
Во-первых, при употреблении их в пищу происходит механическое удаление мягкого зубного налета. Во-вторых, необходимость тщательного пережевывания стимулирует выделение слюны, которая также убирает налет и нейтрализует действие кислот. Кроме того, такие продукты богаты клетчаткой, что необходимо для здорового питания. Зеленые яблоки, морковь, свекла и огурцы содержат витамины групп В, С , D, E, K, РР, бета-каротин, калий, кальций, натрий, магний, йод, фосфор, железо, фтор, серебро и кобальт – все эти вещества улучшают кровообращение в деснах, а также поставляют фосфор и кальций, необходимые для здоровья зубов.
3. ЯГОДЫ
Виноград, смородина, земляника, клюква и иные ягоды, известные своим сочетанием органических кислот, пектинов и пигментов, содержат витамины A, B, C, E, H, PP, кальций, натрий магний, бета-каротин, фосфор, калий, йод, железо и фтор. Также ягоды – это отличное профилактическое средство против кариеса. Это обусловлено бактерицидным действием их сока, компоненты которого закрывают бактериям доступ к зубной эмали. Благодаря своим бактерицидным свойства, клюквенный сок применяется для профилактики кариеса. Виноград также способен снижать вероятность возникновения кариеса, а кроме того, может считаться природным антибактериальным средством, в нем содержатся особые вещества, блокирующие в полости рта различные болезнетворные бактерии.
4. ОРЕХИ
Также весьма полезный для зубов продукт (если не грызть их вместе со скорлупой), так как содержат кальций и минералы, необходимые для зубов. Кроме того, как и любой твердый продукт способствуют самоочищению зубов от мягкого налета. Орехи богаты незаменимыми аминокислотами, полунасыщенными жирными кислотами, а также другими минеральными элементами. Каждый из орехов имеет свой полезный «корень». Например, кешью славится антисептическими, антибактериальными и тонизирующими свойствами, а еще в них содержится вещество, борющееся с бактериями, разрушающими зубную эмаль. В кедровом орехе содержится ванадий, способствующий развитию костной ткани и фосфор, который формирует и сохраняет зубы. Миндаль, благодаря входящим в него веществам, является естественным обезболивающим и антиспазматическим действиям, а также улучшает состояние дёсен и зубов.
5. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Не секрет, что молочные продукты для зубов весьма полезны, многие об этом слышали еще в детстве. Сыр, творог, йогурт обладают такими витаминами как А, В, D и помимо прочего, устраняют неприятный запах изо рта. Молоко и йогурт имеют низкую кислотность, тем самым сокращая зубную эрозию. Помимо этого, в них содержится небольшое количество сахара, тем самым снижая риск образования кариеса. Молоко отличный источник кальция, а это залог здоровья зубов и костей. Йогурт уменьшает содержание сероводорода, являющегося главной причиной образования неприятного запаха изо рта, а кальций, фосфаты и казеин помогают при минерализации зубов. В твороге содержатся белки, молочная кислота, железо и магний. Творог легко усваивается организмом, а содержащийся в нем фосфор и кальций принимают участие в образовании костной ткани, и укрепляют нервную систему.Особое место в списке полезных продуктов занимает сыр. Он уменьшает кислотность после употребления различных газированных напитков и может стать заменой зубной щетке после еды, благодаря своим свойствам. Сыр повышает концентрацию кальция в зубной эмали на целых 60%, а также стимулирует выработку слюны
6. ЯЙЦА
В курином яйце содержатся жиры, белки и углеводы, 12 основных витаминов и практически все микроэлементы. Витамин D – источник фосфора, помогающий предотвращать порчу зубов. Яичная скорлупа является источником кальция, который хорошо усваивается организмом.
7. МОРЕПРОДУКТЫ
Почти каждый из видов рыбы богат кальцием, фтором и селеном. Наиболее ценной считается морская рыба и морепродукты, так как в них содержится много кальция и йода, обеспечивающих зубам защиту от кариеса. Креветки богаты легкоусваиваемыми организмом рибофлавином, кальцием, натрием, магнием, марганцем и железом, которые оказывают профилактическое действие на зубы и десну, а также способствуют росту зубной ткани, препятствуют образованию зубного налета и разрушению эмали. Морская рыба станет богатым источником йода, который защитит зубы от кариеса.
8. МЁД
Мёд также является полезным продуктом для зубов. Вообще, самую большую пользу зубам приносит не сам мед, а восковые соты. Пережевывание этих сот дезинфицирует полость рта и очищает зубы, эффективно излечивает воспаления слизистых тканей и стоматиты. А прополис содержит около сотни элементов, обеспечивающих зубам защиту. Он давно зарекомендовал себя одним из лучших природных средств в лечении кариеса и пародонтоза, специалисты выявили около 100 полезных элементов для защиты зубов.
9. ЧАЙ
В черном и зеленом чае содержатся антибактериальные вещества, препятствующие развитию болезнетворных бактерий.
Зеленый чай – содержит полифенолы и природные антиоксиданты, которые препятствуют образованию налета на ваших зубах и снижают риск развития кариеса, предотвращая заболевания десен. Зеленый чай богат фтором, который защищает зубную эмаль от разрушения и способствует укреплению здоровья зубов. Благодаря антиокислителю катехину, входящему в состав чая, ликвидируются бактерии, вызывающие причину неприятного запаха изо рта, поэтому чашка свежего чая станет естественным барьером против неприятного запаха.
10. ВОДА
Вода является основным компонентом слюны, поэтому ее нужно употреблять в достаточном количестве. Помимо этого, именно с водой к нам в организм поступают фториды, необходимые для формирования устойчивости эмали к образованию кариеса. При употреблении воды ( даже при простом полоскании) мы также смываем налет и кислоты с поверхности зубов, особенно после поедания легкоусваиваемых углеводов, например в виде сладостей.
Вывод может быть сделан один – очень важно правильно составлять свой рацион питания. Ведь только здоровое сбалансированное питание может обеспечить нормальное развитие и работу организма человека, а продукты для зубов помогут решить проблему кариеса. Каждый раз, задумываясь о здоровье ваших зубов, вспомните об этих продуктах, употребление которых окажет положительное влияние не только на состояние дёсен и зубов, но и на весь организм в целом. А здоровый человек имеет больше поводов улыбаться !
24 февраля 2011 — четверг
Содержание
- TOP 10 продуктов для здоровых и красивых зубов
- Состав
- Способ применения
- Противопоказания
- Характеристики
- Кальций и фтор – два защитника зубов
- В каких продуктах содержится фтор?
- Недостаток
- В продуктах питания
- Усвоение
- Суточная потребность
- Дефицит фтора
- Передозировка
- Источники в продуктах питания
- Взаимодействие с другими веществами
- Общая характеристика
- Биологическая роль фтора в организме человека
- Полезные свойства
- Недостаток фтора в организме
- Избыток
- Продукты питания, содержащие фтор
- Продукты, богатые фтором
- В каких продуктах содержится фтор?
- Роль фтора в организме
- Преизбыток фтора
TOP 10 продуктов для здоровых и красивых зубов
1. Жесткие овощи и фрукты (морковь, яблоки, огурцы, свекла)
Морковь, яблоки, огурцы и свекла содержат множество полезных для зубов и десен витаминов и микроэлементов, таких, как бета-каротин, витамины группы В, D, E, K, С, РР, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, йод, фтор, железо, кобальт и серебро, которые нормализуют кровообращение в деснах и поставляют необходимые для здоровья зубов кальций и фосфор.
Наши зубы и десны привыкли к мягкой, обработанной пище и перестали нормально функционировать, в результате появились налет и нарушение кровообращения. Всего пара жестких овощей или фруктов в день — и вашим деснам обеспечен хороший массаж, а зубам — избавление от отложений. Кроме того, такие овощи стимулируют выделение слюны, постоянно омывающей ротовую полость и уменьшающей количество микробов и бактерий.
2. Зелень (петрушка, салат латук, лук, укроп, сельдерей)
В состав зелени входят важные не только для зубов, но и для всего организма в целом витамины группы В, Е, А, С, РР, калий, кальций, магний, йод, натрий, фосфор, железо, бета-каротин и фолиевая кислота. Зелень укрепляет не только зубы, но и иммунитет в целом, способствуют укреплению кровеносных сосудов, улучшает процессы кроветворения и устраняет кровотечение из десен.
Петрушка и лук обладают естественным антибактериальным, освежающим и уничтожающим запах действием, их сок проникает в труднодоступные места, отбеливает зубы, удаляет налет, укрепляет и массирует десны.
3. Ягоды (смородина, виноград, земляника, клюква)
Сок некоторых ягод рекомендуют использовать для профилактики кариеса. Например, клюквенный сок благодаря своему бактерицидному действию снижает вероятность заболевания кариесом. Считается, что компоненты ягодных соков блокируют бактериям доступ к зубной эмали. Виноград также может применяться при профилактике кариеса, ведь он содержит целый комплекс минералов и микроэлементов, которые оказывают благотворное воздействие на зубы и десны. Кроме того, в винограде есть вещества, которые блокируют жизнедеятельность болезнетворных микробов в полости рта.
4. Орехи (миндаль, кедровый орех, кешью)
В состав орехов входят все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, С, D, Е, Р, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы, определяющие их высокую питательную ценность. Кроме того, орех кешью содержит уникальное вещество, способное уничтожать бактерии, разрушающие зубную эмаль. Он обладает антибактериальными, антисептическими, тонизирующими свойствами, облегчает зубную боль.
Кедровый орех содержит ванадий, который способствует развитию костной ткани, фосфор, участвующий в формировании и сохранении зубов и костей и играющий важную роль в деятельности мышц и нервных клеток, кальций, который является главным компонентом костей и зубов и необходим для свертывания крови, целостности клеток и сердечной деятельности.
В миндале содержатся вещества, улучшающие состояние зубов и десен, кроме того, он обладает обезболивающим и антиспазматическим действием.
5.Молочные продукты (сыр, творог, йогурт)
Помимо кальция, калия, магния и витаминов А, В и D, полезных для нашего организма в целом, молочные продукты оказывают определенное воздействие и на зубы. Так, йогурт снижает количество сероводорода, который является основным фактором, вызывающим неприятный запах изо рта, быстро поднимает уровень pH, а фосфаты, кальций и казеин помогают минерализации зубов.
Сыр можно считать эффективным средством профилактики кариеса, ведь он на 60% повышает концентрацию кальция в зубной эмали и увеличивает объем слюны, которая содержит компоненты, препятствующие развитию кариеса и воспаления десен. Творог содержит белки, молочную кислоту, железо и магний. Он хорошо усваивается организмом, а соли кальция и фосфора, входящие в его состав, участвуют в образовании костной ткани, питании нервной системы и образовании гемоглобина в крови.
6. Цитрусовые (грейпфрут, лайм, апельсин)
В состав цитрусовых обязательно входит калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, витамины группы B, Е, С, РР, которые так необходимы организму. Ароматы цитрусовых не только тонизируют, поднимают настроение, снижают сонливость и повышают внимание и трудоспособность, но и оказывают благотворное влияние на зубы и десны. Например, ежедневное употребление грейпфрута снижает кровоточивость десен и уменьшает риск воспалительных заболеваний ротовой полости, а ведь заболевания десен являются основной причиной потери зубов.
Также рекомендуется употреблять в пищу лайм, который способствует профилактике кариеса и содержит множество веществ, полезных для зубов и десен. Кальций и фосфор, содержащиеся в лайме, помогают эмали противостоять болезнетворным микробам и кариесу, а деснам улучшить работу кровеносных сосудов и предотвратить кровоточивость. При этом в лайме содержатся органические кислоты, которые, обладая легким отбеливающим эффектом, не разъедают эмаль и не разрушают естественную микрофлору зубов и полости рта. Содержащийся в апельсинах в огромных количествах витамин С поддерживает здоровую коллагеновую сеть в деснах, препятствующую развитию многих стоматологических недугов, уничтожая бактерии, вызывающие кариес и воспаление десен.
7. Морепродукты (рыба, креветки)
Морепродукты с точки зрения диетологии считаются практически идеальной пищей, ведь они богаты микроэлементами и витаминами, в первую очередь, кальцием, фосфором, фтором, витаминами В1 и D, в случае недостаточного присутствия которых появляется хрупкость костной ткани, заболевания зубов и десен. Эти элементы укрепляют здоровье десен и способствуют правильному формированию зубов, улучшают цвет лица и здоровье волос, помогают организму укреплять иммунную систему.
В состав креветок входят легко усваиваемые организмом кальций, тиамин, рибофлавин, натрий, калий, магний, фосфор, железо и марганец. Высокое содержание кальция и фтора сказывается на профилактике заболеваний зубов и десен, ведь именно эти минералы служат источником для строительства костей, роста и сохранения зубов, профилактики образования зубного налета и разрушения эмали. Практически каждый вид рыбы богат кальцием, селеном и фтором, Но больше всего ценится именно морская рыба и другие морепродукты, которые благодаря высокому содержанию йода и кальция обеспечивают противокариесную защиту для зубов.
8. Яйца (куриные, перепелиные)
Куриное яйцо содержит белки, жиры, углеводы, 12 основных витаминов и почти все микроэлементы. Содержащийся в нем витамин D является источником фосфора и помогает предотвратить порчу зубов, а яичная скорлупа — идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом, в то время как медицинские препараты, такие как хлористый кальций, гипс и мел усваиваются плохо. Употребляя измельченную скорлупу перепелиных яиц, можно избавиться от кровоточивости десен и сделать свои зубы крепкими и здоровыми.
9. Мёд
Всем известно, что мёд полезен для здоровья, он является не только мощным источником энергии и средством повышения иммунитета, но и положительно сказывается на здоровье зубов. Особенно много в мёде витаминов группы B и C, мёд обладает антибактериальными свойствами, оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие на организм, а пережевывание восковых сот способствует очистке зубов и дезинфекции полости рта, эффективно лечит стоматиты и воспаления слизистых тканей. Прополисом лечат пародонтоз, кариес зубов и воспаление десен, по мнению ученых, он уменьшает количество энзимов, помогающих бактериям прикрепляться к поверхности зуба. Кроме того, в прополисе было обнаружено около ста элементов, обеспечивающих защиту зубов.
10. Напитки (чай, вода)
Как черный, так и зеленый чай очень полезны для зубов, благодаря содержанию веществ, останавливающих развитие бактерий. Антиокислитель катехин, входящий в состав чая, убивает бактерии, вызывающие кариес и неприятный запах изо рта, а значит, выпивая чашку чая после еды, мы освежаем дыхание и очищаем ротовую полость от бактерий, тем самым защищая десны и укрепляя зубы.
Чистая питьевая вода, обогащенная фтором, также положительно влияет на здоровье зубов. Фторированная вода укрепляет эмаль зубов и препятствует возникновению кариеса, тормозит образование и накопление мягкого зубного налета, подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, что ведет к снижению накопления органических кислот в полости рта.
Все эти продукты окажут положительное воздействие не только на ваши зубы, но и на весь организм в целом. Употребляя их ежедневно, вы насыщаете организм витаминами и минералами, полезными для здоровья. Когда ваши зубы и десны станут крепкими и здоровыми, то и улыбаться захочется чаще, а значит, хорошее настроение и улыбки в ответ вам гарантированы!
Описание
Представленная биодобавка Фтор активный содержит в себе фторид натрия в соединении с витамином D и кальция способствует кальцификации костей. Роль фтора на прямую связана с участием в костеобразовании, формировании дентина и зубной эмали. Достаточное употребление фтора необходимо для предотвращения кариеса зубов и остеопороза. В сочетании витамина D и кальция Фтор активный способствует минеральной подпитке зубного дентита и кальцификации костей, что является необходимым для людей пожилого возраста, молодых мам и подростков.
Не все наделены идеальной голливудской улыбкой от природы. Но подпортить здоровые зубы может и образ жизни. Защититься от разрушающего врага сверкающей улыбки — кариеса, можно довольно просто. Достаточно использовать грозное и эффективное оружие против зубных заболеваний — фтор для зубов. Для впечатляющего эффекта попробуйте витаминно-минеральный космлекс «Фтор», который помогает оздоровить зубы и восстановить костные ткани. Такая добавка восстановит в вашем организме баланс кальция, что сразу позитивно отразится на самочувствии и внешнем виде.
Состав
Натрий фторид (фтор активный) — 1 мг, кальций коарбонат (кальций) — 0, 059 г, Витамин D — 2,5 мкг.
Способ применения
Как диетическую добавку принимать 1 раз в день во время приема пищи.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов.
Характеристики
- Тип товара: диетическая добавка
- Форма выпуска: таблетки
- Назначение: дефицит кальция и витамина D
- Действующие вещества: фтор, кальций
- Курс приема: 1-2 месяца (в дальнейшем проконсультируетесь в врачом)
- Количество: 80шт.
- Производитель: ЭЛИТ ФАРМ (Украина)
Кальций и фтор – два защитника зубов
Всякий раз, как беспокоят зубы, у каждого из нас невольно проскакивает мысль: «А ведь можно было этого избежать!». И мы изо всех сил стараемся придумать достойное оправдание своему неправильному отношению к зубам. А между тем, есть процедуры для укрепления зубов, которые и неприятных ощущений вам не доставят, и сократят число ваших визитов к стоматологу. Особенно актуальна эта профилактическая мера для людей с чувствительными зубами.
Кальций является основным составляющим компонентом эмали. Кальций попадает в организм из воды и продуктов. Таких как: квашеная капуста, картофель, сливы, крыжовник, гречиха, овёс, горох, минеральной воды «Боржоми”. Из слюны, омывающей зубы, ионы кальция проникают в поверхностный слой эмали. Чем больше ионов кальция будет поступать к поверхности зуба, тем крепче будет эмаль. Особенно важно обеспечить зуб кальцием в период, который длится в течение примерно двух лет после прорезывания зуба. Ведь когда зуб только появляется на свет, в его эмали активно протекают обменные процессы. И со временем, в результате накопления в ней кальция, она становится зрелой, сформированной.
Кроме воды и продуктов, дополнительными источниками кальция могут быть препараты, которые его содержат. Они применяются местно с помощью зубных паст, в состав которых входит кальций, растворов кальция (глицерофосфат кальция, глюконат кальция), которыми обрабатываются зубы на приеме у стоматолога. Внутрь с помощью таблеток и растворов, которые употребляются по назначению врача
Особое внимание профилактике кариеса препаратами, содержащими кальций, необходимо уделять в тех районах, где питьевая вода содержит недостаточное количество солей кальция.
Пищевые продукты, содержащие фтор: рыба, зерновые культуры, чай, желток куриного яйца, печень, баранина. Однако с пищей в организм поступает недостаточное количество фтора, так как из пищевых продуктов фтор усваивается гораздо хуже, чем из питьевой воды.
Фторирование зубов подходит всем: и взрослым, и детям. Убедительными показаниями для дополнительного укрепления эмали врачи считают гиперестезию (повышенную чувствительность зубов) и дефицит фтора и кальция в организме, который рано или поздно положит начало разрушению зубов.
Ионы фтора – вот тот строительный материал, благодаря которому эмаль становится надежной защитой для зубов. В ходе процедуры используют фторсодержащие растворы и лаки: их действующие вещества, фториды, делают зубы малочувствительными к влиянию кислой среды.
Обработка фтор-лаком. Основу фтор-лака составляют кедровый бальзам и фторид натрия. Обязательным подготовительным этапом данного вида фторирования является профессиональная чистка зубов. После тщательного очищения поверхности эмали специалист обрабатывает зубы специальным фтор-лаком и подсушивает струей теплого воздуха. Для закрепления эффекта нужно сделать 3-4 процедуры. Защитные свойства фторсодержащего средства сохраняются до полугода.
Экспресс-процедура. Подготовительный этап такого фторирования – изготовление для пациента индивидуальной каппы. Врач заполняет каппу желеобразным средством для фторирования и надевает ее на зубы пациента на 10-15 минут. Чтобы эмаль покрыл стойкий защитный слой, понадобится 10 сеансов. Как правило, первый сеанс проходит в клинике, остальное необходимое число раз пациент обрабатывает зубы самостоятельно. Главное достоинство каппы в том, что использовать ее можно несколько курсов подряд.
Глубокое фторирование зубов. После полной механической чистки зубов микротрещины в эмали врач заполняет микрокристаллами фторидного средства. Затем зубы покрывают раствором, насыщенным фтористыми кальцием и магнием. После того, как этот раствор высохнет, специалист обрабатывает эмаль гидроокисью меди кальция, которая и является катализатором реакции, запускающей образование микрокристаллов. Медь только укрепляет барьер, защищающий зубы от кариеса. Практика показывает, что глубокое фторирование зубов намного эффективнее простого метода.
Несмотря на все преимущества процедуры, находятся и противники фторирования зубов. Излишек фтора в организме вызывает заболевание флюороз, и некоторые ошибочно полагают, что именно фторирование может вызывать эту болезнь. Это далеко не так: флюороз – заболевание эндемического происхождения, которое чаще всего встречается в местностях, где вода перенасыщена фтором. Процедура фторирования зубов, даже глубокая, не представляет никакой опасности ни для детей, ни для будущих мам.
Когда ваши зубы станут крепкими и здоровыми, то и улыбаться захочется чаще, а значит, хорошее настроение и солнечные улыбки вам гарантированы!
Зубной врач высшей категории Агаев М.Р.О.
Фтор относится к микроэлемнтам. Фтор – по- гречески «phthoros» — разрешение. Так его назвали, потому что он активно разрушает различные соединения. При избытке фтора в организме образуются токсины. В каких продуктах содержится фтор, разберем сейчас.
Суточная норма фтора для здорового человека, в соответствии с методическими рекомендациями Онищенко Г.Г. от 18.12.2008г, составляет для взрослого человека 4мг, а для ребенка от 1 до 4 мг.
Для чего организму человека нужен фтор? Какие он функции выполняет в нашем организме?
- Играет важную роль в процессе костеобразования;
- Способствует росту волос;
- Сочетание (фтор+ кальций+ фосфор) препятствует развитию кариеса;
- При переломах ускоряет срастание костей;
- Способствует усвоению железа;
- Выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды;
- Защищает зубы от зубного налета, зубного камня, препятствует развитию болезнетворных бактерий в ротовой полости.
В каких продуктах содержится фтор?
В каких продуктах содержится фтор указано в таблице:
Кроме продуктов, указанных в таблице, большое количество фтора содержится в орехах. А лучшим источником фтора является фторированная вода, из воды фтор усваивается на 70%.
При недостатке фтора наблюдается хрупкость костей, выпадение волос, ломкость ногтей.
Избыток фтора может привести к замедлению обмена веществ, кровоточивости десен, слезотечение.
B пpoцecce ocтpoй интoкcикaции фтopoм пpeoблaдaющими являютcя:
- Симптoмы пopaжeния ЦHC и пищeвapитeльнoгo тpaктa: мышeчныe cпaзмы, пaдeниe apтepиaльнoгo дaвлeния, кoмaтoзнoe cocтoяниe, pвoтa, тoшнoтa, диapeя.
- Xpoничecкoe oтpaвлeниe, кaк пpaвилo, paзвивaeтcя в peзультaтe упoтpeблeния питьeвoй вoды c пoвышeнным уpoвнeм фтopa — cвышe 4 мг/л. Пpи этoм пopaжeния кacaютcя в ocнoвнoм кocтeй и зубoв, нo, кpoмe тoгo, oтмeчaютcя paccтpoйcтвa oбмeнa вeщecтв, нapушeния cвepтывaeмocти кpoви и т.д.
- Cущecтвуют cвeдeния, чтo фтop увeличивaeт вepoятнocть вoзникнoвeния ocтeocapкoмы.
Потребление беременной женщиной фторсодержащих продуктов, способствует правильному формированию молочных зубов у плода. Достаточное количество минералов (кальция, калия,
Всем известно, что фтор необходим для здоровья зубов, но не все знают, что он необходим для костей, улучшения состояния волос и ногтей, активизации ферментных систем. Можно даже сказать, что фтор помогает быть здоровым и красивым!
Регулярное употребление фторосодержащих продуктов позволит избежать развития дефицитного состояния и симптомов, связанных с ним. Достаточное содержание фтора в некоторых продуктах позволяет обойтись без дополнительного приема фармацевтических препаратов в случае нехватки этого вещества в организме.
Влияние фтора на организм человека огромно. Без этого микроэлемента не возможно нормальное развитие зубов. Особенно выражено его действие на зубную эмаль, которую он укрепляет.
Значение для здоровья:
- Борьба с остеопорозом,
- Входит в состав костной ткани
- Улучшение роста ногтей и волос
- Активирует многие ферментные системы в организме
- Улучшает всасывание в кишечнике кальция
- Предупреждение кариеса.
Поступившей с пищей элемент практически весь всасывается в кишечнике и незначительно выделяется с калом. После всасывания 99% фтора поступает в кости и зубы, а всего лишь 1% – в мягкие ткани. Баланс этого микроэлемента в организме поддерживается за счет плазмы крови, которая при необходимости увеличивает мобилизацию элемента из костей и зубов в кровоток и его доставку в органы, нуждающиеся в нем. Выделение этого вещества осуществляется только мочой. Поэтому при патологии почек может наблюдаться переизбыток фтора в организме, который сопровождается развитием ряда патологических состояний, даже если избыточное количество ничтожно мало.
Недостаток
Недостаток фтора негативно отражается на здоровье и самочувствии. В первую очередь появляются такие симптомы, как:
- Частое развитие кариеса за счет уменьшения защитного действия этого микроэлемента на зубную эмаль
- Повышенная ломкость ногтей
- Выпадение волос
- Шаткость зубов
- Остеопороз и связанные с ним переломы
- Общая слабость
- Повышенная сонливость.
При избыточном поступлении в организм развивается такое заболевание, как флюороз. Для него характерно появление крапчатой эмали на зубах. Обычно к этой патологии предрасполагает повышенное содержание элемента в воде, которую человек пьет. К тому же в случае переизбытка страдает кальциево-фосфорный обмен, нарушается функционирование нервной системы, щитовидной железы и почек, а также часть обменных процессов.
В продуктах питания
Источники поступления фтора в организм – это вода и продукты питания, при этом 1 тонна воды содержит всего лишь 0,2 мг активного элемента. В воду фтор поступает в результате ряда как природных так и искусственных процессов:
- Выветривание из пород, которые его содержат
- Метеорные воды
- Выбросы вулканов и промышленности
- Введение в почву фторсодержащих удобрений
- Искусственное фторирование воды.
Лидирующие продукты – это рыба, креветки, мидии, кальмары и др. Важно, что морская рыба в 10 раз превосходит речную по содержанию этого вещества.
В каких продуктах содержится фтор:
- Печень
- Проросшая пшеница
- Мука из твердых сортов пшеницы и изделия из нее
- Крупы, не очищенные от оболочки.
Молоко, творог, кефир, овощи, зелень петрушка, и укроп богаты этим микроэлементом, и наоборот, ягоды и фрукты не являются его источниками.
Важно подчеркнуть, что максимум фтора сохраняется в свежих продуктах, которые не подвергались термической обработке. Если же они варились или предварительно вымачивались, значительная часть элемента будет потеряна.
Когда имеется дефицит данного микроэлемента, то восполнить его в кратчайшие сроки помогает вода, обогащенная фтором. Из воды элемент усваивается намного лучше в сравнении с продуктами питания. Оптимальной концентрацией в воде для регулярного употребления является уровень 0,5-1,2 мг в одном литре.
Достаточно всего лишь литра воды, чтобы восполнить суточную норму для человека. В среднем она колеблется от 0,5 до 1 мг. Но стоит отметить, что если человек обильно потеет, то это приводит к дополнительной фторопотере, следовательно суточная потребность возрастает.
Также повышенный расход элемента возникает при:
- Активные занятия спортом
- Ожирение
- Высокая температура окружающего воздуха.
В этих ситуациях рекомендуется увеличить количество выпиваемой жидкости до 2,5-3 литров в сутки, что не только покроет суточную потребность в элементе, но и нормализует водный баланс в организме, предотвратив дегидратацию (обезвоживание). Также полезно употреблять в пищу морепродукты, богатые фтором.
Усвоение
На усваяемость фтора могут влиять некоторые лекарственные препараты. Поэтому, даже несмотря на употребление продуктов, содержащих этот микроэлемент в достаточном количестве, велика вероятность развития фтордефицитного состояния. Замедляют всасывание этого вещества такие лекарственные препараты, как:
- Маалокс и Альмагель (борется с повышенной кислотностью в желудке)
- Магне-В6 (успокаивает нервную систему)
- Кардиомагнил (улучшает работу сердца) и другие.
Ионы алюминия и магния вступают в конкуренцию со фтором, так как всасываются через одни и те же каналы, а также с участием одних и тех же транспортных систем. В такой ситуации необходимо сначала пройти курс лечения препаратами алюминия или магния, а затем восполнить дефицит фтора. Токоферол и ретинол, наоборот, повышают его всасывание. Это создает условия для образования кальцификатов, так как фтор усиливает процесс всасывания кальция, являющегося основой этих конкрементов. Йод вызывает аналогичный эффект. Примечательно, что в большом количестве элемент содержится в продуктах моря, богатых также йодом. Это приводит к потенциированию всасывания, что позволяет не допустить недостаток как фтора так и йода в организме.
Выпивая дневную норму воды позволяет восполнить дефицит фтора в организме. Оптимальный уровень элемента в организме человека — залог нормального состояния зубов и костей, волос и ногтей. Недостаток может привести к развитию дефицита и связанным с ним проблемам со здоровьем.
«Фтор» означает «разрушение» (с греческого ) и такое название ему было дано не случайно. Многие ученые погибали или становились инвалидами в попытках получить чистый фтор, именно поэтому этот элемента прозвали «несущим гибель».
Только в конце 19 века французские химики смогли выделить фтор. Тогда же было доказано, что он является основным составляющим элементом в минеральном обмене, выполняя в организме человека много важных функций. От этого вещества зависит состояние костей, их твердость и прочность, правильное формирование скелета, состояние волос и их рост, и, конечно же, здоровье зубов.
Фтор при участии фосфора и кальция способен предотвращать развитие кариеса , проникая в микротрещины эмали зубов и сглаживая неровности. Также он участвует в процессе кроветворения, помогает обеспечить профилактику остеопороза, поддерживает иммунитет, при переломах ускоряет регенерацию костной ткани. Фтор обеспечивает лучшее усвоение некоторых других элементов, а также позволяет избавиться от радионуклидов.
Суточная потребность
В организме человека весом 70 кг содержится примерно 2,6 г фтора. Суточная потребность во фторе определяется многими факторами: массой тела, возрастом, энергозатратами:
взрослые – 1,5 мг
дети – 1 мг
беременные женщины – 1,5-2 мг
спортсмены и люди, подвергающиеся интенсивным физическим нагрузкам – 2 мг .
Особенно чувствительны к фтору дети. До 17 лет, т.е. во время формирования и минерализации костной ткани, зубов он им особенно необходим. Фтор ассимилируется в детском организме. В сутки в организм должно поступать 0,5 мг фтора – это тот необходимый минимум, чтобы осуществлялись реакции, обусловленные этим элементом. Фтор лучше всего усваивается из питьевой воды , а если его там недостаточно, назначаются фторсодержащие препараты. Принимать их нужно осторожно! Доза свыше 10 мг на 1 кг пищи приведет к стойкой деформации костей скелета, а свыше 5 мг – к флюорозу – тяжелому поражению зубной эмали в виде коричневых пятен. Большие дозы фтора – больше 2 г – вызывают отравление. Содержание фтора в воде свыше 5 мг/л может спровоцировать онкологические заболевания.
Смертельной дозой является прием 5 г фтора.
Чтобы удовлетворить суточную потребность во фторе, надо выпить 5 стаканов черного чая или 20 л молока, либо съесть 300 г орехов, 3.5 кг хлеба или 700 г лосося.
Лучше всего фтор усваивается из питьевой воды – 70% биоусвояемости. Поэтому воду и фторируют во многих регионах как России, так и за рубежом. Иногда фтор добавляют в молоко или соль. Такие продукты имеют соответствующие метки на этикетке.
Фтор – микроэлемент, очень важный для организма и выполняет множество функций:
Совместно с фосфором и кальцием формирование, а также укрепление зубной эмали и костного скелета;
Обеспечение нормального роста волос и ногтей;
Участие во множестве биохимических процессах и ферментативных реакциях;
Стимуляция кроветворных процессов;
Укрепление иммунитета;
Способствование выводу из организма радионуклидов;
Предупреждение развития остеопороза;
Подавление активности кислотообразующих бактерий (именно благодаря этому свойству фториды добавляются в зубные пасты);
Обеспечение защиты от кариеса и пародонтоза.
Дефицит фтора
Причиной дефицита может стать недостаточное содержание фтора в питьевой воде, потому что именно она является основным источником этого элемента.
Симптомы дефицита:
Ломкость и хрупкость волос, сечение кончиков, появление «белых» точек по длине волоса, выпадение;
Истончение эмали, кариозные поражения, гиперчувствительность зубов, отломы коронок. Так как при недостатке фтора повышается подверженность эмали к разрушению, то характерно появление эрозий, истираемости, даже некрозов;
Остеопороз. Особенно характерен для людей старше 50 лет. Нередки переломы шейки бедренной кости, повторные переломы, медленное срастание.
Луший способ устранения дефицита — замена источника питьевой воды или прием фторсодержащих препаратов (строго по назначению врача). Если появились изменения на эмали – использование фторсодержащих зубных паст и проведение реминерализующей терапии у стоматолога (наносится специальный состав, восполняющий недостаток кальция и фтора в зубной эмали).
Восполнение недостатка фтора может быть общим и местным — в зависимости от проявлений, сопутствующих заболеваний и с учетом возможных противопоказаний. Сейчас существует очень много препаратов, содержащих фтор, но при их приеме нужно быть осторожным и учитывать фториды, содержащиеся в продуктах, витаминах, которые вы принимаете. Не стоит забывать и о совместимости средств – внимательно читайте инструкции ко всем лекарственным препаратам!
Передозировка
Причиной передозировки может являться повышенное содержание фтора в питьевой воде, бесконтрольный прием препаратов, содержащих фтор.
Признаки, указывающие на избыточное содержание фтора в организме, необязательно проявляются все и сразу: сначала, например, может появиться рвота и слабость, а на следующий день может «сесть» голос и возникнуть брадикардия. Любой настораживающий симптом должен послужить поводом для немедленного обращения к врачу, так как отравление фтором очень опасно, а лечение вызванных нарушений бывает длительным.
Симптомы передозировки:
слезотечение;
потеря голоса;
рвота;
резкая слабость, дрожание пальцев;
боли в животе, диарея;
хрупкость зубов, микротрещины, сколы эмали;
раздражение кожи, сыпь, красные пятна на лице и теле;
кровоточивость десен;
флюороз – проявляется в виде коричневых пятен на эмали;
кровоточивость десен;
судороги;
кальциноз;
брадикардия;
пневмония;
остеопороз;
нарушения жирового обмена;
поражения центральной нервной системы;
деформация скелета;
отек легких.
Фтор проявляет токсические свойства при приеме внутрь начиная с 20 мг однократно.
Для устранения передозировки фотора следует принять большое количество жидкости и обязательно – кальция (можно в форме раствора глюконата кальция либо лактата), чтобы добиться осаждения фторидов. После отравления фтором желательно вызвать рвоту, установить систему для промывания желудка закисленной водой либо 1%-ным раствором хлорида кальция. Врач назначит солевые слабительные, внутривенные уколы электролитов, витамины и проведет симптоматическую терапию. Возможно, понадобится очищение крови аппаратом «искусственная почка».
Если переизбыток фтора вызван питьевой водой, в которой содержание этого элемента завышено, рекомендуется поменять место жительства или перейти на другой источник питьевой воды. Желательно отказаться от фторсодержащих зубных паст.
Источники в продуктах питания
Больше всего фтора содержится в следующих продуктах:
грецкие орехи;
морепродукты (особенно скумбрия, лосось, треска, креветки, сардины);
пресноводная рыба;
овес, кукуруза, рис и гречка;
лук, картофель;
говядина, курятина;
яйца;
грейпфруты, яблоки, манго, мандарины.
напитки, содержащие много фтора:
цельное молоко;
черный чай;
зеленый чай;
красное вино.
Взаимодействие с другими веществами
Фториды реагируют с ионами магния, кальция и алюминия, образуя при этом плохо растворимые соединения. Магний значительно тормозит усвоение фтора. Поэтому если принять препараты фтора с лекарствами на основе этих металлов, то всасывание фтора замедлится.
Если совместно со фтором принимать витамины А и D, то возможно образование кальцификатов – твердых образований на костях.
В свою очередь благодаря фтору улучшается усвоение железа – это можно проследить на взаимосвязи таких заболеваний, как кариес и железодефицитная анемия , они часто протекают совместно.
Организм человека содержит множество химических элементов, которые составляют большую часть периодической системы Менделеева. Они имеют различную степень важности. Так от фтора напрямую зависит вся костная система человека, а также его ногти, волосы и зубы.
Общая характеристика
Фтор представляет собой химически активный ядовитый газ, имеющий резкий запах. Он может быть бледно-желтого или зелено-желтого цвета. При очень низких температурах (от -190 до -290 о С) он превращается в кристаллы или жидкость.
Элемент относится к галогенам, веществам которые, взаимодействуя с металлами, образуют соли. Кроме этого он способен вступать в реакцию практически со всей таблицей химических веществ, при взаимодействии разрушая их.
Первое предположение о наличии этого элемента было выдвинуто в 18 веке, однако попытки извлечь его из соединений заканчивались травмами или смертью ученых. Лишь в конце 19 века Анри Муассан смог сделать это. С одной стороны фтор является опасным элементом, но с другой — он крайне необходим большинству живых организмов и человеку. Встречается в составе руд и минералов в земной коре, и в виде соединений в подземных и морских водах.
Биологическая роль фтора в организме человека
Фтор выполняет одни из важнейших функций в человеческом организме . А именно:
- регулирует обмен веществ;
- играет важную роль в процессе формирования всего костного скелета еще при внутриутробном развитии;
- в случае перелома или трещины кости— ускоряет срастание ее тканей;
- в соединении с кальцием и фосфором образует основу зубной эмали;
- благотворно влияет на кровеносную систему;
- повышает иммунитет;
- способствует выведению тяжелых металлов, радионуклидов и прочих опасных веществ для организма.
Около 60-65% фтора попадает в организм через питьевую воду , и меньше — через пищу. Если в воде его содержание не превышает 5 мг, то в нее добавляют фторид натрия. Очень тяжело поддерживать оптимальное для организма количество фтора, поскольку между его нормой и избытком проходит слишком малая граница. Если человеку в день необходимо всего 1-3 мг этого вещества, то малейшее превышение этой нормы способно превратить полезный элемент в сильнодействующий яд.
Усвоение фтора
Когда фтор попадает в организм человека, он через кровоток задерживается в кишечнике или желудке. Степень усвоения напрямую зависит от его растворимости в воде и количества ее потребления. Большая часть растворимого фторида всасывается через стенки желудочно-кишечного тракта.
Уменьшить степень всасывания может , фосфор, и алюминий. Поглощение происходит также через фторсодержащую зубную пасту и дыхательные пути, если элемент представлен газом.
Практически все количество фтора содержится в зубах и костях. На степень его концентрации зависит возраст и пол человека, а также состояние его костной системы. Выводится элемент через мочу. У детей сохраняется более 80% фторида, у взрослых меньше — около 60%.
Полезные свойства
Фтор играет важную роль в образовании костей, дентина и зубной эмали. Он и его соединение (фторид) присутствует в человеческом организме: зубах, костях, коже и щитовидной железе. Без данного микроэлемента просто не возможно формирование здоровых зубов, кроме этого он защищает зубы от различных заболевание в том числе и кариеса. Если рацион беременной женщины содержит необходимое количество фторида — это залог ее крепких зубов, а также зубов ее будущего малыша .
Оптимальное количество фтора приносит пользу всей костной системе человека. Он способствует укреплению костей и снижает риск возникновения различных дегенеративных процессов, а также благотворно влияет на заживление ран и улучшает абсорбцию железа. Для оптимального функционирования человеческого организма необходим баланс витаминов и микроэлементов. Это также касается фтора, его недостаток или переизбыток может иметь крайне негативные последствия.
Недостаток фтора в организме
Недополучение организмом данного элемента в большинстве связано с его небольшим количеством в воде — менее 7 мг в литре. Другие причины :
- нарушение обмена веществ;
- недостающее поступление через другие источники: продукты питания, зубная паста.
При регулярном недополучении организмом фтора и его соединений может возникнуть :
- остеопороз. Это заболевание при котором кости становятся тонкими и хрупкими, в результате рассасывания костного вещества.
- Кариес. Заболевание зубов, которое сопровождается разрушением зубов. Он начинается с растворения минеральных веществ с дальнейшим разрушением тканей и образования полости.
Избыток
Большая часть соединений фтора является ядом. Его токсической дозой для организма человека является 20 мг, а уже 2 г — станут причиной летального исхода. При острой интоксикации организма может наблюдаться поражение центральной нервной системы и пищеварительного тракта.
Основные симптомы
- тошнота;
- расстройство желудка;
- рвота;
- спазмы мышц;
- низкое артериальное давление.
При хроническом отравлении, причиной которого является регулярное употребление воды с повышенным содержанием фтора, происходит разрушение тканей зубов и костей, обмена веществ и ухудшение свертываемости крови. Кроме того, он повышает риск возникновения остеосаркомы.
Основные причины:
- регулярное поступление в организм различных соединений фтора на производстве;
- неправильный обмен фтора в организме;
- увеличенное содержание фтора в питьевой воде;
- передозировка медицинскими препаратами, которые содержат данный элемент.
Последствия переизбытка фтора:
- ухудшение состояния эмали зубов;
- остеопороз;
- кальциноз связок и сухожилий;
- появление на зубах меловидных пятен;
- появление костных шпор;
- пониженное артериальное давление;
- ухудшение сердечного ритма;
- раздражение кожных покровов, их зуд и шелушение;
- потеря голоса;
- появление сухого кашля;
- кровоизлияние из ротовой или носовой полости.
Продукты питания, содержащие фтор
Фтор в продуктах питания
Поддерживать баланс фтора в организме можно с помощью продуктов питания. Если в воде этого компонента не достаточно, то следует правильно скорректировать свой рацион из фторсодержащих продуктов.
- Морепродукты. Они содержат большое количество микроэлементов, в том числе и фтор. Стоит задуматься об употреблении креветок, крабов, рыбы и ее икры, а также .
- Черный и зеленый чай.
- Овощи и фрукты. Наиболее богаты фтором картофель, яблоки и грейпфрут.
- Злаковые культуры: овсянка, рис и гречка. Остальные злаки содержат фтор в незначительном количестве.
- Красное вино.
Селен является мощным антиоксидантом и является элементом который повышает иммунитет. Давайте узнаем, — признаки его дефицита и избытка.
Продукты, богатые фтором
Наибольшее количеством данного элемента содержится в чае, морской рыбе, грецких орехах, отрубях, яйцах, мясе и морепродуктах. Среди круп стоит выделить овсянку, и рис. Продукты растительного происхождения также имеют соединения фтора: все зеленые листовые овощи, грейпфрут, яблоки, лук.
Таблица — Продукты питания, богатые фтором
Продукты
Морская рыба (порция 150 г):
Морской окунь
Сельдь и скумбрия
Пресноводная рыба (порция 150 г):
Рыбные продукты (порция 45 г):
Сельдь холодного и горячего копчения
Вяленая треска
Сельдь в томате
Мясо птицы и субпродукты (порция 150 г):
Куриное филе
Куриная печень
Хлеб (порция 60 г):
Зерновой хлеб
Переизбыток фтора в организме через продукты питания и воду можно проследить в случае беспричинного возникновения слабости и общего недомогания. В таком случае ограничить поступление этого элемента можно, заменив яблоки на груши, морепродукты — на мясо, а чай — на какао. Главное помнить, что все хорошо в меру и найти свой оптимальный баланс .
Видео: Роль фтора, и чем он может быть опасен при его избытке
В конце 19 века химики из Франции смогли не только выделить фтор, но и определить, что он является важным элементом, обеспечивающим правильный минеральный обмен и выполняющим основные функции в человеческом организме. От количества фтора в человеческом организме зависят функции костных тканей и их состояние, формировка скелета, здоровье зубной эмали, волос и ногтей.
Совмещение фтора с кальцием и фосфором способствует предотвращению кариеса. Проникая в трещины зубов, он способен загладить неровности. Фтор способен вывести радионуклиды из человеческого организма.
В каких продуктах содержится фтор?
Название продукта | Количество фтора на 100 гр (мг) | % от суточной нормы на порцию 200 г |
Чай черный | ||
Чай зеленый гекуро | ||
Зеленый чай | ||
Белый чай | ||
Скумбрия | ||
Тунец копченый | ||
Тунец свежий | ||
Минеральная вода | ||
Минеральная вода Боржоми | ||
Рыба хек | ||
Рыба минтай | ||
Треска | ||
Рыба путассу | ||
Грецкий орех | ||
Рыба пикша | ||
Ставрида | ||
Камбала | ||
Рыба красноперка | ||
Рыба ленонема | ||
Лещ морской | ||
Рыба луфарь | ||
Макрель | ||
Белорыбица | ||
Лосось (семга) | ||
Форель | ||
Речной рак | ||
Морской гребешок | ||
Рыба белоглазка | ||
Рыба амур | ||
Килька пряного посола | ||
Устрица | ||
Корюшка | ||
Рыба красноглазка | ||
Лещ | ||
Рыба летрин | ||
Кефаль | ||
Баранина | ||
Свинина | ||
Мясо курицы | ||
Яйцо (куриное) | ||
Гречка | ||
Манная крупа | ||
Молоко | ||
Картофель | ||
Макароны | ||
Говядина | ||
Молоко (сухое) | ||
Орех пекан | ||
Редис | ||
Морковь |
В основном человеческий организм весом до 70 кг имеет 2,6 г фтора. Количество фтора в сутки для человеческого организма определяется множеством различных факторов (вес, возраст, энергетические затраты). Взрослому человеку необходимо в сутки 1,5 — 2 мг, ребенку – 1 мг, женщинам, которые беременны – 2 мг, людям, которые имеют постоянные нагрузки на тело — 2 мг.
У ребенка (до семнадцати лет) формируются костные ткани. Необходимое количество фтора (в сутки) у ребенка составляет 0,5-1 мг. Такое количество необходимо для осуществления реакций, которые обуславливаются этим веществом. Если доза фтора на один кг пищи составляет 10 мг, то такое количество может привести к разрушению костной ткани, если более 5 мг, то появляется флюороз. Флюороз – это разрушение зубной эмали, которое приводит к появлению коричневых пятен. Высокая доза фтора (свыше 3 мг) может вызвать отравление. Если в воде содержится около 5 мг фтора на один литр, то это вызывает онкологию. Смертельная доза фтора составляет 5 г.
Роль фтора в организме
Фтор помогает нормальному формированию костных тканей и скелетных костей. Укрепляет иммунную систему и обеспечивает здоровье волос и ногтевой пластины. Фтор способен защитить зубы от кариеса и пародонтоза.
Фтор – это один из самых важных элементов, которые выполняет множество функций в человеческом организме.
Нехватка фтора имеет множество симптомов, которые приводят к различным заболеваниям.
Симптомы нехватки фтора:
- ломкость и выпадение волос, посеченные кончики волос;
- чувствительность зубов. Эмаль может подвергнуться к разрушению, которое следует за собой появление эрозий и некрозов;
- остепороз (особенно у пожилых людей). Частые случаи перелома костей и медленное срастание.
Фтор хорошо усваивается через питьевую воду. Один из способов устранения нехватки фтора – это употребление питьевой воды или можно принимать назначенные специалистами препараты, содержащие фтор. На сегодняшний день таких препаратов существует очень много, но следует быть осторожным при их приеме. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.
Преизбыток фтора
Преизбыток фтора может случиться по причине повышенного содержания фтора в воде, которую пьет человек. Принимая препараты содержащие фтор, также нужно быть осторожным, это может стать одной из причин передозировки. Симптомы передозировки могут проявиться не сразу. Если проявился какой-либо симптом, то обязательно следует обратиться к врачу. Несвоевременное обращение к доктору может привести к длительному и тяжелому лечению.
Симптомы переизбытка фтора:
- тошнота и рвота;
- потеря и снижение голоса;
- слезоточивость глаз;
- дрожи в пальцах и быстрая усталость;
- диарея и резкие боли в животе;
- раздражения и сыпи на кожном покрове;
- кровоточивость десен;
- пневмония, брадикардия, остеопороз.
Фтор имеет токсичные свойства, если его количество употребления достигает до 20 мг. Для того чтобы устранить переизбыток фтора, необходимо потреблять большой объем воды и принимать кальций. Если произошло отравление фтором, то обязательно необходимо вызвать рвоту и промыть желудок.
Для того чтобы обеспечить организм человека необходимым количеством фтора, нужно принимать такие продукты питания, которые его содержат. Фтор входит в состав таких продуктов питания как: грецкие орехи, говядина, зеленый и черный чай, молоко, картофель, лук, морепродукты, овощи и фрукты.
Если принятие фтора происходит с лекарственными препаратами, которые содержат алюминий и магний, то он очень тяжело усваивается в организме. Если фтор принимается вместе с витамином Д и А, то это может привести к образованию кальцификатов. Кальцификат – это твердые образования на костях. Усвоение железа улучшается, если принимать его вместе с фтором. Если вы принимаете лекарственные препараты, которые содержат йод, то количество принятия фтора лучше ограничить.
Фтор – является важным микроэлементом, который предотвращает различные заболевания. Основой функцией фтора является правильное формирование костей и скелета. Особенно важно принимать его в детском возрасте, так как именно в этом возрасте происходит формирование скелета. Фтор достаточно капризное вещество. При его нехватке организм страдает, но передозировка может привести к самым худшим последствиям. Категорически запрещается допускать переизбыток фтора, иначе он может подействовать как ядовитый элемент. У человека может замедлиться рост, обмен веществ и обновление клеток, появится кариес. Возникнет усталость и сонливость. Поэтому прием этого элемента должен быть строго нормирован.