Доктор Моррис

В каких продуктах сера?

Общая характеристика Серы S

В нашем организме сера содержится в основном в коже (в кератине и меланине), суставах, мышцах, волосах и ногтях.

Сера входит в состав важнейших аминокислот (метионина, цистина), гормонов (инсулина), ряда витаминов группы В и витаминоподобных веществ (пангамовой кислоты и «витамина» U).

Сера относится к макроэлементам, поскольку ее в человеческом организме довольно много (около 10% всех содержащихся в нас минералов). Она задействована в ряде жизненно важных процессов, а кроме того входит в состав многих аминокислот, гормонов (инсулина), витаминов В1 и В5, U.

Открытие

О таком важном элементе таблицы Менделеева, как сера, человечеству стало известно еще с доисторических времен.

Во многих религиозных культах серу использовали жрецы и шаманы во время проведения своих обрядов. Люди верили в то, что пары серы, оказывающие удушающее воздействие, представляют собой ничто иное, как священные курения, благодаря которым обеспечивается связь между простыми смертными и богами.

Спустя некоторые время серу начали применять для изготовления оружия.

Древние египтяне применяли серу в процессе обжига руды. Арабы, несмотря на то, что сера вовсе не является металлом, называли ее «отцом всех металлов». А европейские алхимики часто устраивали с этим элементом всевозможные опыты.

Чем на самом деле является сера, определил химик Лувазье, которому удалось правильно установить ее элементарную неметаллическую природу. После этого люди начали активно искать способы получения серы, поскольку во всех странах была необходимость в порохе.

Полезные свойства и влияние на организм серы

«Минерал красоты» — именно так называю серу — присутствует во многих растениях, а также в организмах людей и животных. Если ее количество ниже необходимой нормы, начинает стареть и тускнеть кожа, а также ломаться и выпадать волосы.

Поскольку сера является важным ингредиентом цистиновой, цистиновой и метиониновой аминокислот, она играет значительную роль в процессе синтеза белков, участвующих в построении всех соединительных тканей организма человека.

Большое количество серы присутствует в кератине — одном из важнейших элементов волос, кожи и ногтей.

Сера обеспечивает нормальное клеточное дыхание, а также способствует выработке желчи. Благодаря этому важному элементу во всем нашем организме поддерживается равновесие.
От содержания серы зависит рост, эластичность и гибкость костей, а также формирования хрящевой ткани и укрепление мышечного каркаса — в связи с этим данный элемент очень важно принимать в подростковом возрасте.

Сера способна предупредить развитие сколиоза, а также эффективно снимать судороги и устранять болезненных ощущения при артрите, миозите, бурсите и растяжениях.
Сера помогает выводить из организма токсины и шлаки, так как обладает способностью повышать проницаемость мембран, а также нейтрализовать вредные вещества, которые накапливаются в середине клеток.

Очень эффективна сера при различных аллергических заболеваниях, благодаря тому, что способна эффективно и своевременно выводить из организма чужеродное токсическое вещество, выступающее в роли аллергена.

Продукты питания богатые серой (S)

Значительное количество серы содержится в продуктах животного происхождения — преимущественно в мясе, птице, рыбе и морских продуктах, яйцах, сырах и молочных продуктах. Что касается растительной пищи, достаточно много серы присутствует в бобовых и злаковых, в яблоках, винограде, сливах и крыжовнике, в чесноке, капусте, спарже, шпинате, орехах, горчице, хрене, перце чили, редьке, редиске и хлебе.

Усваиваемость

Из организма сера выделяется с мочой в виде неорганических сульфатов (60%), с калом (30%), остальное выделяется кожей и легкими в виде сероводорода, придавая выдыхаемому воздуху и поту неприятный запах.

Суточная потребность

Суточная потребность в сере составляет — 1 г. Эта потребность легко удовлетворяется обычным питанием. Большая часть поступает с белками.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) серы

  • тусклые волосы
  • ломкие ногти
  • болезненность суставов
  • повышенный уровень сахара и жира (триглицеридов) в крови

Причины недостатка серы: внутренние расстройства, так как нужное организму количество серы легко получить с помощью нормального питания.

Симптомы избытка (гипервитаминоза) серы

Дефицит проявляется очень редко, поскольку чистая сера не токсична, в отличие от ее соединений. Чаще всего острые и хронические отравления вызываются сероводородом, сероуглеродом и сернистым газом. Источником избыточного поступления минерала могут также стать консерванты-сульфиты, добавляемые в копчености, алкогольные и безалкогольные напитки.

Хроническое отравление серой проявляется в виде кожной сыпи, опухания и боли в глазах, общей слабости и тошноте.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

В организме человека сера активно взаимодействует с витаминами группы В, а также витаминами Н и N.

Для того, чтобы сера хорошо усваивалась в организме, в нем должно присутствовать необходимое количество железа и фтора. А такие элементы, как молибден, селен, свинец, мышьяк и барий, наоборот, препятствуют усвоению серы.

Как сохранить серу в продуктах и повысить усвоение организмом?

Многие органические соединения серы разрушаются при термической обработке.
Улучшают усвояемость серы такие элементы как фтор и железо, а такие как мышьяк, свинец, молибден, барий и селен наоборот ухудшают ее усвоение.

Минерал-подробности

Коллоидная сера представляет собой мелкодисперсный белый порошок, хорошо растворимый в воде. Другой вид – «пластическая сера» после получения имеет темно-красный или коричневый цвет, при хранении становится хрупкой, желтеет (принимает третье состояние «ромбовидная сера»).

Сернистая кислота (H2SO3) применяется в качестве антисептика, консерванта, для предотвращения ферментации зерна при извлечении крахмала, брожения вина в бочках (поэтому с вином мы получаем и серу). Кислоту используют и для сохранения продуктов (например, диоксид серы Е-220, кстати, он разрушает тиамин и биотин).

Молекула всем известного антибиотика пенициллина, спасшего миллионы жизней, тоже содержит серу.

Серная мазь является самым эффективным средством от чесотки, применяется при псориазе.

В нашем организме сера содержится в основном в коже (в кератине и меланине), суставах, мышцах, волосах и ногтях.

Сера входит в состав важнейших аминокислот (метионина, цистина), гормонов (инсулина), ряда витаминов группы В и витаминоподобных веществ (пангамовой кислоты и «витамина» U).

Продукты богатые серой

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность серы

Суточная потребность в сере составляет — 1 г. Эта потребность легко удовлетворяется обычным питанием. Большая часть поступает с белками.

Из организма сера выделяется с мочой в виде неорганических сульфатов (60%), с калом (30%), остальное выделяется кожей и легкими в виде сероводорода, придавая выдыхаемому воздуху и поту неприятный запах.

Полезные свойства серы и ее влияние на организм

Сера известна как «минерал красоты» и необходима для здоровья кожи, ногтей и волос. Играет большую роль в выработке энергии, в свертывании крови, в синтезе коллагена — основного белка соединительной ткани и в образовании некоторых ферментов.

Сера оказывает на организм противоаллергическое действие, очищает кровь, способствует работе мозга, стимулирует клеточное дыхание и помогает печени выделять желчь.

Признаки нехватки серы

  • тусклые волосы;
  • ломкие ногти;
  • болезненность суставов.

При недостаточном количестве серы в крови повышается уровень сахара и жира.

Дефицит проявляется очень редко.

Почему возникает дефицит серы

Дефицит серы может возникнуть только у людей в чьем рационе содержание белков ничтожно.

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос

Общая характеристика Серы S

В нашем организме сера содержится в основном в коже (в кератине и меланине), суставах, мышцах, волосах и ногтях.

Сера входит в состав важнейших аминокислот (метионина, цистина), гормонов (инсулина), ряда витаминов группы В и витаминоподобных веществ (пангамовой кислоты и «витамина» U).

Суточная потребность

Суточная потребность в сере 1 г. Эта потребность легко удовлетворяется обычным питанием. Большая часть поступает с белками.

Усваиваемость

Из организма сера выделяется с мочой в виде неорганических сульфатов (60%), с калом (30%), остальное выделяется кожей и легкими в виде сероводорода, придавая выдыхаемому воздуху и поту неприятный запах.

Полезные свойства и влияние на организм

Сера известна как «минерал красоты» и необходима для здоровья кожи, ногтей и волос. Играет большую роль в выработке энергии, в свертывании крови, в синтезе коллагена — основного белка соединительной ткани и в образовании некоторых ферментов.

Сера оказывает на организм противоаллергическое действие, очищает кровь, способствует работе мозга, стимулирует клеточное дыхание и помогает печени выделять желчь.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

нет данных

Продукты, наиболее богатые по содержанию

Серой богата в основном белковая пища 1: яйца, молоко, мясо, рыба. А так же бобы, крупы, орехи, чеснок и лук.

В таблице ниже приведены данные о содержании Серы (S) в некоторых продуктах питания:

Таблица Категории продуктов
БД НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА Сера, S, mg %РСП

Предыдущая12345678

  • Детское питание
  • Молочные и яйцепродукты
  • Жиры и масла
  • Этнические блюда
  • Домашняя птица
  • Говядина
  • Телятина
  • Свинина
  • Баранина
  • Дичь
  • Рыба
  • Ракообразные и Моллюски
  • Фрукты и ягоды
  • Овощи и овощные продукты
  • Бобовые
  • Орехи и семена
  • Специи и травы
  • Соки
  • Алкоголь
  • Напитки
  • Макароны и зерновые
  • Печеные продукты
  • Сухие завтраки
  • Сладости
  • Колбасы и мясо для ланча
  • Закуски
  • Супы, соусы и подливки
  • Пищевые наборы
  • Ресторанные блюда
  • Фаст фуд

Применить Очистить все Выбрать все

Где Вы не найдете Калий

нет данных

Признаки дефицита Серы

К признакам нехватки серы относятся:

  • тусклые волосы
  • ломкие ногти
  • болезненность суставов

При недостаточном количестве серы в крови повышается уровень сахара и жира.

Признаки избытка Серы

Дефицит проявляется очень редко.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах

нет данных

Почему же все-таки бывает дефицит Серы

Дефицит серы может возникнуть только у людей в чьем рационе содержание белков ничтожно.

Основные из них продукты, богатые серой Это яйца, красное мясо, курица, рыба, молоко и его производные. Веганы удовлетворяют потребление серы за счет потребления сои, семян, зерна и орехов. Сера является третьим наиболее распространенным минералом в организме человека в процентном отношении к общей массе тела..

Сера является шестым минералом, присутствующим в грудном молоке по количеству. Кроме того, он напрямую участвует в энергетическом обмене организма. Печень использует его для выведения алкоголя и детоксикации других химических веществ, токсинов и тяжелых металлов..

Сера поддерживает соединительные ткани, функции мышц и нервной системы и является важным элементом для жизни. Не существует рекомендуемой суточной нормы потребления серы и не сообщалось о токсичности или эффектах, вызванных отсутствием этого элемента..

Тем не менее, было высказано предположение, что потребление 0,2–1,5 г серы в день должно быть достаточным для получения всех преимуществ этого минерала и в то же время обеспечить, чтобы он употреблялся ответственно и не попадал в излишки.

индекс

  • 1 Список продуктов, богатых серой
    • 1.1 Крестоцветные овощи
    • 1.2 Мясо
    • 1,3 яйца
    • 1.4 Молочные продукты
    • 1.5 Рыба и морепродукты
    • 1.6 Aliáceas
    • 1.7 Спирулина Алга
  • 2 Ссылки

Список продуктов, богатых серой

Основным источником серы в пище являются аминокислоты цистеин и метионин, которые входят в состав некоторых белков. Другим химическим соединением серы, употребляемым с некоторыми пищевыми продуктами, является метилсульфонилметан (МСМ), также известный как метил или диметилсульфон..

Это органическая форма серы и очень эффективный антиоксидант, который естественным образом содержится в крестоцветных и алисовых фруктах и ​​сыром молоке. Однако в случае растительной пищи содержание МСМ может варьироваться в зависимости от состава серы в почве, где они были произведены..

Третьим источником серы является пища, которая содержит два витамина группы В: тиамин или витамин В1 и биотин или витамин Н или В7. Сера отвечает за характерный аромат чеснока, вещества, которые стимулируют слезные железы при срезании лука, запах мочи при употреблении спаржи и запах тухлых яиц.

Крестоцветные овощи

Брокколи, цветная капуста, капуста, капуста, спаржа, репа и брюссельская капуста являются богатыми источниками богатых серой веществ, известных как глюкозинолаты, которые имеют острый аромат и слегка горький вкус.

Во время приготовления, жевания и пищеварения глюкозинолаты распадаются на соединения, известные как изотиоцианаты и индолы, которые изучаются на предмет их возможных противораковых свойств..

Сера, сераорганическое соединение, содержащееся в брокколи, капусте, брюссельской капусте и цветной капусте, подавляет проницаемость митохондрий и снижает окислительный стресс.

В сельской местности в Китае с высоким уровнем загрязнения окружающей среды и высоким уровнем заболеваемости раком печени употребление напитка, приготовленного из брокколи с высоким содержанием сульфорано, увеличило выделение с мочой собственных частиц загрязнения воздуха..

Потребление ростков брокколи снижало окислительный стресс при диабете 2 типа в двойном слепом исследовании с использованием плацебо в контрольной группе. Сераорганические соединения всех видов крестоцветных обладают потенциалом снижения или противодействия канцерогенным агентам, получаемым при варке при высоких температурах..

Carnes

Продукты, богатые белком, такие как рыба, курица и мясо, не только необходимы для создания и поддержания здоровой кожи, ногтей и волос, но также являются хорошим источником серы. Цистеин и метионин — две серные аминокислоты, присутствующие в мясных продуктах и ​​служащие источником серы для клеток..

В зависимости от нарезки мясо обеспечивает от 166 до 395 мг серы на 100 г съедобной порции.

Баранина и дичь также являются хорошими источниками серы. Аминокислоты серы являются не только частью белков, но и ферментативными кофакторами, которые помогают проводить определенные химические реакции..

яйца

В дополнение к тому, что он является богатым источником белка, он также является серой, и яичный белок имеет самую высокую пропорцию. В вареном яйце содержится приблизительно 190 мг метионина и 135 мг цистеина. 100 г яичного белка дают около 182,5 мг серы, а 100 г желтка дают 164,5 мг..

Желток содержит холестерин, потребление которого связано с повышением уровня холестерина в крови..

Молочные продукты

Молочные продукты являются хорошим источником серных аминокислот. Молочные продукты включают в себя различные виды сыра, которые обеспечивают от 186 до 321 мг серы на 100 г..

Молоко также обеспечивает серу, но в меньших количествах. Например, в чашке обезжиренного молока содержится приблизительно 200 мг метионина и 50 мг цистеина..

Однако следует отметить, что МСМ быстро теряется во время нагревания, поэтому, например, пастеризованное молоко не является хорошим источником.

Рыба и морепродукты

Большинство продуктов из рыбы и морепродуктов являются хорошими источниками метионина и цистеина. Рыба вносит от 171 до 270 мг серы на 100 г съедобной порции. В 100 г морепродуктов содержится от 265 до 401 мг серы.

луковый

Чеснок, лук, лук-порей и зеленый лук содержат сераорганические соединения, которые показали многообещающие противораковые свойства в исследованиях in vitro. Серные соединения чеснока защищают мышей (испытуемых) от перекисного повреждения и повышают активность глутатиона в печени.

Глутатион является величайшим антиоксидантом в организме. Если мясо, маринованное в чесноке и луке, готовится до приготовления, образование гетероциклических аминов, которые являются канцерогенными соединениями, уменьшается.

Соединения серы, полученные из лука, улучшают толерантность к глюкозе у диабетических крыс, которые не образуют соединения, полученные из чеснока. С другой стороны, горчица дает 1280 мг серы на 100 г..

Спирулина водоросль

Порция спирулины, водоросли, на полстакана содержит 650 мг метионина и 370 мг цистеина. Одна порция чашки соевых бобов содержит 1000 мг метионина и 1200 мг цистеина. Кроме того, чай является отличным источником серы, давая около 177 мг на 100 г..

Многие виды орехов обеспечивают эти питательные вещества, в том числе бразильские орехи, которые содержат 65 мг метионина и 245 мг цистеина в половине стакана..

ссылки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *