В чем замачивать семена чиа?
Если вы стремитесь держать себя в форме, то для рациона необходимо подбирать блюда, которые не добавят килограммов, но будут избавлять от чувства голода. Идеальным решением являются семена чиа с кокосовым молоком.
Родиной семян растения считается Южная Америка, а в наши края эта пищевая добавка попала недавно. Тем не менее польза семян велика. Они полезны для людей, следящих за фигурой – семена сытные и при попадании в желудок они набухают и надолго избавляют от чувства голода. В них нет углеводов, зато велика доля кальция и полезных омега-кислот.
Семена чиа выводят токсины из организма – регулярное употребление нормализует пищеварение и улучшает метаболизм.
Полезны семена и для гипертоников – они понижают артериальное давление, избавляют от головных болей. Ещё одно полезное свойство продукта – регулировка уровня сахара в крови. Поэтому рекомендуется употреблять семена в пищу тем, кто страдает сахарным диабетом.
Содержание
- Десерт из семян чиа с кокосовым молоком
- Семена чиа с кокосовым молоком и ягодами
- Нужно ли замачивать семена чиа?
- В чем можно замочить семена чиа?
- Как добавлять семена чиа в салаты, супы, гарниры?
- Почему замоченные семена употребляют для похудения?
- Польза суперфуда для организма
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Видео рецепт: Семена чиа с кокосовым молоком
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- В чем польза семян Чиа
- Как и где использовать семена чиа
- Замачивать
- Обжаривать
- Добавлять в выпечку
- Делать густую похлебку
- Добавлять в панировку
- Приготовить домашний пудинг
- Делать джемы
- Ухаживать за волосами
Десерт из семян чиа с кокосовым молоком
Этот простой в приготовлении рецепт можно съедать на завтрак или употреблять в качестве десерта. Важно соблюдать пропорции и не заменять кокосовое молоко молочными или кисломолочными продуктами – это может вызвать проблемы в переваривании блюда.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 3 большие ложки семян чиа.
Приготовление:
- Подготовьте стеклянную ёмкость.
- Засыпьте семена.
- Залейте семена молоком. Перемешайте.
- Уберите на ночь в холодильник.
- С утра десерт готов к употреблению.
Семена чиа с кокосовым молоком и ягодами
Семена чиа не обладают ярко выраженным вкусом. Если вам хочется придать напитку ярких вкусовых оттенков – добавьте свежие или замороженные ягоды. Вы можете использовать какие-то одни ягоды или делать полезный перекус из ягодного ассорти.
Ингредиенты:
- 1 стакан кокосового молока;
- 3 большие ложки семян чиа;
- 100 гр. свежих или мороженных ягод.
Приготовление:
- Возьмите стеклянную ёмкость.
- Разомните ягоды.
- Засыпьте семена чиа.
- Влейте молоко.
- Взболтайте ёмкость.
- Уберите на ночь в холодильник.
- С утра напиток готов к употреблению.
Многие приверженцы здорового питания знают, зачем замачивать семена чиа перед употреблением. Этот продукт они едят на завтрак и используют в выпечке вместо яиц. В Республике Парагвай, которая считается родиной этого суперфуда, жители скупают семена мешками, а потом добавляют в любые блюда: супы, салаты, гарниры к мясу, десерты. Предлагаем узнать, как правильно замочить чиа, чтобы принести организму только пользу.
Нужно ли замачивать семена чиа?
Особенность семян в том, что они моментально впитывают влагу и увеличиваются в объеме в 2–3 раза. Если скушать продукт в сухом виде, он разбухнет в пищеводе, так и не достигнув желудка. Могут возникнуть следующие симптомы:
- чувство распирания в горле;
- затруднение дыхания;
- изжога;
- тошнота.
Перевариваться семена будут медленно, доставляя дискомфорт в течение дня. Организм не сможет правильно усвоить витамины, минералы и жирные кислоты.
Немного полежав в воде, семена чиа превратятся в желеобразную массу. Тогда их можно добавить в мучные изделия, десерты, кашу. Отличная альтернатива яйцам и желатину (продуктам животного происхождения). Поэтому чиа вошли в рацион многих вегетарианцев и веганов.
В чем можно замочить семена чиа?
В чем можно замочить чиа, чтобы продукт стал съедобным? Суперфуд имеет нейтральный вкус, поэтому сочетается с любыми жидкостями. Можно замочить его в воде, коровьем или растительном молоке, кисломолочных напитках, соке, морсе, чае. Дело вкуса.
В воде
Традиционный вариант замачивания. Возьмите семена и воду (комнатной температуры или холодную) в пропорции 1:4. Минимальное время – 10 минут. Можно поставить семена в холодильник на ночь, тогда в итоге вы получите плотное желе. Подготовленный продукт едят в чистом виде натощак.
В молоке
Молоко с семенами чиа – вкусный и сытный завтрак для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата, так как содержит много кальция. Пропорция – 1:4 или 1:5, минимальное время замачивания – 30 минут. Лучше брать молоко с жирностью 3,2%, иначе напиток получится водянистым.
В йогурте
Если замочить суперфуд в натуральном йогурте, да еще и добавить свежие фрукты, можно получить восхитительный десерт. Порядок действий такой:
- Купите йогурт без сахара с жирностью 2,5–5%.
- На 150 г добавьте 0,5 чайной ложки семян (на 300 г – целую ложку), перемешайте.
- Можете подсластить десерт медом или другим полезным сахарозаменителем.
- Накройте йогурт крышкой, поставьте в холодильник на 3 часа или на ночь.
- Нарежьте половинку фрукта (например, манго) кубиками.
- Достаньте йогурт, перелейте в креманку и украсьте сверху кусочками фрукта.
В десерт можно добавлять ягоды, мяту, цедру цитрусовых. Желательно есть йогурт в первой половине дня, так как он довольно калорийный.
В кефире
Замачивание чиа в кефире можно порекомендовать людям, склонным к запорам и набору лишнего веса. Напиток подарит чувство сытости и успокоит психику перед сном.
В 200 мл кефира надо добавить 1 столовую ложку семян, размешать и оставить настаиваться на 2 часа. Для очищения кишечника напиток пьют за час до еды 3 раза в день.
В кокосовом молоке
Подходящий вариант для тех, кто не пьет коровье молоко (например, из-за непереносимости лактозы, веганской диеты). Правила замачивания в кокосовом молоке такие же, как и в воде. А еще вы можете приготовить вкусный пудинг на завтрак.
- кокосовое молоко – 200 мл;
- семена чиа – 0,5 стакана;
- мед – 0,5 столовой ложки;
- дробленые орехи – горсть;
- половинка манго.
Смешайте в одной емкости кокосовое молоко, семена и мед. Отправьте в холодильник на ночь. Утром украсьте пудинг кусочками манго и посыпьте орешками.
В соке, морсе, смузи
Сколько времени понадобится для замачивания в указанных напитках? Минимум – 15 минут. В период простудных заболеваний приготовьте витаминный напиток:
- Положите в чашу блендера 1 стакан замороженных ягодок.
- Добавьте 0,5 столовой ложки семян и влейте по 0,5 стакана воды и сока граната.
- Взбивайте смесь 1 минуту.
Полученный напиток богат антиоксидантами, витамином С, поэтому защитит организм от вирусных инфекций.
Попробуйте также рецепт энергетического коктейля: замочите 1 чайную ложку семян в 2 столовых ложках сока лайма и добавьте 2 столовоые ложки меда с жидкой консистенцией. Подождите 30–40 минут и взбейте смесь в блендере.
В чае
На 250–300 мл теплого чая берут 1 чайную ложечку семян. Время замачивания – 10–15 минут. Кипятком заливать нельзя.
Добавьте дольку лимона или щепотку молотого имбиря, чтобы усилить целебные свойства напитка.
Как добавлять семена чиа в салаты, супы, гарниры?
В сухом виде добавлять чиа в салаты, супы и гарниры не стоит. Семена впитают влагу, приобретут жидкую форму и «потеряются» в блюде. Ситуацию спасет обжарка.
Раскалите сковороду и засыпьте семена. Растительное масло не подливайте. Обжаривайте продукт 1–2 минутки, как семечки подсолнечника, периодически встряхивая сковородку. Семена потемнеют и станут более плотными. Теперь чиа можно добавить в блюдо. Или смешать с панировочными сухарями в пропорции 1:1 и использовать для обжарки наггетсов.
Попробуйте приготовить бурый рис с яйцом и чиа. Так вы порадуете близких людей на обед в выходной день.
- бурый рис – 2 стакана;
- куриные яйца – 4 штуки;
- овощной бульон – 0,5 стакана.
- зеленый лук – пучок;
- обжаренные семена чиа – 2,5 столовых ложки;
- соевый соус.
- Отварите рис в течение 15 минут.
- Чиа подержите в овощном бульоне 20 минут.
- Из яиц сделайте глазунью.
- Лук нарежьте маленькими колечками.
- Разделите рис на 4 части, слегка сбрызните соевым соусом. Сверху положите яйца. Посыпьте блюдо семечками и нарезанным луком.
Почему замоченные семена употребляют для похудения?
Разбухшие семена чиа заполняют желудок и надолго создают ощущение сытости. Далее они попадают в кишечник, где втягивают токсины и выводят их из организма. В результате улучшается обмен веществ, и человек быстрее худеет.
Сколько замоченных семян чиа едят для похудения? В день достаточно 1–3 чайных ложек, не больше. Ведь в 100 г продукта содержится 31 г жиров, 42 г углеводов и 486 ккал. Если употреблять в больших количествах, можно навредить фигуре.
Польза суперфуда для организма
Заслуженно ли семена чиа считают суперфудом или маркетологи их перехваливают? 100 г продукта содержат 16–17 г белка. Таким образом, он полезен для наращивания мышечной массы и хорошо утоляет голод.
В составе много витаминов В1 (51,7%) и В3 (55,2% от суточной нормы). Также есть витамины В2, В9.
Следовательно, семена чиа приносят организму такую пользу:
- поддерживают деятельность нервной системы и улучшают работу головного мозга;
- предотвращают мышечные судороги;
- поддерживают тонус сердечной мышцы;
- укрепляют сосуды и нормализуют кровоток;
- повышают физическую силу и выносливость;
- снижают уровень «плохого» холестерина.
Похожими свойствами обладают жирные кислоты омега-3. Они тоже есть в составе.
А вот содержание витамина С в 100 г суперфуда – всего 1,8% от суточной нормы, витамина Е – 3,4%. Антиоксидантные свойства семян явно преувеличены в СМИ.
Пожалуй, максимальную пользу от употребления человеком чиа получает опорно-двигательный аппарат. 100 г продукта на 63% покрывают суточную потребность организма в кальции и на 123% – в фосфоре. Эти микроэлементы участвуют в минерализации костной, соединительной ткани и зубной эмали.
Итак, замачивать семена чиа перед употреблением надо для того, чтобы они легко прошли по пищеводу и сразу попали в желудок. Исключение – использование в качестве добавки к салатам, гарнирам и супам, когда надо сохранить плотность. Тогда семена быстро обжаривают. Включите суперфуд в свой рацион – так вы сохраните стройную фигуру, здоровье костей, сердца и нервной системы.
Ингредиенты
Кокосовое молоко – 400 мл
Семена чиа – 4 ст.л.
Мед/кленовый сироп – по вкусу
Клубника/фрукты/ягоды – 100-200 г (по вкусу)
Сок лимона – 1-2 ст.л. (для украшения/по желанию)
Кокосовая стружка – 2 ст.л. (для украшения/по желанию)
- 182 кКал
- 5 мин.
- 4 ч.
- 4 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Семена чиа с кокосовым молоком
Пошаговый рецепт с фото и видео
Десерт из семян чиа с кокосовым молоком – находка для всех ценителей полезных, вкусных и незатейливых в приготовлении десертов. Блюдо не требует термообработки, состоит из 4 базовых ингредиентов и обладает нежным сливочным вкусом с соблазнительными кокосовыми нотками. Добавление семян чиа позволяет без каких-либо усилий придать десерту приятную, густую, желеобразную текстуру, напоминающую пудинг или мягкое желе, а кокосовое молоко – аппетитный аромат и вкусовой оттенок. Такое сочетание довольно привлекательно на вкус уже само по себе, а если добавить немного меда и сочных сезонных фруктов – получится настоящее лакомство. Попробуйте!
Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.
Добавьте семена чиа в кокосовое молоко.
Тщательно все перемешайте и оставьте смесь при комнатной температуре на 20-30 минут. За это время несколько раз хорошо перемешайте смесь, для того чтобы семена равномерно распределились.
Затем прикройте емкость пищевой пленкой и поместите в холодильник еще на 4-8 часов. За это время семена чиа в несколько раз увеличатся в объеме, масса сильно загустеет и приобретет желеобразную консистенцию.
По желанию, для подачи десерта можно тематически украсить бокал или креманку кокосовой стружкой. Для этого обмакните край бокала поочередно в лимонный сок (1-2 ст.л.) и кокосовую стружку (2 ст.л.).
Когда смесь настоится, добавьте мед или другой подсластитель по вкусу и тщательно все перешейте.
Дополните десерт нарезанной клубникой или сезонными фруктами по вкусу и подавайте к столу.
Полезный и вкусный десерт из семян чиа с кокосовым молоком готов.
Уже тысячи лет назад семена Чиа были основным продуктом питания, и они потреблялись доколумбовыми народами, живущими в основном в Центральной Америке. В последние годы наблюдается значительный интерес к этому сырью в связи с его высокой пищевой ценностью. Текущие результаты исследований указывают на высокую питательную ценность семян чиа и подтверждают их обширные оздоровительные свойства. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что компонентам семян чиа приписывается благоприятное влияние на улучшение липидного профиля крови, благодаря их гипотензивному, гипогликемическому, антимикробному и иммуностимулирующему эффектам. В данной статье представлен химический состав семян.
Химический состав семян чиа: подробный разбор
Химический состав семян чиа был проанализирован во многих исследованиях. Детальные данные по основному составу семян чиа представлены в таблице. Семенам чиа приписывают высокую пищевую ценность, в основном благодаря высокому содержанию в них пищевых волокон и жиров. Семена чиа содержат 30-34 г пищевых волокон на 100 гр продукта, из которых нерастворимая фракция составляет примерно 85-93%, а растворимая пищевая клетчатка — 7-15%. По содержанию пищевых волокон семена чиа превосходят сухофрукты, крупы или орехи. Особый интерес представляет профиль жирных кислот. Он характеризуется высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, главным образом α-линоленовой кислоты (АЛК), на долю которой приходится около 60% всех жирных кислот. Линолевая, олеиновая и пальмитиновая кислоты встречаются в меньших количествах. Семена чиа имеют большее содержание омега-3 кислот, чем льняное семя. Также надо подчеркнуть выгодное соотношение омега-6 к омега-3 кислотам, которое составляет примерно 0.3:0.35. Семена чиа также являются хорошим источником растительного белка, на долю которого приходится 18-24% их массы. Анализ аминокислотного состава подтвердил наличие 10 экзогенных (незаменимых) аминокислот, среди которых наибольшее содержание имели аргинин, лейцин, фенилаланин, валин и лизин. Белки в семенах богаты и эндогенными (заменимыми) аминокислотами, в основном глутаминовой и аспарагиновой кислотами, аланином , серином и глицином. Необходимо подчеркнуть, что семена чиа не содержат глютена и поэтому могут употребляться больными целиакией. Кроме того, семена чиа содержат много минералов, причем фосфор (860-919 мг/100 г), кальций (456-631 мг/100 г), калий (407-726 мг/100 г) и магний (335-449 мг/100 г) встречаются в наибольших количествах. Исследования также подтвердили наличие некоторых витаминов, главным образом витамина В1 (0,6 мг/100 г), витамина В2 (0,2 мг/100 г) и ниацина (8,8 мг/100 г). Семена чиа являются богатым источником особо интересных групп фитокомпонентов, характеризующихся высокой биологической активностью. Это, в частности, полифенолы: галловая, кофейная, хлорогеновая, коричная и феруловая кислоты, кверцетин, кемпферол, эпикатехин, рутин, апигенин и п-кумаровая кислота. Изофлавоны, такие как дайдзеин, глицитеин, генистеин и генистин, встречаются в небольших количествах. Ciftci и др. показано наличие кампестерола (472 мг / кг липидов), стигмастерола (1248 мг/кг липидов), β-ситостерола (2057 мг/кг липидов) и Δ5-авенастерола. Кроме того, было установлено, что семена чиа содержат токоферолы: α-токоферол (8 мг/кг липидов), γ-токоферол (422 мг/кг липидов) и δ-токоферол (15 мг/кг липидов).
Пищевая ценность семян чиа по данным двух источников
Несколько лет назад в продаже стали появляться «волшебные» продукты, способные творить настоящие чудеса с нашим организмом (киноа, асаи, ягоды годжи, кокосовое масло и т. д.). К таким суперфудам относят и семена Чиа, которые сейчас можно увидеть на полках почти в любом супермаркете. Но многие пока не знают, как их правильно готовить и есть, поэтому рассказываем, что можно делать.
Читать в полной версии
Семена Чиа относят к суперфудам, продуктам растительного происхождения, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ. Кальция в них больше, чем в молоке, калия больше, чем в бананах, а количества антиоксидантов больше, чем в ягодах черники.
Растение это родом из Центральной и Южной Мексики. Использовали Чиа еще во времена ацтеков, и сейчас продолжают употреблять как ежедневный продукт питания. На родине Чиа стоят недорого, пользы и питательной ценности в них много, поэтому покупают их мешками и добавляют семена практически во все блюда.
В чем польза семян Чиа
-
Помогают сбросить вес, т.к. разбухают, попадая в желудок. Это дает ощущение сытости и помогает сократить количество калорий в рационе.
-
Снабжают организм кальцием, поэтому их рекомендуют есть при остеопорозе и в период менопаузы.
-
Помогают работе нервной системы и улучшают память благодаря содержащемуся в них фосфору.
-
В семенах много кислот омега-3 и омега-6, которые нужны для работы сердца и снижают уровень холестерина.
-
Поскольку Чиа богаты калием, их употребление помогает снизить давление.
-
Чиа способны стабилизировать уровень сахара в крови и работу эндокринной системы в целом.
Как и где использовать семена чиа
Семена практически не имеют вкуса, так что добавлять их можно почти во все блюда.
Замачивать
Прежде всего, их замачивают в воде, после чего они разбухают и превращаются в желеобразную массу. Замачивать семена можно и на 10 минут, а можно поставить в холодильник на ночь, чтобы утром иметь готовую добавку к йогуртам, кашам или смузи.
Помимо воды чиа можно добавлять в любую жидкость: кефир, ряженку, молоко, кокосовое или миндальное молоко, чай и даже томатный сок.
Оптимальное соотношение семян к жидкости: 1:4. Но гель из семян чиа можно сделать более жидким или густым, зависит от того, как вам больше нравится. Размокшие семена в виде геля можно хранить в холодильнике около двух недель.
Обжаривать
В таком салате с рукколой семена Чиа будут очень к месту.Обжарьте ложку семян на сковороде без масла, как семечки, периодически встряхивая сковороду. И добавляйте их в супы, салаты и гарниры.
Добавлять в выпечку
Поскольку чиа легко впитывает воду, превращая ее в нечто, похожее на гель, семена можно использовать для выпечки вместо яиц. Смешайте одну столовую ложку семян чиа с тремя столовыми ложками воды, подождите, пока они разбухнут. Такая смесь заменит одно столовое яйцо в рецепте.
Делать густую похлебку
Иногда в рецептах рекомендуют добавлять муку или кукурузный крахмал, чтобы сделать густой суп или похлебку. Муку можно заменить семенами чиа, добавив пару столовых ложек прямо в кастрюлю.
Добавлять в панировку
Семена можно смешать с обычной панировкой и обжарить в ней котлетки или шницель. Или добавить чиа в фарш, заменив ими размоченный хлеб.
Приготовить домашний пудинг
Один из самых популярных рецептов — молочный пудинг с Чиа и манго.
Замочите вечером семена чиа в миндальном молоке и уберите в холодильник. В готовый пудинг можно добавить орехи, ягоды, сухофрукты, мед. Получается очень вкусный завтрак.
Делать джемы
Благодаря тому, что семена способны превращаться в желе, их можно использовать во время приготовления быстрых джемов. Измельчить ягоды в блендере и добавить семена чиа.
Ухаживать за волосами
Можно замочить семена чиа в воде на 25 минут (примерно 1/3 стакана семян на 2 стакана воды). Подождать, пока они не превратятся в гель, а затем добавить к ним 3 столовых ложки лимонного сока. Нанести желеобразную массу на волосы и смыть через 10 минут. Они будут живыми и шелковистыми.
Они помогают быстро сбросить вес, но вреда от семян намного больше.
«Предотвращают старение, улучшает работу сердечных мышц, выводит токсины», — так пишут на коробке. Но диетологи обманывали желающих похудеть, и эксперты раскрыли секрет вреда семян чиа.
Они содержат омега-3, омега-6, клетчатку, растительный белок и массу витаминов, полезных для организма. Многие фитнес-тренера рекомендуют их для похудения, но вот незадача – они опасны, и чтобы убедиться в этом достаточно просто изучить подробно состав. Они содержат лектины – это белки, способные выводить питательные вещества из организма. Получается, что человек употребляет чиа из-за его свойств для похудения и в то же время ослабляет организм. В некоторых случаях это приводит к тяжёлым последствиям вплоть до смерти.
Фитнес-тренер Мария Соколова как раз одна из пропагандисток употребления семян чиа. Одна из подписчиц Соколовой попробовала метод и попала в больницу. «Семена чиа — наглая ложь, они вредят организму. Я ела их регулярно по твоему совету и попала в больницу», — пишет она после комментариев вице-чемпионки Европы по фитнес-бикини.
Испанский шалфей (как называют чиа) содержит в 10 раз больше кальция, чем молоко. Исследование экспертов показало, что свыше 60% употребляют чиа неправильно и в результате семена разбухают в организме, не достигая желудка. Это приводит к проблемам с мочеиспусканием, тромбами, а также запорам. Врач Светлана Котлова подчеркнула, что к ней не раз обращались пострадавшие, как в примере с Соколовой, и в некоторых случаях доходило до операции и реанимации. Медик не советует злоупотреблять семенами, ведь даже свыше 50 грамм в день могут уничтожить весь желудок и убить человека, изнемогая его организм с каждым часом. Прежде чем слушать фитнес-тренеров, следует проконсультироваться с врачом.