Доктор Моррис

Ударная доза витамина с

I. Что такое? Аскорбиновая кислота, витамин C или просто аскорбинка. Витамин С был впервые выделен 85 лет назад, но споры вокруг него до сих пор вызывают горячие дискуссии специалистов. Польза аскорбиновой кислоты однозначно и неоднократно доказана, многогранность её применения продолжает открывать новые поводы для исследований.
II. В каких продуктах содержится аскорбиновая кислота? Несомненно, лучший источник витаминов и питательных веществ – натуральная еда, продукты растительного происхождения. Традиционные источники аскорбиновой кислоты — шиповник, красный сладкий перец, чёрная смородина, облепиха, земляника, цитрусовые, киви, капуста, зелёный горошек, зелёный лук и картофель.
III. Зачем тогда нужно принимать витамин С дополнительно? Несмотря на обильный перечень источников продуктов питания, дефицит аскорбиновой кислоты всё-таки возникает. Например, вследствие того, что мы часто подвергаем фрукты термической обработке.
IV. Сколько нужно принимать витамина С ежедневно? Минимальное суточное потребление аскорбиновой кислоты должно составлять не менее 100 мг для мужчин и 80 мг для женщин. Во время беременности и кормления грудью её рекомендуют увеличить по согласованию с врачом. Для людей, которые постоянно занимаются физическим трудом, и спортом доза значительно повышается вплоть до 1000 мг.
V. Помогает ли витамин С при простуде и ОРВИ? При первых симптомах простудных заболеваний нужна ударная доза витамина C. Учёные, члены общества доказательной медицины Cochrane, многократно изучали весь пул научных работ1, которые исследовали влияние приёма аскорбиновой кислоты в лечении простуды. Абсолютное большинство исследований показывает, что приём витамина С в больших дозировках может сократить продолжительность заболевания и тяжесть простуды.
VI. Достаточно ли принимать аскорбиновую кислоту, которая продаётся в форме круток с таблетками или в баночках в форме драже? Нет, так как содержание действующего вещества в привычном нам с детства драже и конфетках в крутках как правило намного ниже лекарственных доз.

VII. Какой же витамин С выбрать в таком случае? При приеме аптечных витаминов важную роль играют два фактора: удобство применения и быстрый результат. Самое современное решение – шипучие таблетки с содержанием витамина С 250 мг и 1000 мг.
VIII. В чём преимущества шипучих таблеток? Шипучую таблетку нужно просто растворить в стакане чуть теплой воды. Преимущество шипучей формы в том, что за счет выделения углекислого газа аскорбиновая кислота быстрее всасывается в стенки желудка. Усваивается практически весь содержащийся в таблетке объем. Таким образом, результат от применения будет заметен уже через несколько дней.
IX. Какие есть противопоказания? При приеме Витамина С в дозах 1000 мг и 250 мг нужно четко следовать инструкции, потому что это лекарственное средство, которое обладает рядом противопоказаний.

В среднем каждый житель Земли заболевает ОРВИ дважды в год. Обычную простуду вызывает до 200 разновидностей вирусов, самые распространенные из них — риновирусы — причина от 10 до 40% всех случаев заболевания. К счастью, чаще всего простуда проходит сама собой без особенных последствий. Риск осложнений чуть выше у пожилых людей и детей, но большинство отделывается легко и быстро, приблизительно за неделю. Защититься от простуды вакциной невозможно: есть прививки от гриппа, но не от ОРВИ.

Существует распространенное мнение о том, что роль вакцины в борьбе с простудами может сыграть витамин C в больших количествах. В больших — значит, в значительно больших, чем те, что указаны в таблице ежедневных рекомендованных ВОЗ. Организация рекомендует взрослым по 45 мг аскорбиновой кислоты в день, детям — по 25−30. Большие количества — это тысячи миллиграмм.

Большой энтузиаст этого подхода, нобелевский лауреат Лайнус Полинг съедал в день по 12 000 мг витамина С. Однако сейчас известно, что по крайней мере половина этого количества выходила из организма нобелевского лауреата ровно в том же виде, в каком входила, не приняв участия ни в каких биохимических процессах.

Витамин С, он же аскорбиновая кислота, есть куча разных пищевых продуктов, от грецких орехов до брокколи. Человеческий организм относится к нему в целом неплохо, при принятии небольших доз усваивается от 90 до 70% принятой перорально дозы. Известно, что витамин С снижает давление, увеличивает эластичность кожи, лечит отравление свинцом, улучшает зрение и усиливает иммунные реакции.

Из-за последнего пункта и возникают теории о том, что витамин С способен защитить от обычной простуды. В том, что это не так, ученые убедились уже в 207 году: употребление мегадоз витамина С не снижало вероятность заболевания у людей вообще — только у очень-очень активных людей: марафонцев, лыжников, и солдат. Правда, другое исследование показало, что у тех, кто принимает мегадозы. симптомы простуды бывают на 85% менее выраженными. К недостаткам этого исследования можно отнести только небольшую выборку — меньше 50 человек.

Еще одно исследование, опубликованное в Medical Journal of Australia, не обнаружило разницы в заболеваемости простудой у тех, кто принимал мегадозы и обычные дозы. не доказано также, сокращает ли витамин С продолжительность болезни. Эффективность мегадоз не доказана, зато известно о побочных эффектах: диарея, передозировка железа, камни в почках, хрупкость зубной эмали — и это еще не все.

Уменьшить вероятность заболеть помогут следующие меры:

  • избегайте контакта с инфицированными
  • мойте руки с мылом и долго — как минимум 20 секунд, особенно после еды
  • не трогайте собственный нос, рот, глаза и вообще лицо
  • (уже сложнее) дезинфицируйте дверные ручки, телефоны и прочие вещи, которые берут в руки другие люди
  • ешьте фрукты и овощи
  • пейте нормальное количество воды
  • высыпайтесь

Фото: /avemario

Врач-эндокринолог Денис Кузнецов в разговоре с Москвой 24 заявил, что витамин C лучше всего принимать на ранних этапах заболевания коронавирусом. А витамин D больше подойдет для профилактики вирусных инфекций.
«Витамин C может приниматься в самом начале, когда человек только-только заболевает. Суточная норма витамина С способна облегчить первые симптомы заболевания», – объяснил специалист. Он также напомнил, что чрезмерное употребление даже такого, казалось бы, безобидного препарата может негативно сказаться на здоровье. Специалист добавил, что с точки зрения профилактики инфекций витамин D важнее, чем витамин C. «Витамин D – очень важное для здоровья человека вещество, которое участвует в большинстве функций организма и служит для поддержания иммунитета в том числе. Есть исследования, что люди, у которых низкий уровень витамина D, сталкиваются с большим количеством заболеваний, в том числе и инфекционных», – объяснил Кузнецов.
С ним согласен и врач-эндокринолог Алексей Калинчев. По словам эксперта, относительно пользы витамина D «нет никаких разногласий и дискуссий. Это общепринятое мнение, что он отвечает за иммунитет. И сейчас, весной, он у людей, которые его не принимают специально, находится в очень низкой концентрации».
Калинчев пояснил, что суточная норма витамина С в качестве противовирусной профилактики составляет порядка 500-1000 миллиграммов. А вот по поводу дозировки витамина D обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Более того, Калинчев посоветовал при малейшем недомогании в первую очередь обращаться к специалисту, а не заниматься самолечением.
Ранее сообщалось, что среди россиян возрос спрос на на биодобавки, где основным активным веществом является витамин D3. Доктор медицинских наук, врач высший категории, эндокринолог Анна Гончарова назвала такой всплеск позитивной тенденцией. По ее словам, более 90% россиян имеют дефицит или недостаточность этого витамина.

Вместе с тем специалист подчеркнула, что перед тем, как начать употреблять препарат, необходимо сдать анализы. Избыток витамина D3 может привести к прогрессированию кальциноза аорты и других сосудов, кальцинозу сердца (так называемое панцирное сердце), а также мочекаменной болезни.
Согласно статистике ВОЗ на 20 марта, всего в мире было зафиксировано не менее 209 тысяч случаев заражения коронавирусом. Порядка 8,7 тысячи человек стали жертвами инфекции. В России, по данным на 19 марта, общее число заболевших COVID-19 достигло 199 человек. Из них 188 – граждане РФ, 11 – иностранцы.
Впервые вспышка нового типа коронавируса была зарегистрирована в китайском городе Ухань в конце декабря 2019 года. Из-за быстрого распространения инфекции по планете Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию COVID-19.

Обобщение 13 исследований убедительно показывает: прием больших доз цинка почти наполовину сокращает продолжительность простуды, пишет The Daily Mail. В Европе рекомендованная суточная доза цинка – 10 миллиграммов, однако данные говорят о необходимости пересмотреть эту норму, по крайней мере, при простуде. В трех исследованиях показано, что увеличение суточных доз ацетата цинка до 75 миллиграммов, а это в семь раз выше рекомендованных доз, при первых симптомах простуды позволяет сократить продолжительность болезни на 40-42%. В пяти других работах использовались другие соли цинка в количестве более 75 миллиграммов в сутки, и это снизило продолжительность болезни на 20%. Если же применяли суточные дозы цинка меньше 75 миллиграммов, то никакого положительного эффекта отмечено не было.

Эффект цинка можно объяснить его влиянием на иммунную систему. И это не единственная его польза. Цинк улучшает фертильность у мужчин и нормализует деятельность предстательной железы. Как недавно выяснилось, цинк необходим для нормального процесса оплодотворения. Богаты цинком морепродукты, баранина, печень, тыквенные семечки, горох, фасоль, чечевица, и особенно цельнозерновые продукты.

Витамин С — «то, что доктор прописал» при простуде. Рождение мифа.

«Витамин С в больших дозах крайне эффективен при простудных заболеваниях» — классический пример «эффекта плацебо». В 1970 году нобелевский лауреат биохимик Лайнус Полинг написал книгу «Витамин С и простуда». Полинг утверждал, что большие дозы аскорбиновой кислоты —лучшее лечебное и профилактическое средство при простудных заболеваниях. Люди сразу полюбили «аскорбинку» и принимают ее при первом чихе. А ученые между тем уже 60 лет доказывают, что Полинг был неправ.

Полинг создал свою теорию об особой роли витамина С в жизни человека, опираясь на эволюционное учение. По его теории, во времена, когда на Земле существовал лишь «первичный бульон», аскорбиновая кислота синтезировалась в предшественниках живых клеток, и могла играть большую роль в их деятельности. Позже свойство синтезировать витамин С передалось многоклеточным животным, появившимся в процессе эволюции. Но 25 миллионов лет назад обезьяноподобные предки человека в результате мутации потеряли способность синтезировать аскорбиновую кислоту в собственном организме. В результате человек испытывает постоянный недостаток этого витамина.

Полинг писал: «Я пришел к выводу, что оптимальное ежедневное потребление аскорбиновой кислоты для человека, усваивающего с пищей 2500 килокалорий, приблизительно 2,3 грамма или даже больше». То есть, человек должен восполнять недостаток витамина С, ежедневно принимая огромные дозы аскорбинки в таблетках. В то время это было просто революционным заявлением — тогда рекомендованные дозы были в 30-100 раз меньше, чем предлагал Полинг. Позже Полинг увеличил рекомендованную дозу до 6-18 граммов ежедневно.

Однако до недавнего времен не было ни одного доказательного исследования о пользе сверхдоз витамина С. Подняв данные из архивов и проанализировав результаты 55 исследований, проведенных с 1940 по 2004 годы, Роберт Дуглас из Австралийского Национального университета и Харри Хемиле из университета Хельсинки пришли к заключению, что профилактический эффект от регулярного приема витамина С по статистике не превышает эффекта от приема плацебо.

Новые данные показывают, что людей, живущих нормальной жизнью, витамин С не предохраняет от простуды. По результатам 23 исследований, в которых участвовало более 10 тысяч человек, выяснилось, что потребители огромных доз аскорбиновой кислоты болели простудами так же часто, как и те, кто принимал плацебо. В качестве лекарства витамин С не сокращал продолжительность простуды и не облегчал ее течение. Даже мегадозы в 8–10 граммов, принятые в самом начале болезни, существенно не помогали.

Исследователи пишут: «Недостаточная эффективность профилактического приема витамина C на заболеваемость простудой в нормальной популяции вызывает сомнения в широком использовании такой практики. Клиническое значение незначительного сокращения продолжительности простуды, наблюдаемое при профилактике, сомнительно».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *