Доктор Моррис

Тыква и панкреатит

1 1884 Рейтинг статьи Кира Столетова

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. У человека наблюдается интоксикация организма. Рвота, тошнота, сильные боли говорят об обострении. При лечении и диете болезнь переходит в стадию ремиссии. Тыква при панкреатите употребляется по определенным правилам.

Тыква при панкреатите

Польза и вред тыквы

В медицине существуют специальные диеты для людей с разными болезнями ЖКТ. Существуют книги, в которых описано, какие продукты и в каком виде разрешено употреблять во время обострения и ремиссии.

Стадия острого панкреатита

Во время лечения больной должен голодать. Ему дают только жидкость: некрепкий чай, отвар шиповника, минеральную воду по 200 мл 5-6 раз в день. Режим длится 1-3 суток до улучшения состояния.

С 3 по 7 день следуют диете 5-1, а с 8 суток до 12 месяцев с начала лечения используют вариант 5-2.

Диета 5-1

Свекла и тыква даются в любом виде, но в ограниченном количестве, т.к. они неблагоприятно сказываются на работе органа. Из овощей употребляют картофель, морковку, кабачки, цветную капусту в виде пюре или пудинга. Исключают продукты, стимулирующие выработку желудочного секрета, грубую клетчатку. В этот период тыква полезна по следующим причинам:

  • снижает кислотность;
  • не провоцирует диарею и вздутие.

Диета 5-2

В питании должно быть повышенное содержание белка. Тыква разрешена в виде пюре и на пару. Жарка исключена, больные едят только отварные овощи, а также продукты, Приготовленные на пару. Иногда их запекают без соли и приправ.

Режим питания дробный, больному дают маленькие порции 5-6 раз в день. Исключены слишком горячие или холодные блюда и напитки. Температура горячей пищи должна достигать 57 °С, холодной – 15 °С. Суточная норма продукта – 200-300 г.

Период ремиссии

Рекомендуют соблюдать лечебную диету 5-2. Во время ремиссии болезнь еще не излечена, поэтому нельзя пить алкоголь, есть острую пищу, злоупотреблять запрещенными продуктами. Не стоит употреблять овощи без термической обработки: сырая тыква плохо влияет на перистальтику желудка и кишечника.

Обработка тыквы

Овощ в жареном виде употреблять нельзя

Тыкву удастся Приготовить несколькими способами:

  • отварить;
  • приготовить на пару;
  • слегка запечь.

Из мякоти выжимают сок. Жарка исключается.

Приготовленная мякоть овоща полезна по следующим Причинам:

  1. Содержит витамины В, А, Е, С, необходимые для ЖКТ, глаз, сосудов.
  2. Есть антиоксиданты, препятствующие старению клеток.
  3. Обладает смягчающим и слабительным действием, поэтому полезна для кишечника.
  4. Нейтрализует повышенную кислотность.
  5. Содержит микроэлементы кальция, магния, железа, калия.
  6. Низкокалорийная, легко усваивается организмом, но благодаря ей человек способен надолго насытиться.

Есть и противопоказания. Овощ нельзя употреблять при аллергии, сахарном диабете и гастрите.

Запеченная и вареная тыква

Овощ следует брать зрелым. Его очищают от кожуры и удаляют слишком жесткие участки мякоти. Затем его требуется порезать на небольшие кусочки и обработать: отварить или запечь.

Варить продукт важно 10-20 мин., пока он не станет мягким, воду не солят. Затем полученный продукт съедают или готовят из него блюда. При панкреатите разрешено употреблять тыкву, приготовленную на пару. Готовят ее следующим образом:

  1. Воду в большой кастрюле ставят на огонь.
  2. Устанавливают глубокий дуршлаг.
  3. Туда помещают кусочки овоща.
  4. Накрывают крышкой.
  5. Доводят до готовности на небольшом огне, чтобы мякоть не теряла соки.

Запекать продукт требуется 15-20 мин, если кусочки небольшие, на 170-200 °С. На противень выкладывают пергаментную бумагу, готовят без масла. Далее овощ требуется употреблять в таком виде или добавлять в другое блюдо.

при панкреатите поджелудочной железы продукт нельзя мариновать, солить, консервировать.

Тыквенный суп

Кусочки отваривают, готовят на пару или запекают. Затем добавляют в блендер, измельчают. Полученное пюре разбавляют водой, еще раз взбивают. Во время ремиссии его разрешено немного подсолить или добавить нежирного молока. При обострении добавляют только воду. Суп-пюре переливают в кастрюлю, доводят до кипения и подают остывшим. Если мякоть запекать, то у блюда будет необычный вкус. Еще один вариант супа-пюре:

  1. Взять 1 часть моркови и 3 части тыквы.
  2. Отварить их до готовности в небольшом количестве воды, чтобы она их покрывала их на палец.
  3. Лишнюю жидкость слить, измельчить овощи до состояния пюре блендером.

Сок тыквы

Сок необходимо разбавлять водой

Тыквенный сок при панкреатите разрешен только во время ремиссии. Первое время рекомендуют пить сок тыквы разведенным водой и в небольших количествах. Иногда делают микс из морковного и яблочного сока. За сутки разрешено употребить до 300 мл напитка. Не стоит добавлять сахар, т.к. его содержит яблоко. Если после приема жидкости самочувствие ухудшилось, пить ее не стоит.

Пюре

При обострении болезни поджелудочной железы разрешено пюре. Отварной продукт измельчают блендером или куттером до состояния пюре. Едят его теплым. Позволяется добавить немного зелени. Готовят блюдо только на воде. Уже в период ремиссии жидкость заменяют на нежирное молоко или разведенные водой сливки. Также из овоща готовят тыквенные каши или пудинги с рисом и тыквой.

Вариант для пикника

При панкреатите поджелудочной железы не стоит отказываться от пикников. На открытом огне удастся приготовить диетическое овощное соте на шампуре. Оно запрещено при обострении, но разрешено во время ремиссии. Процесс приготовления:

  1. Нарезать одинаковыми кубиками картофель, морковь, тыкву, насадить цветную капусту на шампур.
  2. Запекать на открытом огне в течение 15-20 мин., постоянно переворачивая.
  3. Снять, остудить и подавать с небольшим количеством нежирной сметаны и зеленью.

Даже после нормализации состояния нельзя налегать на свежие огурцы и помидоры, чеснок, лук, сладкий перец, грибы.

Тыквенные семечки

Семена овоща полезны, но больным панкреатитом их следует кушать с большой осторожностью. Они содержат следующее:

  • жиры;
  • белки;
  • клетчатка.

При лечебной диете количество жиров и клетчатки снижают, потому что их сложно переработать, они являются лишней нагрузкой на поджелудочную. Сырые тыквенные семечки есть не советуют. Их можно немного подсушить в духовке. Употреблять их в пищу разрешено только после 6-8 мес. стойкой ремиссии и при соблюдении диеты. Начать стоит с небольшого количества – не более 10 шт. в день. Затем суточная норма достигает 30-40 г. Семена добавляют в салаты или другие блюда.

Масло тыквы

Масло получают, отжимая семечки холодным способом. Оно содержит много полезных веществ, эфира. Но у больных панкреатитом тыквенное масло иногда вызывает обострение болезни, особенно если употребляется в больших количествах.

Масло овоща – популярная диетическая добавка, которая нормализует выработку желчи. Но она не подходит в период обострения и на первых этапах ремиссии. Позволяется добавлять небольшое количество масла в салаты или готовые блюда. Человек прекращает употреблять масло, если появилось ухудшение, не стоит начинать, когда уже была негативная реакция на тыквенные семечки.

Если ремиссия длится долгое время, больной четко придерживается диеты, то он может обратиться к врачу, который скорректирует рацион и позволит кушать дополнительные продукты. Польза овоща наблюдается и при холецистите.

Тыква – продукт, который содержит большое количество витаминов и минералов. При панкреатите данный овощ употребляют в небольших количествах и по определенным правилам.

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы острого и хронического течения. Опасность заболевания заключается в высокой вероятности развития осложнений, таких, как некроз участков железы и абсцессы. Благоприятный прогноз дает своевременно начатая терапия и соблюдение диеты. Для желудочно-кишечного тракта, в частности поджелудочной железы, полезна тыква.

Этот овощ нормализует кислотность кишечника, обладает мягким слабительным эффектом, тормозит воспаление, является хорошим антиоксидантом и источником большого количества витаминов, микро- и макроэлементов, полезных для организма. Разберемся, можно ли есть тыкву при панкреатите и холецистите или нет, в каком виде ее лучше употреблять.

Можно ли есть тыкву при панкреатите в острой и хронической форме

При остром панкреатите, чтобы снизить активность и обеспечить функциональный покой поджелудочной железе, назначают лечебное голодание от 2 до 16 дней.

По мере улучшения общего состояния в рацион включают продукты, которые не нагружают поджелудочную железу: перетертые вязкие каши, овощное пюре, овощные и крупяные супы, диетическое мясо, нежирные сорта рыбы. Тыкву вводят в рацион на 4-5 сутки после приступа одновременно с картофелем, кабачками, морковью.

Продукт хорошо усваивается организмом, не вызывает тяжести и дискомфорта при переваривании в двенадцатиперстной кишке. К тому же тыква обладает ощелачивающим действием: уменьшает содержание соляной кислоты в желудке, усиливает выработку панкреатического сока, под действием которого происходит расщепление белков, жиров и углеводов.

При хроническом панкреатите и холецистите тыкву употребляют в период ремиссии после стихания симптомов.

Важно! Мякоть плодов тыквы и тыквенный сок противопоказаны при индивидуальной непереносимости компонентов, гастрите с пониженной кислотностью, сахарном диабете, в период обострения заболеваний ЖКТ, образовании камней больших размеров в желчном пузыре и желчевыводящих протоках.

Полезные свойства овоща

В состав тыквы входит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки, белка, пектиновых веществ, никотиновая и аскорбиновая кислота. Тыква удовлетворяет потребности организма в кремнии, кобальте, меди, кальции, калии, цинке, железе.

Польза тыквы заключается в следующем:

  • оказывает желчегонное влияние, что способствует избавлению от отеков;
  • улучшает состояние стенок сосудов, увеличивает их эластичность;
  • стабилизирует давление при гипертонии;
  • выводит из организма шлаки и токсины, чистит печень;
  • за счет мочегонного действия очищает желчный пузырь;
  • замедляет процессы старения;
  • предупреждает рост раковых клеток;
  • участвует в формировании новых клеток;
  • ускоряет регенерацию эпителия;
  • укрепляет зубы и кости;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых нарушений;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • нормализует обмен веществ;
  • благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей;
  • снижает выработку гормонов стресса, повышает настроение у людей, склонных к депрессии;
  • способствует похудению;
  • снижает уровень холестерина.

Лечение тыквой поджелудочной железы позволяет уменьшить тяжесть симптомов, сократить сроки выздоровления, повысить защиту слизистых. Тыква улучшает перистальтику кишечника, выравнивает кислотно-щелочной баланс, уменьшает содержание соляной кислоты в желудке, активизируют продукцию поджелудочного сока.

Как применять семена укропа при панкреатите и чем они полезны.

Как правильно употреблять свёклу при панкреатите поджелудочной железы.

В остром периоде панкреатита рекомендовано употреблять исключительно вареную тыкву — так она легче усваивается и переваривается. Мякоть должна быть хорошо разваренной, нежной, без кожуры и семян, однородной консистенции. Для этого используют блендер, миксер или перетирают через сито. В блюдо не добавляют сахар, соль, сливки, сметану и другие специи, пряности, запрещенные овощи и фрукты. Употребляют тыкву теплой, так как слишком холодная или горячая пища может усугубить состояние больного.

В период стойкой ремиссии количество рецептов с тыквой увеличивается, благодаря чему диета становится вкусной и разнообразной. Мякоть плодов не только отваривают, но и запекают, тушат, готовят на пару, перерабатывают на сок. Для улучшения вкуса тыквы разрешено добавлять к ней обезжиренные сливки, молоко, сахар, соль, сливочное масло.

Важно. Овощ в сыром виде нежелателен даже в стадии ремиссии хронического панкреатита и холецистита, так как он слишком тяжелый для желудка. Употреблять свежую тыкву в ограниченном количестве можно не ранее, чем через три месяца после полного исчезновения симптомов.

Тыквенный сок включают в рацион в период стойкой ремиссии. Он может принести больше вреда, чем пользы, так как содержит органические кислоты и балластные вещества, которые стимулируют повышенный метеоризм и диарею. При отсутствии противопоказаний взрослому разрешено 200-400 мл тыквенного сока в день не чаще 2-3 раз в неделю.

Рецепты из тыквы при панкреатите: вкусные и полезные блюда

Из тыквы можно приготовить большое количество диетических блюд. Запеканка, салат, каши, оладьи, суп-пюре, мусс, цукаты, рагу, желе, выпечка — все это разрешено в период ремиссии. Чтобы получить максимально положительное влияние на органы пищеварения, не следует обжаривать тыкву на масле или другом жире, так как увеличивается калорийность блюда, не говоря уже о вредных канцерогенах.

Мякоть плодов рекомендовано готовить с легкоусваиваемыми низкокалорийными продуктами. Блюда из тыквы используют в качестве полноценного завтрака, обеда, ужина или в качестве перекуса.

Морковно-тыквенное пюре

Блюдо можно приготовить сладким или соленым. Соленое хорошо сочетается с сыром, овощами, брынзой. Подают как гарнир к нежирному мясу.

Ингредиенты:

  • свежая мякоть тыквы — 500 г;
  • морковь — 250 г;
  • вода — 500 мл;
  • соль и сахар по вкусу.

Как приготовить морковно-тыквенное пюре:

  1. Почистить тыкву и морковь от кожуры, у тыквы удалить семена.
  2. Тыкву порезать небольшими кусочками произвольной формы, морковь — тонкими кольцами.
  3. В кастрюлю с толстым дном налить воду, добавить морковь. После закипания варить 10 минут, оставив крышку кастрюли приоткрытой.
  4. Спустя 10 минут добавить тыкву, перемешать, варить с закрытой крышкой около 15 минут до готовности.
  5. Овощной отвар слить в другую посуду. Она может понадобиться для разбавления густого пюре.
  6. Горячие овощи посолить или добавить сахар по вкусу. С помощью блендера взбить до однородной консистенции.

Подают блюдо теплым. Хранят в холодильнике с плотно закрытой крышкой не более 48 часов.

Тыквенная запеканка с яблоком

Продукты:

Рецепт:

  1. Тыкву помыть, очистить от кожуры, удалить семена. Нарезать на кусочки и выложить в кастрюлю с водой. Варить под крышкой 15-30 минут до готовности. Время варки может увеличиться в зависимости от сорта тыквы.
  2. С помощью дуршлага отцедить воду, мякоть посолить, размять толкушкой. Дать остыть.
  3. Яблоки очистить, натереть на крупной терке.
  4. Миксером взбить яйца и сахар в густую пену.
  5. В сухую емкость выложить измельченную тыкву, яблоки, добавить размягченное сливочное масло, ваниль, все перемешать.
  6. В тесто добавить 1/3 часть взбитых белков, с помощью кухонной лопатки равномерно их распределить. Далее ввести остальную яичную массу, аккуратно перемешать.
  7. Форму для запекания застелить пергаментом, смазать маслом, выложить тесто.
  8. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200⁰С в течение получаса.
  9. Готовый пирог оставить остывать, после чего переложить на блюдо.

Тыквенную запеканку хорошо подавать на завтрак с чаем или употреблять на ужин из-за низкой калорийности.

Суп-пюре из мякоти тыквы

Блюдо рекомендуют готовить на воде или нежирном бульоне.

Ингредиенты:

  • свежая тыква — 400 г;
  • бульон (вода) — 300 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • оливковое масло — 40 г;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи помыть и очистить от кожуры, порезать некрупными кубиками, залить бульоном, добавить оливковое масло.
  2. Поставить на средний огонь под крышку вариться. Среднее время варки — 30 минут. За 10-15 минут до готовности посолить.
  3. Суп остудить, перемолоть блендером в пюре.
  4. Порционно добавить мелко нарезанную зелень, нежирные сливки. Подавать с хлебцами, отрубным хлебом или сухариками.

При панкреатите такой суп лучше есть не чаще одного раза в день, в обед.

Тыквенное масло используют в сыром виде в качестве заправки к салатам, овощам, как основу для соуса. Масло добавляют в каши, блюда из картофеля, чечевицы, фасоли, гороха, заправляют им макаронные изделия.

Тыквенное масло подчеркивает вкусовые качества кабачков, придает оригинальный вкус мясу, рыбе, птице. Также используют в качестве ароматной добавке к выпечке.

Справка. Тыквенное масло после нагревания утрачивает все полезные свойства, поэтому его не подвергают тепловой обработке. Из-за ярко выраженного аромата добавляют в блюда в малом количестве, достаточно 2-3 капель.

Рисовая каша с тыквой

При непереносимости или плохой усваиваемости риса его можно заменить другой низкокалорийной крупой, например, овсянкой или пшенкой, в крайнем случае — гречкой. Блюдо готовят сладким или соленым, на воде или обезжиренном молоке.

Продукты:

  • тыква — 250 г;
  • молоко (вода) — 1 л.;
  • рис — ½ стакана;
  • яблоко — 1 шт.;
  • мед — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенную от кожуры мякоть нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить молоком, варить под крышкой до готовности. Среднее время варки — 30 минут. Готовая тыква будет мягкой. С помощью блендера пюрировать.
  2. Рис промыть холодной водой, залить молоком, варить до полуготовности. Спустя 30 минут добавить тыквенное пюре, мед и яблоко, натертое на крупной терке, перемешать.
  3. Огонь выключить, кастрюлю закрыть крышкой, оставить на плите на 15-20 минут для настаивания. Подавать с цукатами, сухофруктами.

Соленую кашу с тыквой готовят на воде, молоке или нежирном бульоне. Вместо меда и яблок добавляют немного соли, корицу по вкусу, сливочное масло.

Вареная тыква

Тыкву помыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена, очистить кожуру. Нарезать небольшими кубиками, примерно 2х2 см, переложить в кастрюлю, залить холодной дистиллированной водой.

Варить на среднем огне под крышкой в течение 30 минут (время варки зависит от сорта). Готовность тыквы проверяют вилкой. Нельзя переваривать тыкву, иначе она напитается водой и превратится в кашу.

Остатки воды удалить с помощью дуршлага. Перед подачей посыпать кунжутом, сахарной пудрой, заправить медом.

Тыква необходима для нормальной работы поджелудочной железы. Однако употребление овоща в остром периоде в слишком большом количестве или при наличии противопоказаний может негативно отразиться на состоянии больного, усугубить течение болезни, спровоцировать новый приступ. Практически без ограничений тыкву можно есть в период ремиссий. Она укрепляет поджелудочную и благоприятно воздействует на других важные органы.

Чтобы употребление тыквы было максимально полезным, необходимо использовать мякоть плодов, тыквенный сок и масло в гастрономических и лечебных целях только после консультации с врачом. Врач примет во внимание стадию болезни, тяжесть симптомов и анамнез пациента.

Панкреатит: лечение + диета. Эффективное лечение поджелудочной железы без лекарств или лекарствами.

При лечении поджелудочной требуется правильное питание, которое снимет раздражение с железы и обеспечит организм полезными микроэлементами. К таким продуктам богатыми полезными веществами относятся овощи. Поэтому и интересует многих, тыква при панкреатите, можно или нет, как употреблять и в каком количестве.

Полезна ли тыква

В диете, при заболевании панкреатитом, присутствует тыква. Она снимает раздражение с поджелудочной железы и снабжает организм полезными веществами: калием, железом, селеном, магнием, пектином, а также витаминами группы В. Такое обилие полезных веществ в данном продукте восстанавливают кислотно-щелочную среду в желудке и двенадцатиперстной кишке, улучшает процесс метаболизма, снижает выработку соляной кислоты раздражающей стенки поджелудочной железы. Соответственно ответ на вопрос, можно ли есть в момент диеты тыкву при панкреатите – да, просто необходимо.

Тыква при панкреатите оказывает положительное влияние на ЖКТ, а низкое содержание клетчатки не вызывает метеоризм и нарушение стула. Мякоть тыквы не провоцирует раздражение органов ЖКТ, что дает возможность восстанавливаться быстрее. А также помимо поджелудочной железы, существенно укрепляет иммунную систему человека,, улучшает кровоток в тканях других органов. В связи с этими способностями, противопоказаний в ее употреблении, в любом виде приготовления (запекание, варение, приготовление на пару), практически не существует, за исключением:

  • индивидуальной непереносимости;
  • хроническим заболеванием кишечника;
  • сахарным диабетом;
  • острым гастритом;
  • язвенного заболевания желудка.

Тыква при холецистите и панкреатите полезна только в стадии ремиссии, для восстановления поджелудочной железы, пополнение необходимыми микроэлементами внутренних органов человека.

Запеченная и вареная

Можно ли употреблять тыкву при панкреатите поджелудочной железы? Можно, даже многими врачами рекомендуется, ведь в тыкве содержание микроэлементов высокое, плюс к этому обладает успокаивающим средством для воспаленной железы. Виды и способы употребления данного продукта имеют свои характеристики как при остром панкреатите, также при хронической форме заболевания.

Разрешено ли употреблять тыкву при остром панкреатите? Тыкву можно есть при остром панкреатите, потому, что она имеет нежную мякоть не вызывающую раздражающие факторы на железу, уменьшает содержание вырабатываемой соляной кислоты и не приводит к возникновению метеоризма. Поэтому сразу после приступа и голодной терапии, вводят в питание.

Приготовленную тыкву в вареном виде, допускают к употреблению в кашеобразной форме, без кусочков. Все диетические блюда подаются к столу в теплом виде. При улучшении состояния и снятие острых симптомов панкреатита, рацион расширяется.

При хронической форме воспаления поджелудочной железы, в еду постепенно добавляют по чуть-чуть оливковое масло, растительное нежирное масло. При полном купировании осложнений и приобретение стабильности в клинической картине болезни, разрешается употребление печеной тыквы в виде запеканки, тыквенных супов-пюре, без обжаренных добавок.

Можно ли при панкреатите сырую тыкву есть? Сырой продукт тыквы, допускается употреблять в момент стойкой ремиссии, но по истечении 90 дней с момента последнего обострения, а при тяжелых осложнениях и того позднее.

Тыквенный сок

Частые вопросы задают пациенты, а можно ли тыквенный сок употреблять при панкреатите? Повторим, что тыква для больного организма полезна в любом виде и любого приготовления, кроме жареного вида, так как содержит достаточное количество полезных элементов, витамин.

Постоянное употребление сока усиливает иммунную систему, что помогает наиболее легче переносить заболевания железы. Улучшая работу ЖКТ человека тыквенный сок, восстанавливает органы почек, печени, чистит желчегонные протоки, что для данной патологии улучшает общее состояние здоровья. Правда существуют и риски при употреблении:

  • диарея;
  • аллергические реакции организма;
  • диабет;
  • обострение язвенных болезней.

Употребление и количество сока зависит от стадии панкреатита и формы заболевания.

При развитии острого воспаления поджелудочной железы, тыквенный напиток полностью противопоказан, но в качестве каши, пюре, разрешен после 2-3-дневного голодания в маленьких дозах. При нарушении в употреблении сока, возникают следующие симптомы:

  • возникновение диареи;
  • вздутие и воспаление кишечника;
  • болевые ощущения.

Рекомендуется применение сока тыквы, после полного избавления от симптоматики панкреатита.

Для хронической формы воспаления железы допускается употребление в рационе диетической еды, но также в стойкой фазе ремиссии. Что дает употребление тыквенного сока, при панкреатите:

  • удаляет из организма и сосудов, протоков, соли и холестериновые бляшки;
  • усиливает иммунную защиту организма;
  • выводит из организма вредные вещества и токсины.

Употребление происходит по принципу постепенного увеличения концентрации напитка, вначале в разбавленном виде, а потом постепенно уменьшая количество воды, при отсутствии негативной реакции организма.

Тыквенный сок при панкреатите, рекомендуют разбавлять другими соками, после полного привыкания организма к чистому продукту и употребляют за 20 минут до употребления еды.

Тыквенная каша

Готовить тыкву для диетического стола при воспалении поджелудочной железы рекомендуют врачи, и вводится она в питание после пройденной фазы обострения панкреатита. Принцип употребления не чаще 3-4 раз в неделю, где объем порции достигает 300 г.

Приготовление тыквенной каши. Нарезаем очищенную тыкву от кожуры маленькими дольками (150 г), добавляем 250 мл воды и 250 мл молока, 2 ст. ложки чистого промытого риса, солить не желательно, но допускается на кончике ножа маленькое количество. Варим до состояния кашицы, при необходимости устранения кусочков, взбиваем блендером после готовки.

Добавляем 15 г сливочного масла нежирного и не продукта. А также можно данное блюдо приготовить не на огне, а с применением духового шкафа.

Данное блюдо хорошо усваивается организмом при панкреатите и не требует большой сноровки в приготовлении. Употребляя кашу в еду, больной ускоряет время выздоровления и восстановление своего организма.

Тыквенный крем суп

Суп из тыквы при панкреатите обладает лечебными свойствами. Обволакивая стенки желудка и кишечника, он снимает воспаление, что оказывает пользу при лечении заболевания ЖКТ. Блюдо разрешается употреблять спустя 15 дней после приступа, а молоко смешивать необходимо с водой в течение 30 дней с момента обострения.

Берем 400-450 г чистой нарезанной мякоти тыквы и натираем на мелкой терке или взбиваем до однородной массы (каши). Добавляет 0,5 л нежирного молока и 200 мл воды. Доводим все до кипения, постепенно и медленно помешивая. Сверху засыпает сухариками с белого хлеба.

Повторно, с помощью блендера размельчаем в однородную массу. Добавляем чуть соли. Суп готов. Если масса получилась сильно густая, вливаем воды или молока и повторно доводим до кипения.

Приготовление крем супа из тыквы недолгий процесс и служит чудесным средством при панкреатите.

Диетические блюда из тыквы

Одним из самых лучших средств, при панкреатите считается тыквенное масло. Оно получается с помощью отжима семечек тыквы. Масло, которое получилось с них, обладает серьезным желчегонным средством и необходимо для поджелудочной железы. Его принимают по чайной ложке натощак перед завтраком. После недельного употребления в организме налаживается работа ЖКТ и пищеварения, выводит из организма токсины и вредные вещества.

Перед приемом этого масла необходима консультация врача, так как резкий скачок вывода вредных веществ провоцирует закупорку желчегонных каналов и скопление в протоках желчи. Не рекомендуется заниматься самолечением при панкреатите, так как это приводит к необратимым последствиям.

Приготовление диетического блюда из тыквы при остром или хроническом панкреатите требует точного выполнения условий приготовления для достижения хороших результатов и выздоровления.

Запеканка

Из тыквы при панкреатите можно также приготовить запеканку с яблоками. Для этого понадобятся продукты:

  • мякоть тыквы – 250 г;
  • яблоки не кислых видов 2-3 шт.;
  • белки яиц – 3 штуки;
  • нежирная сметана – 4-6 чайных ложек;
  • стакан молока;
  • 5 чайных ложек манной крупы;
  • 70 мл чистой очищенной воды;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • сахар.

Яблоки и мякоть тыквы, хорошенько вымыть, очистить от семечек. Порезать на небольшие кусочки и потушить на молоке с добавлением воды. После с помощью блендера перемолоть в однородную кашицу. Добавить манную крупу и довести до закипания. Остудить и влить в смесь 3 шт. белка из яиц, предварительно взбитые в состояние крема.

Противень устелить пергаментной бумагой, во избежание пригорания. Смазать бумагу растительным рафинированным маслом и довести духовой шкаф до 180*С. Полученную смесь влить на противень и поставить в духовку на 40 минут.

При употреблении блюд строго соблюдайте диетические нормы, и особое внимание уделите возникновению побочных эффектов. При их возникновении прекратить прием данных блюд и обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Больные панкреатитом должны соблюдать строгую диету для выздоровления. Приём в пищу запрещённых продуктов приводит к нежелательным последствиям, ухудшающим состояние здоровья. Пациентам строго запрещено пить алкоголь, употреблять острое, жирное, свежие хлебобулочные изделия, специи, соленья и маринады. Велик список продуктов, которые окажут лечебный эффект и улучшат состояние человека. Относится ли к списку тыква, разрешено ли есть тыкву при панкреатите – рассмотрим в статье.

Состав тыквы очень богат и разнообразен. Туда входит большое количество витаминов и микроэлементов, а также пектины, белки, углеводы, негрубая клетчатка. Притом калорийность блюд из ее очень низкая.

Благодаря своему составу при регулярном употреблении тыква приносит много пользы организму:

  1. Положительно воздействует на работу нервной системы из-за присутствия в составе витаминов группы В.
  2. Улучшает структуру кожи и слизистых оболочек, ускоряет регенерацию тканей, а также благоприятно влияет на состояние глаз, благодаря большому количеству витаминов А, Е и С.
  3. Обеспечивает омоложение организма, хорошую профилактику злокачественных новообразований, благодаря антиоксидантному влиянию витаминов.
  4. Нормализует эвакуаторную функцию кишечника, устраняет запоры в результате мягкого воздействия растительной тыквенной клетчатки на органы ЖКТ.
  5. Устраняет повышенную кислотность желудка, так как мякоть тыквы имеет щелочную среду.
  6. Благоприятно влияет на кроветворную систему и органы сердечно-сосудистой системы из-за наличия необходимых для них микроэлементов (кальция, железа, магния, калия и других).
  7. Выводит лишнюю жидкость, устраняет отеки.
  8. Способствует снижению веса при ожирении благодаря тому, что блюда из тыквы низкокалорийны, но притом хорошо устраняют чувство голода. Их можно включать почти в любую диету.

Противопоказания для употребления тыквы

Состояний, при которых нельзя есть тыкву, немного, но о них стоит помнить:

  1. Сахарный диабет: ягода содержит достаточно много сахаров, для переработки которых необходим инсулин. Этого гормона при диабете поджелудочная железа вырабатывает недостаточно, поэтому сахаросодержащие продукты необходимо ограничить.
  2. Гипоацидный гастрит: при этой форме заболевания желудка соляной кислоты вырабатывается недостаточно, что приводит к проблемам в переваривании пищи. Тыква еще больше уменьшает количество кислоты желудка, усугубляя тем самым течение болезни.
  3. Индивидуальная непереносимость, аллергия на каротин или на особый белок f225, имеющийся в овоще.

Тыква на стадии острого панкреатита

Во время обострения заболеваний поджелудочной железы в течение первых нескольких дней, а иногда – до недели, из рациона исключают практически все. Больной должен голодать, чтобы исключить любое, даже самое минимальное воздействие на пораженный орган.

По истечении периода лечебного голодания начинают постепенно вводить слизистые супы, каши, кисели. Тогда же разрешается начинать есть тыкву.

Основные правила употребления блюд с тыквой при острой фазе панкреатита:

  1. Овощ принимают только термически обработанным (вареным, тушеным, запеченным в духовке, приготовленным паровым способом), потому что клетчатка свежей тыквы, несмотря на свою мягкость, провоцирует усиление перистальтики кишечника, желчного пузыря. А это неблагоприятно повлияет на поджелудочную железу и ее протоки, которые должны оставаться в состоянии покоя до полного заживления тканей.
  2. В блюдах этот продукт должен быть только измельченным для быстрого и лучшего его переваривания.
  3. К блюдам из тыквы в этом периоде нельзя добавлять продукты с большим содержанием жира (молоко, масло, сметану, сливки), приправы, соль, сахар.
  4. Объем порции должен быть небольшим. На первый раз можно дать 100 г блюда из тыквы, например, пюре. При хорошей переносимости, отсутствии жалоб пациента на боли, тошноту, диарею, количество овоща во всем суточном рационе можно постепенно увеличить до 300 г.

Употребление тыквы в период ремиссии заболевания

При достижении стойкой ремиссии панкреатита, когда пациента длительное время не беспокоят боли, диспепсические проявления, меню его становится более разнообразным. Разрешается добавлять к тыквенным блюдам масло, молоко, крупы, другие овощи, а также есть семечки, пить сок, есть печеную или пареную тыкву.

Из тыквы можно приготовить большое количество полезных и вкусных блюд. Ее добавляют к супам, кашам со злаками, овощным пюре, десертам (запеканкам, пудингам).

Диетический крем-суп

Это блюдо разрешается есть при любой стадии заболевания. Готовят крем-суп по следующему рецепту:

  1. Очистить овощ от кожуры и семечек, затем 300 г мякоти нарезать кубиками.
  2. Положить кусочки тыквы в кастрюлю, залить половиной литра воды, поставить на слабый огонь, довести воду до кипения, проварить 10 минут.
  3. Взбить горячий суп миксером или блендером до получения пюреобразной однородной массы.
  4. Добавить еще немного воды и варить 10 минут.

Во время ремиссии вместо воды можно приготовить такой диетический суп на молоке, а после окончания варки добавить к готовому блюду сливки или немного сливочного масла. Едят такой крем-суп теплым.

Обычно для приготовления каши тыкву варят с пшеничной или рисовой крупой по простому рецепту:

  1. Полстакана крупы залить водой и варить до готовности.
  2. Добавить к разваренной крупе 200 г нарезанной тыквы, немного молока, соли и проварить еще 10 минут.
  3. Положить в готовую горячую кашу столовую ложку сливочного масла.

Есть кашу нужно теплой, так как горячие блюда при панкреатите противопоказаны из-за негативного активизирующего влияния на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Такое блюдо разрешается есть на этапе ремиссии панкреатита.

Пюреобразные блюда из тыквы для поджелудочной железы и вообще для желудочно-кишечного тракта особо полезны, так как они хорошо перевариваются и усваиваются даже в условиях нарушенного пищеварения. Готовят пюре по простому рецепту:

  1. Нужно очистить тыкву 300 г и морковь 100 г от кожицы, нарезать на мелкие кусочки.
  2. Выложить в кастрюлю с кипящей водой овощи.
  3. Снова довести до кипения, затем сбавить огонь до минимума и проварить ингредиенты до полной готовности.
  4. Слить лишнюю воду и измельчить тыкву с морковью блендером до состояния мягкого пюре.

Соль добавлять к блюду нежелательно. Вместо варки овощей, можно их запекать или готовить на пару, используя мультиварку, а затем воспользоваться блендером. Овощное пюре разрешается кушать даже во время обострения после стихания острых болей, устранения тошноты, рвоты, диареи.

Это очень вкусный, ароматный напиток. Тыквенный сок разрешается добавлять к рациону только на этапе стойкой ремиссии, когда примерно 2–3 месяца пациент не предъявляет никаких жалоб.

Сначала сок из сырой тыквы рекомендуется немного разводить водой, так как концентрированный напиток может нанести вред: спровоцировать усиление перистальтики кишечника, обострение панкреатита, холецистита, гастрита и других патологий ЖКТ из-за наличия клетчатки в мякоти сока. Впервые разрешается выпить не более 50 мл сока, затем следует понаблюдать за своим состоянием. Если симптомы диспепсического синдрома не развиваются около суток, то постепенно разрешается довести суточный объем напитка до 300 мл.

Для разнообразия тыквенный сок иногда разводят с морковным или яблочным. В этих продуктах достаточно сахара, поэтому дополнительно к напитку его добавлять не надо.

Тыквенные семечки при заболевании

Семена тыквы очень полезные, но есть их при хроническом заболевании поджелудочной железы можно на этапе ремиссии, потому что они содержат много жиров, белков, клетчатки, которые при обострении заболевания могут усугубить состояние пациента.

Сначала можно попробовать съесть не более 10 семечек сырыми или подсушив их в духовке. Жарить их, как и остальные продукты, при панкреатите нельзя.

Блюда из тыквы одними из первых вводят в меню после стихания болей и других симптомов обострения панкреатита. Сначала разрешается попробовать пюре из тыквы с морковью, затем можно разнообразить рацион другими блюдами. Предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом, который проведет ряд исследований для подтверждения отсутствия признаков острого воспаления поджелудочной железы, назначит необходимое лечение, составит рацион лечебного питания, объяснит, можно или нет есть блюда из тыквы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *