Доктор Моррис

Тушеная капуста при похудении

Белокочанная капуста, не смотря на свою доступность, является одним из самых полезных овощей. Еще в давние времена капусту ценили за то, что ее можно было есть не только в сыром виде, но и квасить, солить и тушить, а также использовать в приготовлении самых разных блюд — от начинки для пирогов, до тушеного мяса.

Полезные разделы

Полезные свойства тушеной капусты

Тушеная капуста обладает практически тем же полезным составом, что и свежая. В её листьях капусты содержится достаточно полезных веществ: клетчатка, углеводы, а также минералы и витамины. К тому же, белокочанная капуста хорошо переносит длительное хранение, и это не отражается на полезном составе слишком критично.

Полезные вещества в тушеной капусте

  • Витамины А, С, Е;
  • Витамин РР;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Калий.

В тушеных капустных листьях содержится витамин РР, который полезен для кровеносной системы, так как способствует расширению сосудов и улучшает их состояние.
Помимо этого в блюдах из капусты довольно значительный источник витамина C. Всего 200 граммов дают суточную дозу.

Витамин В2, которого в тушеной капусте тоже достаточно, помогает привести в норму энергетический обмен и улучшает состояние слизистой оболочки, кожи и волос.

Сочетание витаминов и микроэлементов представляет собой отличный сильный антиоксидантный комплекс.

Польза тушеной капусты для похудения

Тушеная капуста – отлично подходит в качестве диетического блюд для похудения. Благодаря насыщенности клетчаткой она ускоряет обмен веществ и активизирует перистальтику кишечника. Тушеная капуста отлично справляется с запорами, проходя через пищеварительный тракт, она выводит из организма шлаки и токсины, разрушает жировые отложения.

И еще один приятный бонус пользы тушеной капусты для похудения — ее низкая калорийность. В 200 граммах этого блюда всего 30,4 ккал. Разумеется, если готовить ее на растительном масле.

Польза тушеной капуста при заболеваниях

Тушеную на растительном масле капусту часто включают в рацион пожилых людей, а также в период восстановления после сложных и полостных операций.
Она быстро восстанавливает работу кишечника, за счет витаминного состава полезна для восстановления сил и быстрейшего заживления ран. Снижает риск осложнений, укрепляя иммунитет.

Для кого вредна тушеная капуста

Из-за способности увеличивать выработку желудочного сока, употребление нужно ограничить:

  • при энтероколитах;
  • повышенной кислотности;
  • в период обострения язвенной болезни;
  • при спазмах кишечника.

Сколько можно есть тушеной капусты

Как уже говорилось, это блюдо провоцирует выработку желудочного сока, поэтому стоит ограничиться 200-250 граммами в день.

Как готовить тушеную капусту, чтобы сохранить полезные свойства

Чтобы сохранить полезный состав листьев, главное не перетушить и не пережарить капусту. Классическая тушеная капуста готовится так:

  1. Отделите листья, промойте под проточной водой.
  2. Нарежьте кубиками или нашинкуйте.
  3. На растительном масле быстро обжарьте, посолите, затем добавьте немного воды и тушите под крышкой на маленьком огне до готовности.

Время приготовления зависит от сорта капусты, поэтому проверяйте готовность каждые 5 минут.

Рецепты полезных блюд тушеной капусты

Капуста хороша тем, что сочетается большинством овощей, грибами, мясом и тестом. Добавив в нее зелень и специи, можно создать каждый раз новое оригинальное блюдо.

Капуста тушеная с грибами

Грибы почистить, порезать и обжарить на растительном масле. Добавить мелко порезанный лук, соль и специи.
Капусту нашинковать и добавить в грибы. Подлить воды, дать пару листиков лаврового листа, раздавленный зубчик чеснока и тушить под крышкой на медленном огне до готовности.

Паста с тушеной капустой по-венгерски

Мелко нарежьте лук, обжарьте до золотистого цвета. затем в ту же сковороду добавьте нашинкованную средне капусту, посолите, дайте сладкую паприку и чуть-чуть красного жгучего перца, подлейте водички и тушите под крышкой. Пока капуста тушится, отварите пасту (подойдут «бантики» или другие крупные макаронные изделия).

Когда все ингредиенты будут готовы, соедините их, полейте томатным соусом, сверху посыпьте свежей зеленью.

Люди, страдающие лишним весом, которые перепробовали множество различных монодиет, и пытаются ограничить себя в питании, редко обращают внимание на вполне доступные продукты, предлагаемые супермаркетами. Обычные натуральные овощи, что растут у нас на приусадебных участках, могут не только повысить иммунитет, обогатив организм витаминами, но также нормализовать правильный обмен веществ, который в итоге поможет потерять лишние килограммы.

В этой статье речь пойдет о доступном и вкусном, а главное полезном и питательном продукте – капусте белокочанной. Совершенно безразлично, какой сорт вы предпочитаете, ведь все виды овоща полезны и нужны для правильного пищеварения. А уж в борьбе с лишним весом капуста, употребляемая в пищу в любом виде, оказывает только положительный результат. И, что особо важно для тучных людей – ограничения в порциях практически не существует. Капусту в сыром виде, если нет противопоказаний по здоровью, можно кушать столько, сколько душа пожелает. Что нельзя сказать о блюдах, приготовленных на основе капустной массы. Но обо всем по порядку.

Капуста — диетический продукт

Первое, что приходит на ум в начале изменения питательных привычек, это содержание килокалорий в выбранном продукте. Так вот, каллораж всех видов капусты очень низок и составляет не более 30 килокалорий на 100 г продукта. Представьте себе кусочек отварной говядины, массой в 100г и миску нашинкованной белокочанной капусты, весом в 700г. Это равноценные порции по наличию килокалорий. Стограммовая плитка черного шоколада по энергетической ценности приравнивается к двум килограммам питательного, овощного, капустного салата. Но, насытится 100 г говядины или одной плиткой шоколада на 3-4 часа невозможно. А вот 2 кг нашинкованной капусты, заправленной столовой ложкой подсолнечного масла, явно съесть за один прием невозможно. Употребленная порция будет меньше по размеру, а не испытывать чувство голода до следующего приема пищи будет вполне реально.

Свойства капусты, влияющие на сброс веса

Одной калорийности будет мало, чтобы избавиться от зловещих килограмм, поэтому у капусты в рукаве еще много козырей, которые в тандеме смогут положительно повлиять на достижение цели – сброс лишнего веса. Хотелось бы выделить основные составляющие, что способствуют снижению массы тела.

  • Тартроновая кислота. Высокое содержание тартроновой кислоты, позволяет тормозить процессы превращения углеводистых продуктов в жировые наслоения. Своеобразная «палочка-выручалочка» для людей, страдающих ожирением. Желудок полный, а вес не увеличивается. Но, при термической обработке, соединения тартроновой кислоты разрушаются, поэтому эффективнее употреблять капустные листья в сыром виде, в качестве салата. Сохраняется тартроновая кислота в квашеном капустном продукте и полученном при брожении в рассоле.
  • Пищевые волокна. Наличие в составе пищевых волокон освобождают организм человека от шлаков и токсинов.
  • Клетчатка. Капустные листья, на 80% состоящие из полезной клетчатки, заселяют микрофлору кишечника полезными микроорганизмами, укрепляют иммунитет, участвуют в выработке витаминов, необходимых организму гормонов и питательных аминокислот. Клетчатка является источником полноценного существования организма. При недостатке клетчатки, организм потребует увеличение питания, таким образом, повышается аппетит, что приводит к срывам и набору веса. Наличие клетчатки в организме влияет на качественное опорожнение кишечника.
  • Витаминный состав. Витамины групп C, P, U, В6, А, наличие в мякоти калия, серы, кальция и фосфора обеспечивают правильное протекание жизненно важных процессов в организме, влияют на состояние и внешний вид кожного покрова, волос и ногтей, укрепляют костный аппарат.
  • Очищение организма. Прием в пищу блюд, приготовленных из капусты, улучшат работу пищеварительного тракта, очистят организм от шлаковых накоплений, поспособствуют быстрому и безболезненному освобождению кишечника.
  • Очистка сосудов от холестерина. Капустный сок хорошо очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек, выводит «плохой» холестерин, а что немало важно при сбросе веса.
  • Нормализация работы ЖКТ. Правильная работа желудочно-кишечного тракта при регулярном употреблении блюд из свежей капусты, повысит иммунитет и поднимет жизненный тонус.
  • Способствует похудению при хронических заболеваниях. Неоценима помощь капусты для желающих сбросить лишний вес, страдающих сахарным диабетом, печеночной и почечной недостаточностью. Хронические заболевания затрудняют похудение, а капуста облегчит этот процесс.

Побочные явления частого употребления в пищу капустных листьев

Наряду с пользой, любой продукт может принести и вред. Капуста тоже не является исключением, поэтому хотелось бы сделать акцент на противопоказаниях и негативному влиянию на организм.

  • Диета на основе одной капусты – кратковременный сброс лишнего. Быстрое похудение с помощью капусты, употребляемой в любом виде, отсутствие физических нагрузок и занятий спортом, своеобразная монодиета, может откликнуться эффектом бумеранга. Сначала вес стремительно упадет, а при малейшем внесении разнообразия в капустную диету – поползет вверх.
  • Переизбыток клетчатки пагубно влияет на работу ЖКТ.Употребление в пищу большого количества клетчатки, находящейся в капусте, может привести к болям в желудке, острым коликам, несварениям пищи и метеоризму. Капустная монодиета может продолжаться не более недели, а после следует плавный выход из нее, уменьшением порций именно этого овоща.
  • «Передоз» минеральных солей. Капуста – это продукт, содержащий в своем составе большое количество минеральных солей, переизбыток которых может навредить организму.

Из всего перечисленного следует сделать вывод, что похудение с помощью только капустных листьев принесет положительный и долгожданный результат, но длительность его будет минимальным и польза не оправданной. Худейте на капусте, но и добавлять другие овощи, мясо и фрукты в питание просто обязательно. Нужно правильно сочетать капустные листья с другими продуктами, за исключением молочных, что бы вес снизился и не вернулся вновь.

Секреты употребления капусты для похудения – рецепты и рекомендации

Разумеется, чтобы достичь долгожданной цели, следует приложить немалые усилия, которые чаще всего основываются на тяготах употребления в пищу одного и того же постоянно. С капустой можно экспериментировать, чтобы процесс похудения для вас был более разнообразным, можно экспериментировать с рецептами и употреблять капусту в разных вариациях.

  • Сырая капуста – действующий вид салата.Свежий, нашинкованный, капустный салат, заправленный оливковым или подсолнечным маслом, соком лимона, соевым соусом или яблочным уксусом, притрушенный ароматными специями, в состав которых входят корица, тмин и перец – отличная добавка к вареному кусочку говядины или телятины. Немного фантазии – и питательный диетический обед готов. Свежую капусту можно заменить листьями салата и использовать блюдо во время второго перекуса. Пригоден салат из свежей капусты и для вечерней трапезы. 150г отварной рыбы, 200 г свежей капусты и одно вареное яйцо – пример диетического ужина. Хороший результат можно получить, соблюдая разгрузочный день на салате из свеженарезанных овощей: капуста белокочанная, морковь и свекла, заправленные лимонным соком. Общеизвестный и разрекламированный диетологами салат «Щетка», приготовленный на основе свежих капустных листьев, поможет сбросить до двух килограммов веса только за один день.
  • Капустный суп – первое блюдо, что помогает сбросить вес.Многие худеющие предпочитают употреблять капусту в вареном виде, то есть готовят капустный суп. Если сырому овощу подвластны не все желудки, то к употреблению вареной продукции нет противопоказаний. Суп готовят обычным способом, с добавлением различных овощей, лука, моркови, сладкого перца, помидор, щедро посыпают блюдо свежей зеленью перед подачей на стол. В готовый суп желательно не добавлять соли, отсутствие ее компенсируют приправы. Такой суп можно кушать на протяжении семи дней в неограниченном количестве. К концу срока к питанию добавляют отварное постное мясо или рыбу. Похудение за неделю на капустном супе гарантировано.
  • Капуста квашеная – альтернатива консервации.Худеть на квашеной капусте можно не более четырех дней, гарантированное снижение массы тела около двух килограммов. Питаться квашеной капустой вкуснее, чем вареной, поэтому, для разнообразия, следует попробовать и такое блюдо. Главное условие – производить квашение только с помощью соли, ни в коем случае не использовать сахар и столовый уксус. В этом случае конечный продукт будет скорее маринованным, а не квашенным.

Квашеную капусту можно есть целый день, при отсутствии плохого состояния и не предсказуемых симптомов. На первый перекус съешьте яблоко. Хорошо добавить к блюду в обед немного вареной говядины. Вечернюю трапезу, состоящую из одного вареного яйца и 200 граммов квашеной капусты, закончить стаканом кефира, 2,5% жирности.

ТОП-5 предостережений диетологов о похудении с помощью капустных блюд

Для человека, мечтающего обрести тонкую талию и стройную фигуру, диетологи являются главными экспертами, так как они могут грамотно обосновать свои рекомендации, которые приводят к заветной цели.

  1. Низкое содержание в составе овоща жиров, углеводов и белков, малая калорийность продукта, не рекомендована для частого и длительного применения в пищу, даже на стадии сброса веса.
  2. Наличие метеоризма и расстройства желудка от употребления свежей капусты в большом количестве очень не приятное и не желательное явление.
  3. Вареный продукт обладает не только слабительным эффектом, но и обезвоживает организм, поэтому контроль количества выпитой воды крайне необходим.
  4. Период капустной диеты не может продолжаться более семи дней, после чего рекомендована более щадящая, низкокалорийная диета, как выход их почти «голодания».
  5. Применение капустной диеты категорически запрещено людям пожилого возраста и детям.

Ознакомившись со статьей, может сложиться мнение, что все виды капусты опасны для здоровья, вместо желанной стройности могут принести букет различных заболеваний и недугов. Это не совсем так. Необходимо, прежде всего, во всем знать меру, прислушиваться к советам специалистов-диетологов и соблюдать основы правильного питания, и результат будет прекрасным. Лишний вес испариться, а сброшенные килограммы не возвратятся.

Подтянутый живот визуально делает фигуру привлекательной даже при наличии лишнего веса. Тщательно подобранный рацион и правильная схема питания позволит вам в максимально короткие сроки избавиться от нависающего живота, подтянуть фигуру и даже уменьшить так называемые «ушки» на бедрах.

Почему капуста работает?

  1. Благодаря повышенному содержанию грубых пищевых волокон (клетчатки) капуста улучшает пищеварение, что способствует очищению организма от шлаков и выведению лишней жидкости.
  2. Капуста практически не содержит крахмала и сахаров.

  3. Наполняет желудок, избавляя от голода, при этом обладая низкой калорийностью.

  4. Это один из немногих овощей, который сохраняет максимум витаминов к весне.

  5. Продукт, который всем доступен по цене.

Лучше всего белокочанная капуста работает ночью, пока вы спите: она не перегружает организм, одновременно настраивая работу органов пищеварения, что важно, если хотите иметь подтянутый живот.

Как построить схему питания:

  1. На завтрак обязательно употреблять сложные углеводы (каши, хлеб), молочные продукты, также допускаются мед, фрукты, ягоды, орехи.

  2. На обед – белок (нежирное мясо, рыба, грибы) с овощами, яйца.

  3. На ужин – блюда из белокочанной капусты. Фото: thinkstockphotos.com

Приемы пищи менять местами между собой нельзя, но дни диеты варьировать можно как угодно. Кисломолочные продукты можно употреблять в любое время дня.

На время диеты полностью исключаются:

  • белый хлеб
  • жирные соусы
  • сладости
  • шлифованный белый рис
  • картофель
  • бананы
  • газированные напитки
  • растворимый кофе
  • сливочное масло

Важно:

  1. Белокочанную капусту употребляем в сыром виде.

  2. Для уменьшения объемов живота соблюдаем размеры порций около 300–350 мл.

  3. Употребление соли сводим к минимуму или заменяем небольшим количеством слабосоленого соевого соуса.

  4. После каждого приема пищи вы должны чувствовать легкий голод. Если же во время диеты чувство голода вас преследует постоянно, добавьте еще один прием пищи из блюд, предназначенных для ужина, но ни в коем случае не увеличивайте размеры порций.

Продолжительность диеты – 14 дней.

День 1

Завтрак – овсяная каша на молоке без сахара, зеленый чай с медом

Обед – сытные отбивные из курицы Фото: thinkstockphotos.com

Надо (на 4 порции): 1 куриная грудка, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. нежирной сметаны, 1 ч.л. ядреной горчицы

Для маринада смешать сметану, соевый соус и горчицу. Филе куриной грудки разрезать вдоль на четыре куска и слегка отбить. Замариновать курицу и оставить в холодильнике на 30–60 минут. Выложить в форму, накрыть фольгой и запекать 20 минут при 180°С. Снять фольгу и запекать еще 10 минут.

Ужин – салат из капусты с оливковым маслом и соком лимона

День 2

Завтрак – гречневая каша на воде с черносливом и медом

Обед – котлеты на овощной подушке

Надо (на 6 порций): 400 г говядины, 1 яйцо, 4 ст.л. отрубей, 1 луковица, 1 морковь, 1 пакет любой овощной смеси без картофеля и риса, 200 мл воды, свежая зелень, чеснок, соль и перец – по вкусу Фото: thinkstockphotos.com

Говядину, лук и морковь измельчить поочередно в блендере и смешать. Добавить яйцо, рубленую зелень, отруби, соль, перец. Перемешать и сформировать котлеты. На дно формы для запекания выложить овощи (не солить), сверху выложить котлеты, налить немного воды, накрыть фольгой и запекать в духовке 30 минут при 180°С.

Ужин – нашинкованная капуста с оливковым маслом без добавления соли и консервированный зеленый горошек

День 3

Завтрак – фруктовый салат (яблоко, груша, апельсин) с 1 ч.л. меда и 100 г обезжиренного творога

Обед – рыба и брокколи без соли, отваренные на пару

Ужин – салат из капусты с сыром Фото: thinkstockphotos.com

Надо (на 2 порции): 300 г белокочанной капусты, 100 г моркови, 40 г твердого сыра, 2 ч.л. оливкового масла

Капусту тонко нашинковать, добавить натертую на средней терке морковь и натертый на мелкой терке твердый сыр. Заправить салат маслом.

День 4

Завтрак – гречневая каша без масла, 1 вареное яйцо, зеленый чай с медом

Обед – запеченное филе курицы в специях и травах

Ужин – салат из капусты с редькой

Надо (на 2 порции): 200 г капусты, 200 г дайкона (можно взять обыкновенную редьку), 50 г моркови, 2 ч.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, молотый кориандр – на кончике ножа, зеленый лук – по вкусу, соль не используется

Капусту тонко нашинковать, дайкон и морковь натереть, смешать овощи. Полить смесью оливкового масла с соком лимона и кориандром. Посыпать салат рубленым зеленым луком.

День 5

Завтрак – овсяная каша на молоке с 1 ст.л. грецких орехов и 1 ч.л. меда

Обед – любой овощной суп с мясом или курицей (без добавления масла)

Ужин – салат из белокочанной и пекинской капусты, заправленный натуральным йогуртом и лимонным соком без добавления соли Фото: thinkstockphotos.com

День 6

Завтрак – твердый сыр пониженной жирности, хлеб из цельнозерновой муки, 1 яблоко, зеленый чай с медом

Обед – рыба на пару без соли, тушеные овощи с добавлением лимонного сока

Ужин – капустный салат с белком

Надо (на 2 порции): 300 г капусты, 4 яйца, 4 ст.л. натурального йогурта, пучок свежей зелени, соевый соус – по вкусу

Яйца сварить вкрутую, отделить белок от желтка, белок натереть на терке (желток останется на завтрак). Капусту тонко нашинковать. Зелень порубить, смешать с йогуртом и соевым соусом. Соединить капусту с яичным белком, заправить соусом.

День 7

Завтрак – гречневая каша на молоке с добавлением вареного желтка, половинка авокадо, зеленый чай с медом Фото: thinkstockphotos.com

Обед – отварная говядина и стручковая фасоль

Ужин – салат из капусты с сельдереем

Капусту и стебли тонко нашинковать, корень натереть на терке. Для соуса смешать сметану, горчицу и молотый имбирь, заправить салат и посыпать рубленой зеленью.

На восьмой день диета начинается сначала, но продолжительность диеты не должна быть больше двух недель.

У вас обязательно все получится, если вы будете верить в свои силы, двигаться только вперед и не останавливаться ни на минуту. А перед тем как сесть на капустную диету, посмотрите полезное видео на тему!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *