Толокно овсяное польза и вред
Что такое «толокно». Толокно овсяное. Описание
Овсяная мука толокно: состав и полезные свойства
Кому стоит купить овсяное толокно – польза и вред «забытого» продукта
Применение в питании и косметологии. Рецепты
Содержание
- Овсяная мука толокно: состав и полезные свойства
- Кому стоит купить овсяное толокно – польза и вред «забытого» продукта
- Современные способы получения толокна
- Чем полезно толокно — статистика веществ
- Как употреблять толокно?
- Состав и ключевые характеристики
- Полезные свойства и применение
- Овсяное толокно для похудения
- Противопоказания и возможный вред
- Секреты выбора и хранителя качественного продукта
Что такое «толокно». Толокно овсяное. Описание
В широком смысле, толокно – это особенный вид муки, получаемый из пропаренных, потом высушенных и слегка обжаренных очищенных злаковых зерен. Название этого продукта буквально отражает способ его получения – подготовленные зерна вручную измельчали в ступке, толкли, а не размалывали, и в зависимости от вида злаков готовая мука получала свое наименование. В питании славянских народов традиционно применялась толченая мука из овса или ячменя – овсяное или ячменное толокно.
Родиной овса считается Монголия и север Китая, но о целебных свойствах этого злака прекрасно знали еще древние греки – по совету Гиппократа отвар из зерен пили для очищения организма и для общего укрепления здоровья. В Великобританию, где каша из овсяных зерен стала «визитной карточкой» национальной кухни, эта культура попала из Рима всего лишь три столетия назад – в 17 веке. А древние славяне традиционно лущили овсяное зерно – отделяли зерновую оболочку (так называемые отруби овса) и очищенный злак толкли в муку и использовали для домашней выпечки и приготовления каш.
Наши предки получали овсяное толокно из овса, томившегося всю ночь в остывающей, но еще теплой печи. За это время белки злака изменяли свою структуру, и полученная из них мука больше не образовывала клейковину, но зато быстро густела и хорошо разбухала в воде. Толокно овсяное Козуб успешно возрождает в Украине лучшие традиции здорового питания, и приготовленный по особой технологии продукт в полной мере обладает качественной пищевой ценностью.
Овсяная мука толокно: состав и полезные свойства
В компании «Козуб» для приготовления толченой муки используют только органические, «живые» зерна: сначала их замачивают в чистой воде на сутки и после, уже готовые к прорастанию, пропаривают еще в течение суток. Потом высушивают, обжаривают, отделяют зерновую оболочку (просеивают) и уже потом толкут. В результате получается натуральный продукт, более питательный и вкусный, чем традиционно смолотая мука.
В процентном соотношении на 100 г толокна приходится 12-15% белка, 5-6% жирных кислот, до 70% «медленных» углеводов; минералы магний, цинк, железо, кремний, кальций, калий и другие. Впечатляет и витаминный состав: Е, А, D, РР, К, В1, В2, В6, В9. И хоть общая калорийность составляет 350-360 кКл, такая питательность при здоровом образе жизни совершенно безопасна для параметров фигуры: калории, содержащиеся в сложных углеводах толченой муки, усваиваются постепенно и превращаются в чистую жизненную энергию, не откладываясь жировыми складками.
Чем полезно употребление толокна из овсяных зерен? С точки зрения диетологов польза этого вида муки заключается в его отменных диетических качествах, чрезвычайно полезных для здоровья пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем. Кроме того:
- пищевые волокна связывают и выводят из организма токсины, тяжелые металлы, канцерогенные вещества;
- антиоксидантные вещества лецитин, лигнин, биофлавоноиды способствуют регенерации клеточной системы, укрепляют иммунитет, повышают усвояемость белков.
Толченая из овса мука также обладает свойством нормализовывать выработку кожного сала (себума), обеспечивающего защиту кожи от ультрафиолетовых лучей и потери влаги – отличная возможность без особенных усилий и затрат поддерживать молодость кожи и свою внешнюю привлекательность!
Кому стоит купить овсяное толокно – польза и вред «забытого» продукта
Этот примечательный своими свойствами продукт украсит и разнообразит абсолютно каждое здоровое меню:
- здоровым людям блюда из овсяного толокна помогут сохранить активность, стройность, надлежащую функциональность мышц, стабильность психики и мозговую деятельность, и на длительное время «отодвинут» старость;
- людям с дисфункциями пищевого тракта помогут в комплексном лечении гастритов, язв, колитов и заболеваний печени – слизистые вещества, содержащиеся в толокне, обеспечивают внутренним органам дополнительную защиту; а лецитин, кроме антиоксидантных свойств, обладает и гепатопротекторным действием;
- людям с нарушениями обмена веществ также стоит ввести этот продукт в свое меню. Внутренний состав толокна способствует нормализации обменных процессов – при диабете помогает выровнять уровень сахара в крови, а желающим похудеть помогает снизить аппетит и обеспечивает естественную чистку организма от шлаков, излишков холестерина и жидкости.
Примечательно, что толокно из овса полезно человеку любого возраста и состояния здоровья. Любое блюдо, приготовленное из него, принесет пользу и при беременности, и повышенных физических и психических нагрузках, и в пожилом возрасте и после болезни, и даже станет естественным прикормом для малыша от 6 месяцев – наши предки знали это, и веками использовали целительные свойства толокна в повседневной жизни.
Что касается вреда, то современные исследования показали – прямых противопоказаний этот продукт не имеет. При диагностированных заболеваниях органов ЖКТ или железодефицитной анемии будет полезным предварительно проконсультироваться у врача, а в остальных случаях достаточно соблюдать умеренность при употреблении.
Применение в питании и косметологии. Рецепты
Продукт, представленный на фото, приготовлен из экологически чистого сырья и имеет цену, адекватно отвечающую его отменному качеству. Такое толокно оздоровит ваше питание, улучшит состояние кожи и волос. Ориентируясь на отзывы по применению толокна, мы подготовили для вас несколько простых рецептов.
-
Для похудения используют так называемую моно диету.
Для этого стакан муки заливают на ночь 400 мл горячей воды и на следующий день съедают за шесть приемов. Диету применяют от 2 до 6 дней, но ни в коем случае не больше 7 дней подряд, чтобы не нарушать баланс питательных веществ! Такой же способ приготовления можно использовать для проведения одного разгрузочного дня.
-
Смузи из ягод с толокном на завтрак.
Возьмите 200 г свежих или замороженных ягод (клюква, смородина, черника), добавьте 100 г толокна и взбейте в блендере. При желании можно добавить сахар или натуральный подсластитель.
Общие рекомендации: толокно из овса добавляют к пшеничной муке для домашней выпечки, из расчета 1:3, в том числе для сырников, пирожков, блинов; варят обычные каши или просто заваривают горячей водой, чтобы полностью сохранить все питательные свойства, а для улучшения вкуса добавляют по желанию натуральные подсластители.
В домашней косметологии овсяное толокно используют для приготовления эффективных ухаживающих масок. Общие рекомендации: за основу берут 1-2 столовые ложки муки, и, учитывая жирность кожи, дополняют его желтком или белком, медом или сметаной. Лимонный сок в сочетании с толокном поможет осветлить пигментные пятна, сок алоэ увлажнит, а любое растительное масло (конопляное, оливковое, из зародышей пшеницы, амарантовое) качественно напитает и освежит. Маску наносят на лицо, шею, или зону декольте, выдерживают 15-20 минут и смывают теплой водой.
Говорят, что толокно, намного полезнее, нежели столь популярные и также имеющие неплохую репутацию отруби. И уж куда эффективнее и богаче белками и клетчаткой, нежели модифицированные каши быстрого приготовления.
Пророщенное сухое зерно овса способно сохранять все полезные свойства, которыми наделила его природа, именно поэтому, важно включать этот продукт в свой каждодневный рацион и четко осознавать полезные свойства овсяного толокна для всех членов Вашей семьи.
Современные способы получения толокна
Наши предки получали толокно преимущественно ручным способом. Но сегодня, в мире техники и прогресса ситуация поменялась кардинально. И столь полезный продукт вырабатывается при помощи специальных машин на комбинатах по производству данного типа продукции. То есть, процесс производства полностью механизирован, что позволяет получать целительный диетический продукт в нужных объемах, не теряя при этом на его качественных свойствах и характеристиках.
Чем полезно толокно — статистика веществ
В состав готового к использованию продукта включены:
- Примерно 15% белков, которые отличаются высокой степенью усвояемости;
- До 7% полезных лецитин-содержащих жиров, которые стимулируют процесс усвоения белка.
Диетологи рекомендуют употреблять толокно при многих недугах и заболеваниях. Приведем лишь несколько поводов, которые могут стать причиной для того, чтобы Вы обратили свое внимание на этот целительный диетический продукт:
- Проблемы с ЖКТ;
- Малокровие;
- Нарушение работы ЦНС;
- Истощение и переутомление;
- Полезно будет толокно и кормящим матерям, и детям для формирования нормального иммунитета и его укрепления.
Как употреблять толокно?
Перечислим здесь некоторые способы употребления толокна овсяного в пищу:
- В виде каш, разводя водой, мясным бульоном или теплым молоком. После того, как кашица закипит, ее можно употреблять в пищу, по вкусу добавляя специи и масло, или сладкие добавки – варенье, мед, сахар, фрукты;
- Еще один вариант для сладкоежек – добавлять в толокно шоколад либо какао. Такой десерт будет не только действительно вкусным, но еще и невероятно полезным, что стоит взять на заметку родителям маленьких сластен;
- Если организм ослаблен, овсяную муку рекомендуется залить молоком и потомить какое-то время в духовке – это блюдо сможет оказать ощутимый целительный эффект на организм;
- Уделяющие особое внимание пользе продуктов хозяйки используют его в выпечке, получая совершенно «безопансные» сладости, которые придутся по вкусу всем!
Некоторые люди сегодня, к сожалению, не знают, что за продукт – овсяное толокно, не догадываясь, какой огромный ресурс пользы для организма человека оно содержит. Толокно представляет собой муку из зерен овса, прошедших особую многоэтапную обработку. Чтобы на выходе получилось толокно:
- Овсяные зерна замачиваются, пропариваются.
- Их тщательно сушат с соблюдением технологии.
- Овес обжаривается.
- Наконец, зерна чистятся и толкутся (неслучайно слово «толокно» образовано от слова. «толочь»), чтобы получилась мука.
Это не обычная овсяная мука, потому что при производстве толокна используется целое зерно, а стандартная мука предполагает использование зерен с удалением оболочки, очень полезной и питательной. Именно в ней и содержатся все основные микроэлементы с витамины. Таким образом, в составе этого органического продукта полностью сохраняются витамины групп B, E, PP, множество необходимых нам макроэлементов, среди которых, цинк, кальций с магнием, калий, а также аминокислоты с антиоксидантами.
Состав и ключевые характеристики
Толокно – уникальный по своим свойствам продукт, так как в нем содержатся почти все полезные элементы из таблицы Менделеева в содружестве с витаминами, важными для нашей жизнедеятельности. При этом калорийность составляет 363 ккал на 100 граммов толокна, гликемический индекс – 25 единиц.
Конечно, пищевая ценность высока, в том числе, благодаря сбалансированности состава:
- Углеводы – 50-65%
- Белок растительного происхождения – 15-20%
- Жиры – 5-7%
Отметим самые ценные для человека составляющие:
- Антиоксиданты, которые положительно сказываются на деятельности эндокринной системы – биофлавониды.
- Аланин, обязательный элемент для тех, кто хочет укрепить иммунитет.
- Цистенин – это и есть тот самый натуральный жиросжигатель, который также защищает и от радиации.
- Наконец, лигнин для понижения холестерина.
Также в составе присутствуют и такие важные вещества, как:
- Клетчатка
- Крахмал
- Комплекс витаминов
- Натрий и медь
- Магний и марганец
- Фосфор и кальций
- Железо с калием
- Моносахариды
- Молибден с цинком и так далее
Благодаря такому ассортименту, каждый найдет способ для применения толокна, и результаты не заставят себя ждать.
Полезные свойства и применение
Овсяное толокно способно положительно сказаться на здоровье, и комплекс его возможностей приятно удивляет:
- При регулярном употреблении овсяного толокна, можно укрепить иммунитет.
- Благодаря полезным веществам, находящимся в составе данного органического продукта, можно нормализовать уровень холестерина в крови, укрепить сердечнососудистую систему.
- Магний, который в достаточном количестве содержится в овсяной муке из цельного зерна, оказывает положительное воздействие на нервную систему. Так, при приеме улучшается общий настрой, устраняется бессонница, признаки стресса и депрессии.
- Толокно прекрасно усваивается, помогая эффективно прочистить кишечник и вывести шлаки вкупе с другими вредными веществами.
- Как уже было отмечено, продукт содержит в себе витамины группы В, следовательно, результат будет заметен и на состоянии кожи. Неслучайно, это проверенное средство от дерматита. Испокон веков люди используют его и для создания масок для лица, который являются разглаживающими, выравнивают цвет, насыщают витаминами. Это же касается приготовления масок для волос (многие косметические компании включают в состав своих уходовых средств этот ингредиент).
- Похудение также может быть сопряжено с приемом овсяного толокна, так как последнее помогает оперативно «перебить» аппетит, выступая в качестве естественного «блокатора». Также при приеме происходит насыщение микроэлементами и витаминами, что помогает быстро перевариться пище, усвоиться белку.
- Многочисленные исследования доказали, что толокно из овсяных цельных зерен – необходимая помощь в профилактике развития онкологических заболеваний.
- Рекомендуется включить в свой рацион такое средство кормящим мамам, так как оно помогает повысить выработку молока в рамках лактации.
- Даже грудничкам, начиная с полугода, можно постепенно давать толокно, благодаря его прекрасной усвояемости, чтобы они получили все необходимые полезные вещества.
Овсяное толокно может стать активным гостем на каждом столе, так как его нельзя сравнивать с мукой (по сути, полуфабрикатом). Это – на 100% готовый продукт, активно используемый в кулинарии. У него приятный вкус и аромат, который чем-то может напомнить какао.
Один из самых известных старинных рецептов у славян, который пришел к нам через века – это кулага. Для его приготовления нужно было смешать толокно с холодной водой и добавить туда соли по вкусу. В итоге получалось блюдо, быстрое в приготовлении, которое было одновременно и питательным, и вкусным, и полезным. Своеобразная каша быстрого приготовления, только без химии. В нее можно по желанию добавлять различные ингредиенты:
- Мед
- Повидло с вареньем
- Масло, как сливочное, так и, например, оливковое
- Сухофрукты
Настоящие гурманы могут делать из овсяного толокна и другие блюда, среди которых:
- Каши
- Печенье
- Оладьи и блины
- Десерты
Применение в косметологии
Если вы желаете сохранить свою молодость и привлекательность, то обязательно должны ближе познакомиться с овсяным толокном. Можно не только покупать готовые продукты от косметических корпораций, но и в домашних условиях создавать свои маски, скрабы и другие полезные составы для разных типов кожи. Вот несколько примеров, которые можно сделать «здесь и сейчас»:
- Обладатели сухой кожи, склонной к шелушению могут развести овсяное толокно томатным соком (без соли) и наносить, как питательную маску.
- Если у вас проблемная жирная кожа, то толокно смешивается со сметаной (низкая жирность). Также можно комбинировать его с соком арбуза.
- Чтобы отбелить кожу, вывести веснушки или пигментные пятна, толокно «объединяется» с кислым молоком или рассолом от квашеной капусты, после чего полученный состав используется как лосьон.
Толокно может быть и самодостаточным, например, для очистки лица достаточно создать кашицу жидкой консистенции, которая наносится на проблемные участки минут на 15-20, а затем смывается теплой водой. Так можно не только осуществить качественную очистку, но и омоложение лица. Наконец, можно активно применять средство и для обретения красоты и крепости волос, нанося такую кашицу каждый раз в качестве маски после очередного мытья головы.
Применение в медицине
Врачи «принимают» овсяное толокно, в отличие от других спорных продуктов. Его рекомендуют регулярно употреблять, готовя каши, кисели, отвары, тем пациентам, что страдают такими болезнями, как:
- Хронические процессы воспалительного характера
- Стрессы и депрессии
- Патологии почек и печени
- Онкология
- Нарушения метаболизма
- Анемия
- Заболевания кожи
- Туберкулез
- Проблемы с ЖКТ
Естественно, каждый человек и его состояние здоровья – уникальны, поэтому перед началом терапии следует всегда консультироваться с медиками, чтобы добиться желаемого результата, а не противоположного.
Овсяное толокно для похудения
Применение толокна при похудении – может быть очень эффективно, так как оно:
- Очищает организм, выводя не только шлаки с токсинами, но и лишнюю жидкость.
- Нормализует показатели холестерина
- Улучшает работу ЖКТ
- Регулирует метаболизм
В итоге вес приходит в норму. Неудивительно, что этот продукт активно используется при составлении разных видов диет. Считается, что для поддержания веса в норме, нужно просто включить овсяное толокно в свое меню, например, съедая порцию толокняной каши на завтрак. Увеличиваясь в своем объеме в несколько раз, оно помогает быстро насытиться и подавить аппетит.
Противопоказания и возможный вред
Овсяное толокно можно сравнить с овсянкой. То есть продукт на 100% натурален, поэтому потенциального вреда не несет за исключением случаев индивидуальной непереносимости. Однако, если сидеть на монодиете, то, конечно, вред может быть нанесен, так как в организм должны поступать также белки животного происхождения. Также «передозировки», бесконтрольное употребление овсяного толокна препятствует процессу всасывания кальция, поэтому:
- Употреблять толокно следует маленькими порциями.
- Желательно снизить количество углеводистой пищи, так как в овсянке достаточно «медленных» углеводов.
Секреты выбора и хранителя качественного продукта
Если вы желаете приобрести по-настоящему качественный продукт, имеющий целебный и косметический эффект, нужно с особой тщательностью относиться к выбору. При покупке обращайте внимание на такие моменты:
- Если цвет светлый, значит, толокно хорошее, а вот потемнение говорит о том, что оно начинает постепенно портиться.
- Никакие посторонние запахи недопустимы.
- Проверяйте также герметичность упаковки.
- Хорошее толокно не хрустит во рту. Оно должно «таять».
Имеющиеся запасы лучше всего хранить в банках из стекла, проверив при этом надежность крышек. Лучше всего держать в темном и сухом месте при температуре около 20 градусов и влажности, не превышающей 70%.
Забытый продукт ТОЛОКНО и его огромная польза для человека в любом возрасте. Очень жаль, что современные дети не знают вкус толокна, что взрослые лишают их и себя сытных и полезных блюд из него. Ведь этот натуральный продукт высокой биологической ценности – превосходный завтрак, на приготовление которого требуются считанные минуты.
Еще лет тридцать – сорок назад толокно было довольно распространенным продуктом, широко используемым преимущественно в детском и диетическом питании. В наши дни на полках супермаркетов теснятся яркие упаковки с кашами быстрого приготовления, состав которых должен бы насторожить. Но покупатели, привлеченные рекламой и возможностью без хлопот приготовить блюда с различными вкусовыми добавками, охотно приобретают их. При этом скромное толокно, увы, забыто и не может конкурировать с этими новинками пищевой промышленности.
Одна чайная ложка толокна по своим питательным свойствам равна 5 стаканам отрубей или каш быстрого приготовления.
Способы производства
Для приготовления большинства традиционных блюд русской кухни требуется довольно много времени и терпения. Но и в старину добрая хозяйка всегда знала несколько рецептов блюд, которыми можно было сытно накормить семью «на скорую руку». Для этого у нее были обязательно припасены подходящие продукты. Одним из таких, издавна известных, являлся исконно русский национальный продукт питания – толокно.
Не случайно существовала поговорка: «Спорое кушанье толокно: замеси, да и в рот неси».
Толокно изготовляли из овса или ячменя, реже – из гороха. До наших дней дошло толокно овсяное, по сути дела, это мука, которую делали из овсяных зёрен, прошедших особую обработку.В дореволюционной России толокно вырабатывали массово в основном в северных губерниях (Вятской, Вологодской, Костромской) кустарным способом.
Толокно получали в результате трудоемкого процесса. Для этого мешок овса на сутки опускали в природный водоем, потом разбухшие зерна овса рассыпали в решете, чтобы избавиться от излишков воды, затем выкладывали их тонким слоем на противень и на ночь оставляли в теплой остывающей печи. За это время зерна не только подсушивались, но и подрумянивались. И лишь потом их толкли в ступе.
Следующей стадией было просеивание сквозь решето. Оставшуюся в нем часть снова толкли, опять просеивали. Эту операцию повторяли до пяти раз. И лишь когда решето оказывалось пустым,толченое зерно просеивали сквозь сито до тех пор, пока не получалась мука нежного кремового оттенка с тонким, мягким ароматом. Вот она и была толокном.
Благодаря этой специфической технологии в толокне сохранялось большее по сравнению с овсяной мукой количество полезных веществ. Растительный белок изменял строение и свойства, толокняная мука приобретала способность хорошо набухать в жидкости и быстро загустевать, становилась более питательной. Кроме того, толокно можно было использовать в пищу без тепловой обработки.
В конце XIX – начале XX в. в Вятской губернии появились заводы овсяных круп и производства толокна. Толокно и овсяная крупа были предметом экспортной торговли и за высокое качество неоднократно награждались на сельскохозяйственных выставках в России и за рубежом.
В настоящее время овсяное толокно вырабатывают пищевые комбинаты на машинах-автоматах, и человеческая рука не касается продукта ни при его изготовлении, ни при упаковке. Изменилась и технология получения толокна, в соответствии с которой зерна овса проходят особую водно-тепловую ферментативную обработку (томление в специальных чанах в течение пяти-шести часов). В результате этого качество, питательные свойства и лечебная ценность толокна намного повысились. Овсяное толокно можно купить в магазинах в отделе диетических и диабетических продуктов.
Состав толокна
В толокне есть все необходимые для нормального функционирования организма вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Толокно содержит 15-20% легко усвояемого белка, около 5-7% жиров и 60-65% углеводов. Белок толокнане образовывает клейковину, благодаря специфическому способу обработки овса. Несмотря на то, что толокно является высококалорийным продуктом, в нем содержатся только сложные углеводы, поэтому употреблять его можно, не опасаясь за свою фигуру.
В состав толокна входит чрезвычайно полезное для здоровья жироподобное вещество – лецитин, который обеспечивает питание всей нервной системы человека, а также является основным структурным компонентом миелиновой оболочки мозга и нервных волокон (около 30% мозга и 17% нервов состоят из лецитина). Лецитин стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина, улучшает усвоение витаминов А, D, Е и К, благоприятно влияет на деятельность печени, обеспечивает нормальный обмен холестерина, предохраняя тем самым организм от развития атеросклероза. Установлено, что лецитин растительного происхождения как тот, что содержится в толокне, способствует более эффективному растворению холестериновых отложений, чем лецитин животного происхождения, например, из яиц. Недостаток лецитина в организме человека часто является причиной раздражительности, усталости, бессонницы, депрессии, нервного истощения, ухудшения памяти, ослабления внимания
Толокно богато биофлавоноидами, которые являются сильными антиоксидантами и оказывают положительное воздействие на иммунную и эндокринную системы. Биофлавоноиды препятствуют образованию опухолей (в том числе и раковых), способствуют очищению организма от токсических веществ, принимают активное участие в регенерации клеток, являются катализаторами многих биологических процессов.
В толокне содержатся витамины Е, РР и группы В, а также такие макро- и микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец.
Витамин РР способствует нормальному росту тканей, оказывает благотворное влияние на жировой обмен, участвует в преобразовании сахара и жиров в энергию, снижает в крови уровень «плохого» холестерина. Благодаря витамину РР человек защищён от сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, гипертонии и диабета. Без витамина РР невозможна нормальная работа нервной системы.
Витамины группы В и витамин Е укрепляют иммунитет, ускоряют регенерацию клеток, улучшают память, благотворно воздействуют на состояние волос и ногтей.
Благодаря высокому содержанию калия и магния, толокно нормализует работу сердца. Железо препятствует развитию анемии. Фосфор сохраняет зубы и десны здоровыми.
В толокне содержится лигнин, который способствует выведению из организма «плохого» холестерина и нормализации уровня желчных кислот.
Важное значение для сохранения здоровья имеют аминокислоты аланин и цистеин, входящие в состав толокна.
Аланин является источником энергии для головного мозга и центральной нервной системы, а также регулятором уровня сахара в крови. Аланин способствует выработке антител, благодаря чему укрепляется иммунная система.
Цистеин помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации. Он способствует выздоровлению после операций и травм, связывает тяжелые металлы и растворимое железо. Эта аминокислота также ускоряет сжигание жиров, образование мышечной ткани, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
Кому полезно толокно
Смело можно сказать, что толокно – ценный продукт питания для людей любого возраста при любом состоянии здоровья, но особенно оно полезно детям (давать толокно детям можно с 6 месяцев), кормящим матерям для усиления лактации, а также пожилым людям и выздоравливающим после тяжелых болезней и травм. Благодаря своей высокой питательности и легкой усвояемости толокно является диетическим продуктом и вспомогательным лечебным средством при многих заболеваниях.
Врачи рекомендуют регулярно употреблять блюда из толокна при:
- хронических воспалительных заболеваниях;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта, низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении;
- заболеваниях печени и почек; онкологических заболеваниях;
- нарушениях обмена веществ; анемии;
- туберкулезе;
- нервном переутомлении, стрессовых и депрессивных состояниях;
- кожных болезнях.
По сведениям специалистов, одна чайная ложка толокна обеспечивает поступление 20% суточной потребности взрослого человека в белке, а две чайные ложки толокна позволяют снизить уровень холестерина в крови до 10%.
Что готовили из толокна наши предки
Толокно ценилось на Руси за возможность быстро, без особых хлопот приготовить множество вкусных, сытных и полезных блюд, которые, как правило, не требовали термической обработки, т. е. не надо было топить печь. Недаром в народе сложилась пословица: «Толокно и сладко, и скоро, и сытно, и споро».
Овсяное толокно разбавляли молоком, простоквашей, а то и просто водой. Из толокна, растительного масла и воды или кваса замешивали крутое тесто и лепили из него колбаски. Их удобно было брать с собой на работу в поле. Назывались эти колбаски «запятинками» или «бычками». Толокном, замешанным на охлажденной подсоленной воде, обычно полдничали, так как между обедом и ужином проходило довольно много времени, ведь ужинали только перед сном. Обладая высокой питательной ценностью, такой перекус надолго утолял голод. Детвора из смеси толокна, воды и соли лепила незатейливые фигурки, которые потом можно было съесть. Летом в страдную пору готовили холодные похлебки, основой которых были квас или пахта, которые чаще всего подбивали толокном и добавляли нарезанный зеленый лук. На праздники, связанные с завершением сельскохозяйственных работ, готовили дежень – сытное и вкусное блюдо из овсяного толокна, смешанного с кислым молоком и сметаной. Толокно добавляли в творог, ягоды, похлебку. Из толокна готовили толоконцы (толокняные колобки), кулагу (толокно с ягодами и медом) или саламату (кашу из толокна с жареным салом и луком). Национальным мордовским блюдом с давних времен является кисель из заквашенного толокна. В Карелии издревле пекли калитки – маленькие пирожки из пресного теста на ржаной муке с разными начинками, в том числе и из толокна, к которому добавляли сметану или подсоленную простоквашу.
Применение толокна в косметологии
ТОЛОКНО – прекрасная основа домашних косметических масок для любого типа кожи, помогающая в борьбе с возрастными изменениями: морщинами и пигментными пятнами.
Приготовить толоконный скраб в домашних условиях очень легко. Возьмите небольшую горсть овсяного толокна (достаточно чайной ложки) и добавьте немного теплой воды. Когда толокно набухнет, аккуратно нанесите на кожу лица и массируйте мягкими движениями, затем смойте без использования мыла.
Чтобы избавиться от веснушек и возрастных пигментных пятен, муку разводят кислым молоком и наносят на кожу на полчаса.
Если же вам нужна питательная маска, смешайте свежее молоко с толокном и держите на коже получившуюся смесь 20 минут, затем смойте теплой или слегка прохладной водой.
Проблемной коже подойдет смесь из толокна и йогурта в пропорции 1:1 (мера — столовые ложки), в которую для эффективности можно добавить пару чайных ложек лимонного сока, затем нанести состав на кожу на 15 минут и смыть.
Будьте здоровы и живите по совести в ладу с природой
Ом