Доктор Моррис

Тиф как передается

Признаки

Инкубационный период брюшного тифа – 10-14 дней. Первый день болезни выявить сложно, так как развивается она постепенно – в течение 3-4 дней (иногда – в течение двух) температура медленно поднимается до 39-40°С. Так же постепенно нарастают слабость, головокружение, головная боль. Постепенно снижается аппетит. Язык утолщен, обложен налетом, однако кончик и края чистые. На нем можно заметить следы зубов. Кожа становится бледной. Живот вздут, при пальпации болезненный. Часто в нем слышно урчание, переливание, возможны поносы или запоры.

Конец первой – начало второй недели — разгар болезни. Температура очень высокая, однако, она то снижается, то поднимается обратно. Через 8-9 дней после начала болезни на животе и нижней части груди появляется сыпь – тифозные розеолы. Их обычно немного, и на 2-4-й день они исчезают. Правда, все время появляются новые высыпания. Для этой стадии заболевания характерны слабость, апатия, адинамия и некоторая спутанность сознания.

Через некоторое время температура падает, проходит головокружение и головная боль – наступает период реконвалесценции. Остальные симптомы также стихают.

Брюшной тиф может протекать и в абортивной форме, при которой заболевание длится несколько дней, и быстро заканчивается.

Возможна и стертая форма, при которой симптомы неяркие, температура поднимается не выше субфебрильных цифр, сыпи нет вообще, а симптомы интоксикации проявляются слабо.

Вызывает брюшной тиф Salmonella typhi. Это грамотрицательная подвижная палочка, имеющая жгутики. Эти сальмонеллы устойчивы во внешней среде, могут сохраняться в почве и воде до 5 месяцев, на белье – около 2 недель, в фекалиях – около 20 дней. Несколько недель они могут сохраняться и на пищевых продуктах, особенно на молоке, мясе, овощных салатах. Более того, в пище они не просто сохраняются, но могут и размножаться. Зато при нагревании они погибают очень быстро. Также этих микробов можно убить дезинфицирующими средствами – лизолом, фенолом, хлорамином.

Заболевание передается от человека к человеку, причем источником заболевания может быть не только страдающий брюшным тифом, но и носитель Salmonella typhi. Механизм передачи заболевания – фекально-оральный. Человек заражается при употреблении загрязненной воды или пищи. Контактно-бытовой путь заражения — явление редкое, возможен, в основном, среди детей.

Подъем заболеваемости наблюдается в весенне-летний период. В сельской местности чаще всего страдают школьники. В крупных городах чаще болеют взрослые. Вспышка инфекции может случиться при:

  • неправильной работе очистных сооружений;
  • наличии источника Salmonella typhi на пищевом предприятии;
  • нарушении санитарного режима на пищевом предприятии;
  • нарушении процесса приготовления пищи.

Попадая в организм человека, возбудитель достигает тонкой кишки и проникает в лимфатические фолликулы тонкой кишки. Там размножается и выходит в кровоток. В это время появляются первые симптомы заболевания. С током крови микроорганизмы попадают в различные органы (печень, селезенку, лимфатические узлы, костный мозг) и формируют там брюшнотифозные гранулемы. Через некоторое время из этих гранулем выходят новые сальмонеллы, которые снова попадают в кровоток и разносятся по всему организму. Это – вторичные волны бактериемии. В это же время микроорганизмы начинают выделяться с калом и мочой.

В результате вторичных волн бактериемии сальмонеллы снова попадают в кишечник, и далее, через его стенку, в лимфатические фолликулы. В результате на стенке кишечника образуются язвы, очаги некроза. Это происходит на второй-четвертой неделе заболевания, в это время очень опасны осложнения – перфорация кишечника или кишечное кровотечение.

На пятой-шестой неделе язвы заживают, в организме формируется иммунитет к возбудителю этого заболевания. В некоторых случаях в результате приобретения этого иммунитета организм успешно очищается от сальмонелл сам, но чаще всего нужна помощь врачей, особенно если бактерии паразитируют в клетках печени, селезенки, костного мозга.

Иммунитет после брюшного тифа длительный, сохраняется около 15-20 лет.

Диагноз «брюшной тиф» ставит инфекционист на основании клинической картины, данных анамнеза и результатов бактериологического исследования.

Для бактериологического анализа берут:

  • кровь;
  • мочу;
  • кал;
  • желчь.

Также делают общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, ультразвуковое исследование лимфатических узлов и органов брюшной полости, электрокардиограмму.

При подозрении на брюшной тиф человека госпитализируют. Назначают щадящую диету (№ 4) и постельный режим. Постельный режим показан из-за того, что при этом заболевании нельзя напрягать мышцы живота, так как это может спровоцировать перфорацию кишки или кишечное кровотечение.

С инфекцией борются с помощью антибиотиков. Для выведения токсинов внутривенно вводят растворы глюкозы и хлорида натрия.

Переболевших брюшным тифом работников пищевой промышленности не допускают к работе еще месяц после окончательного выздоровления. За это время им 5 раз проводят бактериологическое обследование, и при отсутствии положительных результатов допускают к работе. Но даже после этого они должны еще два месяца делать бактериологическое исследование ежемесячно и два года – ежеквартально. При выявлении факта бактерионосительства человека отстраняют от работы.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в своевременном выявлении бактерионосителей Salmonellatyphi.

Кроме того, важно обеспечить нормальное водоснабжение и канализацию. Качество воды должно соответствовать санитарно-техническим нормам. А канализационные воды должны проходить тщательную очистку перед сбросом в открытые водоемы.

Обязательно нужно тщательно обрабатывать продукты, особенно мясо и молоко. Не стоит забывать мыть руки при каждой необходимости.

Если в доме был страдающий брюшным тифом, необходимо провести дезинфекцию.

Брюшной тиф

Инфекционное заболевание, вызванное бактерией Salmonella typhi. Этот микроорганизм довольно устойчив к различным видам окружающей среды, в том числе и к низким температурам. Бактерия выживает в течение нескольких месяцев различных условиях, а в продуктах питания еще и активно размножается. Обезопасить себя можно кипячением или дезинфицирующими средствами. По статистике, чаще всего бактерия передается посредством грязных рук, сточных вод или насекомыми. Больные люди и переносчики бактерий, такие как зараженные продукты питания, являются наиболее опасными источниками заражения.

Возбудитель тифа

При попадании в организм бактерия в первую очередь затрагивает кишечник, селезенку, печень и почки. Далее бактерия размножается, образуя небольшие язвы и воспалительный процесс. Как следствие воспалительного процесса, выделяются вещества, которые отравляют нервную и сердечно-сосудистую системы. Как правило, наибольшее количество заболевших брюшным тифом наблюдают в течение лета и осени, однако исключения также имеют место быть.

Тиф, симптомы

Инкубационный период заболевания длится от одной до трех недель. В первую очередь, заболевание сопровождается острой головной болью и высокой температурой. Также среди симптомов отмечают плохой сон, покраснение глаз, сухость кожного покрова и высокую температуру. Позже появляются боли в икрах ног, пояснице, также слегка вздувается живот и, в некоторых случаях, мучает запор.

В течение второй недели отмечаются потеря сознания, крайне высокая температура тела, пациент начинает бредить. Также болезнь сопровождается бледно-розовыми пятнами. Если на них надавить – исчезнут на некоторое время.

Третья неделя является переломной. Пациент либо выздоравливает, либо страдает от усугубления симптомов. Самым опасным симптомом является кровоизлияние в кишечник, что говорит о вскрытии тифозной язвы. При обнаружении малейшего кровоизлияния следует срочно вызывать скорую, а до ее приезда необходимо положить на живот пациента пузырь со льдом.

Возвратный тиф

Это целая группа, которая включает в себя острые инфекционные заболевания, вызываемые спирохетами рода Borrelia. Возвратный тиф передается человеку от зараженных грызунов клещами, принадлежащими к семейству Argasidae, поселковым и персидским клещами. Этот тип тифа зарегистрирован на территории азиатских стран, в России, в Европе, в Северной и Южной Америке.

Эта форма тифа не столь опасна, как, например, брюшной тиф, но, тем не менее, часто бывают осложнения в виде нагноений ног и ребер с последующей их ампутацией. Заболевание данным видом тифа проходит легче, чем брюшной тиф, а после выздоровления в организме формируется иммунитет.

При инфицировании, боррелии заражают клетки лимфоидно-макрофагальной системы, а затем попадают в кровь. Вследствие бактерицидных свойств крови, боррелии разрушаются, что влечет за собой выделение эндотоксинов и повреждение кровеносной системы вместе с ЦНС. Симптомами токсикоза являются лихорадка и некроз печени и селезени.

Первые симптомы заражения возвратным тифом появляются внезапно. К ним относится кратковременный озноб, который позже переходит в жар с головной болью. Также замечались жалобы на слабость организма и чувство разбитости, в некоторых случаях наблюдались жалобы на боль в мышцах и суставах, тошнота и рвота. Болезни сопутствует учащенный пульс и повышенная температура тела, сухость кожного покрова.

Позже в списке симптомов появляются делирий, кожа может покрыться высыпаниями, а на месте укуса нередко появляется темно-бордовая папула. Во время лихорадки у немногих пациентов наблюдаются симптомы поражения сердца, бронхит или пневмония.

Лихорадка обычно продолжается от двух до шести суток, затем наступает улучшение самочувствия больного. Но возвратный тиф характеризуется повторными приступами с периодичностью в неделю.

Сыпной тиф

Заболевание инфекционного типа. К основным симптомам относят лихорадку, острую интоксикацию, поражение центральной нервной и сосудистой системы, розеолезно-петехиальную сыпь.

Этот вид тифа встречается во многих развивающихся странах. Его вызывает паразит «риккетсия Провачека». В отличие от брюшного тифа, этот паразит неподвижен и способен сохраняться исключительно в высушенном состоянии, а передается только от больного человека.

Переносчиком инфекции чаще всего являются вши, они заражаются при укусе больного человека, а переносить заразу они начинают на 5–6 день после этого. Что касается здорового человека, то заражение происходит через мельчайшие кожные повреждения.

После инкубационного периода, а он длится 1–2 недели, следует острая реакция. Зараженный замечает головную боль, «разбитость», гиперестезию, возбуждение, бессонницу и лихорадку. Появляются пятна Киари-Авцына, высокая температура, до 40° С, сосуды конъюнктивы расширяются, краснее кожа лица и шеи. На 5-е сутки замечалась сыпнотифозная экзантема.

Сыпной тиф опасен своими осложнениями. К ним можно отнести пневмонию, отит, тромбоз вен и прочие патологии.

Лечение тифа

Во время лечения брюшного тифа используют «Левомицетин»в качестве основного антимикробного средства, прописывают его до 10–12 суток или до нормализации температуры. Дополнительно используют 5%-ый раствор глюкозы и изотонический раствор хлорида натрия, а при сложных формах заболевания – кортикостероиды. Больной должен соблюдать постельный режим 1,5–2 недели.

Во время лечения возвратного тифа постельный режим дополняется жаропонижающими, обильным количеством жидкости и сердечно-сосудистыми препаратами. Основными же средствами лечения выступают тетрациклиновые антибиотики и пенициллин.

При лечении сыпного тифа пациента помещают в больницу, где он будет под присмотром врачей, т. к. у него могут появиться такие желания как, например, убежать или выпрыгнуть из окна. Как правило, это происходит ночью. Также у больного может развиться коллапс. Помимо вышеперечисленных причин помещения пациента в больницу, также необходим для ввода ряд средств – от антибиотиков и сердечно-сосудистых средств до снотворного и транквилизаторов.

Брюшной тиф: заболевание, меры профилактики

и противоэпидемические мероприятия

Брюшной тиф является классическим инфекционным заболеванием с фекально-оральным механизмом передачи, часто – тяжелым клиническим течением, склонностью (при отсутствии лечения) к возникновению различных осложнений.

В настоящее время заболеваемость брюшным тифом в Российской Федерации сведена до уровня единичных случаев (в 2014 году – 12; показатель заболеваемости – 0,01 на 100 тысяч населения).

Характерной особенностью последних лет является завозной характер данного заболевания (подавляющее большинство случаев завезено мигрантами; чаще всего – из региона Средней Азии).

В 2014 году в Пензенской области случаев брюшного тифа не выявлено, в 2013 году зарегистрирован 1 случай (у жительницы Пензенской области, заразившейся в Подмосковье, где она находилась на заработках).

Брюшной тиф – кишечная инфекция, вызывается возбудителем Salmonella typhi.

Заболевание характеризуются язвенным поражением лимфатической системы тонкой кишки, лихорадкой, циклическим течением с выраженной интоксикацией, сыпью на кожных покровах туловища, увеличением печени и селезенки.

Типичное осложнение нелеченного заболевания — кишечное кровотечение и прободение кишечника с самыми неблагоприятными последствиями для больного.

Летальность – до 1%.

Источником инфекции при брюшном тифе и паратифах является человек (больной или бактерионоситель).

Механизм заражения брюшным тифом и паратифами фекально-оральный. Главный (массовый) путь передачи возбудителей инфекции водный. Пищевой и бытовой пути являются дополнительными.

Эпидемиологической особенностью является наличие обширного контингента высокого риска в виде лиц без определенного места жительства.

У части переболевших формируется хроническое бактерионосительство, которое способствует возникновению новых случаев заражения.

Хроническое брюшнотифозное бактерионосительство отмечается чаще у женщин, чем у мужчин, что должно учитываться в практической работе.

Основные мероприятия по профилактике брюшнотифозной инфекции

1. Осуществление мероприятий по обеспечению населения доброкачественными, безопасными в эпидемическом отношении водой и пищевыми продуктами, канализованием территории, безопасными в эпидемическом отношении условиями труда и жизнедеятельности.

2. Осуществление надзора за соблюдением санитарных правил и норм в организациях и на объектах (независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности) по производству, хранению, транспортированию, реализации (оптовая и розничная торговля) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала.

3. Осуществление надзора за соблюдением санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха и др.

4. Гигиеническая подготовка и аттестация работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, в том числе, продовольственного сырья, питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (далее по тексту — работники отдельных профессий, производств и организаций).

5. Гигиеническое воспитание и обучение граждан с помощью средств массовой информации по вопросам профилактики брюшного тифа и паратифов.

6. Проведение клинико-лабораторных и серологических обследований и ограничительных мер среди отдельных групп населения в профилактических целях.

7. Вакцинация отдельных групп населения (при наличии показаний).

Противоэпидемические мероприятия

Данные мероприятия включают в себя комплекс мер, проводимых при возникновении заболеваний (выявлении носителей) брюшным тифом (в эпидемических очагах) или при потенциальной угрозе возникновения и распространения этих заболеваний.

К основным из них относятся:

1. Активное выявление больных и бактерионосителей.

2. Госпитализация выявленных больных.

3. Эпидемиологическое расследование очага, медицинское наблюдение за контактными лицами.

4. Текущая и заключительная дезинфекция в очаге.

5. Диспансеризация переболевших лиц.

Возбудителем болезни являются бактерии брюшного тифа, открытые в 1880г. Эбертом. Наиболее благоприятной средой для роста бактерий брюшного тифа как в организме больного, так и на искусственных питательных средах является желчь. Токсические влияния возбудителя на весь организм больного человека объясняются воздействием эндотоксинов, выделяющихся из микробных клеток при их гибели.

Эпидемиология

Источником инфекции является больной брюшным тифом или выздоравливающий от него, или, наконец, бактерионоситель. Выделение бактерий из организма больных, реконвалесцантов или бациллоносителей во внешнюю среду происходит главным образом с испражнениями и отчасти с мочой, вследствие чего заражаются вода, пищевые продукты и различные предметы. Инфекция может быть занесена в организм здорового человека с рук, загрязненных испражнениями больного или носителя через посредство тех или иных предметов.
Заражение человека брюшнотифозными бактериями происходит только через рот.

Хотя случаи заболевания брюшным тифом могут отмечаться в течение всего года, однако в июле — сентябре наблюдаются сезонные повышения заболеваемости, связанные с тем, что в, теплое время года выживаемость бактерий во внешней среде повышается и чаще имеют место нарушения гигиенических условий и нормального режима питания (употребление сырых необмытых овощей и фруктов). Кроме того, в теплое время года существенную роль в передаче брюшного тифа играют мухи, переносящие на своих лапках, а нередко в своем кишечнике частички испражнений больных брюшным тифом или бактерионосителей.

Приблизительно у 5—6% переболевших брюшным тифом может развиться бактерионосительство, которое сопровождается длительным выделением бактерий с испражнениями или мочой (на протяжении ряда месяцев и даже лет).
В эпидемиологии брюшного тифа важное значение имеет также фекальное загрязнение источников водоснабжения (водопровод, колодцы).
Проникнув через рот в пищеварительный тракт, брюшнотифозные бактерии попадают в нижний отрезок тонкого кишечника. Обладая активной подвижностью и способностью расщеплять ткани при помощи своих ферментов (инвазионность), брюшнотифозные бактерии достигают ближайших регионарных (мезентериальных) лимфатических узлов, вызывая в пейеровых бляшках клеточную пролиферативную реакцию и специфическую сенсибилизацию лимфоидной ткани. В мезентериальных и забрюшинных лимфатических узлах развивается гиперемия и отек; через общий грудной проток бактерии проникают в ток крови, разносясь затем по всей кровеносной системе; таким образом, уже с первого дня лихорадочного периода болезни имеется бактериемия.

Проникая из тока крови в желчные капилляры и желчные ходы печени, а также в желчный пузырь, брюшнотифозные бактерия находят здесь благоприятные условия для размножения. Затем бактерии выделяются вновь в просвет кишечника, где при повторном внедрении в пейеровы бляшки и солитарные фолликулы (ранее сенсибилизированные бактериальными антигенами) наступает аллергическая воспалительная реакция. К этому же ведет и проникновение брюшнотифозных бактерий в пейеровы бляшки непосредственно из тока крови.

Брюшной тиф симптомы

Продолжительность инкубационного периода — от 7 до 23 дней (в среднем 10—14 дней).
У многих больных брюшным тифом имеется состояние общего отравления организма (интоксикация), иногда даже с нарушением сознания; отсюда и название болезни — тиф (от греческого слова «тифос», что означает дым, туман).
Болезнь обычно начинается постепенно, с появления общей слабости, недомогания, разбитости во всем теле, головных болей, значительного ухудшения аппетита; иногда отмечается болезненность при глотании. Этот начальный период (продрома) длится от нескольких часов до 2 суток. Затем начинается собственно период болезни. Одним из наиболее ранних симптомов лихорадочного периода болезни служит ступенеобразное, медленное повышение температуры, достигающее лишь к 4—6-му дню болезни высокого уровня (38,8—39,8°), на котором оно держится в течение ряда дней.
Уже с первых же дней болезни отмечается значительная общая слабость, безразличие ко всему окружающему, апатия и адинамия. Вместе с тем исчезает аппетит и нарушается сон; постепенно нарастающая общая слабость заставляет больного к концу первой недели болезни слечь в постель. Жалобы больного немногочисленны: они сводятся обычно к головной боли, бессоннице, отсутствию аппетита, запорам или (реже) поносам.
Характерен внешний облик больного: томный, безучастный взгляд, резкая бледность наружных покровов и видимых слизистых оболочек. Больной не проявляет никакого интереса к окружающему. Интоксикация организма день ото дня нарастает. В дальнейшем при тяжелом течении болезни возможны потеря сознания, галлюцинации и бред.

Одним из наиболее характерных симптомов брюшного тифа служит сыпь, которая появляется на 8—11-й день болезни. Обычно она не обильна, локализуется на коже живота, реже на груди и спине и имеет характер единичных мелких розовых пятнышек (розеолы) правильной округлой формы, диаметром около 2,5—3 мм. При надавливании на кожу или при ее растяжении розеолы исчезают; в центре розеол обычно имеются живые брюшнотифозные бактерии, а сами розеолы образуются в результате островоспалительной аллергической реакции. Считают, что с появлением розеол начинается разгар заболевания.
У больных брюшным тифом часто отмечается поражение органов дыхания (диффузные бронхиты, а иногда и очаговые пневмонии
в нижних долях легких, развивающиеся обычно в конце второй — начале третьей недели заболевания). В связи с этим очень важно разрешить вопрос о том, имеем ли мы дело с обычной очаговой пневмонией или с брюшным тифом при наличии пневмонического процесса. Для решения этого вопроса нужно сопоставить все клинические и лабораторные данные.
В первые 6—7 дней болезни характерен вид языка: он увеличен, отечен, утолщен, с трудом умещается в полости рта, нередко имеет по краям отпечатки зубов. Язык обложен довольно массивным грязносерым налетом, но края и кончик его остаются чистыми. Позднее язык становится сухим, налет приобретает коричневый оттенок, возможно образование кровоточащих трещин на слизистой языка.
Живот значительно вздут вследствие образования в кишечнике большого количества газов. При ощупывании в правой подвздошной области ощущается боль; нередко во время пальпации в илеоцекальной области появляется урчание газов, перемещающихся из слепой кишки в толстый кишечник. Как правило, стул у больных задержан, значительно реже наблюдаются поносы с выделением жидких испражнений, напоминающих гороховый суп. С 4—5-го дня заболевания изредка в более поздние сроки болезни, начинает прощупываться увеличенная селезенка, несколько позднее можно установить увеличение печени.
После снижения температуры до нормы начинается период выздоровления (реконвалесценции), постепенно восстанавливаются все нарушенные функции организма: улучшается аппетит, сон, больной прибавляет в весе и с 8—9-го дня после того, как температура станет нормальной, ему уже можно разрешить вставать с постели.

Важнейшую роль в профилактике брюшного тифа играют общие санитарно-гигиенические мероприятия по правильному водоснабжению и канализации населенных мест, борьба с мухами, систематическое соблюдение всем населением навыков личной гигиены (в частности, мытье рук перед, едой). Очень важно выявление бактерионосителей, отстранение их от работы в пищевых предприятиях, магазинах, буфетах, столовых, больницах и детских коллективах. Все больные брюшным тифом подлежат обязательной госпитализации; в очаге проводится дезинфекция.
Уменьшению заболеваемости брюшным тифом способствуют профилактические прививки брюшнотифозной вакциной, проводимые согласно имеющимся официальным инструкциям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *