Доктор Моррис

Техника кормления ребенка через зонд

Цель:

Обеспечить новорожденного ребенка необходимым количеством пищи, когда естественное питание через рот невозможно.

Показания:

ü Отсутствие сосательного т глотательного рефлексов

ü Недоношенный ребёнок, родившийся с массой тела менее 1500гр.

Противопоказания:

ü Сужение пищевода

ü Сужение желудка.

Оснащение:

  • Резиновые перчатки;
  • Косынка, маска;
  • Отмеренное необходимое количество молока на одно кормление, подогретое до температуры 37-38С;
  • Стерильный желудочный катетер;
  • Зажим;
  • Стерильный шприц 20 мл;
  • Лоток для оснащения;
  • Электроотсос или резиновая груша

Обязательное условие:

Недоношенному новорожденному размер желудочного катетера зависит от массы тела ребёнка:

-масса менее 1000гр. — №4 носовой или №6 ротовой;

-масса 1000- 2500гр. — №6 носовой и ротовой:

-масса более 2500 гр. — №6 носовой или №10 ротовой.

Недоношенному новорожденному до и после кормления необходимо провести кислородотерапию с целью профилактики приступов апноэ.

Подготовка к процедуре:

Объяснить маме/ родственникам цель и ход проведения процедуры

Подготовить необходимое оснащение

Надеть косынку, маску

Вымыть и осушить руки, надеть перчатки

Подготовка пациента:

ü Уложить ребенка на бок с приподнятым головным концом, зафиксировать такое положение с помощью валика (для предупреждения аспирации);

ü Измерить глубину введения катетера от мочки уха до кончика носа и от кончика носа до конца мечевидного отростка. Сделать метку.

Примечание: можно измерить глубину введения катетера следующим образом: от кончика носа за ухо и до верхнего края грудины.

ü Присоединить к зонду шприц и проверить его проходимость, пропустив через него воздух.

Примечание: следить, чтобы свободный конец катетера был постоянно зафиксирован рукой.

ü Удалить поршень из шприца

ü Поместить шприц в левую руку и пропустить присоединённый катетер между указательным и средним пальцами левой руки, расположив его слепым концом вверх ( для предупреждения истечения молока из катетера при дальнейшем его заполнении);

ü Заполнить шприц на 1/3 объёма грудным молоком

ü Взять слепой конец зонда в правую руку и, осторожно опуская его вниз, заполнить молоком (до появления первой капли молока из отверстия в области слепого конца зонда)

ü Вернуть зонд в левую руку в исходное положение

Примечание: во время заполнения зонда молоком следить, чтобы слепой конец зонда был постоянно поднят вверх

ü Зажать катетер зажимом на расстоянии 5-8 см. со стороны шприца (исключение вытекания из катетера молока)

ü Кольцо зажима поместить на большой палец левой руки (для предупреждения соскальзывания катетера со шприца)

ü Правой рукой взять зонд на расстоянии 7-8см. от слепого конца и смочить его в молоке,т.к. влажный зонд легче вводить и для предупреждения травмирования слизистых оболочек

ü Вставить зонд через нос по нижнему носовому ходу или рот по средней линии языка до отметки (при введении зонда не прилагать усилий и следить, нет ли отдышки, цианоза и т.д.), для исключения попадания зонда в дыхательные пути

ü Добавить в шприц молоко

ü Приподняв шприц, снять зажим с катетера и медленно (регулируя высоту расположения шприца) ввести молоко в желудок младенца. Медленное поступление молока предотвращает резкое усиление перистальтики желудка и появление рвоты

ü При достижении молоком устья шприца, вновь наложить зажим на катетер

Примечание: если в результате проведённых мероприятий не было введено всё отмеренное количество молока,- вновь заполнить им шприц и ввести в желудок ребёнку

ü Зажать катетер большим и указательным пальцами правой руки на расстоянии 2-3 см.от ротовой полости и быстрым движением извлечь его через салфетку

ü Положить ребенка на правый бок с приподнятым головным концом:

-для уменьшения вероятности аспирации

— для облегчения опорожнения желудка

Обработка рабочего места и инструментария:

Использованный инструментарий поместить в дезраствор:

Техника безопасности медсестры после выполнения манипуляции:

Снять перчатки, вымыть и осушить руки.

Осложнения:

Срыгивание, рвота, вздутие живота..

Оценка достигнутых результатов:

Ребёнок получил питание

ПРИМЕНЕНИЕ ГРЕЛОК ДЛЯ СОГРЕВАНИЯ НЕДОНОШЕННЫХ

Цель:

Обеспечить нормальную температуру тела недоношенного ребёнка

Показания:

Ребёнок плохо «удерживает» температуру.

Противопоказания:

Оснащение:

  • Резиновые грелки 3щт.
  • Вода 60-70С
  • Пеленки-3щт.
  • Одеяло или тёплая пелёнка

Подготовка к процедуре:

ü Объяснить маме/родственникам цель и ход проведения процедуры

ü Подготовить необходимое оснащение

ü Заполнить грелку горячей водой 60-0С на ½ или 2/3 объёма

ü Вытеснить воздух из грелки, нажав на неё рукой, плотно закрыть пробкой (профилактика ожогов)

ü Опрокинуть грелку горлом вниз и убедиться в её герметичности

ü Аналогичным способом приготовить ещё 2 грелки, т.к. ребёнка необходимо обложить грелками с № сторон

ü Обернуть каждую грелку пелёнкой, сложенной в 4 слоя (предупреждение местного перегревания кожи ожога кожи)

Ход манипуляции:

ü Уложить грелки на расстоянии примерно 10 см. от ребёнка, завернутого в пелёнки:

ü Одну на уровне стоп

ü Две другие вдоль туловища с обеих сторон

ü Накрыть ребёнка одеялом, для создания тепловой зоны (температура воздуха под одеялом должна быть 28-30С)

ü Смену воды в грелках проводить по мере её остывания, обязательно поочерёдно, для предупреждения резкого перепада температуры окружающей среды ребёнка.

ü Смена грелок проводится через каждые 2 часа, поочерёдно.

Обработка рабочего места и инструментария:

Вылить из грелок воду

Обработать их наружную поверхность дезинфицирующим раствором

Показания к зондовому питанию:

— отсутствие сосательного и/или глотательного рефлексов вследствии выраженной морфо-функциональной незрелости;

— тяжелые внутриутробные и постнатальные инфекции, сопровождающиеся интоксикацией;

— внутричерепная родовая травма, родовая травма шейного отдела позвоночника, спинного и продолговатого мозга;

— ишемически-гипоксическое поражение ЦНС (внутричерепные кровоизлияния, отек мозга);

— пороки развития твердого и мягкого неба, верхней губы;

— тяжелая дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность. Кормление через зонд может быть прерывистым, порционным (болюсным) и продолженным, длительным (капельным).

Кормление детей, родившихся в тяжелом состоянии и требующих проведения интенсивной терапии, начинают с равномерного питания через зонд при помощи инфузионного насоса. Начальная скорость введения молока или специализированной смеси 0,5-1,0 мл/час. При хорошем усвоении питания скорость постепенно увеличивают до 1-2 мл/час, после чего переходят на дробное зондовое питание (8-10 раз в сутки). При достижении объёма питания 350 мл/с (обычно в возрасте старше двух недель) переходят на 7-8 разовое кормление.

Чем меньше масса тела ребенка, тем медленнее и равномернее в течение суток должен вводиться назначенный объем питания. Общепринятым является продолжительное питание в течение 1-2 часов с длительными перерывами на 1-2 часа. Возможен небольшой ночной перерыв.

Методика зондового кормления:

• Используйте мягкие силиконовые не травмирующие слизистую зонды различного диаметра;

• Во время выполнения процедуры следите за цветом кожи (появление цианоза), дыханием, частотой сердцебиений;

• Придайте правильное положение младенцу: поместите на спину, голова приподнята;

• Смочите конец зонда стерильной водой;

• Осторожно введите зонд через нос (назогастральное введение) или предпочтительнее через рот (орогастральное введение);

• Медленно продвигайте зонд дальше на нужную глубину (приблизительно 10-12 см);

• Нужное расстояние измеряют от переносицы через мочку уха до мечевидного отростка;

• Проверка правильного положения зонда;

• Затем закрепите зонд пластырем;

• Контролируйте остаточный объем содержимого желудка перед каждым кормлением.

Формулы расчета питания для недоношенных детей.

Формула Роммеля

Vсут./ЮО гр.массы = п + 10

Формула Хазанова

Vсут./ЮО гр.массы =nx10(15)

3.Формула Шагала (на 100 гр. массы)

1 неделя — п + 10

2 неделя — п + 15

3 неделя — п + 18

4 неделя — п + 20

4.Объемный метод

1 неделя — 1/8 массы тела

2 неделя — 1/7 — » —

3 неделя — 1/6 — » —

4 неделя — 1/5 — » —

5Формула Р.А. Малышевой (первые 10 дней жизни)

V= 14 х масса х возраст (дни жизни)

V- суточный объем молока или смеси (мл)

m- масса ребенка (кг).

Калорийный метод

Первые 10 дней жизни — 10 кал х день х массу

2 недели — 110кал/кг/сут

3 неделя — 110 — 120 кал/кг/сут

4 неделя — 130 — 140 кал/кг/сут

После 10 дня жизни — 100 кал + 10 кал на каждую неделю жизни. Энергетические потребности недоношенных детей к 3-4 неделям жизни возрастают до 130 ккал/кг/сут при искусственном вскармливании и до 140 ккал/кг/сут при грудном кормлении. Начиная со второго месяца жизни недоношенного ребенка, родившегося с массой тела более 1500 гр., калорийность рациона снижается ежемесячно на 5 ккал/кг/с до норм, принятых для зрелых детей (115 ккал/кг/с). Снижение калорийности глубоко недоношенных (масса менее 1500 гр.) проводится в более поздние сроки — после трехмесячного возраста. Расчеты питания проводят с учетом массы тела при рождении, а с началом полного восстановления массы и появившимся нарастании весовой кривой — с учетом фактической массы.

При расчете питания недоношенным детям лучше пользоваться только «калорийным методом».

Питание детей в возрасте от 1-го года до 3-х лет.

На втором и третьем годах жизни ребенок продолжает интенсивно расти, процессы ассимиляции преобладают над процессами диссимиляции. Двигательная активность ребенка увеличивается, возрастают энергетические затраты. Продолжается формирование скелета, увеличивается мышечная масса. Функциональная способность пищеварительного тракта возрастает, вкусовые восприятия становятся более дифференцированными. После первого года пища становится более разнообразной, приближается по составу и вкусу к пище взрослых.

К году у ребенка может быть 8 молочных зубов, к 2 годам — 20. Развитие жевательного аппарата позволяет вводить более твердую, требующую тщательного пережевывания, пищу. Однако переход к новой пище должен происходить постепенно. Детям от 1 года до 1,5 лет все блюда готовят протертыми (супы, каши, мясо и рыба — в виде суфле, паровых котлет, тефтелей). К 1,5 — 2 годам пища может быть более плотной (овощные, творожные и крупяные запеканки, тушеные овощи, салаты из нарезанных вареных и сырых овощей), в возрасте 2—3 лет ребенку можно предложить рыбу вареную и жареную, очищенную от костей, жареную котлету, рагу из мелких кусочков мяса.

Важное значение имеет правильный режим питания. До 1,5 лет ребенка целесообразно кормить 5 раз в день: завтрак, обед, полдник, ужин и вечернее молочное кормление (около 23—24 ч); к концу второго года жизни многие дети постепенно отказываются от пятого, ночного, кормления и переходят на 4-разовое кормление. Независимо от числа приемов пищи, часы кормления должны быть строго фиксированными, отклонения от установленного времени не должны превышать 15—30 мин. В промежутках между кормлениями дети не должны получать никакой пищи, особенно конфет, печенья, булочек, поскольку это снижает аппетит.

Детей в возрасте старше 1 года надо приучать есть самостоятельно, тщательно пережевывая пищу. Уже к концу первого года жизни ребенок должен самостоятельно держать ложку в руке, сначала за середину черенка, а после 2 лет детей учат правильно держать ложку. Чашку дети держат двумя руками. В раннем детском возрасте, когда активно формируются и закрепляются навыки и привычки, большое значение имеет воспитание у ребенка культурно гигиенических навыков, связанных с приемом пищи. Настраивает на еду подготовка к ней: малышу моют руки, повязывают нагрудник, готовят салфетку. Нужно развивать в маленьком человеке эстетику приема пищи: накрывать стол яркой салфеткой или клеенкой, ставить красочную посуду. Важно, чтобы внешний вид блюд привлекал внимание ребенка, вызывал интерес к еде и возбуждал аппетит. Во время кормления нельзя отвлекать ребенка, рассказывая сказки, показывая картинки, игрушки и т. п.

Категорически исключают насильственное кормление, чтобы не вызвать отрицательных эмоций и еще большего снижения аппетита. Кормление должно проходить в спокойной доброжелательной обстановке. Кормить ребенка следует медленно, не торопить, не раздражаться и не ругать малыша за медленный темп принятия пищи, за естественную на первых порах в этом возрасте неаккуратность.

Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять приблизительно 1:1:4; белки животного происхождения — 75% от общего суточного количества белка. Жирами необходимо обеспечивать около 30-40% всей калорийности питания; не менее 10—15% всех жиров должно приходиться на растительные жиры.

В питании детей старше года большая роль принадлежит молоку и молочным продуктам, в том числе творогу и сыру, богатым белками, солями кальция и фосфора. Сметаной заправляют супы и салаты.

Постепенно увеличивают количество мяса и рыбы. Рекомендуют использовать маложирную говядину, телятину, мясо кур, кролика, субпродукты (печень, язык, сердце). Допустимы нежирная свинина, баранина. Используют нежирные сорта речных и морских рыб (в виде филе). Не следует детям до 3 лет давать блюда из жирного мяса, мяса гусей и уток, поскольку они содержат большое количество трудно усвояемых жиров. До 2 лет не рекомендуют кормить детей сосисками и сардельками.

Ежедневно к первым и вторым блюдам дают хлеб. Особенно полезен хлеб из ржаной муки и из пшеничной грубого помола. Из круп до 1,5 лет используют в основном гречневую, рисовую, овсяную, манную крупы, в более старшем возрасте — пшено, перловую, ячневую крупы.

Цель:Обеспечить ребенка необходимым количеством пищи при отсутствии сосательного и глотательного рефлексов.

Оснащение:1) резиновые перчатки

2) косынка, маска

3) отмеренное необходимое количество молока на 1 кормле­ние, подогретое до t °+37°+38°С.

4) стерильный желудочный катетер

5) зажим

6) стерильный шприц 20 мл

7) лоток

8) электротсос или резиновая груша

1.Объяснить маме цель и ход прове­дения процедуры.

2.Подготовить оснащение.

3.Обработать руки гигиеническим способом, надеть косынку, маску и стерильные резиновые перчатки.

4.Уложить ребенка на бок с припод­нятым головным концом, зафиксиро­вать такое положение с помощью ва­лика.

5.Измерить глубину введения зонда — от мочки уха, до кончика носа, и от кончика носа, до мечевидного отрост­ка. Сделать метку.

6.Присоединить к зонду шприц и проверить его проходимость.

7.Удалить поршень из шприца, а катетер поместить между средним и указательным пальцами левой руки, слепым концом вверх.

8.Заполнить шприц на 1/3 грудном молоком и опуская слепой конец зон­да, заполнить молоком, до появления первой капли из слепого отверстия зонда.

9.Зажать катетер зажимом на расстоя­нии 5-8 см со стороны шприца.

10.Смочить конец катетера в молоке.

11.Вставить зонд в рот по средней ли­нии языка и ввести до метки. Не при­лагать усилий и следить нет ли одыш­ки, цианоза

12.Приподняв шприц, снять зажим и медленно ввести молоко в желудок.

13.Зажать катетер большим и указательным пальцем правой руки на рас­стоянии 2-3 см от ротовой полости и быстрым движением извлечь из же­лудка.

14.Положить ребенка на правый бок с приподнятым головным концом.

15.Снять перчатки, сбросить их в контейнер и вымыть руки. Ис­пользованный инструментарий помес­тить в дезраствор.

Примечание.

1. Размер желудочного катетера зависит от возраста и массы тела ребенка.

2. Недоношенному ребенку до и после кормления необходимо дать кислород.

3. При введении катетера через нос его необходимо зафиксировать с помощью клейкой ленты и не оставлять более 2 суток.


АЛГОРИТМ ОБРАБОТКИ ВОЛОСИСТОЙ ЧАСТИ ГОЛОВЫ ПРИ ГНЕЙСЕ

Показания:1)Удаление себорейных корочек

2) Предупреждение расчесывания и инфицирования кожных покровов при гнейсе

Оснащение:1) стерильное растительное масло

2) ватные тампоны

3) лоток для обработанного материала

4) шапочка

5) марлевые салфетки 10×10 или 15×15

1.Объяснить маме цель и ход прове­дения процедуры.

2.Подготовить оснащение.

3.Обработать руки гигиеническим способом, надеть стерильные резиновые перчатки.

4.Усадить или уложить ребенка на столик .

5.Ватным тампоном, обильно смочен­ным маслом, обработать волосистую часть головы промокательными дви­жениями в местах локализации гнейса.

6.Положить на обработанную поверх­ность марлевые салфетки и надеть шапочку (минимум на 2 часа).

7.Передать ребенка маме. Убрать пе­ленку и поместить ее в мешок для грязного белья, столик обработать.

8.Через 2 часа провести гигиениче­скую ванную, во время мытья осто­рожно удалить корочки.

Примечание.

1. Проводить процедуру за 2 часа до купания.

2. Исключить насильственное удаление корочек.

3. Если не все корочки удалены по­вторить процедуру в течении нескольких дней.

4. Плотно «сидящие на волосах» корочки срезать ножницами вместе с волосами.

АЛГОРИТМ ОБРАБОТКИ ПУПОЧНОЙ РАНКИ ПРИ ОМФАЛИТАХ

Показания:Воспалительный процессв пупочной ранке

Оснащение:1)стерильные ватные палочки

2) лоток для обработанного материала

3) 3% перекись водорода

4) раствор бриллиантовой зелени (или 5% КМпО)

5) стерильная пипетка

6) чистый набор для пеленания

7) резиновые перчатки

8) дезраствор

1. Объяснить маме цель и ход прове­дения процедуры.

2. Подготовить оснащение.

3. Обработать руки гигиеническим способом, надеть стерильные резиновые перчатки.

4. Обработать пеленальный столик дезраствором и по­стелить пеленку на него.

5. Растянуть края пупочной ранки ука­зательным и большим пальцами левой руки.

6. Капнуть из пипетки в ранку 1-2 ка­пли перекиси водорода, ждать 30-40 секунд и «пенку» уда­лить ватной палочкой изнутри кнаружи (палочку сбросить в лоток).

7. Обработать дно ранки раствором бриллиантовой зелени, промокнув им стерильную ватную палочку.

8. Одеть ребенка и положить в кроватку.

9. Пеленку сбросить в мешок для грязного белья, обработать пеленальный столик дезраствором.

10. Снять перчатки, сбросить их в контейнер и вымыть руки.

Предлагаем вашему вниманию вторую часть лекции об аспирации, дисфагии и технике постановки назогастрального зонда. Автор — заведующая отделением длительной респираторной поддержки и отделением паллиативной помощи №3, врач анестезиолог-реаниматолог, врач реабилитолог Московского многопрофильного центра паллиативной помощи ДЗМ Варвара Брусницына.

В первой части рассказывалось об оценке дисфагии, риске аспирации и профилактике аспирации у паллиативных пациентов. Вы также можете посмотреть запись вебинара, посвященного этим взаимосвязанным темам, по ссылке.

Постановка назогастрального зонда. 12 шагов

1. Убедитесь, что у вас есть все необходимое для постановки зонда. С этим обычно нет проблем в стационаре, но, если вы ставите зонд у пациента дома, проследите, чтобы укладка была аккуратно укомплектована. Это важно для пациента, который долго болеет, и для его родственников. Укладка должна включать в себя:

  • желудочный зонд
  • стерильное вазелиновое масло или глицерин, катеджель
  • стакан с водой 30-50 мл и трубочкой для питья
  • шприц Жанэ
  • лейкопластырь
  • зажим
  • ножницы
  • заглушка для зонда
  • лоток
  • полотенце
  • салфетки
  • перчатки

2. Выбирайте минимальный размер зонда F6/F8/F10/F12/F14/F16/F18/F20/F22/F24. С маленьким зондом пациенту легче, но такой зонд может засориться, и тогда придется его менять.

3. Поместите зонд в морозильную камеру на 1,5 часа. Это сделает его жестче и упростит процедуру установки. В экстренной ситуации конец зонда можно поместить в лоток со льдом. Холод не очень приятен пациенту, но лучше за один раз поставить жесткий, холодный зонд, чем мучить человека несколькими попытками с пластичным.

4. Используйте полиуретановые зонды. Они прозрачны и термопластичны. Устойчивы к воздействию желудочных кислот. Из-за того, что они мягкие, пролежней от них практически не бывает. Ставятся с помощью внутреннего металлического бужа, который потом вытаскивается. Можно устанавливать на срок до 30 дней.

5. Разговаривайте с пациентом и его близкими. Объясняйте каждое действие. Даже если пациент не в сознании — возьмите его за руку, погладьте, скажите ободряющие слова, успокойте. Поверьте, вам самим станет от этого легче.

6. Определите наиболее подходящую для введения зонда половину носа Если пациент в сознании, прижмите сначала одно крыло носа и попросите его дышать другим, закрыв рот. Затем повторите эти действия с другим крылом носа.

7. Определите расстояние, на которое следует ввести зонд (расстояние от кончика носа до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке — так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка). Помогите пациенту принять высокое положение Фаулера. Грудь пациента прикройте полотенцем.

8. Обработайте слепой конец зонда анестетиком или проведите местную анестезию полости носа и глотки орошением 10%-го спрея лидокаина. Попросите пациента слегка запрокинуть назад голову, введите зонд через нижний носовой ход на расстояние 15-18 см и попросите пациента наклонить голову вперед.

9. Попросите пациента попытаться сделать глотательное движение, для облегчения которого можно дать ему столовую ложку воды. Сразу, как только зонд введен на расстояние от кончика носа до мочки уха, ВАЖНО убедиться, что пациент может говорить и свободно дышать – то есть зонд не попал в трахею. После этого мягко продвигайте зонд до нужной отметки.

10. Убедитесь в правильном местоположении зонда в желудке: введите в желудок около 20 мл воздуха с помощью шприца Жанэ, выслушивая при этом эпигастральную область. Или присоедините шприц к зонду: при подтягивании поршня на себя в зонд должно начать поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок).

11. Закрепите зонд пластырем. Пожалуйста, используйте максимально щадящий пластырь.

12. Закройте зонд заглушкой и обязательно запишите на прикроватной табличке, в какую ноздрю и когда был введен зонд.

Важно

Планово зонд надо заменить через 2-2,5 недели. Но если зонд не загрязнился и проблем с ним не возникает, не стоит это делать так часто. Полиуретановые зонды могут использоваться до 6 недель. Если врач предполагает стояние зонда более 6 недель, стоит подумать о гастростоме.

Как и чем кормить через назогастральный зонд?

Вариантов кормления через зонд несколько. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки:

  • Круглосуточно с постоянной скоростью. Так часто кормят в реанимационном отделении, но это не физиологично.
  • Периодически (сеансово): по 4-6 часов с перерывами на 2-3 часа. Вариант дает наилучшую абсорбцию, и при этом у пациента реже случается диарея. Но повышается риск бактериальной колонизации.
  • Болюсно. Максимум 250-300 мл. Осуществляется только в желудок 5-6 раз в сутки. Сохраняется физиологическая последовательность пищеварения, но есть большой риск регургитации и диареи.
  • Циклично (в течение 10-12 часового ночного периода). Кормление осуществляется на ночной период с постоянной скоростью.

Кормить пациента через зонд можно:

  • измельченным с помощью блендера естественным питанием;
  • измельченным с помощью блендера естественным питанием + зондовым энтеральным питанием;
  • только зондовым энтеральным питанием. Совместное принятие решенийГлавный врач АНО «Самарский хоспис» Ольга Осетрова о том, как помочь тяжелобольному пациенту сделать сложный выбор

Правила кормления через назогастральный зонд

  • Если пациент в сознании, расспросите его, как ему комфортно принимать пищу — за столом или в кровати. Подумайте о сервировке стола — это приятно и даст человеку ощущение, что он не выпадает из привычной жизни, несмотря на болезнь.
  • Проследите, чтобы верхняя половина туловища пациента была приподнята минимум под углом 45 градусов. Это помогает пищеварению и снижает вероятность рефлюкса.
  • Пища должна быть комнатной температуры или температуры тела.
  • Кормление любым способом должно длиться не менее 15–20 минут. Это физиологично и способствует профилактике заброса содержимого желудка в пищевод и легкие.
  • Если кормление осуществляется зондовым энтеральным питанием, проверьте целостность упаковки, срок годности, правильность объема, правильность времени приема и температуру.

При непрерывном введении естественной пищи, взбитой блендером, она может находиться в мешке не более 4 часов (а летом — еще меньше), иначе пища испортится! Зондовое энтеральное питание может находиться в мешке не более 8 часов. Мешок и система для зондового питания меняются каждые 24 часа.

Профилактика осложнений зондового питания

Неаспирационные осложнения при кормлении через зонд

Механические осложнения при кормлении через зонд

Распространенные заблуждения

Трехглотковую пробу достаточно сделать один раз. Вовсе нет. Динамика у пациентов бывает разная. Видя улучшения по сознанию, нужно обязательно делать скриннинг столько раз, сколько требуется.

Пациента не нужно кормить через рот, если у него стоит зонд. Нужно, если у него появился глотательный рефлекс. Если пациент быстро устает глотать, и вы понимаете, что он не в силах доесть свою суточную норму, его следует докормить через зонд. Но «тренировать» глотание надо даже с зондом при малейшей возможности.

Наличие гастростомы исключает питание через рот. Это далеко не всегда так. Гастростомы ставятся по разным показаниям. Иногда превентивно — то есть у пациента дисфагии пока нет, но, учитывая диагноз, врачи понимают, что она появится. Если у пациента глотание сохранено, либо дисфагия при нормальном ППЖ, его можно кормить через рот. Это особенно важно с психологической точки зрения. Ведь еда — одно из самых больших удовольствий, а их у тяжелобольного человека и так не много.

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *