Доктор Моррис

Таблица раздельного питания для похудения

Диета «Раздельное питание» — любимый способ похудения голливудских и российских звезд. Рассказываем, как избавиться от лишних кило, не отказывая себе ни в чем.

Что такое раздельное питание для женщин?

Система раздельного питания работает только при одном условии: вы не едите вместе продукты из разных пищевых групп. Сочетать можно только те продукты, которые совместимы друг с другом. В основе диеты — теория о том, что одновременное употребление кислой и щелочной пищи замедляет пищеварение, нарушает обмен веществ и приводит к набору веса. Все дело в пищеварительной системе, которая не может создать идеальные условия переработки для каждого продукта и начинает сходить с ума.

Главный принцип раздельного питания — не употребляйте разные продукты в одно и то же время. Придерживаться диеты раздельного питания можно двумя разными способами:

  1. Одна группа продуктов в день.

  2. Одна группа продуктов в рамках одного приема пищи.

Главные правила раздельного питания:

  • Последний прием пищи до 20 часов.
  • Не делайте перекусов.
  • Не смешивайте разные продукты друг с другом. Кислые продукты нельзя есть со сладкими, углеводы — с белками. Жиры — с крахмалом, а молочную пищу — с кисломолочной.

Недостатки раздельного питания и противопоказания

Многие врачи считают, что человеку сложно существовать только на одних белках или углеводах. Когда вы едите белок без углеводов, вы не чувствуете бодрости и энергии, ведь белку нужно время, чтобы расщепиться и наполнить организм силами. Если вы потребляете одни углеводы, вы теряете значительное количество мышечной массы.
Также раздельное питание противопоказано диабетикам. На фруктовых и углеводных днях резко повышается уровень сахара в крови, что совсем не безопасно. Специалисты рекомендуют отказаться от раздельного питания беременным, кормящим женщинам и людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний.

Раздельное питание таблица совместимости продуктов

В рамках раздельного питания можно есть фрукты, овощи, цельнозерновые и молочные продукты и мясо. Ограничения распространяются только на рафинированный крахмал и насыщенные жиры, которые содержатся во вредных обработанных продуктах. Раздельное питание необходимо планировать, учитывая совместимость разных групп продуктов. Ниже представлена подробная таблица диеты:

Раздельное питание для похудения — меню на неделю.
На этой диете запрещено перекусывать между приемами пищи, поскольку тогда вы смешаете несколько продуктов друг с другом, что совсем недопустимо. Питание делится на 3 приема пищи: завтрак, обед и ужин.

Примерное меню раздельного питания для женщин

Понедельник

  • Завтрак — омлет.
  • Обед — 2 или 3 банана.
  • Ужин — овощной салат.

Вторник

  • Завтрак — 2 яблока и банан.
  • Обед — 2 вареных яйца.
  • Ужин — стакан молока.

Среда

  • Завтрак — тост.
  • Обед — стакан свежего молока.
  • Ужин — лосось на гриле без масла.

Четверг

  • Завтрак — скрэмбл.
  • Обед — салат с цыпленком.
  • Ужин — 2 банана.

Пятница

  • Завтрак — чашка свежих фруктов.
  • Обед — овощной салат.
  • Ужин — куриный суп.

Суббота

  • Завтрак — фрукт по выбору.
  • Обед — вареные овощи.
  • Ужин — стакан теплого молока.

Воскресенье

  • Завтрак — омлет.
  • Обед — греческий йогурт.
  • Ужин — овощной суп.

Чтобы похудеть навсегда, нужно каждый день придерживаться правильного питания и заниматься любимым видом спорта. Катайтесь на велосипеде, ходите в спортзал, плавайте или бегайте по утрам — любая физическая активность улучшит не только ваше самочувствие, но и формы.

Раздельное питание для похудения — особая система питания, имеющая большое количество сторонников. Приверженцы этого способа похудения утверждают, что соблюдая определенный режим питания, можно эффективно бороться с лишним весом, но и нормализовать работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и в целом улучшить свое самочувствие.

Принцип раздельного питания

Система раздельного питание — это одна из действительно эффективных и долговременных методик снижения веса. Этот принцип похудения был разработан диетологом из США Гербертом Шелтоном. Его идея состоит в том, что чем проще пища, тем легче она усваивается организмом, одновременно отдавая максимальное количество полезных веществ. Непременным условием является то, что на завтрак, обед и ужин допускается принимать в пищу только определенные виды продуктов.

Составление меню раздельного питания

Составляя недельное меню, важно помнить, что все блюда должны чередоваться между собой. Это необходимо для того, чтобы организм в полной мере получал все необходимые для него витамины и микроэлементы. Отправляясь в магазин за продуктами на неделю, лучше всего сразу составить список продуктов:

  • грудка птицы, нежирные виды мяса, рыбы и морепродуктов;
  • 3-4 вида круп для завтраков, углеводные гарниры к овощам;
  • овощи для запекания, тушения и нарезки салатов;
  • различные виды фруктов;
  • орехи и сухофрукты для перекусов.

Меню на неделю

Питаясь раздельно, можно кушать несколько раз в день. Можно кушать 2 раза, а можно и 4. Зависит от вашего желания и распорядка дня. Главным условием является соблюдение временных промежутков между едой. Они должны составлять как минимум 4 часа.
В качестве примера можно предложить такой вариант меню на одну неделю:
1 день:

  • Завтрак: каша из овсяных хлопьев (варится на воде или молоке с низким содержанием жира), фруктовая нарезка, чашка чая;
  • Перекус: какой-либо фрукт по своему вкусу;
  • Обед: половинка куриной грудки (отваренной без шкурки или запеченной), несколько пластиков сыра;
  • Перекус: какой-либо фрукт по своему вкусу;
  • Ужин: постный омлет, суп на овощном бульоне.

2 день:

  • Завтрак: каша из гречневой крупы (варится на воде или молоке с низким содержанием жира), фруктовая нарезка, чашка чая;
  • Перекус: какой-либо фрукт по своему вкусу;
  • Обед: кусочек рыбы (отваренной, запеченной или паровой), в качестве гарнира подойдут тушенные овощи или салат;
  • Перекус: йогурт (с жирностью 0-1,5%);
  • Ужин: суп на овощном бульоне, овощная нарезка.

3 день:

  • Завтрак: каша из ржаной крупы (варится на воде или молоке с низким содержанием жира), апельсиновый фреш (разбавляется водой);
  • Перекус: какой-либо фрукт по своему вкусу;
  • Обед: небольшой кусочек нежирного мяса (например телятина. Мясо отваривается, запекается или готовится на пару), в качестве гарнира подойдут тушенные овощи или салат;
  • Перекус: несколько орешков;
  • Ужин: брокколи или цветная капуста запеченные под сыром.

4 день:

  • Завтрак: каша из ячменной крупы (варится на воде или молоке с низким содержанием жира), фруктовая нарезка, чашка зеленого чая и ржаной сухарик;
  • Перекус: какой-либо фрукт по своему вкусу;
  • Обед: отварные морепродукты, на гарнир можно запечь цукини или баклажаны, несколько пластиков сыра;
  • Перекус: горстка чернослива;
  • Ужин: овощи и яичница.

5 день:

  • Завтрак: каша из овсяных хлопьев (варится на воде или молоке с низким содержанием жира), йогурт (с жирностью 0-1,5%), киви, чашка чая зеленого;
  • Перекус: какой-либо фрукт по своему вкусу;
  • Обед: половинка куриной грудки (отваренной без шкурки или запеченной), в качестве гарнира овощное рагу или салат;
  • Перекус: какой-либо фрукт по своему вкусу;
  • Ужин: суп на овощном бульоне, запеченные томаты под сыром.

6 день:

  • Завтрак: каша из гречневой крупы (варится на воде или молоке с низким содержанием жира), фруктовая нарезка, чашка чая;
  • Перекус: какой-либо фрукт по своему вкусу;
  • Обед: кусочек рыбы (отваренной, запеченной или паровой), суп на овощном бульоне, салат;
  • Перекус: несколько орешков;
  • Ужин: омлет из яичных белков (пожеланию добавить грибы), салат из овощей (заправлен маслом).

7 день:

  • В этот день можно выбрать что-нибудь из меню предыдущих дней либо устроить разгрузочный день. Если остановитесь на втором варианте, то можно, например, остановится на яблочном дне (максимум 1,5кг плодов в день).

Важно! Несмотря на тот факт, что меню достаточно разнообразно и нет больших ограничений по продуктам, система раздельного питания достаточно строга и выдержать ее сложно, особенно в первые несколько дней.

Совместимость продуктов питания

Для составления ежедневного меню рекомендуем воспользоваться следующей таблицей совместимости продуктов

Из представленной выше таблицы становится ясно, что любимые многими блюда абсолютно не соответствуют самому понятию «раздельное питание». Например, мясо по-французски, пельмени, пирожки с мясом и так далее, придется исключить из своего рациона.

Правила для улучшения эффекта раздельного питания

Если Вы остановили свой выбор на меню раздельного питания для похудения, то для получения максимального результата, стоит помнить о соблюдении простых правил:

  • потребление воды. После еды нельзя пить воду. Необходимо подождать примерно 2 часа после приема пищи.
  • кушать следует не по расписанию, а только когда начнете ощущать чувство голода.
  • незадолго до еды и какое-то время после нее, старайтесь спокойно посидеть.
  • принимать пищу необходимо не торопясь, старательно пережевывая. Так быстрее наступит чувство сытости.
  • температура блюд должна быть не слишком холодной и в меру горячей.
  • примерно половину всего рациона должны составлять свежие овощи и фрукты. Выбирайте для стола продукты местных производителей.
  • уберите из рациона ненужные для организма продукты: сладости, сдоба, майонез, копченые продукты, консервы, газированные напитки. Если не получается исключить их сразу, то начните с ограничения их потребления.

Придерживаясь всех правил раздельного питания, вскоре вы заметите как постепенно уходят лишние килограммы. Что особенно приятно, при этом количество и состав разрешенных продуктов практически не ограничен.

Калькулятор совместимости продуктов:

Таблица совместимости продуктов:

Название продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1 Мясо, рыба, птица
2 Зернобобовые
3 Масло сливочное, сливки
4 Сметана
5 Масло растительное
6 Сахар, кондитерские изделия
7 Хлеб, крупы, картофель
8 Фрукты кислые, помидоры
9 Фрукты полукислые
10 Фрукты сладкие, сухофрукты
11 Овощи зеленые и некрахмалистые
12 Овощи крахмалистые
13 Молоко
14 Творог, кисло-молочные продукты
15 Сыр, брынза
16 Яйца
17 Орехи

красный — плохо совместимы, желтый — допустимо, зеленый — хорошо совместимы

Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами. Молоко лучше есть отдельно от других продуктов.

Как пользоваться таблицей совместимости продуктов.

В таблице совместимости продуктов перечислены наиболее употребляемые продукты питания. Им присвоены номера, номеру строки соответствует номер столбца (так 16 строка и 16 столбец — это яйца). Цвет в пересечении строки и столбца означает следующее: красный — недопустимое сочетание, желтый — допустимое сочетание, зеленый — хорошее сочетание.

Пример: можно ли кушать хлеб с сыром. Хлеб — №7, сыр — №15. В пересечении строки №7 со столбцом №15 — желтый свет. Это допустимое сочетание.

Подробнее о сочетании продуктов при раздельном питании

Мясо, птица, рыба
Мясо, птица, рыба должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.

Зернобобовые
Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Масло растительное
Растительное масло — это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.

Сахар, кондитерские изделия
Это сахар, джемы, сиропы. Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога — результаты этого процесса. Мед исключен из категории сахаров, т.к. мед — продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.

Хлеб, крупы, картофель
Крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.п.). Крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами — это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

Фрукты кислые, помидоры
К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот — лимонной, яблочной, щавелевой.

Фрукты сладкие, сухофрукты
Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

Овощи зеленые и некрахмалистые
К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька и репа — это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.

Овощи крахмалистые
К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

Молоко
Молоко — отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается.

Творог, кисломолочные продукты
Творог — это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.

Сыр, брынза
Самые приемлемые сыры — молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры — продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза — это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

Яйца
Яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

Орехи
Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные.

Раздельное питание для похудения… Кто из нас хотя бы раз не слышал об этом? Но мало людей, которые хорошо представляют себе, что именно скрывается под такими словами. Итак, что значит данный термин? Хотите узнать подробности – читайте статью.

Основные правила и принципы

Раздельное питание представляет собой особую диетологическую концепцию, которая основывается на идее совместимости продуктов питания. На первый взгляд может показаться, что придерживаться данной системы трудно, но на практике это совершенно не так. Дело в том, что концепция предполагает соблюдение ряда основных правил; желающим сбросить вес не придётся как-то особо ограничивать себя или голодать. Благодаря ней происходит нормализация веса, улучшение общего самочувствия, очищение организма.

Поговорим об основных правилах системы раздельного питания. Самое главное звучит так: нельзя совмещать белки и углеводы в одном приёме пищи. С точки зрения физиологии это объясняется очень просто. В нашей пищеварительной системе углеводы расщепляются в щелочной среде. Белковые продукты – в кислотной. При употреблении одновременно и белковых, и углеводсодержащих продуктов выделяемые пищеварительные ферменты нейтрализуются, и происходит не переваривание пищи, а её брожение. Часть может накапливаться в виде солей или жира, тем самым, засоряя наш организм.

Первостепенная задача раздельного питания – употребление продуктов таким образом и в таких сочетаниях, чтобы обеспечить их полную диссимиляцию. Чувство насыщения приходит быстрее, организм чист, масса тела приходит к своей норме – замечательные перспективы! А самое главное, они вполне легко достижимы.

Группы продуктов при раздельном питании

Сочетания продуктов при раздельном питании могут варьироваться. Мы лишь расскажем об основных тенденциях:

  1. Белки нельзя смешивать с белками, особенно животные с растительными.
  2. Углеводы разных групп не употребляются совместно.
  3. Жиры вместе с белками вредны для организма.
  4. Белки не совмещают с кислотами.
  5. Углеводы также не рекомендуется употреблять с кислотами.
  6. Сложные углеводы не дополняются простыми, например, сахаром.
  7. Молоко и дыня употребляются отдельно от всего в качестве самостоятельного приёма пищи.

Примерное меню

Интервал между приёмами пищи должен составлять 4 часа. Можно питаться от 2 до 4 раз в день. Предлагаем вариант меню при раздельном питании.

Завтрак

Любая каша без молока с бананом или омлет с добавлением зелени

Обед

Запечённая рыба или отваренная куриная грудка

Картофель, рис, гречневая крупа или макароны

Полдник

Овощной салат или яблоко

Ужин

Нежирный творог, простой йогурт или стакан кефира

Фруктовый или овощной салат

Говядина на пару

Важный нюанс: в каждом приёме пищи должны чередоваться все группы питательных веществ. Например, если на завтрак была съедена каша (углеводы), то пообедать стоит нежирным мясом (белок), позже перекусить фруктами (кислоты) и на ужин съесть отварной картофель (вновь углеводы).

Зная эти нехитрые особенности, можно без малейших проблем продумать своё собственное меню на неделю в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Таблица совместимости продуктов

Это – незаменимый помощник для раздельного питания для похудения. С её помощью легко и просто подбирать идеально сочетающиеся между собой продукты. Возможно, вызовет удивление, что большое количество распространённых и любимых блюд вовсе не соответствует принципам системы. Из диеты придётся исключить пиццу, чебуреки, пельмени, многокомпонентные супы, значительную часть салатов. Но это стоит тех изменений, которые произойдут с организмом буквально через месяц!

Плюсы и минусы раздельного питания

Стоит отметить, что у данной системы существуют как сторонники, так и противники. И те, и другие приводят весомые аргументы в поддержку своих теорий. Не будем углубляться, а просто отметим самые основные «за» и «против».

Плюсы

  1. Уменьшение и нормализация массы тела.
  2. Улучшение общего самочувствия.
  3. Практически полная ликвидация рисков интоксикации организма.
  4. Организм в достаточной степени получает все необходимые питательные вещества.
  5. Снижение нагрузки на пищеварительную систему и в частности на поджелудочную железу.

Минусы

  1. Особый график и режим питания, на который сначала сложно перестроиться.
  2. Первое время может испытываться чувство голода.
  3. Противники системы считают, что она противоречит самой природе человека и вызывает искусственные нарушения в работе пищеварения.

Испробовать ли на себе вышеописанную практику – личный выбор каждого. Главное, не забывайте прислушиваться к своему организму, и он чётко подскажет, чего ему не хватает в данный момент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *