Доктор Моррис

Свойства вишни

С точки зрения медицины, плоды вишнёвого дерева — не единственная полезная его часть. В определённых ситуациях сочной, спелой и такой аппетитной вишне могут составить конкуренцию её листья.

Калорийность и химический состав

Калорийность (в 100 г) — 1 ккал.

Влияние листьев на организм

Благодаря большому количеству минералов и витаминов в составе, вишнёвая листва нашла применение для лечения различных заболеваний. Отвары и настои на её основе можно принимать большинству людей, не имеющих противопоказаний.

Знаете ли вы? Первым эффективным средством для облегчения симптомов эпилепсии были плоды и отвар листьев вишни, только много веков спустя фармацевты создали современные противосудорожные препараты.

Польза и лечебные свойства

Следующие вещества в составе зелени вишни делают её настоящей природной таблеткой от многих болезней:

  • витамин С — регулярное употребление укрепляет иммунитет, что положительно сказывается на сопротивляемости заболеваниям, способствует выведению токсинов;
  • кверцетин — флавоноид, ограждающий организм от агрессивного воздействия внешних факторов;
  • амигдалин — вещество, которое иногда называют витамином В17. Хотя данный факт и не нашёл абсолютного опытного подтверждения, но большое количество специалистов считает, что амигдалин препятствует образованию раковых клеток;
  • кумарин — вещество, препятствующее закупорке сосудов, способствует разжижению крови;
  • эфирные масла — обладают противовоспалительным, антисептическим и тонизирующим действием, снимают спазм сосудов;
  • камедь — снимает раздражение желудка, снижает ощущение голода;
  • фитонциды — вещества, обладающие противомикробным действием избирательного характера: препятствуют только развитию патогенных бактерий, тем самым способствуя жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры.

Самыми ценными считаются молодые, недавно распустившиеся побеги

  • Вышеперечисленные вещества, содержащиеся в вишнёвых листьях, оказывают на организм комплексное воздействие, которое может выражаться в таких формах:
  • Противовоспалительное, антибактериальное, жаропонижающее. Помогают при простуде, ОРВИ, гриппе.
  • Седативное и успокаивающее. Способствуют нормализации функций ЦНС, приводят в порядок сон, помогают снять нервное напряжение, применяются как противосудорожное средство.
  • Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Полезны при реабилитации после инфарктов и инсультов. Снижают риск тромбообразования и развития ишемии.
  • Нормализуют стул. Дубильные вещества способны устранить причины диареи, мягко действуя на желудок и кишечник.
  • Иммуностимулирующее. Богатый состав витаминов и минералов способен заметно усилить сопротивляемость организма заболеваниям.
  • Помогают при гепатите. Механизм действия не выяснен до сих пор, однако, неоднократно доказан и подтверждён.
  • Тонизирующее. Способствуют оздоровлению и укреплению кожного покрова.
  • Диуретическое. Выводят из организма лишнюю влагу, а вместе с ней и токсины.
  • Кровоостанавливающее. Способны остановить обильные кровотечения из носа, применяются при геморрое.
  • Помогают вывести из почек песок и мелкие камни.
  • Способствуют нормализации водно-солевого равновесия, что благотворно сказывается на реабилитации после болезней кардиологического характера.
  • Благодаря восстанавливающему воздействию на стенки сосудов, приводят в норму АД.
  • Отхаркивающее. Помогают выведению слизи из бронхов.
  • Спазмолитическое. Снимают спазм сосудов (в том числе, мельчайших капилляров), тем самым способствуют снижению болевых ощущений в суставах.
  • Кроветворное. Соли железа и некоторые минералы помогают при малокровии.
  • Обладают антиоксидантными свойствами. Препятствуют образованию и развитию онкологических процессов, снижают интенсивность геронтологических дегенеративных изменений в организме.

Важно! Отвар зелени вишни, её плодоножек и крапивы используется женщинами для снижения интенсивности менструальных кровотечений, особенно при миоме матки. Кроме того, плоды вишнёвого дерева, богатые магнием, применяют как спазмолитик для облегчения менструальных болей.

Вред и противопоказания

Вишнёвый лист полезен для организма, к тому же имеет натуральное происхождение.

  • Тем не менее, в некоторых случаях употреблять средства на его основе следует с осторожностью:
  • аллергия и личная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с лишним весом;
  • болезни ЖКТ;
  • женщины в период беременности и грудного вскармливания;
  • хроническая пневмония;
  • детям до трёх лет противопоказаны, при достижении этого возраста необходима консультация врача.

Проявления аллергической реакции

Нормы потребления в день

Сложно указать допустимые нормы употребления вишнёвого листа. Всё таки это не синтетический препарат, а природное средство, и если нет противопоказаний, в разумных пределах его можно употреблять в больших количествах.

Знаете ли вы? Легенда гласит, что при строительстве Москвы Юрием Долгоруким в тех местах тогда (начало XII века) из плодовых деревьев росла только вишня.

Применение в кулинарии

Вишнёвые листья применяют для приготовления чая, компота, при варке варенья, конфитюров, джемов. Всем известно об использовании листа при консервации огурцов, помидоров и других заготовок. Помимо того, что зелень придаёт оригинальный аромат домашней консервации, благодаря антисептическим свойствам, она способствует лучшей консервации.

Листья являются неотъемлемым ингредиентом «Царского варенья» из крыжовника. Отличительной особенностью лакомства является то обстоятельство, что варят его не на воде, а на настое из листьев вишни.

Особенности выбора и хранения листьев вишни

Чтобы собрать листья, обладающие наибольшей пользой, необходимо выбрать период, когда они ещё молодые, но уже набрали достаточное количество минералов, витаминов и других веществ. В зависимости от конкретного региона, это примерно вторая половина мая — начало июня. Собирать сырьё лучше после того как пройдёт дождь, выглянет солнце и обсушит зелень. Лист обрывают вместе с черешком и собирают в пакеты либо другие ёмкости.

Важно! При заготовке вишнёвых листьев не следует обрывать большое количество зелени с одного дерева — это может отрицательно сказаться на его состоянии. Для просушки подойдёт проветриваемое помещение. Ещё лучше — место под навесом на улице, изолированное от попадания прямых лучей солнца, огороженное со всех сторон, чтобы сквозняк не разметал листву. Сбор рассыпают тонким слоем на расстеленные и придавленные по углам простыни, газеты или клеёнку.

Сушёные вишнёвые листья должны быть однотонного цвета, не иметь пигментных пятен, при попытке согнуть, правильно высушенный лист ломается. От первоначальной массы свежей листвы после сушки должно остаться не более 1/5 части.

О пользе вишнёвого листа известно достаточно давно, его употребление действительно способно помочь при многих болезнях. Однако, это вовсе не означает, что им можно полноценно заменить традиционную медицину, а вот использовать в качестве дополнения к основному лечению — вполне.

Вкусный алкогольный напиток на основе вишни можно не только приобрести в магазине, но сделать самостоятельно. Существует масса рецептов приготовления вишневой настойки. Чтобы сохранить ее надолго, нужно следовать рекомендациям, учитывать противопоказания и правила хранения.

Польза и вред настойки

Домашняя вишневая настойка обладает антибактериальным, разогревающим, антисептическим, желчегонным, противовирусным и мочегонным эффектом. Настойка на основе водки способствует повышению аппетита и улучшению работы пищеварительной системы, если употреблять не более 50 мл в сутки.

Напиток можно использовать в качестве профилактического средства, предотвращающего возникновение инфарктов, т. к. составляющие вишни препятствуют образованию тромбов на стенках сосудов. Кроме того, происходит повышение прочности сосудов, и снижается риск развития кровотечения, вызванного их истончением.

При употреблении небольшой рюмочки вишневой настойки во время обеда или ужина происходит восстановление сил, излечение депрессии, усиление иммунной защиты организма, очищение крови от плохого холестерина, остановка преждевременного старения и нейтрализация вредного воздействия свободных радикалов. Напиток рекомендуется пить людям с малокровием и гипотоникам.

Лечебная жидкость получается при приготовлении напитка на вишневых листьях, которые придадут ей своеобразный вкус и обогатят полезными веществами.

При этом алкогольный напиток может стать причиной алкоголизма и вызвать проблемы с сосудистой и нервной системами, если регулярно употреблять его в больших количествах. Не рекомендуется пить настойку беременным женщинам, пациентам, страдающим сахарным диабетом и лицам, возраст которых меньше 18 лет.

Вредное воздействие жидкость может оказать на человека с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью. Если имеется заболевание легких, перешедшее в хроническую форму, то не рекомендуется злоупотреблять вишневым настоем. Противопоказанием к употреблению продукции домашнего приготовления является наличие ожирения и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, частое распитие этого вида алкоголя может стать причиной сильного повреждения зубной эмали.

Подготовка ягод

Чтобы приготовить напиток, необходимо подготовить сырье. Для настойки можно использовать свежий или замороженный продукт. В последнем случае нужно разморозить ягоды и слить лишнюю жидкость. Из замороженной вишни можно готовить вкусный напиток в любое время года, что является его преимуществом.

Количество сахарного песка можно сократить, выбрав сладкие ягоды. Их очищают от гнилых, пораженных болезнью и механически поврежденных плодов, а также убирают листья и ветки. После этого требуется тщательно помыть сырье и удалить из ягод косточки, если это необходимо по рецепту. Для сохранения целостности плодов рекомендуется использовать специальное приспособление или булавку.

Простые пошаговые рецепты настоек на вишне

Существует несколько вариантов приготовления напитка.

Настойка на самогоне

Для создания настойки на самогоне потребуются:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • самогон — 700 мл;
  • сахар — 500 г.

Сначала отделяют ягоды от черенков, выбрасывая неподходящий продукт, и промывают холодной водой. После этого ягоды нужно немного подсушить на солнце или в духовке. Для этого сырье выкладывают на противень в 1 слой и томят не больше 5 часов при температуре +70°С. Затем вишни пересыпают в банку объемом 3 л и пересыпают их сахаром.

После к ингредиентам добавляют самогон, закрывают емкость крышкой и убирают в темное помещение на месяц. Смесь необходимо периодически встряхивать. Когда пройдет 30 суток, банку достают и процеживают жидкость через марлю, которую предварительно складывают в несколько слоев. Настойку разливают по бутылкам, плотно закупоривают и убирают на хранение в прохладное место.

Настойка на водке

Для получения алкогольного напитка используют спелую вишню. В этом случае на приготовление домашней настойки на вишне потребуются следующие компоненты:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • водка — 700 г;
  • сахар — 500 г.

Свежие или замороженные плоды выкладывают на противень тонким слоем и ставят под солнечные лучи на несколько суток. Процесс подсушивания можно ускорить, поместив ягоды в духовку на 4 часа и установив температуру не более +80°С. Этот этап помогает убрать из сырья лишнюю влагу, из-за которой настойка становится водянистой.

В трехлитровой банке смешивают все ингредиенты. При этом водка должна перекрывать плоды на 1-2 см. Если алкогольной основы не хватает, то вливают больше 700 мл. Емкость плотно закрывают и убирают в темное помещение на месяц для настаивания; содержимое емкости периодически встряхивают.

Настойка из вишни процеживается через марлевую ткань, а ягоды тщательно отжимаются. Для фильтрации жидкости используют вату. Настойку разливают по банкам и герметично закрывают. Для хранения подойдет подвал или холодильник. Отсутствие воздействия солнечных лучей позволит хранить продукт в течение 3 лет.

Настойка на спирту

Вместо водки можно использовать спирт. Для приготовления потребуется:

  • вишня — 1 кг;
  • спирт — 1,5 л;
  • сахар — 500 г.

Ягоды подготавливают, очищая от хвостиков, промывают, подсушивают затем помещают в банку. Заливают плоды пищевым спиртом после чего ставят в прохладное место на 14 суток. Когда вишневый напиток настоится, его переливают в другую тару. Оставшиеся плоды засыпают сахарным песком и оставляют в том же помещении еще на 2 недели.

После образования сиропа берут емкость с большим объемом, где смешивают его с настойкой. Готовую жидкость процеживают через марлевую ткань затем снимают пробу. Если напиток отличается крепостью, то его разбавляют водой. До дегустации его разливают по бутылкам и охлаждают в холодильнике. Настойка на вишне подается к столу с фруктами.

Настойка с косточками

На приготовление следующего варианта настойки потребуется 20-25 минут. Для этого берут сладкие ягоды и подготавливают их, не убирая косточки. Готовый напиток можно дегустировать через 14-20 дней.

Нельзя долго настаивать напиток, т. к. в косточках содержится синильная кислота, являющаяся ядом для человека. Спустя пять месяцев после настаивания, в настойке происходит распад веществ, который вызывает сильное отравление.

Несмотря на этот недостаток, простой пошаговый рецепт часто используют из-за насыщенного оттенка получаемого алкоголя. Необходимые компоненты:

  • ягоды — 2 кг;
  • сахар — 10 ст. л.;
  • гвоздика — 10 бутонов;
  • водка — 1 л.

Плоды подготавливают, делают прокол в каждой вишне и выкладывают в банку, присыпая слоем сахаром. После добавляют гвоздику и заливают водкой, которая должна покрывать ягоды. Емкость закрывают и убирают на 2 месяца для настаивания; банку периодически встряхивают. Через 60 суток напиток процеживают, используя для этого марлю, и разливают по бутылкам из стекла. Рекомендуемый срок хранения настойки составляет 3 месяца.

Настойка из замороженной вишни

Из замороженного продукта получается вкусная настойка из вишни. Для этого потребуются:

  • сахар — 250 г;
  • ягоды — 400 г;
  • водка — 1 л;
  • вода — 250 мл.

Сначала необходимо разморозить вишню. После чего сливают с нее воду, засыпают сахарным песком и заливают водой. С помощью деревянной ложки или руками давят ягоды, ставят емкость на плиту и продолжают давить плоды, пока полученная смесь не закипит. После закипания массу оставляют томиться на слабом огне 10 минут после чего вливают водку, тщательно размешивая. Когда жидкость остынет ее процеживают и помещают в прохладное место на сутки. Напиток фильтруют затем разливают по бутылкам.

Настойка на коньяке

Насыщенные вкусовые качества имеет напиток, приготовленный на коньяке. Для его создания потребуются следующие ингредиенты:

  • спелая или замороженная вишня — 750 г;
  • коньяк (качественное фруктовое бренди) — 750 мл;
  • сахар — 120 г;
  • корица, гвоздика и другие пряности — по вкусу.

Ягоды промывают, просушивают, делают в них проколы затем перекладывают в емкость, имеющую подходящий объем. Затем добавляют 500 мл коньяка, но не весь объем. Алкоголь должен покрывать ягоды. Банку убирают в прохладное и темное помещение для настаивания на 1 месяц.

Когда пройдет 30 дней, жидкость процеживают и добавляют остатки коньяка и сахара. Напиток размешивают до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем емкость с настойкой убирают в холодильник и употребляют после полного осветления. Выдержка способствует улучшению насыщенного вкуса.

Настойка на сушеной вишне

Вишневый напиток можно получить: из замороженных, свежих или сушеных плодов. Для настойки необходимо:

  • сушеная вишня с косточками — 2 кг;
  • сахар — 700 г;
  • водка — 1 л.

Все компоненты смешивают в емкости из стекла. Затем банку плотно закрывают крышкой и убирают в темное прохладное место для настаивания на 30 суток. Периодически емкость встряхивают. Через месяц напиток будет готов. Его процеживают и разливают по банкам. У вишневой настойки из сушеных ягод необычный вкус, напоминающий сухое вино. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить сахарный сироп.

Настойка на вишневых листьях

Ароматный напиток можно получить с помощью добавления вишневых листьев. Чтобы стабилизировать вкус, добавляют лимонную кислоту. Метод приготовления настойки подходит, если имеется небольшое количество плодов. Необходимые компоненты:

  • вода — 1 л;
  • водка — 1 л;
  • листья вишни — 200;
  • ягоды — 50;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимонная кислота — 1,5 ч. л.

Плоды и листья промывают, заливают водой и варят на слабом огне 10-20 минут, помешивая периодически. После этого смесь процеживают через марлевую ткань, сложенную в несколько рядов. В отвар добавляют сахар и лимонную кислоту, перемешивают и варят на медленном огне около 5 минут, пока сахар полностью не растворится.

Вишневый сироп охлаждают, добавляют водку, разливают по банкам и плотно закрывают. Чтобы усилить аромат, можно добавить в емкость свежие листы вишни. Напиток убирают в темное место для настаивания на 20 суток. Если жидкость получается мутной, то ее фильтруют через вату. Для хранения используют прохладное помещение. Напиток сохраняет свойства на протяжении 2 лет.

Настойка на водке с добавлением гвоздики и корицы от Бухловара

Для следующего рецепта вишневой настойки потребуется:

  • вишня — 600 г;
  • сахар — 350 г;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • водка — 600 мл;
  • корица — на кончике ножа.

Ягоды пересыпают в банку объемом 3 л, засыпают сахаром, тщательно перемешивают затем убирают на 1 день в теплое помещение для брожения. После этого добавляют в смесь корицу и гвоздику, заливают водкой и помещают в прохладное место для настаивания на 10 суток. В дальнейшем напиток фильтруют и разливают по банкам.

Правила хранения продукта

Чтобы продукт сохранил вкусовые качества надолго, его нужно правильно хранить. Для этого используют стеклянную емкость, которую герметично закрывают пробкой. Для длительного хранения подходит подвальное помещение, погреб или холодильник. В таких условиях настойка вишневая будет пригодна к употреблению на протяжении 36 месяцев.

Для приготовления качественного и вкусного вишневого напитка необходимо выбрать подходящий рецепт и выполнить все рекомендуемые действия. Настойка на вишне с насыщенным оттенком используется и в лечебных целях, если не превышать указанную дозировку (50 мл в сутки). Чтобы не вызвать отравление, необходимо соблюдать правила хранения готовой продукции.

Достаточно высокий уровень содержания органических кислот, а также антиоксидантов выделяют вишню среди множества ягод. Вишня способствует укреплению организма, а также выводит лишнюю жидкость.

Вишня — многолетнее растение, которое принадлежит к семейству Розовые, — является близким родственником алычи и сливы. Плод вишни имеет круглую форму, а на вкус кисло-сладкий с приятным ароматом. С точки зрения ботаники вишня является косточковым фруктом, но в быту её причисляют к ягодам.

Вишня: полезные свойства

Употребление вишни положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Содержащиеся в вишне калий и магний, помогают выводить из организма лишнюю жидкость. Ягода содержат гормон мелатонин, который улучшает сон и нормализует работу эндокринной системы.

Вишня способна понизить повышенное артериальное давление, снизить риск тромбоза и стенокардии, а также предотвратить сердечные приступы.

Ягода содержит хлорогеновую кислоту, которая нормализует функции почек и печени, а мякоть вишни будет полезна при воспалении мочевого пузыря. Известно также, что ягода способна влиять на остроту зрения.

Вишня практически не вызывает аллергических реакций, поэтому она безопасна для детей.

Вишня: калорийность

Калорийность вишни составляет 52 ккал на 100 грамм продукта. Ягода низкокалорийна, но хорошо и надолго насыщает организм. Вишню часто включают в меню различных диет.

Вишня и черешня: какая ягода полезнее

Черешня — это один из видов подрода вишни, который считают одним из самых вкусных. И в черешне, и в вишне содержится огромное количество ценных нутриентов. Но витаминный состав вишни несколько богаче, а вот сахара в ней вдвое меньше — ягода является чемпионом по низкому показателю гликемического индекса среди всех фруктов.

Вишня в кулинарии

Вишня является одной из самых популярных ягод для приготовления различных блюд. Из вишни готовят компоты, кисели, варенья, соусы, наливки, ликеры, ягоду добавляют в пироги, торты, и вареники. Листья вишни используют при консервации.

Рецепт: вишня в собственном соку

Вишня в собственном соку — популярная домашняя заготовка, которую можно использовать для приготовления пирогов, вареников, штруделей или компота.

Для приготовления литровой банки вишен в собственном соку, нужно взять 1 кг ягод и 300 г сахара.

Приготовление:

  • Вишню нужно тщательно промыть. После чего удалить черенки и косточки.
  • В стерилизованную банку кладем горсть вишни, засыпаем 1 ст.л. сахара, снова кладем горсть вишни и засыпаем 1 ст.л. сахара. Таким образом наполнить банку доверху и оставить на 20 мин, чтобы ягоды пустили сок.
  • Далее ставим банку с крышкой в большую кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воду, которая должна доходить до плечиков банки. На слабом огне доводим воду до кипения и стерилизуем ягоды 15 минут.
  • После чего вынимаем банку, закатываем и переворачиваем вверх дном. Оставляем банку в таком положении до полного остывания.

Пьяная вишня в шоколаде

Для приготовления конфет понадобится вишня (свежая или замороженная), шоколад и коньяк.

  • Вишня — 10 шт
  • Горький шоколад — 70 г
  • Коньяк — 30 мл
  • Крахмал кукурузный — 1 ч.л.
  • Сахар— 2 ст.л.

Шоколад ломаем на небольшие кусочки. Половину порции растапливаем, заливаем в силиконовые формочки и ждем пока шоколад остынет. Отправляем в холодильник на 20 мин.

Далее готовим сироп. Наливаем в кастрюлю 1⁄4 стакана воды, засыпаем сахар и варим. В отдельной емкости смешиваем 2 ст.л. воды с крахмалом, переливаем содержимое в кастрюлю и варим около 3 мин. Даем массе немного остыть и добавляем ягоды и коньяк. Оставляем все на час.

Достаем из холодильника формочки с шоколадом, кладем в каждую по вишне и наливаем небольшое количество сиропа, в котором ягоды мариновались. Отправляем все в холодильник на час.

Растапливаем оставшийся шоколад и остужаем. Достаем из холодильника формочки и заливаем шоколад. Отравляем в холодильник еще на 30 минут.

После чего аккуратно достаем конфеты из формочек и наслаждаемся вкусом пьяной вишни.

Редактор: Анита Соловейко

Главная функция витамина D всегда была связана с поддержанием здоровья костей и тканей организма. Но за последние годы ученые открыли и другие, не менее важные подробности о пользе «витамина солнца».

© CC0 / /congerdesign

Как оказалось, витамин D незаменим в вопросах укрепления иммунитета, поддержки нервной системы, улучшения памяти, повышения работоспособности и даже борьбы с депрессией. Еще одно волшебное свойство витамина было обнаружено учеными совсем недавно – это способность противостоять старению.

С годами способность организма вырабатывать витамин D снижается до 70%, что мгновенно отражается на коже. И неудивительно, ведь «солнечный витамин» защищает клетки от вредоносного воздействия извне, тонизирует, стимулирует выработку коллагена и сокращает количество предательских морщин. В процессе старения организма человек накапливает немалое количество веществ, провоцирующих различные заболевания: от проблем со зрением и пищеварением до более серьезных болезней. А витамин D тщательно «подчищает» организм и борется с вредоносными агрегатами, увеличивая продолжительность жизни.

Связь между смертностью от COVID-19 и дефицитом витамина D

Ученые из фонда больницы королевы Елизаветы и университета Восточной Англии определили взаимосвязь между высоким уровнем смертности от коронавируса в некоторых странах и низким уровнем витамина D, выяснив, что наиболее уязвимыми к COVID-19 являются люди, у которых наблюдается дефицит данного витамина.

© Sputnik / Владимир Астапкович

«Мы обнаружили значительную взаимосвязь между уровнем витамина D и числом случаев заболевания COVID-19, в особенности уровнем смертности от этой инфекции. Наиболее уязвимой к COVID-19 группой населения также является та, у которой наибольший дефицит витамина D», – говорится в исследовании.

©

Авторы исследования отметили, что очень низкий уровень витамина D наблюдается у пожилого населения, в особенности в Испании, Италии и Швейцарии. «Это страны с высоким числом случаев заражения COVID-19, и пожилые люди являются группой с самым высоким риском заболеваемости и смертности от SARS-CoV-2», – добавили они.

«Мы считаем, что мы можем рекомендовать добавки с витамином D для защиты от инфекции SARS-CoV2», – подчеркнули ученые.

Симптомы нехватки витамина D

Профессор медцентра Бостонского университета Майкл Холика перечислил для издания Focus основные симптомы нехватки этого витамина в организме.

© Photo : silviarita

Так, о дефиците свидетельствует боль в конечностях и костях и малоподвижность суставов в первой половине дня. Также признаками дефицита витамина D являются увеличение веса, боли в кишечнике, депрессия и потливость головы.

Кроме того, нехватка витамина D повышает риск развития диабета второго типа, остеопороза и повышенного давления.

Где искать витамин D?

О том, что витамин вырабатывается организмом под воздействием солнечных лучей, знает каждый человек. Много лет назад пациентам даже назначали специальные солнечные ванны, чтобы уберечь от нехватки витамина D. Но после того, как мир узнал о вредном воздействии ультрафиолета, загар уже не кажется безопасным вариантом спасения.

© CC0 / /ulleo

Вот почему стоит искать другие ресурсы «солнечного витамина». Если говорить о продуктах питания, то большая концентрация «солнца» содержится в морепродуктах и рыбе: лососе, сельди, скумбрии и тунце. В этот список также входят креветки и устрицы. Немалое количество витамина присутствует и в других продуктах: яичном желтке, грибах и говяжьей печени.

Лето — самое время подналечь на ягоды, так как в них много всего полезного, вроде антиоксидантов, витаминов и минералов (С, К, марганца), клетчатки, при этом совсем мало калорий.
Если фрукты в некоторых случаях советуют ограничивать, то с ягоды наоборот рекомендуют употреблять каждый день.
Зимой однако свежую вишню лучше не покупать, так как прилетит она явно очень издалека, а вот сушеная как раз подойдет для компота из сухофруктов, выпечки или просто как перекус, или, как вариант, замороженная — лучше всего в своей собственной морозилке!
Если Вы очень любите вишню и Вам хочется ее много есть, разрешите себе это 🙂 Как известно, часто организм сам диктует нам, какая пища ему нужна, чтобы восполнить свои дефициты. Вот посмотрим, что здесь.
В 1 стакане свежей вишни содержится примерно половина дневной дозы витамина А. В черешне, кстати, почти в 20 раз меньше. Как обычно, что вкуснее и слаще, то не так полезно…
Также вишня является хорошим источником витамина С, меди, марганца и калия.
В вишнях, как и во всех ягодах, много флавоноидов (антиоксидантов). Именно они придают ей такой глубокий цвет. То есть в целом чем темнее и насыщенней цвет вишни, тем она полезней.
Два флавоноида, содержащихся в вишне (кверцитин и изокверцитин), подавляют развитие рака кишечника согласно исследованиям Университета Мичигана, США. Вишня также содержит перилловый спирт, природный компонент, который снижает частоту возникновения всех видов рака. Как говорят исследования, он лишает раковые клетки белков, необходимых для их размножения.

Вишня для сна

В некоторых сортах вишни (кислых) содержится также мелатонин, который производится организмом для контроля сна и является мощным антиоксидантом. В других фруктах, например, бананах, тоже есть мелатонин, то его там совсем мало, недостаточно, чтобы как-то влиять на сон. А в вишне как раз много.
Сок из вишни Montmorency даже предлагают как натуральное средство для деток, у которых проблемы со сном. Употреблять его нужно достаточно много и регулярно. Но и здоровым людям не повредит натуральный мелатонин, так как со временем у всех портится сон, а он принципиально важен для сохранения здоровья. Как говорят нутрициологи, вы можете пить витамины банками, но если не будет сна, ничего не изменится.

Для здоровья сердца

Потребление вишни положительно влияет на сердечно-сосудистую систему благодаря антиоксидантам и калию, также снижает вероятность инсульта.

При подагре

Вишня успешно используется у страдающих подагрой, видом артрита, который характеризуется повышенным содержанием мочевой кислоты в крови. Эта кислота производится в печени и по каким-то причинам ее либо производится слишком много, либо она мало выделяется. Со временем солевые кристаллы скапливаются вокруг суставов и вызывают боль. Антиоксиданты вишни блокируют энзим, который участвует в производстве мочевой кислоты. Для этого нужно съедать в день примерно 230 гр вишни.
Как обычно помним, что лучше всего выбирать ягоды лесные, органические или со своей дачи, так как та же клубника, например, возглавляет список самых загрязненных агрохимикатами продуктов, и, вероятно, принесет больше вреда, чем пользы.
С вишней фермерам тоже может быть сложно. В начале цветения деревья могут страдать от тли, из-за продуктов жизнедеятельности которых они поражаются грибком, на стадии наличия плодов может прилететь фруктовая муха, которая откладывает яйца в вишенках. Также растения могут поражать разные грибковые и вирусные заболевания. Тут хорошо вспомнить о Государственном каталоге разрешенных агрохимикатов на 800 страниц в сравнении с двумя страницами разрешенных средств в органическом хозяйстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *