Доктор Моррис

Свекла с черносливом калорийность

Человек употреблял свеклу еще с древних времен. Овощ полюбился не только за свои вкусовые качества, но и за невероятно полезные свойства. Она богата кальцием, йодом, железом и другими микроэлементами необходимыми для хорошей работы всех человеческих органов.

Свекла является довольно распространенным овощным растением, которое культивируется во многих странах мира. В пищу употребляются корнеплоды, иногда используется и ботва растения. Плоды могут иметь шаровидную, вытянутую, или приплюснутую форму, а масса иногда превышает 1 кг. Мякоть имеет интенсивную темно-красную, либо бордовую окраску.

Польза Она содержит большое количество полезных элементов, необходимых для организма. Среди них витамины РР, А, Е, С, К, а так же группа витаминов В. Помимо этого в составе имеются пищевые волокна, клетчатка, жирные кислоты, моно и дисахариды, углеводы, белки, бета-каротин, холин. Благодаря употреблению свеклы, улучшается работа кишечника, устраняются запоры, из организма выводятся вредные вещества и токсины, ускоряется обмен веществ. Кушать ее рекомендуется при проблемах с щитовидной железой. Так же благодаря наличию железа в составе, улучшается состояние кровеносной системы и сосудов, кровь обогащается кислородом, нормализуется работа мозга. Кроме того, продукт показан для употребления беременным женщинам. Немаловажным фактором является невысокая калорийность продукта, что вкупе с большим содержанием полезных элементов делает его одним из самых необходимых при похудении. Стоит отметить, что употреблять корнеплоды рекомендуется именно в вареном виде, так как после термической обработки он лучше усваивается, а полезные свойства практически не теряются. Данный овощ накапливает в себе опасные нитраты во время роста, однако именно при варке они разрушаются. Противопоказания Не рекомендуется употреблять свеклу лицам с расстройством кишечника, почечнокаменной болезнью, высокой кислотностью желудка. Тем, у кого имеется диабет, злоупотреблять овощем тоже не стоит, используя его в небольших количествах.

Пищевая и энергетическая ценность

Но, корнеплод получил свою популярность не только за ценные свойства, а еще и за ее диетичность. В сыром виде в ней содержит всего 42 ккал. В свою же очередь вареный овощ имеет 50 ккал.

Конечно, калорийность свеклы не велика, но так ли она безобидна в готовых блюдах? Питательная ценность корнеплода зависит от того, что из нее готовят. Например, всем известный салат — свекла с майонезом. В 100 гр готового салата содержится 90 ккал, но так как овощ имеет низкий показатель калорий, то в основном это жиры, которые находятся в майонезе, которые и добавляют салатику сытности. Но сказать, что это очень калорийно, нельзя.

В 100 г. вареной свеклы с майонезом содержится:

  • калории – 90 ккал
  • белки – 1,5 г
  • углеводы – 10 г
  • жиры – 7,8 г

Для худеющих

При похудении же салат из этого продукта с добавлением майонеза будет незаменимым дополнением к диете, так как является источником быстрых углеводов, дающих энергию, обогащает организм необходимыми веществами и имеет одновременно невысокую энергетическую ценность.

Как уменьшить калорийность

Сделать салат более диетическим можно, если вместо майонеза использовать сметану с небольшим процентом жирности, или йогурт. Тогда в разумных пределах его можно смело кушать каждый день, как худеющим, так и тем, кто не придерживается диет.

Чтобы снизить процент жирности в блюде, можно использовать низкокалорийный майонез.
Итак, зная, пищевую ценность свеклы, можно смело утверждать, что овощ остается диетическим продуктом, даже в сочетании с высококалорийной заправкой.



Свойства вареной свеклы

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит вареная свекла ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл. 30 р.

Подавляющее большинство сортов современной свеклы ведут свою историю еще со времен древних цивилизаций, когда растение стали впервые употреблять в пищу. Примечательно, что родиной диких сортов свеклы, которые были в последствии окультурены человеком считается Индия и дальневосточный регион. Изначально свеклу считали лекарственным растением, которое активно применяли жители Древнего Вавилона, а также Средиземноморья.

Интересно также и то, что в те далекие времена в пищу употребляли исключительно свекольную ботву, а корнеплод применяли в медицинских целях. Историки нашли письменные подтверждения тому, что свекла считалась невероятно ценным овощем в жизни древних греков. Оказывается, греки считали свеклу свезенным овощем и приносили корнеплод в жертву могущественному богу Аполлону. На территорию Киевской Руси свекла попала только к X столетию.

Однако уже через некоторое время овощ стал пользоваться небывалой популярностью. Стоит отметить, что на территории европейских государств свекла появилась и того позже в XIII веке. Правда, уже в XIV веке свеклу в Европе стали культивировать в промышленных масштабах. Примечательно и то, что свеклу используют не только как овощ. Это растение перерабатывают и получают всем хорошо знакомый сахар. Первым работу по селекции нового вила сахарной свеклы начал немецкий светила химии Андреас Маргграф в 1747 году. Ученый отметил, что в составе свеклы, так же как и в сахарном тростнике содержится сахар.

Обычные сорта свеклы не давали нужного объема сахарного соединения, поэтому исследователю пришла мысль о новом сахарном виде свеклы. В кулинарии используют как свежий овощ, так и вареную свеклу. Благодаря своему низкому уровню калорийности вареная свекла причисляется к диетическим продуктам питания. Именно по причине низкой калорийности вареная свекла входит в состав многих диет. Однако, не только низкий уровень калорийности вареной свеклы заслуживает внимание.

Польза вареной свеклы

Полезные свойства вареной свеклы известны человечеству с давних времен, о чем свидетельствуют рецепты народной медицины. Полезные свойства вареной свеклы обусловлены в первую очередь витаминно-минеральным составом овоща. Польза вареной свеклы заключается в содержании в химическом составе продукта большого количества витаминов группы А, В, С, а также Е, К и РР. Кроме того вареная свекла обогащена бета-каротином, магнием, кальцием, холином, железом, а также цинком, селеном и марганцем. Уникальность пользы вареной свеклы заключается в том, что регулярное употребления в пищу продукта поможет укрепить иммунитет, наладить пищеварение.

Вред вареной свеклы

Вареная свекла может стать мощным профилактическим средством для некоторых видов заболеваний. Однако, помимо явной пользы не исключен и вред от вареной свеклы. Однако, справедливости ради стоит подчеркнуть, что вред от вареной свеклы может наступить только при частом и чрезмерном употреблении в пищу продукта. Кроме того стоит опасаться негативных последствий от частого употребления в пищу вареной свеклы людям, страдающим индивидуальной непереносимостью продукта.

Калорийность вареной свеклы 44 кКал

Энергетическая ценность вареной свеклы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 1.68 г. (~7 кКал)
Жиры: 0.18 г. (~2 кКал)
Углеводы: 7.96 г. (~32 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|4%|72%

Рецепты с вареной свеклой



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 110 граммов

Пищевая ценность и состав вареной свеклы

НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.028 г Моно- и дисахариды 7.96 г Вода 87.06 г Зола 1.12 г Пищевые волокна 2 г

Витамины

0.021 мг 2 мкг 0.027 мг 0.04 мг 0.145 мг 0.067 мг 80 мкг 3.6 мг 0.04 мг 0.2 мкг 0.331 мг 6.3 мг

Минеральные вещества

0.79 мг 0.35 мг 74 мг 0.326 мг 0.7 мкг 38 мг 305 мг 77 мг 23 мг 16 мг

Аналоги и похожие продукты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *