Сукралоза польза
Среди огромного количества всевозможных подсластителей сукралоза считается наиболее безопасной пищевой добавкой. Это единственный искусственный аналог сахара, который не содержит канцерогенов.
На протяжении последних пятнадцати лет этот компонент тщательно исследовался и подвергался различным экспериментам. Большинство ученых сделали заключение, что этот заменитель сахара абсолютно безопасен. Его применение регламентировано Всемирной организацией здравоохранения.
Сукралозу получают из обычного сахара путем хлорирования и специальной обработки. Её широко применяют в кулинарии, изготовлении напитков, молочных изделиях, консервации и лекарственных препаратах. Изделия с сукралозой обладают гораздо меньшей калорийностью, чем изделия с обычным сахаром.
Сукралоза: вред или польза?
Сукралоза практически бескалорийный заменитель сахара, а по сладости она в несколько раз превышает сахарозу. Основная польза этого заменителя – снижение калорийности готовых блюд. Его широко используют в качестве диетической добавки для людей с заболеванием сахарным диабетом. Также он рекомендован в диетическом специальном питании спортсменов. Он позволяет достичь компромисса между стройностью и полноценным питанием.
Данная добавка является полноценным источником энергии. Еще одно положительное качество сукралозы – она не оказывает пагубного влияния на зубную эмаль.
Так как даже при нагревании сукралоза не выделяет вредных и токсичных веществ, она разрешена даже в период беременности и кормлении грудью и вполне допустима в продуктах детского питания. Организм человека потребляет 15 процентов этого вещества, остальная часть благополучно выводится в течение суток.
Следует также отметить, что все искусственные сахарозаменители можно употреблять в допустимых нормах. Суточное потребление сукралозы не должно превышать 1 мг из расчета на 1 кг массы тела. Этого количества вполне хватит даже самым заядлым сладкоежкам.
Несмотря на свою безобидность, излишнее употребление сукралозы может негативно сказаться на состоянии здоровья. Нужно внимательно изучать этикетки на всех потребляемых продуктах и следить, чтобы норма не была превышена.
Чтобы и вы получили такой ошеломительный эффект, покупайте кондитерские ингредиенты по промокоду BLOG со скидкой в 10%, который распространяется на все заказы до 15 кг! И до встреч в новых статьях!
Фото:
После того, как у подопытных мышей, которым давали подсластитель «Спленда”, развилась лейкемия, медики поменяли свое мнение по поводу сахаразаменителя и перенесли его из группы безопасных для человека веществ в категорию продуктов, которые следует «применять с осторожностью”.
Вашингтонский научный центр Center for Science in the Public Interest (CSPI) предлагает американцам отказаться от популярного сахарозаменителя «Спленда” или же сократить его использование.
Исследование, в ходе которого у мышей развился рак крови после употребления «Спленды”, проводилось в Италии независимой лабораторией. Пока оно не опубликовано ни в одном профессиональном издании на территории США, но часть ученых считают основания достаточными, чтобы начать относиться к синтетическому подсластителю более настороженно.
Других сахарозаменителей (таких, как сахарин, аспартам и ацесульфам) лучше, по мнению CSPI, вовсе избегать. Их влияние на организм человека в центре считают «исключительно негативным”.
Ребиана, натуральный подсластитель, получаемый из растения стевия, пока считается безопасным. Однако, по словам директора CSP Майкла ДжекобсонаI, требуются дополнительные исследования, чтобы узнать больше о возможных последствиях применения ребианы.
В итоге, оказывается, что старый добрый сахар безопаснее для человека, чем различные искусственные подсластители. Однако им злоупотреблять также не стоит, в очередной раз предупреждают врачи.
Сукралоза, или Splenda, или E955, представляет собой самый востребованный искусственный подсластитель. Данное вещество входит в состав огромного количества промышленно произведенных продуктов питания, многие из которых предназначены для диабетиков и/или людей, желающих похудеть. Но насколько оправдано такое широкое распространение данного сахарозаменителя?
Сукралозу делают из сахара.
Молекулу обычного столового сахара, состоящую из глюкозы и фруктозы, подвергают сложным пятиступенчатым превращениям, в результате которых она становится молекулой сукралозы.
Данное вещество не встречается в природе, а потому крайне тяжело усваивается организмом человека. Его единственная теоретическая польза связана с тем, что в нем нет калорий.
Однако даже если закрыть глаза на то, что отсутствие калорий далеко не всегда является благом даже для процесса похудения, нельзя забывать о том колоссальном негативном влиянии, которое умеет оказывать сукралоза на организм человека.
Итак, о чем следует знать, прежде чем начать использовать в пищу сукралозу?
Содержание
На сукралозе нельзя готовить
Производители сукралозы уверяют, что она стабильна и потому ее можно применять при приготовлении пищи, например, для сладкой выпечки.
Но на самом деле при термической обработке сукралозы образуются хлоропропанолы – токсические вещества, относящиеся к классу диоксинов. Образование токсинов начинается уже при 119 градусов Цельсия. При 180 сукралоза разрушается полностью.
Таковы данные доклада Sayer Ji, опубликованные на GreenMedInfo.com.
Основные последствия потребления человеком диоксидных соединений – это эндокринные нарушения и рак.
Особенно опасно нагревать сукралозу в посуде из нержавеющей стали. Так как в этом случае образуются не только диоксины, но и полихлорированные дибензофураны, также весьма токсические соединения.
Сукралоза убивает здоровую микрофлору кишечника
Установлено, что сукралоза негативно сказывается на микрофлоре кишечника. Согласно некоторым экспериментам, потребление этого сахарозаменителя может уничтожить до 50% полезной микрофлоры.
Поскольку иммунитет человека зависит от состояния микрофлоры в его кишечнике, гибель этой самой микрофлоры неминуемо ведет к тому, что иммунитет снижается. Место полезных микроорганизмом тут же занимают болезнетворные, вытравить которых из кишечника потом очень сложно.
Результатом гибели полезной микрофлоры становятся самые разные заболевания: от частых простуд до рака. А также набор лишнего веса, так как нормальный вес ассоциирован с нормальной работой микрофлоры. И если микрофлора больна, поддерживать надлежащий вес затруднительно. Именно поэтому продукты, восстанавливающие микрофлору кишечника, например, квашеная капуста, помогают худеть.
Сукралозу нельзя диабетикам
Сукралоза популярна среди людей, страдающих диабетом. И напрасно.
В многочисленных экспериментах с участием, как людей-волонтеров, так и животных, было доказано, что сукралоза существенно влияет на уровень в крови глюкозы, инсулина и глюкагон-подобного пептида-1 (GLP-1). И влияет далеко не в лучшую сторону.
Диагностика повышенной чувствительности к сукралозе
Помимо перечисленных выше побочных эффектов сукралозы, которые имеют место у всех, некоторые люди страдают от гиперчувствительности к данному искусственному заменителю сахара.
К сожалению, в силу своего большого разнообразия и способности имитировать симптомы разных заболеваний побочные эффекты от приема сукралозы часто остаются нераспознанными, как врачами, так и их пациентами.
Ниже приведены симптомы гиперчувствительности к сукралозе, которые обычно развиваются в течение 24 часов после употребления в пищу этого подсластителя.
Кожа. Покраснение, зуд, отечность и появление волдырей, намокание или образование корочек, сыпь, часто крапивница. | Легкие. Одышка, скованность в груди и затруднённость дыхания, кашель. | Голова. Появление отеков на лице, веках, губах, языке и в горле. Головные боли, часто очень тяжелые. |
Нос. Заложенность носа, насморк, чихание. | Глаза. Покраснение, зуд, отеки и слезотечение. | Живот. Вздутие живота и метеоризм, тошнота и рвота, боли в животе, понос вплоть до кровавой диареи. |
Сердце. Сердцебиение и трепетание. | Суставы. Боли. | Неврологические симптомы. Тревога, головокружение, депрессия, изменённое восприятие действительности. |
Чтобы точно установить, страдаете ли вы гиперчувствительностью к сукралозе или нет, полностью исключите ее из своего рациона. При этом внимательно читайте список ингредиентов на этикетках готовых продуктов, так как сукралоза часто входит в этот перечень.
Если ваша симптоматика действительно связана с сукралозой, то через несколько дней полного отсутствия подсластителя в рационе ваше состояние должно заметно улучшиться.
Если это произошло, поставьте контрольный эксперимент. Съешьте небольшое количество сукралозы и проследите за своим состоянием. В случае наличия у вас гиперчувствительности симптомы проявят себя в ближайшие 24 часа.
Исключая сукралозу, следует помнить о том, что только симптомы гиперчувствительности могут исчезнуть в течение всего нескольких дней, после изъятия подсластителя из рациона. Негативные последствия влияния сукралозы на микрофлору кишечника будут давать о себе знать еще в течение трех месяцев.
Заключение
Несмотря на то, что сукралоза является популярным сахарозаменителем, нет никаких доказательств пользы или, по крайней мере, безобидности данного химического соединения для здоровья человека.
Зато имеются данные многочисленных исследований, доказывающие вред этого подсластителя для здоровья. И вред немалый.
Поэтому вызывает лишь горькую иронию тот факт, что большинство людей, намерено использующих тлетворную сукралозу в своем рационе, либо стремятся добровольно вести здоровый образ жизни, либо вынуждены это делать по медицинским показаниям.
Сукралоза — это новый сахарозаменитель, который вызывает бурные обсуждения среди сторонников правильного питания, диабетиков и просто неравнодушных граждан. Одни уверены, что сукралоза — это лучшее, что есть в мире сахарозаменителей, вторые побаиваются, что от сукралоза может навредить. Давайте заменим домыслы фактами и разберемся, стоит ли использовать сукралозу вместо сахара.
Что такое сукралоза
Сукралоза — подсластитель искусственного происхождения, в природе она не встречается. Представляет собой белый микрокристаллический порошок с нейтральным pH, легко растворяется в воде и спиртах. По вкусу продукты с сахаром очень трудно отличить от продуктов с сукралозой — вкусовые профили этих веществ очень близки.
Этот сахарозаменитель получают путем обработки обычной сахарозы, только в сравнении с обычным сахаром сукралоза слаще в 600 раз (поэтому ее относят к группе интенсивных подсластителей). Она бескалорийная, ее гликемический индекс равен нулю — соответственно, она безопасна для детей, при диабете второго типа, пригодится худеющим.
Суточная норма потребления сукралозы: в США — 5 мг/кг массы тела, в Евросоюзе — 15 мг/кг массы тела.
Чем сукралоза отличается от других сахарозаменителей
В отличие от множества других подсластителей, сукралоза не имеет посторонних привкусов. Также у нее есть важное качество — термоустойчивость, то есть при нагревании она не разрушается. Термоустойчивость позволяет использовать подсластитель для производства пастеризованных йогуртов, пюре, десертов, выпечки.
Достоинства сукралозы
У сукралозы много плюсов, которые сделали ее чрезвычайно востребованной на рынке подсластителей:
-
она слаще сахара в 600 раз;
-
бескалорийная, имеет нулевой гликемический индекс;
-
устойчива к нагреву (можно использовать в продуктах, которые термически обрабатывают);
-
легко растворяется в воде и спиртах (делает ее применение более универсальным, ведь многие подсластители растворяются в спиртах слабо).
Польза и вред сукралозы
Главный аргумент противников сукралозы заключается в том, что это новый подсластитель и якобы недостаточно изученный. Давайте обратимся к фактам:
-
1976 год — сукралозу открыли ученые лондонского Королевского колледжа.
-
1989 год — ВОЗ одобрила сукралозу для пищевого использования. Обратите внимание — прошло 13 лет с момента открытия вещества до разрешения использовать ее в пищевой промышленности. За эти 13 лет было проведено множество исследований безопасности подсластителя.
-
1991 год — Канада одобрила использование сукралозы в пищевой промышленности. Следом за ней органы здравоохранения других стран стали принимать решения о целесообразности применения этого сахарозаменителя.
-
2008 год — сукралоза одобрена уже в 80 странах, в том числе в США, России, Японии, Китае и странах Евросоюза.
То есть ее открыли более 40 лет назад и за этот период провели множество исследований по изучению ее безопасности и влияния на организм. Сегодня на долю сукралозы приходится почти треть мирового рынка интенсивных подсластителей. Этот сахарозаменитель используют в тысячах напитков, продуктов питания, лекарств и его можно назвать достойной альтернативой сахара.