Доктор Моррис

Стафилококк в молоке

МЕДИЦИНН

УДК 618.73:576.851.252+613.287.8

О.А.Первушина, В.ТДолгих

СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН И ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ ПРИ СТАФИЛОКОККОВОЙ БАКТЕРИОЛАКТИИ

Обследование 74 пар мать-и-дитя позволило установить основные причины возникновения лактационного мастита у женщин и выявить особенности развития грудных детей, получавших материнское молоко с измененными бактериологическими свойствами.

Одним из наиболее частых осложнений послеродового периода является лактационный мастит. Частота этого заболевания, по данным ВОЗ, составляет 0,5-20 % в структуре послеродовых инфекций и продолжает нарастать. Основным возбудителем мастита остается золотистый стафилококк, который выделяется из грудного молока больных маститом женщин в 90 % случаев в монокультуре, а в 5% случаев — в ассоциации с другими микроорганизмами . Кроме того, в последние годы показана возможность выделения Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis из молока практически здоровых женщин. Эпидемиологическая оценка этого явления до настоящего времени полностью еще не проведена . Ряд авторов рассматривают массивное содержание стафилококков в грудном молоке как начальную стадию мастита — предмастит. Приводятся различные величины пороговой обсемененности молока стафилококками разных видов (от 250 КОЕ/мл до 1000 КОЕ/мл). Лишь в небольшом числе публикаций рассматриваются особенности состояния здоровья кормящей женщины и грудного ребенка при стафилококковой бактериолактии. Изучение этих явлений и явилось целью настоящей работы.

Было обследовано 74 пары мать-и-дитя в период с 4-й по 12-ю неделю лактации. Произведен анализ анамнестических данных в каждой наблюдаемой паре и изучена стафилококковая обсеме-ненность грудного молока в соответствии с методическими рекомендациями МЗ РФ по бактериологическому контролю фудного молока .Производился посев проб грудного молока в количестве 0,1 мл на желточно-солевой и 5-процентный кровяной агар с последующей видовой идентификацией по наличию лецитиназы, плазмокоагулазы, гемолизинов, ферментации глюкозы и маннита в анаэробных условиях. Полученные результаты обработаны методами вариационной статистики с использованием критериев Стьюдента и Хи-квадрат.

По результатам бактериологического исследования фудного молока (см. рис.1) выделены 4 фуппы кормящих женщин, молоко которых было стерильным (1 фуппа), содержало коагулазонегагтивные стафилококки в концентрации менее 250 КОЕ/мл

(2 группа) и более 250 КОЕ/мл (3 группа), а также золотистый стафилококк в концентрации более 250 КОЕ/мл (4 группа).

Массивное выделение St. aureus с грудным молоком практически здоровых женщин оказалось достаточно распространенным явлением (13,4 %), однако полученный показатель все же меньше некоторых приводимых данных . Группа женщин со стерильными пробами грудного молока оказалась малочисленной (4 человека), и, возможно, поэтому статистически достоверных различий для нее не получено. В остальных группах были изучены признаки, представленные в табл. 1-3.

Анализ анамнестических данных в группах обследованных женщин (табл. 1) показал, что содержание золотистого стафилококка в грудном молоке достоверно чаще сочетается с наличием у кормящей женщины хронических воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (колит, га-строэнтероколит). Не получено достоверных данных о влиянии возраста женщины более 32 лет, работы во вредных производственных условиях, наличия аллергических, хронических воспалительных заболеваний носоглотки и мочеполовой системы, частых острых респираторных заболеваний на высокую обсемененность молока St. aureus. Это не противоречит данным В.Л.Калиничевой и соавт. (1994), но требует дальнейшего исследования корреляций ме>кду изменениями кишечного биоценоза и наличием стафилококковой бактериолактии у кормящей женщины.

Неблагополучие акушерско-гинекологического анамнеза многие авторы связывают с микробной контаминацией грудного молока. Проведенное нами исследование подтвердило это мнение. Течение беременности, осложненное поздним токсикозом и частыми респираторными инфекциями, достоверно чаще сочетается с массивным выделением золотистого стафилококка с фудным молоком (табл. 2). Как и следовало ожидать, статистически подтвердилось влияние перенесенного лактостаза или мастита на развитие стафилококковой бактериолактии. В некоторых случаях это, возможно, связано с особенностями штамма St. aureus, отсутствием полной санации грудного мо-

МЕДИЦИНА

13,51%

5,41%

40,54%

40,54%

I стерильное молоко (1-я группа)

■ коагулазонегативные стафилококки менее 250 КОЕ/мл (2-я группа)

□ коагулазонегативные стафилококки более 250 КОЕ/МЛ

(3-я группа)

□ Staphylococcus aureus более 250 КОЕ/мл

(4-я группа)

Рис.1. Обсемененность грудного молока стафилококками

Таблица 1

Анамнестические данные в группах женщин с различной обсемененностью грудного

молока

Аааынесгнчесхяе данные Группы обследуемых женщин

2-й 3-я 4-я

абс. % абс. % абс. %

Возраст более 32 лег 5 16,7 2 6,7 1 10,0

Работа во вредных производственных условная 4 13,3 4 13,3 1 10,0

Острые респираторные вирусные инфекции более б роз в году 2 6,7 3 10,0

Хронические воспалительные заболевший носоглотки 5 16,7 9 30,0 2 20,0

желудочно-кишечного тракта 3″ 10,0″ 3* 10,0* 4* 40,0*

Хронические воспалительные заболевания мочеполовой системы 6 20,0 4 13,3 — —

Аллергические заболевания 2 6,7 1 3,3 — —

Инфекционный вирусный гепатит 3 10,0 3 10,0 1 10,0

Всего 30 100,0 30 100,0 10 100,0

Примечание. Здесь и в табл. 2, 3 звездочками отмечены достоверные отличия между группами.

МЕДИЦИНА

Таблица 2

Акушерский анамнез в группах женщин с различной бактериальной обсемененностью грудного

молока

Данные акушерского анамнеза Обследованные гру ппы кормящих женщин

2-я 3-я 4-я

абс. % абс. % абс. %

Ранний токсикоз 14 46.6 16 53.3 7 70,0

Поздний токсикоз 15 50,0 12* 40,0* 8* 80,0*

ОРВИ во время беременности 8 26.6 7* 23,3* 6* 60,0*

Угроза прерывания беременности 16 53,3 9 30,0 3 30,0

Анемия во время беременности 2 6,7 2 6.7 1 10,0

Кесарево сечение 5 16,7 7 23,3 2 20,0

Лакгосгаз/масгаг 7* 23,3″ 8 26,6 6* 60,0*

Антмбиотнкотерапия во время беременности и после родов 5 16,7 5 16,7 1 10,0

Всего 30 100,0 30 100,0 10 100,0

Примечание. ОРВИ — острые респираторные вирусные инфекции.

Таблица 3

Анамнез грудных детей в обследованных группах

Анамнестические данные грудных детей Обследованные группы кормящих женщин

2-я 3-я 4-я

абс. % абс. % абс. %

Упорная диарея 4 13,3 3* 10,0* 4* 40,0*

Дисбакхериоз кишечника 14 46,6 9* 30,0* 10* 100,0+

Отставание в прибавках массы тела 3 10,0 2* 6,6* 4* 40,0*

Частые острые респираторные вирусные инфекции 5 16,6 5 16,6 2 20,0

Аллергический диатез 8 26,6 7* 23,3* 6* 60,0*

Воспалительные заболевания носоглотки 1 3.3 2 6,6 1 10,0

Воспалительные заболевания кожи — — 1 3,3 1 10,0

Всего 30 100,0 30 100,0 10 100,0

лока в ходе терапии мастита и изменениями иммунного статуса женщины в послеродовом периоде. Кроме того, практически не изучены иммунологические свойства грудного молока женщин, не имеющих клинических проявлений лактостаза или мастита, но выделяющих с грудным молоком большое количество стафилококков с патогенными свойствами. Вместе с тем уже отмечены значительные качественные и количественные нарушения иммунных факторов грудного молока у матерей с инфекционно-воспалительными и аутоиммунными заболеваниями .

Влияние раннего токсикоза, анемии, угрозы прерывания беременности, родоразрешения путем кесарева сечения и антибиотикотерапии в период беременности и вскоре после родов на высокую степень контаминации грудного молока St. aureus оказалось недостоверным.

При изучении анамнеза грудных детей в обследованных группах (табл. 3) выяснилось, что массивное поступление золотистого стафилококка с грудным молоком матери статистически достоверно способствует отставанию в прибавках массы ребенка, развитию у него упорной диареи, дисбакте-

МЕДИЦИНА

риоза кишечника, аллергического диатеза. Вопрос о возможности грудного вскармливания при лактационном мастите активно дискутируется до сих пор и должен решаться, по-видимому, индивидуально, в зависимости от степени развития патологического процесса в молочной железе. Однако вероятность инфицирования грудного ребенка даже в случае бессимптомной стафилококковой бактериолактии остается достаточно высокой, что и было подтверждено настоящим исследованием. Возможно, программные международные исследования ВОЗ, проводимые в этом направлении с 1996 года, помогут сделать окончательные выводы по этому вопросу .

Таким образом, содержание патогенного стафилококка в грудном молоке кормящей женщины находится в прямой зависимости от её здоровья и сопутствующих заболеваний. Наличие у лактиру-ющей женщины хронических воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, неблагоприятного акушерско-гинекологического анамнеза (поздний токсикоз и частые острые респираторные инфекции во время беременности) увеличивает риск массивного содержания St. aureus в грудном молоке, в том числе и без клинических проявлений лактостаза или мастита. Развитию стафилококковой бактериолактии способствуют лактостаз и мастит. Массивное поступление золотистого стафилококка с грудным молоком вызывает отставание в прибавках массы грудного ребенка, развитие у него упорной диареи, дисбактериоза кишечника и аллергического диатеза.

Литература

1. Волков H.A. Патология лактации и мастопатия. — Новосибирск, 1996. — 200 с.

2. Методические рекомендации по бактериологическому контролю грудного молока. — М., 1984. — 30 с.

5. Арутюнян А.П. Женское молоко в норме и при патологии: Автореф. дис…. канд. мед. наук. — Ереван, 1990. — 20 с.

6. Сидоренко В.Н. Ранняя диагностика и профилактика лактационного мастита: Автореф. дис. … канд. мед. наук. — Минск, 1988. — 22 с.

7. Нарушение защитных факторов грудного молока и методы коррекции: Методич. рекомендации . — М., 1993. — 15 с.

8. Johnson S., Pulkkinen M.О. Mastitis today: incidence, prévention and treatment // Ann.Chir.Gynaecol. Suppl. — 1994. — № 208. — P. 84 -87.

10. CHD interm programme report 1996. — Geneva: WHO, 1997.-P. 15-16.

14.10.98 r.

Первушина Ольга Александровна — аспирант кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Омской государственной медицинской академии.

Долгих Владимир Терентьевич д-р мед. наук, профессор, заведующий кафедрой патологической физиологии Омской государственной медицинской академии, проректор по научной и лечебной работе ОГМА, член-корр. МАН ВШ.

А.И.Новиков, В.Т.Долгих, Г.И.Нечаева

ВРАЧИ-УЧЕНЫЕ ОМСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ -С ЗАБОТОЙ О ЗДОРОВЬЕ КОЛЛЕГ

Предлагается к обсуждению читателями «Омского научного вестника» идея создания в регионе специальной клиники для наблюдения, лечения и реабилитации преподавателей высшей школы.

В настоящее время, когда во всех отраслях отечественного здравоохранения основное внимание акцентируется на том, чтобы поднять формы организации и методы работы до уровня передовой медицинской науки, когда пересматривается весь характер работы лечебно-профилактических учреждений, встает вопрос об особом внимании к пациентам, подвергающимся необычным стрессо-

вым ситуациям. Основоположники отечественной медицины профессора С.П.Боткин и Г.А.Захарьин основную задачу медицины видели в изменении условий жизни, которые не соответствуют функциональным особенностям организма. Профилактическое направление в медицине всегда было приоритетным, а в наше время оно приобретает решающее значение.

ВОПРОС У меня родилась дочка на 29 неделе, глубоконедоношенной, весом 860 граммов. Когда мы лежали в отделении для недоношенных детей, то дочку кормили моим молоком только пастеризованным, так как у меня в молоке обнаружили стафилококк эпидермальный. Потом мы попробовали давать ей грудь, она очень хорошо сосала, но спустя неделю у нас был срыв — несколько раз дочку рвало и в кале была обнаружена кровь. После этого нас перевели на смесь. Я сама пропила 3 разных антибиотика, но каждый раз результат посева молока был один и тот же. Сейчас нас уже выписали, живем дома, но идея кормить ребенка молоком меня не покидает. Я повторно сдала молоко на стерильность — результат анализа не изменился. Вот и не знаю, что делать, то ли попробовать кормить грудью, то ли избавляться от молока. Посоветуйте! Сейчас дочке 3 месяца и весит уже 2 кг 860 граммов. ОТВЕТ Педиатр Детского Клинико-диагностического центра МЕДСИ Ольга Зубарева: — На ваш вопрос сложно дать однозначный ответ. Общепризнано и общеизвестно, что лучшим вариантом для детского питания является грудное молоко. Многие молодые мамы прислушиваются к этой рекомендации. Однако если у ребенка возникают проблемы с пищеварением, им рекомендуют сдать молоко на анализ. Сложность в том, что грудное молоко очень сложно, практически невозможно, собрать в стерильных условиях, поэтому достаточно часто, по некоторым данным в 50 процентах случаев, при анализе молока в нем обнаруживаются стафилококки – золотистый или эпидермальный (тем более, что эпидермальный стафилококк живет на поверхности кожи). А между тем опасность стафилококков для ребенка не так велика, как о ней иногда говорят. Более того, специалисты по грудному вскармливанию отмечают, что вместе с материнским молоком ребенок получает и антитела к стафилококкам, что очень важно для формирования иммунитета. Однако в вашем случае ребенок родился сильно недоношенным, а у таких детей гораздо чаще возникают различные проблемы, в том числе и с пищеварением. Поэтому в вашем случае, безусловно, нужно посоветоваться с педиатром, который наблюдает вашу дочь с момента рождения. Вопросы педиатра присылайте на mama@kp.ru

Грудное молоко – уникальный по своему составу продукт, содержащий множество полезных для малыша веществ. В настоящее время большинство матерей стремятся к полноценному грудному вскармливанию.

Ведь известно, что грудное молоко, полностью обеспечивает малыша всеми пищевыми компонентами, необходимыми для полноценного роста (белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами), потому что содержит их в необходимых количествах и правильных пропорциях. Кроме того, в мамином молоке имеются специальные биологически активные вещества, так называемые защитные факторы, поддерживающие иммунитет детского организма. Собственные механизмы, предотвращающие инфекционные заболевания, у младенца незрелы, а молозиво и грудное молоко благодаря своему составу защищают слизистую оболочку кишечника от воспалений, подавляя рост болезнетворных микроорганизмов, а также стимулируют созревание клеток кишечника и выработку факторов собственной иммунной защиты. Самая большая концентрация защитных факторов отмечается в молозиве, в зрелом молоке она снижается, но в тоже время увеличивается объем молока, и, в результате ребенок получает защиту от множества заболеваний постоянно, в течение всего периода грудного вскармливания. Чем продолжительнее грудное вскармливание, тем более защищен малыш от болезней.

Раньше считалось, что грудное молоко абсолютно стерильно, но многочисленные исследования доказали, что это не совсем так. В молоке все же могут присутствовать разные микроорганизмы. В основном это представители условно-патогенной микрофлоры, которые чаще всего спокойно существуют на коже, слизистых оболочках, в кишечнике и не причиняют никакого вреда. Однако при определенных условиях (снижение иммунитета, хронические заболевания, общая ослабленностьорганизма после перенесенного инфекционного заболевания, кишечный дисбактериоз) они начинают быстро размножаться, вызывая различные заболевания.
Основными бактериями, которые могут жить в грудном молоке, являются: стафилококки (эпидермальный и золотистый), энтеробактерии, грибы рода кандида.
Наиболее опасным из этой компании считается золотистый стафилококк. Именно он, проникнув в молочную железу, может вызвать гнойный мастит у кормящей мамы. А попав в организм малыша вместе с грудным молоком, стафилококк может вызвать такие заболевания, как:

  • энтероколит (частый, жидкий, водянистый стул, боль в животе, повышение температуры, частые срыгивания, рвота);
  • гнойные воспаления на коже;
  • явления кишечного дисбактериоза (учащенный стул, избыточное газообразование, сопровождающееся вздутием живота и отхождением большого количества газов во время дефекации, частые срыгивания, появление в кале непереваренных комочков, изменение цвета кала – желто-зеленый, цвет болотной тины).

Золотистый стафилококк снаружи защищен капсулой, которая помогает ему проникать в органы и ткани, не разрушаясь при этом. После вторжения он начинает выделять токсические вещества, оказывающие разрушительное действие на структуру клеток. Этот вид стафилококка очень устойчив к различным внешним факторам, и его бывает очень непросто «выдворить» из организма. Другие микроорганизмы, поселившись в грудном молоке, тоже могут доставить немало неприятностей.

Грибы рода кандида, гемолизирующая кишечная палочка и клебсиеллы, проникающие к ребенку с грудным молоком, способны сбраживать глюкозу, сахарозу и лактозу, образовывая при этом большое количество газа. Это, в свою очередь, вызывает у ребенка боли, вздутие животика и понос.

Иногда кормление ребенка может омрачиться инфекционной болезнью мамы. Остается ли грудное молоко полезным для ребенка, если в него проникает инфекция? В этом случае возникает опасность передачи инфекции ребенку через грудное молоко и встает вопрос о продолжении грудного вскармливания. Вопрос продолжать грудное вскармливание или нет, решается совместно с лечащим педиатром.

При некоторых болезнях матери грудное вскармливание абсолютно противопоказано. Кормить нельзя, если у мамы:

  • активная форма туберкулеза (признаки болезни ярко выражены, и в организме имеются патологические изменения);
  • сифилис, если заражение произошло после 32 недель беременности;
  • ВИЧ-инфекция и вирусный гепатит;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени в стадии обострения;
  • выраженное снижение гемоглобина и истощение у матери;
  • тяжелое течение и осложнения сахарного диабета;
  • злокачественные новообразования;
  • любые заболевания, требующие длительного лечения препаратами, вредными для ребенка;
  • наркомания, чрезмерное употребление алкоголя;
  • острые психические заболевания.

В случае острого гнойного мастита кормление грудью прекращают (чаще всего на время лечения антибиотиками, до 7 дней). При других формах мастита (не гнойных) специалисты рекомендуют продолжать грудное вскармливание. Это позволит быстро ликвидировать застой молока.

Очень часто для выявления возбудителей заболевшим кормящим мамам предлагается сдать грудное молоко на анализ, с помощью которого определяют микробиологическую стерильность молока, после чего решается вопрос о грудном вскармливании. Исследование проводят в бактериологических лабораториях ЦГиЭ или медицинских учреждений, информация о которых имеется у участкового педиатра. Насколько оправданы такие исследования? По данным Всемирной организацией здравоохранения, каждый болезнетворный микроб, поражающий кормящую мать, стимулирует выработку специальных защитных белков — антител, поступающих в грудное молоко и защищающих младенцев, как доношенных, так и недоношенных. Ученые выявили противобактериальные и противовирусные факторы, имеющиеся в грудном молоке, способные противостоять большинству инфекций. Исследовались грудное молоко и кал младенцев, это молоко потребляющих. Оказалось, что в большинстве случаев микроорганизмы, обнаруженные в молоке, в кале ребенка отсутствуют. Это говорит о том, что микробы, способные вызывать заболевания, попадая с молоком в кишечник малыша, не всегда там не приживаются, чему способствуют защитные свойства грудного молока. Таким образом, даже если в молоке выявлены какие-то микроорганизмы, но нет признаков острого гнойного мастита, грудное вскармливание будет безопасным, ведь с молоком малыш получает и защиту от болезней.

В каких же случаях нужно сдать молоко на анализ? Всем кормящим женщинам совсем не обязательно сдавать молоко на анализ, чтобы узнать, не опасно ли оно для ребенка. Такое исследование необходимо проводить только в тех случаях, если есть подозрения на инфекционные заболевания у малыша или воспалительные заболевания молочной железы у мамы.
Показания будут следующие.

Со стороны ребенка:

  • повторяющиеся гнойно-воспалительные заболевания кожи;
  • дисбактериоз;
  • длительная диарея (частый жидкий стул) с зеленью и слизью.

Со стороны мамы:

  • признаки мастита (воспаления молочной железы) – боль в груди, повышение температуры тела, покраснение кожи молочной железы, гнойные выделения из нее.

Как собрать молоко для анализа?

При сборе грудного молока на анализ важно понимать, что необходимо постараться исключить возможность попадания бактерий с кожи в молоко. В противном случае результат исследования может оказаться недостоверным. Существуют определенные правила сбора грудного молока для посева.

В первую очередь необходимо приготовить емкость для сцеженного молока. Это могут быть стерильные одноразовые пластиковые стаканчики (их можно купить в аптеке) или чистые стеклянные баночки, которые предварительно необходимо прокипятить вместе с крышкой в течение 15–20 минут.

Емкостей для сцеженного молока должно быть две, так как молоко для анализа из каждой молочной железы собирается отдельно. На контейнерах должна быть пометка, из какой груди взято молоко.

Перед сцеживанием необходимо помыть руки и грудь теплой водой с мылом.

Первые 5–10 мл сцеженного молока не подходят для исследования, и их следует слить. После этого необходимое количество грудного молока (для анализа потребуется 5–10 мл из каждой молочной железы) нужно сцедить в приготовленные стерильные емкости и плотно закрыть их крышками. Доставка в лабораторию не должна превышать 2 часов с момент отбора молока.

В лаборатории молоко высеивается на специальную питательную среду. Примерно через 5–7 дней на ней вырастают колонии различных микробов. Дальше определяют, к какой группе возбудителей относятся данные микроорганизмы, и подсчитывают их количество.

Оцениваем результат анализа грудного молока

Вариант 1. При посеве молока не наблюдается роста микрофлоры, т.е. молоко стерильно. Стоит отметить, что такой результат анализа встречается очень редко.

Вариант 2. При посеве молока выросло незначительно количество неболезнетворных микроорганизмов (эпидермальный стафилококк, энтерококки). Эти бактерии являются представителями нормальной микрофлоры слизистых и кожи и не представляют опасности. Их допустимая норма содержания в грудном молоке – не более 250 колоний бактерий на 1 мл молока (КОЕ/мл).

Вариант 3. При посеве молока обнаружены болезнетворные микроорганизмы (золотистый стафилококк, клебсиеллы, гемолизирующие кишечные палочки, грибы рода кандида, синегнойная палочка).

Надо ли лечиться, если ничего не болит?

Когда в грудном молоке присутствует золотистый стафилококк или другие болезнетворные патогенные микроорганизмы, но признаков инфекции у кормящей женщины нет, грудное вскармливание не прекращают, но при этом, как правило, маме назначают лечение (внутрь и местно) препаратами из группы антисептиков, которые не противопоказаны при кормлении грудью, а ребенку доктор пропишет пробиотики (бифидо- и лактобактерии) для профилактики дисбактериоза.
Многие женщины думают, что если нет признаков заболевания, то и лечение можно не проводить. Однако такое мнение нельзя признать правильным. Проблема в том, что в подобной ситуации состояние мамы может не ухудшится, а вот малышу навредить можно. Если ребенка долгое время кормить инфицированным молоком, то состав бактерий в его кишечнике может нарушиться и защита организма даст сбой. Поэтому маме надо обязательно лечиться, не прерывая грудного вскармливания.

Как сохранить молоко «чистым»

Чтобы молоко оставалось «чистым» и не нужно было прерывать грудное вскармливание, лишая малыша самой лучшей для него пищи, кормящей маме можно посоветовать соблюдать диету с ограничением сладких, мучных и сдобных продуктов, так как их обилие создает благоприятную среду для размножения и роста микробов.

Также важно не допускать образования трещин сосков. А для этого нужно правильно прикладывать ребенка к груди (при этом малыш захватывает большую часть ареолы, а не только сосок, его нижняя губка вывернута наружу, а носик касается груди) и соблюдать несколько правил при уходе за молочными железами (мыть грудь не чаще 1–2 раз в день; устраивать для сосков воздушные ванны после кормления и между ними; смазывать соски после кормления каплями «заднего» молока, выделяющегося в конце кормления, так как оно обладает защитными и заживляющими свойствами и предохраняет сосок от сухости; не применять для обработки соска и ареол различные дезинфицирующие средства – зеленку, спирт и т.д., так как это способствует высушиванию кожи соска и ареолы с последующим возникновениемтрещин).

Если же трещины все-таки появились, то нужно обязательно своевременно заняться их лечением, чтобы не допускать присоединения инфекции и развития мастита.

Недосекова Юлия 27 марта 2010

Наталья, в качестве ответа я приведу Вам экспертное мнение сотрудника НИИ антимикробной химиотерапии к.м.н. О.У. Стецюк:

Грудноe молоко нe относится к стeрильным биологичeским жидкостям организма – поэтому посeв eго на стeрильность – абсолютный нонсeнс! Поскольку протоки молочных жeлeз открываются на кожe, они и колонизируются (и это абсолютно eстeствeнно!) нормальной микрофлорой кожи, которая обычно прeдставлeна стафилококками (чащe, конeчно, эпидeрмальным, но наличиe золотистого бeз каких-либо патологичeских проявлeний тожe нe трeбуeт примeнeния антибактeриальной тeрапии). Поэтому, по всeм мeждународным рeкомeндациям, микробиологичeскоe исслeдованиe грудного молока нe проводят вообщe.
Болee того, при наличии у матeри лактостаза (прeдвeстника мастита) – основной рeкомeндуeмый мeтод «лeчeния» – как можно болee частоe прикладываниe рeбeнка к БОЛЬНОЙ груди для восстановлeния нормального выдeлeния молока из поражeнных отдeлов – и при этом никто нe боится, что это молоко, возможно контаминированноe тeми жe самыми стафилококками (основныe причинныe микроорганизмы при маститe), как-то поврeдит рeбeнку. И только eсли проблeму рeшить нe удаeтся и развиваeтся «классичeский» мастит, трeбующий хирургичeского вмeшатeльства – тогда во врeмя опeрации можно взять посeв гноя, а кормлeниe из поражeнной груди прeкращают, замeняя eго бeрeжным сцeживаниeм. Причeм, eсли у матeри достаточная мотивация на сохранeниe грудного вскармливания – eго можно продолжать из «здоровой» молочной жeлeзы и возобновить из поражeнной как можно раньшe послe купирования острого инфeкционного процeсса. При этом антибиотики пeнициллинового ряда, используeмыe для АБ-тeрапии мастита нe трeбуют обязатeльного прeкращeния грудного вскармливания.
Далee, eсли говорить о количeствeнных рeзультатах посeва грудного молока – у мeня сразу жe возникаeт вопрос, насколько долго это молоко доставлялось в лабораторию и сколько прошло врeмeни до посeва? Молоко, нeсомнeнно, являeтся прeкрасной питатeльной срeдой для микробов, и чeм дольшe оно хранилось в пробиркe (но нe в матeринской груди), тeм большe стафилококков там размножилось. Тeм болee, что для посeва, скорee всeго, взяли пeрвую порцию сцeжeнного молока, котороe являeтся гораздо болee контаминированным нормальной микрофлорой, чeм молоко из глубоких отдeлов молочных жeлeз.
В цeлом, такая контаминация молока никак нe врeдит нормальным дeтям бeз выражeнного иммунодeфицита, поскольку их собствeнныe фeрмeнты и другиe факторы нeспeцифичeского иммунитeта, вмeстe с сeкрeторными IgA, лизоцимом и прочими защитными компонeнтами грудного молока прeкрасно справляются с контаминирующими стафилококками. Кстати, опять жe организации, пропагандирующиe грудноe вскармливаниe, критикуют совeты матeрям мыть молочныe жeлeзы с мылом до и послe кормлeния – это приводит к нарушeнию защиты кожи и появлeнию трeщин (одного из факторов риска развития мастита), в то врeмя как обработка сосков грудным молоком сохраняeт нeобходимую eстeствeнную защиту от инфeкции.

Полный текст – здесь www.antibiotic.ru/modules.php?op=modload&name=phpBB_14&file=index&action=viewtopic&topic=707

наш совместный труд с доктором Кирсановой Т.А.

Эта статья будет довольно таки противоречивой. Точнее — «взрывоопасной». Речь пойдет о бактериях в грудном молоке. Да-да, Вы не ослышались, вернее не обчитались))) Бактерии. В материнском молоке. Звучит устрашающе. Стоит ли пугаться и когда начинать бить тревогу? Давайте разбираться вместе.

Сейчас Вы узнаете мегановость. Грудное молоко не стерильно! Оно содержит в себе множество живых микроорганизмов. И я хочу подчеркнуть, что речь пойдет не об описанных мною ранее бифидус-факторе и пр. , про роль их я писала ранее.

В материнском молоке также содержатся те бактерии, что формируют нормальную микрофлору кишечника малыша (бифидобактерии и лактобактерии). (Human milk is a source of lactic acid bacteria for the infant gut. Mart?n R, Langa S, Reviriego C, Jim?nez E, Mar?n ML, Xaus J, Fern?ndez L, Rodr?guez JM J Pediatr. 2003 Dec; 143(6):754-8.) В учебнике Риордан «Breastfeeding and human lactation” указано, что первые данные о наличии в грудном молоке бифидус-фактора встречаются в литературе еще в 1953 г. (стр. 120 1й абзац снизу Gyorgy)

Зачем нужны эти бактерии? Бифидобактерии создают барьер, чтобы болезнетворные микробы и их продукты жизнедеятельности (токсины) не проникали через стенку кишечника в организм малыша; они обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам за счет выработки органических жирных кислот (то есть бифидобактерии являются конкурентами по отношению к опасным микробам – чем больше бифидобактерий в кишечнике, тем меньше болезнетворных микробов); участвуют в пищеварении; синтезируют аминокислоты, белки и витамины (К, группы В: B1, B2, B6, а также пантотеновую, никотиновую и фолиевую кислоты); способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника кальция, железа и витамина Д. А какова роль лактобактерий? Они превращают лактозу (основной углевод женского молока) в молочную кислоту, что препятствует росту многих патогенных бактерий и грибков; стимулируют выработку факторов местного иммунитета кишечника; обладают противоопухолевой защитой; подавляют синтез иммуноглобулина Е (одного из «виновников» развития аллергических реакций); участвуют в пищеварении (особенно белковых компонентов); важны для жизнедеятельности бифидобактерий.

Но это еще не все новости! Кроме полезных лакто- и бифидобактерий в материнском молоке в НОРМЕ (!!!) содержится некоторое количество так называемой «условно-патогенной» микрофлоры. Интересное исследование представлено авторами: Raul Cabrera-Rubio, M Carmen Collado, Kirsi Laitinen, Seppo Salminen, Erika Isolauri, and Alex Mira «The human milk microbiome changes over lactation and is shaped by maternal weight and mode of delivery».

Бактериологический состав грудного молока здорово разнится в молозиве и более зрелом молоке. И что самое поразительное, среди тех видов микроорганизмов, которые были обнаружены авторами в молозиве встречались те, от которых нас с вами должно по идее передернуть: это стафилококки и стрептококки. Про бифидо и лактобактерии мы даже не упоминаем. Они там встречались по умолчанию. Чтоб уже окончательно развлечь Вас богатством фауны там встречались: стрепто и стафилококки, нейссерии, энтерококки, энтеробактерии, моракселлы, коринебактерии, цитро и ацинетобактеры, ксантомонады и др. Что интересно, на состав бактерий в молоке влияет не только степень его «зрелости», но и вес матери (вот это ли не повод не доводить себя до ожирения, слишком уж сильно «кушая за двоих», хотя и паниковать за каждый набранный кг не стоит, все должно быть в меру!!!). О питании матери есть статья.

Что это за флора? Условно-патогенной флорой принято называть группу микроорганизмов, объединяющую в себя вирусы, простейшие, грибы и бактерии, которые, не причиняя вреда человеку, постоянно присутствуют на его слизистых оболочках, в кишечнике и на кожных покровах. Но это все относительно и в любой момент так сказать ситуация может поменяться. Потому что сдерживает этих бактерий от перехода из «условно-патогенной» в состояние «враг всего организма» иммунная система. Соответственно — зазевается иммунитет и уже эти вроде как безобидные бактерии вызывают уже отнюдь не безобидные болезни. Кто же из условно-патогенной флоры чаще всего обитает в мамином молоке? Это в основном стафилококки, энтерококки и стрептококки. Звучит страшно, что в молоке есть все эти бактерии, не правда ли? Ведь всеми этими стрептококками и стафилококками нас пугают чуть ли не с детства как бабаем))) Почему же тогда они присутствуют в грудном молоке? Как природа могла допустить столь жуткую оплошность? И вот на примере наличия условно-патогенной флоры в материнском молоке лишний раз удивляешься мудрости матери-природы! Ведь получая незначительную порцию вот этих самых условно-патогенных микробов иммунная система ребенка постоянно стимулируется, начинает работать все активнее и на этих микробах «учится» бороться с реальными врагами организма!!! Это своего рода самая натуральная «прививка»!!!

Конечно, описанная нами информация по поводу наличия бактерий в материнском молоке — это весьма новые, полученные совсем недавно сведения, Вы их пока не найдете ни в одном классическом материале «зубров» и «мэтров» и знатоков мирового масштаба по грудному вскармливанию (Ньюмен, Лоуренс, Риордан), потому чтобы эта информация была включена в их «доказательные» материалы должна быть проведена масса подробнейших и тщательнейших исследований! Для скептиков вот несколько ссылочек на статьи о бактериальном составе грудного молока у здоровых матерей: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28374172, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28492938, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28444600, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28713343

К чему весь этот мой сказ? Мы лишний раз убедились, что материнское молоко полезно! А еще мы поняли, что «сеять» ни в чем неповинное молоко, обалдевать и переходить в шоковое состояние от увиденных «стафилококков», а тем более «кипятить» и «пастеризовать» несчастное молоко, а тем паче начинать пить жменями антибиотики делать бак.посев молока без веского на то основания — это глупость несусветная! В принципе, это было понятно и ранее, но теперь у нас есть еще одно тому доказательство. Судите сами нужно ли делать бак.посев молока если:

1) младенца беспокоят его «законные» возрастные колики (признаки коликов описаны были уже ранее)

2) находясь на грудном вскармливании младенец какает после каждого кормления или наоборот стула нет на протяжении нескольких дней (при этом малыш хорошо прибавляет в весе, кушает, нет повышения температуры тела и пр.). Статья о стуле малышей.

Со стороны может показаться, что бак.посев материнского молока необходим если у ребенка, находящегося на грудном вскармливании есть признаки кишечной инфекции (рвота, понос, повышение температуры тела). Но это ошибочно. Если это ребенок первого полугодия (когда он находится на полном ГВ и еще нет навыков ползания (когда везде ползает и все на своем пути пробует на вкус), в первую очередь в качестве источника этой кишечной инфекции нужно рассмотреть взрослых (возможно, не совсем четко выполняются правила личной гигиены (банальное мытье рук). Если это возраст любопытного вездесущего карапуза — вполне тоже понятно, что в силу возраста он не в курсе, что все подряд в рот тянуть не стоит, а вот мытье рук — занятие важное. Если ребенок кушает взрослую пищу, ищите не в ней ли проблема крылась….

И вот если Вы все исключили, так сказать, то стоит задуматься о других причинах….

Конечно же если речь идет о ситуации, когда у мамы подозревают гнойный мастит, гной выделяется из соска, то может быть сделать бак.посев — мысль правильная и анализ в этой ситуации нужный… Но это ведь исключение из правил!

Ну а для тех, кто следит за новостями о составе материнского молока, скажу следующее — эта новость не последняя) В ближайшем будущем будет еще революционная статья! О чем? Отличается ли по составу молоко у мам после естественных родов от молока у мам после кесаревого сечения!

Растите здоровенькими)))) Ваши мы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *