Доктор Моррис

Споры бактерий погибают

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Дезинфекция — это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды. Стерилизация— освобождение какого-либо предмета или материала от всех видов микроорганизмов (включая бактерии и их споры, грибы, вирусы и прионы), либо их уничтожение. Разница между ними заключена в том, что дезинфекция — это уничтожение не всей микрофлоры, населяющей обрабатываемый объект, а только болезнетворных микробов. При этом подразумевается, что безвредная микрофлора выживает. А стерилизация обозначает уничтожение всех способных к размножению микробов и, что особенно важно, при стерилизации уничтожаются также споры.

МЕТОДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ И СТЕРИЛИЗАЦИИ

Для дезинфекции используются различные физические, химические и механические методы:

  • Кипячение — простой, доступный и надежный способ обеззараживания предметов, которые не портятся в кипящей воде. Большинство бактерий погибает в кипящей воде или мгновенно, или в течение 2-5 минут. Некоторые вирусы (гепатит В,С), споры сибирской язвы гибнут только через 60 минут, споры столбняка через 3 часа, а споры возбудителя ботулизма — через 6 часов
  • Нагревание до высокой температуры приводит к гибели всех микроорганизмов, в том числе и споровых форм. Это используется для быстрой дезинфекции металлических предметов в виде прокаливания над пламенем газовой горелки, горящего тампона, смоченного спиртом. Так можно обеззараживать металлические предметы, например ножницы, щипчики, кусачки
  • Ультрафиолетовые лучи обладают большой бактерицидной способностью. Но использовать ультрафиолетовые лампы необходимо осторожно, потому что ультрафиолетовые лучи могут вызвать болезненные явления — острый коньюнктивит, ожог кожи. Эффективность ультрафиолетовых ламп зависит главным образом от ультрафиолетовой части их спектра
  • Химические методы дезинфекции являются основными способами обеззараживания различными химическими средствами. Вещества, применяемые для химической дезинфекции, как правило, токсичны. При их использовании необходимо строго соблюдать инструкцию, прилагаемую к препарату.

Как традиционный метод стерилизации все еще широко используется воздушная, или как она ещё называется сухожаровая стерилизация. В этом методе используют рабочую температуру от 121° до 180°С, что вызывает термическое повреждение термочувствительных материалов, таких как пластики, оптика, электронные блоки и подобное. Поэтому, в связи с развитием современных технологий возникла необходимость в щадящих низкотемпературных методах стерилизации :

  • Стерилизация окисью этилена
  • Стерилизация плазмой перекиси водорода
  • Стерилизация парами раствора формальдегида

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Для правильного выбора метода деизнфекции и стерилизации Педикюрных насадок МУЛЬТИБОР необходимо ясно и чётко понимать из каких материалов созданы эти насадки и в какой области они применяются

Прежде всего надо запомнить, что Педикюрные насадки МУЛЬТИБОР предназначены для обработки ороговевшего слоя человечкой кожи и с медицинской точки зрения относятся к Полукритическим предметам. «Полукритическими» считают предметы, контактирующие со слизистыми оболочками или поврежденной кожей (например, ингаляторы, бронхоскопы и эндоскопы). Полукритические инструменты должны подвергаться тщательной очистке с последующей дезинфекцией, которая удаляет все микроорганизмы и споры большинства бактерий. Обратие внимание, как «Полукритические» отличаются от «Некритических» предметов, которые контактируют только с неповрежденной кожей (например, манжеты для измерения артериального давления, стетоскопы, подкладные судна). Эти предметы не обязаны быть стерильными и могут содержать на своей поверхности споры бактерий.

В зависимости от вида предмета и цели его применения, проводят дезинфекцию высокого ДВУ, среднего ДСУ и низкого уровней ДНУ При проведении ДВУ погибают все микроорганизмы, кроме спор бактерий. Этот метод дезинфекции должен использоваться для всех «полукритических» предметов. Для ДВУ применяют глутаровый альдегид, диоксид хлора, 6% раствор перекиси водорода и средства на основе надуксусной кислоты. Эти химические средства можно использовать и для стерилизации, однако время экспозиции при этом значительно увеличивается. При проведении ДСУ погибают вегетативные формы бактерий, в том числе микобактерии, большинство вирусов и грибов (кроме спор бактерий). Мелкие нелипидные вирусы (например, энтеровирусы, риновирусы) более устойчивы к бактерицидным средствам, в то время как крупные липидные вирусы, такие как аденовирусы, вирус гепатита В и ВИЧ, обычно погибают при проведении ДСУ, которая должна использоваться для «некритических» предметов. К средствам ДСУ относятся соединения на основе 70% и 90% этилового или изопропилового спирта, хлорсодержащие препараты, некоторые фенолсодержащие средства и йодофоры. При проведении ДНУ погибают вегетативные формы большинства видов бактерий, вирусы и грибы. Не погибают споры бактерий, микобактерии и мелкие нелипидные вирусы. ДНУ можно использовать только для «некритических» инструментов. К дезинфектантам низкого уровня относятся препараты на основе четвертичных аммониевых соединений, некоторые йодофоры и фенолсодержащие препараты

Ввиду того, что что Педикюрные насадки МУЛЬТИБОР проектировались для обработки ороговевшего слоя человечкой кожи, то не имеет смысла изготавливать их термостойкими. Температура 40°C уже некомфортная для человека, поэтому предельная температура нагрева педикюрных насадок 80°C и для их обработки следует выбирать только ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ c Дезинфекцией высоко уровня

ВНИМАНИЕ! Гласперленовый нагреватель с шариками НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ!

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Компания МУЛЬТИБОР™ рекомендует использовать для дезинфекции и стерилизации Педикюрных насадок МУЛЬТИБОР Сурфаниос лемон фреш UA

(Surfanios lemon fresh UA)

Средства для эффективной дезинфекции и глубокой очистки поверхностей и изделий медицинского назначения, дезинфекции, в т.ч. совмещенной с предстерилизационной очисткой и стерилизации инструментов.
Не содержат аллергенов. Отлично совместимы с материалами.
Стабильность рабочих растворов – 7 суток.
Малое время экспозиции: 5-15 мин.
Низкая концентрация рабочих растворов: 0,05-0,25 %

Купить Сурфаниос лемон фреш UA

ОГРАНИЧЕНИЯ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Компания МУЛЬТИБОР™ обращает Ваше внимание, что современный рынок предлагает широкое множество средств дезинфекции и стерилизации, но мы, как производитель, не можем протестировать все существующие средства, поэтому мы предупреждаем, что могут существовать такие средства, которые могут конфликтовать с материалами из которых мы производим Педикюрные насадки МУЛЬТИБОР

Прежде чем использовать какую либо жидкость, следует испытать её действие на ОДНОЙ насадке, а не применять её ко всей купленной вами партии!

Из опыта практикующих мастеров педикюра нам известно, что НЕЛЬЗЯ ОДНОВРЕМЕННО использовать кератолики и Педикюрные насадки МУЛЬТИБОР, потому что входящие в состав кератоликов мочевина или кислоты вступают в химическую реакцию с композитным составом насадок и резко снижают их долговечность

Так же обратите внимание на ниже приведённый список препаратов, которые НЕ ПОДХОДЯТ !

  • Аэродезин (Aerodesin®)
  • Аэродезин 2000
  • АХД 2000 экспресс
  • Гигасепт
  • ХОСПІСЕПТ® (HOSPISEPT®)

Список химических препаратов, приведённый ниже, поможет вам выбрать жидкости, которые ПОДХОДЯТ

  • Бациллол АФ – быстродействующее дезинфицирующее средство, производства компании «BODE Chemie GmbH & Co» (Германия)
  • Бланидас Актив жидкий концентрат, бесхлорное средство для дезинфекции, очистки и стерилизации изделий медицинского назначения, в том числе эндоскопов, инструментария. Производитель: ООО «Лизоформ Медикал», Украина
  • Дескотон Форте действующее вещество — глутаровый альдегид 4,5 формальдегид 7,6 Дезинфекция изделий медицинского назначения, включая гибкие и жесткие эндоскопы и инструменты к ним, при кишечных и капельных инфекциях бактериальной (включая туберкулез) и вирусной (включая вирусные кишечные инфекции и вирусные инфекции с парентеральным механизмом передачи возбудителя — сывороточный гепатит, ВИЧ-инфекция) этиологии, кандидозах. Фирма-производитель: ООО «Дезомарк» (Украина)
  • Лизоформин 3000 — универсальный концентрированный препарат для дезинфекции (включая ДВУ эндоскопов), и стерилизации медицинских инструментов (включая эндоскопы и инструменты к ним, микроинструменты и стоматологические инструменты). Фирма производитель: Отечественный производитель ГП «Экспериментальный завод медпрепаратов ИБОНХ НАН Украины», Украина
  • Стериллиум классик пур обладает широким спектром антимикробного действия: бактерицидным (в т.ч. туберкулоцидным), вирулицидным (включая действие на возбудителей парентеральных вирусных гепатитов), фунгицидным. Готовый к применению антисептик, производства компании «BODE Chemie GmbH & Co» (Германия)
  • Сурфаниос лимон фреш Производитель – «laboratories AHIOS» (Франция)

Стерилизация фрез и насадок. Концентрат. Купить!

БОТУЛИЗМ — одно из самых тяжелых пищевых отравлений, вызванное токсином микроба ботулинуса. Микроб ботулинус широко распространен в природе: его можно найти в почве, в воде, в иле морей и рек, в кишечнике рыб. Попав на пищевые продукты, палочка ботулинуса быстро развивается и выделяет токсин. Появляется токсин через 1-2 суток и сохраняется очень долго — до 2 лет. Наиболее благоприятна для образования ток­сина температура 25-37 градусов.

В неблагоприятных условиях палочка ботулинуса образует споры, очень устойчивые к температурным воздействиям. Если микроб погибает при температуре 80 градусов через 10-15 минут, то споры его гибнут лишь после 6-часового кипячения.

Палочка ботулинуса является анаэробом, т.е. микробом, способным сохранять свою жизнедеятельность, размножаться и вырабатывать токсин без доступа воздуха. Поэтому причиной ботулизма чаще всего служат консервированные продукты в банках, ветчина с толстым слоем жира, препятствующем проникновению воздуха в толщу продукта, окорок, колбаса.

Нередко ботулизм вызывают рыбы осетровых пород. При повреждении орудиями лова целостности кожного покрова микробы ботулинуса могут проникнуть в мышечную ткань. К этому же может привести и несвоевременное удаление кишечника у выловленной рыбы. Частиковая рыба также может быть причиной заболевания ботулизмом. Причем, прежде всего заболевание возникает от рыбы пониженного качества («с душком»).

Заболевание, вызванное токсином ботулинуса, протекает очень тяжело, и если боль­ному своевременно не ввести специальную сыворотку, может привести к смертельному исходу.

Заболевание обычно начинается через сутки после употребления продукта, инфици­рованного токсином ботулинуса; иногда этот период может затянуться и до 10 суток. У заболевших появляется головная боль, головокружение, двоение в глазах, сухость во рту, затрудненное глотание, потеря голоса. Температура остается нормальной, поноса обычно не наблюдается. Смерть наступает от паралича дыхательных путей.

В настоящее время случаи ботулизма вызываются в основном продуктами домашне­го приготовления — соленой рыбой, окороком, домашними консервами. Однако, учитывая опасность этого заболевания, необходимо строго выполнять все меры его предупрежде­ния. С этой целью запрещен посол рыбы осетровых пород. В случае вынужденного посола эта рыба считается условно годной. Следует помнить, что концентрация соли 8-10 % хотя и приостанавливает развитие микроба ботулинуса, но не разрушает его токсина. Токсин полностью разрушается только при кипячении в течение 10-15 минут. Консервные банки в которые попал возбудитель ботулизма, нередко бывают со вздутыми крышками из-за образования в них газа. Однако зараженные микробами ботулизма продукты часто выгля­дят доброкачественными, не меняя ни внешнего вида, ни запаха, ни вкуса. Особенностью ботулинистических токсинов является их свойство не разрушаться в желудочно-кишечном тракте под влиянием пищеварительных соков. Из желудочно-кишечного тракта токсин всасывается в кровь. Поэтому при первых симптомах ботулизма пострадавшему необходимо промыть желудок, чтобы удалить остатки пищи и токсина. Ботулизм не является заразным инфекционным заболеванием, причины болезни — отравление токсин который, попадая с пищевыми продуктами в кишечник человека, вызывает тяжелое отравление, особенно у детей. При позднем обращении к врачу оно часто заканчивается смертельно. Дети очень чувствительны к этому яду. Они заболевают раньше и от меньших порций продукта, содержащего токсин.

Поэтому раннее распознавание болезни позволит вовремя начать специфическое ле­чение, а от этого зависит ее последующее течение и исход.

Для предупреждения ботулизма следует помнить:

— консервы, где имеются вздутые крышки (бомбаж) в пищу не пригодны — это очень опасно;

— нельзя покупать на рынке и потреблять в пищу домашние консервы, грибы, соле­ную, копченую и вяленую рыбу, приготовленную частными лицами в домашних услови­ях;

— хранение рыбы без удаления кишечника при высокой температуре окружающего воздуха (именно так обычно поступают частные лица) также способствует прорастанию спор и образованию токсина, который не разрушает даже крепкий посол рыбы.

КИПЯЧЕНИЕ, ПРОЖАРИВАНИЕ, ПРОВАРИВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЛЮБЫХ КОНСЕРВОВ ПЕРЕД ЕДОЙ — ОСНОВНАЯ МЕРА ПРОФИЛАКТИКИ НЕ ТОЛЬКО БОТУЛИЗМА, НО И ДРУГИХ КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ!

Так, в 2011 г. заболевшая ботулизмом женщина употребляла в пищу огурцы, салаты домашнего консервирования; в больнице был поставлен диагноз — ботулизм в тяжелой форме. В 2012 г. отравились отец и сын, употреблявшие в пищу вяленую рыбу, привезенную в качестве угощения из Дагестана. Более месяца заболевшие проходили лечение в инфекционной больнице. В связи с приближающимися новогодними праздниками напоминаем Вам о возможности заболевания ботулизмом. Что такое ботулизм?

Ботулизм – острое токсико-инфекционное заболевание, связанное
с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей, характеризующееся развитием парезов и параличей мускулатуры.

Возбудитель заболевания – представляет собой подвижную спорообразующую палочку. Вегетативная форма возбудителя является строгим анаэробом. В природе сохраняется в виде устойчивых ко внешним воздействиям спор.
Оптимальный рост клостридий и токсинообразование происходят при 35­оС. Вегетативные формы микроба гибнут при температуре 80оС в течение 30 мин., при кипячении – через 5 мин., споры выдерживают кипячение более 30 мин., полностью гибнут только при высоких температурах. Токсин разрушается при 20-минутном кипячении. Ботулинические токсины выдерживают высокие концентрации (до 18%) поваренной соли, не разрушаются в продуктах со специями. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не меняет их органолептических свойств. Он является одним из самых сильных биологических ядов.

Заражение человека происходит при попадании токсина с пищей в желудочно-кишечный тракт.

Резервуарами и источниками инфекции являются почва, организм диких животных, водоплавающих птиц, рыб и человека. Больной человек не представляет эпидемиологической опасности.

Основной причиной заболевания является употребление в пищу продуктов домашнего консервирования, преимущественно овощей и грибов, обсемененных клостридиями и содержащими их токсин, а также колбасы, ветчины, копченая и соленая рыба. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц и рыб, могут содержать споры возбудителей ботулизма. Однако, заболевание может возникнуть только при употреблении тех из них, которые хранились при анаэробных условиях (консервы, приготовленные в домашних условиях).

Ботулизм встречается в виде спорадических и групповых заболеваний. Часто имеет место семейный характер в результате заражения через продукты домашнего приготовления. Для него характерна строго выраженная сезонность. В России чаще регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего приготовления, копченой или вяленой рыбы, в европейских странах – мясных и колбасных изделий, в США – бобовых консервов. Естественная восприимчивость к ботулизму высокая.

Заболевание проявляется, как правило, внезапно, обычно через несколько часов после употребления зараженного продукта. Возникают головная боль, головокружение, слабость, бессонница, боль в животе, тошнота, рвота, чувство «замирания» сердца, сухость во рту, жажда. Отмечаются запоры и вздутие живота. Через несколько часов или через 1—2 дня нарушается зрение: больные жалуются на «туман”, «сетку”, «мушки” перед глазами, предметы видны неотчетливо, нередко наблюдается их двоение. Почти всегда расширены зрачки, возможно опущение век. Одновременно или несколько позднее может присоединиться расстройство глотания (комок в горле, боль при глотании), речь становится неразборчивой, гнусавой, развивается охриплость или полное отсутствие голоса. Следующим этапом развития болезни является расстройство дыхания — больные жалуются на нехватку воздуха, делают неожиданные паузы во время разговора, появляется чувство стеснения или сжатия в груди. Именно дыхательная недостаточность является основной причиной смерти таких больных. Без применения современных методов лечения частота летальных исходов от ботулизма составляет 30-60% .

При первых признаках заболевания ботулизмом необходимо вызвать «скорую помощь» или срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение! Госпитализация больных необходима. Больных направляют в инфекционный стационар или в любое другое лечебное учреждение, где имеется аппаратура для искусственной вентиляции легких.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика ботулизма основывается на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов. Продукты перед консервированием следует тщательно обмывать для удаления частиц почвы. Губительное действие на споры ботулинического микроба оказывает только стерилизация при температуре не ниже 120о. При домашнем консервировании следует строжайше соблюдать установленные правила консервирования. Грибы и овощи в домашних условиях рекомендуют солить или мариновать с добавлением достаточного количества соли и кислот при обязательной достаточной термической обработке. Обезвредить приготовленные в домашних условиях консервы из овощей и грибов можно прогреванием в кипящей воде в течение 10—15 мин непосредственно перед едой. В торговую сеть не должны допускаться и употребляться в пищу испортившиеся (с бомбажем), с истекшим сроком реализации консервы. При выявлении случаев заболевания подозрительные продукты подлежат изъятию и лабораторному контролю.

Дело в том, что в большинстве клиник и лабораторий проводить обеззараживание можно при температуре 60 градусов. Это считается стандартом, при котором болезнетворные бактерии погибают.

Однако французские исследователи из Университета Экс-Марсель в Провансе смогли доказать, что в отношении коронавируса это не соответствует истине. Результаты своих исследований они опубликовали на портале bioRxiv.

Во время эксперимента, который должен был выявить смертельную для нового вируса температуру, они поместили штамм вируса в две пробирки. Одна была стерильной, во второй уже содержался биологический материал.

Да, в абсолютной чистоте при нагреве до требуемой температуры в 60 градусов по Цельсию вирус погиб. Но там, где в пробирке уже была живая материя, он чувствовал себя прекрасно и даже мог размножаться. При этом вирус демонстрировал способность оставаться крайне опасным.

И только при температуре 92 градуса его удалось убить. Однако ее необходимо было сохранять в течение 15 минут.

Эксперимент показал, что коронавирус более живуч, чем про него думали, и медикам всего мира необходимо особенно внимательно относиться к дезинфекции.

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме! Стоимость документа 150 тенге

Получить полный доступ к документу

Стань пользователем

Доступ к документу можно получить: Для зарегистрированных пользователей:

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания
Я принимаю Условия обслуживания
Продолжить

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Отношение бактерий к факторам окружающей среды

Отношение к температуре

Влияние температуры на бактерии в медицинской микробиологии имеет два основных результата: возможность размножаться и сохранение жизнеспособности. В последнем случае речь идет о возможности восстановления способности к росту и размножению после пребывания при экстремальных температурах (повышенных или пониженных) для данного вида. Температурные условия на Земле различаются в широком диапазоне от 90 до 2500°С, и всюду встречаются микробы, приспособившиеся к ним. Бактерии, вызывающие болезни людей, максимально адаптированы к температуре тела человека. В то же время некоторые из них могут жить и размножаться в окружающей среде (воде, почве, организмах различных животных), в связи, с чем оптимальная температура для их роста может быть ниже или выше 37°С.

По отношению к температуре роста бактерии принято разделять на три основные группы: психрофилы, мезофилы и термофилы. Психрофилы живут и размножаются при пониженных температурах (диапозон температур роста от +10 до -20°С). При этом строгие (облигатные) психрофилы неспособны размножаться при температуре выше 20°С, а факультативные имеют оптимум роста от 22 до 30°С. Именно в группе факультативных психрофилов обнаружены возбудители болезней человека (например, возбудитель чумы — Yersinia pestis, иерсиниоза -Yersinia enterocolitica, гнойно-воспалительных процессов — Aeromonas spp.). Бактерии, растущие при низких температурах, содержат повышенное количество ненасыщенных жирных кислот и имеют ряд особенностей структуры ферментных белков, что позволяет им расти при низких температурах. Мезофилы включают бактерии, температурный диапазон роста которых находится между 10 и 45°С, а диапазон оптимальных температур роста лежит между 30 и 40°С. Именно к этой группе относится большинство возбудителей болезней человека, оптимальный рост которых возможен при 37°С. Термофилы представляют группу микробов, способных расти при повышенных температурах. Различают термотолерантные формы, для которых оптимальной температурой роста являются 37°С, но возможность роста, в отличие от мезофилов, сохраняется до 60°С. Факультативные термофилы проявляют максимальный рост при 50-60°С, но также растут при 20-40°С, в то время как облигатные термофилы не могут расти при температуре ниже 40°С; оптимальная температура для их размножения 70°С. Известны также экстремальные термофилы, размножающиеся при температуре выше 80°С. Ряд микробов, являющихся экстремальными термофилами, относятся к доминиону Археи. В строении термофилов одним из важнейших факторов, обеспечивающих термоустойчивость, является структура их белков. Хотя среди термофилов пока не найдены возбудители болезней человека, продукты их жизнедеятельности используются в медицинской промышленности (протеазы, нанесенные на перевязочный материал, для инфицированных ран) и при изготовлении моющих средств (ферменты-биодобавки для очистки тканей от органических молекул).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *