Спаржа беременным
Как полезный и вкусный овощ, спаржа стала известна еще в Древней Греции. Выращивать ее как культурное растение начали в Древнем Риме.
Затем ею заинтересовались европейцы, в дореволюционный период она была популярна и в нашей стране. Но потом была незаслуженно забыта, ведь это практически самый ранний овощ, появляющийся весной на наших участках.
Оглавление:
- Общие сведения о спарже
- Спаржа во время беременности
- Польза
- Вред
- Способы употребления
Содержание
- Общие сведения о спарже
- Спаржа во время беременности
- Способы употребления
- Польза спаржи для организма беременных
- Противопоказания к употреблению спаржи в период беременности
- Как употреблять спаржу во время беременности
- Что такое спаржа
- Калорийность и химический состав
- Чем полезна спаржа при лактации
- Правила введения в рацион
- Правила употребления после родов
- В какое время суток лучше всего употреблять
- Возможный вред и противопоказания
Общие сведения о спарже
Полезные вещества, содержащиеся в спарже, активно помогают в борьбе с весенним авитаминозом. К тому же спаржа считается одним из мощных афродизиаков.
Многие отдают предпочтение белой спарже. Она выращивается под землей, побеги полностью засыпаются почвой.
Она более мягкая и нежная на вкус. И блюда, приготовленные именно из нее, долгое время считались полезными и аристократичными.
Но, из-за недостатка солнца в ней не вырабатывается ряд витаминов, которые содержатся в зеленой спарже. При этом белая спаржа – сезонный овощ.
Зеленый вид этого овоща не прихотлив в уходе, полезен и имеет сравнительно низкую стоимость.
Оба вида спаржи приобрели большую популярность, особенно в европейских странах. В основной сезон ее сбора, который проходит с начала апреля до середины июня, в Европе даже проходят фестивали, посвященные ей. И это вполне обосновано.
Спаржа – низкокалорийный, легкоусвояемый овощ, содержащий массу необходимых для организма человека витаминов и элементов.
Она содержит такое вещество, как аспарагин. Он расширяет кровяные сосуды и понижает давление, способствует выведению аммиака и стимуляции мышцы сердца.
Спаржа — программа «Жить здорово!»
Чем вредна и чем полезна ванна при беременности? Мы расскажем!
О том, как начинаются роды, расскажет эта статья.
Спаржа во время беременности
Полезные свойства спаржи проверены большим количеством времени. Но, чем же она полезна во время беременности?
Совокупность веществ и элементов (цинк, фосфор, железо, магний), находящихся в этом овоще, значительно влияет на формирование и укреплений костных (в том числе зубов), а также соединительных тканей, на процесс кровообразования. Это благотворно сказывается на формировании плода.
Обладая легким мочегонным действием, спаржа может стать помощником в борьбе с отеками.
В ней значительное содержание солей калия и спаржевой кислоты, которые улучшают работу почек в целом. К тому же они выводят шлаки, токсины и снимают воспалительные процессы.
Успокаивающее действие спаржи обусловлено большим содержанием в ней магния.
Большое содержание витаминов группы В (особенно В9) способствует правильному развитию плода и благотворно влияет на состояние печени.
Наличие в спарже большого количества грубых волокон нормализует пищеварение.
Содержание провитамина А способствует очищению организма, улучшению зрения и состояния кожи, что немаловажно во время беременности.
Никотиновая кислота способствует понижению давления и улучшает работу печени. Очень хорошо способствует лечению авитаминозов. к оглавлению
Польза
Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств спаржи при беременности, отвар из ее корней можно использовать в качестве болеутоляющего средства.
Ее свежевыжатый сок обладает очищающим и смягчающим действием на кожу.
Спаржа укрепляет волосы, ногти и обладает общим омолаживающим действием на организм. Этот низкокалорийный овощ прекрасно подходит для диетического питания.
Вред
Спаржа не может нанести никакого вреда организму женщине и плоду во время беременности, если употреблять ее в умеренных количествах и соблюдать все рекомендации по применению.
Спаржа, как и все полезные продукты, имеет положительные качества, но при этом у нее есть несколько ограничений в употреблении:
- она может вызвать аллергическую реакцию, вплоть до крапивницы. Поэтому перед употреблением нужно проверить, не является ли она для вас аллергеном;
- не стоит ее кушать во время обострения заболеваний желудка и кишечника. И вообще, людям с такими болезнями нужно потреблять ее с осторожностью;
- противопоказанием для включения спаржи в свое меню является сахарный диабет и предрасположенность к нему.
Какова доза витамина Е при беременности? Спросим у доктора!
Возможна ли беременность при приеме противозачаточных? Ответ на вопрос ищите в этой статье.
О первых предвестниках родов https://puziko.online/rody/r-info/predvestniki-rodov.html читайте в этой статье.
Способы употребления
Существует огромное множество способов приготовления самых различных блюд из спаржи. Перед приготовлением побеги нужно подготовить.
Белую спаржу чистят также как картофель, зеленую тщательно промывают и отламывают нижнюю жесткую часть (3-4 сантиметра). Эти кусочки можно будет использовать для приготовления супа.
Самым простым и, пожалуй, самым полезным является обычная ее варка. Отварить ее можно как в обычной кастрюле, так и приготовить в пароварке. В соленой воде она будет готовиться не более десяти минут.
Важно, чтобы она была погружена вертикально, чтобы нежные верхушки не попадали в воду (им будет достаточно пара).
Вытащив спаржу из воды, ее сразу же погружают в ледяную воду. Это позволит сохранить яркий, зеленый цвет и ряд полезных веществ. К готовой спарже можно подать ваш любимый соус, а можно просто полить ее растительным маслом.
Отварную спаржу обжаривают, тушат, запекают с сыром или другими овощами, мясом. Она может быть просто гарниром к рыбным или мясным блюдам.
Из нее готовят различные супы, муссы, салаты, закуски, соусы. Ее можно даже законсервировать или заморозить впрок. Нужно помнить, что любой способ приготовления должен быть быстрым.
Спаржа — программа «О самом главном»
Как уже стало понятно, спаржа является очень полезным продуктом, особенно при беременности, когда требуется большее количество витаминов и других элементов.
Если у вас нет противопоказаний к ее употреблению, можно смело включать ее в свой рацион и готовить замечательные, вкусные и питательные блюда.
Когда женщина в положении, она должна тщательно следить за своим питанием и обращать особое внимание на отдельные продукты, которые входят в ее рацион.
Например, спаржа при беременности, которая, к сожалению, мало популярна у наших соотечественников, способна обогатить организм большим количеством витаминов и необходимыми веществами. Хотя данный вид продукта на полках наших магазинов появился совсем недавно, благодаря своим вкусовым свойствам, полюбился многим, в особенности беременными женщинами.
Польза спаржи для организма беременных
В спарже, о которой речь пойдет в данной статье, содержатся следующие полезные элементы:
- Цинк способствует правильному развитию плода. Данный микроэлемент необходим при формировании скелета, благотворно влияет на рост и деление клеток, играет роль при развитии иммунитета и процессе образования клеток крови.
- Фосфор, содержащийся в спарже, помогает правильному функционированию пищеварения и регулированию работы сердца и сосудов будущей матери. Фосфор активно участвует при процессе формирования ДНК и РНК ребенка в утробе. Фосфор необходим для костей и развитию опорно-двигательной системы ребенка.
- Железо отвечает за процесс кроветворения, а также за рост и развитие мозга ребенка. Железо также необходим самой матери, так как при беременности увеличивается объем крови, которая нужна для растущей матки и, соответственно, потребность в данном микроэлементе возрастает.
- Магний необходим для благоприятного вынашивания плода, во время беременности его потребность увеличивается в два раза, так как у женщины меняется гормональный фон, он также стимулирует регенерацию клеток. Этот макроэлемент необходим при формировании ДНК, синтезе белка.
- Калий, имеющийся в составе спаржи, способствует выведению из организма вредных и бесполезных веществ, он снабжает мозг кислородом, предупреждает развитие атеросклероза, полезен для кожи и костей.
- Никотиновая кислота борется с авитаминозом, помогает правильному функционированию печени.
Спаржа обладает мочегонными свойствами. Так как беременные часто страдают отеками, то спаржа поможет выведению лишней жидкости из организма.
Спаржевая кислота помогает избавиться от шлаков и токсинов, борется с воспалительными процессами в организме.
Полезные витамины в составе спаржи
- В9, или фолиевая кислота, способствует работе молекул ДНК и РНК, развитию внутренних органов и всего телосложения ребенка. Отвечает за рост и деление клеток. Также данный витамин препятствует развитию анемии у беременных.
- А, витамин содержащийся в спарже, способствует очищению организма, благотворно влияет на состояние зрения, кожи и ногтей. Витамин А нужен для поддержки здорового иммунитета. Способствует формированию опорно-двигательной системы, нервной системы и органов зрения плода.
Противопоказания к употреблению спаржи в период беременности
Спаржа, сама по себе, при употреблении во время беременности, не имеет серьезных противопоказаний. Единственное, что нужно соблюдать – это мера. Вредным данный продукт может быть в следующих случаях:
- Аллергия. Если спаржа является аллергеном для конкретной беременной женщины, то от него следует отказаться. Поэтому перед употреблением обязательно следует выяснить, нет ли на продукт аллергических реакций. Если до беременности вы не употребляли спаржу, то следует сначала попробовать ее в небольшом количестве. Если нет никаких побочных реакций, то смело можно кушать блюда из спаржи.
- От спаржи нужно отказаться, когда имеются проблемы с желудком и кишечником.
- Спаржу нельзя кушать при сахарном диабете и если есть генетическая предрасположенность к нему.
Как употреблять спаржу во время беременности
Спаржа бывает двух видов: белая и зеленая. Обе разновидности можно употреблять при беременности.
Спаржу можно, предварительно очистив, отварить в соленой воде и сразу же кушать. А также можно тушить и запекать с другими продуктами. Из нее получаются прекрасные супы, ее смело можно добавлять в салаты. Продукт отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Спаржа не теряет своих полезных свойств при варке, консервировании и заморозке.
Белая спаржа в духовке, рецепт для беременных
Для этого блюда понадобится:
- Свежей белой спаржи – 600 г;
- Сливочного масла – 100 г;
- Тертого пармезана – 100 г;
- Черного молотого перца и соли – по вкусу.
Способ приготовления
- Спаржу очистить и вымыть под проточной водой.
- Выложить в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой, довести до кипения и варить около 15 минут.
- После выложить в специальные формы для запекания, а сверху на спаржу выложить кусочки сливочного масла.
- Затем посыпать спаржу тертым пармезаном и добавить соль и перец.
- Все это отправить в духовку на 20 минут.
Такую спаржу можно употреблять во время обеда или на ужин. Спаржа очень низкокалорийный продукт, так что ее употребление никак не отразится на фигуре.
Как видим, в спарже содержатся все необходимые для беременных женщин витамины и макроэлементы, поэтому употребление спаржи при беременности благотворно повлияет и на будущую мать, и на ребенка.
Спаржу нельзя отнести к самым распространённым продуктам питания в нашей стране, но её популярность неуклонно растёт. А поскольку кормящие мамы особенно внимательны к своему рациону, то у них возникает вопрос, можно ли им есть спаржу, когда и в каких количествах. Эти и другие нюансы будут рассмотрены ниже.
Что такое спаржа
Спаржа (лат. Asparagus) — многолетнее растение семейства спаржевых, встречающиеся на всех континентах, чаще всего в сухой местности. Аспарагус характеризуется развитой корневой системой и значительно-разветвлёнными стеблями с большим количеством веточек, по форме схожих с иглами (кладодии) и собранных в пучки в пазухах листьев. Существует насколько разновидностей растения — от трав до полукустарников.
Знаете ли вы? Спаржа может расти там, где другие овощные культуры не приживаются — на участках, почва которых пропитана морской водой. Поэтому в грунт, где планируется выращивать это растение, часто добавляется соль.
Листья спаржи — мелкие, недоразвитые, с многочисленными чешуйками или шипами. Цветы — мелкие, правильные, обоеполые. Могут быть как одиночными, так и в щитовидных или кистевидных соцветиях. Основная часть цветков формируется в пазухах листьев. Плоды растения представляют собой ягоды с тёмными семенами.
В пищу, в основном, употребляются верхние отростки (примерно 20 см) сочных побегов некоторых разновидностей спаржи — лекарственной, коротколистной, мутовчатой. Они являются деликатесом и используются как для приготовления изысканных диетических блюд, так и в косметологии и рецептах народной медицины.
Самой нежной и вкусной считается молодая спаржа. Она содержит максимальное количество ценных микроэлементов и прекрасно сочетается с яйцами, беконом и креветками. В итальянской кухне её часто используют при приготовлении пасты и пиццы.
Советуем почитать, полезна ли спаржа.
Калорийность и химический состав
Химический состав 100 г свежей спаржи:
Видео: Полезные свойства спаржи
Знаете ли вы? Ещё в древности было отмечено, что спаржа благотворно влияет на работу гормональной системы. Вероятно, именно поэтому новобрачным Древней Греции надевали венки из аспарагуса. А праздничный стол французских молодожёнов обязательно включал три спаржевых блюда.
Усвояемые углеводы: | Полиненасыщенные жирные кислоты: |
|
|
Насыщенные жирные кислоты | 0,04 г |
Чем полезна спаржа при лактации
- Употребления аспарагусу приносит большую пользу женщинам, кормящим ребёнка грудью:
- витамин А благотворно влияет на состояние зрения и кожи;
- цинк помогает заживлению ран и повреждённых тканей;
- калий полезен для работы сердечно-сосудистой системы;
- магний и калий помогают вывести лишнюю воду и шлаки из организма, снять усталость;
- никотиновая кислота положительно влияет на функцию печени и предупреждает авитаминоз;
- фолиевая кислота помогает устранить гормональный дисбаланс и избежать анемии;
- волокна побегов улучшают работу пищеварительной системы, помогают справиться с метеоризмом;
- через материнское молоко — железо, цинк, магний, содержащиеся в растении, положительно воздействуют на формирование костей и соединительных тканей грудничка;
- регулярное употребление продукта предотвращает развитие остеопороза, укрепляет кости молодой мамы;
- высокая концентрация натурального пробиотика инулина способствует нормализации работы ЖКТ и создаёт благоприятные условия для заселения кишечника полезными бактериями;
- растение содержит некоторые противовоспалительные вещества и антиоксиданты;
- низкая калорийность, высокое содержание клетчатки и белка помогают молодой маме улучшить пищеварение и сбросить лишний вес;
- соки и отвары растения входят в состав косметических средств и ополаскивателей для укрепления волос.
Важно! Микроэлементы, содержащиеся в аспарагусе, помогают выработке дофамина и серотонина, которые улучшают настроение и нормализуют сон.
Правила введения в рацион
Любой продукт в рационе кормящей мамы через молоко попадает в организм ребёнка, оказывая влияние на его состояние и работу ЖКТ. Поэтому новые продукты, в том числе и аспарагус, следует вводить в рацион постепенно, съедая по небольшому кусочку в день. И в любом случае не употреблять блюда со спаржей чаще, чем 1 раз в неделю.
Для приготовления следует использовать только очень качественные свежие побеги. Употребление консервированного аспарагуса, например, маринованного, крайне нежелательно. Такой продукт может быть небезопасен для здоровья грудничка.
Правила употребления после родов
Если молодая мама кормит малыша грудью, то в первые пару месяцев его жизни следует отказаться от употребления спаржи, поскольку она повышает риск расстройства пищеварения. Побеги способны вызвать метеоризм и, благодаря высокому содержанию меркаптана — соединения серы — спровоцировать серный запах выделений организма.
Соответственно, употребление спаржи влияет на вкус и запах материнского молока, и грудничок может начать отказываться от еды. Также следует учесть, что эти побеги в рационе кормящей женщины могут не только повысить риск расстройства желудочно-кишечного тракта, но и изменить запах мочи грудничка.
Рекомендуем почитать, можно ли есть петрушку при грудном вскармливании.
В какое время суток лучше всего употреблять
Блюда из спаржи лучше съедать в первой половине дня, после чего внимательно наблюдать за реакцией грудничка на новый продукт. При негативных проявлениях — коликах, высыпаниях, расстройстве желудка — от употребления спаржи следует отказаться. И обязательно обратиться к доктору за дальнейшими рекомендациями.
Самое главное в приготовлении спаржи – не «переготовить» овощ, готовые побеги должны быть хрустящими внутри
Также аспарагус лучше не употреблять натощак, поскольку он может вызвать расстройство кишечника и у молодой мамы, и у малыша, находящемся на ГВ. Органы пищеварения новорождённых крайне чувствительны, поэтому даже если женщина не сразу заметит негативные проявления, малыш может испытывать определённый дискомфорт.
Важно! Поскольку спаржа характеризуется высоким содержанием калия, её не стоит употреблять тем, кто принимает лекарственные средства для разжижения крови.
Возможный вред и противопоказания
В ряде случаев употребление побегов кормящими женщинами может принести вред.
- Так, они противопоказаны при:
- недугах желудочно-кишечного тракта;
- наличии конкрементов в мочевыводящих органах;
- обострении цистита;
- проблемах с суставами (подагре, ревматизме);
- аллергической реакции на культуру в анамнезе.
Если женщина страдает сахарным диабетом, то употребление аспарагуса следует обсудить со своим доктором. А также принять во внимание, что в белой спарже концентрация сахара выше, чем в зелёной.
Если у вас или ваших родственников отмечаются аллергические реакции любого типа, или у малютки вы замечете упорную сухость кожи или упорную потницу, соблюдать диету нужно особенно строго
В целом, спаржа — прекрасный диетический продукт, имеющий много полезных свойств для женского организма. При правильном употреблении, побеги станут прекрасным дополнением к ежедневному рациону молодой мамы и принесут большую пользу как ей, так и её ребёнку.