Сок свекольный
Свекла — один из самых востребованных овощей в зимний период. Ее используют не только в борщ, но и в салаты и даже десерты.
Основной принцип здорового питания — использование сезонных овощей своего региона. В таких овощах больше витаминов и других полезных веществ, чем в привозных или тепличных. Свекла в этом случае идеальный овощ для поддержания организма зимой.
Свекла обыкновенная — это травянистое растение семейства Амарантовых. Выращивать свеклу впервые начали на островах Средиземного моря. Наиболее известные разновидности свеклы — сахарная свекла, свекла кормовая, свекла столовая. В Украине и Белоруссии более привычное название овоща — буряк или бурак.
Содержание
- Полезные свойства свеклы. Возможный вред
- Что приготовить из свеклы?
- Приготовление свекольного сока
- Химический состав свекольного сока
- Фармакологическое действие сока красной свеклы
- Лечение с использованием свекольного сока
- Наружное использование свекольного сока
- Свекольный сок и онкология
- Нетрадиционное лечение свекольным соком
- «Свекольный квас” — альтернатива соку красной свеклы
- Противопоказания и побочное действие
- Как приготовить свекольный сок
- Как пить свекольный сок
- Польза и свойства свекольного сока
Полезные свойства свеклы. Возможный вред
Корнеплод содержит множество витаминов, которые особенно важны для организма в зимний период. Свеклу часто употребляют для предотвращения авитаминоза и цинги. В овоще содержится большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, бора, марганца, а также железа.
Свеклу часто используют в различных диетах, но стоит знать, что овощ содержит много сахара, поэтому людям с диабетом стоит ограничить употребление свеклы. Свекольный сок употребляют для поддержания нормальной работы печени, а также при анемии. Его рекомендуют смешивать с соком из других овощей или фруктов, например морковью, сельдереем, помидором, яблоками.
Свекла также хорошо влияет на ЖКТ, помогая справиться с проблемами пищеварения. Овощ считают натуральным антисептиком из-за способности подавлять развитие гнилостных бактерий в кишечнике.
Однако при мочекаменной болезни, а также расстройствах кишечника свеклу лучше исключить из рациона.
Что приготовить из свеклы?
В пищу в основном употребляют столовые сорта свеклы: как сырые, так и термически обработанные. Овощ используется во многих кухнях мира для приготовления супов, салатов, закусок, десертов и напитков.
Свекла — основной ингредиент украинского борща. Также во многих рецептах используют не только корнеплод, но и свекольную ботву. Из листьев свеклы можно приготовить соусы, пироги, холодные супы и салаты.
Свекла — один из самых распространенных корнеплодов, и это известно каждому. Кроме пищевой ценности, свекла наделена рядом лечебных свойств — об этом часто публикуются материалы в СМИ, так что с большой долей уверенности это можно принять за аксиому. О полезных качествах свекольного сока также написано множество научных диссертаций и монографий, а СМИ периодически «подбрасывают” свежие порции информации.
Приготовление свекольного сока
Корнеплоды свеклы заготавливают осенью и сохраняют в погребах до нового урожая, так что использовать свекольный сок для лечения можно в течение всего года. Отделение сока не представляет трудностей, так как корнеплоды содержат достаточное количество влаги. Получают сок методом отжима (прессования) измельченных на мелкой терке (или иным способом, например, с использованием соковыжималки) корнеплодов.
В прессе часто даются указания, что для получения свекольного сока необходимо использовать только «винегретные” сорта, то есть с корнеплодами со сплошной ярко-красной окраской. Верхнюю часть корнеплода (примерно на 1/3) необходимо удалить, так как именно здесь отмечается повышенная концентрация нитратов. И вот тут необходимо сделать важное замечание! Высокое содержание нитратов превращает лекарство в токсичную жидкость, поэтому для лекарственных целей лучше применять свеклу с собственного огорода, выращенную без внесения повышенных доз аммиачной селитры.
Начинать употребление свекольного сока целесообразно с малых доз, которые увеличивают по мере привыкания. Неплохая альтернатива (причем, без ухудшения терапевтического эффекта) — использовать купажные смеси (с соками яблок, моркови, капусты, тыквы и пр.).
Сок красной свеклы можно сохранять в холодильнике не более двух суток, но лучше использовать в день приготовления. Впрочем, употреблять его целесообразно после двухчасового отстаивания в прохладном месте (холодильник), иначе с непривычки возможны побочные эффекты.
Многие задаются вопросом, а можно ли делать заготовки свекольного сока на длительный период? В принципе, можно, например, путем пастеризации, только в этом случае полезные свойства сока ухудшаются, так как при тепловой обработке происходит частичное окисление и разрушение биологически активных компонентов. Альтернативой соку может быть «свекольный квас”.
Химический состав свекольного сока
Очевидно, что при получении сока из корнеплодов в него переходят все полезные вещества, содержащиеся в красной свекле (именно об этом виде пойдет речь в нашем материале). Итак, в корнеплодах красной свеклы (этот вид нередко называют «винегретным”) накапливается до 14% углеводов, львиная доля из которых приходится на сахарозу. Кроме углеводов, в красной свекле синтезируются антоцианы (они-то как раз и придают корнеплодам характерную окраску), белковые вещества и свободные аминокислоты. В корнеплодах синтезируются различные витамины (группа B, фолиевая, аскорбиновая и пантотеновая кислоты). Содержание макро- и микроэлементов в корнеплодах свеклы зависит от условий выращивания (климатический регион, структура и характер почвы и пр.). Из наиболее значимых макро- и микроэлементов, которые концентрируются в корнеплодах красной свеклы, следует отметить соли кальция и калия, железо, кобальт и марганец. Кстати, в отношении содержания в почвенном растворе кобальта свекла проявляет максимальную чувствительность и считается растением-индикатором.
Фармакологическое действие сока красной свеклы
Уникальные полезные свойства свекольного сока обусловлены сбалансированным комплексом витаминов группы B, солей железа и кобальта — этот «триумвират” эффективно стимулирует синтез гемоглобина, так как все из перечисленных химических веществ участвуют в этом процессе. И тут напрашивается обоснованный вывод, что свекольный сок целесообразно применять при всех видах анемии. Известно 3 типа анемии: a) вследствие большой кровопотери; b) из-за недостатка железа в организме; c) по причине нарушения синтеза кобаламина (так называется витамин B12, в его состав входит кобальт).
Имеется и второй важный момент, на котором необходимо сделать особый акцент. В корнеплодах красной свеклы синтезируется специфический белок — бетаин (находится в виде хлористоводородной соли, получившей название ацидоль). Солянокислый бетаин (ацидоль) применяется в научной медицине при ахилии (недостаточной секреции желудочного сока) и нарушении липидного обмена (ожирение). Экспериментальным путем установлено, что ацидоль способен тормозить развитие некоторых видов злокачественных опухолей.
Народные целители нередко прибегают к помощи свекольного сока при лечении гипертонии, некоторых заболеваний мочевыделительной системы и хронических запоров и пр.
Итак, свекольный сок целесообразно применять в следующих случаях:
1. Для лечения язвенной болезни желудка и профилактики онкологических процессов.
2. При авитаминозах (цинга, дефицит витаминов группы Bи пр.), а также с целью их профилактики в период осенне-весеннего обострения.
3. В период вспышки простудных заболеваний. Свекольный сок обладает выраженными противовоспалительными свойствами, поэтому его рекомендуется принимать не только внутрь, но и использовать для полоскания горла (ангина) или закапывать в носовые пазухи (ринит).
4. Свекольный сок полезен при склонности к запорам.
5. Сок красной свеклы способствуют разжижению крови, поэтому приносит пользу при варикозном расширении вен, атеросклерозе и прочих проблемах с кровеносными сосудами.
6. Целесообразно употреблять свекольный сок в период менопаузы с целью ослабления неприятных симптомов — это нередко позволяет обходиться без синтетических гормональных препаратов.
7. Наружно сок свеклы можно применять для обработки раневой поверхности (травматические повреждения кожи, ожоги, ссадины, ушибы).
Лечение с использованием свекольного сока
– При заболеваниях печени и желчного пузыря. Свекольный сок в смеси с морковным и огуречным (соотношение соответсвенно 10:3:3) неплохо зарекомендовал себя в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний желчевыделительной системы и печени. Эта же смесь нередко рекомендуется народными целителями для избавления от излишнего веса (нарушение липидного обмена), при лечении заболеваний сердечнососудистой системы, гипертонической болезни, сексуальных расстройствах и пр. Лечение проводится курсовое — по 30 дней, в течение которых необходимо употреблять до полулитра сока ежедневно (разделить на равные порции при 3 – 4 кратном приеме).
– При гипертонии. На начальной стадии гипертонической болезни народные целители назначают прием свекольного сока в смеси с медом (в равной пропорции). Употреблять этот полезный напиток необходимо за полчаса до еды, по полстакана на прием. Лечение, как правило, проводится четырехдневными курсами (этого времени достаточно для определения терапевтического эффекта).
– Онкологические заболевания. Как уже указывалось ранее, ацидоль приостанавливает развитие некоторых форм онкологии, в частности, это касается лечения желудка и пищевода. Принимают свекольный сок в чистом виде (без разбавления и смешивания с другими соками) до 4-х раз в сутки (натощак, предварительно подогревая до 40 °C). Лечение может занимать достаточно длительное время — от 6-ти месяцев и более. Разумеется, делать ставку исключительно на свекольный сок не стоит — его необходимо принимать в комплексном лечении с использованием других средств народной медицины, а сам процесс проводить под строгим врачебным контролем.
– При миоме матки. Как утверждают адепты народной медицины, смесь свекольного и картофельного сока (в равной пропорции) нередко помогает избежать оперативного вмешательства. Принимают смесь утром натощак (по 250 – 300 мл). Неплохо добавить в смесь 1 таблетку мумие. Как и в случае с онкологией, лечение миомы — процесс длительный, и на это требуется от нескольких месяцев до полугода. Это рецепт также можно рекомендовать и для лечения эрозийных процессов и других новообразований в женской половой сфере (кисты, фибромы, фибромиомы).
– Камни в желчном пузыре. Для выведения песка и мелких камешков из желчного пузыря можно прибегнуть к такому рецепту: получить сок из 1 лимона и смешать его с 100 мл горячей воды. Принимать лимонный сок 3 – 4 раза в день, и параллельно пить по полстакана смеси огуречного, морковного и свекольного соков (в равной пропорции). Выход песка и камней отмечается уже на 2 – 3 сутки.
– Излишний вес. При нарушении жирового обмена многие прибегают к изнурительным диетам, из-за чего нередко возникают проблемы в организме. Народные целители рекомендуют для начала организовать «разгрузочные дни”. Например, «зимний” вариант включает питье фруктовых соков (можно также использовать березовый) в смеси со свекольным и морковным. На 1 литр фруктового сока необходимо добавлять по 1/3 свекольного и морковного.
Наружное использование свекольного сока
«Свекольные” клизмы. Еще древние врачеватели говорили, что чистый кишечник — залог здоровья всего организма. И действительно, кишечник занимает не последнее место в пищеварительном процессе — в нем происходит окончательное расщепление и всасывание компонентов пищи, прошедших предварительную обработку в желудке.
Со временем на стенках кишечника накапливаются вредные отложения — «шлаки”, токсические вещества из которых также поступают в организм через слизистую оболочку, и это приводит к возникновению различных заболеваний. Нередко после курса антибиотиков уничтожается полезная микрофлора кишечника, в том числе и те микроорганизмы, которые отвечают за синтез витамина B12 — так развивается дисбактериоз (!).
Очистительные клизмы на основе свекольного сока выполняют двоякую роль: a) способствуют эвакуации шлаков, и b) дают организму необходимые витамины.
Как правило, для нормализации работы кишечника при наличии запоров с дисбактериозом достаточно от 5 до 12 процедур (иногда требуется больше времени). В состав клизмы входят следующие ингредиенты: вода кипяченая — 2 литра, лимонный сок — 1 ст.л., свекольный сок — 250 мл, отар «зеленого” кофе — 100 мл. В начале ежедневно проводят по 3 – 4 процедуры в сутки, а через 3 дня количество уменьшают. По окончании курса проводят профилактические процедуры (при необходимости) 1 раз в 4 – 5 дней.
Свекольный сок и онкология
Как известно, опухоль диагностируют уже тогда, когда процесс входит в тяжелую стадию. Одним из методов ранней диагностики является анализ на содержание мелатонина в крови пациента, но ведь мы привыкли обращаться в поликлинику только тогда, когда уже невмоготу. А ведь народным целителям знаком самый простой тест для ранней диагностики рака, который очень легко проводить в домашних условиях. Кстати, эта методика успешно применялась еще земскими фельдшерами, и в ее основе — использование свекольного сока.
Для проведения теста достаточно утром натощак выпить 1 ст.л. сока красной свеклы, а после этого посмотреть на цвет мочи. В организме здорового человека красящие вещества свекольного сока претерпевают расщепление, поэтому моча не будет окрашиваться. Если же развивается онкологический процесс, тогда моча приобретает характерную окраску, то есть организму уже не до расщепления природных красителей, и в таком случае необходимо принимать срочные меры (!).
Нетрадиционное лечение свекольным соком
– Многих женщин заботит вопрос о сохранении упругости и красоты груди, и тут поможет опять-таки свекольный сок. Для приготовления целебной настойки потребуется по 250 мл сока красной свеклы, черной редьки и моркови (на 1 литр водки). Настаивать в течение 14 дней в стеклянной посуде (плотно закрытой). Принимать настойку необходимо перед едой по 30 мл.
– Этот способ лечения заболеваний печени впервые апробирован в военные годы одним профессором медицины, а корни метода уходят далеко в прошлое. Что интересно, современные врачи в один голос утверждают, что эта методика недопустима, так как предусматривает использование хрена, что, по их мнению, противопоказано при заболеваниях печени. Итак, для приготовления средства брали 100 г тертого хрена и 100 мл свекольного сока на 1 литр воды. Этим настоем поили солдат по 1/2 стакана с 1 ч.л. меда (за полчаса до еды 3 – 4 раза в день). Удивительно, но через 2 недели больные выписывались с улучшением состояния.
«Свекольный квас” — альтернатива соку красной свеклы
Этот препарат, по сути, водная вытяжка из свеклы, полученная в результате ферментации (брожения). Для приготовления этого полезного напитка необходимо очистить корнеплоды от кожуры, порезать на 4 части и сложить в стеклянную банку, после чего залить доверху холодной кипяченой водой. Емкость закрыть пластмассовой крышкой и поставить в прохладное место (не в холодильник!). Напиток готов к употреблению, когда начнется процесс активного брожения (это видно по выделяющимся пузырькам углекислоты). По мере употребления объем жидкости доводят до первоначального, например, отобрав 2 стакана «кваса”, добавить такое же количество кипяченой воды.
«Свекольный квас” не имеет абсолютно никаких противопоказаний, а по полезным свойствам не уступает соку красной свеклы. Например, 1 стакан напитка снижает артериальное давление уже через 20 – 30 минут. Препарат помогает очистить организм от шлаков, устраняет завалы в печени и способствует выведению камней и песка. Свекольный напиток останавливает процессы гниения и брожения в кишечнике и стимулирует развитие полезной микрофлоры. Этот напиток отлично очищает сосуды от жировых отложений, рассасывает все закупорки, оздоравливает лимфу.
Использовать «свекольный квас” можно до тех пор, пока жидкость сохраняет характерный вкус и цвет.
Противопоказания и побочное действие
Возможные побочные эффекты (это, как правило, происходит с непривычки или по причине злоупотребления): головокружение, тошнота, диарея, синдром раздраженного кишечника и пр. Во избежание неприятных последствий необходимо придерживаться рекомендаций, о которых рассказывалось ранее (см. Приготовление свекольного сока), а также не следует принимать свекольный сок непрерывно более чем 14 дней.
Особенно осторожно следует использовать свекольный сок при лечении детей.
Наиболее подробную консультацию по поводу целесообразности применения свекольного сока для лечения можно получить у специалиста.
Сок свеклы помогает оздоровить кровь и является отличным средством при интоксикации организма. А защитить организм от действия на человека тяжелых металлов (стронций, свинец и др.) и радиоактивных веществ помогают содержащиеся в корнеплодах красной свеклы пектиновые вещества.
Существует несколько сообщений о том, что красная свекла может лечить злокачественные болезни. Одни предполагают, что в свекле содержится неизвестное раньше вещество, которое обладает противоопухолевыми свойствами. Другие считают, что в красной свекле есть эфирное масло и алантоин, а в их состав входит фарнезол, обладающий гормональными свойствами. Но большинство ученых склоняются к тому, что красная свекла имеет лечебное и противоопухолевое действие на организм, благодаря красному красителю бетаину, который содержится только в свекле.
В Японии в 60-х годах был запатентован способ синтеза нетоксичного препарата из патоки сахарной свеклы, который замедляет рост саркомы и рака Ерлиха. А в 70-х годах на людях со злокачественными опухолями проводили клинические испытания с применением комбинированного препарата из сока красной свеклы.
Польза свеклы не ограничивается только противоопухолевыми свойствами.
Свекла имеет довольно большой список для применения в народной медицине. В ней содержится много витаминов и минеральных веществ. Она обладает общеукрепляющим свойством, улучшает пищеварение и благотворно действует на обмен веществ.
Содержащийся в свекле витамин В9, помогает при заболеваниях сердечной системы и полезен для гемоглобина.
Фолиевая кислота, содержащаяся в свекле, обладает омолаживающими свойствами.
Свекла будет полезна тем у кого задержка жидкости в организме, тем кто страдает ожирением. Она также очищает почки и печень и укрепляет стенки капилляров.
Не стоит увлекаться свеклой тем у кого слабый желудок и повышенная кислотность.
А из-за содержания в свекле щавелевой кислоты, стоит ограничить употребление свеклы тем, у кого мочекаменные заболевания.
Как приготовить свекольный сок
Самым лучшим считается свежий сок. Для того, что бы его приготовить нужно хорошо промыть корнеплоды, очистить от кожицы, разрезать на 4 части и натереть на терке. Полученную кашицу нужно отжать через марлю или льняную тряпочку.
Если же вы желаете сохранить сок на зиму, то его нужно пастеризовать при температуре 85 градусов 1-2 минуты, разлить в банки и укупорить.
Так же очень полезен свекольный напиток с соком черной смородины. Свеклу помыть, очистить, натереть. Ягоды черной смородины перебрать, размять неметаллической толкушкой. Три части натертой свеклы и 1 часть смородины залить кипяченой холодной водой (на 1кг нужно 0,5 литра воды) и настоять 1-2 часа. Затем отжать, добавить по вкусу сахар или мед. Употреблять в свежем виде.
Если же хотите сохранить на зиму, то используйте метод как при приготовлении свекольного сока.
Как пить свекольный сок
Пить свекольный сок нужно очень осторожно. Употребляется он маленькими порциями. Даже малая порция может вызвать у некоторых тошноту и головокружение. В основном он применяется в смеси с другими соками или разбавленным водой.
Перед применением его нужно на пару часов убрать в холодильник, что бы он отстоялся.
Если вы НЕ уверены, можно ли вам пить свекольный сок, то проконсультируйтесь с вашим врачом.
УДК: 615.324
СВЕКЛА — ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ И ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ
(ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ
руководитель медицинского центра «Магия здоровья». Город Бухара Республики Узбекистан. ОНОЮ Ю 0000-0002-2162-9823
АБДУВОХИДОВ АСЛАМ ТОШПУЛОТОВИЧ преподаватель Бухарского государственного медицинского колледжа. Город Бухара Республики Узбекистан
ОНОЮ Ю 0000-0002-7450-483Х АННОТАЦИЯ
Свекла известное пищевое растение. С древности известны ее лечебные свойства. Древняя медицина считала, что свекла очищает органы, растворяет густые вещества, снижает жар тела, закрепляет, но образует ветры. Отваренная свекла полезна при дрожании, возбуждает любовную страсть. Если её съесть с горчицей и уксусом откроет закупорки селезенки, растворит её опухоль, полезна при болях в почках, мочевом пузыре, заднего прохода. Выжатый сок или отвар листьев, в виде повязок лечит лишаи, удаляет бородавки, лечит трещины от холода. Отвар ее листьев, в виде мази с мёдом полезен при ожогах и лечит злокачественные язвы. Кашицу листьев свеклы используют наружно при витилиго, гнёздной плешивости, злокачественных язвах, суставных болях. Кашицу листьев, в смеси с мёдом применяют при гнездной плешивости, лишаях, бородавках. Прием свеклы полезен при колитах, выводит ветры. Свекла, особенно её сок, используется в русской народной медицине при простудах, туберкулезе легких, эпилепсии, гипертонии. Сок в виде клизм используют как слабительное средство. Наружно, сок или отвар свеклы используют как ранозаживляющее средство. В современной
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №2 — февраль (30) 2019
научной медицине свекла, как лечебное средство специально не используется. Блюда из свеклы назначаются при лечении заболеваний сердца, анемиях как источник микроэлементов. Все части свеклы обладают антиоксидантными свойствами. Водный экстракт свекольной ботвы обладает выраженными гемо-поэтическими свойствами. Беталаины, которые содержатся в свекле и обладают антиоксидантными, противоопухолевыми, гипогликемическими, гиполипидемическими свойствами. Потребление свекольного сока, благодаря наличию нитратов помогает к адаптации к условиям высокорной гипоксии. Благодаря содержанию большого количества нитратов, биологически активных веществ, свекольный сок считается активным средством для применения спортсменами. Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что длительный прием пищи богатого нитратами, в том числе сока свеклы улучшает сосудистые функции у гиперхолестеринемических пациентов, тем самым предупреждая развитие атеросклероза, приводит к понижению систолического, диастолического, среднего артериального давления, активности тромбоцитов у здоровых людей. Экспериментальные исследования показали, что спиртовый экстракт листьев свеклы оказывает транквилизирующее, антидепрессивное, нейропротективное воздействие. Определены также противоопухолевые, гепатопротективные и другие свойства свеклы.
Ключевые слова: свекла, Beta vulgaris L., фитотерапия, беталаины, нитриты, сок свеклы в спортивной медицине, адаптация к высокогорью.
BEET — PREVENTIVE AND MEDICAL VALUE (THE REVIEW OF LITERATURE)
KAROMATOVINOMZHON DZHURA YEVICH
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №2 — февраль (30) 2019
Keywords: beet, Beta vulgaris L., phytotherapy, betalaina, nitrites, beet juice in sports medicine, adaptation to highlands.
ЛОВЛАГИНИНГ — ПРОФИЛАКТИК ВА ДАВОЛАШ А^АМИЯТИ
(АДАБИЁТ ШАРХИ)
КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ
«Магия здоровья» тиббий марказ бошлиги. Бухоро ш., Узбекистон Республикаси. ОНОЮ Ю 0000-0002-2162-9823 АБДУВОХИДОВ АСЛАМ ТОШПУЛОТОВИЧ Бухоро тиббий колледж уцитувчиси. Бухоро ш., Узбекистон Республикаси. ОИОЮ Ю 0000-0002-7450-483Х АННОТАЦИЯ
Ловлаги таницли озица усимлиги. Унинг даво хусусиятлари цадимдан маълум. Кадимги тиббиёт хисоблашича ловлаги ички аъзоларни тозалайди цуюц моддаларни эритади, иситмани пасайтиради, ични цотиради, лекин бод хосил килади. Пиширилган ловлаги цалтирашларда фойдалидир. Агар ловлагини сирка ва зираворлар билан биргаликда ейилса талоцдаги тицилицларни очади, буйрак, сийдик пуфаги ва орца тешикдаги огрицларда
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №2 — февраль (30) 2019
фойдали. Ловлаги барги шарбати юзаки ишлатилса озахларни, темираткини даволайди. Баргининг цайнатмаси, асал билан биргаликда юзаки ишлатилса куйишдан кейинги яраларни даволайди. Ловлаги эзилган барглари пес, соч тукилишини даволайди, бугин огрицларини камайтиради. Ловлагини истеъмол цилиш куланжда фойдалидир. Ловлаги рус халц тиббиётида шамоллашларда, упка туберкулезида, эпилепсияда, гипертонияда ишлатилади. Унинг шарбати клизма шаклида сурги дори сифатида тавсия берилади. Илмий тиббиётда даво воситаси сифатида махсус ишлатилмайди. Ловлагидан тайёрланган пиширицлар юрак касалликларида, анемияларда тавсия цилинади. Усимликнинг хамма цисмлари антиоксидант хусусиятларга эга. Ловлаги барглари сувли экстрактлари гемопоэтик хусусиятлари аницланган. Ловлаги таркибида булган беталаинла антиоксидант, усмаларга царши, гипогликемик, гиполипидемик хусусиятлари аницланган. Ловлагининг нитратларга бой шарбати баланд тог шароитига адаптациясига ёрдам беради. Ловлаги шарбати, нитратларга ва бошца биологик актив моддалари бой булиши сабабли спорт тиббиётда кенг ишлатилади. Рандомизирланган текширишлар курсатишича, ловлаги шарбатини куп вацт истеъмол цилиш гиперхолестеринемик касалларда кон томирлар функциясини яхшилайди, атеросклероз келиб чициши олдини олади, систолик, диастолик, уртача артериал босимини ва тромбоцитлар активлигини пасайтиради. Экспериментал текширишлар курсатишича ловлаги барглари спирт экстракти антидепрессив, нейропротектив таъсир курсатади. Бундан ташцари ловлагининг усмаларга царши, гепатопротектив ва бошца хусусиятлари аницланган.
Калит сузлар: ловлаги, Beta vulgaris L., фитотерапия, беталаинлар, нитритлар, ловлаги шарбати спорт тиббиётда, юцори тог шароитига адаптация.
Beta vulgaris L. Известное пищевое растение. С глубокой древности введено в культуру. И в настоящее время встречается в диком виде по берегу Черного и Каспийского морей. Различные сорта свеклы выращиваются как кормовое и пищевое растение. Из сахарной свеклы добывают сахар. Из свеклы готовят салаты, маринады, соления, супы. Свекла применяется в современной народной и научной медицине.
Химический состав растения: Листья (ботва) свеклы очень богата белками. Количество белков в 2-3 раза превосходит его содержание в корнеплодах свеклы. Зеленая свекла содержит флаваноиды апигенин, витексин, витексин 2 O ксилозид и витексин 2 O рамнозид, в то время как красная свекла — источник бетаксантинов и бетацинаинов — . Корнеплоды свеклы содержат сахарозу (до 25%) витамины Bi, В2, Вб, Р, РР, С. Определены также фолиевая кислота, протеины, гипофорин, бетаин, органические кислоты: яблочная, щавелевая кислоты, тритерпеновые сапонины — . Красная свекла богата солями йода. Определены также соли P, K, Na, Ca, Cl, Co. В корнеплодах определен витамин «U» — .
Свекла применялась в медицинских целях с древности — . Древняя медицина считала белую свеклу предпочтительнее для лечебных целей, чем черную. Натура её считалась уравновешенной
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №2 — февраль (30) 2019
в отношении горячести и холодности и влажной. Свекла очищает органы, растворяет густые вещества, снижает жар тела, закрепляет, но образует ветры. Отваренная свекла полезна при дрожании, возбуждает любовную страсть. Если её съесть с горчицей и уксусом откроет закупорки селезенки, растворит её опухоль, полезна при болях в почках, мочевом пузыре, заднего прохода — .
Если ввести в нос сок плодов свеклы с мёдом очистит мозг от вредных веществ. Если же ввести сок свеклы с желчью журавля, то вылечит паралич лицевого нерва, головную боль, мигрень, дрожание, зубные боли, красноту глаз — .
Если выпить сок её листьев с травой горькой полыни выведет флегму, вылечит подагру, суставные боли. При ушной боли вводят в ухо теплый сок листьев свеклы, в смеси с мёдом и маслом сладкого миндаля. Отвар листьев и корнеплодов, при наружном применении убивает вшей, полезен при перхоти, успокаивает суставные боли, при подагре — .
Сок свекольной ботвы с едким натром (натрун) в виде лепешек лечит белые пятна на коже, гнездную плешивость, опухоли стопы, растворяет водянку и другие опухоли. Выжатый сок или отвар листьев, в виде повязок лечит лишаи, удаляет бородавки, лечит трещины от холода. Но, при этом, место воздействия нужно предварительно промыть содой. Отвар листьев, в виде мази с мёдом полезен при ожогах и лечит злокачественные язвы. Если из её листьев сделать припарку на голову убивает вшей. Употребление свеклы с чечевицей сильно закрепляет — .
Сок или отвар свеклы, в виде клизм выводит твердые вещества из кишечника, возвратит на место выпавший прямой кишечник. Отвар применяется в виде теплых ванн при трещинах стоп. Кашицу листьев свеклы используют наружно при витилиго, гнёздной плешивости, злокачественных язвах, суставных болях. Кашицу листьев, в смеси с
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №2 — февраль (30) 2019
мёдом применяют при гнездной плешивости, лишаях, бородавках. Прием свеклы полезен при колитах, выводит ветры. При приеме во внутрь вредит желудку, если съесть много приводит к тошноте, сжигает кровь. Чтобы удалить вред свеклы нужно её употреблять с соком незрелого винограда, чечевицей и другими кислыми продуктами. Если сок свеклы добавить в уксус через 4 часа он превратится в вино — .
Семена свеклы холодные по натуре. Они сильно послабляют и вредны для желудка — .
В современной народной медицине свекла менее популярна, чем в древности. К сожалению, свекла превращается в кормовую культуру. Свекла, особенно её сок, используется в русской народной медицине при простудах, туберкулезе легких, эпилепсии, гипертонии. Сок в виде клизм используют как слабительное средство. Наружно, сок или отвар свеклы используют как ранозаживляющее средство. Издревле, свекла использовалась при лечении анемий и как противораковое средство при опухолях мочевого пузыря и толстого кишечника. Немного перебродивший сок свеклы вводят в нос при насморке. Свеклу считают незаменимым средством при лечении заболеваний печени, особенно при желтухе — .
В турецкой народной медицине свеклу применяют при лечении сахарного диабета — .
В современной научной медицине свекла, как лечебное средство специально не используется. Блюда из свеклы назначаются при лечении заболеваний сердца, анемиях как источник микроэлементов -.
Все части свеклы обладают антиоксидантными свойствами -.
Экспериментальные исследования показали, что водный экстракт свекольной ботвы обладает выраженными
гемопоэтическими свойствами — . Эфирное масло свеклы обладает антиоксидантными и цитостатическими свойствами — .
Беталаины — уникальные содержащие азот пигменты, состоят из бетацианинов и бетаксантинов обычно используются в качестве цветных добавок в еде. Эти пигменты содержатся в свекле и обладают антиоксидантными, противоопухолевыми, гипогликеми-ческими, гиполипидемическими свойствами — .
Беталаины сока свеклы обладают выраженными противовоспалительными свойствами — .
Нитрат (N03 (-)) существующий в соке свеклы, после потребления преобразуется в окись азота (N0) — . Исследование на спортсменах добровольцах показало, что потребление богатого нитратом свекольного сока, перед физической нагрузкой на высоте 3500 м не уменьшает потребность в кислороде, но может уменьшить молочнокислое накопление в крови — . Потребление свекольного сока, благодаря наличию нитратов помогает к адаптации к условиям высокорной гипоксии — .
Благодаря содержанию большого количества нитратов, биологически активных веществ, свекольный сок считается активным средством для применения спортсменами. Экспериментальные исследования показали, что краткосрочный прием нитратов свекольного сока улучшает гипоксическую терпимость скелетных мышц, посредством ингибирования синтеза деоксигенированного гемоглобина — .
Богатый нитратом сок свеклы, имеет эргогенические эффекты, особенно в условиях гипоксии, это важно для спортивной медицины — . Прием сока свеклы уменьшает потребность в кислороде тканей сравнимое с воздействием натрия нитрита — . Эргоге-ническое воздействие сока свеклы связано с улучшением поступления Са в мышцу и кровобращения во время ишемии — . Прием
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №2 — февраль (30) 2019
сока свеклы уменьшает потребление кислорода, но не оказывает никакого воздействия на метаболизм углеводов, гликогена мышц и фосфокреатине и на увеличение креатина мышц, лактата и липидов скелетной мышцы, во время физической работы — .
Шесть дней приема сока свеклы эффективно улучшают высокую интенсивность, предупреждают усталость в тренировках у спортсменов — футболистов — . Хотя есть рандомизированные, плацебо контролируемые исследования, которые ставят под сомнение, что сок свеклы улучшает физические показатели спортсменов — . Рандомизированные, плацебо контролирумые исследования показали, что прием богатого нитратами сока свеклы улучшает спортивные показатели, предупреждает усталость у спортсменов бегунов — , пловцов — . Хотя есть исследования, в которых не получено воздействия приема сока свеклы на физические показатели у бегунов — .
Прием богатого беталаином концентрата свеклы, не содержащего сахара или нитратов, улучшило 10-километровую работу, предупреждал развитие усталости спортсменов триатлонистов мужчин и женщин — . Беталаин обладает низкой биодоступностью — . Систематический обзор литературы показал, что прием сока свеклы может улучшить кардиореспираторную выносливость у спортсменов, увеличив эффективность при различных физических нагрузках и на анаэробной пороговой интенсивности и максимальное кислородное поглощение (VO2max) -. Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что положительные эффекты приема сока свеклы на повышения физической выносливости, отмеченное у молодых, не проявляется у здоровых, пожилых людях — . Однократный прием богатого нитратами сока свеклы увеличивает компенса-
ционный сосудорасширяющий ответ на гипоксическое упражнение у пожилых, но не у молодых волонтеров — .
Сок свеклы предупреждает повреждение и развитие воспаления в скелетных мышцах при физической нагрузке у спортсменов — . Прием сока свеклы не увеличивало выносливость бегунов спортсменов при нормобарической гипоксии — . Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что сок свеклы не понижает потребность в кислороде при физической нагрузке при нормоксических и гипоксических состояниях у велосипедистов мужчин — . Такие же результаты получены у пловцов — . Исследование показало, что однократный прием свекольного сока благоприятно изменяет скорость пульсовой волны, но не увеличивает кровоток, не расширяет сосуды плечевой артерии во время неутомительного упражнения для предплечий у здоровых молодых людях — .
Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что длительный прием пищи богатого нитратами, в том числе сока свеклы улучшает сосудистые функции у гиперхолестеринемических пациентов, тем самым предупреждая развитие атеросклероза — .
Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что однократное потребление сока свеклы (140 мл) приводит к понижению систолического, диастолического, среднего артериального давления, активности тромбоцитов у здоровых людей — . Мета анализ рандомизированных исследований показал, что потребление сока свеклы достоверно понижает систолическое и диастолическое артериальной давление, благодаря содержанию оксида азота — .
Рандомизированные плацебо контролируемые исследования показали, что прием сока свеклы, в течении семи дней увеличили
плазменные концентрации нитрита и понизили диастолическое артериальное давление у больных хронической обструктивной болезнью легких — . Хотя есть исследование, в котором не получено никаких положительных результатов при этих заболеваниях — .
Свекла уменьшает концентрацию липидов крови — . Особенно такими свойствами обладает ботва красной свеклы — . Экспериментальные исследования показали, что прием свекольного сока, благодаря наличию нитратов улучшает работу печени и сердечно-сосудистой системы, уменьшает проявление воспаления у крыс с метаболическим синдромом — .
Получены положительные результаты лечения заболеваний щитовидной железы соком свеклы.
Корнеплоды свеклы обладают антиоксидантными свойствами, которые не утрачиваются при их тепловой обработке — . Последные исследования показали, что замораживание в жидком азоте повышает биодоступность и антиоксидантные свойства свекольного сока — . Определены антихолинэстеразные свойства экстрактов корнеплодов свеклы — .
Флаваноиды зеленой и красной свеклы оказывают выраженное антиоксидантное, противовоспалительное и антипролиферативное воздействие — .
Рандомизированные плацебо контролируемые исследования показали, что прием богатого нитратами сока свеклы оказывает антитромботическое воздействие у мужчин, не оказывая такого воздействия у женщин — .
Благодаря наличию органических нитратов сок свеклы понижает артериальное давление у больных гипертонией — . Исследование на здоровых волентерах показало, что потребление геля свеклы увеличило плазменный нитрит втрое после 60 минут приема пищи и уменьшило систолическое артериальное давление (-6,2 миллиметров ртутного столба), диастолическая артериальное давление (-5,2 миллиметров ртутного столба), и сердечный ритм (-7 в минуту) — .
Как источник нитрата, прием свеклы обеспечивает естественное средство увеличения окиси азота (N0) и в качестве потенциальной стратегии предотвращения и лечения патологий, связанных с уменьшением бионакопления окиси азота, особенно гипертонии и нарушений эндотелиальных функций — . Мета анализ научных статей показал, что потребление богатого нитратами сока свеклы оказывает благотворное воздействие на функции эндотелия, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний — .
Прием богатого нитратами свекольного сока улучшает кровообращение при хронической сердечной недостаточности -. Прием сока свеклы, благодаря наличию нитратов предупреждает развитие осложнений со стороны сердечнососудистой системы у больных хронической почечной недостаточностью — . Хотя обе формы свеклы (сырая и сваренная) были
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №2 — февраль (30) 2019
эффективными при лечении гипертонической болезни, улучшения эндотелиальных функций и системного воспаления, сырой сок свеклы имел большие противогипертонические эффекты — , в том числе у пожилых — . Прием богатого NO3 сока свеклы перспективен при лечении понижения физической активности при хронической сердечной недостаточности — . Прием сока свеклы приводит к повышению концентрации циклического гуанозин монофосфата (ЦГМФ), благодаря этому это предохраняет миокардиоциты от гибели при ишемии/реперфузии — .
Недельный прием сока свеклы значительно понижает артериальное давление у пожилых пациентов, с высоким весом тела, но этот эффект проходит быстро, после отмены приема сока — .
Бетаин, определенный в корнеплодах укрепляет капилляры, улучшает работу печени. Определены противоаллергические и антисклеротические свойства растения.
Экспериментальные исследования показали, что прием сока свеклы, благодаря глюкосилкерамидам и другим веществам предохраняет клетки кожи от старения под воздействием ультрафиолетового облучения — .
Экспериментальные исследования показали, что бетаин и экстракты свеклы могли полностью подавить гипергомоцистеи-немию, вызванную холиновым дефицитом — .
Экспериментальные исследования показали, что спиртовый экстракт листьев свеклы оказывает транквилизирующее и антидепрессивное воздействие — . Экспериментальные исследования показали, что прием метанольных экстрактов свеклы (200 и 300 мг/кг) значительно уменьшает интенсивность мышечного напряжения, продолжительность оцепенения, акинезии, количества дрожи, непроизвольных жевательных движений у животных с моделью болезни Паркинсона — . Прием богатого нитратами сока
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №2 — февраль (30) 2019
свеклы, в течение двух недель (7,5 ммоль нитрата в день) приводит к существенному улучшению времени психической реакции у больных сахарным диабетом 2 типа — и пожилых, здоровых людей — .
Экспериментальные исследования показали, что прием экстрактов листьев свеклы, благодаря антиоксидантным свойствам предупреждает ухудшение памяти и когнитивных функций под воздействием скополамина — .
Бетацианины и витексин 2 O ксилозид свеклы предупреждают возникновение рака мочевого пузыря, рака толстого кишечника -. В эксперименте сок красной свеклы губительно действует на клетки карциномы, саркомы, рака Эрлиха — . Ксеносилвитексин, выделенный из семян свеклы обладает выраженными противоопухолевыми, против рака кишечника свойствами — . Полифенол сахарной свеклы цианидин 3 O глюкозида хлорид обладает цитотоксическими свойствами и может быть потенциальным кандидатом лечения рака толстой кишки — . Употребление свеклы удлиняет продолжительность жизни больных раком предстательной железы — . Пектины сахарной свеклы обладают противоопухолевыми свойствами, которые усиливаются при их обработке щелочами — . Экспериментальные исследования показали, что прием бетаин/изобетаина свекольного сока оказывает терапевтическое воздействие при различных злокачественных опухолях — .
Исследования показали наличие радиопротективных свойств сока свеклы — . Беталаин, выделенный из свеклы обладает радиопротективными, иммуномодулирующими свойствами — . Определены противовирусные свойства сока свеклы, против вируса герпеса — .
Сахарная и красная свекла содержат большое количество биологически активных веществ — содержит апигениновые флавониды, а именно витексин, витексин 2 O рамнозид, витексин 2 O ксилозид, вторичные метаболиты, названные беталаины, благодаря которым их можно считать функциональными продуктами — .
Сок свеклы предупреждает поражение кардиомиоцитов под воздействием доксарубицина — . Сочетанное применение сока свеклы с доксарубицином — увеличивает цитотоксические свойства препарата при лечении опухолей поджелудочной, железы, простаты и молочной железы — . Есть сообщения об интоксикации метотрексатом при сочетанном применении с соком свеклы — . Прием сока свеклы и его спиртовых экстрактов предупреждает поражение почечной ткани гентамицином — .
Список литературы:
1. Абу Али ибн Сино Канон врачебной науки III том Ташкент,1996
2. Алексашина С.А., Макарова Н.В. Исследование антиокси-дантной активности и химического состава овощей среднего Поволжья, как сырья для получения продуктов функционального назначения — Приоритетные направления развития пищевой индустрии 2016, 33-36.
3. Алексашина С.А., Макарова Н.В. Исследование химического состава и антиоксидантной активности моркови, свеклы и тыквы -Хранение и переработка сельхозсырья 2016, 6, 29-32.
4. Зох,идов Х. Канзи шифо — Душанбе Ирфон 1991
5. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара
6. Современная фитотерапия — под ред. Петкова В. София, Медицина и физкультура 1988.
7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям М, Медицина 1987.
trained athletes — Appl. Physiol. Nutr. Metab. 2015, Jun., 40(6), 590-595. doi: 10.1139/apnm-2014-0470.
Hypertension: A Systematic Review — Biomolecules. 2018, Nov 2, 8(4). pii: E134. doi: 10.3390/biom8040134.
— BMC Complement. Altern. Med. 2015, Sep 7, 15, 313. doi: 10.1186/ s12906-015-0847-5.
— Int. J. Mol. Sci. 2016, Jun 23, 17(7). pii: E993. doi: 10.3390/ ijms17070993.
Physiol. Nutr. Metab. 2018, Mar., 43(3), 303-306. doi: 10.1139/apnm-2017-0587.
2015, Feb., 40(2), 122-128. doi: 10.1139/apnm-2014-0228.
2016, Mar., 55(2), 451-459. doi: 10.1007/s00394-015-0872-7.
87. Nade V.S., Kawale L.A., Zambre S.S., Kapure A.B. Neuroprotective potential of Beta vulgaris L. in Parkinson’s disease —
Indian. J. Pharmacol. 2015, Jul-Aug., 47(4), 403-408. doi: 10.4103/02537613.161263.
Об овощных соках многие и слышать не хотят: полезно, но вкус «на любителя». Мы попробуем здесь немного рассказать об одном из самых полезных овощных соков – о свекольном. Свекольный сок пить решаются единицы, и только тогда, когда это требуется в лечебных целях – мало кто станет пить сок свеклы для удовольствия. К тому же при употреблении сырого свекольного сока могут возникать самые разные неприятные ощущения: тошнота, головокружение, расстройство кишечника, боли в желудке, и даже повышение температуры; различные кожные реакции и отёки – но чаще всего это бывает от его неправильного употребления.
Полезных свойств у свекольного сока очень много, и на организм он оказывает самое что ни на есть целебное действие – надо просто научиться этим пользоваться.
Польза и свойства свекольного сока
О лечебных свойствах свекольного сока знали и древние египтяне, и Гиппократ – он вообще любил назначать своим пациентам свеклу, и даже разработал специальную диету на ней – об этом наши учёные узнали из древних лечебников. Свекольный сок применяли Диоскорид и Гален, а великий Авиценна лечил им лихорадку и малокровие, проблемы с пищеварением, язвы и инфекционные заболевания.
Сок сырой свеклы издавна использовался в народной медицине – лучше всего получать его из цилиндрической свеклы, однородного тёмно-бордового цвета, без прожилок и светлых вкраплений.
Внимание: свежевыжатый сок свёклы необходимо отстоять в открытом сосуде 2 часа, чтобы улетучились ядовитые азотистые соединений. В противном случае употребление сока свеклы может вызвать отравление.
Калорий в свекольном соке около 60 на 100 г, белков немного, зато много углеводов, есть органические кислоты, провитамины, витамины – А, С, Е, РР, группы В, и их производные – например, ацетилхолин, принимающий непосредственное участие в проведении нервных импульсов; минералы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера, железо, марганец, цинк, йод, медь, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.
Давно известно о том, что сок сырой свеклы улучшает состав крови – он способствует образованию эритроцитов, он же очищает печень и почки, желчный пузырь и кровеносные сосуды, улучшает работу лимфатической системы и сопротивляемость организма инфекциям, помогает восстановить силы после тяжёлых нагрузок.
Если вы научитесь пить свежий сок свеклы, ваш организм укрепится, улучшатся обмен веществ и память, а кожа долго будет оставаться свежей и здоровой. Но сок свеклы — очень сильный сок, в большинстве случаев его просто необходимо сочетать с другими соками (яблочным, морковным).
При гипертонии он нормализует давление, при бессоннице и неврозах успокаивает нервную систему; как средство очистки организма, свекольный сок оказывает очень мощное воздействие – вот отсюда и повышенная температура, и частый пульс, и тошнота; могут даже временно перестать работать голосовые связки. Поэтому людям, никогда раньше не употреблявшим сырой свекольный сок, надо начинать с очень маленьких порций – с 1-2 чайных ложек, и лучше не пить его чистым, а добавлять к другим сокам – например, смешивать с ½ стакана морковного или яблочного. Отлично подойдут для этой цели также сок тыквы, капусты, сливовый и огуречный; отвар шиповника или просто кипячёная вода.
Тонизирующий напиток, укрепляющий организм: сок свеклы – 1 часть, моркови – 3 части. Пить около 200 мл в день.
Очень полезен сок свеклы при избыточном весе, нарушениях месячного цикла, ухудшении зрения, кожных проблемах, варикозе, тромбофебитах и атеросклерозе – он растворяет неорганический кальций, не давая ему откладываться на стенках сосудов. Если употреблять его регулярно, он может помочь растворению камней в желчном пузыре, и даже остановить развитие опухоли при онкологии – в последнее время специалисты стали рекомендовать сок свеклы для профилактики и лечения рака.
При ангине и воспалительных заболеваниях горла сок свеклы применяют как полоскание; при насморке и гайморите его закапывают в нос – особенно хорош для этого сок красной свеклы.
Ангину можно лечить так: натереть сырую очищенную свеклу, чтобы получился стакан свекольной кашицы, добавить 1 ст.л. яблочного уксуса и настоять 30-40 минут. После этого выделившийся сок отжимают через марлю и используют для полоскания горла; 1 ст.л. такого сока можно проглотить.
При насморке можно не только закапывать сок в нос, смешав его с мёдом – по 5-6 капель в каждую ноздрю, но и вводить в ноздри тампоны, смоченные в чистом соке — на 2-3 минуты.
Для лечения малокровия свекольный сок пьют в смеси с мёдом (1:1), по ½ стакана 3-4 раза в день.
Можно готовить следующую смесь: морковный и свекольный соки смешивать 1:1, добавлять на стакан 1 ст.л. мёда и пить 2 раза в день. Отлично помогает бороться с анемией сок свеклы, моркови и чёрной редьки: соки смешивают в равных частях, выливают в бутылку тёмного стекла, обмазывают её тестом и на 3-4 часа ставят в не очень горячую духовку. Горлышко бутылки должно быть замазано неплотно, чтобы смесь могла испаряться. Такую смесь готовят и пьют на протяжении 3-х месяцев, по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.
При гипертонии и спазмах сосудов принимают сок свеклы с мёдом, смешивая их 1:1, по ½ стакана 3 раза в день. Можно смешивать его с клюквенным соком – 2:1, и эту же смесь принимать в качестве успокоительного и слабительного средства.
Свекла и её сок приводят в норму деятельность желудка и кишечника, залечивают язвы и снимают воспаления, поэтому свежий сок полезно пить при гастрите, язве желудка и 12-ти перстной кишки, а свеклу есть тушёной или варёной.
Женщинам свекольный сок особенно необходим.
При расстройствах месячного цикла его пьют небольшими порциями, по 50-100 мл за приём, смешивая с морковным или гранатовым соком – за день можно выпить около 500 мл смеси, но свекольного сока в ней должно быть не более 1/3.
Беременным полезна смесь сока свеклы с соком моркови и зелёного яблока – всё в равных частях; при климаксе сок свеклы помогает быстрее, чем назначаемые в таких случаях гормональные препараты, а эффект от его применения держится дольше.
При болезнях сердца и сосудов, гиповитаминозах 5-6 раз в день пьют сырой свекольный сок – по ½ стакана.
Заболевания печени проходят быстрее, если 3 раза в день пить по 1/3 стакана сока и есть сырую свеклу, натёртую на тёрке – по 100 г. Содержащийся в свекле бетаин облегчает работу печени – помогает усваивать белки и препятствует её жировому перерождению: есть даже препарат «Бетаин», выделяемый из свеклы – его назначают при дискинезии желчных путей, диспепсии, гепатитах и других заболеваниях.
Для профилактики заболеваний и поддержания хорошего самочувствия можно готовить дома и пить вкусные и полезные напитки со свекольным соком.
- Напиток из соков рябины и свеклы: сок рябины (100 мл) смешать со свекольным (500 мл), добавить сахар (40 г), перемешать и слегка охладить.
- Напиток из смородинового и свекольного сока – отличное средство для борьбы с анемией и гиповитаминозом. Сок чёрной смородины и свеклы – по 300 мл, вода – 500 мл, сахар – 100 г. Очищенную свеклу натирают на мелкой тёрке, отжимают сок, смешивают его с сахаром, ставят на малый огонь и варят до загустения. Потом охлаждают и смешивают с остывшей кипячёной водой и смородиновым соком. При желании можно добавить немного ванилина, корицы или гвоздики.
- Очень оригинальным и вкусным получается коктейль из сока свеклы и яблока с зеленью, сливками и орехами. Свекольный сок смешивают с яблочным (по 200 г), добавляют мелко нарезанную зелень укропа и петрушки (по 20 г) и перемешивают. Готовый коктейль наливают в стаканы, кладут сверху взбитые сливки и посыпают измельчёнными грецкими орехами (4-5 шт.). Сливки можно не взбивать, а просто смешать их с соком – 40-50 г.
К употреблению сока свеклы есть противопоказания. При гипотонии его можно пить понемногу и нечасто; при мочекаменной болезни его можно пить очень малыми порциями – при необходимости; с осторожностью пьют сок свеклы при нарушениях обменных процессов – он может вызывать учащение сердцебиения, слабость, головокружение, тошноту и даже рвоту.