Доктор Моррис

Содержание натрия в продуктах

Ион Na+ является основным катионом внеклеточной жидкости: его содержание в ней в 6-12 раз выше, чем в клетках. В организме человека примерно 50% натрия находится во внеклеточной жидкости, 40% — в костях и хрящах и менее 10% — внутри клеток. Концентрация Na (в ммоль/л) в желчи составляет 145, в плазме крови взрослого человека — 122-152, соке поджелудочной железы — 148, цереброспинальной жидкости — 142.
Натрий регулирует осмотическое давление внеклеточных и внутриклеточных жидкостей, поддерживает ионный баланс внутренней среды организма, задерживает воду в тканях и способствует набуханию тканевых коллоидов, участвует в возникновении нервного импульса, влияет на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. В клетках существует механизм, обеспечивающий выведение ионов Na+ и поглощение ионов К+, так называемый калий-натриевый насос или Na+ — К+ -активируемая аденозинтрифосфатаза, в результате действия которой на клеточной мембране поддерживается градиент (перепад) концентраций этих ионов. Натрий участвует в проведении возбуждения в нервных и мышечных клетках, в формировании щелочного резерва крови и транспорте ионов водорода.
Концентрация натрия в плазме (сыворотке) зависит от равновесия следующих процессов: поступление натрия, распределение его в организме и выведение почками, потовыми железами. Основными регуляторами обмена натрия в организме являются ренин-ангиотензин-альдостероновая система, АДГ (вазопрессин), предсердный натрийуретический гормон, ЦНС.
Норма: 135 — 150 мМ/л
Определение концентрации натрия в крови и моче имеет большое значение для регидратационной терапии при токсикозах, сердечной и почечной недостаточности и др.
Понижение содержания натрия в крови (гипонатриемию) отмечают при недостаточном его поступлении с пищей (менее 0,5 г в сутки), передозировке диуретиков; недостаточности надпочечников; острой почечной недостаточности; осмотическом диурезе; гипотериозе.
Увеличение концентрации натрия в плазме крови выше 152 ммоль/л (гипернатриемия) происходит при повышенном поступлении натрия с пищей, парентеральном введении больших количеств изотонического или гипертонического растворов хлорида натрия, при обезвоживании организма, олигурия или анурии, гиперфункции коры надпочечников, гиперальдостеронизме, болезни Иценко-Кушинга, длительном приеме препаратов кортикостероидных гормонов и АКТГ, поражениях головного мозга, респираторном ацидозе. Привычное избыточное потребление натрия, вызывающее гипернатриемию, играет важную роль в патогенезе гипертонической болезни. Усиленное выведение натрия с мочой в норме наблюдают при его избыточном потреблении с пищей, в постменструальном периоде, уменьшение выведения — при недостаточном поступлении натрия и в предменструальном периоде. Натриевая соль мочевой кислоты мало растворима и откладывается в тканях при подагре.

Натрий – один из важнейших микроэлементов для здоровья человека. Основное количество натрия содержится в организме вне клеток. Основными функциями натрия в организме поддержание осмотического давления плазмы крови, регулировка кислотно – щелочного баланса , поддержание баланса жидкости в тканях организма, мембранная транспортировка , формирование условий для возникновения сокращений мышц. В организме метаболизм натрия тесно связан с калием. Для поддержки необходимой концентрации этого элемента организму необходимо от 1000 до 2500 мг натрия. Чаще всего организм получает натрий в виде кухонной (поваренной) соли. Также богаты этим минералом такие продукты питания как ржаной хлеб, мука, яйца , пшено, морская капуста, рыба.

При сбалансированном питании у человека практически не встречается недостатка данного элемента. Серьезные занятия спортом и на соревнованиях недостаток этого микроэлемента будет негативно сказываться на выносливости атлета. Избыточное потребление натрия приводит к уменьшению концентрации в организме калия. А также ведет к отечности конечностей и лица.
В спортивном питании натрий очень часто включают в состав протеиновых добавок и витаминно минеральных комплексов, а также специальных напитков.

Продукты с высоким содержанием натрия

Сбалансированное питание полностью способно удовлетворить потребности организма в этом элементе в полной мере. На картинке можно увидеть продукты богатые этим минералом. Дополнительный прием для спортсменов в виде специальных добавок не требуется.

Недостаток натрия организме: дефицит натрия в организме может возникать при различных патологических состояниях, сопровождающихся повышенным его выделением, если оно не компенсируется введением натрия хлорида в достаточных количествах (сильный понос, неукротимая рвота, обширные ожоги с сильной экссудацией, гипофункция коры надпочечников, длительное применение мочегонных препаратов и др.). В результате развивается гипонатриемия. Она сопровождается обезвоживанием организма. Появляется жажда, которую можно утолить лишь употреблением подсоленной жидкости. Возникают сухость и потеря эластичности кожи. Нарушается деятельность пищевого канала (отсутствие аппетита, тошнота, рвота), сердечно-сосудистой системы (артериальная гипотензия, тахикардия), почек (олигурия, анурия, нарастание азотемии), центральной нервной системы (апатия, спутанное сознание, нарушение психики, кома), мышечная слабость. Пища, содержащая меньше 5 г хлористого натрия, у здоровых людей способствует развитию гипотонии, а у гипертоников нормализует артериальное давление.

Избыток натрия в организме: при избытке натрия возникают отёки, так как в организме накапливается вода. При этом человек может проявлять гиперактивность, становится легковозбудимым и испытывает жажду.

Если недостаток натрия в организме чаще всего может быть вызван экстремальными условиями или заболеванием, то его избыток возникает в основном при злоупотреблении солью, а также при нарушении функции надпочечников, сахарном диабете и гипертонии, нарушениях работы почек и водно-солевого обмена, причём эти заболевания тоже обычно возникают у любителей солёной пищи.

Большинство людей, страдающих от избытка натрия, склонны думать, что они употребляют мало соли, и удивляются, когда им предлагают сократить её количество в рационе. Однако во всех продуктах, которые мы сегодня покупаем, почти всегда уже содержится соль – надо только внимательно читать состав на упаковке.

На самом деле увеличить количество натрия в организме чаще всего легко, а вот уменьшить сложно. Для этого требуется отказаться от колбасных изделий, консервов и острых приправ, исключить из рациона соду и пекарский порошок.

У подавляющего большинства пациентов с ХБП обязательным компонентом лечения артериальной гипертензии должно быть ограничение потребления натрия с пищей. Причем это ограничение должно касаться не только собственно поваренной соли (NaCl), но и других продуктов с высоким содержанием натрия (о чем пациенты иногда не знают или забывают).

Вот список наиболее распространенных продуктов с высоким содержанием натрия:

  • продукты, содержащие глутаминат натрия (monosodium glutamate)
  • соленое масло, маргарин
  • все виды твердых и мягких сыров
  • копченое мясо, окорок, бекон, солонина, мясная нарезка, студень, консервированное мясо
  • сосиски, колбасы (в промышленно приготовленные колбасы и прочие мясные изделия добавляются различные консерванты и стабилизаторы, содержащие много натрия)
  • мясные и рыбные блюда быстрого приготовления (консервированные или замороженные)
  • копченая и консервированная рыба и морепродукты
  • крабы, лобстеры, креветки, раки (если только не приготовлены без соли)
  • овощные консервы (кроме специальных, где в качестве консерванта используется не соль)
  • чипсы, кислая капуста
  • жареные и соленые орешки, арахисовое масло
  • при приеме в больших количествах – пищевая сода (NaCO3), газированная вода
  • соусы, подливки, кетчупы, заправки для салата, маринады (кроме приготовленных в домашних условиях без соли)
  • все виды супов быстрого приготовления
  • бульонные кубики.

Более того, не следует полагаться только на собственные представления насколько удалось снизить прием натрия с пищей. После того как пациент адаптирует свою диету и «выходит” на стабильный пищевой режим, следует оценить сколько реально при такой измененной диетой поступает натрия при помощи определения суточной экскреции натрия с мочой. (Один из показательных примеров теоретического и реального потребления натрия приведен в исследовании Slagman с соавторами о роли малосолевой диеты при терапии ингибиторами ренин-ангиотензиновой системы)

Закономерно может возникнуть вопрос – как придать вкус еде, если ее не солить? Ответ – использовать перец, петрушку, укроп, сельдерей, горчицу, лавровый лист, чеснок, лук, корицу, базилик, гвоздику, кисло-сладкие соусы домашнего приготовления. Следует отметить что в специи карри очень много калия и ее нельзя употреблять больным на диализе или со склонностью к гиперкалиемии. Таким пациентам также нельзя применять часть заменителей поваренной соли, поскольку в них входят калиевые соли.

Более подробные рекомендации по малосолевой диете можно найти в лекции по немедикаментозному лечению хронических заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *