Доктор Моррис

Снизить мочевую кислоту в крови

Нефролитиаз, или почечнокаменная болезнь, — это распространенное урологическое заболевание, при котором происходит образование камней в почках. Причины нефролитиаза до конца не выяснены. Основное значение в развитии заболевания придают изменению коллоидно-минерального равновесия мочи, её рН, концентрации, состава.
Образование в мочевыводящих путях мочекислых камней (уратов) происходит при сочетании повышенного содержания мочевой кислоты в крови с постоянной кислой реакцией мочи в мочевыводящих путях. В основе заболевания лежит, прежде всего, нарушение пуринового обмена. Из-за такого нарушения в организме возникает избыток конечного продукта обмена пуринов — мочевой кислоты. Поступление пуринов с пищей активно способствует развитию недуга. Именно поэтому очень важно соблюдать диетические рекомендации врача. При лечении, в первую очередь, врач рекомендует исключить из рациона все продукты, богатые пуриновой и мочевой кислотами — в основном, мясные и рыбные. Диета при уратном уролитиазе близка к диете при подагре, но в смягченном варианте.
Если возникает нарушение обмена не только мочевой, но и щавелевой кислоты, происходит образование камней смешанного типа — уратно-оксалатных. В этом случае также необходимо исключить из рациона продукты питания с высоким содержанием щавелевой кислоты и ограничить продукты, содержащие аскорбиновую кислоту.
Следует помнить, что наиболее оптимальную диету, как и медикаментозное лечение, может посоветовать только специалист, так как необходимо учитывать тип и химический состав камней в почках.

Рекомендации к питанию при уратных камнях в почках
Рекомендуется диета с исключением крепких мясных бульонов, копченостей с ограничением мяса, сыра, меда, алкогольных напитков. Допускаются следующие продукты:

  • Отварное нежирное мясо, рыба, птица, не чаще 3 раз в неделю. После отваривания мясо и рыбу можно использовать для приготовления различных блюд (тушить, запекать).
  • Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, сметана, сыр.
  • Яйца: не более одного яйца в день в любой обработке.
  • Жиры: сливочное, коровье, топленое и растительные масла.
  • Крупы в виде любых блюд, в умеренном количестве.
  • Хлеб и мучные изделия: пшеничный и ржаной, из муки второго сорта, можно включать отруби.
  • Овощи в достаточном количестве в любой обработке.
  • Супы вегетарианские (борщ, щи, супы овощные, картофельные, молочные, фруктовые, с добавлением круп, окрошка, свекольник).
  • Холодные закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов, винегрет, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
  • Плоды, сладкие блюда, фрукты и ягоды в любой обработке, сухофрукты, молочные кисели и кремы, мармелад, варенье.
  • Соусы: овощные, сметанные, молочные.
  • Пряности: лимонная кислота, ванилин, корица.
  • Напитки: чай, некрепкий кофе с молоком, морсы, соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей, компоты из сухофруктов.

Рекомендации к питанию при уратно-оксалатных камнях в почках
Необходимо избегать продуктов, вызывающих повышенное выделение оксалатов с мочой (какао, шоколад, шпинат, бобовые), ограничить потребление жиров, сахара, картофеля, помидоров.
Показаны щелочные воды курортов Трускавец, Железноводск.
Допускаются следующие продукты:

  • Мясо, птица, рыба в умеренном количестве, лучше — в отварном виде, в т. ч. вареные колбасы (молочные, диетические), сосиски, яйца в любой обработке, салаты из отварного мяса и рыбы.
  • Молоко, кефир, творог, сметана (за исключением ситуаций с повышением уровня кальция в моче, при высоком рН мочи, при обострении пиелонефрита).
  • Жиры: сливочные и растительные масла, несоленое свиное сало.
  • Крупы: гречневая, овсяная, перловая, пшенная; макаронные изделия; супы из них.
  • Хлеб: пшеничный, ржаной, изделия из муки, особенно грубого помола с включением пшеничных отрубей.
  • Овощи и фрукты: огурцы, капуста, горох, баклажаны, репа, тыква, чечевица, абрикосы, бананы.
  • Супы, соусы.
  • Холодные закуски из овощей, кабачковая и баклажанная икра.
  • Компоты, кисели, муссы.
  • Чай, некрепкий кофе с молоком, отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей, морсы, квас.

Помимо изменения режима питания необходимо увеличить количество потребляемой жидкости до 2,5—3 литров в день и принимать витамины группы В и магний.
Запрещаются даже однократные обильные приемы богатой пуринами мясной и рыбной пищи и алкогольных напитков.

Если в организме будет слишком много мочевой кислоты, она начнет кристализироваться и откладываться в суставах. Из-за этого развивается подагра — серьезное заболевание, поражающее большие пальцы ног.

Мочевая кислота — это продукт обмена белковых соединений в организме. Чем больше человек ест белка, тем больше у него концентрация мочевой кислоты. А еще она связана с генетикой, индивидуальными особенностями организма и другими факторами.

Тело человека запрограммировано на то, чтобы избавляться от мочевой кислоты. Но иногда организм не справляется с этой задачей, кислоты становится слишком много, и из-за этого развиваются серьезные осложнения — камни в почках, подагра, боли в суставах и прочие.

Непосредственные следствия высокой концентрации мочевой кислоты в крови являются два состояния — подагра и мочекаменная болезнь. Некоторые исследования показывают, что из-за нее возрастают риски заболеваний сердечно-сосудистой системы. Считается, что мочевая кислота имеет важное значение в течении сахарного диабета и ухудшении липидного обмена, переработки «плохого» холестерина.

Как узнать уровень мочевой кислоты в крови

Чтобы понять, есть ли у вас переизбыток мочевой кислоты в крови или все в порядке, нужно сдать анализ крови. Обычно его берут из вены и натощак.

  • Нормальные показатели для женщин — 160-320 мкмоль/литр;
  • Нормальные показатели для мужчин — 200-420 мкмоль/литр;

Тем, чьи показатели превосходят норму, обычно предлагают сдать повторный анализ спустя некоторое время. Дело в том, что выработку мочевой кислоты могла спровоцировать пища, которую вы ели накануне исследования. Но если после второго раза ее уровень все равно превышает норму, нужно задуматься о снижении ее концентрации.

Какой врач лечит мочевую кислоту

Если уровень вашей мочевой кислоты повышен, обратитесь к врачу. Можно начать с терапевта, который при необходимости направит вас к нужному специалисту, например, ревматологу, гематологу или нефрологу.

Вам назначат лечение, которое на первых стадиях чаще всего заключается только в специальной диете. Помимо этого вам предстоит пройти обследование организма — сделать ультразвуковое исследование печени и некоторые другие процедуры, которые могут выявить заболевания, влияющие на уровень мочевой кислоты.

Что есть при повышенной мочевой кислоте

Диета при мочевой кислоте для некоторых людей может показаться трудной из-за серьезных ограничений. Но если ее придерживаться, мочевая кислота снизится, а человек избежит серьезных проблем со здоровьем.

Под запрет попадает все жирное мясо, а также язык, печень, почки и другие субпродукты, все копчености и наваристые жирные бульоны из мяса или птицы. Нужно отказаться от горчицы, аджики, зерна, маринадов, солений и сухих специй. Нельзя есть шоколад, печенье и вафли из белой муки, изделия с жирными сливочными кремами. Запрещены чай, кофе, сладкие газировки и алкогольные напитки.

Людям с повышенным уровнем мочевой кислоты можно есть мясо птицы — курицу, индейку, перепелку. Главное, есть ее без кожи. Разрешены нежирные молочные продукты — творог, сыры, кефир, а также молоко не более 1,5% жирности. Приветствуются все овощи и фрукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *