Доктор Моррис

Скотч или виски?

Скотч, Бурбон и Виски имеют яркий аромат и крепость около 40-50 процентов. Определить разницу между этими напитками могут в основном только гурманы, настоящие ценители крепкого алкоголя. АиФ.ru рассказывает, в чем, помимо названия, принципиальное отличие этих напитков.

Дело в том, что виски — это общее родовое понятие, а бурбон и скотч — это его виды. Таким образом, скотч и бурбон — это сорта виски.

Скотч — это шотландский виски, приготовленный согласно традициям и культуре этой страны. Напиток отличает тонкий вкус, аромат и сам процесс производства. Он обладает дымным оттенком, который получается благодаря тому, что подготовка и сушка зерен осуществляется с помощью печи, растапливаемой торфом. Затем спиртной напиток долго выдерживается в специальных дубовых хересовых бочках.

Будучи национальным продуктом, этот виски имеет категорию «названия, законодательно закреплённого географически», и защищён государственными законодательными актами Великобритании, Европейского Союза и Всемирной Торговой Организации. Согласно этим документам, скотчем или шотландским виски может быть назван только продукт, удовлетворяющий ряду условий. Основные из них:

— произведен на винокурне в Шотландии из воды и соложеного ячменя с добавлением только цельных зерен других злаковых;

— к сырью не было добавлено никакое вещество, кроме воды и спиртовой карамели;

Вопрос-ответ Мир виски. Инфографика

— выдерживался в бочках из дуба, объёмом не превышающим 700 литров, и периодом созревания не менее трех лет;

— дистиллирован с остаточным процентным содержанием алкоголя менее 94,8 %;

— минимальный процент содержания алкоголя конечного продукта составляет 40 %;

— сохраняет цвет, аромат и вкус, полученный из первичного сырья, используемого в производстве.

В Шотландии находится множество заводов по производству скотча, но основными районами-изготовителями считаются Highland и Speyside. Особенно знаменит первый район, потому как он находится в горах и имеет собственные традиции в производстве.

Бурбон — это виски, который производится в США. Его Главное отличие от европейского виски заключается том, что он делается из кукурузы и выдерживается в дубовых бочках, которые обжигают изнутри. Это специальная американская технология, придуманная на рубеже XVIII и XIX веков, дает бурбону непревзойденный вкус и аромат. Почему виски и коньяк коричневые, а водка и джин прозрачные? Подробнее

Существуют сорта бурбона, изготовляемые из смеси злаков, но по рецепту кукуруза обязательно должна составлять более 51 % от смеси. Содержание спирта в бурбонах составляет 43-45 % алкоголя.

Официально бурбоном может именоваться только виски, который произведен в штате Кентукки. Так, наиболее продаваемый по всему миру бренд бурбона Jim Beam полностью удовлетворяет этому условию. А вот другой знаменитый кукурузный виски Jack Daniel’s к бурбонам формально не относится: он производится в городе Линчберг штата Теннесси. Однако в русском языке название «бурбон» закрепилось не только за кентуккийским виски, но и за всеми брендами кукурузного виски, которые производятся на территории США и даже Канады.

Помимо скотча и бурбона, существуют и другие сорта виски. Еще одной традиционной страной, изготавливающей виски, считается Ирландия. Однако, несмотря на наличие многовековых национальных традиций в приготовлении этого напитка, эта страна не имеет собственного его названия. Но ирландский виски, безусловно, имеет свою специфику. Его отличает тройная перегонка и отсутствие дымного привкуса.

Канадский и Японский виски менее популярны в мире и высоко ценятся только у себя на родине. В Японии для изготовления виски, так же, как и в Шотландии, используют ячменный солод. Канадский виски, как и бурбон, изготавливается из кукурузы. Отличает его то, что он имеет минимальный срок выдержки 6 лет.

Все сорта виски пьют как аперитив (перед едой) или как дижестив (в конце еды). Он обычно не используется для приготовления коктейлей. Виски пьют из специального бокала Nosing, объем которого составляет около 100 мл. Его зауженный верх способствует концентрации паров виски для лучшего ощущения аромата напитка.

Гурманы, настоящие ценители качественных крепких спиртных напитков, далеко не всегда могут увидеть разницу между шотландским скотчем и традиционным виски. На самом деле причины для этого есть: например, шотландцы, делающие свой фирменный виски из ячменя, называют его не иначе как скотч. Тем не менее, разница между двумя напитками имеется, и она не ограничивается лишь разным произношением.

Определение

Виски – спиртной напиток, имеющий яркий аромат и крепость порядка 40-50 процентов, хотя некоторые производители иногда превышают данную границу. Напиток изготавливается из различных видов зерна, используются такие процессы, как соложение и перегонка, плюс длительное выдерживание в бочках из дуба.

Основные страны-производители:

  • Шотландия. Виски в этой стране именуется скотчем, и даже приравнивается чуть ли не к национальному напитку. Следует отметить, что несколько веков назад его даже рекомендовали к употреблению врачи, как лекарственное средство. Характерная особенность скотча – дымный оттенок, получаемый в результате сушки торфом. Особенно этим отличаются островные сорта скотча. Однако, можно встретить скотч и без дымного оттенка.
  • США. Американцы также имеют свое наименование виски – бурбон. Главное отличие бурбона от европейского виски заключается в производстве. Американский виски производится из кукурузы и выдерживается в дубовых бочках, которые обжигают изнутри. Это специальная американская технология, придуманная на стыке 18 и 19 века, дает бурбону непревзойденный вкус и аромат.
  • Ирландия. А вот страна, имеющая чуть ли не самые старые традиции в приготовлении виски, не имеет собственного названия напитка. Но данный факт отнюдь не отражается на его качестве, потому как ирландский виски считается одним из лучших в мире. Его отличает тройная перегонка, присущая большинству марок и отсутствие дымного привкуса. Кроме того, современное производство виски в стране Клевера имеет семь этапов.
  • Канадский и Японский виски практически не имеют популярности в мире. Они высоко котируются только у себя на родине. Трудно назвать причины низкой популярности, возможно, дело в отсутствии традиций, а, возможно, в маркетинге. Надо отметить, что канадский виски имеет минимальный срок выдержки 6 лет, поэтому любителям виски следует обратить на него внимание.

Скотч – это шотландский виски, приготовленный согласно традициям и культуре этой британской страны. Напиток отличает тонкий вкус, аромат и сам процесс производства. Оригинальный вкус и загадочная дымность скотча получается благодаря тому, что подготовка и сушка зерен (основа – ячмень) осуществляется с помощью печи, растапливаемой торфом. Затем спиртной напиток долго выдерживается в специальных дубовых хересовых бочках. Сами шотландцы говорят о скотче, как о «правильном» виски.

Реклама

В Шотландии находится множество заводов по производству скотча, но основными районами-изготовителями считаются Highland и Speyside. Особенно знаменит первый район, потому как он находится в горах и имеет собственные традиции в производстве.

Отличие

Для начала можно привести популярную фразу о том, что любой скотч является виски, но далеко не любой виски является скотчем. Так чем же принципиально отличаются два напитка, давайте попробуем разобраться:

  • Во-первых, скотч – это разновидность виски.
  • Важное отличие – вкус и аромат. Скотч, как правило, обладает более резким вкусом, по сравнению с другими сортами виски.
  • Шотландский виски приготавливается на основе ячменя, в то время как для виски используют различные зерна. Плюс отличается довольно сильно и сам процесс производства.
  • Виски производится в самых разных странах, включая США и Канаду. А скотчем может называться только виски, произведенный в Шотландии.
  • Ирландский виски от шотландского скотча отличает и процесс перегонки. Почти каждый ирландский виски имеет тройную перегонку, а вот скотч – нет. Правда, некоторые шотландские производители все же перегоняют скотч три раза, но это скорее исключение.

к содержанию

Классификация

Классификация ирландского виски основывается на сырье, которое используют в производстве, и способе изготовления напитка. Вместе с ячменем в брагу добавляют пшеницу, овес, рожь, а вместо обычного перегонного куба используют колонну Коффи, позволяющую получить спирт крепостью 95,6 %.

Односолодовый ирландский виски – наиболее распространенный, но самый дорогой, элитный сорт, близкий к скотчу. В напитке чистый ячменный солод без других зерновых компонентов. Перегоняется в дистилляторе.

Зерновой ирландский виски (или однозерновой) производят на основе несоложеного (непророщенного) пшеничного или ржаного зерна с помощью колонного перегонного аппарата. Используют чаще всего в составе купажей. Не отличается особыми дегустационными качествами.

Чистый ирландский виски включает соложеный и несоложеный ячмень, брагу перегоняют на обычном аппарате. Напиток считается классикой ирландского алкоголя, имеет ни с чем не сравнимый вкус.

Купажированный ирландский виски – сочетание вышеназванных сортов в различных пропорциях. Качество зависит от того, какую долю в составе занимают дорогие напитки.

Особенности технологии

Технология изготовления ирландского виски включает три этапа – ферментацию зерен, дистилляцию и старение. Напиток получают на основе чистой природной воды, ячменя и ячменного солода с добавлением пшеницы, овса и ржи.

В производстве не используют торф, а вместо этого солод сушат в печах, чтобы придать напитку гамму неповторимых вкусовых оттенков. Технология изготовления ирландского виски предполагает тройную перегонку, в результате которой сначала получается спирт 25–30 %, потом – 65–70 %, в конце продукт дополнительно очищают.

Дубовые бочки объемом не более 700 л, в которые разливают напиток после дистилляции, собирают вручную. Их оставляют не менее чем на три года в помещении, где абсолютно темно и тихо. Во время старения напитка формируются характерные нотки вкуса, появляется фирменный золотистый цвет.

Спустя некоторое время бочки распечатывают и дегустируют напиток. Если вкусовые качества соответствуют необходимым, смешивают более тридцати разных сортов и повторно фильтруют. Для создания нужной крепости в напиток добавляют чистую воду и разливают его по бутылкам.

Чем ирландский виски отличается от шотландского

В отличие от шотландского виски, в производстве ирландского не используют торф, придающий напитку запах копчения и дыма. Продукт из Ирландии отличается выраженной сладостью и маслянистостью, он более мягкий. Характерная особенность ирландского виски – очень слабый аромат. Трехкратная перегонка избавляет его от многих ароматических соединений, поэтому он пьется легче, чем скотч.

Производители

В Ирландии зарегистрировано 12 винокурен, специализирующихся на изготовлении «живой воды». Многие из них открыты недавно, поэтому напиток еще не успел состариться. Основной объем виски выпускают на трех заводах:

Old Bushmills Distillery – многолетний производитель ирландского виски в деревне Bushmills в графстве Антрим, Северная Ирландия. Ликеро-водочный завод функционирует с 1608 г., изготавливает около 4,5 млн л в год и хранит 170 тысяч наполненных бочек. В 2010 г. на International Spirits Challenge в Сан-Франциско предприятие было удостоено звания «Лучший ирландский виски в мире».

New Midleton Distillery в графстве Корк, появился в 1966 г. и выпускает около 19 млн л в год. Именно здесь производят всемирно известные марки Jameson, Powers,Tullamore Dew, Paddy, Midleton, Redbreast и Green Spot.

Cooley Distillery – самый именитый производитель ирландского виски, имеющий более трехсот медалей. Завод, открытый в конце ХХ века, назван в честь горы Cooley, расположенной в 80 милях. Предприятие делает ставку на возрождение традиционных методов дистилляции и выпускает такие популярные сорта, как Connemara, Knappogue, Michael Collins, Tyrconnell, St. Patrick, Finnegan.

История ирландского виски

Секрет популярности напитка – в уникальной технологии дистилляции. Считается, что ирландские монахи узнали ее еще в V веке, путешествуя по континентальной Европе под предводительством святого Патрика. Первый изготовленный в Ирландии виски использовали против оспы и колик, в его целебную силу свято верили и верят до сих пор.

До 1541 г. рецепт оставался в секрете и стал общедоступным лишь после того, как король Генрих XVIII распустил монастыри и прогнал монахов. В истории ирландского виски начался коммерческий этап. В 1608 г. винокурня Old Bushmills получила первую лицензию на производство напитка. К середине XIX века спрос значительно вырос – в стране открылось множество небольших приватных винокурен.

В период экономического кризиса, Первой мировой войны, а впоследствии сухого закона ирландский виски, продававшийся ранее во всем мире, оказался практически никому не нужен. К середине ХХ века в стране осталось всего три винокурни. Возрождение производства началось в 1990-х, а в начале ХХI века напиток продемонстрировал стремительные темпы роста, исчисляемые миллионами бочек в год.

Крепкий, темный, алкогольный – сюда можно отнести и виски, и скотч, и бурбон, и коньяк, в конце концов. Но это все разные напитки, каждый из которых имеет определенные особенности. Какие? Читайте далее.

Виски
Виски – крепкий спиртной напиток (40-50%) с выраженным ароматом, который изготавливается из разных видов зерна путем соложения, перегонки, выдерживания в бочках. Его производят в разных странах:

  • Шотландия – тут напиток готовится по уникальным рецептам и называется скотч. Он имеет характерный дымный оттенок (хотя есть сорта без него) и раньше даже использовался в качестве лечебного средства.
  • Америка – американцы тоже делают виски и называют его бурбоном. Сырье – кукурузное зерно, для выдержки используются обожженные с внутренней стороны дубовые бочки. Данная технология производства является уникальной и придает напитку насыщенные ароматические, вкусовые свойства.
  • Ирландия – традиций в данной стране много, а собственного названия для напитка нет. Но это не страшно – ирландский виски считается лучшим в мире и готовится по технологии тройной перегонки. Производство состоит из семи этапов, характерного дымного привкуса нет.

В Канаде и Японии виски тоже делают, но и употребляют его непосредственно в этих государствах – проблема в качестве или маркетинге, сказать трудно. Канадский напиток имеет выдержку от 6 лет.


Скотч
Скотч – это тоже виски, но шотландский, приготовленный по особой рецептуре. Его отличают необычные вкусовые, ароматические характеристики, «дымность» (она достигается за счет сушки ячменя в торфяной печи). Коренные шотландцы говорят, что скотч – это «правильный» виски. Для выдержки напитка используются хересовые дубовые бочки. Основные районы производства – Highland и Speyside.


В чем разница?
Любой скотч – это виски, но далеко не всегда наоборот. Различия между напитками:

  • Скотч – разновидность виски, подвид данного напитка.
  • Вкусовые характеристики незначительно, но различается – у скотча вкус достаточно резкий из-за ячменного зерна.
  • Происхождение – виски производят в разных странах, от Канады до США, а скотч только в Шотландии.
  • Основа скотча – только ячмень, виски – разные сорта зерен.
  • Технология производства скотча всегда одна, в случае с виски возможны вариации.

Так что разница между рассматриваемыми напитками есть, хотя скотч можно назвать шотландским или просто виски. Дегустируйте, сравнивайте и козыряйте полученными знаниями перед друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *